Воздушная творожная запеканка в духовке

 

Как приготовить творожную запеканку вкусно и полезно?

Часто женщинам хочется побаловать себя вкусненьким и сладеньким, но при этом, не навредить собственной фигуре. Идеальное решение – приготовить вкусную и воздушную запеканку из творога. Что это такое, знает каждый, это блюдо понравится и взрослым, и детям. Кроме прекрасных вкусовых характеристик, запеканка влечет пользу для организма. В ней содержатся витамины и минералы, необходимые для здоровья и нормального самочувствия. Включив это блюдо в рацион, вы сможете:

  • укрепить сосуды и сердечную мышцу;
  • нормализовать обмен веществ;
  • повысить иммунитет;
  • улучшить работу нервной системы;
  • защитить опорно-двигательный аппарат, укрепить кости.

Она имеет прекрасные показатели БЖУ и небольшую калорийность, а если поэкспериментировать с продуктами, то выйдет замечательное диетическое блюдо. Противопоказана твороженая запеканка только тем, кто страдает непереносимостью белка коровьего молока, а также людям, склонным к метеоризму и имеющим патологии органов ЖКТ. Сделать дома запеканку на ужин для всей семьи будет просто, если иметь пошаговый рецепт, и знать основные секреты приготовления блюда.

к содержанию ↑

Хозяйкам на заметку

Как приготовить творожную запеканку, как в детском саду, чтобы получилось быстро и вкусно, знают не все. Часто первый опыт заканчивается отрицательными впечатлениями, и навсегда отбивает желание пробовать еще раз. Однако, если знать несколько простых секретов и придерживаться ряда рекомендаций, вам удастся приготовить пышную, высокую ароматную запеканку из творожной массы в домашних условиях с минимальными усилиями. Собираясь готовить блюдо из творога, помните о следующих правилах:

  • Выбирайте качественные домашние продукты. Творог, яйца, сметана все должно быть свежим и натуральным, только так удастся достичь нужной консистенции теста.
  • Творог должен иметь средний процент жирности, с низким получится суховато. Чтобы блюдо имело легкую и воздушную, гомогенную текстуру, перетрите основной ингредиент через сито или используйте блендер.
  • Правильную творожную запеканку надо делать без муки. Готовьте с манкой, это поможет придать пирогу форму и пышность.
  • Готовя детскую запеканку, как в садике, помните о температурном режиме. В духовке должно быть 180-200 градусов. Это обеспечит равномерное пропекание.
  • Особо нежный вкус блюду можно придать, если отделить яичные белки от желтков и взбить с солью до образования густой пены, а ввести полученную смесь в тесто надо в последнюю очередь.

Особенности приготовления

Если блюдо будет с добавками (фруктами, сухофруктами), их надо подготовить заранее. Готовя с изюмом или курагой, предварительно обдайте их кипятком или замочите в воде на 15-20 минут. Выбрав рецепт с яблоками, тыквой, морковью, киви или бананом, предварительно протомите фрукты и овощи на сковороде. Это делается для того, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Пропустив этот процесс, вы рискуете приготовить не запеканку, а творожно-морковную, яблочную или тыквенную жижу.

Очень важны способы приготовки. Лучшим решением станет духовой шкаф. Используйте форму с разъемными краями. Заранее смажьте ее сливочным маслом и посыпьте манной крупой, это придаст хруст вашему пирогу. Также в качестве альтернативы можно готовить творожную запеканку на пару, в микроволновке или мультиварке.

к содержанию ↑

Простые и вкусные рецепты

Как правильно приготовить запеканку, мы пошагово расскажем ниже. На ваш выбор представлено несколько популярных рецептов. Пробуйте разные варианты, дегустируйте, делайте выводы и радуйте близких вкусным и полезным десертом.

Классический рецепт

Если вы – поклонник запеканки родом из детства, можно приготовить блюдо по классическому рецепту. На 100 грамм готового продукта приходится чуть больше 200 ккал, а также белков 13 гр, жиров – 9,4 гр, углеводов – 20 гр. Одной порцией запеканки можно заменить полноценный прием пищи, лучше всего завтрак. В классический рецепт можно легко ввести 100 гр изюма или другие добавки. Для приготовления по стандартной схеме понадобятся такие составляющие:

  • 300 гр творожной массы;
  • по 4 ст. л. манки и сахара;
  • 1 яйцо;
  • ванилин (на кончике ножа);
  • 1 уп. разрыхлителя;
  • сметана.
  1. Залейте изюм кипятком и отставьте его в сторону.
  2. В миску сложите творог, манку, разрыхлитесь, ванилин и ложку сметаны с минимальным процентом жирности. Взбейте все ингредиенты в однородную массу.
  3. Яичный белок взбейте с сахаром и щепоткой соли до густой пены.
  4. Введите белковую смесь в творожное тесто, тщательно перемешайте.
  5. Вылейте массу в подготовленную форму или на противень и отправляйте в духовку на 45 минут.

Творожник без манки

Манная крупа известна своей калорийностью и сытностью, поэтому многие предпочитают готовить блюда без нее. Творожную запеканку без манки приготовить не сложно. Вам надо всего три ингредиента:

  • 600 гр творожка;
  • 3 яйца;
  • 100-150 гр сахарного песка.
  1. В блендере мешаем все составляющие до получения гомогенного теста.
  2. Противень смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями.
  3. Вливаем тесто, выравниваем слой (2-3 см толщиной), и запекаем около получаса при температуре 180 градусов.

Минимум калорий

Низкокалорийная запеканка прекрасно подойдет худеющим и тем, кто придерживается принципов правильного питания. Приготовив блюдо по данному рецепту, можно наслаждаться десертом, в 100 граммах которого содержится всего 125 ккал. Основными продуктами для приготовления являются:

  • 200 гр творога;
  • 2 яйца;
  • 100 мл кефира;
  • 3 ст. л. крахмала (кукурузного или рисового);
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • сахарозаменитель по вкусу или 2 ч. л. меда.
  1. Яичный белок взбейте с заменителем сахара или медом.
  2. Введите в полученную массу кефир и крахмал.
  3. Добавьте творог, разрыхлитель. Если тесто слишком жидкое, используйте 1-2 ст. л. цельнозерновой муки.
  4. Устелите на противень пергамент или смажьте его сливочным маслом, влейте тесто, запекайте полчаса в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов.

Подавать запеканку можно с вареньем, сиропом, сгущенкой, сметаной. Если же вы придерживаетесь диеты, то лучше съесть ее без подсластителей, запив стаканом кефира или травяным чаем. Пусть приготовление твороженной запеканки войдет в традицию вашей семьи, ведь это так просто, вкусно и полезно. Приятного аппетита!

Как приготовить творожную запеканку вкусно и полезно?
Творожная запеканка может быть не просто вкусная, а ещё полезная и даже низкокалорийная. Мы приготовили для вас несколько пошаговых рецептов этого десерта.

Источник: fitnessi.ru

 

к содержанию ↑

Как сделать творожную запеканку в духовке

Творожная запеканка в духовке — это своего рода простейший и низкокалорийный пирог. Воздушный, полезный и нежный на вкус, он может служить одновременно основным блюдом или изысканным рецептом. Сегодня вы узнаете как сделать творожную запеканку в духовке. Рецепты творожной запеканки, которую можно приготовить именно в духовке, настолько разнообразны, что готовить это блюдо можно хоть каждый день.

Как сделать творожную запеканку в духовке

Творожную запеканку в духовке можно готовить с различными наполнителями — изюмом, курагой, цукатами, орехами, свежими фруктами и ягодами и т. д. Подавать такую запеканку можно со сметаной, вареньем или фруктовыми сиропами. Запеканка получится воздушной, если вы добавите в нее вместо муки — манку.

Заменив в творожной запеканке в духовке сахар сладкими наполнителями или фруктами (например, яблоками, грушами, персиками, абрикосами, клубникой и др.) и отказавшись от масла вы получите низкокалорийный десерт. Для меньшего вреда фигуре берите обезжиренный творог и сметану.

Творожная запеканка в духовке с изюмом.

Ингредиенты: 250г творога, 100г сметаны, 3 яйца, 150г сахара, 200г манной крупы, 1ч.л. разрыхлителя, 1 горсть изюма, 1ч.л. сливочного масла.

Приготовление: разотрите яйца и сахар до однородной и пышной массы. Творог разотрите со сметаной и соедините с яичной массой. Введите в смесь манную крупу с разрыхлителем тонкой струйкой и постоянно помешивая. Промойте и обсушите изюм, добавьте к смеси. Смажьте дно и стенки формы сливочным маслом или застелите пергаментом, вылейте массу в форму. Выпекайте 45 минут при температуре 180° С.

Творожная запеканка в духовке с клюквой.

Ингредиенты: 500г творога, 3 яйца, 5ст.л. манной крупы, 3ст.л. сахара, 1ч.л. ванилина, 1ст.л. сушеной клюквы.

Приготовление: отделите белки от желтков. Взбейте белки с щепоткой соли до мягких пиков. Творог смешайте с желтками, манкой, сахаром, ванилином, вымытой и обсушенной клюквой. Аккуратно введите в творожную массу белки. Выпекайте запеканку в форме, выстеленной пергаментом, 45 минут при температуре 180° С.

Творожная запеканка в духовке с орехами и цукатами.

Ингредиенты: 600г творога, 250мл молока, 100-150г сахара, 2 яйца, 50г крахмала, 1ч.л. ванилина, 100г цукатов и орехов, сливочное масло.

Приготовление: отделите белки от желтков, разотрите желтки с творогом. Добавьте молоко, перемешайте, добавьте сахар и ванилин, крахмал, снова перемешайте, всыпьте мелко нарезанные цукаты. Белки взбейте в тугую пену, добавьте к творогу, аккуратно перемешайте. Выстелите форму пергаментом, выложите творожную массу, сверху выложите кусочки сливочного масла. Выпекайте около часа в разогретой до 180° С.

Сегодня вы узнали как сделать творожную запеканку в духовке. Расскажите о рецептах приготовления запеканки своим родным и близким. Экспериментируйте с рецептом творожной запеканки в духовке, каждый раз получая совершенно новое блюдо. Запеканку лучше всего подавать теплой (но можно и холодной), со сметаной или вареньем, посыпав сахарной пудрой или карамелью, к чаю, молоку или свежему соку.

Как сделать творожную запеканку в духовке
Как сделать творожную запеканку в духовке Творожная запеканка в духовке — это своего рода простейший и низкокалорийный пирог. Воздушный, полезный и нежный на вкус, он может служить одновременно

Источник: zacep.com

 

к содержанию ↑

Самая воздушная творожная запеканка в мире

Возможно, кто-то из вас помнит запеканки из школьной столовой или детского сада. Как правило, это была влажная и плоская субстанция. Но творожная запеканка в мультиварке — полная противоположность казенной выпечке. Смотрите сами — какая вкусная и воздушная красавица! Но это десерт. Если же хочется чего-то более серьезного, рекомендуем попробовать кабачковую запеканку , тоже приготовленную в мульте.

Хотите приготовить такую же? Нет ничего проще! Этот рецепт из разряда «смешай и запеки». Никаких сложностей и секретов, с ним справится даже начинающая хозяйка.

Кроме самой мультиварки и ингредиентов, вам потребуется миксер и блендер (если у вас «два в одном» — замечательно), чтобы хорошенько измельчить, взбить, перемешать. Конечно, все это можно сделать и вручную: перетереть творог через сито, а белки взбить венчиком, но в этом случае рецепт уже не будет таким простым.

к содержанию ↑

Ингредиенты для творожной запеканки

  • 400-440 гр творога (я пеку с пятипроцентным);
  • 150 гр сметаны;
  • 1.5 мультистакана сахара;
  • Банан;
  • 5 яиц;
  • 3 столовые ложки крахмала;
  • Ванилин
  • 1 чайная ложна разрыхлителя теста.

Банан в этом рецепте — ингредиент не обязательный, просто нам очень нравится как он сочетается с творогом. Поэтому настоятельно рекомендуем добавить банан в запеканку, хотя, можно готовить и без него.

Вообще, этот рецепт располагает к творчеству. В запеканку можно положить немного корицы, молотый мускатный орех и даже сушеный имбирь. Не менее вкусная запеканка получится, если добавить немного какао. А благодаря взбитым белкам и полному отсутствию муки, воздушная выпечка очень похожа на нежное суфле, которое тает во рту. Впрочем, обо всем по порядку.

к содержанию ↑

Замешиваем тесто

Для начала отделим яичные белки от желтков. Мы будем взбивать их отдельно, чтобы получилась пышная пена, поэтому яйца лучше заранее достать из холодильника. Теплые белки поднимаются гораздо быстрее.

Ну а желтки кладем в отдельную посуду, добавляем творог, почищенный и порезанный на кусочки банан, сметану, крахмал, ванилин и перемалываем все ингредиенты с помощью блендера до однородной гладкой массы.

Теперь, когда основные ингредиенты хорошо перемешались и получилась воздушная творожная масса, мы откладываем блендер в сторону, вооружаемся миксером и начинаем взбивать белки, постепенно добавляя сахар.

Я кладу полтора мультистакана, но если вам нужна низкокалорийная или детская запеканка, сахара лучше положить и поменьше, да и творог купить обезжиренный.

Взбивать белки нужно до устойчивых пиков. Что это значит? Смотрите на фото. Если ложкой сделать на поверхности белка горку, и она не будет исчезать, дело сделано!

Пока «тесто» не осело, быстрее смазываем кастрюлю мультиварки сливочным маслом, чтобы запеканка не прилипла к стенкам. Аккуратно переливаем творожную массу.

к содержанию ↑

Как испечь запеканку из творога в мультиварке

Выбираем программу «Выпечка», устанавливаем время. Творожная запеканка в мультиварке Панасоник готовится 65 минут. А в более мощных моделях (например, в нашей Polaris PMC 0527D) за 60 минут низ и бока любой выпечки покрываются очень румяной корочкой, что может понравится не всем.

Кто-то любит выпечку поподжаристей, кто-то побледнее. И если вам хорошо знакомы особенности вашей мультиварки, можете сами определить время приготовления в зависимости от предпочтений семьи от 50 до 65 минут.

Но самое главное — после окончания программы ни в коем случае не открывайте крышку мультиварки. Выпечка должна полностью остыть!

Это правило относится к любой выпечки из творога, а особенно к воздушной запеканке, которая из-за резкого перепада температуры может треснуть и осесть. Вкус от этого, конечно, не изменится, но согласитесь, красивую и ровную запеканку подать к столу гораздо приятнее.

Когда запеканка станет чуть теплой, достаньте ее из кастрюли с помощью пластмассовой емкости для приготовления на пару. Теперь можно отрезать кусочек, посыпать его сахарной пудрой, украсить ягодами, вареньем или веточной мяты. Если вы готовите домашний йогурт, обязательно положите сверху ложечку, эти две вкуснятины прекрасно сочетаются друг с другом. И приятного вам аппетита. Когда попробуете наш рецепт творожной запеканки в мультиварке, обязательно расскажите о своих впечатлениях в комментариях!

Самая воздушная творожная запеканка в мире
Вкусная и воздушная творожная запеканка в мультиварке Поларис и Панасоник – рецепт приготовления с пошаговыми фотографиями.

Источник: promulti.ru

 

к содержанию ↑

Секреты воздушной творожной запеканки

Рецепт пышной творожной запеканки

Возьмите 4 яйца и очень аккуратно отделите белки от желтков. Желтки смешайте вилкой с половиной стакана сахара и 100 г мягкого сливочного масла, затем добавьте 500 г (2 пачки) творога. Чтобы ваша творожная запеканка получилась очень воздушной, белки нужно взбить в пену со щепоткой соли. При этом в них не должно быть ни капли желтка, а посуда для взбивания и венчики миксеры должны быть идеально чистыми, без малейшего намека на жир. Когда белки станут превращаться в пену, постепенно всыпайте в них сахар (0,5 стакана), продолжая взбивать.

50 г манки залейте кипятком и дайте постоять 5 минут, периодически помешивая, чтобы не получился один большой комок. Затем соедините разбухшую манку с творожной массой и протрите полученную смесь через сито. Можно просто воспользоваться блендером, если он у вас есть. Эта процедура поможет избавиться от возможных комочков творога и манки и сделать смесь более гомогенной.

Теперь осторожно вводим взбитые белки, перемешивая их с основной массой ложкой движениями сверху вниз. Осталось только положить в готовое тесто любой наполнитель. Здесь все зависит от вашего желания, вкусов едоков и от того, что есть в запасах. Кто-то предпочитает традиционный изюм без косточек или другие сухофрукты, кто-то свежие ягоды и кусочки фруктов. А можно улучшить нейтральный вкус творожной запеканки молотой корицей, порошком имбиря, натертой лимонной цедрой или мелкими цукатами.

Когда все будет готово, смажьте форму маслом, присыпьте дно и бортики манной крупой, выложите в ней тесто и поставьте в духовку, прикрыв фольгой. При температуре в духовке около 180 градусов запеканку нужно выдержать в ней полчаса под фольгой, а затем убрать её и дождаться, когда верхняя корочка станет румяной.

Нарезают и подают творожную запеканку не горячей, а теплой или холодной. Со сметаной, вареньем, взбитыми сливками или вообще без ничего – тоже очень вкусно!

Секреты воздушной творожной запеканки
Каждый, кто когда-то был ребенком, ходил в детский сад и имел добрую, заботливую бабушку, знает, что такое творожная запеканка. Именно это блюдо для многих детей является одним из самых любимых, даже если они не очень любят свежий творог.

Источник: tipslife.ru

 

к содержанию ↑

Диетическая творожная запеканка

Каждая женщина наверняка хотя бы раз сидела на диете, подсчитывала калорийность блюд, ежедневно проверяла собственный вес. Кроме того, некоторые мужчины тоже это делают. И не зря. Ведь все желают стать счастливыми обладателями красивой и подтянутой фигуры. Но, к сожалению, далеко не у всех получается держать себя в форме, поскольку придерживаться правильного питания не очень просто, когда на каждом углу располагаются разнообразные кафе с фаст-фудом, а занятия спортом тоже далеко не у всех вызывают восторг.

Именно поэтому диету необходимо сделать вкусной. В этом вам поможет диетическая творожная запеканка. Как известно, запеканку любят все с самого детства. А творог обладает большим количеством витаминов и питательных веществ. Творожник пользуется огромной популярностью у многих. К тому же готовить запеканку из творога совершенно не сложно. Количество ингредиентов является незначительным, да и стоят необходимые продукты совершенно недорого.

В результате вы получите вкусный творожник для всей семьи. Кроме того, в наше время правильное питание – это не только красивая и стройная фигура, но и залог здоровья. И ни для кого не секрет, что творог – это диетическое блюдо. Поэтому для спортсменов это диетическое блюдо станет лучшим ужином. А как ее приготовить, решать уже вам. Ведь существует большое количество разнообразных рецептов.

к содержанию ↑

Советы по приготовлению

Диетическая запеканка в мультиварке из творога или приготовленная на сковороде – это вовсе неважно. Ведь любимое блюдо в любом случае будет содержать достаточно большое количество витаминов и минералов.

На заметку: Если вы решили сделать на сковородке это блюдо, то вам просто придется потратить на это немного больше времени, нежели на приготовление этого блюда в мультиварке.

Ведь диетическая творожная запеканка все-таки занимает немного времени, а мультиварка значительно облегчит вам задачу.

Итак, обратите внимание на несколько полезных советов касаемо приготовления диетической творожной запеканки:

  • Выбирая творог для творожника, лучше отдать предпочтение обезжиренному. Ведь именно он поможет вам сбросить, а не набрать лишние килограммы;
  • Для пышности теста лучше очень хорошо взбить яйца, а для получения минимального количества калорий в запеканке используйте исключительно белки;
  • Вместо сахара лучше используйте мед или сладкие сухофрукты, если запеканка с яблоками, то сладкие яблоки – это то, что нужно;
  • Вместо муки можно добавить манку, и то – это не обязательно. Лучше ничего не использовать;
  • Лучше менять начинку каждый раз для разнообразия. То есть один раз можно сделать сладкий вариант с грушами или яблоками, другой – с тыквой или зеленью и так далее;
  • Если у вас дома есть мультиварка, то лучше во время приготовления использовать ее, нежели духовку, поскольку вам не понадобится в данном случае подсолнечное масло для смазывания противня.

В отличие от обычных сладостей творожная запеканка является настоящим кладезем витаминов и минералов, а также других полезных веществ. Все это объясняется тем, что творог содержит в себе несколько полезных компонентов. Например, витамины, которые необходимы для поддержания нормального функционирования организма (группы А, РР, Н, Е), фолиевую кислоту, которая необходима для развития иммунной и кровеносной систем, метионин (аминокислота, которая очищает печень от различных токсинов и шлаков, а также снижает уровень холестерина в крови), и еще минеральные вещества – цинк, калий, фосфор, медь, фтор и так далее.

Обратите внимание! С помощью одной творожной запеканки похудеть вы не сможете. Для этого вам потребуются еще и регулярные физические нагрузки.

Все вышеперечисленные свойства запеканки являются далеко не единственными полезными. Еще одним плюсом этого блюда является достаточно низкое содержание жиров и калорий. От него вы точно не сможете поправиться. Диетическая творожная запеканка подойдет вам как для легкого ужина, так и для сытного завтрака. А для того чтобы как-то разнообразить свой рацион, готовьте разные виды творожной запеканки, также вы можете кушать просто творог. Только не забывайте о том, что творог должен быть обезжиренным. Используйте добавки различных фруктов для творога в чистом виде или для запеканки, и тогда вы получите отличное блюдо.

к содержанию ↑

Рецепты диетической творожной запеканки

Рецепт диетической творожной запеканки в духовке под силу абсолютно любой хозяйке, даже самой неопытной. Данное блюдо готовится очень легко. Творожник получается вкусным и нежным. Также необходимо заметить тот факт, что творожная запеканка может быть приготовлена совершенно по-разному. Ведь существует достаточно большое количество вкусных рецептов, которые вы легко сможете приготовить самостоятельно в домашних условиях, как с использованием специальной техники, так и с помощью самой обычной духовки. Итак, как приготовить творожную запеканку?

Запеканка с яблоками

Для приготовления творожной массы вам потребуются два яйца, творог, яблоки и три ложки йогурта обезжиренного или кефира. Взбейте творог, постепенно добавляя йогурт. Взбейте белки яиц и добавьте тесто. Нарежьте яблоки мелко и добавьте к творожной массе. В духовке эту запеканку нужно выпекать около получаса. Также можно добавить корицу или изюм.

Запеканка с бананами

Для приготовления этой запеканки из творога вам понадобятся 2 банана, 500 грамм творога, 2 столовые ложки манной каши. Творог и манку перемешайте, можно к ним добавить немного обезжиренной сметаны. Бананы разомните и смешайте с тестом. На форму выложите фольгу, а сверху тесто. Выпекайте 40 минут в духовке. Для того чтобы запеканку из творога легко было отсоединить от фольги, дайте блюду остыть минут 20 после приготовления.

Запеканка с тыквой

Вам понадобятся для приготовления такой запеканки тыква, ваниль, яйца, творог, корица. Натрите тыкву на мелкой или крупной терке. Разотрите творог и смешайте с белками яиц, а также с корицей и ванилью. Смешайте тыкву с тестом. Запекайте все это в духовке примерно 30 минут.

к содержанию ↑

Секреты приготовления

Существует еще достаточно большое количество рецептов диетических творожных блюд, где главным ингредиентом является обезжиренный творог. В дальнейшем, когда вы полностью освоите все нюансы этой диеты, то сможете самостоятельно придумывать собственные рецепты вкусных блюд из творога. Ведь с этим блюдом можно хорошенько пофантазировать. Например, добавлять апельсиновую цедру, готовить творожник с вишней, с клубникой или с любыми другими ягодами или фруктами по сезону. В результате у вас наверняка получится очень вкусное и низкокалорийное блюдо.

Это важно! Калорийность творожного блюда напрямую зависит от ее ингредиентов. Старайтесь не использовать сахар и жирные кисломолочные продукты.

Таким образом, с помощью диетической творожной запеканки можно очень легко привести себя в форму и поддерживать ее на протяжении многих лет. Данное блюдо является достаточно вкусным, поэтому соблюдать такую диету не составит никакого труда. Кроме того, к запеканке нет совершенно никаких противопоказаний.

Диетическая творожная запеканка
Диетическая творожная запеканка, читайте и подписывайтесь на Diets.Guru!

Источник: diets.guru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *