Торт рыжик классический рецепт с фото пошагово

Торт-медовик «Рыжик»

Фотоотчёты

Ингредиенты

Масло сливочное – 100 г

Крем:

Масло сливочное – 350 г

Вареная сгущенка – 350 г

  • 380 кКал
  • 30 мин.

Процесс приготовления

Медовик по этому рецепту получается восхитительным: очень-очень мягким, нежным и ароматным. Готовится очень быстро. или это у меня было мало времени для его приготовления. Хотя я не первый раз убеждаюсь в том, что истина рождается в спешке. Торт-медовик «Рыжик» был приготовлен за полчаса – выпекала по два коржа на двух противнях, и пока раскатывала следующие – предыдущие были готовы. Об этом я узнавала по запаху – появлялся очень сильный карамельно-медовый аромат.

Торт получился большим: диаметр – 23,5 см, а высота – 10 см. Обязательно торт должен настояться, как минимум 12 часов. У меня, правда, пропитывался 24 часа, так как я ждала дневной свет для фотосессии))

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления медового торта «Рыжик».

В кастрюле, и желательно толстостенной, соединить масло и полпорции сахара.

Поставить на слабый огонь. Помешивая, дождаться, пока сахар полностью растворится.

Влить мед и перемешать.

Сразу же всыпать соду, и когда масса сильно увеличится в объеме – снять с огня. Перемешать аккуратно ложкой и оставить немного остыть, буквально 4-5 минут.

В отдельной посудине соединить яйца и вторую порцию сахара. Взбить миксером в пышную пену.

И когда масса немного остынет, влить яичную смесь, беспрерывно помешивая.

Масса на глазах станет изменять свои светлые тона на карамельно-коричневые оттенки.

Вернуть кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, всыпать 1/2 часть муки. Ее нужно тщательно размешивать, растирать. Кастрюлю убрать с огня и дать 5 минут, чтобы будущее тесто постояло и немного остыло.

Всыпать вторую часть муки и замесить мягкое и покладистое тесто.

Тесто скатать в валик и разрезать на одинаковые 10 частей.

Раскатать каждый корж и выпечь в духовке до золотистого цвета и невероятно аппетитного аромата в кухне.

После выпекания я каждый корж струшивала с противня, так как руками невозможно было брать – сильно мягкие.

Пока коржи остынут, необходимо приготовить крем: в чаше миксера взбить сливочное масло в пышную массу.

Добавить сваренную сгущенку.

Быстро перемешать миксером в массу однородной структуры.

Добавить сметану. Я использовала домашнюю, но магазинная тоже подойдет.

На самой слабой скорости миксера перемешать массу. Крем готов к использованию.

Прослоить коржи кремом.

На поверхность торта нанести тонкий слой крема и посыпать песочными крошками. Отправить торт-медовик «Рыжик» в холод для пропитки.

Наслаждайтесь своим твореньем за чашечкой ароматного чая.

Торт-медовик «Рыжик»
Проверенный рецепт приготовления торта-медовика «Рыжик», шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru


к содержанию ↑

Торт «Рыжик», классический рецепт с пошаговыми фото

Торт рыжик, классический рецепт с фото пошагово которого вы видите на этой странице – это вкусный семейный пирог из заварного медового теста, который у многих из нас ассоциируется с детством, домашними уютными праздниками и маминой любимой готовкой.

А знаете ли вы, что рецепту торта «Рыжик» уже сотни лет? С ним связана одна занимательная легенда: однажды, еще в 18 веке, на кухню императрицы Елизаветы прибыл новый кондитер. Приближенные императрицы забыли предупредить новоприбывшего (а может, намеренно не стали этого делать), что императрица не любит меда.

Кондитер же хотел удивить царицу своим мастерством и приготовил вкуснейший медовый торт со сметанным кремом. Десерт покорил Елизавету Алексеевну, и она поинтересовалась, из чего сделан вкуснейший пирог для царского стола. Ничего не подозревающий кондитер честно рассказал, что вкус этой чудо-выпечки зависит от добавления меда.

К удивлению всех придворных, императрица не рассердилась, а наоборот, велела щедро вознаградить кондитера. С тех пор она часто просила приготовить на десерт именно торт «Рыжик», называя его своим фаворитом.

Вот такая занимательная сказка связана с этим замечательным во всех отношениях рецептом. Насколько это правда – неизвестно, достоверно лишь одно: торт «Рыжик» – такая замечательная выпечка, что ею не грех украсить даже царский стол.

А сегодня я расскажу, как приготовить классический торт «Рыжик» – с кремом из сметаны и некарамелизованной сгущенки. Восьмислойный медовый пирог – простой и вместе с тем удивительно вкусный. Он может стать вашим любимым семейным праздничным тортом )).

к содержанию ↑

Для этого блюда понадобится:

Для коржей

  • 100 сливочного масла,
  • 3 стакана муки,
  • 2 ч. ложки соды,
  • 3 ст. ложки жидкого меда,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 яйца.
  • 2 ч. ложки ванильного экстракта,
  • 600 г сметаны,
  • 400 г невареного сгущенного молока.

Как приготовить:

В посуду достаточного объема разбить 2 яйца и всыпать полстакана сахара. Взбить массу до образования пышной нежной пены (5-6 минут).

В кастрюльке с толстым дном смешать сливочное масло с половиной стакана сахара. Нагревать смесь на небольшом огне до тех пор, пока весь сахар не растворится. Влить мед, перемешать, довести до кипения, после чего всыпать соду. Снова быстро перемешать. Масса должна сильно вспениться, а также увеличиться в объеме.

В этот момент снять кастрюльку с огня и дать массе слегка остыть (4-5 минут), продолжая помешивать. Далее тонкой струйкой влить яично-сахарную смесь, перемешать и вернуть кастрюльку на слабый огонь.

Постепенно домешать стакан муки, очень тщательно растирая все комочки. Тем же способом вмешать второй стакан муки. Снять кастрюльку с огня. Дать массе немного остыть, а потом домешать к ней оставшуюся муку.

Возможно, вам не понадобится домешивать в тесто весь третий стакан, поскольку густота смеси зависит от размера используемых яиц и плотности муки.

Тесто должно получиться мягким, нежным, очень податливым в работе.

Разделить тесто на 8 одинаковых частей.

Из каждой части раскатать на пергаментной бумаге очень тоненькие коржи диаметром около 20 см (можно раскатывать в форме прямоугольника или квадрата).

Каждый корж обрезать по форме (тарелка, крышка кастрюли) и проколоть вилкой несколько раз (обрезки сохранить). Выпекать коржи по одному в предварительно разогретой до 180 гр.С духовке до золотистого цвета (10-12 минут).

Готовые коржи снимать с противня еще теплыми, отделив выпечку от бумаги, и складывать горкой. Остывая, коржи станут хрупкими и ломкими, не поломайте.

Отдельно испечь обрезки от коржей, остудить их и перемолоть в крошку (в миксере или скалкой на столе).

В миску выложить сметану, добавить ваниль и невареное сгущенное молоко, перемешать до однородного состояния (на самых низких оборотах миксера, а лучше – вручную).

Охлажденные коржи перемазать кремом, помещая один на другой.

Так же смазать бока и верх торта.

Щедро посыпать крошкой из остатков коржей.

Оставить торт на 1-2 часа постоять при комнатной температуре, а затем переставить в холодильник на 12 часов.

Этого времени будет достаточно, чтобы коржи пропитались кремом.

Торт «Рыжик», классический рецепт с пошаговыми фото
Торт «Рыжик», классический рецепт с пошаговыми фото Торт рыжик, классический рецепт с фото пошагово которого вы видите на этой странице – это вкусный семейный пирог из заварного медового теста,

Источник: recept-duhovka.ru


к содержанию ↑

Торт Рыжик Классический 4 Рецепта

Сегодняшним десертом будет вкуснейший торт Рыжик. Существует несколько вариаций приготовления, какой выбрать решать Вам!

Торт Рыжик рецепт с фото пошагово

Для готовки возьмите такие ингредиенты:

  • яйца (4шт)
  • муку (5 стаканов)
  • сахар (1 стаканчик)
  • масло сливочное (150г)
  • мед (2-3 ст.ложечки)
  • соду (2 ч.ложечки)
  • сметанка (700г) выбирайте жирностью не менее 20%
  • сахар (1 стаканчик)

1. В посудине взбиваем вручную сахар с яйцами до образования пенки белого цвета. Затем вливаем мед, масло, соду и помещаем на водяную баню. Все время помешивайте, чтобы в результате получилась однородная консистенция. Затем убираем с плиты и сразу же высыпаем просеянную муку. Сформируйте большой шар и отправьте в холодильник расстаиваться на 35 минут.

Примечание: так как масса еще горячая – мешайте ложкой, после остывания – все делаем вручную. В итоге должно получится не очень густое и липкое тесто.

2. Берем наше тесто, разделяем на 7-8 частей (можно и больше – все зависит, сколько слоев вы хотите видеть в результате) и раскатываем сразу же на пергаментной бумаге (предварительно посыпьте мукой). Почему сразу же на бумаге? Таким образом, вам легче будет помещать корж в духовку и он не распадется в процессе транспортировки.

3. После раскатывания, возьмите вилочку и проткните каждый будущий коржик, чтобы они равномерно пропеклись и пропитались кремом.

4. Время выпечки до 5 мин при 180-190С каждый корж. После приготовления – сразу же обрезайте по трафарету нужного диаметра (можно воспользоваться крышкой либо тарелкой). Обрезки оставьте для украшения тортика.

5. Готовим крем. Сметану взбиваем с сахарком до однородного состоянии без комков.

6. Заготовленным кремом перемазываем каждый коржик и сверху присыпаем крошкой из коржей. Обязательно дайте время пропитаться.

Торт Рыжик пошагово №2 (Со сгущенкой)
  • муку (3 стаканчика)
  • сахар (1 стакан) можно меньше, так как начинка будет из сгущенки
  • яйца (2шт)
  • мед (2 ст.л.)
  • масло сливочное (половину пачки)
  • соду (2 ч.л.)
  • масло сливочное (280г)
  • вареная сгущенка (1 баночка)

1. Для начала хорошенько взбиваем сахар с яйцами, затем добавляем размягченное масло и мед. Все ингредиенты вымешиваем и помещаем на водяную баньку до 10мин. Только не оставляйте яичную смесь без присмотра – постоянно помешивайте.

2. Далее отставьте пока заготовку с плиты и добавьте соду, погашенную уксусом, и снова отправьте на паровую баньку на несколько минуточек. Это нужно делать, чтобы объем консистенции увеличился.

3. Убираем с огня и в немного охлажденную смесь всыпаем просеянную муку. Накрываем полотенцем и настаиваем до 35мин. После – разделяем тесто на пару частей (6-8) и начинаем раскатывать в пласт. Затем придайте красивую форму (вырезаем круг) с помощью тарелки либо крышки.

4. Коржи будем выпекать на пергаменте до 5-7 минуточек при 180-200С до румяного оттенка. Обрезки так же отправьте в духовку для украшения торта. Пока выпекаются все коржики, займемся кремом. Сгущенное молоко тщательно взбиваем с маслом до однородной массы.

5. Приготовленные коржи перемазываем кремом и посыпаем крошкой. Тортик отправляем в холодильник. Для украшения можно еще посыпать орешками либо выложить красиво ягодки.

Торт Рыжик рецепт пошагово №3
  • мука (2.5 стаканчика)
  • яйца (3шт)
  • сахар (половинка стакана)
  • масло сливочное либо маргарин (150г)
  • сода (половинка чайной ложки)
  • молочко (1 стаканчик)
  • масло сливочное (90г)
  • сахар (1 стаканчик)
  • яйца (2шт)
  • мед либо любой другой джем желтого оттенка (2 ст.л.)

1. Взбиваем сахар с яйцами, добавляем к ним масло/маргарин, соду и отправляем на водяную баньку до 5 минут. После – масляно-яичную смесь заливаем в муку и вымешиваем эластичное тесто. Пусть настоится 30мин. После – разделяем заготовленное тесто на 6-8 кусков и каждый из них раскатываем в тоненький коржик.

2. Время выпечки до 5 минут при 180С. После приготовления сразу же вырежьте из них заготовки округлой формы (с помощью крышки/тарелки). Оставшиеся обрезки нам еще понадобятся (разомните их в блендере либо скалкой).

3. Займемся кремом: взбиваем в посудине молоко + сахар + яйца. Выставляем на плиту и доводим до закипания. Все это время нужно помешивать и следить за кремом. Провариваем на среднем огне, пока заготовка не начнет загустевать (3-5 минут). Отставьте, пусть немного остудится. Затем добавьте масло сливочное, джем/мед и взбейте. Как обычно, обильно промазываем кремом коржики и посыпаем крошкой. Подождите несколько часов, пусть торт пропитается.

Торт Рыжик пошагово фото № 4
  • муку (450г)
  • яйца (2шт)
  • мед (3 ст.л.)
  • сахар (200г)
  • масло сливочное (90-100г)
  • пищевую соду (2 ч.л.)
  • сметанка (480г)
  • сливки (500мл)
  • мед (1 ст.л.)
  • пудра сахарная (1 стакан0
  • орешки

1. Как в классическом рецепте – соединяем сахар + яйца и тщательно взбиваем. Добавляем мед + масло и вымешиваем. Ставим на водяную баньку. Затем всыпаем соду и муку. Убираем с плиты, даем немного остыть, и замешиваем тесто.

2. Тесто поделите на пару частей и раскатайте их в тонкие лепешки. Вырезаем тарелкой необходимый диаметр и помещаем в духовку до 5 мин при 200С. Кусочки теста так же поместите запекаться.

3. Пока наши коржи выпекаются – давайте приготовим вкуснейший крем. В посудине перемешиваем сметанку, сливки, мед и сахарную пудру. Все это взбиваем миксером либо вручную до однородной смеси.

4. Формируем тортик, перемазывая каждый корж обильно кремом. Затем посыпаем измельченными орешками и крошкой. Дайте настояться несколько часов. Приятного аппетита! Вот еще рецепты по приготовлению медовика рецепт классический.

Торт Рыжик Классический 4 Рецепта
Захотелось побаловать себя чем-то сладким? Тогда приготовьте вкуснейший торт Рыжик. Для готовки понадобится следующий набор ингредиентов:

Источник: devchenky.ru


к содержанию ↑

Классический торт «Рыжик» – медовик со сметанным кремом

Говорят, что мед не портится и не утрачивает своих полезных свойств даже через 3000 лет. А вот точный срок хранения домашнего торта «Рыжик» не под силу установить даже именитым ученым. Ведь проследить за судьбой солнечно-оранжевого медового счастья сладкоежек можно только в течение одних (максимум двух) суток. После нескольких чаепитий от него даже крошек не остается. Есть много вариаций этого тортика – с заварным, сливочным кремом или с вареной сгущенкой. Я предпочитаю прослаивать сметаной торт «Рыжик» классический. Рецепт с фото пошагово расскажет, как замесить тесто, выпечь коржи и сделать вкусный крем. С приготовлением такого медовика справится даже тот, кто считает выпекание тортов чем-то вроде подвига.

к содержанию ↑

Ингредиенты:

Как испечь торт «Рыжик» (простой классический рецепт с фото, готовим пошагово):

Все кулинарные процессы можете выполнять параллельно или последовательно, как вам будет удобнее. Только учтите, крем должен хорошо загустеть, чтобы торт не «поплыл». Для этого его необходимо охладить в течение часа, как минимум. По этой же причине коржи важно остудить до комнатной температуры. Я сначала замешиваю тесто и начинаю выпекать основу торта. Одновременно с выпеканием готовлю крем и отправляю его в холод. Для теста взбейте яйца с половиной указанного количества сахара (примерно полстакана). Если у вас мощный миксер, сахарный песок можно добавить сразу. Взбивайте массу до растворения крупинок в течение 6-10 минут. Содержимое чаши увеличится в объеме примерно вдвое, станет пышным и воздушным. Если мощного прибора нет, то яйца желательно взбить отдельно в жиденькую пену. И только потом постепенно начните подсыпать сахар.

В итоге получится светлая яично-сахарная масса. Пока отставьте ее в сторону.

Торт «Рыжик» своим красивым насыщенным цветом обязан меду, который добавляется в растопленное масло или маргарин. Мед можно использовать как натуральный, так и искусственный. Нарежьте масло на небольшие кусочки. Всыпьте оставшийся сахар. Поставьте на водяную баню. Периодически помешивайте массу по мере ее таяния. Через 10-15 минут сахарные крупинки растворятся. Уберите масляную массу с плиты.

Готовить тесто для «Рыжика» можно и без бани на самом медленном огне в жаропрочной посуде с толстым дном.

Добавьте мед. Если он загустел за время хранения, растопите его на водяной бане или в микроволновой печи.

Всыпьте пищевую соду. Гасить ее уксусом не нужно. У меда (как ни странно) высокая кислотность.

Масса сразу станет пенистой, вырастет в объеме в несколько раз. Немного остудите медовую смесь.

Затем влейте взбитые яйца. Осторожно перемешайте. Верните будущее медовое тесто для «Рыжика» обратно на плиту (на баню или на медленный огонь).

Всю муку сразу просейте в глубокую миску. Всыпьте треть в кастрюльку с жидкими ингредиентами. Перемешайте лопаткой до однородности.

Добавьте еще примерно стакан муки. Снова перемешайте. Держите тесто для торта на плите, пока оно не приобретет интенсивный карамельный оттенок.

Потом уберите массу с огня. Дайте ей остыть в течение 7-10 минут. Засыпьте оставшуюся муку. Замесите медовое тесто.

Оно выйдет гладким, мягким, податливым, не липнущим к рукам. Скатайте его в колбаску и разделите на 8-12 частей. Чем больше коржей, тем выше выйдет торт. У меня получилось 10 штук, в принципе, классическое для «Рыжика» количество.

Каждый кусочек тонко раскатайте. Не переживайте, коржи плоскими не получатся. Они при выпечке чуть поднимутся и станут воздушными. Из пласта вырежьте круглую (квадратную или прямоугольную) заготовку. В качестве лекала удобно использовать крышку от кастрюли или тарелку. Выложите коржи на противень, застеленный пергаментом. Чтобы было проще снять готовые коржики, присыпьте пекарскую бумагу мукой. И заменяйте ее по мере подгорания.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне. Время – 5-6 минут. Не передержите коржи, торт «Рыжик» станет жестким и плохо пропитается. Как только тесто станет темнеть, снимайте. Горячие коржи будут мягкими, гнущимися. Но когда остынут, чуть затвердеют.

Обрезки теста тоже выложите на противень и отправьте в духовку. Запекайте чуть дольше, чтобы тесто стало хрустящим. Оно понадобится для классического оформления торта «Рыжик». Приготовьте крем. Я сделала сметанный с добавлением сгущенки. Чтобы он загустел, добавила небольшой кусочек масла. Его предварительно нужно размягчить и взбить миксером до пышности. Затем постепенно добавьте не вареное сгущенное молоко и сметану. Сгущенку по желанию можно заменить сахарной пудрой. Такой кисло-сладкий крем хорошо сочетается с медовым тестом торта «Рыжик». С вареной сгущенкой, на мой взгляд, будет приторно. Готовую прослойку коржей поставьте в холод.

Чтобы крем вышел достаточно густым, используйте только жирную сметану, предварительно удалив их нее лишнюю влагу.

Подрумяненные обрезки поломайте руками. И перебейте блендером/перекрутите через мясорубку до состояния крошки.

Соберите торт. Каждый корж хорошо промазывайте кремом, чтобы «Рыжик» не получился сухим.

Готовый торт обмажьте сверху и с боков.

И посыпьте крошкой. Верх можно украсить масляным или белковым кремом, сезонными ягодами или тертым шоколадом.

Вкусный медовый тортик готов. Дайте ему постоять при комнатной температуре 40-60 минут. Затем уберите в холод на 8-12 часов. Приготовленный пошагово, строго по классическому рецепту, и хорошо пропитанный торт «Рыжик» режется ножом, как масло – без малейших усилий. Вкус – медово-сметанный, легкий и не приторный. Аромат – бархатистый, домашний.

Классический торт «Рыжик» – медовик со сметанным кремом
Самый вкусный торт «Рыжик» со сметанным кремом. Классический рецепт с фото. Готовим пошагово, по подробной кулинарной инструкции с подсказками и советами.

Источник: menu-doma.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *