Треска запеченная в духовке – изысканная диетическая пища

Треска запеченная в духовке — изысканная диетическая пища

Главная » Рецепты » Блюда » Треска запеченная в духовке — изысканная диетическая пища

Во вкусности и полезных свойствах запеченной в духовке трески никто не сомневается, а на приготовление уходит совсем немного времени. Изысканное блюдо из такой рыбы прекрасно разнообразит любое меню! Мы подготовили для Вас лучшие рецепты.

Треска относится к породе специфических рыб, поскольку в процессе жарки она приобретает некоторую сухость, поэтому наиболее благоприятно ее запекать в духовом шкафу.

Треска запеченная в духовке считается диетической пищей, на приготовление которой не требуется много времени, а сохранившиеся вкусовые и полезные качества пополняют ежедневный рацион необходимыми витаминами и калориями. Поскольку рыба слоистая и мясистая, лишенная мелких костей, из нее изготавливают котлеты, но чаще всего употребляют приготовленной в духовом шкафу.

Из-за крупных размеров треску редко готовят целиком или порциями. Наилучший вариант — это филе трески в духовке. Там ее готовят с картошкой, сметаной, луком, сыром или другими продуктами.

По причине своей природной сухости она требует дополнительных мероприятий, чтобы сделать ее сочной. Излюбленными способами ее приготовления являются разновидности в рукаве, в кляре, а также в сметане или в маринаде.

Вид запекания в фольге наиболее предпочтителен, поскольку рыба оптимально сохраняет сочность, получаясь вкусной и ароматной. Процесс требует непременного обертывания кусков в фольгу во избежание утраты сочности мяса незадолго до начала термической обработки.

к содержанию ↑

Рекомендации профессионалов

  • не следует быстро размораживать рыбу, а лучше произвести этот процесс на нижней полке холодильника, оставив ее там на нескольких часов перед тем, как готовить,
  • после чистки и подготовительных мероприятий, её высушивают бумажными салфетками во избежание наличия влаги,
  • превосходный вариант приготовления ее с овощами для сохранности сока и получения нежного вкуса – в рукаве или в фольге,
  • зразы прекрасно выходят из приготовленного рыбного фарша с дополнением начинки из зелени, риса, сыра, укропа и как разновидность в яйце,
  • до погружения в духовой шкаф рыбу заблаговременно отваривают до полуготовности с добавлением незначительной порции воды или разбавленного вина. В качестве соусов подходит майонез, сметана или томатный сок,
  • во избежание излишнего запекания нужно следить за временем.
к содержанию ↑

Классический рецепт

Треска, запеченная в духовке, очень вкусный и полезный продукт как для любителей диетической пищи, так и для тех, кто предпочитает полакомиться чем-то вкусненьким. Дополнением к основному блюду часто служат картофель, морские продукты, всевозможные соусы, вино, майонез.

Готовить её подобным образом очень легко, а результат обычно не обманывает ожиданий гурманов и всех, кто просто решил побаловаться вкусом морского продукта. Для разнообразия и придания пикантности специалисты рекомендуют готовить треску в присутствии овощей.

Ингредиенты:

Стейки запекают кусочками в духовом шкафу с наличием следующих ингредиентов:

  • треска,
  • красный сладкий перец,
  • лимонный сок,
  • свежие грибы или томаты,
  • сыр,
  • репчатый лук,
  • немного черного молотого перца,
  • небольшое количество белого молотого перца,

Способ приготовления:

  1. филе трески отделяют от хребетной части,
  2. нарезают на небольшие кусочки,
  3. полученные сырые кусочки солят, перчат, сбрызгивают соком лимона и маринуют в течение 15 мин,
  4. морковь чистят и моют,
  5. морковь трут не терке, а луковицы мелко режут,
  6. выкладывают кусочки стейков в отдельности,
  7. на рыбу аккуратно выкладывают тертую морковь, грибы и другие овощи,
  8. перец раздавливают,
  9. петрушку мелко нарезают,
  10. посыпав сыром, кусочки рыбы бережно заворачивают, плотно сжав края,
  11. готовят при умеренной температуре не более получаса,
  12. вынимают и освобождают готовые стейки от фольги.

Подают изделие нарезанными порциями на блюде. В рецепт не обязательно включать грибы, поскольку калорийность при этом не изменяется, а питательные вещества присутствуют и без этого продукта.

к содержанию ↑

В целом виде

Необходимые продукты:

Способ приготовления:

  1. поперек тушки на небольшом расстоянии выполняют несколько неглубоких надрезов,
  2. натирают пряностями, не исключая надрезы,
  3. приготовленным соусом из помидора, майонеза и горчицы смазывают поверхность рыбы, включая надрезы,
  4. выкладывают в заблаговременно приготовленную форму и помещают в не сильно нагретый духовой шкаф,
  5. подвергают тепловой обработке приблизительно 40 мин до появления румяной корочки.

Возможен вариант приготовления блюда без майонеза.

к содержанию ↑

С добавлением сметаны

Ингредиенты:

  • треска, отделенная от костей – 1 кг,
  • сметана — ½ стакана,
  • жир – 3 ст. л.

Метод приготовления:

  1. нарезанные на порционные кусочки филе рыбы солят и выкладываю в смазанную растопленным свиным жиром форму,
  2. размещают в предварительно разогретую духовку,
  3. готовят в течение получаса,
  4. вытаскивают и добавляют сметану,
  5. спустя 5 мин снова погружают в духовой шкаф на некоторое время.

Сервируют такую рыбу с картофелем или овощным салатом. По мнению опытных кулинаров, именно сливки или сметана выдают нежный вкус и придают ей изысканный неповторимый запах.

Разнообразные соусы влияют на калорийность продукта, поэтому данный способ выбирают те, кто избегает насыщенной жирами пищи.

к содержанию ↑

С картофелем

Для усиления вкусовых качеств блюда можно приготовить рыбу с фенхелем, который придает ему необыкновенное благоухание и неповторимость, а картошка служит прекрасным дополнением.

Необходимые продукты:

  • картофель,
  • зубчик чеснока,
  • растительное масло,
  • фенхель,
  • томат,
  • одна тушка трески,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. духовой шкаф разогревают до среднего уровня,
  2. картофель нарезают тонкими ломтиками,
  3. в заранее приготовленную емкость укладывают рядами приготовленные ингредиенты,
  4. выпекают около часа,
  5. блюдо вынимают из духовки и посыпают перцем и солью,
  6. выкладывают на картошку,
  7. выпекают до состояния готовности около четверти часа,
  8. вынимают приготовленное изделие.

В приведенном рецепте фенхель служит украшением. Блюдо сервируют колечками помидоров и перьями фенхеля. Подают в не остывшем виде.

Источник: womenuseful.ru


к содержанию ↑

Треска запеченная в духовке

Фотоотчёты

Ингредиенты

Стейки или филе трески – 1 кг

Стебель сельдерея – 1 шт.

Крупный репчатый лук – 1 шт.

Красный сладкий перец – 1 шт.

Масло растительное – 1 ч.л.

Петрушка – 3 веточки

Черный молотый перец

  • 58 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Треска, запеченная в духовке – одно из вкусных и низкокалорийных блюд, приготовление которого займет у вас совсем немного времени. Запечь можно стейки трески, а можно использовать филе без кожи.

Хорошим дополнением к рыбе выступают овощи. В данном рецепте треска запекается на овощной подушке из помидоров, перца, стеблевого сельдерея и лука, но можно взять любые другие овощи на ваше усмотрение, например, морковь, цукини или стручковую фасоль.

Для приготовления вкусных стейков трески, запеченных в духовке, подготовьте необходимые продукты.

Рыбу вымойте, дайте воде стечь. Посолите по вкусу, посыпьте черным молотым перцем и сушеным тимьяном. Полейте лимонным соком и оставьте на 10 минут.

Овощи вымойте. Лук почистите и нарежьте тонкими кольцами.

Сельдерей нарежьте небольшими кусочками.

Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите овощи, слегка посолите.

Сверху положите рыбу и накройте форму фольгой.

Готовьте рыбу в духовке при 180 градусах около 40 минут. Готовое блюдо посыпьте измельченной свежей петрушкой.

Подавайте треску, запеченную в духовке, с запеченными овощами, полив рыбу выделившимся при запекании соком.

Приятного аппетита и вкусных вам экспериментов!

Понравился рецепт?
Оцените — поставьте звезду !

Источник: m.iamcook.ru


к содержанию ↑

Как запечь сочную треску?

Очень вкусная треска, запеченная в духовке, является отличным способом приготовления рыбки, отличающейся неповторимым составом и великолепным вкусом. Треска имеет низкую калорийность. Именно поэтому запеченная треска рекомендуется для диетического питания, которое помогает сбросить лишние килограммы.

Очень вкусная и полезная треска с овощами содержит биотин, который нужен для нормализации процесса обмена веществ. Треска наполнена белками, что очень важно для тех людей, которые ограничивают употребление мяса.

к содержанию ↑

Продукты для приготовления вкусного и полезного блюда

Однако не рекомендуют подвергать столь деликатную рыбу чересчур кардинальной разморозке в горячей или холодной воде. Часто используемые рецепты приготовления рыбы подразумевают применение естественной разморозки рыбки. После этого треску тщательно промывают.

Если для запекания духовке с картошкой нужно использовать целую рыбу, то ее тщательно очищают, удаляют плавники и голову, делают филе или нарезают на стейки. Чаще всего треску в духовке запекают целиком. Перед этим рыбку следует обязательно замариновать, применив всевозможные приправы и соусы, или облить майонезом.

В качестве наиболее подходящих дополнительных продуктов используют лук, картофель, майонез, морковь, сыр, зелень, грибы, сметану. К правильно запеченной треске подают картофель, жареные или тушеные овощи, салаты, рис или макароны.

к содержанию ↑

Приготовление трески с овощами, запеченной в духовке

Данное кушанье обязательно по достоинству оценят наиболее взыскательные гурманы. Вам понадобится 5 морковок, 800 г трески, 12 веточек тимьяна, 6 картофелин, белый перец, 6 штук луковиц, эстрагон, 10 помидоров черри, соль, 250 мл пива и 4 листа сельдерея.

Лук режем, а из пищевой фольги формируем лодочки. На их дно выкладываем лук. Рыбное филе промываем, солим и приправляем эстрагоном и белым перцем. Морковь и сельдерей нарезаем брусочками. Помидоры нужно разрезать пополам. Картошку лучше всего нарезать кружками. Овощи немного солим.

На лук в лодочки выкладываем картофель, треску, морковь и сельдерей. Затем в лодочку добавляем немного пива, поливаем сметаной и приправляем веточками тимьяна. Верх емкостей следует накрыть фольгой и выпекать в предварительно нагретой духовке на протяжении 40 минут. Блюдо будет очень вкусно и красиво выглядеть, а подавать его можно в лодочках из фольги.

к содержанию ↑

Как приготовить нежное мясо трески

В духовке в фольге каждая домохозяйка сможет приготовить очень вкусную рыбу, которая обладает очень нежным ароматом. Тем более данное кушанье понравится не только взрослым, но и маленьким гурманам.

Популярный рецепт данного блюда очень прост. Если желаете получить диетический вариант вкуснейшего блюда, то следует заменить сливочное масло сметаной, которая имеет пониженную жирность. Возьмите лимон, эстрагон, 1 кг филе трески, соль, луковицу, черный перец, 100 г сливочного масла и петрушку.

В данном случае рецепт вкусного и ароматного блюда подразумевает использование уже нарезанного филе трески. Лук режем кольцами, а лимон — кружочками. На смазанную маслом фольгу следует выложить лук и порезанную кусочками рыбу, которую предварительно сбрызгивают свежим лимонным соком. Сверху филе можно полить сливочным маслом. Затем рыбу посыпают сыром. Края фольги заворачивают и рыбу запекают в духовке на протяжении 35 минут. Подавать полностью готовое блюдо лучше всего с картофелем.

к содержанию ↑

Еще один интересный рецепт приготовления трески

Мясо размораживаем, обсушиваем, хорошенько натираем приправой, солью и перцем. Немного сбрызгиваем рыбку свежим лимонным соком. В оливковом масле необходимо обжарить порезанный лук и нашинкованный лимон.

В специальную форму выкладывают стейки, а затем луково-лимонную зажарку. Можно рыбу немного посыпать сыром и запекать в духовке на протяжении 10 минут. Готовую треску покрывают измельченными чипсами и украшают зеленью. Подавать данное блюдо лучше всего с картошкой.

к содержанию ↑

Вкуснейшая треска под шубкой

На приготовление столь оригинального блюда с картофелем домохозяйка потратит примерно 1 час. Возьмите 2 помидора, 800 г трески, перец, 3 картофелины, петрушку, 220 г майонеза, укроп, 2 зубчика чеснока, соль и немного перца.

В качестве гарнира лучше всего использовать салатные листья, смазанные майонезом, оливковое масло, авокадо и свежий лимонный сок.

Треску следует помыть и нарезать кусочками. В специальную форму, где будет готовиться рыба с картофелем и сыром, выкладываем треску, которую обязательно перчим и солим. Помидоры режут кружочками и выкладывают на рыбу. Картофель нарезают слайсами. Таким образом, блюдо быстро приготовится и будет очень вкусно пахнуть. Нежное и ароматное филе необходимо обложить картошкой. В данном случае калорийность блюда не будет повышенной.

Теперь можно отправить рыбку в духовку примерно на 20 минут. А чтобы приготовить ее очень вкусно, следует использовать соус. Для его приготовления майонез перемешивают с зеленью, чесноком и перцем.

Источник: gotovimsrazu.ru


к содержанию ↑

Как приготовить треску в духовке

Треска – благодаря вкусовым качествам является ценной промысловой рыбой. Ее мясо способно обеспечивать организм необходимыми полезными веществами, содержит достаточное количество легко усваиваемого белка. Это очень краткий перечень ее достоинств.

Если рассматривать каждый микроэлемент и всю пользу для организма, необходима другая статья, посвященная этой теме. Отмечу лишь, что в состав входят:

  • Витамины А, Е и группы В.
  • Микроэлементы: железо, цинк, селен, фтор, калий, йод и др.
  • Ее необходимо включать в рацион людям, страдающим от артрита.
  • Регулярное употребление является профилактикой инсульта, инфаркта, препятствует образованию тромбов, способствует восстановлению эластичности сосудов.
  • Улучшает работу мозга.
  • Способствует отличному самочувствию и здоровому виду кожи, волос.

Подготовка к запеканию

Запекание — самый щадящий и полезный способ готовки трески, после отваривания и приготовления на пару. Менее хлопотный вариант: подготовил ингредиенты, и духовка сделает все остальное.

  • Треска моется, очищается, отделяется филе и режется на порционные кусочки.
    Она имеет специфический запах, поэтому ее маринуют в специях: соли, перце, пряных травах, чесноке.
    Маринад можно разнообразить другими компонентами, например, соевым соусом.

Калорийность запеченной трески

Калорийность свежей трески составляет 78 ккал, а запеченной по классическому рецепту – 90 ккал. Количество калорий варьируется в зависимости от дополнительных ингредиентов, входящих в состав. Сметана и сыр в зависимости от процента жирности могут существенно повысить калорийность. Главное, учесть: приготовленная в духовке рыба менее калорийна, чем жаренная.

к содержанию ↑

Классический рецепт филе трески в духовке

Треска вкусный и ценный морепродукт, ее качества универсальны. Она прекрасно сочетается с крупами и овощами. Приготовление можно разнообразить, добавив ингредиенты для предпочтений всей семьи. Ниже предоставлен классический рецепт приготовления в домашних условиях.

  • Филе – 0,5 кг,
  • Сок половины лимона,
  • Соль,
  • Зубчик чеснока,
  • Масло растительное – 2 ст. ложки,
  • Перец.
  1. Тушку промыть, обсушить бумажными салфетками. Посолить, посыпать перцем.
  2. В емкости перемешать сок лимона, растительное масло, и мелко нарубленный чеснок.
  3. Смазать филе маринадом и оставить на час промариноваться.
  4. Филе выложить в емкость, смазанную маслом, и запекать при 180о около получаса.
к содержанию ↑

Треска, запеченная в фольге с овощами

Технология приготовления предполагает пассеровку овощей.

  • Филе — 0,5 кг,
  • Баклажан,
  • Морковь,
  • Перец сладкий двух цветов,
  • Кабачок,
  • Лук,
  • Два помидора,
  • Соль,
  • Масло для пассеровки – 30 г,
  • Перец,
  • Чеснок – несколько зубчиков.
  1. Очистить лук, морковь, вымыть овощи.
  2. Треску посолить, посыпать перцем и оставить мариноваться пока готовятся овощи.
  3. Овощи порезать на одинаковые по размеру кубики.
  4. На масле обжарить лук, морковь.
  5. Поочередно добавить баклажан, перец, кабачок, в самом конце помидоры.
  6. Чеснок будет ароматнее, если его добавить в раскаленное масло перед обжаркой. Это придаст овощам особенный аромат, который передастся всему блюду. Чеснок в масле обжаривать несколько секунд, чтобы он не подгорел, а потом ввести овощи.
  7. Фольгу смазать маслом, положить филе и сверху разместить тушеные овощи. Накрыть сверху бумагой и запекать при 180о около получаса.
  8. Дать остыть, не открывая.
к содержанию ↑

Сочная треска в сметане с сыром

Треска, запеченная в сметане, получится сочной, а аппетитная сырная корочка будет радовать глаз.

  • Треска – 0,6 кг,
  • Сметана – 200 мл,
  • Сыр – 100 г (можно и больше),
  • Перец,
  • Луковица,
  • Масло для обжаривания – пара ложек,
  • Сок половины лимона,
  • Соль.
  1. Вымыть тушку, обсушить, используя бумажные полотенца и нарезать порционно.
  2. Посолить, присыпать перцем и полить соком лимона. Оставить на полчаса мариноваться.
  3. Очистить лук и нарезать в виде полуколец.
  4. В разогретом масле обжарить кусочки трески, не доводя до полной готовности.
  5. Порции положить в емкость для запекания.
  6. Пассированный лук выложить на треску.
  7. Сверху полить сметаной и присыпать тертым сыром.
  8. Готовить при 180о около получаса.
к содержанию ↑

Треска с картофелем и овощным маринадом

Универсальный гарнир – это картофель. Его можно приготовить отдельно, а можно запечь вместе с треской, тогда он пропитается овощным маринадом и ароматом трески. При желании можно добавить помидоры и сладкий перец.

  • Филе — 0,7 кг,
  • Картофель —1 килограмм,
  • Луковица,
  • Морковь,
  • Перец,
  • Масло растительное для пассировки,
  • Майонез — пачка (200 г),
  • Соль,
  • Зелень.
  1. Подготовить рыбу: промыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. Посолить, посыпать перцем.
  2. Очистить и вымыть картофель. Нарезать в виде колец. Посолить.
  3. Очистить лук, морковь, мелко нарезать. В разогретую емкость налить масла и пассировать овощи.
  4. Емкость для запекания смазать. На дно выложить картофель, следующим слоем рыбу, на нее тушеные овощи.
  5. Майонезом полить овощи. При желании можно присыпать сыром.
  6. Запекать при 180о 30-50 минут, в зависимости от готовности картофеля.
  7. Перед употреблением украсить рубленой зеленью.
к содержанию ↑

Полезные советы

  • Рыба — скоропортящийся продукт, если не получается приготовить в день приобретения, ее необходимо вымыть, просушить и замариновать. Или хотя бы посолить, поперчить и убрать в холодильник.
  • В маринад добавить сок лимона, и готовое блюдо будет отличаться необычным вкусом и ароматом.
  • При желании в маринад добавляется кефир или майонез.
  • Треска имеет свойство быстро отдавать влагу, поэтому чтобы она не была сухой, ее запекают в фольге или под слоем овощей.
  • Перед запеканием филе желательно смазать растительным маслом.
  • Самый простой способ: замариновать рыбу и приготовить в кулинарном рукаве или емкости с крышкой.
  • Сочетание разных специй могут кардинально поменять вкус блюда. Кулинары советуют использовать сочетания: «паприка и тимьян», «перец, мускат и кориандр», «перец, эстрагон и укроп».

Даже приготовленное по стандартному рецепту яство из треки, порадует и придется по вкусу всем членам семьи и гостям. При желании можно экспериментировать, добавляя новые компоненты. Благодаря этому может появиться новое блюдо, которое станет «изюминкой» праздничного стола и гордостью хозяйки.

Источник: 4damki.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *