- Традиционный грузинский салат
- Ингредиенты для «Традиционный грузинский салат»:
- Рецепт «Традиционный грузинский салат»:
- Фотографии «Традиционный грузинский салат» от приготовивших (30)
- Салат грузинский с колбасой
- Ингредиенты
- Новый год. Грузинский овощной салат
- Как приготовить грузинский салат из овощей
- Овощной грузинский салат
- Как приготовить вкусный грузинский салат?
- Рецепт классического грузинского салата с куриным филе
Традиционный грузинский салат
Сегодня начинается моя неделя и, выбрав самую близкую мне тему – грузинскую кухню, хочу предложить нашим кулинарам грузинский обед от салата до десерта и выпечки. Итак, N1 – салат. Если в любом населенном пункте Грузии спросить десять человек, какой салат они любят больше всего, девять из них наверняка скажут, что это салат из огурцов и помидоров, это самый-самый традиционный из грузинских салатов. Готовится он предельно просто, обязательными компонентами являются огурцы, помидоры и винный уксус, остальное – на усмотрение готовящего. Я предлагаю вариант с традиционной ореховой заправкой.
к содержанию ↑Ингредиенты для «Традиционный грузинский салат»:
- Перец чили (острый, сухой или стручок – количество по желанию)
- Чеснок — 2-3 зуб.
- Орехи грецкие — 30-40 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидор (небольшие) — 3 шт
- Огурец (среднего размера) — 3 шт
- Зелень (любая, по предпочтению)
- Уксус (винный) — 1-2 ст. л.
- Соль (неполная) — 1 ч. л.
- Вода
Время приготовления: 15 минут
Рецепт «Традиционный грузинский салат»:
Для своего салата я взяла красный базилик (он очень в ходу в грузинской кухне, в отличие от европейской, где применяется базилик душистый с зелеными листиками) и мяту. Вы можете взять любую зелень, которая популярна в Вашей семье. Огурцы можно чистить, можно оставить неочищенными, я очистила полосками. Цвет лука тоже значения не имеет, можно заменить головку несколькими перьями зеленого лука.
Режем огурцы и лук кружочками, помидоры – дольками, зелень нарывем или нарежем крупно, уложим все это в салатницу.
Орехи, соль, чеснок и перец (я взяла на кончике ножа крупномолотый острый красный перец) перемалываем в блендере, выкладываем в мисочку, добавляем 1 или 2 столовые ложки винного уксуса (кому сколько нравится) и разводим водой до густоты сметаны так, чтобы можно было полить салат, но не слишком жидко, пробуем на соль.
Поливаем ореховой заправкой приготовленные овощи, перемешиваем и подаем.
Вот и все! Простой, свежий, легкий в приготовлении и очень вкусный салат готов!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Традиционный грузинский салат
- 164
- 1530
- 124730
Смотрите также
Салат из брокколи с соусом из кешью
Салат “Альтернативный”
- 37
- 198
- 14143
Салат с ростками зеленой гречки “Спортивный”
Салат “Журавушка”
Картофельный салат
- 85
- 360
- 23621
Салат из булгура с гранатом
Салат “Капустный дуэт”
Салат из моркови с топинамбуром
Салат “Дамский”
к содержанию ↑Фотографии «Традиционный грузинский салат» от приготовивших (30)
Комментарии и отзывы
16 декабря 2017 года gutovaev #
14 декабря 2015 года блю перл #
9 сентября 2015 года ИРепка #
2 августа 2015 года Ivaschenco #
12 октября 2014 года Букарасик #
24 августа 2014 года caramel77 #
30 марта 2015 года caramel77 #
21 февраля 2014 года LorochkaT #
15 февраля 2014 года Калинуська #
9 декабря 2013 года yan-ka #
14 ноября 2013 года ВЕЛЕН4ИК #
14 октября 2013 года Бэбита #
7 сентября 2013 года Марья Криворучко #
5 сентября 2013 года kotenochkin #
5 сентября 2013 года Sugar #
3 сентября 2013 года Navely #
3 сентября 2013 года Irena Paloma #
30 марта 2015 года Irena Paloma #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источник: www.povarenok.ru
Салат грузинский с колбасой
Ингредиенты
- Колбаса копченая 150 г,
- Помидор 200 г,
- Чеснок 1-2 зубка,
- Укроп 6 веточек,
- Сыр твердый 130 г,
- Соль по вкусу,
- Перец черный молотый по вкусу,
- Майонез по вкусу.
Как приготовить грузинский салат с колбасой и помидорами
Уделите большое внимание выбору вкусных, мясистых помидор. Лучше, используйте домашние томаты. Они обладают ярким и насыщенным вкусом и ароматом, чего не скажешь о покупных помидорах. Овощи тщательно промойте в проточной воде, обсушите кухонным полотенцем. Разрежьте на две части. Из каждой половинки удалите семенную часть. Оставшиеся мясистые половинки нарежьте тонкой соломкой.
Для салата подойдёт копченая, полукопченая и сыровяленая колбаса из свинины или говядины, обязательно, хорошего качества. Можно, чтобы колбаска была с кусочками сала. Удалите оболочку, нарежьте соломкой. Ароматную колбасу добавьте к нарезанным помидорам.
Возьмите качественный сыр твердых сортов, который вам больше импонирует. Не нужно брать дорогие сыры, достаточно, взять обычный классический сыр. Натрите на крупной тёрке.
Чеснок, в данном салате, играет важную роль. Используйте зубочки чеснока с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Желательно использовать отечественный продукт, лучше домашнего производства. Очистите и измельчите острым ножом до состояния маленьких кубиков. В данном салате используйте любимую зелень на ваше усмотрение: кинзу, базилик, укроп, петрушку или сельдерей. Зелень хорошо промойте и обсушите салфеткой, нарежьте мелко. Добавьте чеснок и укроп в салатную миску.
Осталось приправить молотым черным перцем, солью и майонезом, лучше домашнего приготовления. Все составляющие перемешайте и дайте немного настояться. Уложите в салатники подайте к столу. Данный салат можно уложить на плоское блюдо слоями, используя формовочное кольцо. Помидор, чеснок, колбаса, твердый сыр. Каждый слой слегка сдобрите майонезом, если понадобиться подсолите и поперчите.
Салат грузинский с колбасой украсьте любимой зеленью. Приятного Вам аппетита!
Предлагаем еще один рецепт вкусного грузинского салата.
Салат «Грузинский» с фасолью и грецкими орехами
Хочу предложить приготовить грузинский салат «Тбилиси». Но сразу предупреждаю, что название рецепта и большинство ингредиентов классические, только здесь есть некоторые изменения. Дело в том, что такой салат охотно едят все мои домашние, а вот классику дети не любят, говорят очень остро.
Я уважаю фасоль за ее полезные качества, она очищает организм, предупреждает простуду, заправляет нас практически всеми необходимыми минералами и витаминами. Но дети едят ее неохотно, а вот «Тбилиси» в моем исполнении им нравиться.
Предлагаю и вам попробовать сделать салат по-грузински с фасолью и грецкими орехами
Ингредиенты:
- Фасоль – 300 г,
- Мясо – 250 г,
- Болгарский перец – 1 шт. (большой),
- Чили – 1–1/2 шт.,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Грецкие орехи – 5 шт. (50 г),
- Кинза (зелень) – 1 пучок,
- Приправа хмели-сунели – 1 щепотка (по вкусу),
- Винный уксус – 50 г,
- Майонез оливковый (или масло оливковое) – 50 г,
Приготовление грузинского салата
- В классическом рецепте используется красная фасоль, покупая консервированную фасоль в магазине, я ищу именно такую. Но когда есть время, то использую ту, что выросла на даче – белую. Чтобы сделать салат замачиваю на ночь фасоль в холодной воде, а утром воду сливаю, заливаю свежей, затем варю до готовности. Солю за 5–7 минут до окончания варки. Даю фасоли остыть и уже тогда готовлю салат.
- Одновременно с фасолью, но в отдельной кастрюле варю мясо в подсоленной воде. Здесь подойдет любое: курица, нежирная свинина или говядина. Главное, чтобы оно варилось одним куском (так в нем больше останется полезных веществ, сохраниться вкус). Каждый вид мяса даст салату свой вкус и с разными видами у вас выйдут и разные салаты.
- Пока фасоль и мясо стынут, режу кольцами красный лук и мариную его в винном уксусе (минут 15–20).
- Затем очищаю орехи от твердой скорлупы, избавляюсь от шелухи. Дальше чуть подсушиваю их на сковородке (после этого снова «выдуваю» из них шелуху).
- Пришла очередь острых приправ. Режу перец чили на мелкие кусочки. Беру не больше половинки, предварительно очистив его от семян. Тем, кто любит острый салат нужно взять больше и порезать на кусочки (или полукольца) большего размера.
Затем через чесночницу измельчаю зубчик чеснока, мелко рублю зелень кинзы. - Режу на полоски болгарский перец. Я беру обычно красный, с ним салат получается красочным, и более сочным.
- Когда мясо остынет, режу его полосками (но не длинно).
- Теперь смешиваем ингредиенты. Выкладываем мясо, фасоль, лук, сладкий перец. Сверху кладем приправы: чили, чеснок, кинза, хмели-сунели, соль.
- Дальше нужна заправка. Здесь я добавляю оливковый майонез. А вот классический рецепт предполагает оставшийся винный уксус и оливковое масло. В классическом случае салат будет более острым, с майонезом – более щадящим.
- Теперь осторожно, чтобы не нарушить нарезку все перемешаем и дадим постоять минут 20 (как раз пока все соберутся за стол).
Из нашего количества ингредиентов получается 3–4 порции салата.
Источник: vkys.info
Новый год. Грузинский овощной салат
Овощные салаты грузинской кухни изобилуют пряными травами, а их заправки редко содержат майонез. Рецепты традиционных салатов по-грузински просты, лишены вычурности и очень ароматны! Синее море, горы и солнце, без сомнения, влияют на вкусы народа, живущего в таком раю.
Если вы ищете салаты для новогодней ночи — этот придется по вкусу наступающему году Овцы. Порадуйте символ нового года богатым овощным набором!
к содержанию ↑Как приготовить грузинский салат из овощей
Готовить начинаем с заправки. Самая традиционная заправка готовится на основе орехов (грецких, буковых, фундука или лещины), стручкового перца, чеснока и красного винного уксуса, причем количество каждого компонента зависит от вкусовых предпочтений повара.
- Овощи могут быть любыми, но самые почитаемые салатные ингредиенты – помидоры, огурцы и лук, капуста цветная и белокочанная, свекла и фасоль. Также национальным овощем (без всякой натяжки) можно назвать баклажан.
- Национальные блюда, в том числе салаты по-грузински, богаты ароматами таких трав, как кинза, чабер, базилик, эстрагон, укроп и петрушка, зеленый лук и порей, реже – мята.
Овощной грузинский салат
Ингредиенты
Для салатной смеси:
- Лук репчатый красный — 1 крупная луковица + –
- Помидоры среднего размера — 3 шт. + –
- Огурцы среднего размера — 3 шт. + –
- Базилик красный — несколько веточек + –
- Кинза — несколько веточек + –
- Соль морская, пищевая — щепотка + –
- Чеснок — 2-3 зубчика + –
- Орехи грецкие, ядра — 50 г + –
- Уксус винный белый — 2 ст. л. + –
- Вода очищенная — сколько возьмет + –
- Соль — по вкусу + –
Приготовление
- Пряные растения нарезаем крупно, или даже рвем руками, а стебли – выбрасываем.
- Складываем овощи в просторную посуду и перемешиваем компоненты. Выкладываем на сервировочное блюдо салатную смесь и сверху, ложкой, поливаем заправочкой. Компоненты салатной смеси по-грузински не перемешиваются с заправкой — она должна свободно стекать с овощей!
- Подаем витаминное блюдо к овощным или мясным кушаньям.
Ключ к классическому грузинскому салату из овощей – заправка на основе орехов. Национальная кухня Грузии немыслима без орехов, притом главную скрипку играют орехи грецкие! Их добавляют и в заправки, и в сухие приправы, и в соусы, и в горячие блюда, и в супы. Короче, добавляя орехи в соус или заправочную смесь, смело называйте ее грузинской!
Часто грузинские салаты из овощей дополняются сыром, мясом или маринованными грибами. И часто оформляются слоями – в угоду современным тенденциям кулинарии. Равно, как и используют майонез. Но это уже не традиции кухни Грузии, а мировой тренд.
С целью знакомства с истинной национальной грузинской кухней, придерживайтесь их традиций и приготовьте грузинский салат по классическому рецепту – так, как готовят его на родине.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Источник: tvoi-povarenok.ru
Как приготовить вкусный грузинский салат?
Среди национальных кухонь занимает особое место грузинская. Известные грузинские блюда, такие как суп-харчо, чахохбили или лобио, распространены из-за того, что в них нет каких-то особых ингредиентов. Все продукты легко можно приобрести в супермаркете.
Отличительным признаком грузинской кухни является и то, что в ней нет никаких особенных предпочтений определенному виду мясной продукции, можно использовать все: и баранину, и говядину, и курицу, и свинину.
Из овощей и фруктов в основном используется фасоль, капуста, баклажан, свекла и помидор. Главную роль играют специи, которые придают блюду особый вкус. Самой известной грузинской приправой является аджика. К отдельным видам национальной кавказской кухни относятся грузинские салаты. Они подразделяются на три вида: горячие, овощные и мясные.
И все они необыкновенно вкусны!
к содержанию ↑Рецепт классического грузинского салата с куриным филе
Для приготовления понадобятся:
- 300 г филе курицы,
- 2 куриного яйца,
- 200 г зеленой редьки,
- 100 г айвы,
- 50 г горошка зеленого,
- пучок зеленого лука и свежей зелени,
- 50 г оливкового майонеза.
- Куриное филе нужно отварить, остудить и порезать на средние кубики,
- Зеленую редьку протереть сквозь терку, отварить айву и нарезать кусочками небольшого размера, зелень порвать. Куриные яички вкрутую отварить и протереть,
- Все компоненты перемешать, заправив оливковым майонезом. Украсить салат горошком и зеленью
Салат с маринованными огурчиками
Для этого понадобятся:
- 250 г говяжьего мяса,
- 70 г зеленого консервированного горошка,
- 2 зеленых яблочка,
- 2 столовые ложки сметанки,
- 1 куриное яйцо,
- 1 столовая ложка подсолнечного масла,
- 1 морковка,
- 1 маринованный огурец,
- 4 столовые ложки оливкового майонеза,
- 2 картошки,
- соль со специями,
- Вареную говядину нужно порезать на кусочки и обжарить на масле с добавлением специй,
- Яблоки нарезать кусочками, огурчики порубить соломкой, яички сварить вкрутую и порезать, морковку протереть сквозь среднюю терку, клубни картофеля отварить и аккуратно порезать кубиками.
Ингредиенты следует выложить слоями:
- Мясо – яблочки – огурчики – горошек – яйца – морковь – картофель,
- Каждый слой тщательно обмазывают майонезом со сметаной. Все нужно посолить и добавлять по вкусу специи,
- Готовое блюдо украшается зеленым горошком.
Классический грузинский салат с добавлением брынзы
- 2 зубка чеснока,
- 1 стручок сладкого болгарского перца,
- 1 чайная ложка уксуса,
- перчик молотый черный,
- соль,
- 200 г брынзы,
- петрушка,
- 2 столовые ложки маслица оливкового.
- Сладкий перец необходимо нарезать кружочками, чеснок измельчить,
- Брынзу разрезать кубиками, порвать петрушку,
- Все компоненты смешать, сбрызнуть уксусом, посыпать черным перцем, посолить и заправить оливковым маслицем.
Грузинский салат с редькой
Для этого понадобятся:
- 100 г говядины,
- 2 редьки черные,
- перчик черный молотый,
- соль, майонез, а также маслице растительное – по вкусу,
- зеленого лука пучок,
- подсолнечное масло
- Редьку нужно натереть,
- Репчатый лук очень тоненько порезать и до золотистой корочки обжарить,
- Отварив говядину, ее следует маленькими кусочками нарезать,
- Все компоненты смешать, положить майонез, а также подсолнечное маслице, добавить немного соли и черного перца.
Салат грузинский с колбасой и помидорами
Для этого понадобятся:
- 100 г копченой колбасы,
- 2 картошки,
- 2 куриных яйца,
- 2 зеленых яблока,
- 1 томат,
- 1 пучок зеленого лука,
- 80 г грецких орехов,
- оливковый майонез,
- листочки зеленого салата,
- 80 г сыра.
- Колбасу нужно нарезать на небольшие кусочки, яички протереть на терке, лук тоненько шинкуют,
- Зеленые яблоки с помидорами нарезать кубиками, грецкие орехи измельчить с помощью блендера,
- Отварную картошку необходимо порезать на кубики,
- Сыр пропустить сквозь терку, листочки салата порвать. Компоненты перемешать с колбасой и оливковым майонезом.
Вариант с баклажанами
- 500 г баклажанов,
- зеленый острый перец,
- 3 зубка чеснока,
- 3 спелых томата,
- 1 сладкий перец,
- уксус,
- подсолнечное масло,
- кинзу и петрушку.
- Баклажаны нарезать кружочками и на маслице обжарить,
- Болгарский перчик нарезать кружочками, чеснок пропустить сквозь чеснокодавилку, помидоры порезать на кубики,
- Острый перчик порезать соломкой, потом посолить, все перемешать и заправить уксусом и подсолнечным маслом.
Рецепт грузинского салата с грецкими орехами
Для приготовления понадобятся:
- 4 средних помидора,
- перец-чили,
- 1 репчатый лук,
- 2 огурца,
- 2 дольки чеснока,
- веточки базилика,
- пучок кинзы и укропа,
- 60 г грецких орехов,
- соль,
- уксус,
- оливковое масло.
- Сначала нужно очистить огурцы и помидоры, затем нарезать их на дольки,
- Лук нарезать тончайшими колечками, затем, порубить зелень, измельчить чили, отправить чеснок через чеснокодавилку,
- Добавить в ингредиенты соль и зелень. Все перемешать, заправить маслом и уксусом,
- В конце посыпать грецкими орехами. Салат готов. Особый вкус придадут специи, к примеру, аджика.
Грузинский салат с орешками, фасолью и гранатом
Нужно запастись необходимыми ингредиентами:
- 100 г красной фасоли,
- 50 мл подсолнечного масла,
- приправа хмели-сунели,
- 100 г грецких орешков,
- 2 зубка чеснока
- 1 головка лука,
- 1/2 чайной ложки приправы кориандр,
- 100 г кинзы,
- 200 мл сока граната,
- 1 спелый гранат.
- Нужно промыть фасоль в воде, насыпать в кастрюлю и залить водой холодной на ночь,
- Утром эту воду слить, еще раз промыть, снова залить водой и отварить до готовности примерно 1-1,5 часа,
- Перед готовностью фасоли ее нужно посолить по вкусу, слить бульон и накрыть кастрюлю теплым полотенцем, чтобы фасоль не остыла,
- Репчатый лук нужно измельчить и обжарить на подсолнечном масле. Грецкие орехи слегка поджарить на сухой сковороде, добавить нарубленную кинзу, чеснок и обжаренный лук,
- Все ингредиенты заливаются гранатовым соком, посыпаются кориандром и приправой хмели-сунели. Подготовленный соус смешивается с фасолью и настаивается 2 часа. Грузинский салат готов.
Грузинские салаты прекрасно сочетаются с настоящим грузинским вином и мясным гарниром.
Источник: mjusli.ru