Уха из семги

Уха из семги

Семга самая любимая рыба моего ребенка, и, думаю, он в этой любви не одинок. Вкусная, полезная и практически универсальная – это все о ней.

Готовлю семгу я очень часто, а снятую шкуру и кости всегда складываю в морозилку. Когда этого добра накапливается грамм восемьсот, значит пришло время варить уху!

Лучшая часть для ухи – это хвост, в крупных супермаркетах его обычно и продают как набор для ухи. Именно хвост дает самый вкусный, насыщенный и ароматный бульон, в случае со стейком этого ожидать не приходится.

Если у вас таких замороженных запасов как у меня нет, не беда, просто купите парочку хвостов семги и уха будет то, что надо. Часто в наборах для ухи продают еще и голову, она дает вкусный навар, но мяса в ней нет, поэтому я ее не покупаю. Но если вы купили целую тушку семги с головой, что обычно гораздо выгодней по цене чем филе или стейк, то сварите уху из всех “запчастей” головы, плавников, хвоста и хребта, и немного мяса, конечно, тоже возьмите.

Общее время готовки – 0 часов 50 минут
Активное время готовки – 0 часов 50 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 54 ккал
Количество порций – 6 порций

к содержанию ↑

Как приготовить уху из семги

Ингредиенты:

Семга — 1.2 кг хвост и стейк
Картофель — 300 г
Морковь — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец черный — 2 шт. горошек
Соль — по вкусу
Укроп — 20 г
Перец черный — по желанию молотый
Вода — 2 л

Приготовление:

Хвост промыть и положить в кастрюлю с холодной водой. Из хвоста весом около семьсот грамм получится два-два с половиной литра ухи. Доводим воду до кипения, снимаем пену и кладем в бульон очищенную целую луковицу и пару лавровых листов.

Теперь убавляем огонь и варим бульон тридцать минут. Семга – не говядина, много времени ей не нужно.

Пока бульон варится, очистим картофель и порежем его крупными кубиками. Морковь очистим и порежем толстыми полукружочками.

Из готового бульона вынимаем хвост семги и овощи. Хвост пускай остынет, а овощи можно выбросить, они свою функцию выполнили, насытили бульон ароматом и вкусом.

В кипящий бульон забрасываем порезанные картофель и морковь, стейк семги, пару горошин черного перца и варим до готовности овощей, пятнадцать-двадцать минут.

Остывший хвост разбираем на порционные куски, укроп моем и мелко рубим. Снимаем готовую уху из семги с огня, вынимаем и разбираем от костей стейк, кладем в нее кусочки рыбы, укроп и солим по вкусу. Перемешиваем и можно подавать.

Поперчить свежемолотым черным перцем лучше уже прямо в тарелке, по вкусу, а детям дать без перца. Приятного аппетита!

Источник: menunedeli.ru


к содержанию ↑

Уха из сёмги

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Рецепт подойдет на: ужин, обед.

Ингредиенты:

Готовим уху

Самая лучшая уха получается, конечно, из только что пойманной рыбы. И готовить её нужно прямо на месте, на костре. К сожалению, такая возможность есть не всегда и не у всех, поэтому постараемся приготовить не менее вкусную уху из сёмги у себя на кухне. Для этого годится даже не целая рыба, а те её части, которые обычно уходят в отходы: голова, хвост, плавники и кости и конечно несколько кусков филе рыбы. Купив тушку охлаждённой рыбы, вы можете использовать её целиком, не потеряв ни грамма ценного продукта. Филе можно использовать для приготовления стейков или засолить и приготовить вкусные роллы. А вот всё остальное как раз и является самым лучшим продуктом для приготовления ухи.

Но сегодня мы предлагаем готовить уху из стейков, кто-то может решить, что это не самый экономичный вариант, но иногда хочется наваристого бульона и отварного мяса рыбы. Из сёмги уха получится невероятно вкусной и ароматной. К тому же эту рыбу очень легко чистить и отделять мясо от кожи и костей.

Есть один секрет, благодаря которому никто из едоков и не догадается, что уха из сёмги приготовлена в обычной кастрюле на газовой плите. Запаситесь тонкими березовыми лучинами, разожгите одну из них, когда уха будет готова, и потушите прямо в кастрюле. Этот нехитрый способ позволит придать вашему блюду запах настоящего костра, а вам – славу отменного кулинара.

к содержанию ↑

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления ухи возьмём сёмгу, морковь, лук, картофель и специи.

Овощи очистить и помыть. Картофель нарезать кубиками, морковь кружочками, которые поделить на 4 части. Лук мелко нарезать.

Рыбу хорошо помыть, удалить чешую и порезать на порционные куски.

В кастрюле довести до кипения 2 литра воды, затем добавить овощи, рыбу, душистый перец и лавровый лист.

Довести всё до кипения, убавить огонь и варить 25-30 минут на медленном огне, снять пену.

Затем добавить чёрный молотый перец и соль по вкусу. Подавать уху присыпав укропом.

Источник: webspoon.ru


к содержанию ↑

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Уха из семги

Неоспоримо, что самая вкусная уха готовится на костре из только что выловленной собственноручно рыбы. Но дома можно также приготовить ароматное и не менее вкусное блюдо! Сегодня предлагаем вам рецепт ухи из семги, причем сварить её можно как из супового набора, так и из головы/хвостовой части семги. И конечно, можно сварить уху из стейков семги, это будет не очень экономно, но зато очень вкусно.

Ингредиенты для приготовления ухи из семги:

  • суповой набор из семги (или голова и хвост, стейки) – 400-500 г
  • картофель (среднего размера) – 4-5 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • лавровый лист, перец горошком – по 2-3 шт.
  • соль, зелень – по вкусу
  • вода – 2,5 л

Рецепт приготовления ухи из семги:

Подготовить суповой набор: разморозить, промыть, нарезать кусками. Если вы используете для приготовления ухи стейки семги, то их также нужно разрезать на несколько частей. Если будете варить уху из головы семги, обязательно удалите глаза. Кстати, хвост и плавники также можно использовать для приготовления хорошего рыбного бульона.

Набрать в кастрюлю холодную воду, положить в неё кусочки семги и поставить на умеренный огонь.

Репчатый лук очистить, промыть и разрезать пополам. Половинки лука вместе с лавровым листом и горошками перца также сразу добавить в кастрюлю. После закипания варить уху 30-40 минут на среднем огне, периодически снимать образующуюся пену.

Пока уха варится, можно подготовить овощи: очистить и промыть картофель и морковь. Затем картошку нарезать произвольными небольшими ломтиками, а морковь – тонкими четвертинками.

Когда рыбный бульон будет готов, извлечь из кастрюли рыбу, лук и лавровый лист (последние можно выбросить, а семгу оставить остывать). Рыбный бульон обязательно процедить через мелкое сито, а затем вернуть в кастрюлю. Добавить картофель и морковь. Продолжать варить до готовности картофеля, примерно 20 минут. Посолить.

За это время отделить мясо семги от косточек (по желанию) и за пару минут до выключения огня отправить назад в кастрюлю.

Уха из семги готова! Обязательно добавьте в тарелку свежую рубленую зелень петрушки или укропа.

Источник: cook-s.ru


к содержанию ↑

Рыболовный блог

Уха из Семги (Красной рыбы) Рецепт

Автор: Nik | Дата: 5 ноября 2012 | Просмотров: 6 053 | Комментариев нет

Голова, хребет с остатками мяса и хвост семги, все около 500-600г,

4-5 средненьких картошек,

Одна средняя луковица,

Одна небольшая морковочка,

Столовая ложка рафинированного подсолнечного масла (олии),

Соль, молотый перец,

Последовательность приготовления ухи из семги.

Когда рыба готова, ее извлекают из ухи, дают остыть. Нужно разобрать голову, хвост, кусочки тушки. Удаляем кости, кожу (если кто не любит). Полученные кусочки мякоти семги ссыпаем обратно в кастрюлю, незадолго до снятия блюда с плиты. Таким образом мы избавляемся от не нужных костей и можем смело употреблять уху, не опасаясь костей. Тем более, так проще делить уху на порции, разливать по тарелкам и сразу наделять несколькими кусками рыбы.

Вариации на тему ухи из семги.

Рецепт ухи из филе красной рыбы.

Составляющие для ухи из филе красной рыбы (семги или форели):

600-700г филе семги (желательно свежее, но можно взять и замороженную красную рыбу),

6-7 средних картофелин,

2-3 средние луковицы,

2 средние морковки,

150г томатной пасты (О-о, что, это правда рецепт ухи? ,))

Подсолнечное масло для зажарки,

Перец, соль, зелень

Филе семги, если оно замороженное — разморозить. Порезать картошку мелкими кубиками и положить в кастрюлю, где уже кипит вода, сразу вместе с семужьим филе. Варить уху надо на небольшом огне, примерно 25-30 минут. За это время нарезать репчатый лук кольцами, а также — морковку. Обжарить лук в сковородке. Добавить морковку и томатную пасту (обычная зажарка с томатом, никаких Америк не открывать. ). Добавить готовую зажарку в уху, перемешать и подавайте на стол. Зелень добавлять прямо в тарелки.

Уха из семги с добавлением сливок (Финская уха)

Для готовки финской ухи из красной рыбы нам потребуются следующие компоненты:

Примерно 300г филе семги, форели или лосося,

3-4 средних картофелины,

300г сливок или домашнего молока,

Столовая ложка без горки пшенично муки,

Зелень — зеленый лук, петрушка, укроп (кто что любит),

Картошку порезать, как на суп и поставить варить в небольшой кастрюле (литра на два). Ожидаем, чтобы вода закипела. Пока, почистим и порежем картошку средними кубиками. Луковицу режем на полукольца. Когда вода закипает, ее надо посолить и вкинуть в кастрюлю порезанные лук и картошку. Как только наша будущая уха опять закипит, закрываем крышкой кастрюлю и дальше варим на медленном огне от силы 10-15 минуток. Пока же, нарезаем крупно филе семги и тоже бросаем его в кастрюли. После чего опять варим, уже все вместе, на протяжении еще 10 минут. Взбиваем сливки (молоко) вместе с мукой. Полученную массу вливаем в уху. Теперь нужно только дождаться закипания и можно снимать уху с огня. Перед подачей к столу, посыпать уху порезанной зеленью.

Поделиться с друзьями:

Я рад вам представить книгу-инструкцию:

«20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ»

Она будет крайне полезна начинающим рыболовам. Но и не только. Я собрал самые важные составляющие рыболовного мастерства и подал их четко, системно, «без воды».

Источник: nik-fish.com


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *