Уха из карпа в домашних условиях

Шикарная уха — рецепт ухи из карпа

Карп, пожалуй, самая популярная речная рыба среди кулинаров. Не случайно поэтому рецепты приготовления карпа присутствуют во многих азиатских и европейских культурах. Потому предлагаем уха рецепт из карпа.

Карпа жарят, тушат, готовят в фольге и мультиварке. Но есть в карповой кухне существенный пробел – менее всего карпа готовят в вареном виде. Уха из карпа рецепт приготовления найдете ниже.

к содержанию ↑

Как избавиться от запаха тины

Многим не нравится готовить из карпа, поскольку эта рыба часто имеет запах тины. Он может быть сильнее или слабее – в зависимости от водоема, но он – есть. Как избавиться от запаха тины?

Один из способов предлагает класть вовнутрь карпа коренья и зелень с сильным запахом. Это могут быть корни имбиря или петрушки. Но такой рецепт годен, если мы жарим или печем рыбу.

Неприятные запахи помогает устранить обычный маринад из лука и моркови – в том случае, если вы тушите рыбу, к примеру.

Для вареного карпа, предлагаем другой вариант – соль. Если перед тем, как приготовить уху из карпа, промыть рыбу в крепком соляном растворе, то можно избавиться от неприятного запаха.

к содержанию ↑

Ингредиенты и подготовка

Существуют разные способы, как варить уху из карпа. Для удобства берем самый простой, классический. То есть: рыба-овощи-похлебка. Не спешите скептически улыбаться: будет вкусно!

На 4-литровую кастрюлю нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Карп — 1 кг. – 4 шт.(средн.).
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Лук репчатый – 1 гол.
  4. Масло раст. – 2 ст.л.
  5. Зелень – укроп, петрушка (20 г.).
  6. Черный мол.перец – 12 ч.л.
  7. Перец горошком.
  8. Лавровый лист – 2 шт.
  9. Гвоздика.
  10. Соль.

Любая готовка рыбы, равно как и приготовление ухи из карпа, начинается с чистки.
Рыбу чистим от чешуи и освобождаем от внутренностей. Обязательно убираем жабры. Это лучше всего делать большими кухонными ножницами.

к содержанию ↑

Как варить уху из карпа

Уха рецепт из карпа не сложнее обычной ухи. Только внимательно читайте рекомендации.
После обработки солью промойте тушку под струей холодной воды и нарежьте на порционные куски. От размера кусков будет зависеть время варки. То есть, если вы нарезали карпа крупно, то класть их нужно в холодную воду. Мелкие кусочки кидают в кипящую воду, которую нужно обязательно подсолить.

Да, воды в кастрюле должно быть чуть больше половины. Остальной объем прибавят рыба и другие ингредиенты. Вода при этом лишь слегка скрывает рыбу.

Готовим на медленном огне! Чтобы вода не слишком бурлила!

Пока варится рыба, готовим овощи. Есть вариант, при котором лук и морковь варят целиком — прямо в рыбном бульоне. Но вкуснее будет положить в похлебку мелко нарезанные лука и моркови, которые предварительно стоит потушить. При этом лук вовсе не портит рыбный вкус. Напротив, как мы уже говорили выше, маринад помогает избавиться от запаха тины.

Варится бульон около 40 минут. Потушенные овощи следует класть в конце — перед тем, как выключить огонь. Соответственно, сырые – в самом начале готовки. А вот картофель варится минут 20, поэтому в суп кладем его в середине процесса. Тогда же стоит положить коренья – петрушки, например — если вы любите и знаете как использовать, а также перец горошком.

Когда уха готова, перчим ее молотым перцем и при необходимости досаливаем воду. Не забудьте лавровый лист (немного). Магазинские приправы к рыбе стоит класть только в том случае, если вы уже знаете их.

Но смотрите, не переусердствуйте, иначе весь ваш труд пропадет! А заодно и обед.

Ну вот, мы узнали, как сварить уху из карпа. Накрывайте на стол и зовите гостей! Не забудьте перед подачей щедро посыпать блюдо зеленью. Вкусно!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Запеченный карп в духовке — рецепт как приготовить карпа в сметане
    Говорят, кулинария лечит. Действительно, что может быть лучшим лекарством, чем вкуснятинка, приготовленная собственными руками? Нужен рецепт? Как вам карп в сметане в духовке.

Уха из головы карпа — рецепт от шеф-повара
Уха, пожалуй, одно из самых древних блюд. Причем за тысячелетнюю историю рецепт рыбного супа если изменился, то совсем немного. Уха из голов карпа рецепт –.

Рецепт запекания карпа в духовке с капустой и гречкой
Рецептов запекания карпа в духовке множество. Вы можете приготовить рыбу в отдельности, а можно вместе с гарниром.

Фаршированный карп запеченный в духовке — рецепт карпа
Фаршированный карп, запеченный в духовке, может стать одним из главных рыбных блюд вашего праздничного стола.

Источник: nasha-riba.ru


Это рыба не только вкусная, но и полезная, поскольку в ней содержатся в больших количествах минеральные соли серы и цинка, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Дефицит серы вызывает ломкость волос, потерю их блеска, ускоряет процесс старения кожи. Цинк необходим для укрепления иммунитета, он обладает антивирусными свойствами и тормозит процессы старения.

Блюда, приготовленные из карпа, благотворно действуют на всю систему пищеварения, они особенно полезны детям, поскольку в карпе содержатся вещества, являющиеся регуляторами роста. Но, конечно, всеми этими качествами обладает только свежая рыба, которая, если и была заморожена, хранилась с соблюдением всех правил и температурного режима. Лучше всего для приготовления ухи, впрочем, как и остальных блюд из рыбы, использовать только что пойманного карпа, даже если вы «поймали» его не в реке, а на рынке.

Для приготовления наваристой ухи вам потребуется:
– 1 кг свежего карпа,
– 2 л питьевой воды,
– 3-4 картофелины,
– 2 репчатых луковицы,
– 1 морковь,
– пучок свежей зелени,
– 1 ст.л. сливочного масла,
– перец черный горошком,
– 3-4 лавровых листа,
– ¼ ч.л. семян кориандра,
– соль.

Карпа почистите от чешуи, разрежьте ему брюхо и выпотрошите. Хорошо промойте тушку в холодной проточной воде. Отрежьте голову и хвост, вырежьте плавники. Из головы с помощью кухонных ножниц удалите глаза и жабры. Рыбу нарежьте крупными кусками и сложите в кастрюлю, налейте в нее воды и поставьте на огонь.

Пока варится рыбный бульон, почистите картофель, морковь и луковицу. Следите за тем, чтобы не пропустить момент закипания: перед ним снимите пену, если она образовалась, а после него убавьте огонь до минимального. Положите в кастрюлю целую луковицу и морковь, пучок укропа, перевязанный ниткой, чтобы его было потом удобно вытащить. Посолите бульон и оставьте его вариться на 15 минут.

Помытую и обсушенную оставшуюся зелень мелко порубите. Вытащите из бульона куски рыбы. Голову, хвост и плавники можно выбросить. Куски рыбы сложите в миску, пересыпьте их молотыми специями и рубленой зеленью. Бульон процедите через мелкое сито, все, что варилось в нем до этого, выбросьте. Слейте бульон в кастрюлю и снова поставьте его вариться. Вторую луковицу почистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Выложите в бульон и добавьте 8-10 горошин черного перца.

Когда бульон начнет закипать, положите в кастрюлю лавровый лист и картошку, нарезанную крупными кубиками. Дождитесь, когда снова появятся признаки кипения, и уменьшите огонь под кастрюлей до минимального. Варите картошку до готовности. Когда она станет мягкой, положите в кастрюлю сливочное масло, закройте ее крышкой и выключите огонь. Оставьте кастрюлю постоять еще 10-15 минут. Перед подачей в каждую тарелку положите по куску рыбы, перемешанной со специями и зеленью, и налейте уху.

Источник: domashniy.ru


к содержанию ↑

Уха из карпа

Уха из карпа готовится просто и без всяких премудростей. Отлично подойдет для обеда в кругу семьи. Особенно если этот обед будет происходить на даче или просто на природе.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Карп 1,5 Килограмма
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Картофель 2 Штуки
  • Помидоры черри 10 Штук
    Если у вас обычные крупные помидоры, уменьшите количество до 3-4
  • Вода 2 Литра
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Чеснок 4 Зубчика
  • Масло растительное 100 Миллилитров
  • Сок лимона 3 Ст. ложки
  • Петрушка (пучок) 1 Штука
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу

Рыбу очистить от чешуи, внутренностей. Промыть, разделать на порционные куски.

Картофель вымыть, почистить, нарезать кубиками.

Лук очистить от шелухи.

В кастрюлю положить картофель, 2 очищенных луковицы. Сверху выложить куски рыбы и залить водой. Поставить вариться, накрыв крышкой до закипания. Как закипит, снять крышку и готовить на маленьком огне 20 минут.

Через 20 минут добавить помидоры черри (обычные помидоры предварительно разрезать на 4 части), лавровый лист, зелень, соль, перец. Проварить еще 10 минут.

Приготовить чесночный соус. Взбить в блендере чеснок с растительным маслом. В конце влить сок лимона, перемешать еще раз.

Куски рыбы выложить на блюдо, полить чесночным соусом.

Уху разлить по тарелкам, помидоры слегка размять. Посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Источник: povar.ru


к содержанию ↑

Уха из карпа: лучшие рецепты

Карп — рыба прекрасно подходящая для того, чтобы сварить правильную уху. Уха из карпа получается наваристая и вкусная благодаря весьма жирному и клейкому мясу карпа.

Поэтому в уху из карпа не добавляются другие виды рыбы для усиления вкуса и наваристости бульона. Процесс приготовления этого рыбного блюда прост и не требует сложных ингредиентов.

Уха из карпа: секреты приготовления правильной ухи

Самая вкусная уха получается из свежей рыбы, не подвергавшейся заморозке. Сейчас в магазинах можно купить даже живого карпа. Такой карп для ухи – самый подходящий вариант. Перед приготовлением ухи рыбу следует почистить от чешуи.

Как быстро и просто почистить карпа от чешуи- лайфхак

Помещаем карпа в раковину и поливаем на рыбину из чайника кипятком. Сначала с одной стороны, затем с другой стороны. Теперь слегка остужаем карпа под холодной проточной водой и переходим к удалению чешуи. Придерживая карпа за хвост, просто удаляем чешую легким движением руки. Теперь можно переходить к разделке карпа. Отрезаем голову и хвост, удаляем внутренности. Из головы обязательно удаляем жабры и глаза. Рыбу потрошим осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Обязательно моем рыбу под проточной водой. Если уж совсем не хочется заморачиваться с рыбной чешуёй, то можно купить и приготовить уху из зеркального карпа ( зеркальный карп практически не содержит чешуи и готовить из него одного удовольствие.

Чтобы рыбный бульон получился прозрачный, тщательно снимаем пену, когда бульон закипит, а также можно добавить в самом начале варке вместе с рыбой головку репчатого лука. Как и уху из щуки, уху из карпа следует варить на медленном огне и не допускать активного бурления супа.

Для приготовления ухи используем традиционные специи: душистый перец горошком, черный перец горошком или смесь перцев, лавровый лист. В процессе приготовления используем корень петрушки , если его нет в наличии, то можно использовать палки от петрушки и укропа, подойдет и корень сельдерея.

Любит уха и обилие свежей зелени. Свежею зелень лучше добавлять непосредственно перед употреблением в тарелку с готовой ухой. Зелень, варившаяся в кастрюле, сделает блюдо менее ароматным.

к содержанию ↑

Уха из карпа рецепт

Ингредиенты:

  • рыбина карпа весом 1кг
  • репчатый лук 2 шт.
  • картофель 3шт.
  • морковь 1шт.
  • по пучку укропа и петрушки
  • специи для ухи: смесь перцев горошком, лаврушка, кориандр
  • вода 2, 2 л

Как приготовить уху из карпа

Подготовлненного карпа нарезаем крупными порционными кусками и помещаем в кастрюлю с холодой водой, ставим на огонь, доводим до кипения, солим.

Когда вода закипит, обязательно снимаем всю пену, делаем маленький огонь, добавляем в кастрюлю морковку целиком, целую луковицу, зеленые палки от петрушки и укропа (если есть, вместо палок, можно добавить корень петрушки) и специи. Уха должна готовиться на медленном огне, не допускайте активного бурления бульона.

Варим 15 минут. Через 15 минут достаем из бульона кусочки рыбы, а голову и хвост карпа оставляем вариться ещё на 15 минут. Пока варится голова и хвост, нарезаем картофель и репчатый лук кубиками. Мелко нарезав, подготавливаем зелень петрушки и укропа.

Достаем из рыбного бульона голову и хвост и всё, что варилось в бульоне, сам бульон процеживаем ( бульон я процеживаю в обязательном порядке, чтобы удалить рыбные косточки из бульона, так как даю уху детям). В рыбный бульон отправляем подготовленный картофель, репчатый лук, несколько горошин душистого перца.

Куски карпа в тарелке посыпаем свежемолотым душистым перцем ( можно использовать смесь перцев), кориандром , оставляем на время в стороне.

Варим уху до готовности картофеля.

Уху выключаем, разливаем по тарелкам, добавляем по кусочку рыбы, сверху посыпаем свежей зеленью петрушки и укропа.

Ароматная, наваристая уха из карпа готова. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Уха из головы карпа с пшеном

Ингредиенты:

  • карп 2 головы и 2 хвоста
  • пшено горсть
  • картофель 1шт.
  • лук репчатый 2шт.
  • морковь 1шт.
  • перец душистый горошком, лавровый лист
  • зелень петрушки или укропа

Как сварить уху из голов карпа с пшеном

  1. Варим наваристый, ароматный бульон из голов и хвостов карпа , как в первом рецепте.
  2. Картофель и лук режем кубиком, пшено промываем.
  3. Когда бульон будет готов, отправляем в кастрюльку порезанный картофель, лук пшено и несколько горошин душистого перца. Варим до готовности пшена и картошки.
  4. Минуты за 3 -4 до окончания варки, добавляем лавровый лист и мелко порезанную свежую зелень.

Уха из голов карпа с пшеном готова. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Уха из карпа с томатами

Ингредиенты:

  • свежий карп 1 -1,2 кг
  • томаты 1шт.
  • морковь и лук по 1шт.
  • картофель 2- 3шт.
  • рис 2 ст.л.
  • свежая зелень по вкусу
  • вода 2, 2 л

Рецепт вкусной ухи из карпа

Подготовленную и разделенную на части рыбу, заливаем холодной водой и ставим вариться на огонь, когда вода закипит, снимаем пену, добавляем луковицу, нарезанную кружочками морковь, перец душистый горошком и разрезанный на части томат ( при желании можно взять томатную пасту). Варим уху на медленном огне , кастрюлю крышкой не закрываем.Через 25 минут закладываем в уху рис и разрезанный на половинки картофель. Варим уху до готовности картошки. Достаем из бульона вареный картофель и разминаем, как на пюре. Картофельное пюре выкладываем обратно в уху. Уху размешиваем.

Разливаем по тарелкам, подаем уху из карпа со свежей зеленью петрушки или укропа. Приятного аппетита!

Источник: dietstol.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *