- Вишневое варенье с косточкой на зиму
- Густое варенье из вишни с косточками
- Способ приготовления густого вишневого варенья с косточками
- Варенье из вишни с косточками
- Ингредиенты
- Как приготовить варенье из вишни с косточками
- Вишневое варенье с косточками
- Ингредиенты для приготовления вишневого варенья с косточками:
- Приготовление вишневого варенья с косточками:
- Как варить вишневое варенье с косточками и без косточек? Как варить вишневое варенье “пятиминутка”?
- Чудесная ягода
- Подготовка к работе
- Варианты приготовления
- Лакомство с косточкой
- Особенности варки
- Время приготовления
- Густое лакомство
- Запас витаминов на зиму
Вишневое варенье с косточкой на зиму
понедельник, 18 июля 2016 г.
Многие знают, как сварить варенье из вишни, чтобы готовое лакомство получилось необыкновенно вкусным и ароматным. Этот сладкий и душистый десерт я помню еще из детства – именно таким образом готовила вишневое варенье с косточками моя бабуля. Сегодня я поделюсь с вами рецептом этой ягодной заготовки на зиму, чтобы и вы смогли порадовать свою семью в холодное время года дарами лета.
Варить варенье из вишни я предлагаю с косточками – так десерт получится особенно ароматным. Цвет у готового варенья будет фантастически насыщенный, а его вкус – просто волшебный. Чтобы ягодки в процессе варки не развалились и остались целыми в готовом вишневом варенье, подвергать термической обработке исходные продукты мы будем в три приема и совсем недолго. Кстати, именно за счет такой процедуры это варенье из вишни еще называется пятиминутка (кипятятся ягоды в сиропе не более 5 минут).
Несмотря на то, что приготовление вишневого варенья растянется на 2 дня, непосредственно наша работа в действительности минимальна. Суть в том, что большую часть времени ягоды настаиваются и пропитываются сиропом, а мы просто выжидаем, занимаясь своими делами. Зато в результате у вас получится примерно 1,3 литра изумительного домашнего варенья из вишен, в котором целые сладкие ягодки купаются в достаточно густом и насыщенном ягодном сиропе.
[neutral title=”Вишневое варенье с косточкой на зиму – рецепт с фото”]
Многие знают, как сварить варенье из вишни, чтобы готовое лакомство получилось необыкновенно вкусным и ароматным.
Источник: finecooking.ru
[/neutral]
Густое варенье из вишни с косточками
Вишневое варенье пользуется большой популярностью в наших широтах. Оно необыкновенно вкусное и ароматное, во время варки будто погружаешься в вишневое облако, наполняющее кухню. Я люблю варить на зиму варенье из вишни с косточками, густое, насыщенное, классическое варенье. Во-первых, не нужно вынимать косточки, а значит, меньше приходится возиться с подготовкой вишни, и во-вторых, как мне кажется, ягода лучше сохраняет вкус и аромат готового варенья становится богаче.
- 1 килограмм спелой вишни,
- 1 килограмм сахара,
- 50 мл питьевой воды
Способ приготовления густого вишневого варенья с косточками
1. Для варенья я беру небольшие спелые ягоды вишни с плодоножками. Идеально, если вы будете собирать ягоды после нескольких дней без дождя, так как в этом случае в ней меньше влаги и варенье получится гуще.
2. Очистив ягоды от плодоножек, промыла под проточной водой и слила всю жидкость через сито. Если нужно – замочите вишню в воде на полчаса, чтобы выплыли червячки.
3. Затем я переложила всю вишню в небольшую кастрюлю (или эмалированную миску) и засыпала на нее весь сахар. Советую четко соблюдать пропорции сахара и ягод, а также следовать рецептуре. Если уменьшить количество сахара или пропустить какой-то этап варки, то вы рискуете, что ваше варенье забродит при хранении и вы его просто выбросите.
4. Подождав около шести часов, я заметила, что вишня уже успела дать немного сока, я влила в центр кастрюли воду и поставила ее на очень слабый огонь. Вода в варенье необходима для того, чтобы варенье не пригорело, потому что вначале сока будет очень мало. Прогревайте кастрюлю на медленном огне и спокойно наблюдайте, как сока становится все больше и больше. Необходимо довести ягоды до кипения.
5. После того как варенье закипело, уменьшаю огонь и оставляю кипеть 3 минуты. Затем снимаю пенку, выключаю плиту и охлаждаю варенье в течение 4-5 часов.
6. За это время помыла и простерилизовала банки. Это можно делать различными способами, я просто кипячу чистые банки и крышки в кипящей воде 5-7 минут.
7. Остывшее варенье ставлю обратно на плиту. Теперь уже нет необходимости в медленном прогревании. Довожу вишневое варенье до кипения и провариваю около 20-30 минут на маленьком огне. Очень маленьком, имейте в виду! Нам не нужна карамель. Пару раз на всякий случай варенье можно помешать.
8. Определить, готово ли варенье, достаточно просто. Возьмите блюдечко, переверните вверх дном и капните каплю на донышко. Капля не растекается и хорошо держит форму? Значит ваше варенье готово. Еще один менее известный способ проверки, готово ли варенье: если его выключить, то поверхность быстро покрывается тонкой пленкой. Аккуратно разложив горячие ягоды вишни в стерильные банки, я заливаю их горячим сиропом, закручиваю плотно крышками и укутываю в одеяло.
Приготовленное таким образом варенье из вишен с косточками сохраняет форму ягод, не теряет красивый насыщенный цвет вишни, лишь делая его темнее, и обладает безупречным фруктовым ароматом летнего сада. А это и есть признаки хорошего, правильного варенья.
И еще один важный момент. Имейте в виду, вишневое варенье с косточками нельзя хранить более года. Потому что в косточках, пусть и в очень небольшом количестве, содержится вещество – синильная кислота, которое при длительном хранении проникает сквозь плотную оболочку косточки в варенье. Но вряд ли баночки с таким вареньем у вас простоят даже положенный срок. Уж больно вкусным оно получается.
[neutral title=”Варенье из вишни с косточками на зиму густое, Легкие рецепты”]
Густое варенье из вишни с косточками Вишневое варенье пользуется большой популярностью в наших широтах. Оно необыкновенно вкусное и ароматное, во время варки будто погружаешься в вишневое облако,
Источник: easycookschool.com
[/neutral]
Варенье из вишни с косточками
Среди рецептов сладких заготовок вишневое варенье пользуется неизменной популярностью. Особенно если готовить его с косточками — способ удобный и нехлопотный, так как не нужно долго возиться с подготовкой ягод. Засыпал сахаром, пару раз проварил и разливай по баночкам. Если сравнивать с заготовкой без косточек, то варенье получается более ароматное и насыщенное по вкусу, хотя менее удобное для использования в выпечке.
Сегодня я предлагаю рецепт густого вишневого варенья с косточками. Готовить буду в два приема. Сначала прокипячу 5 минут, чтобы ягоды сморщились и начали впитывать в себя сладкий сироп. А затем после полного остывания буду варить 30 минут, до загустения. Сироп получится тягучим и темным, а ягоды сохранят форму, будут плотными и вкусными, сохранят фруктовый аромат вишневого сада.
к содержанию ↑Ингредиенты
- вишня — 500 г
- сахар — 500 г
- вода — 2 ст. л.
Как приготовить варенье из вишни с косточками
Для варенья подойдут спелые ягоды, желательно мелкие и плотные. Вишню я промываю, удаляю плодоножки. Пересыпаю сахаром и оставляю на 4-5 часов в прохладном месте. Чтобы ягоды быстрее пустили сок, вливаю пару ложек чистой кипяченой воды.
Кастрюлю ставлю на огонь — на самый слабый, чтобы при нагревании медленно растопился сахар, ягоды прогрелись и пустили сок. Если огонь будет очень сильный, то сахар снизу может подгореть, а плоды растрескаться. Прогреваю минут 7-10, пока вишня буквально «не утонет» в собственном соку. Довожу до кипения и провариваю 5 минут. На поверхности образуется много пенки, которую нужно аккуратно снять. После первой варки выключаю плиту, прикрываю кастрюлю марлей и оставляю на 4-5 часов до полного остывания.
Полностью остывшее варенье возвращаю на плиту. Довожу до кипения и провариваю 30 минут на слабом огне. Чтобы не подгорало, его лучше не перемешивать, а легонько проворачивать, чтобы ягоды погружались с сироп. Важно! Огонь должен быть слабым! Спустя полчаса варенье станет гуще, так как из него уйдет вся лишняя влага, ягодки сморщатся, а сироп станет темным, насыщенного вишневого цвета.
В стерилизованные баночки раскладываю вишню с косточками, заливаю горячим сиропом из кастрюли.
Сразу же укупориваю прокипяченными крышками. Переворачиваю донышком вверх, чтобы убедиться в плотности закрутки. Оставляю баночки в перевернутом виде и укутываю одеялом.
Спустя 10-12 часов, когда консервация полностью остынет, ее можно переносить в погреб или в другое прохладное и защищенное от солнца место. Хранить не рекомендуется больше 1 года, поскольку ядрышках содержится синильная кислота, путь и в небольшом количестве. Срок хранения варенья из вишни с косточками на 3-4 месяца меньше, чем у бескосточкового, а значит, съесть его желательно до марта-апреля. Хотя обычно оно так долго не задерживается на полках.
[neutral title=”Варенье из вишни с косточками, Густое вишневое варенье на зиму, Волшебная”]
Как приготовить классическое вишневое варенье на зиму с косточкой – густое, ароматное и очень вкусное.
Источник: volshebnaya-eda.ru
[/neutral]
Вишневое варенье с косточками
Основные ингредиенты: Вишня, Cахар
Вишневое варенье с косточками – вкуснейший зимний десерт. Ягоды, заготовленные таким образом получаются сладкими, а сироп густым. Конечно, в качестве начинки или пропитки такое варенье не подойдет, но с чаем оно просто восхитительно. Обязательно сварите вишневое варенье с косточками, чтобы сохранить кусочек лета.
к содержанию ↑Ингредиенты для приготовления вишневого варенья с косточками:
- Вишня с косточками 3 килограмма
- Сахар 3 килограмма
- Вода 500 миллилитров
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Кастрюля, половник, стеклянные банки с крышками, широкая воронка.
Приготовление вишневого варенья с косточками:
Шаг 1: подготавливаем вишню.
Переберите вишни, удаляя из общей кучи все некрасивые и испорченные ягоды, а так же листики, веточки и прочий растительный мусор. Промойте отобранные вишни и подождите, пока с них стечет лишняя влага.
Шаг 2: варим вишневое варенье с косточками.
В кастрюле сварите сироп, смешав 500 миллилитров воды и 2-2,5 килограмма сахара. Прокипятите все в течение 1 минуты, а затем залейте этой водой с сахаром отобранные для приготовления варенья вишни. Оставьте ягоды в сиропе на 12 часов.
После того, как ягоды настоятся, переместите кастрюлю с ними на средний огонь, добавьте оставшееся количество сахарного песка, перемешайте и прокипятите все вместе. Пусть будущее варенье кипит в течение 5 минут на медленном огне. Затем вишне снова нужно будет дать остыть и постоять 12 часов. После повторите эту же самую процедуру кипячения и остывания еще 1 раз. Не забывайте снимать образующуюся пенку, чтобы готовое варенье не засахаривалось.
После того, как вы дважды прокипятите варенье и дважды же остудите его в течение 12 часов, вишню в сиропе нужно будет поставить на огонь и вновь довести до кипения в третий и последний раз. Но теперь кипятить нужно не 5, а 10 минут, после чего вишневое варенье с косточками будет готово и можно будет переходить к следующему этапу.
Шаг 3: заготавливаем вишневое варенье с косточками.
Горячее вишневое варенье разлейте по подготовленным стерилизованным банкам небольшого (до 250-500 миллилитров) объема. Плотно закройте все крышками, переверните вверх дном и оставьте так до полного остывания.
Остывшее вишневое варенье с косточками можно убирать в темное прохладное место к прочим заготовкам.
Шаг 4: подаем вишневое варенье с косточками.
Вишневое варенье с косточками больше нравится взрослым, так как для детей косточки являются огромной проблемой, к тому же они могут ими подавиться. Но мне же нравится выбирать ягодки и кушать их вместе с чаем. Очень вкусно и сладко, обязательно попробуйте.
Советы к рецепту:
– Если варенье получилось слишком жидким, не волнуйтесь, просто старайтесь в банки класть больше ягод, чем сиропа. Оставшийся же сироп заготовьте отдельно и используйте потом для приготовления десертов.
– Перед тем, как разлить готовое варенье по банкам, их нужно хорошенько простерилизовать, иначе долго заготовка хранится не будет.
[neutral title=”Вишневое варенье с косточками”]
Вишневое варенье с косточками – вкуснейший зимний десерт. Ягоды, заготовленные таким образом получаются сладкими, а сироп густым. Конечно, в качестве начинки или пропитки такое варенье не подойдет, но с чаем оно просто восхитительно. Обязательно сварите вишневое варенье с косточками, чтобы сохранить кусочек лета.
Источник: www.tvcook.ru
[/neutral]
Как варить вишневое варенье с косточками и без косточек? Как варить вишневое варенье “пятиминутка”?
По-настоящему хорошей хозяйкой может считаться та, которая знает, как варить вишневое варенье.
Чудесная ягода
Каждый плод по-своему хорош. Но если говорить о ягодах, то вишню можно считать одной из самых любимых и востребованных. С этим утверждением согласятся многие. Однако прежде чем рассказать о том, как варить вишневое варенье, поговорим об этой ягоде. В ее маленьких круглых плодах содержатся богатейшие запасы витаминов группы А, В, С, РР и Е. Вишня – это кладезь самых различных макро- и микроэлементов, бесценных для организма человека. Имея характерный сладковатый вкус с приятным и чуть кисловатым оттенком, она прекрасно утоляет жажду и может даже считаться домашним лекарством от некоторых болезней. Но чаще всего вишня используется в кулинарии. Из нее получаются бесподобные соки, морсы, компоты, кисели, сиропы и джемы. Из этих ягод делают различные настойки, экстракты, наливки и ликеры. А если знать, как варить вишневое варенье, то можно впрок приготовить чудесное лакомство. Оно будет служить отличным украшением для кондитерских блюд и разнообразных десертов.
к содержанию ↑Подготовка к работе
Что нам понадобится:
- Емкость для варки. Варенье лучше всего готовить в эмалированной, латунной или медной посуде. Для этих целей обычно используют широкую кастрюлю с низкими бортами или таз, чтобы продукт располагался в них не слишком толстым слоем. Емкость должна быть без сколов или других механических повреждений. Такие дефекты могут привести к пригоранию продукта.
- Для помешивания массы надо подготовить деревянную ложку или лопаточку, чтобы не испортить цвет конечного продукта. А для снятия пены лучше взять шумовку из нержавейки.
- Готовый продукт обычно разливают по стеклянным банкам или бутылкам, а затем герметично закрывают их металлическими крышками. Для укупоривания используют закаточную машинку. Тару необходимо предварительно обработать моющим средством, хорошо сполоснуть, а затем провести температурную обработку. Самый простой вариант – прогреть банки в духовке при температуре 180-200 градусов.
Варианты приготовления
Существует несколько вариантов того, как варить вишневое варенье:
- Его можно приготовить с косточками или без них. Все зависит от вкусовых пристрастий и срока хранения. Наличие косточки существенно влияет на вкус конечного продукта. Он приобретает своеобразный аромат, который многим очень нравится. Варенье без косточек имеет свои плюсы: его удобно кушать и можно без опаски давать детям. Такой продукт можно использовать для украшения тортов, а также в качестве начинки для пирогов или других кулинарных изделий. Варенье с косточками имеет ограниченный срок хранения. Продукт лучше съедать в течение года. Позже в нем уже начинает накапливаться синильная кислота, которая является сильнейшим ядом и может привести к нежелательным последствиям.
- Варенье можно сделать густым или жидким. Все будет зависеть от количества ягод, воды и концентрации сахара. Густой продукт может храниться длительное время даже при комнатной температуре, а жидкий нужно постоянно держать в прохладном месте (например, в холодильнике).
Лакомство с косточкой
Проще всего варить варенье вишневое с косточками. Для этого понадобится следующий набор продуктов: по 1 килограмму сахара и ягод вишни, а также 150 миллилитров холодной воды.
Процесс приготовления совсем простой:
- Свежие ягоды тщательно перебрать, отбросив в сторону испорченные, недозрелые и вялые.
- Сварить сироп. Для этого сахар высыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Нагреть смесь до кипения, убавить огонь и варить сироп до полного растворения в нем сахара.
- Вишню засыпать в емкость с сиропом и оставить на 7-8 часов. Лучше это сделать на ночь.
- По истечении времени смесь поставить на плиту, довести до кипения и поварить на медленном огне минут 10. Затем снять емкость с огня и снова оставить на 8 часов.
- Через указанное время процедуру повторить.
- Горячий продукт разлить по банкам, закатать, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Позже холодные банки можно перевернуть и отправить на хранение.
Особенности варки
Каждая хозяйка по-своему готовит вишневое варенье. Сколько варить, в какой последовательности, при какой температуре – знает только она. Унифицированный рецепт, как правило, дает только основные указания. Подробности приходится самостоятельно дорабатывать на практике. Например, можно смешивать ягоды с горячим сиропом. Или засыпать свежие плоды сахаром и ждать, пока мякоть пустит сок. От этого зависит внешний вид будущего варенья. Если говорить о времени, то длительная температурная обработка позволит добиться более густой консистенции, но превратит ягоды в бесформенное месиво. Температура тоже не должна быть очень высокой. Масса будет пригорать и не успеет как следует провариться. Это отразится на качестве. Продукт будет иметь неприятный привкус жженого сахара, а это – не лучший аромат для варенья. Как вариант, плоды можно подваривать вместе с жидкостью или прогревать только сироп, предварительно вынув из него ягоды.
к содержанию ↑Время приготовления
Часто начинающие хозяйки, прочитав кучу разных рецептов, задаются одним и тем же вопросом. Их интересует, сколько нужно варить вишневое варенье? Для начала необходимо отметить, для чего нужны перерывы между варками. Действительно, вишневое варенье готовится в несколько приемов. После каждого нагревания масса должна настояться. В это время мякоть ягод пропитывается сладким сиропом, чтобы не потерять влагу и сохранить форму. Процесс нагревания нужно повторять от двух до пяти раз. От этого количества зависит и температура прогрева массы. Если смесь кипятить всего два раза, то продолжительность каждой варки должна быть примерно 10 минут. Если же промежуточное кипячение проводится в 5 приемов, то время каждой обработки не должно быть больше 5 минут. В любом случае готовность конечного продукта и его органолептические свойства всегда оцениваются визуально. Необходимо постоянно тестировать массу, чтобы не пропустить нужный момент.
к содержанию ↑Густое лакомство
Чаще практичные хозяйки выбирают вариант, предусматривающий длительное хранение. Именно поэтому их интересует вопрос, как варить густое вишневое варенье. В данном случае абсолютно не важно, с косточками оно будет или нет. Рецептура в обоих случаях будет одинаковая. Для такого варенья потребуется: на 1 килограмм свежей вишни – 1,5 килограмма сахара и 1 стакан воды.
А готовить такое варенье надо следующим образом:
- Подготовленные ягоды выложить в таз и засыпать сверху слоем сахара. В таком положении продукты оставить на 3 часа.
- Затем емкость поставить на огонь и нагревать, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. После этого увеличить температуру и медленно довести массу до кипения. Процедуру необходимо повторить три раза.
- На последнем этапе варки варенье должно получиться достаточно густым, чтобы после остывания в нем, как говорится, «стояла ложка».
- Горячий продукт разложить по банкам и закатать.
Запас витаминов на зиму
Если хочется приготовить не только вкусное, но и полезное лакомство, то нужно четко запомнить, как варить вишневое варенье «пятиминутка». Секрет его приготовления спрятан в самом названии. Для такого варенья потребуется 0,5 килограмма сахара и 1 килограмм подготовленных ягод вишни.
- Подготовка продуктов и необходимой посуды – как обычно. Из ягод предварительно нужно удалить косточки. Это можно сделать с помощью специального приспособления или воспользовавшись обычной булавкой.
- Ягодную массу выложить в емкость, засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов. За это время вишня должна выделить сок.
- Затем емкость поставить на плиту, довести до кипения и оставить вариться на медленном огне пять минут. В процессе варки будет образовываться большое количество пены. Ее обязательно нужно снимать. В противном случае варенье скоро прокиснет.
- Готовый продукт в горячем виде разложить в подготовленную тару, закатать и отправить в прохладное темное место.
Такое варенье содержит огромное количество витаминов, а все полезные свойства ягоды отлично сохраняются из-за кратковременной температурной обработки.
[neutral title=”Как варить вишневое варенье с косточками и без косточек? Как варить вишневое варенье пятиминутка?”]
Чтобы иметь удовольствие круглый год лакомиться нежными ароматными ягодами, нужно знать, как варить вишневое варенье. А если хочется одновременно получать солидную дозу витаминов, то необходимо узнать, что такое «пятиминутка».
Источник: www.syl.ru
[/neutral]