Заготовки из черники на зиму

Заготовки из черники на зиму

Черника, поистине, богатый и щедрый подарок леса. В маленькой ягоде, помимо невероятного вкуса, сокрыта огромная кладезь полезных веществ. Недаром препараты из черники так ценятся в фармакологии. Кулинария, также, изобилует рецептами из черники. Ягода прекрасна в выпечке, десертах и напитках. Многие хозяйки запасают ягоду впрок, чтобы круглый год на столе всегда были витаминные лакомства. В домашних условиях, обычно, готовят черничное варенье, джем, соус, компот и вино. На такие заготовки не затрачивается много времени, но есть варианты приготовления еще проще: можно просто перекрутить ягоду с сахаром или заморозить ее. Несложные пошаговые рецепты предлагают узнать многочисленные варианты консервирования на зиму этой удивительной лесной ягоды.

к содержанию ↑

Лучшие рецепты с фото

Быстрое черничное варенье 5 минутка

Как правило, такое варенье 5 минутку я готовлю из черной смородины. Но в этом году захотелось себя побаловать и приготовить что-то новенькое. Вот и сварила я простое и вкусное черничное варенье. Черника отлично подходит для такой заготовки.

Домашнее черничное варенье пятиминутка на зиму

Трудно найти человека, который не любил бы черничное варенье. Это лакомство не просто необычайно вкусное и ароматное, но еще и очень полезное. Черника выводит радионуклиды из организма, значительно улучшает зрение, повышает гемоглобин, укрепляет иммунную и нервную системы, борется с проявлениями депрессивных состояний и улучшает настроение. Вот почему экстракт черника используют во многих фармацевтических препаратах.

к содержанию ↑

Последние записи

Как заготовить сок из черники на зиму – рецепт без сахара

Черника относится к виду растений, по поводу которого народные лекари и светила медицины сошлись в едином мнении, на счёт почти волшебных свойств ягод. Если споры и возникают, то лишь по вопросам, в какой форме черника полезней

Варенье из лесной земляники: секреты приготовления – как сварить домашнее земляничное варенье

Фраза «лесная земляника» заставляет нас рисовать образы маленькой красной ягодки с потрясающим вкусом и ароматом. Лесная красавица не идет ни в какое сравнение с окультуренной садовой земляникой. Она содержит намного больше витаминов и имеет более яркий насыщенный вкус и аромат. К минусам можно отнести лишь размеры плодов. Лесная земляника немного мельче.

Домашний черничный сироп: популярные рецепты приготовления сиропа из черники на зиму

Черника славится своими полезными свойствами. Включая в рацион достаточное количество ягод ежедневно, можно укрепить и даже восстановить зрение. Проблема в том, что сезон свежих плодов недолог, поэтому на помощь хозяйкам приходят различные заготовки из черники, которые позволят наслаждаться вкусом лета всю зиму.

Повидло из черники: простая и полезная заготовка на зиму – как приготовить черничное повидло

Лесная черника – очень полезная ягода, особенно она показана людям, работающим за компьютером и испытывающим постоянные нагрузки на глаза. Так как сезон сбора ягод не долог, нужно успеть запастись достаточным количеством черники, чтобы заготовок из нее хватило на всю зиму. В крайнем случае, замороженные ягоды черники можно приобрести в магазине.

Мармелад из черники – простой рецепт черничного мармелада в домашних условиях

Черника сочетает в себе массу полезных свойств и при этом обладает очень приятным вкусом. Её не нужно заставлять есть, вопрос лишь в том, как сохранить чернику на зиму, чтобы иметь под рукой это вкусное лекарство всю зиму.

Пастила из брусники: 5 лучших рецептов приготовления домашней брусничной пастилы

Брусника – это лесная ягода, которая содержит в себе большое количество полезных веществ. Как известно, в процессе сушки витамины и минералы сохраняются почти в полном объеме, поэтому мы предлагаем вам заготовить часть урожая брусники в виде пастилы. Это очень вкусное лакомство, которое легко заменяет конфеты. Самые лучшие рецепты приготовления пастилы из брусники вы найдете в этой статье.

Как правильно заморозить чернику на зиму в холодильнике: 5 способов заморозки

Черника – очень полезная и невероятно вкусная ягода. Она помогает укрепить иммунитет и оказывает благотворное влияние на зрение. Чтобы обеспечить себе возможность наслаждаться вкусом спелой черники и зимой, нужно немного потрудиться, и попробовать заморозить чернику в холодильнике. Ваши усилия обязательно оправдают себя холодными зимними вечерами.

Черника сушеная — рецепт как сушить ягоды черники на зиму в домашних условиях.

Железо, которое содержится в сушеных ягодах черники, очень хорошо усваивается организмом, поэтому их часто используют в фармакологии и народной медицине.

Черника с сахаром в собственном соку — рецепт домашней заготовки на зиму.

При такой заготовке черника сохраняет свою свежесть и вкусовые качества всю зиму. Оригинальный рецепт черники в собственном соку с сахаром.

Натуральная черника — оригинальный рецепт заготовки на зиму.

Данный рецепт позволяет сохранить большую часть минералов и витаминов имеющихся в плодах черники.

Черника без сахара в бутылках: рецепт домашней заготовки на зиму.

Этот оригинальный и простой в исполнении рецепт позволяет максимально сохранить все полезные свойства продукта. Зимой чернику, приготовленную без сахара, можно использовать как Вам заблагорассудится.

Черника в собственном соку без сахара — рецепт. Вкусные заготовки на зиму.

Черника в собственном соку обладает уникальными целебными свойствами. Особенно она полезна для людей страдающих расстройствами желудка и повышенным содержанием сахара в крови.

Желе из черники: рецепт как сделать красивое ягодное желе в домашних условиях.

Этот натуральный десерт не только вкусен, но и невероятно полезен. См. рецепт ниже, чтобы узнать как сделать вкусное черничное желе в домашних условиях.

Пюре из черники: рецепт как приготовить вкусное домашнее пюре на зиму.

Предлагаемый рецепт пюре из черники очень прост в приготовлении. Вкусное и полезное пюре используют как начинку для пирогов и других десертов.

Ягоды черники в сахарном сиропе: рецепт сохраняет полезные свойства черники в домашних условиях на зиму.

Для сохранения полезных свойств черники отлично подходит сахарный сироп. Рецепт заготовки черничного сиропа довольно простой и не займет у Вас много времени.

Джем из черники с клюквенным соком — вкусный домашний рецепт.

Очень вкусный джем из черники получается при добавлении клюквенного сока. Узнать как заготовить джем на зиму можно из рецепта ниже.

Вкусное варенье из черники — джем черничный: как приготовить ягодный джем на зиму — полезный рецепт.

Чтобы сохранить капельку лета и его положительную энергию рекомендуем приготовить черничный джем. Вкусное варенье из черники удивит не только непревзойденным вкусом, но и массой полезных свойств.

Компот из черники: как варить компот из черники на зиму — рецепт.

Вкусный и богатый полезными веществами компот из черники готовится быстро и не требует особых усилий.

Источник: suseky.com


к содержанию ↑

Заготовки из черники на зиму – самые вкусные и полезные рецепты

Как заготовить чернику на зиму – самые вкусные рецепты

Черника – одна из самых полезных ягод, конечно же, хорошо подходит для заготовки на зиму.

Рассмотрим основные полезные рецепты:

  • Напиток из черники на зиму

Состав заливки: на 1 л воды 200–400 г сахара.

Подготовленными и промытыми ягодами заполнить банки на треть и залить кипящим сахарным сиропом по края горлышка.

Через 5–7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить им банки с ягодами так, чтобы он слегка пролился через края горлышка.

Сразу закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

  • Черника натуральная в собственном соку

Подготовленные и промытые ягоды положить в кастрюлю и подогреть под крышкой на слабом огне. Когда ягоды покроются соком, переложить их в подогретые банки и пастеризовать при 90 °C.

  • Черника натуральная с сахаром

1 кг черники, 100–300 г сахара.

Треть ягод положить в кастрюлю, добавить сахар, подогреть под крышкой до полного размягчения и тщательно размять.

Остальные ягоды высыпать в банки или бутылки и залить кипящим сахарным сиропом. Стерилизовать в кипящей воде.

  • Компот черника с яблоками

800 г черники, 200 г яблок. Состав заливки: на 1 л яблочного сока 300 г сахара.

Кислые яблоки нарезать дольками, вырезать сердцевину. На 2–3 минуты опустить яблоки в кипящую воду и охладить в холодной воде.

Чернику смешать с подготовленными яблоками и переложить в банки.

Свежеотжатый яблочный сок нагреть до 60–70 °C, растворить в нем сахар и горячей заливкой покрыть содержимое банок.

Пастеризовать при 85 °C.

  • Пюре из черники с сахаром

1 кг черники, 100–150 г сахара.

Перебранные и промытые ягоды подогреть под крышкой на слабом огне до выступления сока и протереть через сито.

К полученному соку добавить сахар, перемешать и подогреть, не доводя до кипения. Разлить массу в банки и стерилизовать в кипящей воде.

  • Сироп из черники натуральный

1 кг черники, 0,8–2 кг сахара.

Ягоды перебрать, вымыть, высушить и уложить в банки или стеклянные бутыли, пересыпая сахаром. Поставить в темное место при температуре 22–25 °C.

Через 10–15 дней, когда ягоды пустят сок и всплывут, отделить их от сиропа с помощью дуршлага.

Сироп вместе с нерастворившимся сахаром подогреть в эмалированной кастрюле на слабом огне до полного растворения сахара.

Сироп разлить в бутылки или банки и укупорить. Хранить в темном месте.

  • Сироп из черничного сока

1 кг черничного сока, 1,7–2 кг сахара, 8-10 г лимонной кислоты.

Свежеотжатый черничный сок подогреть, добавить небольшими порциями сахар,

довести до кипения и кипятить 5–7 минут. Снять пену.

Лимонную кислоту добавить в конце варки. Кипящий сироп разлить в подогретые банки или бутылки и укупорить. Хранить в холодном месте.

  • Повидло из черники

1 кг черники, 600 г сахара.

Подготовленные ягоды раздавить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку. Варить, помешивая, на слабом огне до тех пор, пока масса не уменьшится до 400 г.

После этого порциями добавить сахар и варить до готовности.

  • Повидло чернично-яблочное

500 г черники, 500 г яблок, 600 г сахара.

Яблоки разрезать дольками и распарить в кастрюле под крышкой с 2–3 ст. л. воды, затем протереть через густое сито.

Чернику размять деревянным пестиком, смешать с яблочным пюре и уварить на слабом огне, пока 1 кг массы не уменьшится на 400 г.

После этого добавить сахар и варить до готовности. Фасовать в горячем виде.

Заполненные банки оставить для остывания, затем обвязать пергаментной бумагой или закрыть полиэтиленовыми крышками.

  • Мармелад из черники

1 кг черники, 600 г сахара.

Ягоды подогревать на слабом огне под крышкой до тех пор, пока они не покроются соком, после чего протереть их через сито.

Пюре смешать с сахаром и варить, пока масса не начнет отставать от дна и стенок.

После этого массу выложить на противень, выстланный пергаментом, разровнять и подсушить в слабонагретой духовке. Обсыпать сахарной пудрой, затем нарезать фигурными кусочками.

Хранить в хорошо закрытой таре в холодном и сухом месте.

  • Мармелад из черники с яблоками

500 г черники, 500 г очищенных недозрелых кислых яблок, 800 г сахара.

Яблоки нарезать мелкими кусочками, добавить несколько ложек воды, подогреть под крышкой до размягчения и протереть через дуршлаг.

Чернику вымыть, переложить в кастрюлю, добавить 2 ст. л. сахара и подогреть под крышкой до размягчения.

Добавить протертые яблоки.

Смесь уварить на треть, добавить 200 г сахара и варить 5 минут. Затем добавить порциями остальной сахар, чтобы процесс варки не прерывался. Варить до готовности и фасовать в горячем виде.

  • Желе из черничного сока

Смешать свежеотжатые черничный и яблочный соки, подогреть, добавить сахар, довести до кипения и уварить массу до трети первоначального объема.

Разлить в горячем виде в банки и пастеризовать.

  • Черника замороженная

Отобрать крупные зрелые ягоды, вымыть и обсушить. Заморозить россыпью на картонном поддоне с бортами высотой 2–2,5 см.

Замороженные ягоды ссыпать в полиэтиленовые мешочки, герметизировать и положить на хранение в холодильник.

  • Черника, замороженная с сахаром

Подготовленные ягоды смешать с сахаром в соотношении 3:1.

Ягоды осторожно перемешать, чтобы не повредить, переложить в тару, заморозить, затем укупорить и убрать на хранение в морозильник.

  • Сушка черники

Ягоды, предназначенные для сушки, собирают в теплую и солнечную погоду.

Сразу после сбора ягоды перебирают, удаляя поврежденные и раздавленные, а также различные примеси — листочки, плодоножки и др.

Перебранные ягоды споласкивают в дуршлаге под струей воды, а затем обсушивают на ситах.

Подготовленные ягоды раскладывают для сушки.

Чернику можно сушить на солнце и в различных сушилках.

Искусственную сушку ведут сначала при температуре 40–45 °C, а когда ягоды подвялятся, досушивают при 60–70 °C.

Во время сушки подносы с ягодами периодически потряхивают, чтобы перемешать ягоды и тем самым способствовать равномерной сушке ягод.

Высушенные ягоды хранить в герметичной таре.

Теперь вы знаете, как заготовить чернику на зиму, пользуйтесь нашими рецептами и будьте здоровы!

Источник: alternative-medicina.ru


к содержанию ↑

Черника на зиму без варки – 4 рецепта

Содержание

Черника растет в лесах средней полосы России, Северной Америки и всех северных Европейских стран. Чтобы сохранить все полезные микроэлементы и витамины, её заготавливают на зиму разными способами.

При нагревании любой продукт теряет большую часть полезных свойств. Поэтому во всех странах с давних времен стараются обойтись без термической обработки ягод.

Черника на зиму без варки заготавливается не слишком сложными способами. Она может храниться, не теряя полезных свойств, до следующего урожая.

О полезных свойствах черники, которые сохраняются после такой заготовки, читайте в нашей статье.

к содержанию ↑

Черника, протертая с сахаром на зиму

При этом способе получается вкусное варенье, не подвергавшееся тепловой обработке, а значит сохранившее всю пользу дара природы для вашей семьи на всю зиму.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг.,
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Для начала собранные ягодки нужно тщательно промыть проточной водой и тщательно высушить.
  2. Переберите их и удалите все листочки и плохие ягоды.
  3. Протереть чернику можно разными способами: через сито, при помощи деревянной толкушки или использовать кухонный комбайн.
  4. Засыпьте смесь сахаром и тщательно перемешайте. Через какое-то время перемешайте пюре еще раз.
  5. Разложите готовую черничную массу в подходящую для хранения тару. Ваши заготовки нужно плотно закрыть и убрать на хранение в холодильник или погреб.

Этот метод позволяет заготовить уже готовое лакомство, которое, при желании можно использовать для начинки в выпечке. Черника на зиму без варки с сахаром может храниться и в морозилке.

к содержанию ↑

Замороженная черника на зиму

Существует мнение, что в замороженных ягодах черники больше полезных веществ, чем в свежей ягоде.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Чтобы сохранить ягоду таким способом, нужно тщательно перебрать и промыть её.
  2. Очень важно замораживать абсолютно сухие плоды, иначе оставшиеся капельки жидкости разрушат тонкую кожицу, и превратит вашу заготовку в одну сплошную глыбу фиолетового льда.
  3. Разложите ягодки в один слой на поддон и заморозьте их.
  4. Затем можно пересыпать их в пакеты или контейнеры для хранения.
  5. Размораживать их лучше в холодильнике, чтобы ягодки не теряли форму и сок.

Использовать замороженную чернику можно как свежей, так и для приготовления всевозможных десертов. Заморозка позволяет сохранить ягоды на несколько лет.

к содержанию ↑

Сушеная черника на зиму

Для тех, у кого не слишком много места, для хранения летнего урожая в холодильнике или морозилке подойдет этот способ.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг.,
  • лимонный сок – 2-3 ст.л.

Приготовление:

  1. Для начала переберите и промойте ягоды. Выложите на бумажное полотенце.
  2. Подготовленные плоды необходимо сбрызнуть соком лимона, для сохранения цвета и придания вашим ягодкам глянцевого блеска.
  3. Высушить чернику можно в специальной электросушилке или в духовке.
  4. Если у вас есть специальный агрегат, то разложите ягодки в один слой на поддоны и сушите в течение 8-10 часов.
  5. Если будете использовать духовку, то её необходимо разогреть до 70 градусов. Разложить плоды на противень, застеленный бумагой для выпечки и сушить около 12 часов.
  6. После того, как ваши ягоды высохли, их следует хранить в бумажном пакете или полотняном мешочке.

Сушеные ягодки черники можно есть и так, а можно добавлять к другим ягодам и фруктам при приготовлении компота или выпечки.

к содержанию ↑

Черника на зиму без варки с медом

В Сибири часто используют мёд для консервации и сохранения урожая ягод на всю зиму. Он является легким консервантом, и сам по себе обладает лечебными свойствами.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Для этого рецепта лучше использовать смесь лесных ягод. Возьмите в равных пропорциях чернику, землянику, клюкву, бруснику, лесную малину. Можно использовать любые, имеющиеся у вас ягоды.
  2. Промойте и просушите все лесные дары.
  3. Измельчите их в деревянной ступке, но не до состояния пюре.
  4. Залейте готовую смесь мёдом и закупорьте крышкой. Лучше использовать стеклянные баночки.
  5. Хранить эту полезную сладость лучше в погребе.

Этот состав хорошо помогает при простудных заболеваниях. Подойдет лакомство и для людей, которым нельзя употреблять сахар.

Выбирайте любой, удобный для вас способ заготовки черники на зиму. Эта ягода в течении долгой зимы будет поддерживать ваш иммунитет и доставлять удовольствие вкусом всем сладкоежкам. Приятного аппетита!

Источник: polzavred.ru


к содержанию ↑

Заготовки из черники на зиму: простые рецепты

Собрали хороший урожай из черники и интересуетесь как ее заготовить впрок? Выход простой – сделать заготовки из черники на зиму. Преимущественно из черники варят варенье и замораживают. Как это сделать, расскажу пошагово.

Итак, вы привезли из леса чернику. Самое первое, что следует сделать – отобрать сор. Способов отобрать сор с ягод существует множество.

  • Можно руками. Насыпаете на плоскую тарелочку немного ягоды и аккуратненько выбираете листочки и веточки.
  • Можно откатывать. На стол кладете кусок полиэтилен, так что бы покрывал весь стол и свешивался с одного края сантиметров на 30-40. Края полиэтилена с двух сторон вдоль стола закатайте, так чтобы получился желоб с одной стороны широкий, а там, где свешивается — узкий. Поднимаете край стола с широкой стороной желоба. Под низкий конец стола поставьте таз, так чтобы в него попадала скатывающаяся ягода. На широкий конец желоба высыпаем чернику и даем ей катиться в таз, при этом убираем листочки и веточки.

Эти два способа самые распространенные. Говорят, что можно отдувать сор на ветру или пылесосом. Но я ни разу не видела, как это делается.

Некоторые хозяйки варят чернику с листочками, убрав только крупный сор. Но если вы готовите «сырое» варенье, то от листочков оно может быстро забродить.

Отобрали ягодку. Теперь самое время ее приготовить. Здесь тоже выбор богатый.

к содержанию ↑

Сырое варенье из черники

Если ягода свежесобранная, не более двух суток, будет замечательно приготовить «сырое» варенье. Готовится совсем просто, ягоду следует перемолоть, добавить сахар в пропорции 1:1. Затем перемешивать всю массу до полного растворения сахара, причем направление перемешивания, строго в одну сторону. Готовое варенье разлить в стерильные банки, закрыть крышками и убрать на хранение. Хранить больше года не рекомендуется. При использовании этого рецепта витаминчики относительно хорошо сохраняются.

Есть еще один способ, его использовала еще моя бабушка. Чернику пересыпают сахаром и помещают в банки. Хранить рекомендуется в холодильнике, и скушать в первую очередь.

к содержанию ↑

Варим варенье из черники на зиму

Если же прошло более двух суток после сбора ягоды, варенье лучше сварить. Я делаю так: помещаю ягоду и сахар в таз слоями, верхний слой — обязательно сахар. Пропорции выдерживаю так же 1:1. Оставляю часов на 12. Затем варю на медленном огне. Довожу до кипения, провариваю минут 15. Затем охлаждаю. Снова кипячу и провариваю 15 минут. Кипящее черничное варенье заливаю в стерильные банки, можно закатать металлическими крышками. Охлаждаю и убираю на хранение.

к содержанию ↑

Варенье из черники «пятиминутка», простой рецепт

Для приготовления понадобится:

  • ягоды черники – 2 кг,
  • сахарный песок – 1 кг,
  • желфикс -20 гр.
  1. Начать приготовление нужно с обработки собранных ягод. В них встречается большое количество листиков, веточек и различного мусора. Необходимо методом пересыпания ягод из горсти в горсть удалить все попадающиеся листья (они могут налипать на ягоду, поэтому нужно внимательно осматривать плоды).
  2. Затем ягоды необходимо залить водой и удалить весь мусор, который всплывёт на поверхность. После этого ягоды помещаются в дуршлаг и хорошо промываются под проточной водой.
  3. Когда вода стечёт, засыпаем чернику указанным количеством сахара и тщательно перемешиваем. Как только ягода дала сок, ставим ягоды в эмалированной посуде на плиту и, помешивая, ждём закипания. При помешивании снимаем образуемый шум.
  4. Даём нашему варенью покипеть 5 минут, пока ягоды не станут мягкими. Если необходимо получить желеобразное варенье, добавляем желфикс, смешанный с сахаром, в указанной на упаковке пропорции и варим ещё пару минут.
  5. Пока варенье готовится, необходимо подготовить ёмкости для консервации – банки. Их необходимо тщательно промыть с использованием пищевой соды, перевернуть на бумажное полотенце и дать стечь воде.
  6. Когда вода стекла, ставим баночки вверх дном на специальный стерилизатор или чайник с подходящим по размеру отверстием и держим баночки 7 минут над кипящей водой.
  7. Крышки, как и банки, подлежат стерилизации. Их необходимо прокипятить в ёмкости с водой так, чтобы вода их полностью покрывала и извлечь их при помощи пинцета, уложить на бумажное полотенце, дать просохнуть.
  8. Как только закончилось приготовление варенья, разливаем его при помощи большой ложки в банки, накрываем крышками и запечатываем специальной машинкой для консервации продуктов.
  9. Запечатанные банки необходимо перевернуть и укутать тёплым одеялом на ночь, либо пока варенье полностью не остынет. Под крышки банок лучше положить бумагу, что проверить герметичность и не допустить порчи или утечки продукта, ведь на баночках часто бывают сколы, крышки и машинка могут быть бракованными.
  10. Когда варенье из черники полностью остыло, переворачиваем баночки и ставим храниться в самое тёмное место в доме.

Данное варенье может храниться несколько лет, но, чтобы быть спокойным, можно на последнем этапе варки добавить дополнительный консервант – лимонную кислоту. 0,5 чайной ложки будет достаточно. Она не только позволит варенью дольше сохранять свои свойства, но и придаст ему неповторимый вкус.

Варенье из черники «пятиминутка», приготовленное по данному рецепту, получается нежным, в меру сладким, обладает натуральным черничным вкусом. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов, употреблять с чаем или добавлять в мягкий творог. Не всё получается с первого раза, но данное варенье легко удастся закрыть даже в первый раз.

к содержанию ↑

Замораживаем чернику на зиму

А самый замечательный способ – заморозка. Чернику нужно вымыть, переложить в дуршлаг, чтобы вода стекла, разложить ягоды на чистом сухом полотенце, высушить. Затем разложите ягоду по мешочкам небольшими порциями весом, примерно 0,5 килограмм. И в морозилку! Замороженная таким образом черника не будет слипаться в комок и ее всегда можно взять, сколько требуется. Из мороженой ягоды можно приготовить вареники, пироги разные, украшать торты и самое полезное – оттаять, пересыпать сахарком или без него и ложечкой, ложечкой, совсем как летом!

Источник: zagotovochkj.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *