Закатки на зиму из баклажанов

Закатки на зиму из баклажанов

Конец лета и начало осени – это просто идеальное время для домашних солений и различных заготовок. Среди всего числа заготовок хочется отметить именно те, которые можно приготовить из баклажанов, ведь данный овощ имеет не только удивительный вкус, но и очень полезен для нашего здоровья. В нашей статье речь пойдет о рецептах консервации из баклажанов.

Баклажаны «По-грузински»

0.5 л масла подсолнечного (рафинированного),

Петрушка, кинза, сельдерей, базилик,

1 кг репчатого лука,

5 стручков горького перца,

1 стакан сахара,

Овощи нужно помыть и разрезать на 4 части. В подсоленную кипящую воду следует заложить баклажаны, дать им закипеть и варить на медленном огне в течение 5 минут. После, овощи откиньте на сито и остудите. Перец и чеснок измельчить или можно прокрутить в мясорубке. Зелень тоже мелко режется, смешивается с чесноком и перетирается с солью.

А вот морковь режем соломкой, а лук – кольцами. Теперь берем по две половинки баклажанов и посыпаем их приготовленной смесью из зелени, чеснока и перца. Складываем половинки одна к другой и укладываем в стеклянную посуду. Нарезанным луком с морковью пересыпаются фаршированные слои баклажанов. Пришло время и для приготовления заправки.

Вам необходимо смешать уксус, сахар, соль и растительное масло. И этой смесью залить баклажаны, затем убрать заготовку под гнет на трое суток в прохладное место. Через три дня консервированные баклажаны будут готовы. Осталось только разложить их в чистые банки и закатать.

Источник: house-dacha.ru


к содержанию ↑

Зимние заготовки из баклажан

  • баклажаны – 2 кг
  • болгарский перец – 0,5 кг
  • помидоры – 1 кг
  • чеснок – 100 г
  • острый перец – 2 стручка
  • растительное масло – 1 стакан
  • соль (каменная не йодированная) – 2 ст.л.
  • сахар – 100 г
  • уксус 9% – 100 мл

Заготовки на зиму из баклажан являются одними из самых любимых в нашей стране закусок, благодаря своей сытности и аппетитности. Сегодня этот овощ является просто «королем домашней консервации». По моему люди его даже чаще закатывают, чем едят в приготовленном виде. В этом есть свои причины, поскольку баклажан прекрасно сохраняет свои вкусовые качества в консервированном виде, а если к нему еще добавить специи и томатную заливку. Ну, просто объедение! Предлагаем достойный рецепт для вашей кулинарной книги, который будет отличным дополнением к любому гарниру.

к содержанию ↑

Рецепт зимней заготовки из баклажан

Инструкции по приготовлению консервации

Сначала все овощи, используемые для закатки, хорошо моют. Баклажаны нарезают кружочками, а перец очищают от семян и режут полосками толщиной около 1 см. Стручки острого перца и чеснок нарезают мелко ножиком. Теперь самое время готовить томатную заливку. Для этого помидоры ошпаривают кипятком и потом снимают кожицу. Далее их измельчают с помощью мясорубки или блендера. В кастрюлю помещают перекрученные помидоры, а к ним добавляют согласно рецепту растительное масло, сахар, соль и уксус. Все содержимое кастрюли необходимо вскипятить. Затем еще следует добавить острый перец и чеснок, и снова довести до кипения. Потом добавляют предварительно порезанные баклажаны и болгарский перец. Теперь смесь овощей и специй необходимо варить до готовности баклажан – главного содержимого консервации. Достаточная степень готовности достигается, когда баклажаны можно проткнуть спичкой. После этого баклажаны в томатной заливке можно смело выкладывать в банки и закупоривать жестяными банками. При этом банки, как и крышки, должны быть чистые и стерильные. Банки предварительно моют только содой, без использования синтетических моющих средств. Закупоренные банки следует перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем. После охлаждения заготовки на зиму из баклажан можно поместить в прохладное темное место.

Таким образом, вы убедились, что зимние заготовки из баклажан готовляться без трудностей, поскольку вы сможете с легкостью воспроизвести это дело летом на собственной кухне, а зимой удивить своих домашних кулинарными новинками.

Источник: cook-room.net


к содержанию ↑

Пальчики оближешь!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ЗАКАТКИ ВКУСНОГО САЛАТА ИЗ БАКЛАЖАН

Описание:

Баклажаны очень легко заготовить на зиму, причём лучше всего это сделать в виде уже готового салата. Тогда зимой будет достаточно достать баночку и сразу кушать, даже заправки не нужно. Салат из баклажан на зиму кроме собственно этого овоща, содержат также натёртую морковку. Ну а придать особый вкус этим овощам призван пряный маринад. Среди достоинств этого салата также сравнительно небольшие хлопоты по приготовлению сырья и короткое время термической обработки.

Ингредиенты:

  1. Баклажаны – 2.5 килограмм,
  2. Морковь большая – 1 штука,
  3. Горький красный перец – 2 штуки,
  4. Укроп измельченный – 100 грамм,
  5. Чеснок мелко порезанный – 3 головки,
  6. Сухая горчица в зернах – 1 чайная ложка с горкой,
  7. Черный молотый перец – 1 чайная ложка,
  8. Красный молотый перец – 0.5 чайной ложки.
  1. Вода – 500 грамм,
  2. Подсолнечное масло – 300 грамм,
  3. Уксус 9% – 100 грамм,
  4. Соль – 2 столовые ложки,
  5. Сахар – 100 граммовый стакан,
  6. Лавровые листы, перец горошком черный и душистый.

Способ приготовления:

1. Для начала баклажаны порежем кубиками, не жалея посолим, хорошо перемешаем и оставим на 1 час.
2. Затем маринад вскипятим, опустим в него отжатые баклажаны и тертую на корейской терке морковь.
3. Готовим, помешивая 20 минут.
4. В конце добавим приправы: измельченный чеснок, зелень, измельченный горький красный перец.
5. Все тщательно перемешаем и пусть кипит, пока будете раскладывать по банкам (банки стерилизованные).
6. Закатаем и укутаем под одеяло, до полного остывания.

Приятного аппетита !

Автор рецепта: cenkola , Источник: форум “Готовим дома”

Источник: vcusna.ru


к содержанию ↑

Салат «Кобра» из баклажанов на зиму

Из баклажанов можно заготовить отличную и оригинальную закуску на зиму, которая называется «Кобра». Такое свое название она получила из-за того, что получается пикантной, острой, «жалящей», как кобра. Понравится всем поклонникам баклажанов и остренького. Такую закуску можно выкладывать прямо на свежий, хрустящий хлеб, дополнять ею основные блюда и гарниры. Для приготовления салата «Кобра» по нашему рецепту с фото лучше всего использовать молодые плоды баклажана, без крупных и грубых семян.

Ингредиенты (выходит приблизительно полтора литра закуски):

  • молодые плоды баклажана – 1000 г,
  • чеснок – 3 головки,
  • жгучий стручковый перчик – 2 шт.,
  • болгарский перец – 500 г,
  • соль кухонная крупная – 2 ст. л.,
  • уксус (концентрация 9%) – 80 мл,
  • растительное масло (для прожарки баклажан) – приблизительно 100 мл.
к содержанию ↑

Как приготовить салат «Кобра» из баклажанов на зиму

Сначала пробуем не горчат ли наши баклажаны. Если горчат, то нарезанные кружками плоды (по пол сантиметра толщиной) складываем в посудину и щедро посыпаем кухонной солью. Даем возможность овощам выделить жидкость (на это уйдет примерно 20 минут). Жидкость сливаем, а сами баклажаны прополаскиваем под водой от лишней соли и высушиваем с помощью бумажных салфеток. Если баклажаны не горьковатые, то этот шаг пропускаем.

Далее разогреваем масло на сковороде и прожариваем наши баклажанные кружочки с двух сторон, пока они не приобретут красивый и румяный цвет. Обжариваем овощи порционно.

Болгарские и стручковые перцы чистим и рубим в блендере вместе с очищенными зубками чесночка. В острое пюре из перцев и чеснока добавляем порцию 9%-го уксуса, пару столовых ложек соли, крупного помола и тщательно перемешиваем.

Теперь самое интересное: обжаренные баклажаны щедро окунаем в острую заправку, а потом плотненько укладываем в чистые и сухие банки. Заполняем до самого верха, а оставшуюся заправку распределяем тоже между банками.

После ставим заготовки стерилизоваться в духовом шкафу или в посудине, с укрытым донышком. Банки 0,5 стерилизуем четверть часа, а литровые дольше – около 25 минут.

Источник: otomate.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *