Вино из клубники в домашних условиях

Вино из клубники в домашних условиях

Клубничники из крупной ароматной ягоды с неповторимым кисло-сладким вкусом имеются практически на любой современной даче.

Из нее варят не только варенья и джемы: некоторые готовят удивительно вкусное вино из клубники в домашних условиях, рецепт которого несложен в исполнении. Узнаем, как сделать клубничный винный напиток самостоятельно на даче и в квартире в слабоалкогольном и крепленом вариациях.

к содержанию ↑

Домашнее вино из клубники: рецепт приготовления

Для клубничного винного напитка необходимы следующие компоненты:

  • 6 кг клубничных ягод,
  • 4 кг сахарного песка,
  • 6 л воды,
  • 200 г немытого изюма.

Немытый изюм содержит множество диких дрожжей, необходимых для качественного бродильного процесса.

Клубника должна быть тщательно промыта: поскольку эта ягода растет близко к почве, в немытом виде она придаст напитку привкус земли.

Как сделать вино из клубники в домашних условиях

Клубничное вино, приготовленное на изюме, отличается замечательным вкусом и благоуханием. Важно не допустить попадания в сок листочков и плодоножек, и хорошенько промыть урожай. После соблюдаем такую рецептуру:

  • Разминаем ягоды вручную или в блендере – понадобится однородная мякоть без кусочков.
  • Заливаем сырье теплой водой (30 градусов), засыпаем 2 кг сахарного песка и тщательно перемешиваем. Добавляем изюм и переливаем смесь в чистую емкость, заполняя ее не более чем на три четверти: подойдет эмалированная или стеклянная, главное, чтобы была чистой.
  • Лучше сначала обдать емкость кипящей водой и просушить. Посудина из-под молока не годится: молочно кислые бактерии вину не нужны.
  • Прикрываем горловину тканью, чтобы в сусло не попадали насекомые, и убираем на 6-7 суток в лишенное света теплое местечко, где температура варьируется от 18 до 28 градусов.

Чтобы сусло не закисло и не заплесневело, дважды в сутки перемешиваем его рукой, вымытой хозяйственным мылом, либо чистой деревяшкой.

  • Фильтруем забродившее сусло через марлечку в бутыль из стекла, отжимаем мякоть и выбрасываем. Размешиваем сок с сахаром (1 кг), устанавливаем гидрозатвор либо натягиваем дырявую перчатку.
  • Убираем емкость с суслом туда же, где оно начало бродить, на пять суток.
  • После сливаем 0,5 л сусла, смешиваем с 0,5 кг сахара, заливаем обратно и помещаем под затвором в то же место. Повторяем добавление сахара еще спустя пять суток и ждем, когда закончится бродильный процесс (упадет перчатка, не будет булькать в затворе, появится осадок и более светлый оттенок). На это может уйти 1-2 месяца.

Если клубничное вино в домашних условиях по данному рецепту бродит свыше пятидесяти суток, необходимо слить сусло с осадка в новую емкость и оставить под затвором бродить до конца. Данная процедура позволяет избежать горького привкуса напитка.

  • Сливаем переставший бродить сок с осадка в чистую емкость посредством трубочки, и дегустируем. Недостаточно сладкое вино подслащиваем дополнительной порцией сахара и оставляем под затвором еще на десять суток.
  • Если вкус вина вас устроил, заливаем его в стерильные бутылки «под завязку», хорошенько закрываем и убираем в холодное место, где температура держится в пределах 5-16 град. В течение 4 месяцев винцо дозреет и приобретет утонченный приятный вкус.
  • Как только на донышках образуется осадок (примерно на двадцатый день), переливаем вино с помощью трубки в новые бутылочки. Когда он перестанет появляться, домашнее вино из клубники по данному рецепту приготовления считается дозревшим.

Заливаем его в чистые бутылки, процеживая сквозь марлю, наглухо закрываем и храним лежа в подвале или холодильнике.

Крепость напитка составит около 12 процентов, срок хранения – не дольше двух лет.

к содержанию ↑

Крепленое клубничное вино в домашних условиях

Для более крепкого варианта понадобятся такие продукты:

  • 1 л водки,
  • 2 кг клубничных ягод,
  • 2 кг сахара,
  • Литр горячей воды.

Источник: agroflora.ru


Клубничное вино изысканный вкус дополняет особый аромат

Ароматная ягода содержит большой набор витаминов, сахаров. В её состав входят: фолиевая кислота, пищевые волокна (клетчатка), каротин, пектины, макро- и микроэлементы (кобальт, железо, калий, селен, фосфор, кальций, магний и другие).

Одна проблема: хранить долго клубнику нельзя. Срок хранения ягод – не более трёх дней. Из них повсеместно готовят всевозможные десерты и ароматное варенье, соки, компоты.
Издавна используют эту ягоду для получения домашнего вина. Рецептов клубничного вина великое множество. Подберите подходящий рецепт и принимайтесь за дело!

к содержанию ↑

Клубника – винная ягода

В клубнике мало дубильных веществ, поэтому для приготовления вин, особенно с более высоким процентом спирта, в сусло добавляют дубильную кислоту или ягоды более богатыми дубильными веществами, например, изюм.

При этих условиях брожение начнётся быстрее.

Ёмкость для приготовления вина

Чтобы сделать вино в домашних условиях, используют небольшие деревянные бочонки или объёмные стеклянные бутыли, которые называют сулеи. Желательно поместить бутыль в защитный чехол, например, в плетённую корзинку.

Между прутьями и стеклом сулеи можно проложить мягкую ткань, шерсть или сено. Защитный чехол можно сделать из плотной ткани.

Подготовка сырья

к содержанию ↑

Вино из клубничного сока и сахара

Это рецепт клубничного вина с минимальным набором ингредиентов. Только ароматный плод и сахар-песок.

Компоненты (пропорционально рассчитать):

Натуральное вино из клубники, полученное без дополнительной спиртовой составляющей, более требовательное к качеству ягод, но при этом получается очень мягкий, гармоничный напиток с ярким ароматом.

Такое вино обогащено полезными веществами, в том числе янтарной кислотой, эфирами, альдегидами.

Без отходов

Если вы используете этот рецепт, то из мезги, в которой немало полезных организму веществ и сахара, можно сделать десертное клубничное вино. Этот напиток будет значительно отличаться от вина из клубничного сока, но вкус у него будет не менее интересным и приятным.

Из клубничного сока и оставшейся мезги можно получить вдвое больше вина разного типа и отменного качества.

к содержанию ↑

Клубничное вино креплённое

Предлагаем очень простой рецепт крепкого вина из клубники.
Ингредиенты:

Клубничное вино, изготовленное своими руками, порадует своим вкусом и ароматом, напомнит о тёплых летних днях.

Источник: receptvina.ru


Вино из клубники – легкие рецепты

Содержание

Из клубники готовят много вкусных блюд и заготовок на зиму. Очень вкусным получается вино из клубники. Сделать его в домашних условиях можно не только из свежих ягод: подойдет варенье и компот из клубники.

Вино из клубничного варенья

Из старого варенья, которое стоит в погребе уже много лет, получается вкусное вино с красивым цветом и насыщенным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • одна ст. ложка изюма,
  • полтора литра старого варенья,
  • полтора литра воды.

Этапы приготовления:

  1. До комнатной температуры прогрейте воду и размешайте с вареньем.
  2. В сусло добавьте непромытый изюм. Попробуйте на вкус, если основа не сладкая, можно добавить 50 г. сахара.
  3. Хорошо перемешайте сусло и наденьте резиновую перчатку на горлышко, проткнув иглой один палец.
  4. Поставьте емкость в тепло. Снимите через 4 дня перчатку, слейте немного сока и растворите в нем 50 г. сахара, размешайте и вылейте в общую емкость.
  5. Установить опять перчатку и оставьте в тепле емкость еще на 4 дня.
  6. При необходимости через 4 дня добавьте еще 50 г. сахара. Емкость держите в тепле.
  7. Вино бродит 25-55 дней, за этот период сусло необходимо помешивать.

Для изготовления и хранения вина берите сухую стерильную тару: так напиток будет дольше храниться и получится вкусным.

к содержанию ↑

Вино из клубники без воды

Приготовленный напиток без воды получается очень насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

Приготовление пошагово:

  1. Ягоды промойте и выложите в кастрюлю, превратите в пюре.
  2. Сахар перемешайте с пюре и переложите в стеклянную емкость.
  3. На горло емкости поствьте гидозатвор. Держите массу в тепле.
  4. Выньте всплывшую наверх мезгу ложкой и отожмите через многослойную марлю.
  5. Добавьте сок из мезги в общую емкость с жидкостью.
  6. На 3 недели емкость оставьте в тепле с надетой на горлышко перчаткой, затем процедите и разлейте по емкостям.

Вино из клубники без воды выдерживайте еще 7 дней – тогда напиток станет еще вкуснее.

к содержанию ↑

Вино на винных дрожжах из клубники

Это несложный рецепт приготовления домашнего вина с винными дрожжами и добавками по винодельческой технологии.

Необходимые ингредиенты:

  • бисульфат натрия – ¼ ч. ложечки,
  • 11,5 кг. клубники,
  • пектин. фермент,
  • стандарт. подкормка для дрожжей – пять ч. ложечек,
  • сахар – 5,5 кг.,
  • дрожжи винные – упаковка.

Приготовление:

  1. Крупными кусками нарежьте ягоды и выложите в емкость.
  2. Залейте водой клубнику, полностью покрыв ягоды.
  3. Добавьте бисульфат натрия и пектиновый фермент в соответствии с указаниями на упаковке.
  4. Накройте емкость тканью и оставьте на сутки.
  5. Влейте воду в емкость, чтобы общий объем был 18 или 19 литров.
  6. Всыпьте сахар и размешайте.
  7. Добавьте дрожжи вместе с подкормкой и накройте емкость тканью. Периодически помешивайте, сбивайте пену в течение недели.
  8. Перелейте вино через сито или марлю, снова вылейте сусло и установите водяной затвор. Оно начнет бродить 4 – 6 недели.
  9. Во время брожения переливайте вино от осадка, пока он не перестанет образовываться, а также проветривайте: переливайте, чтобы получались брызги с большой высоты.
  10. Вино из клубники будет готово через 2 недели и обретет красивый цвет. Рекомендуется выдержать вина из клубники с дрожжами еще пару месяцев.

Готовьте напиток из свежих и спелых ягод. Вкус могут испортить даже чуть подпорченные ягоды.

к содержанию ↑

Вино из клубничного компота

Если забродил компот из клубники, не спешите выбрасывать его. Из такого компота можно приготовить вино.

Ингредиенты:

  • 50 г. крупы рисовой,
  • три литра компота,
  • 350 г. сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. В большую емкость перелейте компот, всыпьте непромытый рис и сахар.
  2. Установите на горлышке емкости резиновую перчатку, в одном из пальцев сделайте дырочку.
  3. На 4 недели емкость оставьте в теплом месте.
  4. Когда перестанет выходить газ, перчатка сдуется. Теперь напиток необходимо процедить. Сделайте это с помощью тонкой трубочки.
  5. Разлейте напиток в бутылки и оставьте еще на два месяца в прохладном месте.

Источник: polzavred.ru


к содержанию ↑

вино из клубники в домашних условиях

Клубничное вино обладает тонким букетом свежих ягод, имеет богатый красновато — бордовый оттенок. Приготовленное самостоятельно клубничное вино в домашних условиях будет украшением любого застолья. Некоторые моменты приготовления вина. Плоды клубники очень плохо отдают сок, поэтому в любом рецепте необходимы сахар и вода. Еще один нюанс – в основном при изготовлении фруктовых вин плоды мыть нет необходимости, что бы сохранить на них дикие дрожжи, а вот клубнику мыть нужно обязательно, в противном случае в вине будет присутствовать неприятный земляной привкус. В качестве дрожжевой закваски используется изюм.

к содержанию ↑

Классический рецепт клубничного вина

Ингредиенты:

  • Свежие плоды клубники – 5 кг,
  • Сахарный песок – 3 кг,
  • Вода – 5 л,
  • Изюм – 100 гр.

Способ приготовления:

Сладкое крепленое домашнее вино из свежей клубники

  • Плоды клубники – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Водка или самогон – 0,5 л.
  • Вода – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Перебрать свежие ягоды, очистить от мусора и плодоножек, промыть в проточной воде, откинуть на сито, дать стечь воде.
  2. Плоды размять руками в пюре, лучше использовать для этого блендер. Клубничную массу поместить в кастрюлю всыпать сахар, влить подогретую воду до 70°С. Все хорошо перемешать, накрыть посуду марлей и убрать в тепло на 5-6 дней.
  3. Затем сусло профильтровать через пару слоев марли, влить водку, в рецепте можно использовать хорошо очищенный самогон, размешать и перелить в бутылки.
  4. Бутылки с вином поставить созревать в прохладное место на 1-2 недели. По рецепту получается отличный напиток с ароматом клубники, крепостью 25-30 градусов.

Рецепт вина из клубничного варенья

В домашнем хозяйстве каждый год остаются запасы варенья, из которого можно сделать отличное вино. Рецепт довольно простой и повторить его в домашних условиях не составит никаких сложностей.

Состав:

  • Варенье из клубники — 1 л,
  • Вода — 1 л,
  • Изюм – 100 гр.
  1. Старое варенье переложить в чистую банку. Добавить изюм влить кипяченную воду остуженную до комнатной температуры. Смесь тщательно размешать.
  2. Банку прикрыть крышкой и оставить в помещении с комнатной температурой для брожения, которое длится 10-14 дней. Ягоды клубники за это время всплывут, жидкость процедить через мелкое сито.
  3. Слить процеженное сусло в чистую банку, установить гидрозатвор и убрать емкость в темное место на 30-50 дней.
  4. По окончании брожения, вино осветляется, выпадает осадок, прекращается выделение углекислоты. Вино отделить от осадка с помощью сифона и разлить по подходящим бутылкам. Бутылки с вином выдержать 40-60 дней в прохладном подвале. В итоге получается легкое клубничное вино крепостью примерно 10-11 градусов.

Рецепт вина из клубничного компота

Простой рецепт приготовления вина в домашних условиях из старого компота, сделать его сможет каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Сахар – 700 гр,
  • Компот – 6 л,
  • Рис – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Компот слить в 10-ти литровую банку, добавить сахар и рис. Тщательно размешать содержимое.
  2. Поставить на банку гидрозатвор, или сделать его из перчатки. Поместить сосуд в темное место на один месяц.
  3. По окончании брожения, слить вино с осадка, процедить и разлить по бутылкам.
  4. Убрать бутылки на дозревание в погреб на 2-3 месяца. Вино готово для дегустации.

Источник: alkodoma.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *