- Варенье из крыжовника “Изумрудное”
- Ингредиенты для «Варенье из крыжовника “Изумрудное”»:
- Рецепт «Варенье из крыжовника “Изумрудное”»:
- Фотографии «Варенье из крыжовника “Изумрудное”» от приготовивших (1)
- Как сварить варенье из крыжовника на зиму: пошаговые рецепты царского, изумрудного варенья с вишневыми листьями
- Варенье из крыжовника по-царски (изумрудное)
- Простой рецепт «пятиминутка»
- Варенье из крыжовника с апельсином без варки
- Рецепт с грецкими орехами
- Царское изумрудное варенье из крыжовника
- Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями
- Изумрудное варенье из крыжовника
Варенье из крыжовника “Изумрудное”
Крыжовник – очень ценная ягода. Он полезен при малокровии, аллергических реакциях, сбоях в работе желчного пузыря и запорах. Содержание в крыжовнике пектина позволяет этой ягоде выводить вредные вещества, в частности, токсины, из организма. Избавляет крыжовник и от радиоактивных соединений. Говорят, что это излюбленное лакомство Екатерины Великой! Кухарка за приготовление такого варенья была одарена драгоценным перстнем. Предлагаю и я Вашему вниманию рецепт изумрудного варенья.
к содержанию ↑Ингредиенты для «Варенье из крыжовника “Изумрудное”»:
- Крыжовник — 1 кг
- Сахар — 1,2 кг
- Водка — 50 мл
- Вода — 500 мл
- Лист вишневый — 20 шт
Рецепт «Варенье из крыжовника “Изумрудное”»:
Собираем ягоды крыжовника еще зелеными и упругими.
Обрезаем хвостики с обеих сторон, хорошо промываем несколько раз. Делаем несколько проколов в ягоде (удобно это делать зубочисткой), чтобы при обработке ягода не лопалась и оставалась целенькой.
Взбрызгиваем наколотые ягоды водкой и перемешиваем, чтобы обволакивалась каждая ягодка. Отправляем в морозильную камеру на 30 минут. После этого переставляем в холодильник на ночь.
Собираем листья вишни. Хорошо их промываем под проточной водой.
Укладываем в эмалированную посуду, заливаем водой и доводим до кипения. Варим 10 минут и листья откидываем из навара.
В получившийся отвар добавляем половину сахара и варим сироп до полного растворения сахара.
Остужаем сироп до 80 градусов и заливаем наш крыжовник. Оставляем отстаиваться не менее, чем 5 часов.
Затем сливаем сироп, добавляем вторую порцию сахара и снова варим сироп. Заливаем ягоды и оставляем еще на 5 часов.
По истечении времени ставим наше варенье на огонь и доводим на медленном огне до кипения. Отставляем до полного остывания и не менее, чем на 5 часов.
И снова ставим на огонь, доводим до кипения и варим до прозрачности крыжовника на медленном огне, не забываем снимать пенку (ее не очень много будет) и перемешиваем редко и очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды.
Проверяем варенье на готовность: капаем каплю сиропа на чистую и сухую тарелку. Остывшая капля не должна растекаться. Наше варенье готово. При желании можно добавить в варенье 1 г ванилина.
Еще горячим разливаем по стерильным банкам и закрываем жестяными крышками. Переворачиваем банки до полного охлаждения.
Еще совет: чем быстрее варенье остынет, тем дольше оно будет иметь зеленый цвет. Потому рекомендую хранить его для изумрудного оттенка в холодильнике!
Вот таким получаем варенье:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Варенье из крыжовника “Изумрудное”
- 70
- 710
- 67092
Густое варенье из крыжовника на сковороде
Смотрите также
Пряный конфитюр из слив
Варенье из мяты
- 47
- 153
- 31550
Джем из лесной клубники с лаймом
Очень сладкое вишневое варенье без косточек
Джем из алычи
Варенье из груш с маком
Повидло из крыжовника с маком и корицей
Сливовое варенье с ромовым изюмом
Сироп “Сиреневое настроение”
к содержанию ↑Фотографии «Варенье из крыжовника “Изумрудное”» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
5 марта 2017 года Бастет777 #
29 марта 2017 года Iren_D # (автор рецепта)
21 сентября 2016 года Taipan #
2 ноября 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
18 июля 2016 года bochkova1901 #
4 августа 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
21 июля 2015 года natali vovk84 #
21 июля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года Елизавета Ильина #
15 февраля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года Елизавета Ильина #
15 февраля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)
13 февраля 2015 года Елизавета Ильина #
13 февраля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)
13 октября 2014 года OxiGen #
13 октября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
13 октября 2014 года OxiGen #
13 октября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
12 октября 2014 года акчуч #
12 октября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
12 октября 2014 года акчуч #
15 июля 2014 года irink_nk #
15 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
2 июля 2014 года Татушка77 #
2 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
2 июля 2014 года Татушка77 #
2 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
2 июля 2014 года Татушка77 #
2 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
2 июля 2014 года Татушка77 #
27 июня 2014 года lema #
27 июня 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
25 июня 2014 года Жен Жен # (модератор)
25 июня 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
25 июня 2014 года Жен Жен # (модератор)
25 июня 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
25 июня 2014 года Жен Жен # (модератор)
25 июня 2014 года гурман1410 #
25 июня 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
25 июня 2014 года гурман1410 #
25 июня 2014 года lagoon #
25 июня 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
25 июня 2014 года lagoon #
25 июня 2014 года Леся академик #
25 июня 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
25 июня 2014 года veronika1910 #
25 июня 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
25 июня 2014 года veronika1910 #
24 июня 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источник: www.povarenok.ru
Как сварить варенье из крыжовника на зиму: пошаговые рецепты царского, изумрудного варенья с вишневыми листьями
Крыжовник имеет антиоксидантные свойства, которые сохраняют нашу молодость и здоровье человека.
Хозяйки ягоды на зиму сохраняют различными способами. Некоторые делают мармелад, желе и пастилу. Кто-то замораживает целые плоды, ну и конечно же, варят варенья. О том, как сварить царское изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями на зиму расскажет наша статья.
Часто этот вид лакомства применяют для повышения иммунитета и защитных сил организма, при болезнях почек, сердца и желудочно-кишечного тракта. Его называют по-разному: «изумрудное», «королевское» и «царское».
Существует огромное количество рецептов варенья из крыжовника. Благодаря различным добавкам варенье приобретает дополнительные вкусовые характеристики. Опытные хозяйки кроме сахара и ягод часто добавляют в него лимоны и апельсины, вишневые листья и даже орехи.
Рассмотрим несколько простых рецептов варенья из крыжовника, которые помогут легко заготовить эту ягоду на зиму.
Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут.
к содержанию ↑Варенье из крыжовника по-царски (изумрудное)
Это классический рецепт. Царское или изумрудное это варенье из крыжовника имеет такое название из-за насыщенного зеленого цвета. В него добавляют вишневый лист, благодаря которому и получается такой цвет. Листья вишни также помогают сохранить все полезные свойства ягод и придать лакомству изысканный аромат.
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника,
- 1 кг сахара,
- 300-400 г листьев вишни,
3 стакана воды.
- Вишеневыелистья замачивают в холодной воде в тазике.
- Отправляют их на огонь, после закипания томят 5-10 минут.
Важно! Ягоды надо проколоть зубочисткой перед тем, как засыпать их в таз, чтобы они не лопнули от температуры.
- В посуду с листьями добавляют ягоды, для перемешивания шумовку применять нежелательно, чтобы не нарушить целостность ягод, поэтому таз с заготовкой встряхивают или прокручивают, чтобы масса не пригорела.
- Листьями накрывают заготовку и оставляют на время от 6 до 12 часов.
Совет! Чем больше вишневых листьев используется, тем ярче и изумруднее будут ягоды крыжовника.
- По прошествии указанного времени, необходимо выбрать шумовкой ягоды, а в таз добавить сахар.
- Сироп доводим до кипения и высыпаем в него крыжовник.
Чтоб ягоды остались целыми, необходимо их варить на медленном огне. Сильное бурление варенья может повредить кожицу крыжовника.
Есть два варианта варки:
- В первом варенье варят на медленном огне 20 минут и горячим разливают по банкам.
- Второй вариант — проваривать по 5 минут на самом слабом огне 3 раза с интервалами около 5-6 часов между варкой.
Варенье закручивают прямо с листьями вишни. Сваренное первым методом лакомство получается тягучее, сохраняет свои полезные свойства, ягодки имеют пряный вкус и летний фруктовый аромат!
Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут.
к содержанию ↑Простой рецепт «пятиминутка»
Такой рецепт «пятиминутка» подойдет для тех, кто любит делать все быстро. Ягоды поддаются минимальной термической обработке, поэтому сохраняют все полезные витамины в варенье янтарного цвета.
Ингредиенты:
· 1 кг крыжовника,
· 1 кг сахара,
· 1 стакан воды.
- Ягоду тщательно перебирают, моют и отрезают хвостики.
Кто-то предпочитает короткие хвостики или веточки оставить, так крыжовник смотрится в готовом блюде очень красиво. - Ягоды заливают стаканом холодной воды, ставят на огонь и ждут закипания, проваривают 2-3 минуты.
- После этого засыпают сахар, аккуратно перемешивают, чтоб ягоды не повредились, а остались целыми.
- Доводят до кипения и варят на медленном огне 5 минут.
- Разливают в стерилизованные банки.
Такое «быстрое» варенье лучше хранить в холодном погребе или в холодильнике.
к содержанию ↑Варенье из крыжовника с апельсином без варки
Достаточно необычный вариант варения, которое не варят. Этот вкусный и ароматный десерт из крыжовника и апельсин понравится всем сладкоежкам.
Ингредиенты:
· 1 кг крыжовника,
· 2 шт апельсинов,
· 1 кг сахара.
- Ягоду необходимо перебрать, промыть, обдать кипятком, чтоб их простерилизовать и пропустить через мясорубку.
- Апельсины хорошо вымыть, они будут использоваться вместе со шкурками. Их разрезают на дольки, вынимают семена и пропускают через мясорубку.
- Можно 2 раза повторить эту процедуру, тогда варенье будет мягче и нежнее.
- В полученную массу всыпают сахар порциями, тщательно перемешивают, чтобы он полностью растворился. Следует оставить полученную массу на некоторое время, чтобы сахар окончательно растворился.
- Готовый десерт разливают в стерилизованные банки.
Совет! Варенье, которое не поддавалось тепловой обработке, следует хранить в холодильнике или подвале.
к содержанию ↑Рецепт с грецкими орехами
Такой рецепт смело можно назвать «королевским». Он прост в приготовлении, а вкус лакомства понравиться всем.
- 1 кг зеленого или розового крыжовника,
- 1⁄2 стакана грецких орехов,
- 1,5 кг сахара,
- 0,5 л воды,
- 1 звездочка бадьяна.
- Цвета ягод, которые будут использоваться для варенья не принципиальны, главное, чтоб они были плотные и целые.
- Орехи следует очистить и обжарить на сухой сковороде, тщательно помешивая, чтоб они не подгорели.
- Все хвостики и веточки с крыжовника убирают, промывают его и откидывают на дуршлаг, чтоб вода полностью стекла.
- Следующий этап трудоемкий, но он того стоит, ведь тщательно приготовление удивит своим вкусом. Ягоды надрезают с одной стороны, чтоб вытащить черные семена при помощи булавки или шпильки. Необходимо проделать такую процедуру с каждой ягодкой.
- Далее начинают крыжовник кусочком грецкого ореха и перекладывают в другую миску.
- Чтоб приготовить сироп необходимо смешать воду и сахар. Сироп следует варить, пока сахар не раствориться полностью.
- Ягоды всыпают в сироп крайне осторожно, перемешивают и оставляют в холодильнике на 24 часа настаиваться.
- После этого ставят варенье на медленный огонь, добавляют звездочку сухого бадьяна и 10 минут проваривают, постоянно перемешивая.
- Горячее варенье разливают в заранее простерилизованные банки, закатывают и переворачивают до полного остывания.
Хранят его в любом удобном месте, а подают к столу королевское лакомство к любому тожеству и чаепитию.
Источник: dacha365.net
Царское изумрудное варенье из крыжовника
Экология потребления. Еда и рецепты: Никогда не была рьяным поклонником крыжовенного варенья, но тут решила сварить изумрудное. Или царское варенье. Изумрудное названное за цвет. Царским — за то, что когда-то Екатерина Вторая возлюбила его пуще остальных.
Никогда не была рьяным поклонником крыжовенного варенья, но тут решила заморочиться и сварить изумрудное. Или царское варенье. Изумрудное названное за цвет. Царским — за то, что когда-то Екатерина Вторая возлюбила его пуще остальных.
Но, увы, с цветом вышел конфуз — как я ни старалась, изумрудного оттенка не получилось. Но на вкус варенье получилось действительно по-царски вкусным.
Варите — крыжовник сейчас как раз на нужной стадии, твердый и зеленый.
Ингредиенты:
незрелый крыжовник (5 стаканов),
сахарный песок (7 стаканов),
листья вишневого дерева (60 штук),
Как приготовить:
Крыжовник на варенье нужно брать незрелый, зеленый. Самая трудоемкая часть работы -чистить крыжовник. Каждую ягодку нужно очистить от плодоножек-хвостиков и вырезать у неё семечки.
Удобно это делать так: надрезать ягоду вдоль и маленькой ложечкой (я воспользовалась картофелечисткой) выковыривать семечки из каждой половинки.
Кто-то надрезает у ягод крыжовника кончик и вытаскивает сердцевину при помощи шпильки. На мой взгляд, этот способ сложнее.
При определенной сноровке на подготовку 5-ти стаканов крыжовника у вас уйдет часа полтора.
Итак, крыжовник мы почистили. Теперь делаем заготовку для сиропа: в воду (3 стакана) добавляем вишневые листья, большую пригорошню, штук 50. 10 оставим на потом. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Заливаем ягоды полученным отваром и остужаем при комнатной температуры. Потом ставим в холодное место, например, в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
Утром сливам два стакана отвара и оставляем для сиропа. Остальное выливаем, листья убираем.
Это Вам будет интересно:
Сироп для варенья: смешиваем 2 стакана отвара и 7 стаканов сахарного песка. Ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем крыжовник
Опять доводим до кипения и варим на небольшом огне ровно 15 минут.
За 5 минут до конца добавляем в варенье оставшиеся 10 листьев вишни.
Источник: econet.ru
Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями
в Заготовки 9,490 Просмотров
Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями. Для приготовления изумрудного (царского) варенья пригоден неспелый, ярко-зеленого цвета, однородный по величине крыжовник. Справка : Плоды крыжовника вкусные, они являются единственными ягодами, которые можно употреблять при любой степени зрелости. Самые первые, недозрелые, твердые и зеленые — для компота, полузрелые — для варенья, а в зрелом виде — вкусный ароматный десерт и сырье для мармелада.
Варенье изумрудное царское из крыжовника получается прозрачным, красивого янтарно-изумрудного цвета.
к содержанию ↑Изумрудное варенье из крыжовника
- Крыжовник – 1 кг,
- сахар – 1,3 кг.
- Для отвара:
- Вишневые листья – две пригоршни,
- вода – 1 литр.
- Для сиропа:
- Сахар – 750 г,
- вишнёвый отвар – 250 мл.
- Ягоды промыть, дать воде стечь, для обсушки выложить на бумажное полотенце, срезать верхушки ягод острым ножом и с помощью маленькой самодельной лопаточки, стеклянного шпателя или шпильки осторожно вынуть семенную коробку.
- Очищенные от семян крыжовник залить отваром листьев вишни так, чтобы он покрывал ягоды, и оставить на 24 часа в холодном месте.
- Отвар из вишнёвых листьев: для этого, необходимо взять две пригоршни листьев вишни, промыть, залить 1 л воды, поставить на огонь, кипятить не более 2 — 3 минут, чтобы отвар не покраснел, затем отцедить и охладить, до варки сиропа хранить в прохладном месте.
- После выстойки ягоды крыжовника вынуть из отвара, опустить в кипящий 75%-ный сахарный сироп (750 г сахара, 250 мл вишневого отвара).
- Смесь нагреть до кипения, варить до готовности, примерно 15 минут, периодически снимая пену.
- Изумрудное варенье из крыжовника получается прозрачным, красивого янтарно-изумрудного цвета.
На заметку : Зрелые ягоды крыжовника относятся к полезным продуктам питания, в том числе диетическим. Их употребляют в пищу при заболевании желудочно-кишечного тракта, при нарушении обмена веществ, особенно при излишней полноте, для укрепления кровеносных сосудов, при малокровии и авитаминозе. Фолиевая кислота (витамин В9), содержащаяся в крыжовнике, предупреждает преждевременное поседение.
Источник: japovarenok.ru