Узнайте, как осветлить домашнее вино

Узнайте, как осветлить домашнее вино

Как понять, стоит ли заниматься осветлением

После недолгого процесса настаивания в течение 3-5 месяцев напиток снимают с осадка и проверяют его прозрачность. Осветление вина в домашних условиях проводят, если после этого оно осталось такое же мутное, как и до выдержки. Эту технологическую операцию совершенно спокойно можно пропустить – на вкус и качество вина это не повлияет. Оно не станет от этого лучше, единственное преимущество, которое появится у напитка помимо идеального внешнего вида, — это незначительно увеличившийся срок хранения.

Осветляя вино в домашних условиях, не стоит сразу же браться за улучшение внешнего вида больших объемов. Нужно взять несколько маленьких порций напитка, налить его в прозрачные бутылки, и поэкспериментировать с различными осветлителями и их дозировками и концентрацией.

Как действуют осветлители

Процесс осветления называют еще оклеиванием вина, для него используются только вещества натурального происхождения. Частички осветлителей взаимодействуют с частичками взвеси, как бы «склеиваются» с ними. Новые образования уже по своему весу значительно тяжелее прежних включений, и они не могут удержаться в прежнем состоянии, опускаются на дно, что и дает возможность осветлить вино.

Если вы решаете проблему, как осветлить домашнее виноградное вино, а оно при этом продолжает бродить, — этот процесс нужно остановить. Для этого температуру хранения напитка понижают до +10⁰С. Это делается для того чтобы после осветления в нем не осталось следов мути и привкуса дрожжей.

к содержанию ↑

8 способов осветления вина

Способы оклеивания вина:

После решения проблемы, как осветлить домашнее виноградное или плодовое вино, нужно дать ему возможность после осветления еще 4 – 6 недель отстояться для осаживания самых мелких частиц, а уже после этого разливать для окончательной закладки на хранение.

Оклеивание вина любым доступным способом поможет придать ему прозрачность и немного увеличить срок хранения.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Стоп актив >>> — масло от грибка ног: простой способ победить грибок, зуд и трещины!,

Простодин >>> — капли от простатита: двойной удар по простатиту!,

Normalife>>> — средство от гипертонии: давление в норме с первого применения и навсегда!

Источник: samogonpil.ru


к содержанию ↑

Обсуждения

Осветление вина

3 сообщения

Прозрачность, наряду со вкусом и ароматом, является важнейшим показателем качества вина. Однако по окончании брожения только очень небольшое количество вин (например, из черной смородины, вишни, клюквы и брусники) само осветляется. Другие, и их большинство, чтобы стать прозрачными, требуют дополнительной обработки — фильтрования и осветления.

Фильтровать надо все вина, так как все они после брожения содержат муть. Даже в том случае, когда на вид вино кажется абсолютно прозрачным. В качестве фильтра лучше всего использовать матерчатый мешок, сшитый в виде конуса из холста, бязи, бумазеи или фланели (ворсом наружу) и натянутый на ножках перевернутой табуретки. Под матерчатый фильтр надо поставить таз, чтобы туда стекало вино.

Его надо лить так, чтобы мешок был всегда полон, то есть практически непрерывной струей, и делать это следует очень аккуратно, чтобы не взбалтывать осадок на дне конуса. Иногда вино необходимо пропустить через фильтр несколько раз, чтобы оно приобрело требуемую прозрачность.

Если частицы мути настолько мелкие, что они проходят через матерчатый фильтр, в вино надо добавить асбест. Для этого нужную порцию вина надо вылить в эмалированную емкость, добавить в него горсть асбеста, тщательно перемешать и вылить в мешок. Отфильтрованное первый раз вино еще содержит достаточно много мути, поэтому фильтровать его следует несколько раз до тех пор, пока оно не станет абсолютно прозрачным, а на дне мешка не образуется плотный слой асбеста.

Чтобы не взбалтывать скапливающийся асбест, вино лучше всего доливать с помощью сифона через резиновую трубку, опущенную в вино на несколько сантиметров. Перед каждой новой фильтрацией в вино надо добавлять по щепотке асбеста.

Бывает так, что даже вполне созревшее вино остается мутным. Избавиться от мути в этом случае можно с помощью осветления, или склеивания. В качестве осветлителей используются самые разнообразные вещества, которые способны вызвать оседание мути. В домашних условиях белое вино осветляют чаще всего желатином и танином, а красное — яичным белком. Однако для этого также хорошо подходят коровье молоко, уголь и бентонит, а также вино, в состав которого входит большое количество дубильных веществ.

Независимо от осветлителя при его добавлении в вино происходит образование хлопьев, которые медленно (в течение нескольких дней) оседают на дно, увлекая за собой частицы мути. Количество и тип осветлителя определяется опытным путем. Для этого надо взять несколько небольших порций вина и произвести несколько осветлений. Если осветляющего вещества добавлено слишком много, вино мутнеет, если мало, то хлопья не образуются.

Осветление желатином — лучший способ добиться желаемой прозрачности грушевых и яблочных вин. Желатин (1-1,5 г-на 10 л вина) заливают 1 стаканом холодной воды и дают настояться в течение 1 суток. За это время воду меняют 2-3 раза. Разбухший желатин заливают 1 стаканом теплой воды или вина, хорошо перемешивают до полного растворения и разбавляют 1-4 стаканами вина. Еще раз перемешивают и выливают в емкость с вином. Через 1,5-2 недели, когда вся муть осядет на дно, вино снимают с осадка. Делают это крайне осторожно. В противном случае осадок может разложиться, и тогда вино вновь станет мутным.

В вишневых, клубничных и некоторых яблочных винах имеется дефицит дубильных веществ, поэтому при добавлении в них желатина хлопья не образуются совсем или в очень малом количестве. Вот почему в такие вина за 2-3 дня до осветления желатином надо добавить танин (0,3-0,5 г на 10 л вина).

Осветление танином желательно производить в том случае, когда в вине мало кислоты и нет терпкости.

Необходимый для осветления раствор танина можно приготовить заранее и использовать по мере надобности. Для этого 10 г чистого танина растворяют в 10 л дистиллированной воды, отстаивают в течение нескольких дней и фильтруют.

Дозировку раствора танина для осветления конкретного вина определяют опытным путем. Берут 4 детских бутылочки с делениями, наливают в них по 150 мл вина и чайными ложками добавляют в бутылочки раствор танина: в 1-ю — 1 ложку, во 2-ю — 2 ложки, в 3-ю — 3 ложки и в 4-ю — 4 ложки. Бутылочки встряхивают, доводят объем жидкости в каждой из них до 200 мл, размешивают и оставляют рядом с емкостью с вином примерно на неделю. По прошествии положенного времени визуально определяют наилучший результат. Затем во все вино добавляют то количество танина, которое содержалось в бутылочке с самым светлым вином. Вино хорошо размешивают и оставляют до полного осветления, примерно на 1-2 недели.

Осветление яичным белком по своей сути похоже на осветление желатином, но используется главным образом для обработки красных вин.

Чтобы осветлить 50 л вина, 1 яичный белок (или 2, если яйца маленькие) взбивают с 0,5 стакана холодной кипяченой воды, добавляя ее небольшими порциями. В полученную пену вливают небольшое количество вина, хорошо перемешивают и тонкой струйкой выливают в емкость с вином. Через 10-15 дней, когда процесс осветления завершится, вино быстро снимают с осадка, чтобы последний не начал разлагаться.

Осветление теплом, помимо основной задачи, заметно улучшает вкусовые качества вина.

Вино, приготовленное для осветления, разливают в бутылки, плотно укупоривают пробкой, которую дополнительно закрепляют проволокой. Такая герметизация бутылок нужна для того, чтобы при нагревании спирт не испарялся. Затем бутылки помещают в широкую кастрюлю на подставку и наливают воду до уровня вина в бутылках. После этого ставят на медленный огонь и нагревают до температуры 50°С. Затем кастрюлю снимают с огня и дают воде остыть (бутылки при этом остаются в воде).

Вино охлаждают до температуры -2°С (столовые вина) или до -5°С (некрепленые). Через некоторое время коллоиды, содержащиеся в нем, начинают выпадать в осадок, впитывая в себя взвешенную муть. Осветленное вино после образования осадка фильтруют обычным способом. Охлаждать его следует очень быстро. Точно так же быстро его надо фильтровать, чтобы вино не остыло, и осадок не разложился.

Осветленное любым из перечисленных методов вино все еще содержит мельчайшие частицы мути, которые в дальнейшем осядут на стенки бутылок. Поэтому, прежде чем разливать вино в бутылки, ему надо дать постоять примерно 1 месяц или профильтровать через фланелевый мешок, добавив в него асбест.

Источник: vk.com


к содержанию ↑

Как осветлить домашнее вино? Осветление вина в домашних условиях

Домашнее виноделие – сложный технологический процесс, который имеет массу нюансов. Особого внимания заслуживает осветление вина в домашних условиях. Вино из некоторых фруктов и ягод осветляется само и не требует вашего вмешательства. К таким напиткам принадлежат вина из красной смородины, малины, клюквы, черноплодной рябины. Но все же для полноценного очищения большинству вин нужна человеческая помощь.

Именно на этапе фильтрации и осветления будущий напиток избавляется от ненужных веществ, которые делают его мутным. Благодаря удалению осадка вино превращается в чистый благородный напиток и приобретает товарный вид. Как осветлить домашнее вино? Для начала нужно отфильтровать его и выбрать наиболее подходящий осветлитель.

к содержанию ↑

Несколько способов фильтрации

Даже если после снятия с дрожжей визуально вино кажется прозрачным, его все равно необходимо дополнительно отфильтровать. Чтобы сделать это, существует несколько проверенных способов:

  1. При помощи пористого картона.
  2. Через конусообразный мешок из фланели, бязи, бумазеи или холста.
  3. При помощи асбеста.

Каждый из этих вариантов по своему эффективен. Они похожи между собой по принципу действия и технологии проведения, но имеют свои особенности.

Чтобы очистить вино от посторонних частиц, его нужно несколько раз пропустить через фильтровальный материал. Если вы выберете ткань или картон, жидкость необходимо перелить несколько раз, чтобы вымыть из нее как можно больше «мусора».

к содержанию ↑

Как провести фильтрацию?

Названные выше способы не дают стопроцентной гарантии полного очищения напитка. Если вы видите, что такая обработка не устранила мутность полностью, воспользуйтесь асбестом:

  1. Налейте вино в эмалированную миску и добавьте в него горсть асбеста.
  2. Старательно перемешайте его и процедите через тканевый мешок.
  3. Повторите процедуру несколько раз, при каждом заходе добавляя по щепотке асбеста.

Когда увидите, что вино стало кристально чистым, а на дне мешка образовался приличный слой асбеста, можете прекратить фильтрацию и переходить к следующему этапу обработки – осветлению.

к содержанию ↑

Осветление народными средствами

Осветление вина в домашних условиях это, по сути, еще более глубокая фильтрация, которая устраняет из него все самые мелкие частицы, превращая жидкость из мутной в прозрачную. Его еще называют склеиванием.

Дело в том, что независимо от того, какой осветлитель вы выберете, частицы микроскопического «мусора» в вине под его воздействием цепляются друг за друга и образуют хлопья. Они со временем осядут на дно бутылки, и тогда можно будет уже описанным выше способом перелить окончательно очистившуюся жидкость через резиновую трубку.

к содержанию ↑

Для каждого вина – свой осветлитель

Существует множество средств, чтобы провести осветление вина в домашних условиях. Многие из них подходят для конкретного вида вина:

  1. Для вин из груш или яблок – желатин.
  2. Для нетерпких и не очень кислых – танин.
  3. Для красных – яичный белок и т. д.

Перед тем как осветлить домашнее вино, нужно выбрать правильную концентрацию средства, с помощью которого вы будете это делать. Технология использования всех перечисленных выше веществ одинаковая, и называется она «метод научного тыка».

То есть вам нужно хотя бы в три емкости с делениями объема (например, детские бутылочки или мерные кружки) налить по 150 грамм вина и добавить в каждую из них разное количество осветлителя.

Тот сосуд, в котором эффект будет наиболее заметным (образуется максимальное количество хлопьев), и станет ориентиром для определения того, сколько «склеивателя» вам понадобится.

Также осветление вина в домашних условиях проводится молоком, углем, теплом, холодом и т. д. Но все данные способы не могут устранить весь осадок за один раз и требуют новых повторений процедуры.

Чтобы не тратить свое время и силы на этот бесконечный процесс, можно воспользоваться более эффективным средством – бентонитом.

к содержанию ↑

Универсальное средство для любых вин

Бентонит – это порошок, изготовленный на основе белой глины. Принцип его действия основывается на притягивании друг к другу микроскопических частиц с противоположными зарядами. То есть крупицы с позитивным зарядом притягивают к себе белки и другие вещества с отрицательным. При этом они склеиваются между собой и оседают на дно.

Осветление вина бентонитом не только помогает устранить мутность напитка. Этот порошок также очищает его и создает своеобразный иммнитет от вредных бактерий и дрожжей, не позволяя ему испортиться на протяжении долгого времени. Он никак не изменяет ни запах, ни естественный цвет вина. Хотя и выводит из жидкости небольшое количество танинов, которые придают напитку характерный вяжущий привкус.

Эти перемены настолько незначительны, что их невозможно ощутить, если не переусердствовать: не отфильтровать слишком сильно и просто правильно провести осветление вина. Вино своими руками очень важно не испортить, чтобы не потерять его вкусовые качества.

к содержанию ↑

Осветляем вино бентонитом

Этот процесс осуществляется очень просто. Для достижения максимального результата вам нужно приложить минимум усилий. Чтобы провести осветление вина бентонитом в домашних условиях, необходимо:

  1. Налить немного кипятка в миску или стакан и всыпать в него порошок.
  2. Старательно взбить содержимое, пока оно не станет похожим по структуре на крем. Обязательно проследите, чтобы в этой массе не оставалось комков.
  3. Затем она должна остывать под крышкой примерно полчаса.
  4. После снова хорошенько все взбейте и вылейте в будущий напиток.

Оптимальное соотношение порошка и воды – это одна часть к четырем. Осветление вина бентонитом – очень экономный способ, ведь всего одной пачки вещества (в основном оно фасуется по 15 грамм) хватает на 20 25 литров вина.

к содержанию ↑

Что нужно сделать после обработки вина?

Чтобы создать идеальный, чистый напиток, нужно хорошо освоить домашнее виноделие.

Обработка вина требует особого внимания, тщательности и контроля во время каждого этапа.

После снятия дрожжей, фильтрации и осветления все, что вам останется сделать, – это оставить получившуюся жидкость в покое недели на полторы две.

Затем сливаете напиток через сифон, не затрагивая при этом образовавшийся осадок, – и все, можно спокойно ждать, когда он окончательно дойдет до кондиции и будет готов к употреблению.

Источник: autogear.ru


к содержанию ↑

Способы осветления домашнего вина

Довольно часто вино, уже отстоянное и готовое для розлива по бутылкам, все еще остается мутным. Вкус напитка это в целом не портит, но внешний вид не очень. И если посмотреть через бокал с таким вином на свет, то никакой радующей глаз кристальной прозрачности мы не увидим. Бедный лучик с трудом пробивается через мутную толщу, отбивая всякое желание попробовать то, что получилось в результате своих собственных усилий. Избавляются от винных взвесей путем осветления готового продукта.

Помутнение напитка образуется вследствие того, что в нем остаются частички сусла, комплекс веществ, образующих винный камень, другие органические соединения, которые, по идее, при отстаивании должны были выпасть в осадок, но по каким-то причинам не выпали. Для осветления виноградного или плодово-ягодного вина в домашних условиях используют различные вещества, но все они, по большому счету, играют одинаковую роль. Они провоцируют выпадение осадка, очищая домашний алкоголь от взвесей. После такой обработки вино становится прозрачным. Бывает, что не за один раз, и процедуру приходится повторять до удовлетворяющего вас результата.

Осветление вина (среди профессиональных виноделов используется термин «оклейка») — дело очень индивидуальное, и универсального рецепта, подходящего для всех видов, нет. Здесь все зависит от исходного сырья, степени помутнения, ваших притязаний. Выбирая тот или иной способ фильтрации, пробуйте сначала на небольшом объеме. Отлейте литр готового напитка и экспериментируйте на нем, подбирая подходящую для вас пропорцию. Или сделайте несколько проб с различными осветлителями.

к содержанию ↑

Способы очистки «снаружи»

Фильтрация. Самый простой способ очистить домашний алкоголь — отфильтровать его через белую фильтровальную бумагу или через фланелевую ткань. Такая очистка в домашних условиях дает хорошие результаты, но все же она довольно грубая и избавляет только от крупных частичек, образующих муть.

Криостабилизация. Про фильтрацию вина с помощью холода написано немало. Если коротко — емкости с вином оставляют на холоде (до — 2°С) без резких перепадов температуры на две недели. В результате выпадает винный камень, а вино осветляется. После чего его сливают с осадка.

Пастеризация. Не меньшее внимание получила и пастеризация. Это, наоборот, тепловая обработка, в процессе которой происходит подавление всех происходящих в вине остаточных бродильных процессов, в этих условиях все активные микроорганизмы гибнут, выпадают в осадок, и готовый продукт осветляется.

к содержанию ↑

Способы очистки «изнутри»

Для более тонкой очистки, действующей изнутри, используют яичный белок, желатин, рыбий клей, бентонит, танин, молоко.

Белок. Для красных вин, в том числе вишневых и сливовых, хорошо подходит осветление с помощью яичного белка. При использовании этого вида фильтрации необходимо учитывать, что одного белка достаточно для очистки 30–40 литров вина. Если ваши объемы более скромные, не забудьте отделить необходимую вам часть, соблюдая пропорцию. Белок отделяете от желтка, очень аккуратно, важно, чтобы ни одна капелька желтка не попала в напиток. Взбиваете его в пену с небольшим количеством воды. На этом этапе удобно будет отделить необходимую часть для небольших объемов домашнего напитка. Взбитый белок нужно смешать с небольшим количеством вина, а потом уже все влить в основной объем. Оставить на две-три недели, потом снять с осадка.

Желатин. Для сливовых и яблочных вин чаще всего в качестве осветлителя используют желатин. Для этого в емкость с вином добавляют заранее вымоченный в течение суток желатин в пропорции 1–1,5 грамма на 10 литров. Через пару недель вся муть должна выпасть в осадок в виде хлопьев.

Рыбий клей. Собственно, использование для осветления рыбьего клея и породило термин «оклейка». Все то же, что и с очищением желатином, только другая дозировка — 0,2–0,5 грамма на 10 литров.

Бентонит. Бентонит — это разновидность белой глины. Такой способ осветления чаще используют для виноградных вин. На 1 литр вам потребуется около 3 грамм бентонита. Глину предварительно заливают холодной водой из расчета 10 частей воды на 1 часть глины. Образуется известь. Ее следует еще разбавить водой до состояния жидкой сметаны, только после этого вылить полученную кашицу в сосуд. Снять с осадка через неделю.

Молоко. Если осветление с помощью бентонита выбирают виноделы со стажем, то молоком может очистить свое вино даже новичок. Для этого в емкость добавляется обезжиренное коровье молоко из расчета одна чайная ложка на литр напитка. Снять с осадка через три-четыре дня.

Танин. Фильтрация вина с помощью танина чаще всего используется для сортов, изготовленных их яблок и груш. Почему? Потому что яблочное (грушевое) вино не обладает достаточной терпкостью. А танин, помимо осветления напитка, помогает восполнить недостающую терпкость. Это вещество, добытое из сердцевины дуба, можно купить в обычной аптеке. Танин перед применением разводят чистой водой и настаивают. На 1 литр воды добавляют 5 грамм порошка. Настоявшийся раствор фильтруют через марлю и только после этого добавляют в вино. На 1 литр напитка понадобятся 3 столовые ложки настоя. Примерно через неделю снимают с осадка.

Ни один из представленных способов фильтрации не является панацеей. Но все же, используя их, можно добиться очень хороших результатов по осветлению вина. Еще лучших показателей можно добиться, не разливая осветленный продукт в бутылки сразу. Дайте ему выстояться еще хотя бы в течение месяца после снятия с осадка, и тогда, возможно, выпадет еще небольшой осадочек из самых мельчайших частичек, невидимых невооруженным глазом.

И все же необходимо быть готовыми к тому, что вино останется мутным. Навсегда. Особенно это касается сливовых и яблочных видов. Ответ на вопрос «почему?» заключается в сырье, содержащем очень много пектинов. Бывает, что даже после осветления и пятилетней выдержки сливовое вино остается мутным, но вкусным. Если вас это не смущает, пейте на здоровье!

Источник: vinosamogon.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *