Валуи засолка горячим способом

Содержание:

 

Как солить валуи в домашних условиях

Валуи (бычки, грибы-плакуны, кулаки) – грибы, вкус которых оценивается как горьковатый, терпкий. Их съедобность подвергается сомнению, но их засолка набирает популярность, так как они часто попадаются на глаза грибникам дальневосточного и северного регионов.

Перед тем как солить валуи на зиму, с них снимают кожицу и длительное время вымачивают либо отваривают. Таким образом убирается горечь, содержащаяся в шляпке. Соблюдение рецептуры при засолке обеспечит улучшенный вкус. Более того, соленые валуи некоторыми потребителями предпочитаются в большей степени, чем любые шампиньоны, строчки или волнушки.

к содержанию ↑

Съедобные валуи или нет?

Валуи – условно-съедобные грибы: ввиду едкого вкуса перед употреблением в пищу требуется длительная кулинарная обработка. К такому виду съедобности относятся черные грузди и осенние опята, чьи вкусовые качества оцениваются как крайне положительные. К употреблению пригодны молодые валуи с диаметром шляпки не более 7 см.

Важно оценить место произрастания – валуи имеют свойство напитываются токсическими веществами почвы, поэтому сбор необходимо производить в экологически чистых районах.

В западных странах валуи относятся к несъедобным грибам. В России их солят, маринуют, готовят икру, добавляют в салаты. Валуи прекрасно сочетаются с картофельным либо овощным гарниром.

У жителей Западной Сибири поданные гостям засоленные валуи являются признаком уважения.

к содержанию ↑

Калорийность

Валуи – низкокалорийные, калорийность составляет 28 ккал на 100 грамм . Валуи богаты белком, витаминами группы В, полезными минералами кальцием, железом, марганцем, калием, натрием.

Классический способ засолки на зиму

Следует неукоснительно следовать классической рецептуре во избежание отравления и получения нежелательного вкуса. Валуи – условно-съедобные грибы, поэтому к вопросу кулинарной обработки необходимо подходить ответственно.

Основные этапы засолки:

  1. Валуи омываются проточной водой. Со шляпок счищается кожица.
  2. Затем помещаются в эмалированную либо стеклянную посуду, заливаются чистой холодной водой. Процесс вымачивания длится от 3 до 5 суток с полной заменой воды 1 раз в сутки.
  3. Дальнейшая рецептура зависит от выбранного способа засолки – холодного либо горячего.

к содержанию ↑

Горячий способ

Горячий способ наиболее распространен и рекомендуется как основной способ засолки валуев.

  • Свежие валуи – 2 кг;
  • Соль – 120 г;
  • Лавровый лист, душистый черный перец горошком – по вкусу.
  1. После вымачивания отваривать в соленой воде в течение 25 минут. Снимать пену во время варки с поверхности воды.
  2. Выложить в дуршлаг, дать воде стечь, промыть проточной водой.
  3. Нарезать кусочками размером не более 3 см.
  4. В стерилизованную тару высыпать перец черный душистый горошком, лавровые листья и выкладывать валуи слоями, пересыпая каждый слой солью.
  5. Герметично закрыть тару, дать остыть, после убрать в темное холодное место. Употребление в пищу возможно не ранее, чем через 15 суток.

Холодный способ

Для холодного способа предпочтительно пользоваться деревянным бочонком.

  • Сырые валуи – 5 кг;
  • Соль крупная – 200 г;
  • Лавровый лист, душистый черный перец горошком – по вкусу.
  1. После вымачивания грибы промыть проточной водой.
  2. Выложить валуи на дно бочонка, пересыпая каждый слой солью, добавить перец и лавровый лист. Посыпать последний слой солью. Выкладывать не доходя до края бочонка на 5 см.
  3. Положить на верхний слой основание для гнета – керамическую тарелку, крышку. Сверху уложить груз.
  4. Если через 2 суток основание для гнета не покрылось грибным соком, необходимо увеличить вес груза.
  5. Употребление в пищу возможно через 1,5-2 месяца.

Подавать к столу украшенными зеленью, луком, сдобренными растительным либо оливковым маслом.

к содержанию ↑

Как мариновать валуи в банках правильно

Маринованные валуи – настоящий деликатес, но при несоблюдении технологии приготовления уксусная кислота вкупе со свойствами грибов может нанести урон здоровью.

ИНГРЕДИЕНТЫ на банку объемом 1 литр:

  • Валуи свежие – 2 кг;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Перец черный горошком – 5 шт.;
  • Душистый перец горошком – 2 шт.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Семя горчицы – 0,5 ч. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.
  1. Грибы вымачивать в соленой воде в эмалированной посуде в течение 4 суток с заменой воды каждые сутки.
  2. Отваривать в соленой воде в течение 20 минут, снимая пену.
  3. Приготовить маринад: в 1 литр воды добавляется 1,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли.
  4. В кипящий маринад добавить валуи и варить 20 минут.
  5. Разложить по стерильным банкам, добавить специи, герметично закрыть банки крышкой, перевернуть вверх дном, укутать одеялом на 1 сутки.

Хранить в темном холодном месте.

к содержанию ↑

Полезные советы

  1. При большом количестве валуев их разделяют на несколько порций и варят каждую порцию в чистой соленой воде. В противном случае при варке в одном и том же растворе, они темнеют, горечь остается.
  2. Оптимальная подача соленых грибов – смешение с тонко нарезанными кольцами репчатого лука, растительным маслом и петрушкой.
  3. Ни в коем случае при засолке не использовать посуду с глазурью, оцинкованную во избежание химической реакции.
  4. При раскладывании засоленных грибов по банкам для засолки заполнить емкость до горловины, в оставшееся пространство выложить листья смородины либо хрена до крышки. Таким образом создается гнет внутри банки.

Вкус валуев по праву сравнивается со вкусом груздей. При грамотном подходе к засолке в домашних условиях, валуи станут деликатесом для праздничного стола.

[neutral title=”Как солить валуи на зиму горячим и холодным способом”]
Валуи – условно-съедобные грибы, которые популярно солить на зиму в домашних условиях. В статье рассмотрим популярные пошаговые рецепты засолки.

Источник: 4damki.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как солить и мариновать валуи горячим способом

Валуи считаются условно-съедобными грибами, которые встречаются в каждом лесном массиве на территории нашей страны. О вкусовых качествах и полезных свойствах этих плодовых тел знают в основном грибники со стажем, а вот начинающие любители «тихой охоты» стараются избегать собирать валуи из-за горького вкуса мякоти.

Стоит отметить, что валуи во всех смыслах являются ценным продуктом, способным заменить даже мясо. Его используют практически во всех процессах переработки, включая консервацию для длительного хранения. Самым подходящим вариантом заготовки на зиму станет соление валуев горячим способом. Кроме того, не менее популярным является также маринование.

Лучше для приготовления валуев горячим способом использовать молодые и крепкие грибы, так как у старых экземпляров ножка практически вся испорчена насекомыми. Надо отметить, что горячий способ засолки валуев, а также маринование полностью убирают характерную горечь из плодовых тел.

В нашей статье каждая хозяйка сможет узнать информацию о том, как приготовить валуи горячим способом соления и маринования. Такая заготовка прекрасно подойдёт для праздничного застолья и будет хорошим дополнением к основным блюдам. Однако перед самим приготовлением эти грибы должны пройти не только первичную обработку, но и вымачивание в течение 2-4 суток.

к содержанию ↑

Как солить валуи на зиму горячим способом в банках

Солёные валуи, приготовленные горячим способом в домашних условиях – дело не хитрое. Но ваше усердие и терпение вознаградится в полном объёме, ведь такая вкусная закуска всегда будет пользоваться «уважением» за столом.

  • 3 кг валуев;
  • 6 ст. воды;
  • 3,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. тёртого корня хрена;
  • 3 лавровые листа;
  • 7-10 горошин чёрного перца;
  • Листья чёрной смородины.

Подробное описание рецепта покажет, как следует солить валуи горячим способом:

Валуи очищаем, срезаем ножки и заливаем холодной водой на 3 суток, 4-6 раз меняя воду.

Заливаем водой и отвариваем 25-30 мин, вынимаем на дуршлаг и даём стечь.

Выкладываем в кастрюлю, добавляем все специи, соль, заливаем водой из рецепта и даём закипеть.

Отвариваем 15 мин, даём полностью остыть и раскладываем в стеклянные банки, на дно которых выкладываем листья смородины.

Заливаем рассолом до верхушки банок и закрываем капроновыми крышками.

Даём остыть и выносим в холодное помещение для долгого хранения.

к содержанию ↑

Рецепт засолки валуев горячим способом в банках

Рецепт засолки валуев горячим способом с добавлением кориандра понравится всем вашим близким и приглашённым гостям. Этот вариант потребует от вас больше времени и сил, однако результат стоит того.

  • 2 кг валуев;
  • 5 ст. воды фильтрованной;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 5-8 шт. чёрного перца;
  • 9 чесночных долек;
  • 3 лавровые листа;

Горячий способ засолки грибов валуев проводится согласно поэтапному описанию.

  1. Грибы очищаем от лесного мусора, отрезаем ножки, промываем и заливаем холодной водой на 3 суток.
  2. Вынимаем и выкладываем в воду, отвариваем 25-30 мин, регулярно помешивая и снимая пену.
  3. Откидываем на решето и даём полностью стечь.
  4. Готовим рассол: в воде соединяем все специи и пряности, кроме чесночных долек, и доводим до кипения.
  5. Вводим валуи, варим 20 мин на медленном огне, вынимаем шумовкой и распределяем в стерилизованные банки, пересыпая измельчённым чесноком.
  6. Рассол процеживаем, заливаем банки практически по самое горлышко и закрываем тугими крышками.
  7. Выносим в прохладное помещение, храним не более 8 месяцев.
к содержанию ↑

Соление грибов валуев горячим способом на зиму

Грибы валуи, приготовленные горячим способом засолки, получаются ароматными и вкусными благодаря такой специи, как гвоздика. Она обогатит вкус готового продукта и придаст ему пикантности.

Соление валуев горячим способом проводится согласно пошаговому описанию.

  1. После предварительной очистки, валуи заливают для вымачивания на 3 суток, чтобы вышла вся горечь.
  2. Отваривают в подсоленной воде, откидывают на решето и дают стечь.
  3. Валуи соединяют в большой миске со всеми специями и солью, перемешивают руками и оставляют на 3 ч.
  4. Раскладывают в стерилизованные банки, плотно придавливают руками и заливают тем соком, который пустили грибы.
  5. Закрывают тугими крышками и ставят в холодильник.

Валуи просолятся через 10 суток, однако своего полного вкуса заготовка достигает только через 30 суток.

к содержанию ↑

Засолка валуев на зиму горячим способом в банках

Довольно часто засолка валуев горячим способом осуществляется в банках. Предлагаем вам рецепт с добавлением лука, он будет готов к употреблению уже через неделю.

Как солить валуи на зиму горячим способом, можно узнать из подробного описания рецепта.

  1. Валуи очищают, отрезают ножки, промывают в большом количестве воды и заливают на 5-7 ч, чтобы убрать горький вкус грибов.
  2. В кастрюлю наливают воду, дают закипеть и выкладывают в неё вымоченные грибы.
  3. Отваривают 25-30 мин, время от времени снимая пену.
  4. Вынимают шумовкой, выкладывают в дуршлаг и промывают в холодной воде.
  5. Выкладывают в миску, пересыпают солью, порезанным полукольцами луком, всеми специями, а затем перемешивают руками.
  6. Распределяют в подготовленные банки, придавливают плотно руками и ставят наверх груз (пластиковую бутылку с водой).
  7. Выносят в прохладную комнату, и уже через несколько дней угощают своих друзей и близких изумительной закуской.
к содержанию ↑

Как правильно засолить валуи горячим способом

Если вы живёте в квартире, то рецепт засолки валуев на зиму горячим способом вам непременно понравится. В данном случае добавляется растительное масло, а сама заготовка хранится в стеклянных банках.

Как правильно засолить валуи горячим способом, чтобы блюдо получилось ароматным и аппетитным?

  1. Грибы промываются в большом количестве воды, срезаются ножки.
  2. Заливаются холодной водой и оставляются на 2 суток для вымачивания.
  3. Откидываются на сито для стекания и снова заливаются водой, указанной в рецепте.
  4. Грибы отвариваются 20 мин, всыпается соль, и снова провариваются 10 мин.
  5. Валуи распределяются в подготовленные стерильные банки и заливаются сверху 4 ст. л. прокипячённого растительного масла.
  6. Банки закрываются пергаментной бумагой, перевязываются толстым жгутом и оставляются остывать.
  7. Заготовка выносится в холодное помещение и хранится не более 6-7 месяцев при температуре +8°С.
к содержанию ↑

Горячий способ засолки валуев в домашних условиях с чесноком

Переработка валуев в домашних условиях способом горячей засолки – хорошая возможность получить быструю закуску для ближайших праздников. Это блюдо может быть гарниром к отварному картофелю или мясу.

  • 3 кг валуев;
  • 150 г соли;
  • 12 зубков чеснока;
  • 1 ст. л. (без верха) семян укропа;
  • Листья вишни и чёрной смородины.

Данный вариант приготовления вкусной закуски сможет понравиться не только вам, но и вашим приглашённым гостям. Примерно через 2 недели грибная заготовка хорошо просолится и будет готова к употреблению. Как следует солить валуи горячим способом в банках с чесноком, покажет пошаговый рецепт.

  1. Валуи очищают от лесного мусора: травы, мха, остатков листы, промывают, срезают ножки и заливают водой.
  2. Оставляют на 3 суток, чтобы из грибов убрать горечь, при этом 3 раза в сутки меняют воду.
  3. После вымачивания отваривают плодовые тела в подсоленной воде 25-30 мин и вынимают на решето или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. После стекания грибы распределяют в банки, пересыпают солью и специями из рецепта (чеснок мелко порезать ножом на кубики).
  5. Верхний слой грибов придавливают плотно руками, посыпают слоем соли и прикрывают листьями вишни и смородины.
  6. Прикрывают верх банки чистой марлевой салфеткой и сверху ставят груз. Грузом может выступать наполненная водой пластиковая бутылка.
  7. Банки выносят в холодное, тёмное помещение и хранят не более 6-7 месяцев.
к содержанию ↑

Как правильно мариновать валуи на зиму горячим способом

Как правильно мариновать валуи горячим способом, чтобы обезопасить себя и своих родных от отравлений? Для этого нужно соблюсти некоторые рекомендации, описанные в пошаговых инструкциях. Немного вашего терпения и заботы о близких, и вкуснейшее закусочное блюдо удивит всех едоков за праздничным столом.

Валуи, маринованные горячим способом, украсят любое праздничное застолье в любое время года. Неповторимый пряный аромат грибной закуски трудно найти в других продуктах.

  • 2 кг валуев;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 1 ст. л. семян горчицы;
  • 7-9 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 лавровые листа;
  • 60 мл 9% уксуса.
  1. Валуи промыть в большом количестве воды несколько раз, избавляя их от песка.
  2. Залить на 5-6 ч холодной водой и оставить для вымачивания, которое избавит от горечи.
  3. Грибы выбрать в кастрюлю с водой и довести до кипения.
  4. Отварить 40 мин, постоянно убирая шумовкой пену с поверхности.
  5. Процедить грибы через дуршлаг, помыть под краном и снова залить водой в количестве 800 мл.
  6. Дать закипеть, ввести соль и сахар, перемешать, добавить другие пряности, а также уксус.
  7. Проварить 15 мин на медленном огне, разложить в стерильные сухие банки.
  8. Залить маринадом, закрыть тугими крышками и утеплить старым пледом.
  9. После остывания банки вынести в холодную комнату или поставить на полку в холодильник.
к содержанию ↑

Как приготовить валуи горячим способом с корицей

Процесс маринования валуев горячим способом только кажется сложным, если консервацию вы делаете впервые. На самом деле, усилий прикладывается немного, однако в итоге у вас получится отличная закуска из грибов на все случаи жизни.

  • 2 кг валуев;
  • 800 мл воды;
  • По 5 горошин чёрного и душистого перцев;
  • 1 ч. л. корицы (без верха);
  • 5 долек чеснока;
  • 5 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 бутона гвоздики.
  1. Валуи очищают, промывают в воде от песка и загрязнений, заливают на 5-7 ч холодной водой.
  2. Снова промывают и выкладывают в кастрюлю с 2 л воды для отваривания.
  3. Варят 30 мин на среднем огне и постоянно снимают пенку.
  4. Вынимают и раскладывают на сито, чтобы стекла вся жидкость.
  5. В воду, указанную в рецепте, вводят отваренные валуи и варят 10 мин.
  6. Всыпают все специи и пряности, кроме уксуса, перемешивают и отваривают грибы 15 мин.
  7. Вливают уксус, варят ещё 10 мин и разливают в стерилизованные банки.
  8. Закатывают крышками, переворачивают банки вверх дном и утепляют старым одеялом.
  9. Выносят в прохладное помещение и хранят около 10 мес. при температуре не выше +10°С.
к содержанию ↑

Маринование валуев с луком и морковью

Как правильно мариновать валуи на зиму горячим способом, чтобы получился настоящий деликатес из грибов? Добавление овощей придаст закуске потрясающий вкус и аромат.

  • 3 кг валуев;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 800 мл воды;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • По вкусу любимые специи.

  1. После того, как валуи были очищены и вымочены 2 суток, их заливают водой и отваривают 30 мин.
  2. Отдельно варят маринад: в воде соединяют измельчённые кубиками овощи, соль, сахар и уксус.
  3. Проваривают 2-3 мин и вводят подготовленные валуи.
  4. Варят на медленном огне 15 мин, при этом постоянно помешивают, чтобы не пригорали.
  5. Распределяют маринованные валуи с овощами по стерилизованным банкам.
  6. Закрывают тугими пластмассовыми крышками и дают полностью остыть, утеплив банки одеялом.
  7. Выносят в подвал и ставят на деревянные полки. Хранят не более 5-6 мес. при температуре не выше +10°С.

Такая заготовка может быть использована в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к отварному картофелю.

[neutral title=”Соленые и маринованные валуи горячим способом: рецепты засолки и маринования грибов на зиму”]
Способы приготовления грибов валуев в домашних условиях путем горячей засолки и маринования

Источник: grib-info.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Солить валуи

Добрый день, друзья и посетители сайта wkusniashka.ru! Я очень люблю собирать грибы и сегодня хочу поделиться с вами как солить валуи. Грибов в этом году много и мы их солим, маринуем,замораживаем. И добавляем в разные блюда : супы,салаты, вторые блюда.

В основном мы солим валуи горячим способом.

Собранные грибы замачиваем на 20 минут в холодной воде, чтобы легче было их очищать от песка, земли, лесного мусора.Мы пользуемся пластмассовым ящиком, дно которого с мелкими отверстиями. В ящик насыпаем 2 – 3 пригоршни грибов и под струей воды промываем, встряхивая ящик. После такой промывки грибы почти чистые, остается очистить ножку ножом где это нужно.

Валуи варю всего 30 минут в два приема. В большую кастрюлю с водой опускаю грибы и варю 10 минут, затем достаю дуршлагом, промываю под струей воды. В кастрюлю наливаю чистую воду, загружаю грибы и после закипания варю еще 20 минут. И опять промываю в дуршлаге под струей воды от оставшегося песка.

Как солить грибы валуи

Для засолки грибов можно взять эмалированные емкости или стеклянные, я солю в трехлитровые, двухлитровые и литровые банки.

Сваренные грибы выкладываем в большую чашку

( соли обычно берут 3 % от веса грибов – это 30 гр. соли на 1 кг. грибов.) На 1 кг. грибов я беру 2 столовых ложки соли, пересыпаю грибы, перемешиваю.

В литровую банку на дно положим зонтик укропа, 2-3 лавровых листа, 5-8 шт. перца горошком. Плотно уложим в банку грибы, добавив 3 – 4 зубчика чеснока. Сверху положим зонтик укропа, немного соли.

Грибы прижмем деревянными палочками или крышкой пластмассовой (согнем ее пополам и она легко войдет в банку ). Сверху должен быть рассол. Закрываем пластмассовой крышкой.Если я закрываю металлической крышкой,то слабо,не закручивая.

Грибы храним в холодильнике или прохладном месте при температуре не выше 8 С (грибы могут закиснуть ) и не ниже О С,так как перемерзнут и потеряют свои вкусовые качества.

Посолить лучше больше,чем мало. Готовые слишком соленые можно вымочить ( немного подержать в холодной воде ).

Горечь из груздей или валуев можно удалить отвариванием или вымачиванием.

При холодном способе грибы очищенные, промытые замачиваем в холодной подсоленной воде на 5 – 6 дней. Каждый день меняем воду по 3 – 4 раза.

Солить валуи можно в большой эмалированной кастрюле, на дно которой выкладываем укроп, лавровый лист, чеснок, перец горошком. Валуи (или грузди ) укладываем рядами ( 5 см ) шляпками вниз и каждый ряд пересыпаем солью из расчета 30 гр. на 1 кг. грибов.Сверху укладываем зонтики укропа и покрываем марлей, затем деревянный круг или блюдо и гнет ( можно поставить банку с водой ).

Через 3 – 4 дня появится рассол, лишний убираем и добавляем новую порцию грибов. Если рассол не появился, надо увеличить гнет.

Можно посолить в стеклянные банки также как при горячем способе.

Храним в прохладном месте и кушаем валуи через 50 дней с маслом или сметаной,очень вкусно. И совсем незаслуженно относят валуи к грибам среднего качества. Многие отдают предпочтение именно им, соленым валуям.

[neutral title=”Солить валуи, Кулинарные рецепты вкусно”]
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО ВКУСНО !

Источник: wkusniashka.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Рецепты засолки валуев в домашних условиях

Тем хозяйкам, которые знают, как солить грибы валуи на зиму, всегда удаётся угощать своих родных и друзей вкусной закуской. Хотя эти плодовые тела не имеют большой популярности, но если их умело приготовить, можно оценить их полезные свойства и вкус. Любители «тихой охоты» уверяют, что сбор валуев и их заготовка – увлекательное, но в то же время ответственное дело. Поэтому прежде чем узнать, как солить валуи в домашних условиях, нужно ознакомиться с рецептами и указаниями специалистов.

Существует 2 способа засолки валуев: холодный и горячий. Несмотря на то, какой вариант вы будете использовать, приготовленные грибы будут настоящим деликатесом на вашем столе. Однако и здесь есть свои секреты: особенность этих плодовых тел – горечь в мякоти. Поэтому, чтобы избавиться от неё, грибы вымачивают на протяжение 3-х суток. При этом 3-4 раза нужно менять воду на более холодную. После такой процедуры валуи можно использовать для последующей переработки: жарить, солить, мариновать, тушить и даже запекать.

В данной статье будет рассматриваться 5 рецептов засолки валуев холодным способом и 5 – горячим.

к содержанию ↑

Рецепт солёных валуев на зиму холодным способом

Рецепт солёных валуев холодным способом – отличный вариант для приготовления закуски на праздничный стол.

  • 5 кг основного продукта;
  • 200 г соли;
  • 7 зонтиков укропа;
  • 5 лавровых листьев;
  • Листья смородины.

Описание первичной обработки в этом рецепте будет основополагающим для всех засолок, описанных в последующих способах.

Как правильно солить валуи холодным способом, чтобы конечный результат продукта оказался вкусным и безвредным для вашего здоровья?

Со шляпок грибов снять ножом плёнку, срезать значительную часть ножки.Ополоснуть в большом количестве воды, чтобы избавить плодовое тело от песка и земли.Залить прохладной водой и оставить на 3-4 суток для вымачивания от горечи (каждые сутки менять воду 2-3 раза).

Обычно засолка грибов валуев на зиму производится в банках. Поэтому на дно стеклянных ёмкостей нужно выложить листья чёрной смородины, зонтики укропа и слой соли.

Валуи переложить из воды на сито, чтобы хорошо стекли.Распределить грибы слоями в банки, пересыпая солью и укропом.Сверху распределить листья смородины, хорошо придавить и накрыть марлей, сложенной в несколько раз.

Примерно через 6 дней в банках начинает появляться рассол. Если его мало и он не покрывает грибы полностью, нужно увеличить груз. Можно также добавить некоторое количество холодной кипячёной воды.

Хранение солёных грибов проходит в прохладном тёмном помещении, температура которого не превышает +10°С. Через 40-50 дней валуи готовы к употреблению. Их можно заправлять сметаной, а также растительным маслом в сочетании с мелко нарезанным зелёным луком.

к содержанию ↑

Как солить валуи в домашних условиях холодным способом

В этом рецепте засолки валуев холодным способом лучше взять эмалированную кастрюлю, а после разложить грибы в банки и закрыть.

  • 3 кг основного продукта;
  • 150 г соли;
  • 10 листьев вишни;
  • 2 листа хрена;
  • 3 лавровые листа;
  • 10 горошин чёрного перца.

Засолка валуёв холодным способом делится на несколько этапов:

  1. После предварительной очистки условно-съедобные грибы заливают водой на 3 суток, чтобы убрать из них горечь.
  2. Сливают использованную воду, а плодовые тела раскладывают на сито, чтобы стекли и просохли.
  3. На дно эмалированной кастрюли насыпают слой соли, выкладывают листья вишни и хрена.
  4. Дальше выкладывают слой грибов шляпками вниз, его толщина не должна превышать 5 см.
  5. Сверху пересыпают порезанным чесноком, солью, лавровым листом и перцем.
  6. Последним слоем выкладывают соль, пряные листья и накрывают чистой кухонной салфеткой.
  7. Накрывают большой перевёрнутой тарелкой и придавливают грузом, чтобы валуи осели и пустили сок.
  8. После 20 дней, когда грибы покроются рассолом, их перекладывают в стеклянные банки, заливают этим же рассолом.
  9. Закрывают тугими крышками из пластмассы и ставят на полки в подвале.
  10. Через 2 месяца грибы полностью готовы к употреблению.
к содержанию ↑

Засолка валуев на зиму холодным способом в стеклянных банках

Данный способ, показывающий, как солить валуи на зиму в банках, отличается от предыдущих. В этом случае непосредственно перед засолкой грибам необходимо бланширование в кипящей воде.

  • 4 кг основного продукта;
  • 180 г соли;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 2 листа хрена.

Рецепт приготовления грибов валуев засолкой холодным способом требует подробного описания.

  1. После предварительной очистки грибы промываем в большом количестве воды, чтобы из них вышел весь песок.
  2. Заливаем водой и оставляем на 2-3 суток, чтобы вымокли от горечи.
  3. Грибы выкладываем в дуршлаг и на 5 мин опускаем в кипящую воду. Процесс бланширования предохраняет валуи от закисания в солёном виде.
  4. Промываем сразу в холодной воде и выкладываем на сито, чтобы стекли и хорошо просохли.
  5. На дно стерилизованных бутылей кладём порванные листья хрена, насыпаем тонкий слой соли.
  6. Сверху выкладываем слой грибов и пересыпаем солью и другими специями, указанными в рецепте.
  7. Подобным образом заполняем банки до самого верха, пересыпая солью и специями.
  8. Придавливаем и наливаем 1 ст. холодной кипячёной воды.
  9. Закрываем крышками и выносим в подвальное помещение.
  10. Храним при температуре не выше +10°С, чтобы исключить риск закисания заготовки. Уже через 15 дней закуску из грибов можно ставить на стол и угощать своих гостей.
к содержанию ↑

Засолка валуев с листьями вишни и дуба

Рецепт для засолки грибов валуев на зиму этим способом понравится всем: грибы получаются хрустящими, твёрдыми и потрясающе вкусными. Оригинальным блюдо делают предлагаемые в рецепте специи и пряности.

  • 3 кг основного продукта;
  • 150 г соли;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • Листья вишни и дуба.

Засолку валуев на зиму, проведённую холодным способом, следует распределить на этапы.

  1. Как только грибы были очищены и промыты, их заливают холодной водой на 3 суток.
  2. После чего порциями выкладывают в дуршлаг и опускают в кипящую подсоленную воду на 7 мин.
  3. Распределяют тонким слоем на сито, чтобы 10-15 мин стекали от лишней жидкости.
  4. На дно любой стеклянной или эмалированной ёмкости выкладывают чистые листья вишни и дуба, что придаст грибам упругости.
  5. Насыпают тонкий слой соли и распределяют небольшую часть грибов в высоту не более 6 см.
  6. Сверху посыпают солью, а также семенами кориандра.
  7. Выкладывают все имеющиеся грибы и используют все специи.
  8. Последний слой должна составлять соль, а также листья вишни и дуба.
  9. Придавливают грибы, накрывают марлевой салфеткой и ставят наверх груз, чтобы грибы пустили сок.
  10. Через 1,5-2 месяца грибы полностью готовы к употреблению, хотя некоторые начинают их кушать спустя 20-25 суток.
к содержанию ↑

Рецепт холодной засолки грибов валуев в домашних условиях

Данный способ засолки валуев в домашних условиях подразумевает не только вымачивание в течение нескольких суток, но и небольшое отваривание. Это полностью обезопасит дальнейшее приготовление грибов валуев холодной засолкой.

  • 3 кг основного продукта;
  • 150 г соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • ½ ч. л. тмина;
  • 2 ч. л. орегано;
  • Листья хрена;
  • 5 долек чеснока.
  1. После предварительной очистки и вымачивания грибы валуи закладывают в кипящую воду.
  2. Всыпают 1 ст. л. соли и лимонную кислоту, проваривают 15 мин и вынимают на дуршлаг.
  3. На дно банок выкладывают листья хрена и тонкий слой соли.
  4. Далее идёт слой грибов и слой всех специй.
  5. Выложив все плодовые тела вместе со специями и пересыпав каждый слой солью, массу придавливают руками, накрывают марлевой салфеткой и ставят груз.
  6. В течение нескольких дней грибы оседают и пускают сок, покрывая все слои рассолом.
  7. Раз в неделю нужно просматривать ёмкости с грибами, и если появилась плесень – убрать её, а марлю постирать в горячей воде и снова накрывать грибы.

Следующие 5 рецептов расскажут, как правильно солить валуи на зиму горячим способом.

Этот способ помогает получить быструю закуску и выставить грибы на стол уже через 10 дней после засолки.

  • 3 кг основного продукта;
  • 150-180 г соли;
  • 4 луковицы;
  • 3 ст. л. измельчённого корня хрена;
  • 4 зонтика укропа.
  1. Валуи очистить, отрезать ножки и залить водой на 5-7 ч, чтобы убрать горечь.
  2. Закипятить воду и положить в неё вымоченные грибы.
  3. Варить 30 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
  4. Вынуть, положить в дуршлаг и промыть холодной водой.
  5. Выложить в большую ёмкость, пересыпать солью и всеми специями (лук порезать полукольцами), хорошо перемешать руками.
  6. Разложить в стерилизованные банки, поставить сверху груз из пластиковой бутылки с водой и вынести в подвал.

Через несколько дней валуями можно угощать своих родных и друзей.

к содержанию ↑

Рецепт горячей засолки грибов валуев на зиму в банках

Если у вас в хозяйстве нет деревянных или керамических бочонков, тогда рецепт, показывающий, как солить грибы валуи, подойдёт для стеклянных банок.

Засолка грибов валуев в домашних условиях проходит по следующему образцу:

  1. Плодовые тела сперва нужно очистить от лесного мусора, после чего вымочить 5-8 ч в холодной воде, откинуть на сито.
  2. В эмалированную кастрюлю влить воду, указанную в рецепте, дать закипеть и всыпать соль.
  3. Грибы опустить в кипящую воду и проварить 20-25 мин на медленном огне, постоянно снимая пенку.
  4. Распределить в стерилизованные банки отваренные валуи и залить по 3 ст. л. прокипяченного растительного масла.
  5. Дать грибам остыть, завязать пергаментной бумагой, перевязать жгутом и поставить в прохладную комнату.
  6. Такая заготовка может в дальнейшем послужить для маринования, а также быть использована для приготовления первых блюд.
к содержанию ↑

Засолка валуев с барбарисом горячим способом

Засолка валуев в банках на зиму – отличный способ получения быстрой закуски для неожиданного прихода гостей. Приготовленные горячим солением грибы прекрасно будут сочетаться со спиртными напитками и дополнят основные блюда.

  • 3 кг основного продукта;
  • 150-170 г соли;
  • Листья чёрной смородины;
  • 1 ч. л. барбариса;
  • Веточки укропа.

Как правильно солить валуи в банках, расскажет подробное описание рецепта.

  1. Грибы промывают и чистят, заливают холодной водой на 5 ч. За этот период рекомендуется 2-3 раза поменять жидкость.
  2. После вымачивания плодовые тела снова заливают водой, дают закипеть на среднем огне и проваривают 20 мин, убирая пену.
  3. Отвар сливают, грибам дают стечь и остыть.
  4. Выкладывают в большую миску, высыпают всю соль и специи, тщательно перемешивают руками.
  5. Оставляют на 3-5 ч, время от времени перемешивая всю массу, чтобы растаяли кристаллики соли.
  6. Укладывают в подготовленные банки под самое горлышко, придавливают и ставят груз (грузом может выступать наполненная водой пластиковая бутылка).
  7. Выносят в прохладную комнату для длительного хранения.
  8. Через некоторое время из заготовки должен начать выделяться сок, который постепенно станет переливаться через край банки. Это поможет уйти оставшейся горечи из плодовых тел. Несколько раз в неделю в банку нужно опускать чистую деревянную палку (до самого дна), чтобы обогатить грибы кислородом.
  9. Груз меняют на более лёгкий, а засолку продолжают. Всего процесс длится 30 дней с момента укладывания грибов в банки.
к содержанию ↑

Горячая засолка валуев с чесноком и укропом

Следующий рецепт приготовления солёных валуев на зиму горячим способом даёт ощутимые плюсы для закуски. Первый – после отваривания исчезает горький вкус, а также неприятный мучнистый запах. Второе – период соления грибов намного меньше, чем при холодной засолке.

  • 2 кг основного продукта;
  • 120 г соли;
  • 10 долек чеснока;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 ст. л. сухого укропа;
  • Листья чёрной и красной смородины.

Приготовление на зиму грибов валуев засолкой горячим способом только ускорит ожидание вкусной закуски. Буквально через 10-12 суток грибное блюдо будет готово, и вы сможете пополнить и разнообразить ваш повседневный рацион.

  1. Очистить валуи, промыть, срезать ножки и залить водой для вымачивания на 2 суток.
  2. Отварить грибы в подсоленной воде 30 мин и откинуть на решето или дуршлаг для стекания.
  3. После охлаждения продукт слоями распределить в банки, пересыпая каждый уровень солью и специями из рецепта.
  4. Последний слой грибов посыпают солью и закрывают листьями чёрной и красной смородины.
  5. Сверху прикрывают марлей и ставят груз, чтобы валуи пустили сок.
  6. Как только грибы осядут и появится рассол, можно в банки добавлять новую порцию плодовых тел, также пересыпая солью и специями.
  7. Банки вынести в подвал и хранить при температуре не более +10°С.
к содержанию ↑

Засолка грибов валуев на зиму горячим способом

Засолка валуев в стеклянные банки для хранения на зиму потребует от каждой хозяйки соблюдения всех рекомендаций и немного терпения. В таком случае получится аппетитная и ароматная закуска.

  • 3 кг основного продукта;
  • 150 г соли;
  • Веточки укропа;
  • 10 долек чеснока;
  • 7 лавровых листа;
  • Масло растительное.

Как правильно солить грибы валуи горячим способом, покажет пошаговое описание.

  1. После 2-дневного вымачивания грибы отваривают в подсоленной воде 30 мин, постоянно снимая с поверхности грязную пенку. Воды должно быть столько, чтобы валуи свободно в ней плавали.
  2. Грибы откидывают на решето, промывают горячей водой и дают полностью стечь.
  3. Готовый главный ингредиент слоями перекладывают в банки, чередуя с солью, веточками укропа, порезанным кубиками чесноком и лавровым листом.
  4. Заполнив полностью стерилизованные банки, грибы хорошо утрамбовывают, чтобы удалить воздушные «карманы».
  5. Заливают прокипячённым растительным маслом (на 1 л банку грибов нужно по 3 ст. л. масла).
  6. Закрывают тугими пластмассовыми крышками и ставят в холодильник.

Данный рецепт засолки позволяет пробовать валуи уже через 20 суток.

[neutral title=”Как солить грибы валуи на зиму в банках: рецепты правильной засолки разными способами”]
Как в домашних условиях солить валуи на зиму: пошаговые рецепты засолки грибов с фотографиями

Источник: grib-info.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как засолить грибы валуи правильно и вкусно

Тем, кто знает, как засолить валуи разными способами, удается всю зиму лакомиться самим и угощать своих гостей вкуснейшим блюдом. Валуи, или бычки, не относятся к числу самых популярных грибов, однако умелое приготовление даст возможность оценить, насколько они вкусны и полезны. Знатоки утверждают, что не только сбор, но и заготовка бычков – дело увлекательное и довольно ответственное. Невнимательность может стать причиной испорченных продуктов или даже отравлений, поэтому прежде чем приступить к приготовлению грибов, нужно подробно изучить рецепты и указания специалистов.

к содержанию ↑

Подготовительные работы

Приготовление валуев (бычков, кулачков) холодным способом – это лучшее средство сохранить их мякоть нежной и сочной. Большинство опытных грибников и кулинаров уверяет, что правильно приготовленные кулачки будут настоящим деликатесом. Важна тщательная первичная обработка грибов, так как из-за многочисленных вредителей ножка валуя в большинстве случаев сильно повреждена, и для засолки, маринования или приготовления иным способом не пригодна.

Валуи необходимо тщательным образом промыть под струей проточной воды, используя мягкую щеточку или губку. В процессе мытья со шляпок снимают тонкую пленочку, получая ровную гладкую поверхность. Кроме того, существует еще одна особенность бычков – сильная горечь. Избавиться от нее можно только с помощью продолжительного замачивания грибов в холодной воде. Валуи оставляют в ней не менее чем на сутки, трижды сливая использованную воду и добавляя новую. В идеале замачивание продолжается в течение трех суток. Грибочки находятся в посуде, залитые водой, под небольшим гнетом. Только после вымачивания можно начинать готовить.

к содержанию ↑

Заготовка бычков по-холодному: вариант 1

Солить валуи следует, промыв их после замачивания еще раз под проточной водой. Чтобы получить грибочки с приятным вкусом, лучше воспользоваться деревянным бочонком. Понадобится и определенный набор специй. Если используют 5 кг валуев, то достаточно будет не менее 15 г крупной поваренной соли, десяток перчин горошком, несколько листов лавра.

Правильно солить грибы после того, как вымоченные и промытые бычки тонким слоем уложены на дно бочонка. Их присыпают солью, положив сверху несколько горошин душистого перца и лавровый листок. Теперь можно укладывать второй слой грибочков, точнее, их шляпок, вновь присыпая солью. Так рад за рядом укладывают все имеющиеся бычки. Последним слоем должна быть соль.

Теперь нужно поверх валуев положить основание под гнет. Им может послужить керамическая тарелка, крышка от эмалированной кастрюли или специально подготовленный круг из дерева. Сверху кладут груз. Спустя пару дней крышку закроет появившийся рассол. Здесь важно определить, достаточно ли выделенного сока для того, чтобы валуи полностью могли им пропитаться. Если такого сока мало, то нужно увеличить давление на них, добавив груз. Если, наоборот, слишком много, то лишнюю жидкость следует слить, отобрав ее из бочонка половником или кружкой.

Готовы грибочки будут не раньше, чем через полтора-два месяца. Учитывая, что для заготовки валуев на зиму используют только самые молодые грибы и только их шляпки, спустя указанное время можно смело есть получившееся угощение, сдобрив его душистым растительным маслом и покрошив свежую зелень.

к содержанию ↑

Вариант 2: холодная засолка в банках

Пользуясь другим рецептом, можно солить грибы на зиму в банках и получить блюдо с довольно пикантным вкусом. Для этого подготовленные, вымоченные и промытые грибочки отваривают в соленой воде в течение 20 минут. После этого их послойно укладывают в эмалированную кастрюлю, присыпая каждый слой солью, сахаром, тонко нарезанным чесночком. Посолить валуи можно, сложив все ингредиенты и накрыв тарелкой, на которую ставят гнет. При желании можно добавить в посуду с кулачками немного холодного грибного отвара.

Для получения вкусных соленых валуев на зиму понадобится:

  • 10 кг грибов;
  • 150 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 25 горошин душистого перчика;
  • 4-5 головок чеснока.

Время, которое понадобится для того, чтобы довести бычки до полной готовности, составит 1,5 месяца. Особенность данного рецепта засолки заключается в том, что на поверхности отварных грибов может появляться плесень. За этим нужно внимательно следить и сразу удалять ее из кастрюли. Предотвратить подобное явление можно, полив уложенные в посуду валуи небольшим количеством растительного масла. Важно стеклянные банки не только простерилизовать, но и предварительно тщательно вымыть, используя пищевую соду.

Хранить грибы можно в этой же кастрюле, поставив ее в погреб. Но этот рецепт соления позволяет держать кулачки в холодильнике, переложив в стерильные банки, полив маслом и закрыв их крышкой.

к содержанию ↑

Горячее соление валуев: вариант 1

Советы о том, как солить валуи горячим способом, настолько разнообразны, что выбрать самый лучший рецепт можно только опытным путем.

В соответствии с одним из рецептов, чтобы заготовить кулачки на зиму горячим способом, потребуется, как обычно, основательно их вымочить на протяжении трех или даже четырех дней, меняя воду три раза в день. Спустя положенный срок всю воду необходимо слить и прокипятить бычки в рассоле не менее 30 минут.

Засолка валуев горячим способом требует предварительной стерилизации банок, в которые и будут сложены подготовленные грибочки. Проваренные кулачки откидывают на сито, дают полостью стечь воде и только практически сухими их укладывают в подготовленные горячие банки. Засолка валуев таким способом выполняется при послойном укладывании грибов в банки, причем каждый слой посыпают столовой ложкой поваренной соли.

Наполнив емкость доверху, грибочки поливают растительным маслом и закрывают закручивающимися крышками или пергаментной бумагой так, чтобы под ней не было воздуха. Готово блюдо будет спустя две недели. Перед подачей на стол в тарелку добавляют нарезанный полукольцами репчатый лук и сдабривают грибы растительным маслом. Так можно заготавливать валуи на зиму, но хранить необходимо в прохладном погребе или в холодильнике.

к содержанию ↑

Вариант 2: Горячая засолка со специями

Соление валуев горячим способом требует терпения и соблюдения всех рекомендаций, указанных в рецепте. Опытные кулинары настаивают на том, что заготовить кулачки на зиму можно только горячим способом. Именно при такой обработке удается приготовить их сочными, упругими, без горечи. Это так же просто, как и правильно пожарить грибы.

Особенность заключается в том, что соление валуев таким способом требует их порционного приготовления. В рецепте сказано, что после вымачивания и промывания нельзя в одной воде варить сразу все грибы. Слив воду после вымачивания в эмалированной посуде, в соленой воде варят первую порцию бычков. Они должны свободно плавать в рассоле. Откинув первую партию грибов на сито, на огонь ставят новую порцию соленой воды и варят следующие подготовленные кулачки. Время варки составляет 20 минут.

Готовые грибы, с которых практически полностью стекла вода, слоями укладывают в банки, пересыпая солью и перекладывая укропом и чесноком. Наполнив емкость, поливают содержимое растительным маслом, чтобы избежать появления плесени. Важно тщательно трамбовать каждый слой, удаляя весь воздух. Закрывают банки винтовыми крышками и хранят в погребе или в холодильнике.

Валуи соленые горячим способом по данному рецепту можно пробовать не ранее, чем через месяц. Подавая на стол, нужно щедро полить содержимое тарелки пахучим растительным маслом.

[neutral title=”Как засолить валуи на зиму горячим или холодным способом, Грибной сайт”]
Полезная информация о том, как засолить валуи. Обработки валуев для засолки и заготовки на зиму. Избранные и проверенные рецепты. Особенности горячего способ

Источник: gribnoj.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *