Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке
Запеканка из кабачков и баклажанов, приготовленная в духовке – это полезное и вкусное блюдо для всей семьи. С помощью пошагового рецепта с фото она легко готовится и всем нравится. В весенне-летний сезон можно смело купить свежие овощи и быстро приготовить обед для своей семьи.
Овощи – это всегда вкусно и полезно, поэтому собираем лучшие рецепты, чтобы самые подходящие варианты всегда были под рукой. Кабачки и баклажаны часто присутствуют в нашем меню, но как-то всегда по-отдельности, сегодня же мы приготовим из них чудесную запеканку, которую дополним сочными помидорами.
Чтобы запеканка вышла с красивой аппетитной корочкой, добавим натертый сыр. В чем преимущество сегодняшнего рецепта: никакого теста для запеканки замешивать не нужно, достаточно просто нарезать овощи и запечь. Также и по времени блюдо готовится быстро и овощи получаются просто восхитительными. Запеканки всегда можно разнообразить на собственный вкус, то есть добавить мясо, фарш или грибы. В общем все зависит от ваших предпочтений и желаний.
Необходимые продукты:
- 300 грамм кабачков,
- 300 грамм баклажан,
- 300 грамм помидор,
- 50-70 грамм сыра,
- свежая зелень,
- по вкусу соль, перец,
- 1-2 столов. л. оливкового масла.
Как приготовить запеканку из кабачков и баклажанов в духовке
Баклажанами займемся в первую очередь: нарежем их кружками и присыпаем солью. Соль поможет выделить из баклажанов горечь. Через пару минут на кружках появляется сок, который дает горечь. Теперь баклажаны можно использовать для запеканки. Лишнюю соль стряхиваем.
Кабачки (желательно молодые с тонкой кожицей) и помидоры также режем кружками. Все хвостики и плодоножки с овощей срезаем.
Складываем овощи в форму для запекания: чередуем баклажаны, кабачки и помидоры. Форму для запекания используем любую: керамическую, стеклянную или тефлоновую. Овощи поливаем оливковым маслом либо предварительно просто смазываем дно формы. Также добавляем соль и молотый черный перец по вкусу.
Трем сыр и присыпаем им овощи. Вид сыра используем любой, главное, чтобы он расплавился в процессе выпекания. Ставим форму в духовку, которая установлена на 180-190°.
Через 35 минут запеканка готова, она ароматная и очень привлекательная. На вкус овощи выходят сочными и мягкими. Тут главное не пересушить, можно запекать так, чтобы овощи были «al dente» то есть на зубок, слегка хрустящими внутри. Bon Appetite!
Источник: ej-ka.net
Запеканка из баклажанов и кабачков
Доброго дня всем посетителям кулинарного блога «Приготовь просто и вкусно!» Когда-то давно я публиковала рецепт запеканки из баклажанов с помидорами, но вот я вспомнила про вариацию этого замечательного блюда, и решила ею поделиться: вашему вниманию предлагается запеканка из баклажанов и кабачков .
Возьмём:
- 2-3 баклажана,
- 1 маленький кабачок,
- 1 небольшую луковицу,
- три помидора,
- соль-перец по вкусу,
- сыр (любой, который вам больше нравится).
Баклажаны вымыть и нарезать кружочками (толщиной примерно 1 см) и, сложив в миску, обильно посыпать солью. Оставить в стороне до выделения сока.
Кабачок также вымыть и нарезать кружками.
Когда баклажаны выделят влагу, слить её. Выложить, в один слой в форму для запекания, чередуя баклажаны и кабачки.
Форму для запекания я маслом не смазываю, потому что она с антипригарным покрытием. Если выпекать в алюминиевой или стеклянной форме, лучше её смазать немного растительным маслом.
Затем нарезать репчатый лук кольцами и покрыть овощи.
Вымыть и нарезать помидоры кружками, толщиной до 1 см, и выложить сверху.
Немного посолить, поперчить. Я обычно на помидоры добавляю немного сушеного базилика.
Поставить форму с овощами в духовку на 200°С минут на 10. Пока баклажаны и кабчки запекаются, натереть на крупной тёрке сыр.
Конечно, чем больше сыра, тем вкуснее. В этот раз я взяла 150 грамм сыра.
Когда помидоры чуть подсохнут, засыпаем сыр и оставляем ещё на 15-20 минут в духовке.
Когда верх зарумянится, значит запеканка из баклажанов и кабачков — готова! Можно подавать к столу.
Источник: prigotovprosto.ru
Запеканка овощная с кабачками и баклажанами
Здравствуйте уважаемые посетители моей странички! Сегодня в меню – витаминное блюдо: овощная запеканка с кабачками и баклажаними. Готовится очень легко и быстро. Чем-то эта запеканка похожа на запеченные кабачки с сыром , но в этом блюде больше овощей, и добавлен соус, с которым можно пофантазировать.
- 2-3 помидора
- 1 кабачок
- 1-2 баклажана (можно и без них)
- 3-4 картофелины
- по желанию можете добавить болгарского сладкого перца
- 100гр. сыра
- 2 стакана молока
- 2 столовые ложки муки
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 1 яйцо
- соль и перец по вкусу
- так же по желанию можно добавить чеснок и зелень
Баклажаны моем, нарезаем кружочками
1 см, обильно солим, перемешиваем и оставляем на минут 20, чтобы баклажаны не горчили. С кабачка счищаем кожуру, режем кружочками, тоже также делаем с помидорами и картофелем. Натираем сыр на мелкой терке.
Духовку включаем греться на 180С. Готовим соус. На сковороде обжариваем муку с маслом в течении 4 минут, непрерывно помешивая добавляем молоко, чтобы комков не было и варим до загустения.
Убираем с огня и остужаем соус. В остывший соус добавляем яйцо, соль, хорошо перемешиваем, так же можно добавить мелко-рубленные зелень и чеснок.
Промываем баклажаны от соли. Берем глубокий противень, смазываем растительным маслом, выкладываем на него овощи внахлест друг на друга (баклажан, картофель, помидор, кабачок), солим и перчим по вкусу.
Заливаем наши овощи соусом. Сверху посыпаем тертым сыром и убираем в духовку на 30- 40 минут, до румяной корочки. Готовую запеканку раскладываем по тарелкам и угощаемся.
В следующей статье мы приготовим ленивые вареники с творогом , чтобы не пропустить рецепт, подпишитесь на новости блога. Здесь можно посмотреть про другие вкусные вторые блюда. Особая благодарность за использование кнопочек соцсетей.
Источник: video-kulinar.ru
Вкусная запеканка из кабачков и баклажан
Лето в разгаре. На грядках созрели овощи, из которых можно приготовить массу легких и сытных блюд. Предлагаю вам свой любимый рецепт запеканки из кабачков и баклажан в духовке. Рецепт с фото и пошаговым описанием поможет в приготовлении.
Для этого блюда лучше выбрать тонкокорые, молодые кабачки и упругие баклажаны. Для легкого вкусового акцента и яркого цвета добавьте в запеканку красный сладкий перец. Рекомендую выбрать перец сорта «капи», его цвет при нагревании не бледнеет.
Вам понадобится:
- кабачок – 1 штука,
- баклажан – 1 штука,
- перец сладкий – 0,5 штуки,
- сметана – 100 мл,
- яйца — 2 – 3 штуки,
- сухие итальянские травы – 1 десертная ложка,
- петрушка – 1 чайная ложка,
- брынза – 50 грамм,
- соль, перец,
- немного растительного масла.
Способ приготовления запеканки из кабачков и баклажан
Обмыть баклажан и распустить на тонкие куски. Посолить и оставить на 20 минут.
Аналогично распустить кабачок и немного посолить.
Перец разрезать пополам, удалить косточки и нарезать поперек тонко.
Подготовить заливку: смешать яйца, сметану и посолить по вкусу.
Форму смазать маслом и выложить слой ломтиков баклажан.
Смазать слой маслом и посыпать сухими травами.
Добавить сладкий перец.
Следующий слой – кабачки.
Смажьте его маслом, посыпьте травами и уложите перец.
Поочередно повторяйте слой до окончания овощей. Залейте заливкой и посыпьте брынзой.
Выпекайте в духовке до зарумянивания верхушки. Готовую запеканку остудите, извлеките из формы и уложите на блюдо.
Посыпьте зеленым луком или укропом. Нарежьте на порции и подайте.
Это овощное блюдо подойдет как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к мясным блюдам. Вкус у запеканки яркий, овощной, подчеркнутый легкой сметанной кислинкой. Такое блюдо вкусно в горячем и холодном виде.
Источник: prigotovim-v-multivarke.ru