- Варенье из помидоров
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Варенье из помидоров: лучшие рецепты приготовления томатов
- Варенье из помидоров черри
- Как приготовить варенье из красных помидоров
- Приготовление томатного варенья из зеленых помидоров
- Рецепт приготовления варенья из желтых помидоров
- Как приготовить томатное варенье с апельсином и лимоном
- Варенье из помидоров зеленых и красных: неожиданно вкусно! Таких рецептов варенья из помидоров вы ещё не знаете
- Варенье из помидоров – общие принципы приготовления
- Варенье из помидоров «Яблочно-лимонное»
- Варенье из помидоров «Цитрусово-имбирное»
- Варенье из помидоров «Дольки киви»
- Варенье из помидоров «Изумрудный лед»
- Варенье из помидоров с базиликом
- Варенье из помидоров «Душистый десерт»
- Варенье из помидоров с бадьяном
- Варенье из помидоров – хитрости и полезные советы
- Варенье из помидоров красных – рецепт. Варенье из зеленых помидоров на зиму
- Простой рецепт варенья из помидоров. Ингредиенты
- Простой рецепт варенья из помидоров. Способ приготовления
- Рецепт варенья из помидоров с бадьяном. Ингредиенты
- Рецепт варенья из помидоров с бадьяном. Способ приготовления
- Рецепт варенья из помидоров с апельсином. Ингредиенты
- Рецепт варенья из помидоров с апельсином. Способ приготовления
- Рецепт варенья из зеленых помидоров. Ингредиенты
- Рецепт варенья из зеленых помидоров. Способ приготовления
- Рецепт варенья из зеленых помидоров с ромом. Ингредиенты
- Рецепт варенья из зеленых помидоров с ромом. Способ приготовления
- Варенье из красных помидоров
Варенье из помидоров
Ингредиенты
Помидоры – 1,5 кг
- 144 кКал
- 2 ч.
Процесс приготовления
Еще один кулинарный эксперимент, завершившийся полным успехом – варенье из помидоров. Кто бы мог подумать? Всеми любимый овощ, из которого старательные хозяюшки не устают добывать сок, консервировать в нем другие овощи (кабачки, баклажаны, перец), выступает в такой вот необычной роли. Никого не удивишь сладковатыми маринованными помидорами, но варенье – это что-то новенькое! Нужно пробовать!
Классический рецепт приготовления варенья из красных помидоров на зиму, который можно брать за основу, включает в себя непосредственно помидоры, цитрус в виде лимона и, конечно же, сахар-песок.
Из лимона нужно добыть все, что возможно, а именно сок и цедру. Аккуратно снимаем верхний слой, не касаясь нежной белой оболочки – она отвечает за горечь. Затем слабый и беззащитный лимон без цедры выжимаем до последней капли в пиалу. Жмых нам не нужен, можно утилизировать.
Помидоры моем и нарезаем, как захочется. Например, мелкими кусочками, но можно и дольками, пластинками, кружочками.
Подготовленные ингредиенты соединяем в подходящей таре – миске или кастрюле. Цедру, сок, помидоры и сахар нужно тщательно перемешать.
Провариваем будущее варенье из помидоров в три этапа. Сначала доводим до кипения и даем отдохнуть 30 минут. Затем снова доводим до кипения и снова отдыхаем. В третий раз варим около 30 минут на слабом огне, не забывая помешивать. Пока варится варенье из помидоров, потратим время с пользой – стерилизуем заранее чисто вымытые баночки. Крышки достаточно опустить в кипяток на 2-3 секунды. Готовое варенье раскладываем по банкам.
Плотно закручиваем банки крышками и укутываем, через сутки убираем варенье из красных помидоров для хранения на зиму в прохладное темное место.
[neutral title=”Варенье из помидоров”]
Проверенный рецепт приготовления варенья из красных помидоров на зиму, шаг за шагом с фотографиями.
Источник: m.iamcook.ru
[/neutral]
Варенье из помидоров: лучшие рецепты приготовления томатов
Сегодня томаты любимы и признаны всеми кухнями мира. В каких только блюдах его не используют, как только не заготавливают. Это и маринады, и соленья, томаты квасят и вялят. А вот варенье из этих замечательных плодов пробовал не каждый.
Варенье из помидоров черри
Ингредиенты:
- помидоры черри – 1 кг
- сахар – 450 г
- лимон – 1 шт.
- желатин – 15 г
- бадьян – 1 звёздочка
Для приготовления варенья из помидоров черри для начала нужно подготовить помидоры. Сделайте надрез в районе плодоножки крестообразно. Подержите помидоры в кипятке минуту, и вы с лёгкостью снимете с них кожуру.
Лимон разделите пополам, одну половину нарежьте полукольцами толщиной 5 мм, со второй снимите цедру (тёркой) и выжмите сок.
В посуду для варки уложите помидоры со специями и лимоном, сверху засыпьте сахаром. Проварите смесь на малом огне, периодически помешивая в течение часа. Оставьте варенье на сутки, накрыв крышкой.
Когда томаты отдадут сок, добавьте лимонный сок и прокипятите. После того как варенье закипит, сбавьте огонь и проварите час, добавьте желатин. Желатин заранее замочите в холодной воде на час, затем распустите на медленном огне.
Если вы любите негустое варенье, можно обойтись без желатина. Варенье из помидоров готово. Разложите его по стерилизованным банкам и закатайте.
к содержанию ↑Как приготовить варенье из красных помидоров
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг
- Пектин – 40 г
- Сахар – 1 кг
- Лимонный сок – 50 мл
- Базилик (свежий измельчённый или сухой) – 4 ст. л.
Джем из помидоров и базилика – это сказочное блюдо. Для приготовления предварительно очистите томаты от кожицы, затем удалите семена. Порежьте томаты ломтиками и уложите на дно посуды, в которой будете варить.
Посуду поставьте на огонь, доведите содержимое до кипения, затем протушите на медленном огне десять минут. Разомните массу в пюре и добавьте мелко порубленный базилик и лимонный сок.
Смешайте в другой посуде пектин с сахаром (250 г), помешивая смесь в варочной кастрюле, всыпьте пектиновую смесь. После того как пюре с пектином закипит, добавьте остальной сахар. Прокипятите ещё пару минут и выключите огонь, снимите пену. Варенье разложите по банкам и закатайте крышками.
к содержанию ↑Приготовление томатного варенья из зеленых помидоров
Возможно, рецепт варенья из зелёных помидоров покажется абсурдом, но это также вкусно и ароматно.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 1,5 кг
- Сахар – 1,3 кг
- Вода – 200 мл
- Лимонная кислота – 2 г
Помидоры нарежьте небольшими ломтиками, положите в варочную кастрюлю. В отдельной посуде сварите сироп из воды и сахара. Залейте сиропом помидоры, добавьте лимонную кислоту и проварите на малом огне.
Как только закипит, выключайте и дайте остыть. Далее повторите процедуру дважды. Помидоры станут мягкими, а сироп загустеет. Остудив варенье, переложите в чистые банки и закатайте.
к содержанию ↑Рецепт приготовления варенья из желтых помидоров
Варенье готовят не только из красных и зелёных, но и из жёлтых помидоров, попробуйте такой рецепт.
Ингредиенты:
- помидоры – 500 г
- апельсин – 1 шт.
- обычный сахар – 300 г
- желирующий сахар – 200 г
- вода – 150 мл
Помидоры нарезать небольшими дольками, с апельсина снять цедру и выдавить сок. Сложить в посуду для варки все составляющие, засыпать обычным сахаром и, доведя до кипения, варить ещё десять минут.
Снять с огня и дать полностью остыть. Повторить процедуру. Затем добавить сахар желирующий, довести до кипения и варить ещё пять минут. Переложить в банки и закатать.
к содержанию ↑Как приготовить томатное варенье с апельсином и лимоном
Помидорное варенье по следующему рецепту удивит приятной цитрусовой ноткой.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Апельсин — 1 шт.
- Половина лимона
- Имбирь молотый — 0,5 ч. л.
- Корица — 0,5 ч. л.
- Сахар — 800 г
- Вода — 100 мл
Помидоры вымойте и очистите от кожицы. Сложите их в варочную кастрюлю, добавьте выжатый сок лимона и апельсина и цедру цитрусов.
В другой посуде смешайте сахар, корицу, имбирь и воду, помешивая, доведите до кипения. Вылейте готовый сироп в помидоры. Варите в течение часа на медленном огне, помешивая. Время варки зависит от желаемой густоты продукта. Готовое варенье переложите в банки и закройте крышками.
Если отбросить в сторону предубеждения по поводу варенья из помидоров, можно существенно пополнить запасы на зиму с помощью этих необычных рецептов.
[neutral title=”Изысканный способ заготовки томатов на зиму: как приготовить варенье из помидоров”]
Изысканный способ заготовки томатов на зиму: как приготовить варенье из помидоров
Источник: agronomu.com
[/neutral]
Варенье из помидоров зеленых и красных: неожиданно вкусно! Таких рецептов варенья из помидоров вы ещё не знаете
Ароматное варенье русские хозяюшки могут приготовить из чего угодно. Ягоды и фрукты, апельсиновые и арбузные корочки, лимонные дольки и даже молодые еловые шишки – для приготовления сладкого лакомства много чего годится.
Никого не удивишь и овощным вареньем: из кабачков и тыквы оно получается очень вкусным.
Но помидоры? Неужели кисловато-сладкий сочный плод может превратиться в традиционный русский десерт?
Представьте себе, еще как может! Более того, варенье с одинаковым успехом можно сварить из красного и зеленого плода. Никто никогда не догадается, что волшебная рубиновая или изумрудная сладость в хрустальной вазочке – это пламенный Синьор Помидор. Вкус у продукта получается точно таким же, как у обычного варенья. А вот с ароматом можно немного поиграть. Апельсин, ваниль, бадьян, лимон, алкоголь придают варенью из помидоров различные оттенки.
к содержанию ↑Варенье из помидоров – общие принципы приготовления
Для приготовления варенья из помидоров отбирают спелые, но крепкие красные плоды. Их нужно вымыть в прохладной воде, а затем снять кожицу. Самый простой способ – бланшировка в кипящей воде. Нужно опустить плод на две-три минуты в кипяток, предварительно надрезав кожицу крест-накрест у места прикрепления плодоножки. Затем вынуть и обдать холодной водой. После контрастной «ванны» кожица легко отделится от помидора.
Часто пару помидору в варенье составляют цитрусовые. Они придают десерту праздничный аромат и более изысканный вкус. Апельсины и лимоны следует тщательно вымыть, обдать кипятком, после чего снять шкурку и обязательно избавить мякоть от косточек. Если не убрать косточки, то варенье получится горьковатым.
Имбирь, входящий в рецепт, обязательно нужно хорошенько помыть и мелко натереть. Крупные имбирные части могут испортить внешний вид продукта.
Нарезанные на мелкие кусочки помидоры нужно засыпать сахаром, смешать с измельченными фруктами и специями, варить на маленьком огне, как обычное варенье. Для сиропа можно брать как воду, так и томатный сок. Воды сделает конечный продукт более жидким и светлым. Варка, как правило, происходит в два-три этапа с промежутком в несколько часов.
Если есть возможность, можно добавить в варенье сухой пектин. Это уменьшит время на выпаривание жидкости, а десерт получится густым.
Варенье из помидоров хорошо хранится при обычной комнатной температуре. Пробовать его можно сразу же после полного остывания.
к содержанию ↑Варенье из помидоров «Яблочно-лимонное»
Свежий праздничный аромат имеет варенье из помидоров с яблоками и лимоном. Приготовить его очень просто. Традиционные и экзотические фрукты превращают помидоры в чудесный кисло-сладкий десерт, который прекрасно подойдет для семейного чаепития.
• одно-два кислых яблока;
Отобрать мясистые спелые помидоры.
Очистить от кожицы так, как было описано выше.
Чтобы никто не догадался о томатном происхождении варенья, нужно убрать семена. Можно вырезать серединки маленьким ножом или протереть помидорную мякоть через сито либо дуршлаг.
Измельчить томаты в блендере, превратив в густое пюре.
Снять цедру лимона, из остальной части фрукта выжать сок.
Смешать томатное пюре с сахаром, лимонным соком и цедрой, оставить все на ночь в прохладном месте. Емкость с заготовленным пюре накрыть салфеткой или полотенцем.
Снять яблочную кожуру и протереть яблоко через мелкую терку.
Переложить томатную основу и тертое яблочное пюре в кастрюлю для варки. Варить до готовности около сорока минут.
По окончании варки можно влить в варенье рюмочку рома или коньяка – так делают в солнечной Италии.
Охлажденное варенье разложить в стерилизованные банки.
Хранить под капроновыми или металлическими крышками в прохладном месте.
к содержанию ↑Варенье из помидоров «Цитрусово-имбирное»
Десерт из красных сочных помидоров, апельсинов, лимонов и имбиря обладает чудесным изысканным ароматом. Ваниль придает лакомству восточную нотку. Варенье из помидоров можно подать к выпечке, чаю или использовать для приготовления десертов.
• килограмм красных крепких помидоров;
• пакетик ванильного сахара или ванилина;
• полчайной ложки сушеного имбиря или кусочек свежего.
Очищенные от кожицы помидоры нарезать на небольшие кусочки.
С апельсина и лимона снять кожуру, вынуть кости, нарезать фрукты на мелкие кубики.
Натереть свежий имбирь на мелкой терке, сняв кожицу.
В большой кастрюле для варки смешать помидоры, цитрусы, сахар и имбирь, оставить на час для выделения сока.
Сахар должен растаять в соке и стать основой для сиропа.
Варить сладкую массу после закипания пять минут. Полностью остудить в течение часа.
Снова поставить кастрюлю на огонь, варить при медленном кипении еще полчаса.
Варенье из помидоров и цитрусов сразу же разложить в банки и остудить.
к содержанию ↑Варенье из помидоров «Дольки киви»
Из зеленых томатов получается не менее вкусное оригинальное варенье. Его можно спутать с десертом из киви. Вкус получается пикантный, хотя ничего, кроме помидоров и сахара, в составе этого лакомства нет. Такое варенье из помидоров «Дольки киви» можно использовать для начинки или украшения пирогов, приготовления необычных десертов.
• килограмм зеленых помидоров;
• шесть стаканов сахара;
• полтора стакана воды (300 граммов).
Сварить сироп из воды и сахара. Для этого в воду засыпать сахарный песок и варить при медленном кипении до однородности.
Если помидорки маленькие, из можно оставить цельными. Более крупные следует разрезать на две-четыре части.
Залить томаты охлажденным сиропом, оставить на сутки, прикрыв полотенцем.
На другой день сироп перелить в отдельную кастрюлю, дождаться закипания и залить томаты. Снова оставить на сутки.
Повторить отцеживание сиропа и заливку еще раз. Снова оставить на сутки.
Не сливая сироп, поставить кастрюлю с помидорами на огонь и варить до готовности. Помидоры должны стать прозрачными, а сироп достаточно густым.
Чтобы проверить готовность десерта, нужно каплю сиропа оставить на бумаге. Если она не растечется, а бумага не намокнет, десерт полностью готов.
к содержанию ↑Варенье из помидоров «Изумрудный лед»
Более свежий вкус имеет варенье из зеленых томатов и лимона. Его можно подать к блинам или просто к чаю, использовать как начинку для «Дружной семейки» или открытых пирогов. За счет лимона вкус десерта становится более выраженным, приятным, приобретает нежную кислинку.
• килограмм зеленых помидоров;
• пакетик ванили или ванильного сахара (по желанию).
Вымытые помидоры нарезать некрупными дольками, положить в полиэтиленовый пакет или пластмассовый контейнер и положить в морозильник.
Когда томаты полностью замерзнут, их нужно вынуть и дождаться полного оттаивания.
Образовавшийся сок слить.
Лимон прокрутить в мясорубке вместе с кожурой.
Помидоры, сахар и лимон смешать, убрать на ночь или на десять часов в холодильник.
Переложить томатную основу в кастрюлю, довести до кипения и варить пятнадцать минут. Остужать два часа.
Повторить варку еще два раза с последующим двухчасовым охлаждением.
Остывшее варенье переложить в банки и убрать для хранения.
к содержанию ↑Варенье из помидоров с базиликом
Ароматным вареньем из помидоров и базилика можно по-настоящему удивить гостей. Оригинальный вкус этого десерта запомнится надолго. Чудесный рецепт достоин «прописки» в кулинарной книге каждой искусной хозяйки.
• килограмм спелых помидоров;
• 40 граммов сухого пектина;
• сок одного лимона (треть стакана);
• четыре столовых ложки мелко нарезанного базилика.
Очистить помидоры от кожуры и семян (для этого рецепта семенную серединку лучше вырезать небольшим овощным ножом).
Нарезать помидоры на небольшие ломтики.
Переложить томаты в кастрюлю и тушить, прикрыв крышкой, на медленном огне около десяти минут.
Очень мелко нарезать базилик.
Выжать из лимона сок.
Когда томаты разварятся до состояния пюре, добавить к ним лимонный сок и зелень.
Отдельно перемешать сахар и пектин, постепенно добавить в кипящую томатную основу.
Дать варенью минутку, чтобы прокипеть, и выключить огонь.
Если образовалась пенка, убрать ее и разлить десерт в подготовленные банки.
Банки простерилизовать, укупорить металлическими крышками, убрать в кладовку.
к содержанию ↑Варенье из помидоров «Душистый десерт»
Аккуратные помидорки черри – именно то, что надо для вкусного, красивого, оригинального десерта. Если сварить их в лимонном сиропе с душистым перцем, получится фантастическое варенье из помидоров!
• полкило помидоров черри;
• две столовые ложки лимонного сока;
• полчайной ложки смолотого душистого перца;
Вымыть помидоры черри, осторожно отделив их от веточки.
Сварить из сахара и воды сироп так, как было описано выше. Кастрюлю следует сразу взять большую, так как в ней и будет вариться десерт.
Погрузить черри в сваренный сахар.
Варить помидоры пять минут, огонь выключить, оставить кастрюлю на пять часов.
Повторить варку трижды, каждый раз проваривая помидоры по пять минут и оставляя на четыре-восемь часов.
Остывшее варенье разложить в банки.
к содержанию ↑Варенье из помидоров с бадьяном
Лимонный привкус бадьяна – изюминка варенья из помидоров и настоящего лимона. Для приготовления нужно взять маленькие черри. Они сохранят свою форму и станут настоящим украшением праздничного стола.
• два килограмма помидоров черри;
• 850 граммов сахара;
• сок половины лимона.
С помидоров снять кожицу.
Лимон нарезать тонкими колечками или полукольцами.
Выложить помидоры и лимон в глубокую кастрюлю, всыпать сахар, положить бадьян.
Варить смесь на среднем огне ровно час (после закипания), обязательно помешивая.
Выключить огонь и оставить на сутки в кастрюле.
На другой день выжать сок из половинки лимона и влить в варенье. Размешать.
Снова поставить кастрюлю на огонь, и после закипания варить еще час, не забывая про помешивание.
Переложить варенье в подготовленные банки, укупорить и убрать в прохладную кладовку.
к содержанию ↑Варенье из помидоров – хитрости и полезные советы
- Если варенье варится без воды, то смешивать ингредиенты лучше сразу в кастрюле для варки. Она должна быть эмалированной и достаточно глубокой. Так не придется переливать сок и перекладывать нарезку после того, как растворится сахар.
- Варенье с бадьяном получается очень ароматным. Оно составить идеальную компанию для сыра и мяса.
- Очистить помидоры от кожицы можно «методом двух мисок». Нужно приготовить емкости с кипящей водой и наколотым льдом. Первая миска должна стоять на плите (в ней кипит вода). Надрезав кожицу, опускать помидоры по очереди в кипящую воду буквально на минутку и сразу же перекладывать в миску с ледяной водой. Кожица легко отойдет.
- Если нет свежего имбиря, можно использовать сухой порошок. Это никак не изменить вкус готового десерта.
- Вырезанную сердцевину помидоров с семенами выбрасывать не нужно. Ее можно использовать для приготовления омлета, овощного супа или подать к отваренному картофелю, смешав с чесноком, солью и травами.
© 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
[neutral title=”Выбери рецепт варенья из помидоров, а также технологию и варианты”]
Ароматное варенье из помидоров, универсальный рецепт и варианты приготовления помидорного варенья с яблоками, киви, перцем, апельсином, ванилью, бадьяном, лимоном, алкоголем
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
[/neutral]
Варенье из помидоров красных – рецепт. Варенье из зеленых помидоров на зиму
Варенье из помидоров – очень необычное блюдо. Его трудно причислить к десертам, скорее, это разновидность сладкого кетчупа. Оно хорошо сочетается с запеченной говядиной, фаршированным мясом, бужениной, пиццей и другими блюдами. О том, как приготовить это оригинальное лакомство, пойдет речь в нашей статье.
к содержанию ↑Простой рецепт варенья из помидоров. Ингредиенты
Основой для этого интересного блюда, как нетрудно догадаться, являются помидоры. К их выбору нужно подходить очень ответственно. Они непременно должны быть плотными и крепкими, чтобы не превратиться в кашу при варке. Варенье из помидоров лучше делать из томатов черри или других мелких полевых сортов. Кроме того, плоды обязательно должны быть спелыми – жесткая зеленая мякоть может безнадежно испортить блюдо.
- помидоры – полкилограмма;
- перец сладкий мясистый красный (без семян и плодоножек) – 150 граммов;
- сахар – 300 граммов;
- уксус бальзамический (можно заменить яблочным или винным) – 25-30 миллилитров.
Простой рецепт варенья из помидоров. Способ приготовления
- Прежде всего, тщательно вымытые помидоры необходимо разрезать пополам или на четыре части.
- Далее следует разрезать перец на кусочки такой же величины.
- После этого продукты нужно засыпать сахаром и влить в них бальзамический уксус.
- Затем кастрюлю с овощным сырьем необходимо поставить на медленный огонь и довести до кипения.
- Потом следует отложить в сторону варенье из помидоров. Рецепт приготовления гласит, что его нужно настаивать в течение суток.
- Вышеназванную операцию нужно повторить три-четыре раза. Каждый раз блюдо нужно оставлять на 24 часа в темном и прохладном месте.
- После четвертой варки его можно разложить по простерилизованным банкам и закатать прокипячёнными крышками.
Вот и готово наше варенье из помидоров красных. Рецепты с добавлением этого ингредиента позволяют создавать очень интересные блюда. Сочетание соленого и сладкого делает их необычными и пикантными.
к содержанию ↑Рецепт варенья из помидоров с бадьяном. Ингредиенты
Как вы уже поняли, процесс приготовления этого кушанья занимает длительное время. Однако, для того чтобы приготовить варенье из помидоров по этому рецепту, понадобятся всего сутки. Причем ваше участие в этой процедуре будет минимальным.
- помидоры черри – один килограмм;
- сахар – 450 граммов;
- лимон – одна штука;
- загуститель для варенья – ½ пакетика;
- бадьян – одна звездочка.
Рецепт варенья из помидоров с бадьяном. Способ приготовления
- Сначала необходимо вскипятить воду в большой кастрюле. После этого на каждом помидоре следует сделать крестообразный надрез рядом с плодоножкой и опустить его на тридцать секунд в кипяток. Это нужно для того, чтобы легко снять с плодов кожицу.
- Далее необходимо вымыть лимон и разрезать его пополам. С одной части следует снять цедру, а потом выжать из мякоти сок. Другую половину нужно разрезать на полукольца средней толщины.
- Затем в жаропрочную посуду с толстым дном необходимо уложить очищенные от шкурки томаты, лимон, цедру, бадьян и засыпать продукты сахаром.
- После этого их надо поставить на слабый огонь и варить при постоянном помешивании около часа. Сначала жидкости в готовящемся блюде будет немного, но постепенно помидоры дадут сок, и оно приобретет нужную консистенцию.
- Теперь будущее варенье из помидор на зиму необходимо снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре в течение суток.
- Далее следует добавить в кастрюлю с фруктово-овощной массой лимонный сок, вновь поставить ее на плиту и довести до кипения. Если вам нравится жидкое варенье, вы можете просто поварить один час и снять с огня. Если вы предпочитаете более густой продукт, то вам необходимо после закипания добавить в готовящееся блюдо желирующее средство. После этого варенье нужно покипятить еще пять минут, немедленно снять с огня и разлить по баночкам.
Варенье из помидоров красных готово! Не удивляйтесь тому, что оно вызовет большой интерес у ваших домашних. Соблазнительные ароматы бадьяна и лимона непременно привлекут на кухню всех членов вашей семьи. Если вы хотите сохранить лакомство до зимы, закатайте его в простерилизованные банки. Если вам хочется побаловать родных новым блюдом прямо сейчас, закройте его капроновой крышкой, храните в холодильнике и постарайтесь съесть в течение двадцати суток.
к содержанию ↑Рецепт варенья из помидоров с апельсином. Ингредиенты
Это еще один достаточно необычный рецепт приготовления блюда. Согласитесь, что варенье из помидоров вы варите не каждый день. А здесь вам придется добавить к нему еще пару оригинальных ингредиентов:
- помидоры красные – один килограмм;
- сахар – три стакана;
- апельсин – одна штука;
- лимон – половинка плода;
- ваниль – половина палочки;
- имбирь (корень) – по вкусу.
Рецепт варенья из помидоров с апельсином. Способ приготовления
- Сначала томаты следует ошпарить, обдать холодной водой и снять с них кожицу.
- После этого очищенные помидоры необходимо нарезать кубиками.
- Затем апельсин и лимон нужно почистить, освободить от семян и нарезать мякоть небольшими кусочками.
- Далее следует измельчить имбирь и ваниль.
- Потом все ингредиенты необходимо соединить в одной емкости и засыпать сахаром.
- После этого им нужно дать настояться в течение одного часа.
- Затем необходимо поставить на огонь будущее варенье из помидоров красных. Рецепт гласит, что его следует постепенно довести до кипения на медленном огне, а после варить пять минут при постоянном помешивании.
- Далее блюдо нужно снять с плиты на один час.
- После этого его вновь следует разогреть, довести до кипения и варить на небольшом огне тридцать пять – сорок пять минут.
- Затем горячее варенье можно разложить по чистым и простерилизованным баночкам и закатать на зиму.
Рецепт варенья из зеленых помидоров. Ингредиенты
Этот блюдо создано для тех, кому хочется отдохнуть от магазинного суррогата и шаблонных рецептов. Для того чтобы приготовить варенье из зеленых помидор на зиму, подойдут сливовидные мясистые невызревшие плоды, мелкие по величине и твердые по структуре.
Рецепт варенья из зеленых помидоров. Способ приготовления
- Для начала следует вымыть томаты и уложить их в большую жаропрочную емкость.
- Далее необходимо сварить сироп из сахара и воды и залить им помидоры. После этого овощи нужно накрыть крышкой и отложить в сторону на одни сутки.
- Затем следует слить сироп, довести его до кипения на умеренном огне и вновь залить им овощи. После этого варенье вновь нужно настаивать при комнатной температуре в течение 24 часов.
- По истечении указанного времени сироп необходимо снова слить, прокипятить и залить им томаты. Далее их нужно поставить на слабый огонь и держать на нем до состояния полной готовности. Определить ее достаточно просто – капля готового десерта не должна растекаться по поверхности.
Таким образом делается варенье из зеленых помидоров. Рецепты создания этой закуски разнообразны, и напоследок мы удивим вас еще одним необычным способом приготовления.
к содержанию ↑Рецепт варенья из зеленых помидоров с ромом. Ингредиенты
- Зеленые мелкие помидоры – один килограмм.
- Сахар – один килограмм.
- Уксус 9-процентный – 250 граммов.
- Гвоздика – два соцветия.
- Лимон – одна штука.
- Ром – 30 миллилитров.
- Вода – 250 миллилитров.
Рецепт варенья из зеленых помидоров с ромом. Способ приготовления
- Прежде всего, следует вымыть и нарезать ломтиками томаты.
- Далее необходимо сварить сироп. Для этого 500 граммов сахара нужно смешать с водой, довести жидкость до кипения и влить в нее уксус.
- Затем в несколько этапов следует опустить в сироп нарезанные помидоры. Каждую порцию необходимо варить в нем в течение пяти-шести минут.
- После этого все сваренные овощи нужно утопить в сиропе и оставить настаиваться до следующего дня.
- Далее жидкость с томатов следует слить в отдельную посуду, добавить в нее еще 500 граммов сахара, а также мякоть лимона без косточек и гвоздику.
- Затем все ингредиенты необходимо перемешать между собой и залить этой пряной смесью помидоры. После этого варенье нужно держать на слабом огне до тех пор, пока овощи не станут прозрачными.
- Теперь варенье следует остудить, смешать с ромом и переложить в заготовленные баночки.
Теперь вы знаете, как варить варенье из зеленых помидоров. Рецепты приготовления этой закуски станут хорошим подспорьем в вашем хозяйстве. Приятного аппетита!
[neutral title=”Варенье из помидоров красных – рецепт”]
Варенье из помидоров – очень необычное блюдо. Его трудно причислить к десертам, скорее, это разновидность сладкого кетчупа. Оно хорошо сочетается с запеченной говядиной, фаршированным мясом, бужениной, пиццей и другими блюдами. О том, как приготовить это оригинальное лакомство, пойдет речь в нашей статье.
Источник: www.syl.ru
[/neutral]
Варенье из красных помидоров
Время приготовления: Не указано
Вы также не представляете, как просто сварить такую вкусноту, и какое удивление выразят ваши гости, когда вы подадите им это варенье к праздничному столу. Самое главное – не раскрывайте секрет особенного вкуса томатов гостям, пока они не насладятся вдоволь этим лакомством. Потяните немного интригу, пусть начнут угадывать ингредиенты, но я даже не берусь сказать, с какого раза у них начнут появляться правильные ответы.
Для того, чтобы приготовить варенье из красных помидоров, рецепт приготовления которого предлагается, нужно взять спелые плоды томата (лучше сорта со сладковатой мясистой мякотью) и снять с них кожицу. Это достаточно просто сделать, нужно только несколько раз потренироваться, и у вас появится новый навык. Затем нарезаем плод лимона кружочками и смешиваем с томатами, звёздочкой бадьяна и сахаром, провариваем всё и отставляем в сторонку. На следующий день в варенье добавляем лимонный сок и снова варим примерно час. Только потом выкладываем его в банки и закручиваем крышками.
– помидоры маленькие или черри – 2 кг,
– плод лимона – 1 шт.,
– сок из половинки плода лимона,
– сахар-песок – 800 г.
Спелые томаты промываем тёплой водой. Затем делаем острым ножом два перпендикулярных надреза на верхней части плода. Опускаем плоды в кипяток на пару минут.
Затем ополаскиваем их холодной водой и быстро снимаем плёнку.
Вымываем плод лимона тёплой водой, а затем нарезаем его кусочками.
В кастрюлю кладём очищенные от кожицы томаты, порезанный лимон. Потом добавляем бадьян и сахарный песок.
Перемешиваем массу и варим её на небольшом кипении примерно час. Затем охлаждаем массу и отставляем на сутки в сторону.
На следующий день добавляем в варенье свежевыжатый сок из половинки лимона. Доводим варенье до кипения и варим его при небольшом кипении ещё 1 час.
Перекладываем горячую массу в чистые стерилизованные банки и закручиваем крышками.
Как только баночки остынут, переносим их для зимнего хранения в подвал или же в кладовую.
Несложно готовится и варенье из кабачков, которое тоже можно заготовить на зиму по нашему рецепту. Приятного аппетита!
[neutral title=”Варенье из красных помидоров, рецепт”]
Рецепт приготовления необычной заготовки из овощей. Готовим варенье из помидоров с соком лимона и бадьяном. Красивое и очень приятное на вкус угощение понравится и домочадцам, и гостям дома. Хранится заготовка может продолжительное время
Источник: konservashka.ru
[/neutral]