Волованы из слоеного теста рецепты с фото

 

Слоёное тесто. Волованы — пирожки из слоёного теста.

Волованы
Полагают, что название этих пирогов произошло от французского vol-au-vent, что означает «укради и спрячь». Пирожки или пироги, запеченные в духовке, в центре которых сохраняется выемка. В нее затем кладут фарш. Такие пирожки из пресного теста можно подавать к бульонам. Тесто для них пекут отдельно. Для начинки используют различный фарш. Были валованы и крупных размеров. Например, валовая куриный, по технологии которого приготовлялись также и валованы из дичи, любой домашней птицы, телятины и баранины.

Рецепт волована куриного. Курицу отварить как для супа и, когда сделается достаточно мягкой, разобрать ее по частям, вынув все кости, порубить. 400 г риса отварить в воде, слегка подсоленной, потом откинуть на решето и обдать холодной водой. Сотейник изнутри промазать толстым слоем сливочного масла, хорошенько обсыпать сухарями, положить в него рис, смешанный со 100 г хорошего масла, сравнять по краям, оставив середину пустой, густо посыпать тертым острым сыром типа пармезана и поставить в духовку, чтобы зарумянился, но не высох. Для чего его время от времени следует поливать бульоном, в котором варилась курица. Когда запеканка будет готова, то в середину сотейника складывают курицу, обливают ее соусом красным основным (его желательно сделать покрепче, для чего в него следует добавить еще сухого бульона, лимонного сока или лимонной кислоты, немного сахара и хорошенько перемешать на медленном огне), смазывают соусом бешамелем и опять ставят в печь, чтобы зарумянилась. Отдельно можно подать гарнир из шампиньонов.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Слоёное тесто:

  • 250 г (2 стакана) муки
  • 1/2-2/3 стакана холодной воды
  • 1/2 яйца или 1 яичный желток
  • 1/4 чайной ложки соли
  • Немного лимонной кислоты
  • 250 г сливочного масла

Для смазки яйцо или яичный желток.

Приготовление слоеного теста состоит из трех различных операций.

  1. Замешивание теста. Муку просеивают в миску горкой на деревянную доску, в центре делают углубление. Взбитое яйцо, воду, соль и лимонную кислоту смешивают, вливают в углубление и вымешивают гладкое тесто. Поскольку мука не всегда одинаково набухает, то при необходимости добавляют немного муки или жидкости. При вымешивании в тесто можно положить также 1—2 ст. ложки масла. Тесто накрывают салфеткой и выставляют в холодное место не менее чем на 30 минут.
  2. Подготовка масла. Холодное масло смешивают с 2—3 ст. ложками муки, раскатывают на посыпанной мукой доске или бумаге в виде квадрата или прямоугольника и также выкладывают в холодное место Тесто и масляно-мучная масса должны быть одинаково крутыми. Если масляная масса окажется крепче, чем тесто, то при раскатывании масло не распределится равномерно между слоями, останется одним куском и во время выпекания может вытечь. Слишком мягкое масло при раскатывании выдавливается.
  3. Раскатывание теста слоями. Тесто раскатывают так, чтобы получился квадратный кусок, вдвое больший, чем кусок масляной смеси, причем в середине он должен быть несколько толще, чем по краям. Подготовленную масляную смесь кладут посередине квадрата углом, края теста загибают внутрь «конвертом».
  4. Затем тесто раскатывают, слегка нажимая, так, чтобы получился прямоугольник толщиной приблизительно 1,5 см, сворачивают втрое или вчетверо, накрывают влажной салфеткой, чтобы поверхность теста не сохла и помещают на полчаса в холодное место. Тесто можно также раскатать прямоугольником, выложить посередине продолговатый кусок масляной смеси, покрыть его краями теста, затем свернуть еще раз, накрыть влажной салфеткой и положить в холодное место.
  5. Охлажденное тесто вновь раскатывают, складывают и выдерживают 15 минут в холодном месте. Эту процедуру повторяют 3—4 раза. Муку при раскатывании употребляют умеренно, только для того, чтобы тесто не приставало к доске. Если муки много, то тесто становится слишком крутым, изделия из него плохо поднимаются и теряют вкус.
  6. Готовое тесто хранят в холодильнике или в холодном месте.

У другой лепешки выемкой меньшей величины вырезать середину так, чтобы получилось кольцо шириной 2 см, и положить его на лепешку, находящуюся на противне. Положить на противень также вторую, меньшую лепёшку или раскатать ее до размеров первой, отрезать второе кольцо и положить на противень. Оставшиеся обрезки соединить вместе, тонко раскатать, нарезать на полоски шириной 1,5 см и положить в виде решетки посередине кольца так, чтобы концы полос остались под кольцом. Сверху смазать яйцом. Выпекать в жаркой духовке до золотисто-коричневого цвета (12-15 минут).

Кольцо или решетка выпекаются быстрее, поэтому рекомендуется печь отдельно. При выпекании край волована высоко поднимается, посередине остается углубление, которое затем заполняют горячей начинкой и покрывают отдельно испеченными кольцом или решеткой. В качестве начинки используется куриное мясо, тушенное в небольшом количестве соуса, телятина, рыба, печень, телячьи почки, грибы и др.

Если волован испечен раньше, то перед тем как положить начинку, его следует на несколько минут поместить в жаркую духовку, чтобы он прогрелся и стал хрустящим. Волованы подаются на завтрак или в качестве закуски на праздничный стол.

Волованы из слоеного теста рецепты с фото
Волованы – пирожки из слоёного теста. Их подают к бульонам, используют как формочки для салатов и закуски, а крупные волованы – самостоятельное блюдо.

Источник: coriza.ru

 

к содержанию ↑

Пришла я вечером в 10 часов домой и решила, что надо что-то приготовить. Так как время было уже позднее, да и продуктов особо не было, решила остановиться на чем-то несложном. Выбор пал на волованы из слоеного теста с красной рыбой и творожным сыром.

Волованы — это, насколько я понимаю, слоеные корзинки с разнообразной начинкой. Можно в принципе не заморачиваться и купить вафельные корзинки в магазине, но ведь это не так романтично. Хотя, стоит признать, углы мы срезали, так как использовали уже готовое слоеное тесто. Можно, конечно, было соорудить свое, но лень неискоренима.

Тесто продается в замороженном варианте, поэтому его необходимо привести в более или менее “комнатное состояние”. Производитель этого теста советует подержать его час при комнатной температуре.

Раскладываем тесто на слегка присыпанной мукой поверхности и далее выдавливаем из него кружочки. Я для этого использовала форму, но можно и по-старинке воспользоваться стаканом. В результате получится несколько кружков одинакового диаметра. Кстати, необходимо сделать четное число кругляшков.

Далее берем стакан или формочку чуть меньшего диаметра и половину кругляшков продавливаем еще раз. В итоге у нас получатся своеобразные “бублики”.

Накалываем все кругляшки зубочисткой (или вилкой для скорости) и смазываем взбитым яйцом (я его немного подсолила). Яйцо склеит тесто и не позволит ему развалиться.

Кладем “бублики” поверх целых кругляшков и получаем нечто наподобие колодцев.

Выкладываем их на присыпанный мукой противень и ставим в разогретую до 220°С духовку минут на 8-10. Готовые корзинки имеют слегка желтоватый цвет.

Мои корзинки, к сожалению, получились недостаточно поднявшимися по краям, полагаю из-за того, что я забыла проколоть верхние “бублики” 🙁 Тем не менее, корзинки у нас готовы и можно приступить к формированию начинки.

Для начинки в принципе можно брать все что угодно. Я использую красную рыбу, творожный сыр и зелень.

Кстати, сыр Arla Natura — это отличный заменитель сыра филадельфия в любых рецептах. Он стоит что-то около 2$ за 150гр., что значительно дешевле именитого аналога.

Далее наполняем слоеные “колодцы” сыром и кладем сверху кусочек рыбы (в моем случае это была форель, хотя семгу я люблю больше), украшаем зеленью. Вместо рыбы можно брать икру или в принципе отойти от рыбной тематики.

Закуска получилась отменная. Даже недорогое слоеное тесто не испортило вкус. Возможно, если взять тесто подороже получится еще лучше.

Как вариант можно подавать пустые колодцы и набор различных начинок.

Волованы из слоеного теста рецепты с фото
Пришла я вечером в 10 часов домой и решила, что надо что-то приготовить. Так как время было уже позднее, да и продуктов особо не было, решила остановиться на чем-то несложном. Выбор пал на

Источник: www.tumpum.com

 

к содержанию ↑

Волованы (корзинки) из слоеного теста. Рецепт с фото.

Волованы — это пикантная закуска французского происхождения. Сама выпечка делается из слоёного теста в форме башенки, а начинкой служит мясное, рыбное или грибное рагу. Можно в принципе не заморачиваться и купить вафельные корзинки в магазине, но ведь это не так романтично. Поэтому собственно сам рецепт.

Вам потребуется:

  • Слоеное тесто;
  • Плавленный сыр;
  • Красная рыба (форель или семга);
  • Немного зелени.

Готовое слоеное тесто продается в замороженном варианте, поэтому его необходимо привести в более или менее “комнатное состояние”. Обычно производитель теста советует подержать его час при комнатной температуре.

Разложите тесто на слегка присыпанной мукой поверхности и далее выдавите из него кружочки. Для этого можете использовала форму, но можно и по-старинке — воспользоваться стаканом. В результате получится несколько кружков одинакового диаметра. Кстати, необходимо сделать четное число кругляшков.

Далее возьмите стакан или формочку чуть меньшего диаметра и половину кругляшков проштампуйте еще раз. В итоге у нас получатся своеобразные “бублики”.

Проколите все кругляшки зубочисткой (или вилкой для скорости) и смажьте взбитым яйцом (можете его немного подсолить). Яйцо склеит тесто и не позволит ему развалиться, а проколы позволят тесту подняться в дальнейшем. Положите “бублики” поверх целых кругляшков, чтобы получилось нечто наподобие колодцев.

Выложите колодца на присыпанный мукой противень и споместите в разогретую до 220°С духовку минут на 8-10. Готовые корзинки имеют слегка желтоватый цвет.

Для начинки в принципе можно брать все что угодно. В нашем рецепте мы будем использовать красную рыбу, творожный сыр и зелень.

Далее наполните слоеные “колодцы” сыром и положите сверху кусочек рыбы (в нашем примере это была форель, хотя семга на наш взгляд все таки лучше), украсьте зеленью. Вместо рыбы можете взять икру или в принципе отойти от рыбной тематики вообще.

Закуска для фуршета получилась отменная. Даже недорогое слоеное тесто не испортило вкус. Кстати, как вариант, можно подавать пустые колодцы и набор различных начинок.

Волованы (корзинки) из слоеного теста
Волованы — это пикантная закуска французского происхождения. Сама выпечка делается из слоёного теста в форме башенки, а начинкой служит мясное, рыбное или грибное рагу. Можно в принципе не заморачиваться и купить вафельные корзинки в магазине, но ведь это не так романтично. Поэтому собственно сам рецепт.

Источник: xhand.ru

 

к содержанию ↑

Волованы закусочные

Приготовленное слоеное тесто раскатать в пласт толщиной 4—5 мм, вырезать тонким стаканом круглые лепешки. Половину лепешек положить на противень, сбрызнутый водой, смазать яичным желтком. У остальных лепешек вырезать середину выемкой меньшего размера (стопкой) и полученные колечки положить на подготовленные кружки в виде бортиков, слегка прижать по краям. Чтобы получить более глубокие волованы (если много начинки), можно положить на каждую лепешку по два кольца или пласт теста для вырезания колечек сделать потолще. Смазать колечки желтком, не задевая боков изделий.

Выпекать волованы в духовке при температуре 210—220 °С. Начинкой для волованов могут служить любые закусочные продукты, различные фарши.

к содержанию ↑

Волованы из заварного теста

Для теста: 125 г топленого масла, 1 стакан воды, 3/4 ч. ложки соли, 1 стакан муки, 4—5 яиц. В кастрюльку или миску положить масло, подлить воду, добавить соль и вскипятить. В кипящую смесь засыпать муку, быстро и непрерывно мешая деревянной ложкой, чтобы не было комков, до полной гладкости теста; проварить на слабом огне в течение 1—2 мин, продолжая помешивать. Тесто слегка охладить и вбивать в него поочередно яйца, тщательно втирая каждое яйцо до образования однородной массы. Полученное заварное тесто брать понемногу чайной ложкой и класть на смазанный маслом противень маленькими порциями величиной с мелкий грецкий орех, оставляя промежутки между ними, так как при выпечке изделия увеличатся в объеме. Поместить в предварительно нагретую духовку и выпекать 20—25 мин при температуре 200 °С. Испеченные булочки снять с противня, остудить, острым ножом сделать надрез сбоку и вложить внутрь начинку. Или разрезать каждую булочку поперек, положить на нижнюю половинку начинку и накрыть верхней.

Начиненные булочки можно смазать майонезом и обвалять в тертом сыре, потом уложить на плоское блюдо в виде пирамиды. Начинкой может быть фарш из грибов, сельди, тресковой печени с яйцами, сыра и т. д.

Волованы из слоеного теста рецепты с фото
Волованы закусочные Приготовленное слоеное тесто раскатать в пласт толщиной 4—5 мм, вырезать тонким стаканом круглые лепешки. Половину лепешек положить на противень, сбрызнутый водой, смазать

Источник: www.eda76.ru

 

к содержанию ↑

Волованы из слоеного теста

Волованы – необычное название для кулинарии, но и сами они крайне необычные. Это особый вид тарталеток, съедобных формочек для закусочной или сладкой начинки, которые готовятся не из песочного теста, как мы все привыкли, а из слоеного. Такие миниатюрные формочки были придуманы во Франции, стране, где дамы всегда следили за своей фигурой и старательно избегали и до сих пор избегают жирных кремов, дрожжей, большого количества масла и сахара в тесте, и вместе с тем очень любят баловать себя чем-то действительно вкусным.

Приготовить волованы совсем несложно, главное выбрать правильное тесто. Некоторые хозяйки умеют его готовить самостоятельно, но сложность в том, что слоеное тесто для этих формочек должно подниматься равномерно, чтобы их форма не исказилась. Это означает, что лучше все же не поддаваться лишнему геройству и экспериментам, а взять уже готовое слоеное тесто, причем лучше бездрожжевое, так как оно более предсказуемо.

Начинку для волованов можно использовать совершенно любую. Это связано с тем, что слоеное тесто по своей природе пресное и его можно использовать как для соленых закусок, так и для сладких десертов с воздушным кремом и фруктами.

Процесс приготовления волованов

Для приготовления самих волованов понадобится взять:

  • упаковку слоеного теста
  • несколько яиц
  • пергамент для выпечки
  • две круглые формочки разных диаметров для вырезания волованов

Тесто потребуется предварительно разморозить и немного раскатать, чтобы толщина его была не больше трех миллиметров. Далее вырезаем большой формой кружочки (их обязательно должно быть четное количество. Половину кружочков вновь подвергаем процедуре вырезания, теперь используя кольцо поменьше, так чтобы получились колечки.

Противень застилаем бумагой и выкладываем сначала большие кружочки, смазывая их сверху яйцом, а затем сверху на них кладутся колечки, которые также смазывают яйцом. Чтобы форма осталась ровной дно слоены волованов лучше проткнуть пару раз вилкой.

Корзиночки ставятся в разогретую духовку примерно на четверть часа. Готовыми волованы считаются тогда, когда они поднялись и зарумянились.

Остывшие волованы можно использовать для самой разнообразной начинки, от обычного салата до специально приготовленной закуски, от взбитых сливок до необычной смесь заварного крема и кусочков сладкой груши.

Варианты подачи волованов

Такие слоеные корзиночки чаще всего используют в качестве основы для оригинальной подачи закусок. Например, можно приготовить грибной жульен из мелко порезанного лука, курицы и грибов, тушеных в сливках, причем можно как сразу добавить в горячую начинку тертый сыр, после чего начинить ею волованы, так и посыпать им закуску сверху и отправить в духовку на пять минут, чтобы сыр расплавился.

Также можно приготовить мусс из творожного сыра, свежей зелени (лука и сельдерея) и морепродуктов (можно использовать и обычные слабосоленую семгу. Все составляющие нарезать небольшими кусочками, добавить творожный сыр и рубленную зелень и взбить все это в единую массу при помощи бледнера, полученным муссом наполнить волованы и подавать гостям.

Волованы прекрасно подойдут и для подачи оригинальных десертов. Приготовьте французский патисьер, и выдавите его при помощи кондитерского мешка в каждую из корзиночек. При этом на дно волованов положите кусочки мелко порезанной клубники, ягоды смородины или каких-нибудь фруктов. Сверху присыпьте корзиночки тертым шоколадом. Или же просто сделайте из фруктов и ягод пюре, которым и наполните волованы. Сверху сформируйте шапочку из безе (оно делается из охлаждённых белков и сахара) и поставьте в духовку на 20-30 минут для формирования корочки. Перед подачей остудите десерт, чтобы гости не обожглись начинкой.

Волованы из слоеного теста
Волованы – хрустящие слоеные тарталетки. Они настолько оригинальны и вместе с тем универсальны, что их использовать можно подо все, что угодно, а главное, они всегда будут настоящим украшением стола.

Источник: seductrice.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *