Вустерский соус что это

 

Вустерский соус

Вустерский соус – один из самых известных английских соусов, который производится промышленным способом.

Вустерский соус представляет собой кисло – сладко – пряную жидкость темно-коричневого света.

Родина соуса – как и следует из его названия – английский город Вустер.

Промышленным способом вустерский соус стали изготавливать в 1838 году компанией «Ли энд Перринс».

С происхождением соуса связана легенда. В 1835 году к Джону Ли и Уильяму Перрису, аптекарям из города Вустера, обратился некий лорд Маркус Сандиз, экс-губернатор Бенгалии, с просьбой сварить соус, рецепт которого он привёз из индии. Соус был сварен, вкус его показался ужасным, и бочку отправили в подвал. Через год, когда в подвале наводили порядок, содержимое бочки попробовали ещё раз. Выдержанный соус оказался столь хорош на вкус, что аптекари выкупили рецепт у лорда Сандиза, разлили соус по бутылкам и уже спустя год продавали его в своей лавочке. Такова официальная версия появления этого соуса.

Сегодня вустерский соус выпускается под несколькими брендами (несколькими компаниями), но только «Ли энд Перринс» выдерживает свой соус в деревянных бочках в течение трёх лет и называет его «подлинным и настоящим».

Как приготовить вустерский соус? Рецепт соуса, к сожалению, коммерческая тайна производителей. Однако, если прочитать этикетку, можно узнать, что состав вустерского соуса включает себя солодовой уксус, патоку, лук-шалот, чеснок, мякоть тамаринда, гвоздику, анчоусную эссенцию и различные специи. Какие именно специи создают букет вустерского соуса, покупателям не сообщается.

Некоторые варианты вустера включают соевый соус.

Пикантный вустерский соус улучшает вкус рагу, супов и фаршей. Его хорошо добавить в различные соусы, салатные заправки или в томатный сок. Вустерский соус – обязательный ингредиент коктейля «Кровавая Мэри» и бифштекса по-татарски. Хорошо сдобрить вустером горячие закуски, например, бекон с яичницей или быстрые закуски в баре.

Это очень концентрированный соус, буквально несколько капель улучшат вкус любого мясного блюда, будь то бифштекс, ростбиф или рагу. Добавьте вустер в маринад для рыбы или подайте как приправу к отварной или жареной рыбе.

Его недаром называют соусом лукулловских обедов, без которого даже богатый стол обеднен.

Вустер занимает прочное место на полочках со специями – его любят за универсальность и доступность. К тому же, соус состоит только из натуральных компонентов. Продают его в маленьких бутылочках, которые не займут много места на полках. Срок годности соуса не ограничен, а открытую бутылочку не нужно хранить в холодильнике.

Вустерский соус
Вустерский соус

Источник: hlebieda.ru

 

к содержанию ↑

Вустерский соус что это

Судя по определению самих англичан («Worcestershire sauce, or Worcester sauce»), правы и ваш коллега, называющий этот соус вустерширским, и вы. Хотя с небольшой поправкой. Смотрите.

Создан был этот кисло-сладкий, слегка пикантный соус в 1837 году в городе Вустере (так произносится слово Worcester), столице графства Вустершир (Worcestershire) двумя аптекарями, Джоном Вили Леа и Уильямом Генри Перринсом (John Wheeley Lea and William Henry Perrins). Назвали они свой бренд поначалу Lea & Perrins’ Sauce и рекламировали его как средство для содействия пищеварению. Ну а уж потом, когда грянула слава, соус распространил своё обаяние на всю Англию и другие страны как Original Worcestershire, продукт из графства Вустершир. В 2005 году бренд купила американская продовольственная компания – H. J. Heinz Company, которая продолжает производить и продавать «The Original Lea & Perrins Worcestershire Sauce».

Подобный продукт, в подражание, выпускают и другие компании, называющие, на законных основаниях, свой соус вустерским, Worcestersauce. (Вот она, та самая поправка.) Но в большинстве случаев делают его на основе соевого соуса, добавляют горчицу, плодоягодное пюре, искусственные ароматические вещества, консерванты. Как говорится, почувствуйте разницу…

Хотя точный состав оригинального продукта и процесс – тайна предприятия, которую пытаются разгадать всяк на свой лад. Немцы утверждают, что он включает в себя уксус, патоку, сахар, соль, анчоусы, экстракт тамариндов, лук, чеснок, различные пряности, а также естественные ароматы. Русские уверены, что в состав соуса входят репчатый лук, лук-шалот, чеснок, чёрный молотый перец, тамаринд, анчоусы или сарделлы (специально приготовленные пряные рыбки), аспик (мясной экстракт), карри, экстракт перца чили, душистый перец, сок лимона, хрен, сельдерей, имбирь, лавровый лист, мускатный орех, экстракт эстрагона, асафетида (пряность из млечного сока корней растения семейства зонтичных), соль, сахар или кукурузный сироп, жжёный сахар или чёрная патока (меласса), солодовый уксус и вода. Сами же англичане называют такие компоненты: уксус ячменного солода, спиртовой уксус, патока, сахар, соль, анчоусы, выжимка индийского финика, лук, чеснок, специи и приправы. Под «специями и приправами», как полагают, подразумеваются гвоздика, соевый соус, лимоны, солёные огурцы и несколько видов перца. По крайней мере, такой состав случайно обнаружил среди вороха старых бумаг бухгалтер компании Брайан Кеог (Brian Keogh). Спасённые им документы находятся теперь в музее Вустершира.

Но, в любом случае, неповторимый вкус придаёт соусу процесс ферментации. Созревает оригинальный вустерширский соус в течение нескольких лет в закрытых контейнерах.

А самое, пожалуй, интересное, что оригинальным вустерширский соус назвать, в общем-то, нельзя. Подобный соус к рыбе, названный garum, существовал в греко-римской и средиземноморской кухне, о чём писал в своей «Естественной истории» ещё Плиний Старший. Существует также легенда, что в 1835 году экс-губернатор Бенгалии, лорд Сэндис (Arthur Moyses William Sandys), привёз в Англию индийский рецепт этого соуса. И якобы отдал его Леа и Перринсу, потому-то те и написали на этикетке: «из рецепта дворянина в графстве». В реальности же губернатора под таким именем никогда не было. А вот графство было – Вустершир. И «дворянин» был… Леди Мэри Сэндис (Mary Sandys Hill), мать барона Сэндиса из Вустершира, придумавшая рецепт. Но её имя на ярлыке нарушило бы тогдашние правила хорошего тона.

Хотя, возможно, и это лишь красивая легенда.

А вот ещё одна. Когда Леа и Перринс приготовили соус в первый раз, он показался им несъедобным из-за слишком резкого вкуса. И бочка «микстуры» отправилась на хранение в подвал. А вот когда её открыли через несколько лет, наводя порядок в подвале, содержимое оказалось созревшим пряным соусом. Тогда-то аптекари и начинали его производство.

Напоследок добавим, что в сегодняшнем соусе «течёт» немного немецкой «крови» – основатель фирмы H. J. Heinz Company, Генри Джон Хайнц (Henry John Heinz), родился в семье немецких эмигрантов. Его отец в 1840-х переехал в США из Баварии, мать тоже была переселенкой из Германии.

Вустерский соус что это
«Русская Германия» (в Берлине — «Русский Берлин», на западе страны — «Рейнская Газета»), еженедельная газета, издающаяся в Германии на русском языке. Актуальные события в Германии, Европе и мире. Приложение «Что и как в Германии» («ЧиК»), посвящённое практическим вопросам жизни в Германии. Частные объявления, форум читателей. Контакты для размещения рекламы

Источник: www.rg-rb.de

 

к содержанию ↑

Хроники Воскресного Повара

знаменитый ВУСТЕРСКИЙ соус

Вустерский соус (Worcester sauce) или вустерширский соус (Worcestershire sauce) – самый знаменитый английский пикантный темный соус, который почему-то у нас частенько именуют «ворчестерским», хотя сей длинный набор букв по-английски читается как «вустер» (господа переводчики, открывайте хоть изредка словарь!). По поводу происхождения этого соуса рассказывают множество историй.

Согласно одной из них, лорд Маркес Сэндис, экс-губернатор Бенгалии, в 1837 году привез в родной Вустер рецепт полюбившегося ему в пору службы в Индии соуса и заказал его в местной аптеке. Однако когда соус был изготовлен, разгневанный заказчик отказался его принять, поскольку он даже отдаленно не напоминал любимую приправу. О неприятном событии вскоре забыли, а отвергнутый соус перекочевал в подвал и был обнаружен несколько месяцев спустя при генеральной уборке. Ко всеобщему изумлению оказалось, что отстоявшаяся жидкость приобрела исключительный вкус. К счастью, рецепт не затерялся, и было налажено производство теперь уже не индийского, а вустерского соуса.

По другой версии, сэр Сэндис попросил изготовить соус двух химиков: Джона Ли и Уильяма Перринса (Lea & Perrins – сегодня известнейший производитель этой приправы). Говорят, что и по сей день его делают по тому самому, «губернаторскому», рецепту. Его не варят, а долго выдерживают в больших дубовых бочках. Как бы то ни было, но этот популярный во всем мире соус действительно первоначально стали изготавливать в графстве Вустершир по рецепту, разработанному в XIX веке английскими колонистами под влиянием индийской кухни.

Worchestershire соус, который считается «индийским», также как «смесь карри», в своей основе содержит пульпу тамаринда. Знаменитый соус имеет индийские корни, но практически в 1835 году создан случайно в английском городе Worchester, давшем ему название. Как гласит легенда, лорд Маркус Сэнди, вернувшись домой после многолетнего пребывания в Бенгалии, так скучал по привычным индийским соусам, что предложил владельцам аптеки Джону Леа и Уильяму Перринсу сделать что-то похожее. Часть оригинального изделия фармацевтов осталась в аптеке для продажи, но рыбная и овощная смесь имела такой сильный запах, что они решили вынести ее на склад. Бочонок со смесью пролежал на складе 2 года, пока его снова не отыскали при уборке склада. Смесь превратилась в великолепно пахнущий соус, который разлили в бутылки и выставили на продажу. Вскоре он стал пользоваться огромной популярностью у покупателей и стал общебританским. Позднее Lea & Perrins успешно убедили стюардов на британских пассажирских пароходах включить его в свои обеденные сервировки, и подавать его главным образом как приправу к бифштексу, таким образом, соус попал за океан, а затем и распространился по миру. В конце 19 века знаменитый соус добрался до России, возможно под названием “соя-кобуль” и поставлялся из Лондона фирмой “Батти”. Но так как соус по цене был очень дорогой, а способ приготовления держался в секрете, русские корифеи фирм Эйнем и Абрикосовых старались воспроизвести «аглицкое» изобретение. Но русский соус, конечно, уступал по качеству английскому. Оригинальный рецепт строго охраняется до сих пор, но основные его части известны – анчоусы, маринованные в рассоле, соевые бобы, черная патока – меласса, тамаринд, чеснок, замоченный в уксусе, чили, гвоздика, шалот и сахар. После 2-х годичной выдержки с периодическим перемешиванием, соус процеживают, добавляют консерванты, иногда карамельный краситель и разливают в бутылки. Под общим наименованием Worcestershire sauce, его сегодня производят множество производителей. Используют его главным образом с овощами, англичане – с мясом и яйцами, в США добавляют в мясные рагу и заправки для салатов. Вустерский соус — важный компонент салата «Цезарь» и коктейля «Кровавая Мэри». Иногда неправильно называется соус «Ворчестер».
Вустерский соус, вустер, вустерширский соус, вустерчеширский соус, вурчестерширский соус, уорчестерский соус, уорчестер – по разному произносят на русском языке – разработан в Англии во второй половине 19-го века в эпоху королевы Виктории и Шерлока Холмса.
Этот универсальный соус, используют для мясных жареных и тушёных блюд английской национальной кухни – ростбифа, рагу, для сдабривания горячих закусок – бекона с яичницей, для всяких быстрых закусок в баре – бутербродов и т. п. Но одновременно уорчестер прекрасно подходит для маринования рыбного филе, для сдабривания преимущественно отварной, но также и жареной рыбы. Его недаром называют соусом лукулловских обедов, без которого даже богатый стол обеднён.
Уорчестер – сильно концентрированный соус. Употребляют его каплями. По 2-3, максимум по 5-7 капель на большую (двойную) порцию.

Чтобы вы могли иметь представление о его составе, вот список компонентов, опубликованный компанией «Harris & Williams» (разумеется, не полный, к тому же без указания метода приготовления), а памятуя о любви британцев к розыгрышам и шуткам, и вовсе не слишком правдоподобный. Тем не менее для кулинарно продвинутой личности – это отмычка к созданию знаменитой приправы. Любопытно, что хотя треть общей массы падает на долю томатной пасты, ее вкус в готовом продукте скрыт до неузнаваемости (по крайней мере, для нас это было откровением – не вводят ли нас в заблуждение?). Итак, для изготовления минимальной (!) порции вустерского соуса требуются следующие компоненты:

ВУСТЕРСКИЙ СОУС

950 г томатной пасты;
190 г экстракта грецких орехов;
570 мл отвара шампиньонов;
80 г чеснока;
60 г черного молотого перца;
760 мл портвейна;
570 г тамаринда;
190 г анчоусов;
100 г порошка карри;
340 мл экстракта красного перца чили;
4 г душистого перца;
190 г лимона;
40 г хрена;
80 г сельдерея;
80 мл мясного сока;
70 г осветленного и обезжиренного мясного желе;
2,25 л 10 %-ного солодового уксуса;
3 л воды;
1 г имбиря;
1 г лаврового листа;
4 г мускатного ореха;
230 г соли;
230 г сахара;
1 г чили;
19 г жженого сахара;
10 г настойки эстрагона на уксусе

Хотя в уважаемом нами кулинарном словаре Larousse Gastronomique приводится куда более разумный состав: солодовый уксус, меласса, сахар, лук, чеснок, тамаринд, анчоусы, перец чили, гвоздика и другие секретные ароматические добавки и специи. Тут есть над чем поразмышлять на досуге, употребив довольно странные “760 мл портвейна” в рецепте по прямому назначению.
© 🙂

UPD: (второй вариант)

Вустерский соус

1 банка красной фасоли в подсоленной воде (15 унций)
1 бутылка соевого соуса (6 унций)
1 ч.л. чесночного порошка (2 небольших зубка давленого чеснока)
2 баночки сардин в масле
6 кварт очищенных и нарезанных на куски зеленых яблок
2 кварты красного уксуса
1 нарезанная луковица
3 ст.л. молотой гвоздики
2 ст.л. молотой куркумы
2 ст.л. молотого мускатного ореха
3 ст.л. молотого душистого горошка
3 ст.л. растворимого кофе (порошка)
2 ч.л. молотого красного перца
4 ст.л. кукурузного сиропа (можно заменить густым сахарным сиропом)
6 ст.л. соли
3 ст.л. горчицы в порошке
1 ст.л. сахара

Банку красной фасоли откинуть на сито, промыть, измельчить в кухонном комбайне в пюре, переложить в банку, добавить соевый соус и чеснок. Открыть банку сардин, переложить их в миску, размять в пюре, добавив немного уксуса. Добавить в банку. Уложить нарезанные яблоки в большую кастрюлю, залить уксусом, так, чтобы покрыть яблоки, добавить лук, гвоздику, куркуму, мускатный орех, душистый горошек и кофе. Довести до кипения и проварить, не накрывая крышкой, на медленном огне около 2 часов. По мере выпаривания уксуса доливать воду с уксусом, смешанную в пропорции 50/50, следя, чтобы яблоки оставались накрытыми. Периодически помешивать, так как яблоки легко пристают ко дну и пригорают. Через 2 часа снять с огня, пропустить через кухонный комбайн до пюреобразного состояния и добавить 8 чашек образовавшегося жидкого пюре в банку. Добавить туда же молотый красный перец, кукурузный сироп, соль, горчицу и сахар. Если банка не заполнена доверху, долить уксуса. Хорошенько размешать, встряхивая, и оставить на 24 часа в прохладном месте, после чего процедить, разлить по небольшим бутылкам, укупорить …

Хроники Воскресного Повара
знаменитый ВУСТЕРСКИЙ соус Нижний Новгород

Источник: alef.nnov.org

 

к содержанию ↑

Все для бизнеса в Британии

Вустерский (Worchestershire) соус.

Британия страна противоречий. Мы уже писали, что британская кухня это кухня здорового народа, у которого есть много высококачественных продуктов. Британия в отличие от Франции не переживала тотального голода, даже среди высшего класса, и не была вынуждена питаться гадостями и испорченными продуктами как французы. Поэтому основу Британской кухни составляют блюда типа большой кусок очень качественного мяса ( которого во Франции нет и до сих пор) или рыбы и чуть-чуть обжаренных овощей на краю тарелки. Однако, самым знаменитым продуктом из Британии является вовсе не мясо! А соус… Именно так согласно многочисленным опросам и исследований именно Вустерский (Worchestershire) соус является самым известным британским продуктом.

В этом соусе, отразилась история британской кухни, характер британцев как народа не в меньшей степени, чем в других символах Британии. Родился этот соус в великую Викторианскую эпоху. Британия владычица морей и центр мирового научно технического прогресса! Исследования в области фармакологии дали бурный рост аптечному делу, а колонии обеспечили самыми экзотическим продуктами. На стыке стали появляться разнообразные эликсиры и соусы. Именно аптека была местом, где продавались соусы, которым приписывались (как правило, вполне заслужено) разнообразные лечебные свойства. В каждой аптеке существовали свои собственные рецепты снадобий, но в середине Викторианской эпохи стало появляться и централизованное производство, аптекарь стал шаг за шагом превращаться из ремесленника в продавца. Все эти события и позволили родиться великому Вустерскому (Worchestershire) соусу. Сейчас смело можно утверждать, что как соус гарум был основным соусом Римской империи ( рецепт его так тщательно охраняли, что он сейчас не известен) так Вустерский (Worchestershire) соус являеся главным соусом мира в эпоху главенства Англоязчной империи. Разница, правда в том, что варвары, вроде нас славян тогда не могли попробовать гарум, а сейчас могут купить Вустерский (Worchestershire) соус совершенно запросто. Правда варвар все равно остается варваром и в России Вустер (Worchestershire) ский соус льют в еду, как кетчуп, а потом, удивляясь его слишком насыщенному вкусу критикуют. Вустерский (Worchestershire) соус воистину соус империи доминирующей и культурно, соус для благородных людей, ценящих меру! 3-5 капель на блюдо достаточно для раскрытия его вкуса.

Соус получил свое название по месту где его впервые произвели и, где по ныне стоит завод, который производит лучший и самый популярный Вустерский (Worchestershire) соус. Можно много говорить о патриотизме и даже о том, что патриотизм присущ варварам типа россиян, которые любят вопить об этом после литра водки. Однако, покажите мне соус, который носил бы название маленького российского городка и был бы известен на весь мир? Вот в этом и состоит отличие народов варварских и цивилизованных! Worchestershire графство, имя которого теперь знают в самых диких уголках мира и даже в России! Автором этого великого соуса был человек благородный, лорд Сэнди, который был губернатором в Бенгалии и вернувшись домой решил разнообразить питание не только себе, но и своему народу. Этим и отличаются благородные люди от нуворишей типа Абрамовича и Тимченко. Благородный человек думает о народе, а быдло дорвавшись до власти только, как семейство Ковальчуков или Ротенбергов о личном обогащении. Рецепт этот он придумал на основе бенгальских- индийских рецептов. В основу соуса положено вездесущее карри и пульпа тамаринда. Годом рождения соуса считается 1835 год, именно тогда лорд Сэнди предложил двум аптекарям Джону Леа и Уильяму Перинсу делать соусы на основе его индийских воспоминаний. Эксперимент на основе рыбы и овощей первоначально не слишком понравился аптекарям, а заказчик и вовсе отказался принимать этот соус потому, что он был омерзителен на вкус. Аптекари, однако, не выбросили его, а отправили его на склад. Но после двухлетней выдержки соус перебродил и получилось настоящий кулинарный шедевр, который до сих пор производят по традиционной технологии все та же фирма «Lea & Perrins» и по сей день. Вскоре соус стал известен во все Британии и попал на пассажирские корабли ее Величества- так началось мировое признание Вустерского ( Worcestershire ) соуса ! В Россию соус попал благодаря стараниям братьев Абрикосовым ( не путать с Ковальчуками-Ротенбергами).

Сейчас вустерский (Worchestershire) соус популярная универсальная приправа к блюдам из овощей, мяса и рыбы. Вустерский (Worchestershire) соус, это основа заправки мега популярного салата «Цезарь» и, пожалуй, самого известного, коктейля «Кровавая Мэри».

«Этот коктейль был изобретен именно здесь, на этом самом месте, где вы сидите , в 1921 году. Востерчерский соус, соль, перец, табаско, водка, томатный сок, а потом- лимонный и обязательно в такой последовательности, что бы острое и кислое чередовалось».

Тонино Бенаквиста « Укусы рассвета».

Понятно, что переводчик допустил ошибку и назвал Вустерский соус Востерчерским.

Понятно, что вустерский (Worchestershire) соус нужно пробовать в оригинальном исполнении и только продукция компании «Lea & Perrins» является традиционным производителем . Но есть несколько подделок, например вустерский (Worchestershire) соус фирмы Хайнц. Этот пример, вдохновляет многих домашних хозяек изготавливать вустерский (Worchestershire) соус у себя на кухне, и это не смотря на то, что его рецепт держится в секрете и известны только основные компоненты! Отважных русских хозяек не останавливает и то, что соус нужно выдерживать два года и готовить минимум 10 кг! Они готовят его в количестве 300 грамм и без выдержки подают на стол, догадайтесь для чего? Что бы сказать, что нет ничего лучше, чем русские пельмени и борщ! У русских собственная гордость и не важно, что борщ украинский, да пельмени совсем не русские.
В вустерский (Worchestershire) соус всего около 1/10 томатной пасты, а остальное состоит ещё из 25 компонентов, так что в отличие от других соусов на томатной основе вкус томата тут совсем не довлеет, а, наоборот, скрыт до неузнаваемости. Основные компоненты такие: репчатый лук , лук-шалот (таки да россияне – разница есть!), чеснок , чёрный молотый перец , тамаринд , анчоусы , ланспик , карри , экстракт перца чили , душистый перец , сок лимона , хрен , сельдерей , имбирь , лавровый лист , мускатный орех , экстракт эстрагона , асафетида , соль , сахар , меласса, солодовый уксус и вода ( Не стоит повторят в домашних условиях).

Все для бизнеса в Британии
Все для бизнеса в Британии Вустерский (Worchestershire) соус. Британия страна противоречий. Мы уже писали, что британская кухня это кухня здорового народа, у которого есть много

Источник: futuredimension.ru

 

к содержанию ↑

Вустерский соус.

Как его только не обзывают: и вочестерским, и вочестерширским. И даже принятое на Западе название вустерширский соус.
Одна из самых известных английских приправ была изобретена не где-то там, на вполне объятых просторах графства Вустершир, а непосредственно в городе Вустер во второй половине 19-го века. Поэтому будем называть его вустерским. История появления соуса обросла легендами.

Самая правдоподобная версия изложена в книге Томаса Смита «Успешная реклама»: «Приводим историю вустерского соуса, как ее излагает «Уорлд». На этикетке указано, что соус приготовлен «по рецепту одного из благородных людей графства». Этот джентльмен – лорд Сандис. Много лет назад, когда писательница миссис Грей , гостила в Омберсли-Корт, леди Сандис заметила в ее присутствии, что она очень желала бы заполучить немного порошка карри хорошего качества, и призналась, что у нее хранится отличный рецепт, который ее дядя, сэр Чарльз, главный судья в Индиях, привез из заморских владений. Леди Сандис добавила, что в Вустере есть несколько одаренных фармацевтов, которые, вероятно, сумеют создать нужную смесь. Господа Ли и Перринс ознакомились с рецептом и выразили сомнение, что вряд ли сумеют найти все необходимые ингредиенты. Но они согласились попытать удачу и через оговоренное время представили заказчице пакетик с порошком. Потом кому-то пришла в голову счастливая мысль сделать из этой сухой приправы соус. И теперь прибыль от его продажи составляет тысячи фунтов в год».

«Секретные», экзотические ингредиенты составляют изюминку вустера. Точная его рецептура по сей день хранится в тайне, но и того, что известно о соусе, вполне достаточно, чтобы даже самый смелый кулинар-экспериментатор трижды подумал, прежде чем попытаться соорудить нечто подобное на своей кухне.

Список ингредиентов впечатляет, не правда ли? Larousse Gastronomique, правда, приводит более разумный состав: солодовый уксус, патока, сахар, соль, лук, чеснок, тамаринд, анчоусы, перец чили, гвоздика и… правильно, «секретные ароматические добавки и специи».

Как бы то ни было, на выходе, после сбраживания и выдержки в дубовых бочках, мы получаем достаточно концентрированную жидкую приправу темного цвета с характерным пряным запахом и с трудом, поддающимся описанию вкусом. Вустер отлично подходит к любому жареному мясу (классика – подавать его к стейкам) и птице, яичнице с беконом и гренкам с сыром. Кроме того, он используется в составе сложных маринадов. Наконец, без него просто немыслимы ни салат «Цезарь», ни деликатесный тартар, ни королева коктейлей «Блади Мэри».

Более того, вустер – редкий пример того, как китайская кулинария заимствует что-то из европейской, а не наоборот. Он широко используется в кантонской кухне под названием гит-дзюп. Правда, каким хитрым макаром удалось вывести это словосочетание из простого «вустер», известно одному лишь Богу. И китайцам.

Вустерский соус
Вустерский соус. Как его только не обзывают: и вочестерским, и вочестерширским. И даже принятое на Западе название вустерширский соус. Одна из самых известных английских приправ была изобретена

Источник: www.milanoricci.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *