- Вино из клубники в домашних условиях
- Домашнее вино из клубники: рецепт приготовления
- Крепленое клубничное вино в домашних условиях
- Клубничное вино изысканный вкус дополняет особый аромат
- Клубника – винная ягода
- Вино из клубничного сока и сахара
- Клубничное вино креплённое
- Вино из клубники – легкие рецепты
- Вино из клубничного варенья
- Вино из клубники без воды
- Вино на винных дрожжах из клубники
- Вино из клубничного компота
- вино из клубники в домашних условиях
- Классический рецепт клубничного вина
Вино из клубники в домашних условиях
Клубничники из крупной ароматной ягоды с неповторимым кисло-сладким вкусом имеются практически на любой современной даче.
Из нее варят не только варенья и джемы: некоторые готовят удивительно вкусное вино из клубники в домашних условиях, рецепт которого несложен в исполнении. Узнаем, как сделать клубничный винный напиток самостоятельно на даче и в квартире в слабоалкогольном и крепленом вариациях.
к содержанию ↑Домашнее вино из клубники: рецепт приготовления
Для клубничного винного напитка необходимы следующие компоненты:
- 6 кг клубничных ягод,
- 4 кг сахарного песка,
- 6 л воды,
- 200 г немытого изюма.
Немытый изюм содержит множество диких дрожжей, необходимых для качественного бродильного процесса.
Клубника должна быть тщательно промыта: поскольку эта ягода растет близко к почве, в немытом виде она придаст напитку привкус земли.
Как сделать вино из клубники в домашних условиях
Клубничное вино, приготовленное на изюме, отличается замечательным вкусом и благоуханием. Важно не допустить попадания в сок листочков и плодоножек, и хорошенько промыть урожай. После соблюдаем такую рецептуру:
- Разминаем ягоды вручную или в блендере – понадобится однородная мякоть без кусочков.
- Заливаем сырье теплой водой (30 градусов), засыпаем 2 кг сахарного песка и тщательно перемешиваем. Добавляем изюм и переливаем смесь в чистую емкость, заполняя ее не более чем на три четверти: подойдет эмалированная или стеклянная, главное, чтобы была чистой.
- Лучше сначала обдать емкость кипящей водой и просушить. Посудина из-под молока не годится: молочно кислые бактерии вину не нужны.
- Прикрываем горловину тканью, чтобы в сусло не попадали насекомые, и убираем на 6-7 суток в лишенное света теплое местечко, где температура варьируется от 18 до 28 градусов.
Чтобы сусло не закисло и не заплесневело, дважды в сутки перемешиваем его рукой, вымытой хозяйственным мылом, либо чистой деревяшкой.
- Фильтруем забродившее сусло через марлечку в бутыль из стекла, отжимаем мякоть и выбрасываем. Размешиваем сок с сахаром (1 кг), устанавливаем гидрозатвор либо натягиваем дырявую перчатку.
- Убираем емкость с суслом туда же, где оно начало бродить, на пять суток.
- После сливаем 0,5 л сусла, смешиваем с 0,5 кг сахара, заливаем обратно и помещаем под затвором в то же место. Повторяем добавление сахара еще спустя пять суток и ждем, когда закончится бродильный процесс (упадет перчатка, не будет булькать в затворе, появится осадок и более светлый оттенок). На это может уйти 1-2 месяца.
Если клубничное вино в домашних условиях по данному рецепту бродит свыше пятидесяти суток, необходимо слить сусло с осадка в новую емкость и оставить под затвором бродить до конца. Данная процедура позволяет избежать горького привкуса напитка.
- Сливаем переставший бродить сок с осадка в чистую емкость посредством трубочки, и дегустируем. Недостаточно сладкое вино подслащиваем дополнительной порцией сахара и оставляем под затвором еще на десять суток.
- Если вкус вина вас устроил, заливаем его в стерильные бутылки «под завязку», хорошенько закрываем и убираем в холодное место, где температура держится в пределах 5-16 град. В течение 4 месяцев винцо дозреет и приобретет утонченный приятный вкус.
- Как только на донышках образуется осадок (примерно на двадцатый день), переливаем вино с помощью трубки в новые бутылочки. Когда он перестанет появляться, домашнее вино из клубники по данному рецепту приготовления считается дозревшим.
Заливаем его в чистые бутылки, процеживая сквозь марлю, наглухо закрываем и храним лежа в подвале или холодильнике.
Крепость напитка составит около 12 процентов, срок хранения – не дольше двух лет.
к содержанию ↑Крепленое клубничное вино в домашних условиях
Для более крепкого варианта понадобятся такие продукты:
- 1 л водки,
- 2 кг клубничных ягод,
- 2 кг сахара,
- Литр горячей воды.
Источник: agroflora.ru
Клубничное вино изысканный вкус дополняет особый аромат
Ароматная ягода содержит большой набор витаминов, сахаров. В её состав входят: фолиевая кислота, пищевые волокна (клетчатка), каротин, пектины, макро- и микроэлементы (кобальт, железо, калий, селен, фосфор, кальций, магний и другие).
Одна проблема: хранить долго клубнику нельзя. Срок хранения ягод – не более трёх дней. Из них повсеместно готовят всевозможные десерты и ароматное варенье, соки, компоты.
Издавна используют эту ягоду для получения домашнего вина. Рецептов клубничного вина великое множество. Подберите подходящий рецепт и принимайтесь за дело!
Клубника – винная ягода
В клубнике мало дубильных веществ, поэтому для приготовления вин, особенно с более высоким процентом спирта, в сусло добавляют дубильную кислоту или ягоды более богатыми дубильными веществами, например, изюм.
При этих условиях брожение начнётся быстрее.
Ёмкость для приготовления вина
Чтобы сделать вино в домашних условиях, используют небольшие деревянные бочонки или объёмные стеклянные бутыли, которые называют сулеи. Желательно поместить бутыль в защитный чехол, например, в плетённую корзинку.
Между прутьями и стеклом сулеи можно проложить мягкую ткань, шерсть или сено. Защитный чехол можно сделать из плотной ткани.
Подготовка сырья
к содержанию ↑Вино из клубничного сока и сахара
Это рецепт клубничного вина с минимальным набором ингредиентов. Только ароматный плод и сахар-песок.
Компоненты (пропорционально рассчитать):
Натуральное вино из клубники, полученное без дополнительной спиртовой составляющей, более требовательное к качеству ягод, но при этом получается очень мягкий, гармоничный напиток с ярким ароматом.
Такое вино обогащено полезными веществами, в том числе янтарной кислотой, эфирами, альдегидами.
Без отходов
Если вы используете этот рецепт, то из мезги, в которой немало полезных организму веществ и сахара, можно сделать десертное клубничное вино. Этот напиток будет значительно отличаться от вина из клубничного сока, но вкус у него будет не менее интересным и приятным.
Из клубничного сока и оставшейся мезги можно получить вдвое больше вина разного типа и отменного качества.
к содержанию ↑Клубничное вино креплённое
Предлагаем очень простой рецепт крепкого вина из клубники.
Ингредиенты:
Клубничное вино, изготовленное своими руками, порадует своим вкусом и ароматом, напомнит о тёплых летних днях.
Источник: receptvina.ru
Вино из клубники – легкие рецепты
Содержание
Из клубники готовят много вкусных блюд и заготовок на зиму. Очень вкусным получается вино из клубники. Сделать его в домашних условиях можно не только из свежих ягод: подойдет варенье и компот из клубники.
Вино из клубничного варенья
Из старого варенья, которое стоит в погребе уже много лет, получается вкусное вино с красивым цветом и насыщенным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- одна ст. ложка изюма,
- полтора литра старого варенья,
- полтора литра воды.
Этапы приготовления:
- До комнатной температуры прогрейте воду и размешайте с вареньем.
- В сусло добавьте непромытый изюм. Попробуйте на вкус, если основа не сладкая, можно добавить 50 г. сахара.
- Хорошо перемешайте сусло и наденьте резиновую перчатку на горлышко, проткнув иглой один палец.
- Поставьте емкость в тепло. Снимите через 4 дня перчатку, слейте немного сока и растворите в нем 50 г. сахара, размешайте и вылейте в общую емкость.
- Установить опять перчатку и оставьте в тепле емкость еще на 4 дня.
- При необходимости через 4 дня добавьте еще 50 г. сахара. Емкость держите в тепле.
- Вино бродит 25-55 дней, за этот период сусло необходимо помешивать.
Для изготовления и хранения вина берите сухую стерильную тару: так напиток будет дольше храниться и получится вкусным.
к содержанию ↑Вино из клубники без воды
Приготовленный напиток без воды получается очень насыщенным и ароматным.
Ингредиенты:
Приготовление пошагово:
- Ягоды промойте и выложите в кастрюлю, превратите в пюре.
- Сахар перемешайте с пюре и переложите в стеклянную емкость.
- На горло емкости поствьте гидозатвор. Держите массу в тепле.
- Выньте всплывшую наверх мезгу ложкой и отожмите через многослойную марлю.
- Добавьте сок из мезги в общую емкость с жидкостью.
- На 3 недели емкость оставьте в тепле с надетой на горлышко перчаткой, затем процедите и разлейте по емкостям.
Вино из клубники без воды выдерживайте еще 7 дней – тогда напиток станет еще вкуснее.
к содержанию ↑Вино на винных дрожжах из клубники
Это несложный рецепт приготовления домашнего вина с винными дрожжами и добавками по винодельческой технологии.
Необходимые ингредиенты:
- бисульфат натрия – ¼ ч. ложечки,
- 11,5 кг. клубники,
- пектин. фермент,
- стандарт. подкормка для дрожжей – пять ч. ложечек,
- сахар – 5,5 кг.,
- дрожжи винные – упаковка.
Приготовление:
- Крупными кусками нарежьте ягоды и выложите в емкость.
- Залейте водой клубнику, полностью покрыв ягоды.
- Добавьте бисульфат натрия и пектиновый фермент в соответствии с указаниями на упаковке.
- Накройте емкость тканью и оставьте на сутки.
- Влейте воду в емкость, чтобы общий объем был 18 или 19 литров.
- Всыпьте сахар и размешайте.
- Добавьте дрожжи вместе с подкормкой и накройте емкость тканью. Периодически помешивайте, сбивайте пену в течение недели.
- Перелейте вино через сито или марлю, снова вылейте сусло и установите водяной затвор. Оно начнет бродить 4 – 6 недели.
- Во время брожения переливайте вино от осадка, пока он не перестанет образовываться, а также проветривайте: переливайте, чтобы получались брызги с большой высоты.
- Вино из клубники будет готово через 2 недели и обретет красивый цвет. Рекомендуется выдержать вина из клубники с дрожжами еще пару месяцев.
Готовьте напиток из свежих и спелых ягод. Вкус могут испортить даже чуть подпорченные ягоды.
к содержанию ↑Вино из клубничного компота
Если забродил компот из клубники, не спешите выбрасывать его. Из такого компота можно приготовить вино.
Ингредиенты:
- 50 г. крупы рисовой,
- три литра компота,
- 350 г. сахара.
Пошаговое приготовление:
- В большую емкость перелейте компот, всыпьте непромытый рис и сахар.
- Установите на горлышке емкости резиновую перчатку, в одном из пальцев сделайте дырочку.
- На 4 недели емкость оставьте в теплом месте.
- Когда перестанет выходить газ, перчатка сдуется. Теперь напиток необходимо процедить. Сделайте это с помощью тонкой трубочки.
- Разлейте напиток в бутылки и оставьте еще на два месяца в прохладном месте.
Источник: polzavred.ru
вино из клубники в домашних условиях
Клубничное вино обладает тонким букетом свежих ягод, имеет богатый красновато — бордовый оттенок. Приготовленное самостоятельно клубничное вино в домашних условиях будет украшением любого застолья. Некоторые моменты приготовления вина. Плоды клубники очень плохо отдают сок, поэтому в любом рецепте необходимы сахар и вода. Еще один нюанс – в основном при изготовлении фруктовых вин плоды мыть нет необходимости, что бы сохранить на них дикие дрожжи, а вот клубнику мыть нужно обязательно, в противном случае в вине будет присутствовать неприятный земляной привкус. В качестве дрожжевой закваски используется изюм.
к содержанию ↑Классический рецепт клубничного вина
Ингредиенты:
- Свежие плоды клубники – 5 кг,
- Сахарный песок – 3 кг,
- Вода – 5 л,
- Изюм – 100 гр.
Способ приготовления:
Сладкое крепленое домашнее вино из свежей клубники
- Плоды клубники – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Водка или самогон – 0,5 л.
- Вода – 0,5 л.
Как приготовить:
- Перебрать свежие ягоды, очистить от мусора и плодоножек, промыть в проточной воде, откинуть на сито, дать стечь воде.
- Плоды размять руками в пюре, лучше использовать для этого блендер. Клубничную массу поместить в кастрюлю всыпать сахар, влить подогретую воду до 70°С. Все хорошо перемешать, накрыть посуду марлей и убрать в тепло на 5-6 дней.
- Затем сусло профильтровать через пару слоев марли, влить водку, в рецепте можно использовать хорошо очищенный самогон, размешать и перелить в бутылки.
- Бутылки с вином поставить созревать в прохладное место на 1-2 недели. По рецепту получается отличный напиток с ароматом клубники, крепостью 25-30 градусов.
Рецепт вина из клубничного варенья
В домашнем хозяйстве каждый год остаются запасы варенья, из которого можно сделать отличное вино. Рецепт довольно простой и повторить его в домашних условиях не составит никаких сложностей.
Состав:
- Варенье из клубники — 1 л,
- Вода — 1 л,
- Изюм – 100 гр.
- Старое варенье переложить в чистую банку. Добавить изюм влить кипяченную воду остуженную до комнатной температуры. Смесь тщательно размешать.
- Банку прикрыть крышкой и оставить в помещении с комнатной температурой для брожения, которое длится 10-14 дней. Ягоды клубники за это время всплывут, жидкость процедить через мелкое сито.
- Слить процеженное сусло в чистую банку, установить гидрозатвор и убрать емкость в темное место на 30-50 дней.
- По окончании брожения, вино осветляется, выпадает осадок, прекращается выделение углекислоты. Вино отделить от осадка с помощью сифона и разлить по подходящим бутылкам. Бутылки с вином выдержать 40-60 дней в прохладном подвале. В итоге получается легкое клубничное вино крепостью примерно 10-11 градусов.
Рецепт вина из клубничного компота
Простой рецепт приготовления вина в домашних условиях из старого компота, сделать его сможет каждая хозяйка.
Ингредиенты:
- Сахар – 700 гр,
- Компот – 6 л,
- Рис – 100 гр.
Способ приготовления:
- Компот слить в 10-ти литровую банку, добавить сахар и рис. Тщательно размешать содержимое.
- Поставить на банку гидрозатвор, или сделать его из перчатки. Поместить сосуд в темное место на один месяц.
- По окончании брожения, слить вино с осадка, процедить и разлить по бутылкам.
- Убрать бутылки на дозревание в погреб на 2-3 месяца. Вино готово для дегустации.
Источник: alkodoma.ru