Цветная капуста рецепты быстро и вкусно

Содержание:

 

Цветная капуста — полезные свойства, рецепты

Цветную капусту в народе прозвали «кудрявой» из-за наличия больших красивых соцветий, образующих цветоносные бутоны, что хорошо видно на фото.

К нам продукт был завезен из западноевропейских стран только в XVII веке. Во времена Екатерины блюда из цветной капусты присутствовали на столах исключительно высших классов. Объяснялся данный факт невозможностью вырастить овощ на близлежащих пространствах. Всему виной являлись губительный климат и непредсказуемые природные явления, которые сводили на нет многие попытки выращивания цветной капусты в открытом грунте. Лишь, благодаря работе ученых агрономов, когда был выведен холодостойкий вид, он стал культивироваться в самых отдаленных уголках России.

На сегодняшний день продукт получил широкое распространение по всему миру. Только в Германии под него отводится более 10% территорий от общих площадей, предназначенных под различные овощи. А посадка цветной капусты на рассаду обеспечивает оптимальные условия дружных, здоровых всходов растения.

Имея свою «белокочанную красавицу», у нас кудрявая до сих пор остается на втором плане. Многие просто не знают, как вкусно приготовить цветную капусту. Хотя за границей она ценится своими полезными диетическими качествами, ее любят и взрослые, и малыши. Она содержит малое количество клетчатки, нежная на вкус и быстро переваривается желудком.

к содержанию ↑

Рецепты цветной капусты

На кухне рецептам цветной капусты можно отыскать различные применения. Она является отличным ингредиентом для первых блюд. Чтобы приготовить изысканное кушанье на второе, овощ делят по соцветиям и подвергают обжарке, для этого можно использовать различные кляры, панировочные сухари. Также можно найти идеи по созданию вкуснейших запеканок или запечь капусту вместе с другими продуктами в горшочке. Существует много вариантов салатов, здесь овощ используют и свежим, и вареным. О том, сколько варить цветную капусту, мы расскажем ниже.

Настоящие ценители этого продукта заблаговременно готовятся к наступлению холодов и заготавливают его в больших количествах, используя различные маринады, или в соленом виде.

Cоветы при подготовке (варке) цветной капусты

Основные правила подготовки овоща к употреблению:

  • чтобы сохранить вкусовые характеристики и наибольшее количество витаминов, его рекомендуется запекать;
  • доведение до готовности составляет 4-5 минут, иначе вы разрушите большую часть полезных веществ;
  • он идеально подходит к мясным продуктам, в сочетании с сыром является блюдом, достойным оваций.
  • Капуста будет отличным украшением праздничного стола, а правильно подобранные рецепты, не оставят равнодушными ни одного из гостей.

Цветная капуста в кляре

  • соцветия — 600 г;
  • зубок чеснока;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • мука — 200 г;
  • молотый перец (черный, красный);
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло.

Первым делом заполняем кастрюльку водой, солим, опускаем наши молодые соцветия. После кипения варим не более 10 минут. Готовый продукт необходимо остудить, в это время делаем кляр. Для него взбиваем яйца, добавляем раздавленный чеснок, соду, солим и перчим. Помешивая, вливаем 100 мл воды и аккуратно всыпаем муку. Кляр должен приобрести консистенцию жидкой сметаны.

Кусочки капусты погружаются в тесто и укладываются на предварительно разогретую сковороду. Обжариваются по 2-3 минуты со всех боков, далее на медленном огне протушиваются под закрытой крышкой еще около 4 минут.

Готовый овощ имеет хрустящую корочку и вкуснейшую мякоть.

Суп пюре из цветной капусты

  • соцветия — 600 г;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • сливки — 150 г;
  • масло сливочное — 20 г;
  • специи.

Начинаем с мелкой нарезки лука, картофеля. Берем емкость для приготовления супа, она должна иметь толстое дно, растапливаем там масло. Слегка обжариваем лук, кладем картофель и соцветия, заливаем кипятком, добавляем специи и провариваем около 20 минут.

Готовые овощи перемалываем блендером до кремовой консистенции с добавлением двух стаканов бульона из кастрюли. Переливаем суп обратно и вливаем в него сливки, затем слегка подогреваем. Подавать можно с гренками или сухариками, а также различными мясными продуктами.

Суп из цветной капусты

  • капуста — 400 г;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока;
  • морковь;
  • веточка чабреца;
  • сливки — 150 мл;
  • бульон — 4 чашки;
  • специи.

Обжариваем до готовности нарезанный лук, тертую морковь, чеснок, тушим еще пару минут. Затем в заранее приготовленный бульон выкладываем картофель (кубиками), разобранные соцветия, чабрец. Варим со специями около 20 минут, вливаем сливки, оставляем на огне на две минутки и выключаем. Супчик готов!

Цветная капуста в духовке

  • капуста — 1 кг;
  • зеленый горошек — 1 банка;
  • яйца — 3 шт;
  • голландский сыр — 100 г;
  • зелень;
  • сметана — 150 г;
  • соль, специи;
  • подсолнечное масло.

Перед приготовлением овощ разбирается на соцветия и варится вместе с горошком 7 минут. Перед тем как выложить продукты в форму, она смазывается маслом.

В отдельной емкости взбиваются яйца, в них добавляется сметана, нарезанная зелень, соль, специи, все это еще раз хорошо перемешивается. Данный соус предназначен для того, чтобы залить овощные компоненты в форме. Сверху трется сыр. Блюдо запекается в духовке около 20-25 минут.

Запеканка из цветной капусты

  • кудрявая капуста — 1 шт.;
  • голландский сыр — 120 г.;
  • ветчина — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • молоко — 250 мл;
  • масло подсолнечное;
  • зубок чеснока;
  • зелень;
  • соль.

Соцветия варят в слабосоленой воде 5 минут. Нарезанные лук с ветчиной обжариваются на подсолнечном масле. Для соуса взбиваются молоко, яйца, добавляются чеснок и соль.

Овощ аккуратно складывается в форму, сверху засыпается ветчиной, луком, зеленью. Затем все заливается соусом, притрушивается натертым сыром и запекается не более получаса.

к содержанию ↑

Калорийность цветной капусты (состав, пищевая ценность)

Если вы будете регулярно употреблять соцветия «кудрявой красавицы», это приведет к снижению избыточных килограммов, поможет стабилизировать кровяное давление. Как и остальные овощи, она содержит низкое количество калорий, холестерина и жиров. Так, на 100 г данного овоща в сыром или готовом виде приходится около 22 калорий.

В состав капусты включено множество питательных веществ, способных оказывать положительное воздействие на работу иммунитета, а также оказывающих защиту от роста раковых клеток. Порционный объем сырого продукта (половина стакана) насчитывает 16 мг натрия (1 % суточной нормы), 160 мг калия. Что касается присутствия белков и углеводов, в овоще их не так много. Соответственно на половину стакана приходится 3,5 г углеводов и 1 г белка. Зато он может похвастаться большим содержанием клетчатки, основная функция которой – очистка пищеварительного тракта от мусора и токсинов (100 г сырой капусты – 2,3 г клетчатки).

Как было отмечено выше, овощная культура богата витаминами и минералами. Порция продукта способна восполнить половинную рекомендуемую суточную дозу витамина С, который является сильнейшим антиоксидантом. В ее состав также входят:

  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • ниацин;
  • пиридоксин;
  • омега-3;
  • витамины К, Е, А, Н.

Вышеперечисленные витамины способствуют снижению риска развития хронических воспалений, вызывающих проблемы с артритом, систематических болей, болезней кишечника.

Среди минеральных веществ можно выделить:

к содержанию ↑

Полезные свойства цветной капусты

  1. Употребление овоща положительно отражается на качестве пищеварения.
  2. Присутствие в составе группы витаминов В и фолиевой кислоты существенно снижает наличие врожденных дефектов у младенцев.
  3. Благодаря наличию калия, улучшает работу сердца. Стабилизирует сердечные ритмы, артериальное давление, контролирует водно-солевой обмен. Коэнзим Q10 обеспечивает бесперебойную работу сердечной мышцы.
  4. Множественные исследования как наших, так и зарубежных ученых, говорят о прямой зависимости между приемом данной овощной культуры и профилактикой раковых заболеваний. Сюда можно отнести раковые образования в молочных железах, мочевом пузыре, толстой кишке, простате, придатках. Объяснить такое влияние нетрудно, продукт оказывает усиленное насыщение питательными веществами всех систем человеческого организма, которые контролируют распространение рака.
к содержанию ↑

Опасные свойства цветной капусты

Если вы страдаете некоторыми заболеваниями, к которым можно отнести язву, спазмы кишечника, острое течение энтероколита, а также имеете повышенную кислотность желудка, то от употребления кудрявой капусты лучше воздержаться. Данный продукт может спровоцировать болезненность и раздражение желудка с кишечником. Также ограничения для принятия в пищу касаются людей, подвергавшихся в недавнем времени хирургическому вмешательству на органах брюшины.

Broccoli and cauliflower

Людям, имеющим некоторые нарушения в работе почек и высокое давление, вводить капустные соцветия в рацион следует аккуратно, небольшими порциями. При подагре кудрявая капуста тоже может нести опасность из-за наличия в своем составе пуринов, которые при чрезмерном накоплении приводят к росту мочевой кислоты. А это способно усугубить течение болезни.

С осторожностью рекомендуется употреблять продукт лицам, страдающим различными аллергическими реакциями, а также с проблемной щитовидной железой.

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

Цветная капуста – полезные свойства, рецепты
Cоветы при подготовке (варке) цветной капусты. Самые вкусные рецепты приготовления цветной капусты. Калорийность цветной капусты (состав, пищевая ценность).

Источник: zojclub.ru

 

к содержанию ↑

Цветная капуста: польза и противопоказания, вкусные рецепты «цветной» диеты

Цветная капуста — один из самых полезных видов капусты. Её соцветия, состоящие из нераскрывшихся цветочных бутонов, бывают не только молочно-белого цвета, но и кремовой, зеленой, желтой и даже фиолетовой окраски. Считается, что первыми цветную капусту культивировали арабы. На Руси этот овощ прижился не сразу, т.к. долгое время не существовало холодостойких сортов. Понадобилось почти три века, чтобы цветная капуста перестала быть редкостью. В наше время её выращивают многие огородники, которые даже не задумываются над тем, как много пришлось потрудиться селекционерам, прежде чем они вывели замечательные холодостойкие сорта. Урожайные, вкусные и очень полезные.

к содержанию ↑

Покупаем только лучшие кочаны цветной капусты

В пищу идут тугие соцветия, которые имеют хорошее качество в течение непродолжительного периода времени. Стоит пропустить этот момент, и кочан потеряет свои вкусовые, питательные и лечебные свойства. Допустить этого нельзя, ведь в цветной капусте витаминов и микроэлементов много. Больше, чем в белокочанной.

Кочан цветной капусты должен не иметь никаких признаков увядания. Лучше выбирать наиболее тяжелый и плотный, со свежими зелеными листочками. Даже небольшие темные пятна — признак скорой порчи.

Крепкий кочан цветной капусты с небольшими потёртостями, которые лучше срезать

Цветная капуста содержит витамины B1, B2, B3, B6, B9, C, E, PP и K. Овощ богат кальцием, калием, магнием, натрием; в нём есть фосфор, железо, медь, цинк, марганец и селен.

Врачи советуют включать отварную цветную капусту в лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для улучшения работы кишечника, пониженной секреторной функции желудка, при заболеваниях печени и желчного пузыря для отделения желчи.

Цветная капуста — прекрасная профилактика такой серьёзной болезни, как рак. Она помогает при проблемах, связанных с сердечно-сосудистой системой, остеопорозом (витамин К), артритом, диабетом и ожирением. Этот овощ укрепляет иммунную систему, тормозит процессы старения, улучшает состояние кожных покровов и т.п. Этот вид капусты полезен беременным женщинам.

к содержанию ↑

Ограничения и противопоказания

При обострении желудочно-кишечных заболеваний, при нарушении работы почек и непосредственно после оперативного вмешательства цветную капусту можно есть только в небольших количествах. При хронических болезнях стоит прислушаться к рекомендациям врача. Диетолог наверняка объяснит преимущества отварной цветной капусты, посоветует лишний раз не обжаривать её в кляре.
Я варю цветную капусту в кастрюле с немного приоткрытой крышкой, чтобы не появился неприятный «капустный» запах. Многие хозяйки при варке добавляют минеральную воду, сахар или немного уксуса, позволяющие сохранить красивый белый цвет продукта.

При варке цветной капусты можно сохранить красивый белый цвет

В процессе варки многие полезные вещества переходят в отвар. Его можно использовать для приготовления супов и различных овощных блюд.

к содержанию ↑

Цветная капуста и «цветная» диета

Все диетологи рекомендуют цветную капусту людям (любого возраста), желающим снизить свой вес. Интересные рецепты приготовления этого овоща можно найти даже в необычных диетах. Например, описания простых и вкусных блюд есть в книге д.м.н. Л. Абрикосовой «Цветная диета. Самый красивый метод похудения». Сторонники цветной диеты готовят белые кочаны цветной капусты (+ другие продукты) в понедельник, на который приходится «белый день». Некоторые эти блюда показались мне настолько интересными, что я их стала готовить не только по понедельникам, но и в другие дни недели. Привожу описание этих рецептов.

Отварная цветная капуста, которую можно подавать на завтрак.

«Состав: цветная капуста — 800 г, соль, вода, молоко, масло — 4 ст. ложки, тёртые сухари — 2 ст. ложки, 3%-й уксус.
Цветную капусту на время опустить в воду с солью и уксусом — это способствует удалению насекомых из капусты. Целиком или разделённую на соцветия капусту опустить в подсоленный кипяток, в который добавить молоко или уксус — они помогают сохранить белый цвет капусты.
Варить капусту на слабом огне, затем шумовкой вынуть из воды, дать стечь воде на сито, выложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом и посыпать сухарями».

Отварная цветная капуста с кусочком сливочного масла — вкусный диетический продукт питания

В обед предлагается вкусный суп-пюре из цветной капусты. К нему можно подать картофель.

«Суп-пюре из цветной капусты
Состав: цветная капуста — 200 г, масло — 40 г, мука — 40 г, сметана — 60 г, отвар — 800 г, зелень — 10 г, соль.
Перебранную и промытую цветную капусту отварить в небольшом количестве воды, протереть вместе с отваром, добавить белый соус, соль и довести до кипения. Суп заправить сметаной и сливочным маслом, посыпать зеленью. К супу можно подать гренки из белого хлеба».

На второе (в обед) тоже подойдёт цветная капуста. На сей раз с грибами. Очень вкусное блюдо:

«Грибы с цветной капустой
Состав: свежие грибы — 500 г, цветная капуста — 1 кг, сливочное масло — 4 — 5 ложек, панировочные сухари — 2 — 3 ст. ложки, тёртый сыр — 2 — 3 ст. ложки, соль.
Свежие грибы очистить, промыть и поджарить. Кочан цветной капусты разделить на головки, отварить их до полуготовности в подсолённой воде, обвалять в панировочных сухарях и поджарить на сливочном масле. Капусту и грибы разложить на глубокой сковороде, чередуя друг с другом, затем посыпать сверху тёртым сыром и запечь в духовке. Подавать на стол, полив растопленным сливочным маслом».

На ужин предлагается непривычное сочетание: цветная капуста и рыба. Это блюдо действительно стоит попробовать.

«Щука, запечённая с капустой
Состав : щука – 500 г, пшеничная мука – 30 г, репчатый лук – 60 г, сливочное масло – 80 г, растительное масло – 60 г, цветная капуста – 600 г, ржаной хлеб – 120 г, перец, соль по вкусу, панировочные сухари .
Филе щуки нарезать на куски, посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить. В сотейник или противень выложить половину тушеной цветной капусты, разровнять ее и разложить куски рыбы с интервалами. На каждый кусок щуки положить пассированный лук и все покрыть оставшейся капустой, посыпать сухарями, сбрызнуть сливочным маслом и запекать в течение 20–30 минут.
«При подаче рыбу с капустой выложить на блюдо, полить маслом, посыпать зеленью, разложить вокруг ломтики ржаного хлеба, поджаренные на сливочном масле».

Цветная капуста: польза и противопоказания, вкусные рецепты – цветной – диеты
Цветная капуста – один из самых полезных видов капусты. Её соцветия, состоящие из нераскрывшихся цветочных бутонов, бывают не только молочно-белого цвета,

Источник: www.podmoskovje.com

 

к содержанию ↑

Как вкусно приготовить замороженную цветную капусту?

Морозильные камеры и отсеки холодильника здорово выручают зимой, пополняя наш стол несезонными деликатесами и витаминами. Ведь туда можно положить не только ягоды и фрукты для компота, но и всевозможные овощи: кукурузу, горошек, баклажаны, кабачки, цветную капусту.

Но, заморозить – полдела, сложность в том, как правильно приготовить, например, цветную капусту из морозилки, чтобы она была вкусной и имела привлекательный вид?

к содержанию ↑

Как приготовить замороженную цветную капусту на сковороде

Чтобы с цветной капустой после заморозки было легко работать, важно правильно заложить ее на хранение. Для этого кочан разрезают на отдельные соцветия, готовые для последующих процессов термообработки.

Для того, чтобы сделать вкусную закуску из цветной капусты в кляре, замороженные соцветия опускают в подсоленную кипящую воду и отваривают в течении 5-6 минут. После этого, капусту откидают на дуршлаг.

В одной миске ставится мука, в другой – взбитое яйцо. Каждое соцветие обваливается в муке и погружается в сбитое яйцо, после чего с каждой стороны обжаривается на разогретом в сковороде растительном масле.

Для придания остроты блюду, готовые охлажденные кусочки цветной капусты смазывают майонезом с чесноком или сырным соусом. Можно посыпать мелко изрубленным укропом, зеленым луком – шнитт, или же другой зеленью.

к содержанию ↑

Как приготовить замороженную цветную капусту в мультиварке

Мультиварка дает хозяйкам необъятное поле для фантазии, ускоряет процесс приготовления блюд, сохраняя их витамины и пользу. Цветную капусту в этом агрегате можно готовить разными способами:

  • · Варить супы;
  • · Жарить с овощами и мясом;
  • · Запекать под румяной корочкой.

Самый простой суп, который мультиварка сделает за 20 минут – овсяный с цветной капустой. Он полезен всем, даже детям и людям на диете.

Для его приготовления в мясной бульон добавляют 2-3 картофелины, нарезанные мелкими кубиками, соцветия капусты, тертую морковь, зеленый лук, соль, перец, другие специи.

Все это варится около 15-17 минут. Еще горячим все компоненты измельчают в блендере, выливают в кастрюлю, туда же добавляют овсяные хлопья быстрого приготовления и 2-3 ложки сметаны. По желанию можно украшать зеленью.

Если хочется пожарить цветную капусту, в мультиварку отправляют основной компонент, к нему плюсуют крупные кубики моркови, лук кольцами, перец болгарский большими кусками, корневую петрушку такими же большими кубиками, по желанию мясо курицы, нарезанное мелкой соломкой или кубиками.

Все это солится и перчится. Очень в тему будут итальянские травы. Жарится это блюдо в мультиварке на растительном масле без запаха (рафинированном) не более 25 минут. К столу подают горячим.

Запекать же цветную капусту можно как в яичной смеси, так и под тертым сыром. Оба варианта ставят на режим выпечки на 15 минут.

к содержанию ↑

Как приготовить замороженную цветную капусту с яйцом

Замороженную цветную капусту с яйцом готовить очень просто. Для этого форму для выпечки смазывают маслом или жиром, выкладывают отваренные в подсоленной воде кусочки капусты.

Поверх нее раскладывают кружочки помидоров.

Вся эта красота чуть присыпается паприкой и базиликом (можно и сухой, и свежий измельченный). Для заливки берут 4 яйца, 250 мл сметаны (любой жирности), 200г твердого сыра (желательно «Российский», он придаст блюду кислинку).

Смотрите также:

Классные советы в статье “Как вкусно приготовить капусту брокколи?” здесь.

Все это смешивают в блендере или венчиком до образования однородной массы. Слегка подсаливаем и заполняем этой смесью форму с овощами.

Выпекается такое блюдо в духовке не менее 40 минут при температуре 180 градусов до полного выпекания жидкого компонента блюда и образования золотистого хрустящего верха.

Как вкусно приготовить замороженную цветную капусту?
Морозильные камеры и отсеки холодильника здорово выручают зимой, пополняя наш стол несезонными деликатесами и витаминами. Ведь туда можно положить не только ягоды и фрукты для компота, но и всевозможные овощи: кукурузу, горошек, баклажаны, кабачки, цветную капусту. ->

Источник: kupidonchik.org

 

к содержанию ↑

Цветная капуста: вкусно и полезно!

Цветная капуста известна нам благодаря Екатерине II. Сейчас овощ набрал достаточную популярность в разных странах мира, не стала исключением и Россия. Иногда возникают споры о пользе и возможном вреде и противопоказаниях к употреблению продукта. Стоит отметить, что капуста обладает не только полезными свойствами, она ещё и имеет привлекательный вид. А знали ли вы, почему этот овощ «цветной»? Отгадка проста: стоит лишь посмотреть на соцветия, которые мы едим.

к содержанию ↑

Состав цветной капусты (таблицы)

Пищевая ценность и калорийность

Цветная капуста имеет в своём составе витамины, макроэлементы и микроэлементы. Их количество представлено в таблицах ниже.

Макроэлементы

Микроэлементы

Польза овоща

Нельзя не оценить пользу цветной капусты. В ней содержится крайне мало клетчатки, именно поэтому этот овощ способен хорошо перевариваться. Он не «нервирует» слизистую оболочку желудка. Можно отметить следующие плюсы:

  • систематическое употребление продукта помогает людям с заболеваниями эндокринной системы;
  • энзимы цветной капусты выводят токсины из организма;
  • овощ предупреждает и замедляет развитие онкологии;
  • большое содержание витамина A и C;
  • биотин помогает справляться с хронической усталостью;
  • низкая калорийность;
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • предотвращает кожные заболевания.

Полезные свойства для женщин

Что касается женщин, то им цветная капуста придаёт красоту, способствует блеску волос, делает кожу более гладкой, восстанавливает крепость ногтей. Всё это благодаря большому содержанию витамина C, именно он отвечает за наличие в организме коллагена. Что же ещё полезного принесёт «кудрявый» овощ женщине?

Цветная капуста для мужчин

Представителям сильной половины человечества цветная капуста поможет сохранить мужскую силу, энергичность, бодрость и работоспособность. Врачи рекомендуют мужчинам употреблять овощ при облысении и для быстрого роста волос. Кроме того, по данным учёных, цветная капуста уменьшает возможность возникновения рака предстательной железы.

«Кучерявый» овощ для самых маленьких

Цветная капуста — один из важнейших помощников для детского организма в работе пищеварительной системы. Белок укрепляет сосуды, а также костную массу, разжигает аппетит. Небольшая калорийность этого овоща способствует профилактике раннего ожирения. Состав капусты не способствует газообразованию у грудных детей, это один из лучших вариантов для прикорма. Объясняется такой факт несколькими причинами:

  • приятный вкус;
  • малая возможность возникновения аллергии;
  • лёгкое усваивание;
  • высокое содержание минералов, витаминов;
  • повышает метаболизм.

Единственный возможный минус — это потраченные силы на приготовление, поэтому очень часто молодые мамочки пользуются покупными смесями, в составе которых есть цветная капуста.

к содержанию ↑

Противопоказания и возможный вред

Не нужно забывать, что при чрезмерном использовании этого продукта могут обостриться некоторые заболевания. С осторожностью можно есть цветную капусту:

  • при подагре;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при пищевой аллергии;
  • при острых заболеваниях кишечника;
  • при гастрите с повышенной кислотностью.

Норма потребления

100 г цветной капусты — это примерно 1% суточной нормы калорий для мужчин, для женщин — 2%. Чтобы насытиться нормой витамина В, достаточно съесть 100 г продукта, а для пополнения запасов витамина C — 50 г. Ориентироваться при употреблении цветной капусты необходимо на своё состояние и самочувствие, однако набрать вес на ней не удастся, можно есть, сколько хочется, но в пределах разумного.

Особенности употребления

При беременности

Во время ожидания малыша цветная капуста будет незаменима для будущей мамы. Употреблять её можно и нужно. Она содержит в два раза больше витамина С, чем белокочанная. Учитывая богатый состав этого овоща, можно часто готовить блюда из него. Нужно, конечно же, особое внимание уделять употреблению продукта, если у будущей мамы есть аллергии, а также при повышенной кислотности желудка. Если вы сомневаетесь, то начните приём с 50 г. В случае отсутствия реакции и высыпаний на коже на следующий или в тот же день можно смело увеличивать дозы. При борьбе с лишним весом можно употреблять 50 г сока из цветной капусты 3 раза в день.

Если у вас есть хронические заболевания, обязательно перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

В период грудного вскармливания

Стоит ли есть тот или иной продукт во время грудного вскармливания — это очень волнующий всех мам вопрос. Цветную капусту можно смело употреблять, так как она пополнит запас питательных веществ, необходимых организму. При лактации овощ способствует правильной работе печени. Налегать на него всё же не стоит, особенно в первые недели после родов, так как такая еда не относится к разряду гипоаллергенной. Нужно следить за реакцией ребёнка. В любом случае целесообразно будет использовать цветную капусту в варёном, запечённом или тушёном виде. Норма употребления — 2–3 раза в неделю.

Использование как прикорм малышу

Добавление овоща в прикорм обычно не становится проблемой, особенно для тех малышей, чьи мамы питались им во время грудного вскармливания. В таком случае прикорм можно начать с 6 месяцев. Те, кто находится на искусственном вскармливании, могут начать пробовать капусту с 4–5 месяцев, но не раньше. Желательно осуществлять прикорм утром или днём. Начните с половины, максимум целой чайной ложки. В течение дня обязательно наблюдайте за реакцией организма ребёнка. Если всё хорошо, то порцию на следующий день можно увеличить, но не больше 50 г в день. Далее объём увеличивать по следующей схеме:

  • 6 месяцев — 100 г,
  • 7 месяцев — 150 г,
  • 8 месяцев — 180 г,
  • 9–12 месяцев — 200 г.

Использование при заболеваниях

Панкреатит

Цветная капуста содержит мало клетчатки, именно поэтому при обострении и хроническом панкреатите рекомендуется её употребление. После лечения её включают в рацион в качестве супов-пюре. Каждый день есть её не рекомендуется, так как продукт может повысить секрецию желудка. При хроническом панкреатите разрешается есть отварную и паровую цветную капусту, можно тушить с овощами, запекать. Необходимо отказаться от маринованной, жареной и свежей капусты.

Сахарный диабет I и II типов

Что касается диабетиков, то цветная капуста сможет восполнить недостаток витаминов и различных веществ. Причина включения этого овоща в меню больных проста: капуста обладает низкой калорийностью. Клетчатка медленно всасывается в организм, позволяет быстро насытиться. Уровень сахара при этом остаётся практически на том же уровне. Гликемический индекс свежей капусты составляет 30, а отварной — 15.

Гастрит с повышенной или пониженной кислотностью

Также разрешено есть цветную капусту при гастрите, всё по тем же причинам. Витамин U, который есть в ней, помогает в восстановлении обменных процессов. Витамины PP и B2 способствуют правильной работе желудка. Хорошо использовать при этой болезни капусту в тушёном виде, однако если такой способ вызывает газообразование, возможно заменить на отварную или приготовить диетическую запеканку.

При подагре цветную капусту нужно употреблять с большой осторожностью, так как овощ содержит пуриновые основания, хоть и в небольшом количестве. Рекомендуется есть её не чаще 2 раз в неделю и с разрешения доктора.

Холецистит

Для больных холециститом цветная капуста станет надёжным помощником в борьбе с оттоком желчи. Овощ следует тушить, запекать и добавлять в супы. Не рекомендуется он лишь в случаях обострения.

При имеющихся заболеваниях необходимо регулировать приём и количество многой еды, в том числе и цветной капусты. Ориентироваться необходимо на состояние организма и рекомендации лечащего врача, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

к содержанию ↑

Вкусные и полезные рецепты

Как приготовить при запоре

Цветная капуста полезна при запорах. Можно приготовить цветную капусту с кабачками и морковью.

  • 500 г цветной капусты,
  • 500 г кабачков,
  • 300 г моркови,
  • 1 пучок зелени,
  • 20 г томатной пасты,
  • 50 мл несладкого йогурта,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления: цветную капусту разделить на «цветы». Кабачки порезать кубиками, а морковь — соломкой. Все овощи потушить в течение 10 минут. Влить томатную пасту, добавить йогурт. До полного приготовления доведите в духовке. Перед подачей посыпьте зеленью.

Рецепт при поносе: «Куриный суп с цветной капустой»

  • 350 г куриного филе,
  • 3 картофелины,
  • 2 морковки,
  • 1 кочан цветной капусты,
  • 1 луковица,
  • зелень,
  • соль,
  • перец.

Способ приготовления: нарезать филе на средние кусочки. Сварить на медленном огне. Цветную капусту разделить на соцветия, нарезать морковь кружочками, картофель кубиками. Добавить в полученный бульон картошку, лук, морковь. Через 5 минут добавить капусту. Варить около 10–15 минут. Посолить, поперчить и перед подачей посыпать зеленью.

  • 1 кочан цветной капусты,
  • зелень,
  • 100 г твёрдого сыра,
  • щепотка паприки,
  • соль,
  • перец,
  • растительное или сливочное масло,
  • мускатный орех, чеснок, асафетида — по вкусу.
  • 250 г цветной капусты,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 30 г муки,
  • 1 яйцо,
  • 30 г сыра,
  • зелень,
  • соль,
  • перец.
к содержанию ↑

Отзывы о применении цветной капусты для здоровья и красоты

Кстати, интересно. Я увлеклась вегетарианством и подсела на цветную капусту (трескаю прямо сырую), так вот, забыла о проблемах с желудком. Может, поэтому? А ведь ещё в школе с гастритом лежала в больнице.

Из личного опыта могу сказать, что цветная капуста — это один из немногих продуктов, которые мне рекомендовал гастроэнтеролог при гастрите. Обосновывая это тем, что в ней мало грубой клетчатки, стенки раздражённого желудка прекрасно её впитывают. И это полностью сбалансированный продукт для ЖКТ. При этом белокочанную строго запретили к употреблению.

Если вы уже посидели на какой-нибудь диете и теперь вам нужно поправить своё здоровье, как и мне когда-то, то вам к прилавку с цветной капустой. Её используют даже в качестве первого прикорма для малышей. Это было главным аргументом в моём выборе.

Цветная капуста — это вкусный и полезный продукт. Она по праву занимает значимое место в кулинарии. Но не забывайте: если у вас есть заболевания, в том числе хронические, обязательно перед приёмом консультируйтесь с врачом.

Цветная капуста: вкусно и полезно!
Какая польза от цветной капусты и есть ли противопоказания? Как правильно её употреблять? Узнаем подробнее о полезных свойствах и потенциальном вреде продукта.

Источник: medvoice.ru

 

к содержанию ↑

Цветная капуста рецепты быстро и вкусно

  • выращивание овощей
    • Арбуз
    • Баклажан
    • Дыня
    • Капуста белокочанная
    • Капуста брокколи
    • Капуста пекинская
    • Капуста цветная
    • Лук на перо
    • Морковь
    • Перец сладкий
    • Томат
  • выращивание цветов
  • фотоотчет по событиям

Капуста цветная

Запорожская обл., Мелитопольский р-он.

“>

Капуста цветная Мисора F1 вяжет головку.

Запорожская обл., Мелитопольский р-он.

Тернопольская обл., Залищицкий р-он.

“>

Аппетитная товарная головка цветной капусты Мисора F1.

Тернопольская обл., Залищицкий р-он.

Тернопольская обл., Залищицкий р-он.

“>

Цветная капуста Мисора F1 – укрывные листья защищают нежную головку от солнца и холода.

Тернопольская обл., Залищицкий р-он.

Тернопольская обл., Залищицкий р-он.

“>

Цветная капуста Мисора F1 – очень товарная красивая белоснежная головка.

Тернопольская обл., Залищицкий р-он.

Запорожская обл., Мелитопольский р-он.

“>

Фото капусты цветной Мисора F1 – нежные белые соцветия укутаны укрывными листьями.

Запорожская обл., Мелитопольский р-он.

Запорожская обл., Мелитопольский р-он.

“>

Капуста цветная Мисора F1 – белоснежные соцветия под укрывными листьями.

Запорожская обл., Мелитопольский р-он.

Запорожская обл., Мелитопольский р-он.

“>

Капуста цветная Мисора F1 – головка надежно защищена укрывными листьями.

Запорожская обл., Мелитопольский р-он.

Цветная капуста рецепты быстро и вкусно
Цветная капуста рецепты быстро и вкусно выращивание овощей Арбуз Баклажан Дыня Капуста белокочанная Капуста брокколи Капуста пекинская Капуста цветная

Источник: kitanoseeds.ua

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *