Твоя кухня: будни, праздники

Твоя кухня: будни, праздники

Группа поиска

Блюда по-домашнему

Необычные ингредиенты

Простые блюда

Старинные рецепты

Традиционная русская кухня

Французские повара в России

П.П. Александрова-Игнатьева. “Практические основы кулинарного искусства”. Издание седьмое. С-Петербург, 1909.

Нет ребята, ньёки – это не вьетнамское блюдо. Вы их знаете – это наши клёцки, но приготовленные из нежнейшего французского теста. Готовятся быстро и просто, используются в многочисленных супах и просто в бульоне.

Поэтому есть смысл их приготовить заранее в субботу-воскресенье и использовать потом на неделе в разных супах. Даже бульон из кубиков с этими ньёками заиграет новыми красками.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Растопленное сливочное масло – 1/2 чашки

Твердый сыр (типа пармезан) – 2 ст.л.

Как приготовить

Растопить масло, слегка остудить, прибавить к нему столько-же холодной воды.

Когда масло закипит ключом, всыпать в кастрюлю сразу все количество муки, быстро размешать лопаткой, поставить на стол.

Это заварное тесто, привезенное французскими поварами в Россию, называется пат-а-шу (pâte à choux)

Продолжая мешать образовавшееся тесто, по одному добавлять яйца. Как только тесто начнет тянуться, прекратить прибавление яиц. На указанное количество теста идет приблизительно 3—4 шт. яиц.

Добавить зелень и тертый сыр, тщательно перемешать.

Ещё для вкуса можно прибавить тертый мускатный орех.

Вымесить тесто до однородной консистенции.

Зачерпнуть тесто чайной ложкой, сформировать по возможности и опустить в крутой соленый кипяток, используя вторую горячую ложку. Готовые ньёки всплывут на поверхность.

Поскольку ньёки опускаются в кастрюлю один за другим, опущенные первыми некоторое время будут кипеть уже готовыми. Поэтому нужно уменьшить огонь до среднего, иначе готовые ньёки развалятся.

Готовые ньёки выложить из катрюли и залить бульоном, стобы не засыхали. При подаче выложить ньёки в нужном количестве в тарелку и залить грячим бульоном.

Источник: stalker-blog.ru


Танцы от плиты и до компа.

Нет ребята, ньёки – это не вьетнамское блюдо. Вы их знаете – это наши клёцки, но приготовленные из нежнейшего французского теста. Готовятся быстро и просто, используются в многочисленных супах и просто в бульоне.

Поэтому есть смысл их приготовить заранее в субботу-воскресенье и использовать потом на неделе в разных супах. Даже бульон из кубиков с этими ньёками заиграет новыми красками.

На 4 порции:

Растопленное сливочное масло – 1/2 чашки Вода – 1/2 чашки Мука – 2/3 чашки Соль – щепотка Твердый сыр (типа пармезан) – 2 ст.л. Зелень – 2 ст.л.

Приготовление :Растопленное масло смешивается с холодной водой, кипятится, добавляется мука, затем – яйца, тертый сыр, зелень. Из теста формируются маленькие комочки и отвариваются в крутом соленом кипятке.

Как приготовить

Растопить масло, слегка остудить, прибавить к нему столько-же холодной воды.

Когда масло закипит ключом, всыпать в кастрюлю сразу все количество муки, быстро размешать лопаткой, поставить на стол.

Муки можно взять и полчашки, тогда ньёки получатся нежнее, но неправильной формы (как у меня).

Это заварное тесто, привезенное французскими поварами в Россию, называется пат-а-шу (pâte à choux)

Продолжая мешать образовавшееся тесто, по одному добавлять яйца. Как только тесто начнет тянуться, прекратить прибавление яиц. На указанное количество теста идет приблизительно 3—4 шт. яиц.

Добавить зелень и тертый сыр, тщательно перемешать.

Тесто не должно стекать с лопатки – оно должно быть консистенции творога – тогда оно будет лучше формоваться.

Ещё для вкуса можно прибавить тертый мускатный орех.

Вымесить тесто до однородной консистенции.

Зачерпнуть тесто чайной ложкой, сформировать по возможности и опустить в крутой соленый кипяток, используя вторую горячую ложку. Готовые ньёки всплывут на поверхность.

Вот как описан процесс формирования ньёков в оригинале рецепта: “Для придания ньекам более красивой формы их не следует прямо спускать с ложки в кипяток, а нужно разделывать при посредстве двух чайных ложек так: на одну ложку берется из кастрюльки готовое тесто, поверхность сравнивается ножом в виде горки, и тогда уже тесто снимается другой горячей ложкой и спускается в приготовленный соленый кипяток.”

Поскольку ньёки опускаются в кастрюлю один за другим, опущенные первыми некоторое время будут кипеть уже готовыми. Поэтому нужно уменьшить огонь до среднего, иначе готовые ньёки развалятся.

Готовые ньёки выложить из катрюли и залить бульоном, стобы не засыхали. При подаче выложить ньёки в нужном количестве в тарелку и залить грячим бульоном.

Не обольщайтесь – по первому разу ньёки получатся уродливыми. Если уж очень надо блеснуть – их можно отформовать после варки (что гораздо легче) – просто положите каждый ньёк в чайную ложку и отформуйте ножом, срезав всё лишнее.

Источник: holomonova.mirtesen.ru


к содержанию ↑

Ньеки что это такое

Ньек (венг. Nyék ), — одно из семи племён венгров, входившее в древневенгерскую конфедерацию племён эпохи «Завоевания родины на Дунае». Племя Ньек упоминаются Константином Багрянородным в его труде «Об управлении империей» [1] .

Согласно Дьюле Немету, племя Nyék обозначает не старый (не древний) род, а «защитный», незначительный [2] .

Племенное название Nyek сохранилось благодаря многочисленным названиям населённых пунктов Венгрии.

к содержанию ↑

Библиография

  1. Константин Багрянородный. Об управлении империей. М., Наука, 1991.
  2. 12 Nemeth G., Ungarische Stammesnamen bei den Baschkiren. «Acta Linguistica», t. 16 (1—2). (Budapest, 1966)
  3. Кузеев Р. Г. Происхождение башкирского народа. М., Наука, 1974.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Ньек” в других словарях:

Ньек, древневенгерское племя — Ньек (венг. Nyék), одно из семи племён венгров, входившее в древневенгерскую конфедерацию племён эпохи «Завоевания родины на Дунае». Племя Ньек упоминаются Константином Багрянородным в его труде «Об управлении империей»[1]. Согласно Дьюле… … Википедия

Древневенгерская конфедерация племён — Древневенгерские племена эпохи завоевания родины на Дунае: Ньек (Νέκη) Мегуер (Μεγέρη) Курт гуармат (Κουςτουγερμάτου) Тарьян (Ταριάνου) Ено (Γενάχ) Кер (Καρή) Кеси (Κασή) Кавары (Κάβαροι) Древние венгры накануне переселения на Дунай представляли… … Википедия

Кавары — Кавары (кабары) (др. греч. κάβαροι, лат. covares), (венг. kavarok) хазарские племена, вошедшие в IX веке в древневенгерскую конфедерацию племён. Основные сведения о них содержатся в трактате Константина Багрянородного «Об… … Википедия

Ено — (енё) одно из семи племён венгров, входившее в древневенгерскую конфедерацию племён эпохи Завоевания родины на Дунае . Племя Ено упоминаются Константином Багрянородным в его труде Об управлении империей [1]. Немет Дьюла расшифровывает племя Ено с … Википедия

Кер (племя) — У этого термина существуют и другие значения, см. Кер. Кер одно из семи племён венгров, входившее в древневенгерскую конфедерацию племён эпохи «Завоевания родины на Дунае». Племя Кер упоминается Константином Багрянородным в его труде «Об… … Википедия

Кеси — одно из семи племён венгров, входившее в древневенгерскую конфедерацию племён эпохи Завоевания родины на Дунае . Племя Кеси упоминаются Константином Багрянородным в его труде Об управлении империей [1]. Немет Дьюла объясняет этимологию названия… … Википедия

Курт-гуармат — (кюрт дьярмат) одно из семи племён венгров, входившее в древневенгерскую конфедерацию племён эпохи завоевания родины на Дунае. Племя курт гуармат упоминаются Константином Багрянородным в его труде «Об управлении империей»[1]. Некоторые… … Википедия

Мегуер — (медьер) одно из семи племён венгров, входившее в древневенгерскую конфедерацию племён эпохи «Завоевания родины на Дунае». Племя Мегуер упоминается Константином Багрянородным в его труде «Об управлении империей»[1]. Мегуер это главное племя… … Википедия

Тарьян (племя) — У этого термина существуют и другие значения, см. Тарьян. Тарьян одно из семи племён венгров, входившее в древневенгерскую конфедерацию племён эпохи Завоевания родины на Дунае . Племя Тарьян упоминаются Константином Багрянородным в его труде Об… … Википедия

Источник: dal.academic.ru


к содержанию ↑

Ricotta Gnocchi/ Творожные ньеки

Ньеки из рикотты в сливочном соусе .
Рецепт довольно простой,результат отличный.Вкусно,сырно и сытно.
Творожные ньеки на вкус напоминает наши ленивые творожные вареники,а с соусом и сырной корочкой
блюдо превращается в изысканное.

Рецепт адаптирован из кулинарного журнала* Каждый день с Рейчел Рей*
Ricotta Gnocchi and Spinach Bake.
В оригинальном рецепте используется шпинат,но мне пришлось вынужденно пойти на хитрости.
Заменила листья шпината на пюрированый шпинан ,добавила нарезанную петрушку,получился нежный отличный соус.
Соус можно готовить и без шпината,помоему будет тоже отлично.

Вот так это блюдо выглядит в журнале.

Тесто
425 гр рикотты
(по моему можно заменить на творог,будет немного кислее на вкус но от этого блюдо хуже не будет)
3 больших яйца.
1/2 чашки натертого сыра пармезан(можно наверное заменить на любой твердый сыр)
соль.перец.
1 1/2 чашки пшеничной муки(у меня 340гр)
Рикотту смешиваем с яйцами,добавляем соль . перец,муку и тертый пармезан.
Замешиваем тесто.

Тесто должно получится вот такое.

Вскипятить кастрюлю с водой.
Отделяем массу мокрой ложкой и отправляем кусочки в кипящую воду.
Когда ньеки всплывут проварить их минуты 3.Проверяем готовность.
Достаем готовые ньеки из воды и выкладываем на бумажное полотенце или сито,чтоб ушла лишняя влага.
Затем укладываем ньеко на сливочный соус.

2 столовые ложки сливочного масла.
1 большая луковица(мелко нарезать)
1 стл.ложка муки.
2 чашки молоко-сливки(half and half)

около 420гр свежего шпината.

У меня небольшой пучок петрушки и несколько ложек пюрированого шпината .

Масло растопить на сковороде,помешивая поджарить лук до мягкости и прозрачности,до золотистого цвета, (10-12 минут)
Добавить столовую ложку муки,перемешать и прожарить еще2 минуты.

Влить 2 чашки сливок,помешивая варить смесь еще 3 минуты до загустения массы.
Добавить соль,перец и по желанию мускатный орех.

Добавить листья шпината( или нарезанную петрушку) перемешать и варить на медленном огне минут 3-5 минут.

Соус вылить на дно формы.
На соус выложить готовые ньеки,(можно аккуратно перемешать соус с ньеками)

Посыпать 1/2 чашки сыра пармезан(у меня сыр Colby Jack и пармезан) и за печь пару минут под грилем .

Можно приготовить в порционных горшочках.

Источник: alla-dj.livejournal.com


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *