Варенье из ананаса свежего

 

Варенье из ананаса

Ну вот, клубничное варенье мы уже съели и из манго тоже заканчивается, поэтому решила продолжить дальше свои эксперименты и сварить варенье из ананасов. Килограмм свежей ананасовой мякоти, уже почищенной мне обошелся в 55-60 рублей примерно, так что вполне хороший вариант для варенья, можно варить, сколько хочется.

Ананасовое варенье очень душевное получается, плотные кусочки ананаса, пропитанные сахарным сиропом – очень вкусно!

Варю варенье все по той же технологии “Пятиминутки”, только это из ананасов уваривала два раза по 5 минут на сильном огне, все подробности ниже на фото.

к содержанию ↑

Ингредиенты для варенья из ананасов

Чтобы приготовить такое варенье из ананасов мне потребовалось:

сахар – 800 грамм

лимонный сок – 2 ст.л.

Рецепт варенья из свежего ананаса, пошаговые фото

Ананас порезала не очень крупно на кубики.

Засыпала его сахаром, перемешала ложкой и оставила на три часа.

Должен выделиться сок вот так, как на фото. Сока достаточно много, поэтому я и решила, что если проварить один раз 5 минут, варенье будет жидковатым. Мне хотелось сделать его погуще, поэтому и проваривала 2 раза.

Поставила кастрюлю на плиту, довела до кипения, периодически помешивая, а потом включила на самый сильный огонь и варила ровно 5 минут. Варенье пенится, но не так сильно, как клубничное, из кастрюли не убегает.

Через 5 минут отключила плиту и оставила варенье остывать до вечера. Вечером посмотрела, поняла, что правда хочется погуще сделать и проварила еще раз на сильном огне 5 минут. В конце налила лимонный сок.

Готовое ананасовое варенье остудила и разложила по банкам.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Ананасовое варенье варить не пробовала, для нашей страны этот фрукт дороговат. Но рецепт себе запишу, поеду в Штаты, там ананасы качественные и дешевые, наварю там или привезу сюда свежие и приготовлю варенье.

Да, ананас это роскошь, а вот дыни в сезон доступны по цене. Тем более сладость дыни позволяет сэкономить на сахаре, а аромат варенья сделает вас его поклонником.

Вкусно получилось. Спасибо!

Ваше варенье супер, делаю постоянно 5 +!

На вкус очень вкусное, но у меня и после двух раз проварки все равно осталось очень жидкое. Варенье варю первый раз в жизни.

Юля, варите подольше, минут 20 – постоянно мешайте, вам надо влагу выпарить, чтобы оно погуще было.

Вкусное варенье, проваривала 4 раза, чтобы стало гуще.

Надо попробовать, переехала во Вьетнам, ананасов много.

Спасибо за рецепт! Не стал жену грузить, сам взялся. Видимо зависит от сорта ананасов. Сейчас на юге Китая сезон и ананасы очень сочные. Поэтому из 3,5 (по началу было 4) литров варенья, 2.5 литра густого сиропа и это после 1.5 часа варки. У меня варенье очень пенится и только на маленьком огне можно варить. Решил добавить зеленый (сорт такой) манго с кислинкой. По густоте получилось нормально и не такое сладкое. Только нужно, чтобы кусочки манго пропитались. Пришлось еще раза три доводить до кипения и остужать.

Проще всего сделать так – сливайте сок в самом начале, если его много, тогда и сахара уйдет меньше и варенье быстро загустеет, я теперь так делаю чаще всего и с замороженной ягодой тоже (так как она много сока дает).

[neutral title=”Варенье из свежего ананаса”]
Как сварить вкусное ананасовое варенье с лимонным соком. Смотрите рецепт варенья из свежих ананасов с пошаговыми фото.

Источник: www.vseblyuda.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Рецепт варенья из ананасов: когда хочется экзотики

Варенье из ананасов, рецепт которого мы вам дадим сегодня, кроме своих вкусовых качеств, имеет еще и множество очень полезных свойств. В ананасовом варенье содержится так называемый «сжигатель жира», и считается, что если съедать дольку ананаса на ночь, то можно похудеть.

Но мало кто знает, что такое варенье препятствует образованию тромбов в крови и полезно при гипертонии. Кроме того, ананас очень хорошо сочетается с мясом и в восточной кулинарии используется очень часто. Итак, сегодня мы расскажем вам, как приготовить это удивительно вкусное и полезное варенье.

к содержанию ↑

Варенье-сюрприз

Сегодня экзотические фрукты уже не редкость на нашем столе. Поэтому так хочется иногда удивить своих гостей и порадовать близких чем-то необычным. Таким сюрпризом может стать варенье из ананасов. Если вас интересует, как приготовить его в домашних условиях, то воспользуйтесь нашим простым рецептом.

Ингредиенты

1 килограмм очищенного ананаса, 5 стаканов сахара, 4 стакана воды.

Приготовление варенья

Прежде всего, ананас нужно правильно почистить. Для этого сначала ножом срезают верхнюю и нижнюю части ананаса, затем снимают кожицу, нарезают ананас на круглые дольки и из каждой дольки острой трубочкой удаляют жесткую середину. После того, как ананас почищен, нарежьте его кусочками и сложите в кастрюльку.

Сварите сахарный сироп и залейте им кусочки ананаса. Ананас в сиропе должен отстояться 6-8 часов, после чего слейте сироп, вскипятите и опять залейте ананас. Дайте ананасу постоять в сиропе еще 6-8 часов, после чего поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите минут пять. Снимите варенье с огня и разлейте в банки.

Если сироп оказался слишком жидким, то можете добавить загуститель или вынуть ананасы из сиропа и доварить сироп отдельно.

Как видите, этот рецепт варенья довольно прост. Очень интересные по вкусу получается варенье из этого экзотического фрукта с добавлением яблок или ревеня.

[neutral title=”Рецепт варенья из ананасов, которое легко можно приготовить дома”]
Рецепт варенья из ананасов своими руками. Как приготовить ананасовое варенье в домашних условиях.

Источник: webdiana.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как я сварила ананасовое варенье. Рецепт с фото.

Когда писала статью про полезные свойства ананаса, увидела рецепт, как варить варенье из него и решила попробовать сварить ананасовое варенье.

Вообще, я не любитель заниматься такими делами, как варенье, заготовки на зиму и т. д. Почетное место в данном виде деятельности у нас всегда отдавалось маме, и я иногда переживала, что мои собственные внуки никогда не попробуют бабушкиного варенья))) Ан нет, хотя бы ананасовое точно попробуют))).

К чему это я…Варить варенье, оказывается, очень легко. Уж не знаю, как его на зиму готовят, но у нас пока круглое лето, и я решила варенье варить небольшими порциями по мере необходимости, а не забивать холодильник трехлитровыми банками с ананасовым вареньем.

Итак, как варить варенье из ананасов.

1. Моем и чистим ананас. Как его правильно чистить, я писала ЗДЕСЬ.

2. Нарезаем на кусочки. Я нарезала небольшими кубиками.

3. Засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на 3 часа. Выделится большое количество сока.

4. Перекладываем все в кастрюлю, ставим на средний огонь, даем закипеть. Иногда перемешиваем. Кипятим ананасовое варенье всего 5 минут.

Варенье немного пенится.

5. Перемешиваем, выключаем газ и оставляем остужаться. Если вам показалось, что варенье слишком жидким получилось — можно прокипятить еще раз. Мне было достаточно 1-го раза. Приглашаем на чай домочадцев)))

Вот как варить варенье из ананасов — легко и просто! Приятного аппетита!

[neutral title=”Как варить ананасовое варенье, Блог о Таиланде”]
Как варить ананасовое варенье. Подробный рецепт с фотографиями, время приготовления – 15 минут.

Источник: elmirkinblog.ru

[/neutral]

 

Варенье из ананаса

Ананас относится к семейству травянистых многолетних растений, родиной которых выступает Бразилия (американские тропики). В этой местности растение возделывалось уже в XV веке, когда Колумб путешествовал по миру и смог впервые попробовать этот фрукт. После этого ананас стал известен в различных частях Африки и Индии, на островах бассейна Тихого океана. Европейцы начали выращивать растение в теплицах с 1650 года. Ананас стал популярным лакомством среди аристократов и имперской верхушки России. Уже в XIX веке культура ананаса распространилась во многие дворянские поместья и стала повседневной едой.

Распространение ананаса объясняется его высокими вкусовыми и полезными качествами. Этот фрукт едят сырым, из него изготавливают конфеты, цукаты, консервы, варят очень вкусное варенье. Сладости из ананаса более полезны для здоровья, чем их аналоги, сваренные из других фруктов и ягод, поскольку в ананасовое варенье можно практически не добавлять сахар, а полезные вещества из фрукта не распадаются даже при высоких температурах.

к содержанию ↑

Состав, польза и вред ананасового варенья

Ананас очень вкусный в свежем виде, но иногда он продается немного недозревшим, кисловатым, или уже испорченным. В этом случае многие хозяйки как раз и варят варенье из ананаса или готовят густой джем с кисло-сладким тропическим вкусом. Из спелых и сочных фруктов продукт получается тоже вкусным, однако не многие готовы отказаться от свежей мякоти этого экзотического продукта.

Калорийность варенья из ананаса составляет 254 килокалории на 100 граммов веса продукта, при этом в нем содержатся необходимые белки в объеме 0,4 грамма, 0,3 грамма жиров и 68,2 грамма углеводов.

Ананасовое варенье не только очень вкусное, оно весьма полезно для здоровья человека. Объясняется это тем, что в составе фрукта присутствует уникальное вещество – бромелайн, которое расщепляет и выводит из организма белок, нормализует уровень инсулина в крови, способствует ускорению обменных процессов и укреплению человеческого иммунитета. Бромелайн представляет собой комплексное ферментное средство, которое похоже по своему действию на пищеварительный фермент пепсин. Все ферменты помогают переваривать пищу и те вещества, которые вместе с ней в организм поступают, способствуя расщеплению полипептидов и белков до аминокислот. Ферменты, в том числе и бромелайн, выступают катализаторами химических реакций человеческого организма.

Свойства ананаса и производных из него продуктов отлично работают в различных диетах и системах питания для снижения веса, они эффективно борются с целлюлитом путем проникновения в волокна коллагена апельсиновой корки. В чистой мякоти ананаса, которая используется и для цукатов, и для варенья, есть инвертированный сахар (4,5%), сахароза (7%), азотистые вещества (0,5%), кислоты и 86% воды. Богат фрукт и на витамины группы B, A, С, такие минералы, как марганец и калий, клетчатку. Марганец, содержащийся в ананасе, активно участвует в кроветворных процессах, активизирует деятельность ферментов, участвующих в обмене углеводов и протеинов.

Все производные из ананаса продукты, включая сок и варенье, содержат много полезных веществ, используются для лечения низкой ферментации желудочно-кишечного тракта, болезней суставов, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, инфекционных заболеваний и малокровия. Помогает ананас и в качестве противоцинготного средства, как дополнительное средство при лечении нервной системы и переломов. Содержащиеся в варенье из ананасов природные соединения предупреждают возникновение инсульта и инфаркта миокарда.

Но богатый состав ананаса иногда может сказываться на здоровье и отрицательно. При некоторых заболеваниях есть прямые противопоказания для употребления ананасовых продуктов:

  • склонность к аллергическим реакциям, непосредственная аллергия на ананас;
  • язва желудка;
  • повышенная кислотность при гастрите.
к содержанию ↑

Применение ананасового варенья в качестве лекарства

При многих заболеваниях крови, кожи и желудочно-кишечного тракта варенье из ананаса может помочь избавиться от неприятных симптомов. Например, при холецистите или гастрите с пониженной кислотностью можно принимать ананасовое варенье с минимальной долей сахара в составе или сваренное на меде трижды в день за полчаса до приема пищи. При этих же заболеваниях помогает и сок ананаса, разбавленный в равных долях с кипяченой водой.

Тем, кто страдает малокровием, народная медицина рекомендует пить трижды в день по полстакана ананасового сока с добавлением ложки меда. Для этих же целей можно использовать ананасовое варенье, разведенное кипяченой водой.

Для лучшего переваривания белка рекомендуется принимать ферменты либо просто заедать тяжелую мясную, рыбную, бобовую пищу продуктами из ананаса – пить сок, съедать столовую ложечку варенья или ломтик свежего фрукта после тяжелой трапезы. Это поможет также избежать возникновения онкологических заболеваний и всевозможных воспалительных процессов. Стоит обратить внимание, что кислоты, содержащиеся во фрукте, негативно влияют на эмаль зубов, поэтому после ананасовой терапии необходимо чистить зубы.

Для борьбы с угревой сыпью, мимическими морщинами и пигментными пятнами специалисты рекомендуют применять маску на основе ананаса. Для ее приготовления нужна мякоть спелого фрукта, нарезанная очень мелко, как для варенья, очищенные и мелко нарезанные яблоко и огурец. Такая маска очень эффективно влияет на эпидермис, глубоко проникая в клетки кожи и нормализуя их природное состояние.

к содержанию ↑

Рецепты приготовления варенья и джема

Вкусное и полезное ананасовое варенье можно приготовить в домашних условиях очень просто. Если калорийность готового блюда не имеет особого значения, то варенье можно сварить из 1 килограмма мякоти фрукта, 700 граммов сахара и 1 литра воды. Спелый ананас очищается от кожи, из него удаляется сердцевина, а мякоть нарезается мелкими дольками произвольной формы. Нарезанные кусочки на полчаса необходимо засыпать сахаром и дать им пустить сок. Через положенное время ананасовая масса заливается водой и ставится на медленный огонь на 15 минут. По мере приготовления варенье помешивают и добавляют в него 1-2 чайные ложки лимонного сока. Этого можно и не делать, но с лимоном варенье из ананаса получится кисло-сладким, с ноткой горчинки.

Если ананасовое варенье готовится в качестве лекарственного средства либо его предполагается использовать во время диеты, то количество сахара в рецепте необходимо минимизировать. В этом легко поможет натуральный загуститель для варенья желфикс, который можно купить в продовольственном магазине. Он придает варенью из ананасов желеобразную консистенцию, при этом сахара в рецепте становится примерно на треть меньше. Если ананасовое варенье не будет закатываться в банки на зиму (то нет необходимости снабжать его большим количеством консерванта или сахара), продукт на основе желфикса можно приготовить с медом, получается и вкусно, и полезно.

При любом используемом рецепте есть возможность получения готового продукта в виде кусочков в прозрачном желеобразном сиропе либо в виде однородной густой массы. Джем из ананасов легко приготовить из уже сваренного варенья путем измельчения его погружным блендером.

Используется ананасовое варенье в кулинарии для прослоек в печенье, тортах. Им можно поливать различные каши, запеканки, подавать к оладьям и блинчикам. А можно просто пить чай вприкуску с ложечкой такой полезной сладости.

Какой бы способ приготовления варенья из ананасов не выбирался, важно помнить, что это очень вкусный и очень активный продукт, воздействующий на многие органы и системы человека. Поэтому в случае с ананасовым вареньем или джемом нужно строго соблюдать допустимую дозировку продукта и не объедаться этой экзотической сладостью.

[neutral title=”Варенье из ананаса: рецепт, состав, польза, Food and Health”]
Полезные свойства, витаминно-минеральный состав и возможный вред ананасового варенья. Применение в косметологии и кулинарии: рецепт приготовления джема из ананаса.

Источник: foodandhealth.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Варенье из ананаса с лаймом и зернами граната

Время приготовления: Не указано

– ананас – 1 штука;

– гранат – 1 штука;

– сахар – 250 грамм;

1. Все плоды для ананасового варенья должны быть крупными и спелыми. Для чистки ананаса понадобится острый нож с толстым лезвием, так как чешуйчатая кожура достаточно плотная. Ананас тщательно моют перед разделкой, а нарезанные кусочки уже не опускают в воду.

2. Сначала снимают кожуру со всех сторон, углубляясь на 5-7 миллиметров. Затем кончиком ножа вырезают черные точки, располагающиеся рядами на мякоти плода. Можно воспользоваться ножом для чистки картофеля, он более приспособлен для такой операции. Ананас делят на две части по вертикали, вырезают белую несъедобную серединку. Желтую мякоть нарезают кубиками.

3. Кусочки ананаса кладут в кастрюлю. Добавляют стакан воды.

4. Для разделки одного лайма можно обойтись без цитрус-пресса. Предварительно лайм опускают на 5 минут в горячую воду, потом разрезают пополам. Половинки поочередно сдавливают, и сок выливается в кастрюлю. К ананасу добавляют сахар, фруктовую массу размешивают и дают постоять 15 минут, за это время сахар частично растворится.

5. Гранат чистят, крупные целые зерна бросают в кастрюлю.

6. Варенье из ананаса с лаймом и зернами граната ставят на плиту. Когда варенье закипит, огонь уменьшают. Варят ананасы в один прием, время кипения – 20 минут. Значительная часть жидкости выкипит, останется варенья ровно на одну полулитровую банку.

7. Банку и крышку стерилизуют, варенье из ананаса с лаймом переливают горячим.

Напомним, что в прошлый раз мы варили варенье из манго.

[neutral title=”Варенье из ананаса с лаймом и зернами граната”]
Необыкновенное варенье будем сегодня варить мы с вами. Варенье из ананаса с лаймом и зернами граната – это не только вкусное, но и невероятно красивое лакомство

Источник: namenu.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *