Торт сметанник классический рецепт с фото пошагово

Торт “Сметанник”

Опубликовано 25.05.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Торт “Сметанник” – это торт, в котором, если говорить о классическом варианте, и в состав теста, и в состав крема входит сметана. Именно такой рецепт с фото пошагово мы и хотим сегодня представить вашему вниманию. Сразу хочу заметить, что сметана, которая идет в крем, обязательно должна быть свежей, домашней, высокой жирности. Для теста же можно использовать любую сметану, любой жирности, можно и не очень свежую – для теста это не имеет значения. Можно готовить коржи с добавлением какао, как я, а можно оставить их светлыми – будет тоже очень вкусно. Вообще Сметанник получается очень нежным, в меру сладким и подходят как для домашнего чаепития, так и для меню для праздничного стола.

Ингредиенты:

Для теста:

– 250 г сметаны,
– 3 яйца,
– 2 стакана муки,
– 1 стакан сахара,
– 2 столовые ложки какао-порошка,
– 1 чайная ложка соды (без горки),
– 1 чайная ложка уксуса.

Для крема:

-¾ стакана сахарной пудры,
– 0,5 л сметаны,
– ванилин – по вкусу.

Для пропитки:

– 2 столовые ложки коньяка,
– 2 столовые ложки кипяченой воды,
– 2 чайные ложки сахарной пудры.

В чашу миксера или комбайна разбиваем яйца и насыпаем сахар. Взбиваем на высоких оборотах в течение 3-5 минут, до образования светлой пышной массы. Добавляем сметану, соду, гашенную уксусом (поскольку в тесте есть сметана, соду можно и не добавлять, но в этом случае иногда все же ощущается привкус соды). Перемешиваем.

По частям, за 2-3 приема, добавляем муку, все время перемешивая тесто, чтобы не было комков, но и слишком не усердствуем, чтобы тесто не получилось тяжелым.

Также следует учитывать, что в зависимости от густоты сметаны или размера яиц может уйти несколько больше или меньше муки. Готовое тесто по консистенции должно быть быть немного гуще и плотнее густой сметаны.

Подготавливаем разъемные формы для запекания. Лучше всего, если у вас имеется 2 формы диаметром 20 см. Если же у вас только 1 форма, процесс выпекания повторяем дважды. Формы для выпекания смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.

Половину теста переливаем в форму для запекания.

Во вторую половину теста просеиваем какао-порошок и тщательно перемешиваем, чтобы какао равномерно распределилось по всему объему.

Переливаем тесто в подготовленную форму для запекания.

Помещаем формы в заранее разогретую до 190 градусов С духовку и выпекаем минут 30. Первые 20 минут духовку не открываем. Время выпекания зависит от вашей духовки, поэтому может несколько отличаться. Готовность теста проверяем сухой лучиной.
Готовые коржи вынимаем из духовки и, не снимая формы, кладем на решетку. Минут через 10 раскрываем формы, освобождаем коржи и оставляем их на решетке до полного остывания.

Чаще всего коржи получаются с горочкой, мы ее срезаем, чтобы после сборки торт получился ровный. Срезанные части можно нарезать, перемешать с кремом и выложить как средний слой торта. А можно отдать детям – они съедят с удовольствием.

Для пропитки соединяем сахарную пудру с кипяченой водой и коньяком, перемешиваем.
Пропитываем одну часть каждого коржа – со стороны среза.

Охлажденную свежую сметану с помощью миксера взбиваем с сахарной пудрой и ванилином до однородной кремовой консистенции – то есть должен получиться густой и пышный крем. Будьте внимательны – жирная сметана легко превращается в масло. Иногда крем достаточно взбивать в течение буквально пары минут, как он становится густым.

Порядок укладки коржей произвольный: то ли темный крем будет сверху, то ли светлый – решать вам. Нижний корж кладем на блюдо и обильно смазывем кремом, укладываем на него второй корж и также смазываем кремом.

Оставшимся кремом полностью покрываем боковую поверхность торта.

Верх торта посыпаем тертым шоколадом.
Ставим торт в холодильник, чтобы настоялся в течение 2 часов.

Советы и рекомендации:
Гашеную соду можно заменить разрыхлителем. При этом его нужно взять в 2 раза больше, чем соды.
Если у вас магазинная сметана, при взбивании крема добавьте в нее 1 упаковку загустителя для сливок или сметаны.
На основе классического рецепта торта «Сметанник» можно сделать множество вариаций: в середине – прослойка из бананов, клубники, киви или других фруктов, добавить в тесто тыкву.
можно покрыть торт шоколадной глазурью и т.д.. Украсить торт можно любым способом – орешками, фруктами или крошкой из коржей, кокосовой стружкой.

Торт – Сметанник
Наверняка вы хоть раз пробовали классический торт &quot,Сметанник&quot, и знаете, какой он вкусный и красивый. А знаете ли вы, что в его приготовлении нет ничего сложного? Наш рецепт с фото подробно и пошагово расскажет, что и как делать.

Источник: namenu.ru


к содержанию ↑

Домашний торт “Сметанник” – классический рецепт

Домашний торт “Сметанник” по классическому рецепту – торт родом из детства. Довольно бюджетный, быстро готовится, и нравится практически всем, кто любит крем из сметаны. Но вот тесто для сметанника часто подводит, поэтому многие обходят этот торт стороной, а ведь секрет прост: хорошая, качественная сметана – залог успеха. Попробуйте приготовить этот вкусный и простой торт, он вас обязательно порадует.

Общее время готовки – 5 часов 0 минут
Активное время готовки – 0 часов 40 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 287 ккал
Количество порций – 8 порций

к содержанию ↑

Как приготовить домашний торт “Сметанник” – классический рецепт

Ингредиенты:

Масло сливочное — 100 г
Мука — 2.5 ст. (200 мл)
Яйцо куриное — 2 шт.
Сахар — 2 ст. (200 мл)
Ванильный сахар — 2 упаковка
Сметана — 800 мл из них 600 мл густой 30% сметаны
Какао-порошок — 2.5 ст.л.
Разрыхлитель теста — 3 ч.л.
Загуститель для сливок — 1 упаковка

Приготовление:

Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на плите и дать ему остыть до комнатной температуры. Также можно достать масло заранее и дать ему стать мягким при комнатной температуре. Можно поступить с маслом и так, и так.

Взбить яйца со стаканом сахара и пакетом ванильного сахара в пышную массу, чтобы сахар полностью растворился. Добавить сливочное масло и перемешать.

Влить стакан сметаны (200 мл) и снова перемешать тесто. Сметану для теста можно использовать любой жирности.

Муку просеять с разрыхлителем и постепенно добавить в тесто. Разрыхлитель можно заменить 1 чайной ложкой соды, погашенной уксусом. Сметанное тесто довольно тяжелое и часто плохо поднимается, поэтому разрыхлитель или сода нужны обязательно.

Тесто нужно хорошо перемешать, чтобы не было комков, но и излишне усердствовать не нужно, иначе тесто получится клеклым и тяжелым.

Также стоит учитывать, что от густоты сметаны и размера яиц будет зависеть и густота самого теста. Поэтому, в зависимости от промежуточного результата, можно добавить ложку сметаны или ложку-две муки. Тесто должно быть немного гуще и плотнее густой сметаны.

Формы диаметром примерно 20 см смазать сливочным маслом и слегка присыпать сухарями или манной крупой.

Тесто разделить на две части и в одну из них ввести какао-порошок. Чтобы не пачкать лишнюю емкость, половину теста можно сразу переложить в подготовленную форму, а в оставшееся тесто добавить какао и хорошо перемешать.

Вылить темное тесто во вторую форму.

Ничего страшного, если одна из форм будет чуть больше – выпеченные коржи можно будет подровнять, а обрезки пустить на украшение бортиков. Но не стоит брать слишком маленькие формы – сметанное тесто не пропечется как надо.

Выпекать коржи при 180 градусах примерно 30 минут (зависит от особенностей духовки). Готовность проверить шпажкой – она должна выйти из коржа сухой.

Готовым коржам дать полностью остыть. Не разрезать теплыми!

Остывшие коржи разрезать каждый на две части.

При необходимости обрезать коржи до одинаковых размеров. Если у обоих коржей выросли слишком покатые “шапочки”, то у одного из них “шапочку” нужно чуть срезать, чтобы удобно было укладывать коржи друг на друга.

Взбить 600 мл густой сметаны хорошего качества со стаканом сахара, пакетиком ванильного сахара и пакетиком загустителя для сливок или сметаны. Должен получится густой пушистый крем.

На блюдо уложить один корж и смазать обильно кремом. Затем следующий и снова смазать кремом. Так сложить все коржи друг на друга, чередуя темные и светлые. Хорошо промазать все коржи кремом.

Покрыть кремом верх и бока торта. Аккуратно очистить тарелку бумажной салфеткой, иначе при подаче домашний торт будет выглядеть неопрятно.

Измельчить обрезки коржей в крошку. Обсыпать получившейся крошкой бока торта. Снова очистить тарелку салфеткой.

Вместо крошки из коржей можно использовать кокосовую стружку или измельченные орехи, а также тертый шоколад.

Верх торта украсить по своему вкусу. Поставить домашний торт “Сметанник” по классическому рецепту в холодильник и дать ему пропитаться не менее часа.

к содержанию ↑

Комментарии:

2 комментария »

Добрый день! Пишу -спешу поделиться своими впечатлениями! Торт и вправду очень вкусный. Буду еще такой стряпать. Только с белыми коржами. Не дружу я с шоколадными. Как блин в этот раз получился. Видимо, перевзбила тесто, когда вмешивала какао-порошок. Есть еще один вариант – брать в 2 раза больше продуктов, замешивать сначала белое тесто, а потом шоколадное. Испечь большой сметанник и всех друзей позвать на чаепитие! )))))))) Спасибо, Даша, вам и вашему сайту за идеи!
Ответ: Ольга, спасибо большое за отзыв! Пеките, приглашайте друзей и родных! 🙂 И приятного Вам всем аппетита! 🙂

Даша, спасибо за рецепт и уточнения!
Часто нужно как раз не очень свежую сметану утилизировать)), а Вы здесь как раз делитесь советом, что сметану важно не перевзбить. Надо попробовать.
Ответ: Ирина, вкусного торта!

Домашний торт – Сметанник – классический рецепт
Секрет приготовления вкусного домашнего торта &quot,Сметанник&quot, по классическому рецепту – густая жирная сметана хорошего качества – именно тогда успех гарантирован!

Источник: menunedeli.ru


к содержанию ↑

Классический торт Сметанник

Годами проверенный, рецепт шустрого тортика – то, что надо, для вечернего чаепития

Ингредиенты

Короткое описание

Всем приветик. Готовим сегодня, весьма, легкий и вкусный, классический торт Сметанник – рецепт с фото смотрите пошагово под описанием.

Торт Сметанник по классическому рецепту, довольно таки, простой и, на удивление, бюджетный. Хотя он, практически, всем нравится.

Но вот, тесто для Сметанника, очень часто некоторых подводит, и это только потому, что они берут некачественную сметану. А это очень важно, так как, густая и жирная сметана – это и есть залог успеха классического торта Сметанника.

Набор продуктов для этого десерта, весьма, минимальный. Даже, если вы сделаете всего один бисквитный корж, то можете считать, что вам есть, что поставить к чаю. Ну, а если испечете три коржа и обмажете их сметанным кремом, то это уже целый тортик получится.

Я часто применяю сметанный крем в своих десертных рецептах, вот некоторые из них:

Но вот, вариант классического торта Сметанник, отличается тем, что у него ингредиент-сметана, не только в состав крема входит , а, также, и в состав теста.

Вот именно этот рецепт с фото, я хочу пошагово представить сегодня для вашего внимания. Но прошу заметить, что для крема, сметану нужно брать обязательно свежую, высокой жирности и густую (кстати, к тесту это тоже относится).

Вот тогда у вас получится настоящий классический торт Сметанник – нежный, в меру сладкий и, необыкновенно, вкусный.

Классический торт Сметанник
Готовим сегодня весьма легкий и вкусный классический торт Сметанник – рецепт с фото смотрите пошагово под описанием. Он простой и на удивление бюджетный.

Источник: domashniy-povar.ru


к содержанию ↑

Пошаговый классический рецепт торта Сметанник с фото

Для него нужен минимальный набор продуктов, и он очень прост в приготовлении. Даже если вы испечете всего один корж, то можно считать, что вам уже есть что подать к чаю. А если потратить немножко больше времени, то у вас получится целый торт.

Я постараюсь подробно описать простой классический рецепт торта Сметанника, и вы поймете, как легко его приготовить в обычных домашних условиях.

Ингредиенты

Для коржей

Сметанный крем:

  • сахар 200 гр,
  • сахар ванильный один пакетик,
  • сметана (не менее 25% или домашняя) 600 гр.

Сметанный крем со сгущенкой:

  • сметана 25% (или домашняя) 500 гр,
  • один лимон,
  • сгущенка 150 гр.
к содержанию ↑

Простой рецепт торта Сметанника с фото

Приготовление коржей

  • мука 350 гр,
  • порошок какао 2 ст.ложки,
  • сахар ванильный одна ч. ложка,
  • сахар 200 гр,
  • сметана 25% 600 граммов,
  • яйца 3 шт.,
  • разрыхлитель или сода 1 ч. л.
  1. В посуду для взбивания разбиваем яйца и засыпаем сахар.
  2. Взбиваем до густой пены.
  3. Выливаем сметану и опять взбиваем.
  4. Небольшими порциями всыпаем заранее просеянную муку с разрыхлителем, который можно заменить гашеной содой.
  5. Замешиваем тягучее тесто и половину выкладываем в другую посуду. В одну половину насыпаем порошок какао и хорошо смешиваем.
к содержанию ↑

Крем для торта Сметанника

Сметанный крем

Состав:

  • сахар 200 гр,
  • сметана (25% и более или домашняя) 600 гр,
  • сахар ванильный один пакетик.
  1. Чтобы при приготовлении крема сметана не перебилась в масло, ее нужно сначала охладить.
  2. Берем густую сметану и высыпаем в нее сахар.
  3. Ставим миксер на среднюю скорость и доводим до мягкого однородного состояния. В конце добавляем ванильный сахар.
  4. В этот крем хорошо добавить потертую мелкой теркой цедру с одного лимона и пару чайных ложек лимонного сока.
  5. Вкусно получится, если в весь крем или в его половину положить парочку столовых ложек какао или растворимого кофе.
  6. Если сметану заменить сгущенкой, то тоже получится не менее вкусный крем.

Сметанный крем со сгущенным молоком

Нам потребуется:

  • сметана 25% (или домашняя) 500 гр,
  • один лимон,
  • сгущенка 150 гр.
  1. Перемешиваем венчиком или миксером сметану со сгущенкой.
  2. Наливаем две ст. ложки выжатого из лимона сока и мелко натертую лимонную цедру. Опять перемешиваем. Эти кремы можно использовать в Торт медовик классический рецепт.

Собираем торт

  1. После этого каждый корж разрезаем на две половинки.
  2. Чередуя белый с коричневым, перемазываем кремом коржи.
  3. Коржи лучше пропитаются, если их в нескольких местах проколоть вилкой.
  4. Оставшимся кремом обмазываем верх и бока.
  5. Торт будет вкуснее, если с кремом положить нарезанный на кружочки банан или другие фрукты.
  6. Оставляем торт для пропитки часа на два в тепле. Затем убираем его в холодное место на 4 часа, а лучше на ночь.
  7. Сверху его можно обсыпать дроблеными орешками, тертым шоколадом или измельченной крошкой из любого песочного печенья.

Пошаговый классический рецепт торта Сметанник с фото
Простой классический рецепт с фото торта Сметанника и как легко его приготовить в домашних условиях. Рецепт торта Сметанника на сковороде и в мультиварке

Источник: www.svoimirykami.club


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *