Запеченный лещ в фольге в духовке

Рецепт, как приготовить леща в духовке в фольге

Какая речная раба самая вкусная? Конечно это лещ. Каждая хозяйка собирает и знает секреты приготовления этой крупной и очень ароматной рыбы.

Одним из многочисленных рецептов является лещ, запеченный в фольге. Ведь нет особых хлопот с запеканием, главное правильно подготовить речную рыбу, сделать вкусный маринад и все это отправить в духовку.

Уже через некоторое время уже все жители дома будут ждать трапезы, потому что аромат будет стоять невероятный. Теперь расскажем более подробно о запекании леща.

к содержанию ↑

Что нужно для приготовления леща в духовке в фольге

Чтобы верно запечь рыбу необходимо знать все этапы приготовления:

  • очистка рыбы,
  • потрошение,
  • мытье,приготовление маринада,
  • маринование не менее 2 часов,
  • запекание леща.

Самое первое, что необходимо сделать – это правильно подготовить леща к запеканию. Аккуратно очищаем рыбу от чешуи, отрезаем плавники, потрошим брюхо, вынимаем жабры и под хорошим напором воды промываем леща.

Вкуснее будет, если готовить леща целым.

Визуально на столе это блюдо будет смотреться очень выигрышно. Дальнейшие действия зависят от предпочтений каждого человека, кто-то только натирает рыбу смесью из соли, перца и других пряных приправа, а кто-то делает более сложный маринад.

Приведем пример самого популярного маринада для рецепта леща в духовке . В одной емкости надо перемешать:

  • лимонный сок,
  • растительное масло,
  • кольцами нарезанный лук,
  • перец,
  • различные пряные специи
  • по 1 столовой ложке — соль и сахар.

Так как лещ является крупной речной рыбой, ее необходимо мариновать примерно 2 часа и лучше всего в закрытой посуде. И знайте, чем больше лещ будет находиться в маринаде, тем ароматнее, вкуснее и аппетитней будет рыба.

к содержанию ↑

Лещ в фольге с овощами

Запеченный лещ с овощами очень ароматен и вкусен. Для данного способа приготовления можно использовать сырые или обработанные овощи. Начинку делаем из 1 крупной моркови и 1 лука, их обжариваем на сковородке. Затем фаршируем рыбу.

Отдельно нарезаем 1 картофель, 1 морковь и 1 лук кружочками для формирования «подушки». Для этого рецепта леща в духовке выкладываем в емкость для запекания фольгу, на нее ложем слоями картошку, морковку, лук и располагаем сверху нашу речную рыбу.

Одним важным элементом в данном запекании является плотно завернутая фольга, что бы сок не смог выбежать.

Дальше лещ в духовке и в фольге выпекается при 180 градусах Цельсия примерно 30-40 мин. Время приготовления зависит от размера нашей рыбки.

к содержанию ↑

Запеченный лещ в фольге со сметаной и грибами

Запеченная речная рыба с грибами и сметаной является любимым блюдом многих россиян. А уж если по этому рецепту приготовить леща в фольге, тогда поклонников этого яства станет еще больше.

Сперва рыбу подготавливаем перед фаршировкой и маринадом: чистим, потрошим, моем.

Далее натираем леща солью, перцем, различными специями и оставляем на 15 минут для маринования. Берем грибы режим их пластинами, полукольцами лук и вместе обжариваем на сковородке.

Перекладываем нафаршированного леща на фольгу и плотно заворачиваем. Выпечка леща в духовке в фольге займет 45 минут. Дальше делаем сметанный соус, на сковородку, где готовились грибы, выливаем сметану, пропариваем и добавляем зеленый лук, укроп или петрушку.

Этот соус подается к лещу или поливается перед подачей. Есть рыбные рецепты, которые сложно готовить, но мы вам поведали способы запекания леща, которые можно приготовить без особых усилий. Поэтому, какой бы рецепт вы не выбрали, он будет простым, вкусным и восхитительным. Приятного аппетита!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Как вкусно приготовить речного окуня в духовке в фольге
    Публикуем рецепт от старых рыболовов — окунь речной запеченный в духовке. Получается такое блюдо, что ваших гостей и домашних не оторвать будет от него. Нежный.

Карась запеченный в фольге — как можно приготовить карася в духовке
Хорошо, что есть праздники – можно отдохнуть от повседневных забот и заняться чем-нибудь приятным. А к празднику полагается приготовить что-нибудь вкусненькое. Например, карась запеченный в.

Фаршированный сазан в духовке в фольге — как готовить сазана в духовке на домашней кухне
Рецептов как готовить сазана в духовке великое множество. В большинстве случаев готовится сазан в духовке в фольге.

Как запекать хариуса в духовке в фольге
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить хариуса в духовке. И не просто запеченного, а приготовленного с использованием пищевой фольги. Предлагаем сразу несколько вкусных рецептов приготовления.

Источник: nasha-riba.ru


к содержанию ↑

Лещ, запеченный в фольге в духовке

Чаще всего этого «близкого родственника» карпа вялят на солнце или готовят в коптильне, но в запеченном виде эта рыба не менее вкусна и полезна.

Какую рыбину лучше запекать в домашних условиях

  • Поскольку филе подлещика (так называют не слишком крупных обитателей речной заводи) изобилует мелкими костями, готовить целиком лучше особей покрупнее – весом 3-4 кг. В мясе таких рыбин кости можно легко обнаружить и извлечь вполне безопасно.
  • Рыба – продукт, который не может долго оставаться свежим, поэтому в духовке лучше всего готовить свежепойманных лещей. Мороженая рыбина тоже сойдет, если ее до заморозки выпотрошили и правильно хранили.
  • Окраска рыбы значения не имеет, ведь из духовки вкусен будет и серебристый, и бронзовый подлещик.
  • Если лещ попался слишком крупный, можно поделить его на части и также запекать.

к содержанию ↑

к содержанию ↑

Секреты готовки леща, запеченного в фольге в духовке

  • Идеальный вариант – запечь рыбину целиком, если позволяют размеры духового шкафа. Тогда аккуратно уложенная на деко рыбья тушка будет печься в собственном соку – он весь останется внутри цельной рыбины.
  • Как в фольге, так и без нее рыбину рекомендуем запекать на «подушке» из любимых овощей, например картофеля, морковки и луковых колец. Овощной нарезкой можно заполнить и рыбье брюшко. Тогда получим основное угощение и достаточное количество ароматного гарнира.
  • Чтобы филе рыбы хорошо пропиталось специями и равномерно просолилось, его нужно хорошенько натереть специями, солью и оставить на 1-2 часа мариноваться, желательно в закрытой посудине. Чем дольше лещ будет мариноваться, тем вкуснее получится рыбное угощение из него.
  • Очень вкусна речная рыба в сметанной заливке с грибной поджаркой.
  • Чтобы лещик получился, что называется, пальчики оближешь, замаринованную и заполненную начинкой рыбину нужно замотать очень плотно в лист фольги, можно даже не в один слой. Тогда все ароматы и соки останутся внутри, и подлещик ими пропитается насквозь.
  • Если тушку перед отправкой в духовку снаружи и с внутренней стороны натереть свежим лимонным соком, то тушка при запекании не развалится и останется цельной.
к содержанию ↑

Лещ в духовке в фольге: классический рецепт с овощами

Ингредиенты

  • Тушка леща среднего размера — 1 шт. + –
  • Картофель — 6-7 клубней среднего размера + –
  • Лук репчатый — 4 шт. + –
  • Оливки зелёные маринованные — 60 г + –
  • Лимон — 1 спелый фрукт + –
  • Масло сливочное — 2/3 ст.л. + –
  • Оливковое масло — 3-4 ст.л. + –
  • Сливки (жирность по вкусу) — 50-70 мл + –
  • Лавровый лист — 2 шт. + –
  • Чеснок — 2 небольших зубка + –
  • Соль — 1 ст. л. + –
  • Петрушка (зелень) — 1 пучок + –
  • Черный перец свежего помола — 0,5 ч.л. + –

Как вкусно и просто запечь леща в духовке с овощами в фольге

  1. Для начала выпотрошим рыбину и удалим чешую. Голову можно не обрезать, достаточно убрать из нее жабры и хорошенько все части тушки промыть.
  2. Срезаем все плавники, а потом острым ножом вдоль спинки делаем неглубокие надрезы на расстоянии 2-3 см — так мы измельчим косточки, которых много в филе.
  3. Солим рыбину щедро, потом втираем в нее лимонный сок и только после этого перчим.
  4. Пока лещик маринуется, очистим картофелины, нарежем их кружками толщиной около 0,5 см и зальем подсоленной водой, чтобы убрать излишний крахмал. Луковицы нарезаем на кольца.
  5. Половину луковой нарезки закладываем в выпотрошенное брюшко леща вместе с рубленой петрушкой и цедрой (тертой шкуркой) лимона. Масло, разрезанные пополам оливки и лист лавра тоже отправляем внутрь рыбины.
  6. Теперь подготовим овощную «подушку». Оставшийся лук заправляем оливковым маслом, присаливаем, сдабриваем давленым или мелко порубленным чесноком.
  7. Устилаем противень большим листом фольги, промазываем маслом, формируем «подушку» из луковых колец и картофельных клубней. На нее укладываем заполненную овощами рыбку.
  8. Перед тем как обернуть ее сверху, нужно залить сливками и не забыть положить в фольгу лист лавра для аромата.
  9. Полностью укутанную рыбину отправляем в духовку. При 180 градусах запекать нужно примерно с четверть часа. Потом, удалив верхний лист фольги, будем пропекать рыбку до зарумянивания верхней корочки. На это уйдет примерно столько же времени. Если духовка начнет прижаривать, то нужно будет опустить противень на уровень ниже или убрать верхний прогрев.

Выложив аккуратно хорошо пропеченное рыбное лакомство, подадим его с запеченными или свежими овощами. Как нарезать красиво помидоры и другие дары грядки, смотрите в наших специальных постах.

к содержанию ↑

Фаршированный лещ, запеченный в духовке в фольге

Речная рыба вкусна не только в овощном сопровождении. С гречкой, приправленной грибами, она также невероятно хороша, и украсит любой праздничный стол не хуже фаршированного осетра.

Обойдется такое блюдо на порядок дешевле осетрины, а выглядеть будет почти также эффектно и аппетитно. Грибной порошок в рецепте можно заменить 100 г поджаренных и мелко порубленных грибов. Лучше брать лесные – они более ароматные.

Ингредиенты

  • Подлещики – 2 тушки,
  • Гречневая крупа – 200 г,
  • Луковицы белые – 2 шт.,
  • Масло коровье – 2 ст.л.,
  • Яйца куриные (средние) – 3 шт.,
  • Масло растительное – 1 ст.л.,
  • Сушеные лесные грибы порошком – 1-2 ст.л.,
  • Соль – 1 ч.л.,
  • Перец черный свежего помола – по вкусу.

Как готовится запеченный лещ в духовке в фольге: пошаговая технология

  • Начинать готовку нужно с варки каши. Промыв гречу, заливаем ее водой в пропорции 1:2, подсаливаем и отправляем на плиту. Варим на огне средней интенсивности почти до полной готовности. Это значит, что гречиха должна стать мягкой, но до стадии размазни ее доводить не надо.
  • Пока каша варится, почистим рыбин, соскоблив чешую, обрезав плавники, удалив жабры и внутренности. Содержимое брюшка нужно постараться вынуть через надрезы под головой. Если рыбка останется целой, то ее удобнее будет фаршировать, а готовая в тарелке она будет выглядеть эстетично.
  • Солим, перчим подлещиков и оставляем мариноваться где-то на полчаса.
  • Очистив луковицы, режем их мелко кубиком и поджариваем до мягкости на масле подсолнечника.
  • В отварную гречу добавляем луковую поджарку, грибной порошок и сливочное маслице. Все перемешиваем до однородности.
  • Яйца варим до крутого состояния, рубим не слишком мелко и подмешиваем в кашу для начинки.
  • Готовым «фаршем» наполняем брюшка рыбин, места надрезов зашиваем ниткой или скалываем зубочистками. Теперь можно и в духовку всё это отправлять.

При 200 градусах завернутых в фольгу подлещиков печем с четверть часа, затем разворачиваем и готовим в духовке еще полчаса. Лучшее дополнение к такому рыбному лакомству – нарезка из свежих овощей и бокал сухого белого вина.

При бессоннице и плохом настроении не стоит сразу же тянуться к домашней аптечке. Лучше, пересмотрев собственное меню, приготовить в духовке леща, завернув его в фольгу с овощами и любимыми специями. Кусочек ароматной рыбки не только насытит легкими белками, но и пополнит запас витаминов в организме, дав ему новые силы для активной жизни.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник: tvoi-povarenok.ru


к содержанию ↑

Лещ запеченный в духовке в фольге

Речную рыбу можно приготовить не только на плите в сковороде, но и в духовке. Особенно вкусным и ароматным получается лещ, которого предварительно маринуем в лимонном соке и запекаем в фольге с репчатым луком, сушеными травами и специями. На гарнир к такому блюду отлично подойдет вареный рис или картофельное пюре.

Ингредиенты

  • Лещ 2 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Растительное масло
  • Приправы и специи к рыбе
  • Петрушка
  • Соль

Пошаговый рецепт

Лещей очищаем от чешуи, разрезаем брюшко, удаляем внутренности и промываем. Срезаем у тушек головы, все плавники и еще раз промываем. Чтобы удалит специфический запах, поливаем подготовленные тушки лимонным соком (нарезаем и откладываем 3 кружочка) со всех сторон и оставляем на 30 минут.

На противень внахлест выстилаем 2 куска фольги.

Выкладываем рыбу и острым ножом на коже делаем неглубокие продольные надрезы с двух сторон.

Посыпаем снаружи и внутри со всех сторон солью и сушеной петрушкой.

Очищенный лук нарезаем полукольцами.

Помещаем полукольца лука во внутрь брюшка.

Посыпаем приправой по вкусу и поливаем маслом.

Кружочки лимона разрезаем пополам и выкладываем сверху.

Закрываем подготовленную рыбку в фольгу, оставляя небольшое окошко, и ставим в духовку при 180 градусах на 20-30 минут (зависит от размера рыбы).

Ароматных вкуснейших лещей вынимаем, перекладываем на тарелку и сразу подаем на стол с горячим гарниром и свежими овощами.

Лещ получится сочнее, если его перед запеканием смазать майонезом или жирной сметаной, к луку в брюшко по желанию можно добавить свежие травы (укроп, петрушка, розмарин или тимьян).

Источник: vduhovochke.ru


к содержанию ↑

Лещ в духовке в фольге

Фотоотчёты

Ингредиенты

Лещ – 1 шт. (600 г)

Лук репчатый – 1 шт.

Смесь перцев – по вкусу

Травы – по вкусу

  • 105 кКал
  • 1 ч.
к содержанию ↑

Процесс приготовления

Лещ – речная рыба семейства карповых. Многие хозяйки опасаются готовить леща из-за его костистости. Но чем больше рыба, тем меньше у неё мелких косточек. Кроме того, если вы жарите леща на сковороде, можно сделать разрезы поперёк спинки, чтобы мелкие косточки прожарились.

Мясо леща вкусное, нежное, почти без характерного запаха речной рыбы, который многим не нравится. Лимонный сок может полностью избавить рыбу от неприятного вам запаха. Мне тонкий аромат леща очень нравится, поэтому лимон я не использую. Главное условие вкусного блюда – свежая рыба. Только вчера я поймала лещика, сразу почистила его и попотрошила.

Предлагаю сегодня приготовить простое, но вкусное и эффектное блюдо – запечь леща в фольге в духовке. Времени на подготовку рыбы у нас уйдёт немного, а остальное сделает духовка.

Итак, возьмём продукты по списку. Сразу оговорюсь, что леща можно запекать и без овощей и сметаны, просто смазав растительным маслом. Но так – вкуснее. Из трав я взяла тимьян, он отлично подходит к рыбе.

Леща нужно почистить, выпотрошить, удалить жабры, если будете запекать с головой. Надрезы при таком способе готовки делать не обязательно, поскольку рыба довольно крупная и косточки в спинной части проще вынуть целыми. Посолим и поперчим леща со всех сторон, в том числе и внутри. Я отрезала хвост, чтобы удобнее было заворачивать леща в фольгу.

Лук нарежем полукольцами и ошпарим кипятком для смягчения вкуса.

На противень постелем фольгу (берите сразу две длины, чтобы укрыть рыбу), смажем её небольшим количеством растительного масла. Выложим часть лука и несколько кружков помидора, подсолим и поперчим. В это время нужно включить духовку на 200°С.

На овощи уложим рыбу. Сверху положим оставшийся лук и кружки помидора. Сметану я немного развела молоком, обмазала рыбу сверху.

Добавим тимьян или другие любимые травы.

Запечатаем леща конвертиком в фольгу. Поставим противень в духовку на 25-30 минут.

В конце приготовления раскроем осторожно фольгу, чтобы наше блюдо зарумянилось.

Запеченный в фольге в духовке лещ готов! Ароматный, нежный и вкусный – он непременно понравится вашим родным и гостям.

Понравился рецепт?
Оцените — поставьте звезду !

Источник: m.iamcook.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *