Йогурт польза и вред

 

Есть ли польза в йогурте из магазина?

Йогурт (тур. yoğurt) – тот продукт, к которому тянутся руки всех, кто заботится о своем здоровье или надеется похудеть. Считаясь кисломолочным продуктом, который всегда доступен в любом продуктовом магазине, йогурт должен приносить только пользу для здоровья. По крайней мере, именно так утверждают производители и реклама. Готовым йогуртам приписывают так много свойств и способностей, что может показаться, что с помощью этих продуктов можно не только решить проблему фигуры, но и сделать плоский живот как у певицы Шакиры.

Теперь, когда йогурты и творожки заполонили прилавки и неустанно завлекают покупателя красочными этикетками с громкими слоганами о пользе, незаметно возрастает угроза для здоровья потребителя.

Итак, чем же так опасны покупные йогурты? Неужели они никогда не приносят пользу? Какой вред могут нанести здоровью безобидные творожки и питьевые молочнокислые напитки с кусочками фруктов? От каких йогуртов можно получить максимум пользы? Узнаем мнение экспертов и попытаемся разобраться с самыми насущными вопросами.

к содержанию ↑

Что такое йогурт?

Во-первых, следует понять, что представляет собой этот молочнокислый продукт. Оказывается, под йогуртом принято подразумевать смесь культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), способствующих процессу сквашивания.

Живые микроорганизмы, «обитающие» в йогурте, приносят пользу, а не вред, ведь они помогают регулировать пищеварение за счет способности поддерживать необходимый уровень кислотности в органах пищеварительной системы, а также в процессе переработки белка они выделяют полезные вещества, укрепляющие иммунную систему.

Во-вторых, пытаясь оценить йогурты, пользу и вред, которую они приносят организму, можно также отметить, что данные продукты, как считают эксперты, содержат в своем составе больше витаминов А, В3, В12, чем молоко. Однако большинство медиков также придерживается мнения, что польза йогурта для организма возможна лишь тогда, когда вы употребляете свежий натуральный продукт, а не магазинную заготовку с большим сроком годности.

Чем опасны покупные йогурты?

Независимые эксперты провели исследование готовых покупных йогуртов самых популярных марок («Чудо», Danone, «Сваля Organic», BioMax, «Фругурт», Valio, Landliebe) и установили, что практически во всех изученных продуктах полезных бактерий оказалось в сто раз меньше необходимой нормы. Причина связана с тем, что при пастеризации в таких продуктах погибают как вредные микроорганизмы, так и полезные. Высокотемпературная обработка попросту не дает им возможности выжить в таких условиях.

Но отказаться от данного метода производители не решаются, ведь он нужен для продления срока годности их йогуртов. В итоге вместо молочнокислого лакомства с полезными свойствами потребитель получает консервированный продукт с широким спектром различных пищевых добавок.

Как отмечает Светлана Димитриева, заместитель директора НИИ ДП Россельхозакадемии, натуральные молочнокислые продукты умеют бороться с патогенной микрофлорой благодаря своим полезным бактериям. Эти же бактерии в йогурте приносят пользу для организма и не угрожают здоровью.

«Проблема в том, – рассказывает эксперт, – что современному производителю не хочется идти на риск при выпуске «живого» йогурта, поэтому он предпочитает «прокипятить» продукт и продлить его срок. Когда мы покупаем йогурт в надежде получить пользу от него, вместо этого мы не получаем ничего».

Самая опасная угроза – высокое содержание сахара. Испытания показали, что во многих образцах йогуртов уровень сахара в составе сильно превышал норму, при этом самыми «сладкими» продуктами оказались йогурты BioMax и «Сваля Organic». Специалисты отметили, что производители указали на этикетках более низкий уровень сахара (10 г на 100 г продукта), что является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 – Молоко и молочная продукция.

Хитрые приемы производителей при создании этикетки

Если родители покупают своему ребенку йогурт, польза и вред этого продукта обычно волнуют их в первую очередь. Однако столкнуться с обманом очень легко. Покупатель может по-прежнему наивно верить в достоверность данных, указанных на этикетке покупного йогурта.

На самом деле, согласно новым экспертизам, почти все производители делают всё возможное, чтобы скрыть важную информацию об ингредиентах йогуртов и творожков или подать ее в таком виде, что даже обладатель хорошего зрения не сможет ее прочитать.

Вот несколько популярных приемов, которые используют известные марки:

  • Мелкий шрифт и цвет. Специально подобранные цветовые оттенки этикетки, затрудняющие прочтение состава. Так, например, BioMax и «Чудо» указывают ингредиенты очень мелким белым шрифтом на красном фоне. Довольно сложно читаются составы, указанные мелким шрифтом на этикетках йогуртов «Фругурт» и Danone.
  • Неудобное место расположения этикетки. Чтобы покупателю было сложнее найти информацию о составе йогурта и оценить его пользу и вред для организма, производители смело размещают ее на самом дне стаканчика. Такой прием используют «Сваля Organic» и Valio. Производитель, очевидно, надеется, что после попытки найти этикетку с внешней стороны стаканчика покупателю станет лень искать ее дальше: ему придется купить и съесть йогурт, чтобы это узнать.
  • Неполные или неправильные названия. Если производитель не желает указывать вредную пищевую добавку или краситель, он может завуалировать их наименования, дать информацию в сокращении или в виде непонятной аббревиатуры. Так поступает немецкая фирма Landliebe. К тому же многие не отмечают, какой вид молока использовался при изготовлении продукта (цельное, обезжиренное, сухое).

Польза домашнего йогурта – правда или миф?

Преимущество домашних йогуртов – это, прежде всего, отсутствие вкусовых добавок, консервантов, крахмала, ГМО, «вкусовых» ингредиентов. Также принято считать, что от натурального продукта собственного приготовления можно извлечь максимум пользы для здоровья, ведь полезные бактерии в нем сохраняются.

Эксперты считают, что если сравнивать покупной готовый йогурт с домашним, то, конечно же, пользы от второго вы получите гораздо больше. К тому же вам будет известен состав. Тем не менее, польза домашнего йогурта будет зависеть от способа его приготовления и условий, в которых он хранится.

Распространенные рецепты домашних йогуртов в интернете зачастую упрощенные. На самом деле методика приготовления сложнее, чем многие предполагают.

Важны правильные стерильные условия хранения, соблюдение определенных температур и знание пропорций. Далеко не у всех есть возможность следовать всем принципам и создавать необходимые условия, что, несомненно, влияет на качество йогурта.

Возможно, единственный выход из ситуации – выбор в пользу фермерских продуктов, которые изготавливаются в соответствии со всеми технологиями и продаются в свежем виде. У таких йогуртов очень маленький срок годности, сохранены полезные бактерии и обычно отсутствуют пищевые добавки. Однако и здесь можно наткнуться на подделку, которую выдают за натуральный продукт, а также с недобросовестными «фермерами». Выходит, что без профессиональной экспертизы почти невозможно узнать, приносит ли ваш любимый йогурт пользу или вред.

Экспертное исследование популярных йогуртов

В таблице рассмотрены самые популярные готовые йогурты и характеристики, полученные в результате независимых экспертиз:

Название молочнокислого продукта

Молочнокислые бактерии (соответствие\несоответствие норме)

Процентное содержание сахара

Вкусовые качества, цвет и запах

BioMax

1*10^5 КОЕ/1г (несоответствие)

14,6% (значительное превышение нормы)

Запах и вкус идентичны натуральным.

«Фругурт»

1*10^5 КОЕ/1г (несоответствие)

10,1% (превышение нормы)

Запах и вкус идентичны натуральным.

«Чудо»

1*10^5 КОЕ/1г (несоответствие)

Вкус, цвет и аромат эксперты посчитали ненатуральными.

«Сваля Organic»

1*10^8 КОЕ/1г (норма)

13,7% (превышение нормы)

Слабовыраженный запах, нейтральные естественные оттенки, очень сладкий вкус.

Danone

1*10^5 КОЕ/1г (несоответствие)

Вкус, цвет и аромат эксперты посчитали ненатуральными.

Valio

1*10^5 КОЕ/1г (несоответствие)

13,5% (превышение нормы)

Вкус, цвет и аромат эксперты посчитали ненатуральными.

Есть ли польза в йогурте из магазина?
Независимые эксперты провели исследование готовых покупных йогуртов самых популярных марок («Чудо», Danone, «Сваля Organic», BioMax, «Фругурт», Valio, Landliebe) и установили, что практически во всех изученных продуктах полезных бактерий оказалось в сто раз меньше необходимой нормы.

Источник: medafarm.ru

 

к содержанию ↑

Йогурт. Состав, польза и вред

Йогурты бывают питьевыми, творожными, их едят как в чистом виде, так и в качестве заправки, например мюсли, а также на их основе делают маски для волос.

Как Вы думаете, полезен ли йогурт? Я думаю, что многие ответят: “Конечно же ДА! Ведь в нем столько полезных витаминов, микроэлементов, лактобактерий. так полезных для нашего организма”.

К сожалению, это не совсем так. Трудно сказать “йогурт полезен” или “йогурт вреден”, даже медики не могут прийти к единому выводу, проще разделить: какой йогурт полезен, а какой – вреден.

к содержанию ↑

Какой йогурт полезен, а какой – вреден

Таким образом, можно сделать вывод: большинство йогуртов, находящихся на прилавках наших магазинов, – вредны. В первую очередь те, которые импортируются к нам со стран зарубежья, такие йогурты будут напичканы консервантами. Фруктовые йогурты содержат кучу ароматизаторов, в частности бутилацетаты, которые используются в лакокрасочной промышленности. Лучше всего вместо йогурта, чтоб не ошибиться, пить кефир. Но если Вам по вкусу все-таки больше йогурт, внимательнее читайте состав и срок годности, а лучше приготовьте его сами в домашних условиях, тем более что это очень просто, зная рецепт

к содержанию ↑

В чем польза йогурта

Следует учесть, что в данный момент речь идет о настоящем натуральном йогурте без добавок, в настоящем йогурте количество микроорганизмов на 1 грамм йогурта должно быть не менее 107 КОЕ:

  1. Для желудочно-кишечного тракта. Как и кефир, йогурт полезен для кишечника. Лактобактерии, содержащиеся в нем, способны:
    • препятствовать развитию рака, так как нейтрализуют вредные нитриты, мало того, некоторые специалисты утверждают, что йогуртовые лактобактерии способны уничтожать раковые клетки на их начальной стадии;
    • восстанавливать микрофлору (при дисбактериозе, после инфекционных заболеваниях кишечника, после употребления антибиотиков);
    • содержит кислоту, которая помогает лучше усваивать пищу. Больной кишечник плохо усваивает лактозу, а йогурт помогает с этим справиться.
  2. Для иммунитета. Лактобактерии помогают:
    • стимулировать деятельность антител, которые уничтожают вирусы и чужеродные микробы;
    • вырабатывать интерферон (группа белков, отвечающая за защитные функции организма против вирусов);
    • против кандидоза, нормализуют микрофлору влагалища.
  3. Для усвоения микроэлементов:
    • йогурт богат кальцием, который в составе йогурта усваивается лучше, чем в составе молока;
    • помогает усваивать витамины группы В (йогурт хорошо есть вместе с ржаным хлебом).
  4. Не вызывает аллергии:
    йогурт лучше усваивается, чем молоко, так как в йогурте есть ферменты,

Йогурт польза и вред
Йогурт – такой вкусный и такой загадочный: состав, польза, вред…

Источник: ginia.ru

 

к содержанию ↑

Йогурт: польза и вред, калорийность

Сегодня одним из самых популярных кисломолочных продуктов является, конечно же, йогурт. В магазинах его можно встретить в ассортименте: густой и жидкий (питьевой), с добавками и без, краткосрочного и длительного хранения, с различной жирностью и множеством других отличий. Йогурт – это не продукт современной промышленности, как считают многие, он был известен еще несколько тысяч лет назад, и уже тогда люди обратили внимание на его полезные свойства.

Польза йогурта

Выбирая йогурт, в первую очередь нужно обратить внимание на его состав и срок хранения. В состав натурального йогурта входят только молоко (жирность его может быть различной) и закваска, для улучшения вкусовых качеств в него могут добавляться фрукты и ягоды, натуральные ароматизаторы (например, ваниль), какао, шоколад, злаки и другие натуральные ингредиенты. Продукт может быть дополнительно обогащен бифидо-, лакто- и другими полезными бактериями. Количество микроорганизмов должно составлять не менее 107 КОЕ в 1 г продукта. Срок хранения качественного йогурта, изготовленного без добавления консервантов, не превышает 5-7 дней, храниться он должен только в холодильнике. Именно такой продукт мы будем иметь в виду, говоря о пользе йогурта.

Можно приготовить полезный йогурт и в домашних условиях с помощью йогуртницы или в термосе, различные закваски можно приобрести в аптеках или магазинах. Домашний йогурт имеет ряд неоспоримых преимуществ перед тем, который можно приобрести в магазине. Вы сами выбираете молоко с определенным содержанием жиров, при желании и необходимости его можно предварительно дополнительно прокипятить. Вы уверены в свежести и натуральности готового продукта, а также можете добавить в него свежие фрукты, ягоды или другие ингредиенты по своему вкусу. Домашний йогурт не содержит консервантов, красителей, ароматизаторов и других добавок, в него не обязательно добавлять сахар, поэтому его смело можно давать даже маленьким детям.

Йогурт – это продукт, изготовленный на основе молока, но, несмотря на это, в подавляющем большинстве случаев у людей, страдающих непереносимостью молока, не наблюдается проблем с усвоением йогурта. Белок, образовавшийся в процессе ферментации, усваивается легче, чем белок из цельного молока. Он является строительным материалом для всех клеток организма и принимает участие во всех жизненно важных процессах. Поэтому йогурт особенно полезен детям, пациентам, ослабленным после болезни или операций, пожилым людям. Также в йогурте содержатся ферменты, компенсирующие недостаток лактозы в организме человека. Благодаря своим свойствам натуральный йогурт без добавок может являться одним из первых продуктов для прикорма детей.

Кроме того, в состав йогурта входят жиры и углеводы, но при этом калорийность классического продукта без добавок составляет около 60 ккал в 100 г, поэтому его часто относят к диетическим продуктам. Йогурт можно смело употреблять всем желающим избавиться от лишнего веса (конечно, с этой целью лучше выбирать продукт с наименьшим процентным содержанием жиров), людям, страдающим сахарным диабетом и другими заболеваниями.

Кисломолочные продукты очень полезны для пищеварительной системы. Микроорганизмы, содержащиеся в йогуртах, способствуют нормализации микрофлоры кишечника, следовательно, улучшается переваривание пищи и всасывание полезных веществ в кровь. Поэтому при регулярном употреблении этого продукта нормализуется частота стула, исчезают запоры и метеоризм. У людей, не испытывающих проблем с пищеварением, значительно снижается риск онкологических заболеваний толстого кишечника, геморроя и многих других заболеваний.

Йогурт рекомендуется употреблять во время приема антибиотиков с целью профилактики дисбактериоза. Бактерии, содержащиеся в продукте, подавляют рост патогенной микрофлоры, стимулируя при этом размножение полезных микроорганизмов. Еще одно преимущество йогуртов заключается в том, что его разрешается употреблять в период выздоровления после перенесенных инфекционных заболеваний кишечника, тогда как употребление других молочных продуктов ограничивается или запрещается вовсе.

Несомненна и польза йогурта для иммунитета. Лактобактерии обладают способностью стимулировать лейкоциты при борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами. Также есть данные о том, что лактобактерии способствуют синтезу интерферона, который играет важную роль в защитных механизмах организма. Очень полезен йогурт для женского здоровья, поскольку лактобактерии обеспечивают местный иммунитет во влагалище, подавляя рост грибков и поддерживая нормальный баланс микрофлоры.

Вред йогурта

Йогурт может оказаться вредным для здоровья в том случае, если он содержит искусственные красители, консерванты, ароматизаторы и другие химические вещества, добавленные для продления срока хранения. В магазинах можно найти йогурты, срок хранения которых составляет не один месяц, при этом, по информации производителя, храниться они могут при комнатной температуре. Такой продукт приобретать точно не стоит, так как он содержит консерванты, которые вредны для здоровья, а полезных бактерий в нем может и вовсе не оказаться. Искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса могут стать причиной возникновения аллергической реакции, а некоторые из них обладают канцерогенными свойствами.

Кусочки фруктов, добавленные производителями в йогурты, фактически могут оказаться отходами производства мармеладов и желе, также при изготовлении продукта чаще всего используются консервированные или замороженные фрукты и ягоды, которые, конечно, не навредят, но и пользы организму точно не принесут.

Приобретая йогурт в магазине, нужно внимательно изучить не только его состав, но и срок годности, а также обратить внимание, не вздута ли упаковка с ним и не повреждена ли ее целостность. Вздутая упаковка означает, что внутри нее происходит процесс брожения, такой йогурт может вызвать тяжелое пищевое отравление. Даже если срок годности йогурта, указанный на упаковке, не истек, но у вас возникли сомнения в качестве продукта, не стоит употреблять его в пищу.

Йогурт: польза и вред, калорийность
Йогурт: польза и вред, калорийность Сегодня одним из самых популярных кисломолочных продуктов является, конечно же, йогурт. В магазинах его можно встретить в ассортименте: густой и жидкий

Источник: www.modernwoman.club

 

Йогурт: польза и вред, калорийность

Сегодня одним из самых популярных кисломолочных продуктов является, конечно же, йогурт. В магазинах его можно встретить в ассортименте: густой и жидкий (питьевой), с добавками и без, краткосрочного и длительного хранения, с различной жирностью и множеством других отличий. Йогурт – это не продукт современной промышленности, как считают многие, он был известен еще несколько тысяч лет назад, и уже тогда люди обратили внимание на его полезные свойства.

Польза йогурта

Выбирая йогурт, в первую очередь нужно обратить внимание на его состав и срок хранения. В состав натурального йогурта входят только молоко (жирность его может быть различной) и закваска, для улучшения вкусовых качеств в него могут добавляться фрукты и ягоды, натуральные ароматизаторы (например, ваниль), какао, шоколад, злаки и другие натуральные ингредиенты. Продукт может быть дополнительно обогащен бифидо-, лакто- и другими полезными бактериями. Количество микроорганизмов должно составлять не менее 107 КОЕ в 1 г продукта. Срок хранения качественного йогурта, изготовленного без добавления консервантов, не превышает 5-7 дней, храниться он должен только в холодильнике. Именно такой продукт мы будем иметь в виду, говоря о пользе йогурта.

Можно приготовить полезный йогурт и в домашних условиях с помощью йогуртницы или в термосе, различные закваски можно приобрести в аптеках или магазинах. Домашний йогурт имеет ряд неоспоримых преимуществ перед тем, который можно приобрести в магазине. Вы сами выбираете молоко с определенным содержанием жиров, при желании и необходимости его можно предварительно дополнительно прокипятить. Вы уверены в свежести и натуральности готового продукта, а также можете добавить в него свежие фрукты, ягоды или другие ингредиенты по своему вкусу. Домашний йогурт не содержит консервантов, красителей, ароматизаторов и других добавок, в него не обязательно добавлять сахар, поэтому его смело можно давать даже маленьким детям.

Йогурт – это продукт, изготовленный на основе молока, но, несмотря на это, в подавляющем большинстве случаев у людей, страдающих непереносимостью молока, не наблюдается проблем с усвоением йогурта. Белок, образовавшийся в процессе ферментации, усваивается легче, чем белок из цельного молока. Он является строительным материалом для всех клеток организма и принимает участие во всех жизненно важных процессах. Поэтому йогурт особенно полезен детям, пациентам, ослабленным после болезни или операций, пожилым людям. Также в йогурте содержатся ферменты, компенсирующие недостаток лактозы в организме человека. Благодаря своим свойствам натуральный йогурт без добавок может являться одним из первых продуктов для прикорма детей.

Кроме того, в состав йогурта входят жиры и углеводы, но при этом калорийность классического продукта без добавок составляет около 60 ккал в 100 г, поэтому его часто относят к диетическим продуктам. Йогурт можно смело употреблять всем желающим избавиться от лишнего веса (конечно, с этой целью лучше выбирать продукт с наименьшим процентным содержанием жиров), людям, страдающим сахарным диабетом и другими заболеваниями.

Кисломолочные продукты очень полезны для пищеварительной системы. Микроорганизмы, содержащиеся в йогуртах, способствуют нормализации микрофлоры кишечника, следовательно, улучшается переваривание пищи и всасывание полезных веществ в кровь. Поэтому при регулярном употреблении этого продукта нормализуется частота стула, исчезают запоры и метеоризм. У людей, не испытывающих проблем с пищеварением, значительно снижается риск онкологических заболеваний толстого кишечника, геморроя и многих других заболеваний.

Йогурт рекомендуется употреблять во время приема антибиотиков с целью профилактики дисбактериоза. Бактерии, содержащиеся в продукте, подавляют рост патогенной микрофлоры, стимулируя при этом размножение полезных микроорганизмов. Еще одно преимущество йогуртов заключается в том, что его разрешается употреблять в период выздоровления после перенесенных инфекционных заболеваний кишечника, тогда как употребление других молочных продуктов ограничивается или запрещается вовсе.

Несомненна и польза йогурта для иммунитета. Лактобактерии обладают способностью стимулировать лейкоциты при борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами. Также есть данные о том, что лактобактерии способствуют синтезу интерферона, который играет важную роль в защитных механизмах организма. Очень полезен йогурт для женского здоровья, поскольку лактобактерии обеспечивают местный иммунитет во влагалище, подавляя рост грибков и поддерживая нормальный баланс микрофлоры.

Вред йогурта

Йогурт может оказаться вредным для здоровья в том случае, если он содержит искусственные красители, консерванты, ароматизаторы и другие химические вещества, добавленные для продления срока хранения. В магазинах можно найти йогурты, срок хранения которых составляет не один месяц, при этом, по информации производителя, храниться они могут при комнатной температуре. Такой продукт приобретать точно не стоит, так как он содержит консерванты, которые вредны для здоровья, а полезных бактерий в нем может и вовсе не оказаться. Искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса могут стать причиной возникновения аллергической реакции, а некоторые из них обладают канцерогенными свойствами.

Кусочки фруктов, добавленные производителями в йогурты, фактически могут оказаться отходами производства мармеладов и желе, также при изготовлении продукта чаще всего используются консервированные или замороженные фрукты и ягоды, которые, конечно, не навредят, но и пользы организму точно не принесут.

Приобретая йогурт в магазине, нужно внимательно изучить не только его состав, но и срок годности, а также обратить внимание, не вздута ли упаковка с ним и не повреждена ли ее целостность. Вздутая упаковка означает, что внутри нее происходит процесс брожения, такой йогурт может вызвать тяжелое пищевое отравление. Даже если срок годности йогурта, указанный на упаковке, не истек, но у вас возникли сомнения в качестве продукта, не стоит употреблять его в пищу.

Йогурт: польза и вред, калорийность
Йогурт: польза и вред, калорийность Сегодня одним из самых популярных кисломолочных продуктов является, конечно же, йогурт. В магазинах его можно встретить в ассортименте: густой и жидкий

Источник: pixalls.ru

 

Йогурт: польза и вред, калорийность

Сегодня одним из самых популярных кисломолочных продуктов является, конечно же, йогурт. В магазинах его можно встретить в ассортименте: густой и жидкий (питьевой), с добавками и без, краткосрочного и длительного хранения, с различной жирностью и множеством других отличий. Йогурт – это не продукт современной промышленности, как считают многие, он был известен еще несколько тысяч лет назад, и уже тогда люди обратили внимание на его полезные свойства.

Польза йогурта

Выбирая йогурт, в первую очередь нужно обратить внимание на его состав и срок хранения. В состав натурального йогурта входят только молоко (жирность его может быть различной) и закваска, для улучшения вкусовых качеств в него могут добавляться фрукты и ягоды, натуральные ароматизаторы (например, ваниль), какао, шоколад, злаки и другие натуральные ингредиенты. Продукт может быть дополнительно обогащен бифидо-, лакто- и другими полезными бактериями. Количество микроорганизмов должно составлять не менее 107 КОЕ в 1 г продукта. Срок хранения качественного йогурта, изготовленного без добавления консервантов, не превышает 5-7 дней, храниться он должен только в холодильнике. Именно такой продукт мы будем иметь в виду, говоря о пользе йогурта.

Можно приготовить полезный йогурт и в домашних условиях с помощью йогуртницы или в термосе, различные закваски можно приобрести в аптеках или магазинах. Домашний йогурт имеет ряд неоспоримых преимуществ перед тем, который можно приобрести в магазине. Вы сами выбираете молоко с определенным содержанием жиров, при желании и необходимости его можно предварительно дополнительно прокипятить. Вы уверены в свежести и натуральности готового продукта, а также можете добавить в него свежие фрукты, ягоды или другие ингредиенты по своему вкусу. Домашний йогурт не содержит консервантов, красителей, ароматизаторов и других добавок, в него не обязательно добавлять сахар, поэтому его смело можно давать даже маленьким детям.

Йогурт – это продукт, изготовленный на основе молока, но, несмотря на это, в подавляющем большинстве случаев у людей, страдающих непереносимостью молока, не наблюдается проблем с усвоением йогурта. Белок, образовавшийся в процессе ферментации, усваивается легче, чем белок из цельного молока. Он является строительным материалом для всех клеток организма и принимает участие во всех жизненно важных процессах. Поэтому йогурт особенно полезен детям, пациентам, ослабленным после болезни или операций, пожилым людям. Также в йогурте содержатся ферменты, компенсирующие недостаток лактозы в организме человека. Благодаря своим свойствам натуральный йогурт без добавок может являться одним из первых продуктов для прикорма детей.

Кроме того, в состав йогурта входят жиры и углеводы, но при этом калорийность классического продукта без добавок составляет около 60 ккал в 100 г, поэтому его часто относят к диетическим продуктам. Йогурт можно смело употреблять всем желающим избавиться от лишнего веса (конечно, с этой целью лучше выбирать продукт с наименьшим процентным содержанием жиров), людям, страдающим сахарным диабетом и другими заболеваниями.

Кисломолочные продукты очень полезны для пищеварительной системы. Микроорганизмы, содержащиеся в йогуртах, способствуют нормализации микрофлоры кишечника, следовательно, улучшается переваривание пищи и всасывание полезных веществ в кровь. Поэтому при регулярном употреблении этого продукта нормализуется частота стула, исчезают запоры и метеоризм. У людей, не испытывающих проблем с пищеварением, значительно снижается риск онкологических заболеваний толстого кишечника, геморроя и многих других заболеваний.

Йогурт рекомендуется употреблять во время приема антибиотиков с целью профилактики дисбактериоза. Бактерии, содержащиеся в продукте, подавляют рост патогенной микрофлоры, стимулируя при этом размножение полезных микроорганизмов. Еще одно преимущество йогуртов заключается в том, что его разрешается употреблять в период выздоровления после перенесенных инфекционных заболеваний кишечника, тогда как употребление других молочных продуктов ограничивается или запрещается вовсе.

Несомненна и польза йогурта для иммунитета. Лактобактерии обладают способностью стимулировать лейкоциты при борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами. Также есть данные о том, что лактобактерии способствуют синтезу интерферона, который играет важную роль в защитных механизмах организма. Очень полезен йогурт для женского здоровья, поскольку лактобактерии обеспечивают местный иммунитет во влагалище, подавляя рост грибков и поддерживая нормальный баланс микрофлоры.

Вред йогурта

Йогурт может оказаться вредным для здоровья в том случае, если он содержит искусственные красители, консерванты, ароматизаторы и другие химические вещества, добавленные для продления срока хранения. В магазинах можно найти йогурты, срок хранения которых составляет не один месяц, при этом, по информации производителя, храниться они могут при комнатной температуре. Такой продукт приобретать точно не стоит, так как он содержит консерванты, которые вредны для здоровья, а полезных бактерий в нем может и вовсе не оказаться. Искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса могут стать причиной возникновения аллергической реакции, а некоторые из них обладают канцерогенными свойствами.

Кусочки фруктов, добавленные производителями в йогурты, фактически могут оказаться отходами производства мармеладов и желе, также при изготовлении продукта чаще всего используются консервированные или замороженные фрукты и ягоды, которые, конечно, не навредят, но и пользы организму точно не принесут.

Приобретая йогурт в магазине, нужно внимательно изучить не только его состав, но и срок годности, а также обратить внимание, не вздута ли упаковка с ним и не повреждена ли ее целостность. Вздутая упаковка означает, что внутри нее происходит процесс брожения, такой йогурт может вызвать тяжелое пищевое отравление. Даже если срок годности йогурта, указанный на упаковке, не истек, но у вас возникли сомнения в качестве продукта, не стоит употреблять его в пищу.

Йогурт: польза и вред, калорийность
Йогурт: польза и вред, калорийность Сегодня одним из самых популярных кисломолочных продуктов является, конечно же, йогурт. В магазинах его можно встретить в ассортименте: густой и жидкий

Источник: 365poz.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *