Запеканка из печени в духовке

Запеканка из печени в духовке

Запеканка из печени в духовке — отличный вариант для обеда или ужина. Ее нежный вкус наверняка понравится даже детям, ведь под румяной корочкой внутри запеканки находится сочная сердцевинка с пассерованными овощами. В охлажденном виде запеканка напоминает по вкусу печеночный паштет.

Для приготовления рецепта подойдет любой вид печени: куриная, индюшиная, свиная или говяжья. По желанию в начинку можно добавить шампиньоны, лисички или белые грибы. Перед тем, как отправить запеканку в духовку, ее можно посыпать тертым твердым сыром или моцареллой, чтобы сверху образовалась румяная корочка.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени
  • 100 г манной крупы
  • 2 куриных яйца
  • 150 мл молока
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 0,5 шт. болгарского перца
  • 30 мл растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. прованских трав
  • свежая зелень для украшения

Запеканка из печени в духовке: пошаговый рецепт

Печень помоем, зачистим от пленочек и прожилок. При необходимости крупные кусочки печени разрежем напополам. Переложим куриную печень в чашу блендера и измельчим до однородной консистенции.

Измельченные субпродукты переложим в глубокую посуду.

Добавим к куриной печени манную крупу, чтобы запеканка из куриной печени в духовке хорошо держала форму. Посолим смесь, добавим сахар и сушеные специи. Тщательно перемешаем смесь.

Два куриных яйца взобьем венчиком. Затем добавим к яйцам молоко и перемешаем смесь до однородности.

Вольем яично-молочную смесь в пиалу с куриной печенью. Перемешаем полученную массу до однородности и оставим на 20 минут, чтобы манная крупа набухла.

Тем временем подготовим овощи. Репчатый лук и болгарский перец порежем кубиками, морковь измельчим четверть кольцами.

Разогреем на сковороде небольшое количество рафинированного растительного масла и обжарим на нем овощи до мягкости.

Силиконовые формочки небольшого размера наполовину наполним фаршем из куриной печени, соблюдая рецепт запеканки из печени в духовке.

Затем в каждую формочку выложим немного пассерованных овощей.

Сверху выложим еще немного печеночного фарша, чтобы силиконовые формочки были доверху наполнены.

Отправим форму с запеканкой в разогретую до 200 градусов духовку. Запеканка из печени с манкой в духовке пробудет примерно 25-30 минут. Готовность запеканки проверим деревянной шпажкой.

Готовую запеканку достанем из силиконовых формочек и немного остудим. Будем подавать ее к столу теплой, украсив свежей зеленью или дополнив сметаной.

Запеканка из печени в духовке готова! Приятного аппетита!

Источник: home-restaurant.ru


к содержанию ↑

Рецепт запеканки из печени в духовке

Далеко не все любят субпродукты, но рецепт запеканки из печени поможет выигрышно и аппетитно «замаскировать» их. Такое аппетитное блюдо получается сытным и питательным. Его насыщенный вкус создаётся за счёт сбалансированного состава, в котором невероятно грамотно подобраны все составляющие. Что примечательно, предложенный рецепт не предполагает использования манной крупы или муки, как это обычно принято при приготовлении всевозможных запеканок. Так что предложенное кушанье точно не будет напоминать пирог.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 8 .

к содержанию ↑

Ингредиенты

Чтобы сделать запеканку из печени, деликатесы не нужны. Полный список необходимых составляющих вы найдёте ниже:

  • сырая печень – 500 г,
  • свежие крупные яйца – 4 шт.,
  • растительное масло – ½ ст.,
  • варёный рис – ½ ст.,
  • соль – 1 ч. л. без «верха»,
  • лук-репка – 4-5 шт. общим весом ½ кг,
  • приправы – по вкусу,
  • панировочные сухари- по мере надобности.

Как приготовить запеканку из печени в духовке

Сытная и аппетитная печёночная запеканки делается просто на «раз-два-три».

  • Первым делом необходимо подготовить все указанные в рецепте ингредиенты для печёночной запеканки.
    1. Сразу же займёмся репчатым луком. Овощи нужно очистить и порезать нетолстыми полукольцами или четвертинками колец. На плиту поставить сковороду. Влить в неё рафинированное растительное масло. Нагреть его. Отправить в горячее масло луковую нарезку.
    1. Обжаривать овощи при систематическом помешивании до мягкости.
    1. Свежие куриные яйца разбить в высокую и вместительную миску.
    1. Посолить сырые яйца. Добавить к ним по вашему индивидуальному вкусу чёрный молотый перчик. Также можно поэкспериментировать с использованием вспомогательных приправ и специй.
    1. Венчиком или обыкновенной вилкой взбить яичную смесь. Поскольку слишком усердствовать не требуется, применять миксер или погружной блендер не стоит.
    1. В яичную массу добавить сырую печень, предварительно прокрученную через мясорубку.
    1. Отправить в смесь отварной несолёный рис.
    1. Всё тщательно перемешать. Добавить в смесь для запекания пассерованный лук.
    1. Посолить (на это количество основных ингредиентов уходит примерно 1 чайная ложка соли без «верха»). Ещё разочек тщательно перемешать состав для печёночной запеканки в духовке.
    1. Подготовить форму. Выбранную ёмкость для приготовления запеканки из печени в духовке смазать рафинированным растительным маслом и обильно присыпать мелкими панировочными сухарями.
    1. Влить полученную смесь в подготовленную форму. Духовку потребуется заранее разогреть до 180 градусов. Выпекать блюдо рекомендуется от 35 до 40 минут. Определить готовность печёночной запеканки по этому рецепту очень просто. Во время приготовления на её поверхности будет образовываться жидкость. Когда она станет прозрачной, можно извлекать блюдо из жарочного шкафа.

    Вот и все кулинарные премудрости приготовления запеканки из печени в духовке по рецепту с отварным рисом! Это сытно, просто и невероятно вкусно!

    Источник: poperchi.ru


    Запеканка из печени в духовке

    Кто любит нежные блюда из печени, то внимательно прочтите данный рецепт, а потом воспроизведите его на своей кухне. Такой восхитительной запеканки из говяжьей печени в духовке вы, скорее всего, еще не готовили.

    Конечно, печень можно использовать не только говяжью, но попробуйте и с другой, свиной или куриной, и выберите свой вариант.

    Эта запеканка из печени готовится без лишний усилий, в ее состав не входит ни рис, ни картофель. На выходе получается нежная текстура внутри и запеченная корочка сверху. А в середине между печенью овощи.

    Все отличные рецепты с печенью я помещу в конце статьи.

    Что понадобится для запеканки из печени:

    Половина стакана манной крупы

    Половина стакана молока

    Половина килограмма говяжьей печени

    сухари панировочные (можно отруби использовать)

    Так как запеканка из печени готовится в духовке, то понадобится и жаропрочная посуда, у меня был противень с высокими бортиками.

    к содержанию ↑

    Как приготовить запеканку из печени в духовке

    В первую очередь нужно заняться говяжьей печенью. Для этого промыть ее от грязи, очистить от пленки и сосудов, если они встретятся.

    Нарезать на крупные куски и измельчить с помощью комбайна или мясорубки.

    Затем в измельченную говяжью печень всыпать манку, влить молоко.

    Перемешать все между собой, немного посолить. И оставить примерно на полчаса для того, чтобы манная крупа набухла в этой массе.

    Пока настаивается говяжья печень в молоке и манке, можно спокойно заняться овощами. Для этого нужно очистить от шелухи луковицы, морковь очистить с помощью ножа. Лук порезать на мелкие квадратики, а морковь пропустить через крупную терку.

    Обжарить измельченные лук и морковь до мягкости на растительном масле. Лучше это делать на среднем огне. В конце обжаривания так же посолить.

    Когда пройдет время для набухания манки в печени, нужно будет еще раз массу перемешать.

    Противень либо же форму для запекания маслом смазать , лучше растительным. И насыпать ровным слоем либо отруби порошкообразные, либо панировочные сухари.

    Выложить одну часть говяжьей печени по всей поверхности формы.

    Следом так же ровно выложить обжаренные лук и морковь.

    Сверху вновь печень, оставшуюся ее половину. Нужно так выложить, чтобы не было зазоров, через которые выглядывали бы овощи.

    А теперь будущую запеканку из печени поместить в духовку, выбрав среднее положение.

    И готовить 50 минут, выставив 180 градусов.

    Так выглядит готовая запеканка из говяжьей печени.

    Ее нужно разрезать на равные квадраты и подавать к столу.

    Источник: multivarkina-swetlana.ru


    к содержанию ↑

    Вкусные рецепты

    Готовим вместе с eda offline

    Готовим вместе с eda offline

    • Бутерброды (32)
    • Вторые блюда (315)
    • Выпечка (408)
    • Гарниры (72)
    • Грибные блюда (53)
    • Десерты (149)
    • Закуски (326)
      • Горячие закуски (118)
      • Холодные закуски (77)
    • Мясные блюда (321)
    • На заметку (58)
    • Напитки (25)
    • Национальные кухни (12)
    • Овощные блюда (156)
    • Первые блюда (122)
    • Праздники (127)
      • Новый год (87)
      • Пасха (14)
      • Рождество (5)
      • Хэллоуин (20)
    • Рыбные блюда (88)
    • Салаты (159)
    • Соусы (26)
    • Тесто для (53)
    к содержанию ↑

    Диетическая запеканка из печени с рисом в духовке

    Отличный способ подать печень – приготовить из нее печеночную запеканку. В нашей семье взрослые и дети уважают печень, запеченную с рисом в духовке. Готовится запеканка из печени с рисом довольно просто, а вкус получается отменный. Не знаете с чего начать? Мой пошаговый рецепт с фото сопроводит вас по всем этапам приготовления этого блюда. И я уверена, у вас не возникнет сложностей при готовке.

    Первым делом, подготовим продукты:

    • печень говяжья или свиная – 500 грамм,
    • яйца куриные – 2 штуки,
    • рис (лучше брать длиннозерный) – 80 грамм,
    • морковь – 1 штука,
    • лук репчатый – 1 головка,
    • майонез – 2 столовых ложки,
    • растительное масло – 2 столовые ложки,
    • сливочное масло – 50–60 грамм,
    • соль – 1 чайная ложка.
    к содержанию ↑

    Как приготовить печеночную запеканку в духовке

    Для начала, поставим вариться рис. Закладываем нужное количество зерна в кипящую воду. На данное количество крупы понадобится, примерно, 500-600 миллилитров жидкости. Не забываем посолить ее. Варим рис до полной готовности, минут 20-25.

    Отварную крупу выкладываем на сито и даем ей полностью остыть.

    Пока варится рис, можно заняться обжариваем овощей. Морковь натираем на крупной терке, лук крошим кубиком. Нарезку обжариваем на сковороде на растительном масле.

    Печень полностью размораживаем и очищаем от пленки и плотных прожилок. После этого, субпродукт нарезаем кусочками по 1,5-2 сантиметра. Закладываем дольки в чашу блендера.

    Перемалываем печенку до однородного состояния в течение пары минут.

    Далее, в чашу кладем яйца и майонез.

    Добавляем овощную зажарку.

    Фарш пробиваем ножом блендера еще в течение 30 секунд. Не стоит добиваться полностью однородной консистенции. Вкрапление крупных кусочков обжаренных овощей вполне допустимо.

    Добавляем к печеночной основе отваренный рис и соль. Перемешиваем еще раз.

    Форму для запекания смазываем плотным слоем сливочного масла и выливаем туда фарш.

    Ставим запеканку из печени с рисом в разогретую до 180 градусов духовку и готовим в течение 40 минут. После того как сверху образуется румяная корочка, блюдо можно доставать.

    На горячую поверхность кладем кусочек сливочного масла и равномерно распределяем его. Масло моментально тает и впитывается.

    Горячую запеканку нарезаем на кусочки и подаем к столу.

    Мы такое блюдо употребляем как в горячем, так и в холодном виде. А еще такая печеночная запеканка прекрасно подходит для сытного завтрака.

    Если вы любите печенку, то попробуйте затушить ее с луком и томатной пастой на сковороде или запечь в мультиварке с картошкой.

    Оставьте комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Источник: eda-offline.com


    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Запеканка из печени в духовке

     

    Диета при циррозе печени — меню и блюда

    Цирроз – это болезнь, характеризующаяся различными нарушениями тканей печени, ее основных функций, а также процессов, связанных с фильтрацией вредоносных веществ, попадающих в организм через желудочно-кишечный тракт. Одним из решающих факторов, способствующих облегчению болезни, выступает правильно составленная диета при циррозе печени.

    Сбалансированное и правильное питание при различных формах цирроза печени позволит вам частично восстановить клетки печени, нормализовать процесс пищеварения, улучшить общее состояние всего организма. Цирроз может быть нескольких типов, в зависимости от определенных особенностей протекания этой болезни, и для каждого конкретного случая подбирается своя диета. Далее мы рассмотрим основные диеты, рацион питания на каждый день и определимся с подбором продуктов, которые можно есть и нельзя.

    Функционирование печени при таком виде цирроза не нарушается полностью, она сохраняет способность избавляться от аммиака, накапливающегося в организме в результате обмена белками. Обычно, расстройства такого типа возникает у людей, чрезмерно употребляющих алкоголь.

    Продукты, рекомендуемые к употреблению: куриные яйца, обезжиренный творог, молоко, кефир, ряженка. Кроме кисломолочных продуктов также можно кушать рыбу и мясо (только не жирные). Для того, чтобы избежать лишних нагрузок на печень, добавьте в рацион овсянку, пшено, гречневую крупу.

    Если больной страдает циррозом в сочетании с избыточным весом, усиленному контролю также поддается потребление углеводов (особенно простых – содержащихся в сахаре, конфетах и кондитерских изделиях). В случае наличия в вашем курсе лечения медицинских препаратов, предназначенных для улучшения мочегонных функций, питание при циррозе печени подразумевает сокращение количества употребляемой соли до минимума. В особых случаях, а именно при диете при циррозе печени с асцитом, потребление соли запрещено в любых дозах.

    Главная цель, преследуемая при любой лечебной диете – добиться минимальных нагрузок на органы пищеварительного тракта и обогатить организм максимумом полезных веществ.

    При соблюдении диетического стола №5 при циррозе печени, из рациона вычеркиваются любая жаренная или жирная пища и сводится к незначительным объемам потребление жиров животного происхождения.

    Устанавливается четкое время приема пищи (не менее пяти раз в сутки) с небольшой порционностью. Контролируется практически все, включая температуру пищи (врачи советуют кушать еду комнатной температуры, и не кушать горячих и через чур холодных блюд).

    Можно кушать следующее:

    • Нежирные супы и борщи (без зажарки)
    • Сухой хлеб
    • Мясо (только варенное или приготовленное в пароварке, не жирное, желательно в виде суфле)
    • Рыба (только варенная, не жирная, не копченая, желательно не приобретать свежемороженую)
    • Кефир
    • Яйца (только варенные или омлет на пару, не больше одного в сутки)
    • Овощи (любые, сырые, отварные, приготовленные на пару)
    • Фрукты и ягоды (можно сухофрукты, но нельзя кислых ягод)
    • Сладкое (в небольшом объеме, но шоколад нельзя)
    • Напитки – чай, сок, компот, кисель, различные отвары
    • Рафинированное масло (можно немного сливочного)
    • Обезжиренный творог
    • Продукты морского происхождения
    • Сыр (только низкокалорийный)

    Питание при циррозе печени запрещает следующие продукты:

    • Жаренные блюда (яйца, картофель, рыба, мясо и так далее)
    • Жирные супы (летний суп «окрошка»)
    • Копченые блюда
    • Редиска
    • Чеснок
    • Маринованные продукты (грибы, овощи, бобовые культуры)
    • Сало
    • Кофе и все кофеиносодержащее напитки
    • Мороженное, пирожные и шоколад
    • Красную, черную икру
    • Перец (черный, красный)
    • Кетчуп, горчица, майонез

    Помимо вышеуказанных принципов, которых нужно придерживаться, (а именно, отказ от жирного, жаренного, алкоголя и тому подобное), необходимо соблюдать также несколько простых пунктов и тогда диета при циррозе печени будет иметь еще больший эффект в лечении этого недуга.

    • Пить побольше жидкости (не меньше двух литров в день).
    • Кушать понемногу, порционно 5-7 раз в сутки.
    • Температура потребляемых продуктов не должна быть критичной (то есть слишком горячей или холодной, употребляйте только теплую еду, или еду комнатной температуры).
    • Сократите наличие соли в рационе до 8 грамм.
    • Старайтесь покупать только свежие продукты (за исключением хлеба).

    Ключевое основание диеты 5 составлено на углеводах, жиры в свою очередь ограничены, белки присутствуют в достаточном количестве для нормального функционирования организма.

    • Белки при диетическом столе 5 в количественных показателях равны 100-110 г.
    • Жиры – 60 – 80 г.
    • Вода или другая жидкость – 1.5 – 2 л.
    • Соль – 8-12 г.
    • Общая калорийность такой диеты равна 2900-3100 ккал.

    Блюда, используемые при соблюдении диеты номер 5, практически идентичны тем, что описывались при составлении 7ми дневной диеты выше.

    Возможно употребление молочных или сметанных соусов. Для закусок подойдут салаты с небольшим добавлением растительного масла, винегрет, салаты из фруктов, овощные запеканки и ленивые вареники. Напитки – это в основном настойки, соки, чай. Из сладкого можно мед или варенье, леденцы.

    В зависимости от особенностей конкретного недуга, диета при циррозе печени №5 может несколько видоизменяться. Например, при асците исключается соль и уменьшается количество потребляемой жидкости. При жидком стуле исключают молоко и сокращают количество жиров в рационе до 50 г. При азотистых шлаках увеличивают количество углеводов и одновременно уменьшают количество белков (животного происхождения). При печеночной недостаточности количество белков и жиров сокращают до 20-30 г. Плюс ко всему, больного кормят каждые 2 часа, в основном жидкой пищей, и обильно поят).

    Диета при циррозе печени – меню и блюда
    Правильно составленная диета при циррозе печени выступает одним из решающих факторов, способствующих облегчению болезни и вашему скорейшему выздоровлению. В статье описаны различные варианты меню и блюд при циррозе.

    Источник: zdorpechen.com

     

    к содержанию ↑

    Блинный пирог с печенью в духовке

    Рецепты блюд для тех у кого больная печень

    • 1 Закуски и салаты
      • 1.1 Огуречные лодочки
      • 1.2 Закуска из томатов
      • 1.3 Салат с сыром и фруктами
    • 2 Что можно приготовить из первых блюд?
      • 2.1 Украинский борщ
      • 2.2 Суп с овсянкой
      • 2.3 Вегетарианский суп
      • 2.4 Суп на основе молока
    • 3 Рецепты блюд из мяса, рыбы и птицы
      • 3.1 Запеканка из овощей
      • 3.2 Фрикадельки с мяса
      • 3.3 Котлеты из говядины
      • 3.4 Рыбные котлетки
      • 3.5 Вареный судак с соусом
    • 4 Диета из овощных блюд для больной печени
      • 4.1 Икра из баклажан
      • 4.2 Фаршированный перец
      • 4.3 Капустные котлетки
      • 4.4 Омлет из капусты
    • 5 Блюда из круп для проблемной печени
      • 5.1 Каша с тыквой
      • 5.2 Пшеничная каша
    • 6 Тесто при больной печени
      • 6.1 Вареники из творога
      • 6.2 Вареники по-полтавски
    • 7 Десерты для больной печени
      • 7.1 Запеканка из творога
      • 7.2 Запеканка из манки
      • 7.3 Бисквит из белков
    • 8 Напитки, полезные для печени
      • 8.1 Клюквенный морс
      • 8.2 Сок из брусники

    Печень — один из жизненно важных органов человека. И, к сожалению, все чаще фиксируются случаи ее болезни. Одним из главных факторов в излечении является полное следование предписанной диете. Многие думают, что при этом исключаются все вкусности и теряется разнообразие употребляемой пищи, однако это не так. Существуют рецепты блюд, которые радуют вкусом и, при этом разрешены людям с нездоровой печенью.

    Закуски и салаты

    Диета для пациентов с больной печенью разрешает любые салаты, основу которых составляют овощи с растительным маслом. В то же время жирные, слишком перченные блюда лучше исключить из рациона. Далее будут рассмотрены некоторые полезные, и в то же время необычные закуски, которые можно людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Они принесут только пользу здоровым людям.

    Вернуться к оглавлению

    Огуречные лодочки

    Ингредиенты: огурцы, томаты, капуста, яйцо, сметана. Огурцы перерезать вдоль, вырезать сердцевину и сформировать лодочки. Томаты и огуречную мякоть мелко покрошить. Капусту тонко нашинковать, а яйцо нарезать соломкой. Чтобы сделать начинку, потребуется соединить овощи с яйцом. Нафаршировать полученной смесью огуречные формы. Сверху получившееся блюдо полить остатками сметаны и украсить зеленью. Для больных людей, которым предписана диета, рекомендуется использовать сметану низкой жирности.

    Вернуться к оглавлению

    Закуска из томатов

    • томаты — 10 шт.;
    • брынза — 100 г;
    • виноградные листья — 10 шт.;
    • растительное масло — 1 ст. л.;
    • соль.
    1. Томаты нарезать небольшими дольками, а листья винограда порвать. Виноградные листья не следует резать ножом, так как от этого теряются полезные свойства.
    2. Сыр накрошить кубиком и смешать с остальными ингредиентами.
    3. Обдать маслом и посолить. Блюдо для людей с больной печенью готово.

    Вернуться к оглавлению

    Салат с сыром и фруктами

    • швейцарский (алтайский или московский) сыр — 250 г;
    • апельсин или мандарин — 2 шт.;
    • яблоки — 2 шт.;
    • сахар;
    • йогурт нежирный — 150 мл;
    • лимонный сок.

    Готовить салат лучше непосредственно перед подачей, чтобы избежать выделения большого количества фруктового сока. Салат готов. Вот так просто можно сделать оригинальное блюдо, разрешенное при неполадках в работе печени и при назначенной диете. Алгоритм:

    1. Фрукты почистить и накрошить средними кубиками.
    2. Сыр нарезать либо натереть на терке.
    3. Для заправки к йогурту добавить сахар и, в качестве кислинки, лимонный сок.
    4. Смешать основные ингредиенты с заправкой.

    Вернуться к оглавлению

    Что можно приготовить из первых блюд?

    Блюда, сваренные на основе овощного отвара с макаронами, крупами и зеленью не только разрешены, и рекомендованы пациентам с проблемами печени. Чревато последствиями лишь использование мясного, рыбного или грибного бульонов. Ниже приведены рецепты, которые очень просто приготовить, но от этого их вкус не перестает быть необычным, пикантным и изысканным.

    Вернуться к оглавлению

    Украинский борщ

    • свекла — 70 г;
    • капуста — 100 г;
    • картофель — 60 г;
    • морковь — 15 г;
    • сельдерей (по желанию);
    • томаты — 50 г;
    • сметана низкой жирности — 30 мл;
    • сливочное масло, жидкость — 350 мл;
    • зелень.
    1. Свеклу нарезать тонкими слайсами и посолить.
    2. Влить масло и добавить к смеси 100 миллилитров воды. Тушить на протяжении 10 минут под закрытой крышкой.
    3. В это время порезать остальные овощи. После добавить их к свекле и оставить вариться еще 10 минут.
    4. По прошествии времени бросить в кастрюльку капусту, оставшуюся воду и дать закипеть.
    5. После закипания поместить в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками, и продолжить варку. При подаче добавить к блюду сметану и зелень.

    Вернуться к оглавлению

    Суп с овсянкой

    Для блюда потребуются: овсяные хлопья, молодой кабачок, морковка, вода, соль. Хлопья залить окропом, хорошо перемешать. После добавить нарезанный средними дольками кабачок и натертую морковку. Варить, периодически помешивая. Посолить. Рецепт составлен полностью из диетических продуктов, поэтому очень полезен для людей, у которых больная печень.

    Вернуться к оглавлению

    Вегетарианский суп

    • перловая крупа;
    • морковь — 35 г;
    • картофель — 65 г;
    • сметана низкой жирности;
    • овощной бульон — 350 мл.
    1. Крупу промыть, добавить воду и сварить.
    2. Морковку порезать тонкими слайсами, или натереть на терке, и тушить до мягкости в 50 мл жидкости. После бросить к ней ломтики картофеля и влить оставшийся овощной отвар.
    3. Держать на огне, пока картофель не станет мягким.
    4. В суп всыпать сваренную кашу и соль. Подавать блюдо горячим.

    Вернуться к оглавлению

    Суп на основе молока

    Состав: мука и яйца; молоко — 300 мл; сахар по вкусу. Сделать тесто. Для этого смешать 40 грамм мук с 4-я яйцами и 10 мл воды. Раскатать толщиной 2−3 миллиметра и оставить на доске подсохнуть. Далее нарезать в виде длинных и тонких полосок, и варить их до полуготовности в слегка соленой, кипящей воде. Молоко, соль и сахар вскипятить. Отправить в него лапшу. Сливочное масло бросить в суп при желании. Таким образом, вкусное блюдо для больной печени, которое можно при диете, готово.

    Вернуться к оглавлению

    Рецепты блюд из мяса, рыбы и птицы

    Предпочтение следует отдать блюдам, рецепты которых состоят из нежирных сортов мяса и рыбы. К ним можно отнести курицу, говядину, мясо индейки, кролика или нежирные части свинины. Диета для печени исключает употребление копченой и соленой рыбы, а также колбасных изделий. В малых количествах и нерегулярно разрешено есть молочные сосиски. Но это решение стоит согласовать с врачом.

    Вернуться к оглавлению

    Запеканка из овощей

    • куриное мясо — 100 г;
    • мука — 10 г;
    • молоко — 50 мл;
    • цветная капуста, морковь, белок одного яйца.

    Вареное мясо перемолоть в мясорубке. Вмешать в него белок и масло. Полученную смесь отправить на сковороду и жарить до полуготовности. В это время порезанные морковь и капусту слегка потушить в кастрюльке с маслом. На блюдо для запекания выложить слои. Первый — мясной фарш, далее — тушеные овощи. Сверху слегка полить маслом и поставить в духовой шкаф. При появлении румяной корочки блюдо можно доставать.

    Вернуться к оглавлению

    Фрикадельки с мяса

    Состав блюда: говядина — 100 г; слегка черствый хлеб; жидкость (вода либо молоко); соль. Хлеб залить охлажденной водой. Говяжье мясо перекрутить в мясорубке, желательно дважды. Хлеб отжать и соединить с мясом, после чего полученную смесь пропустить через мясорубку еще раз. Добавить к фаршу соль и сформировать из него фрикадельки. Варить на пару. Возможна подача с соусом.

    Вернуться к оглавлению

    Котлеты из говядины

    Понадобится: черствый хлеб — 20 г; молоко либо другая жидкость; говядина — 125 г; растительное масло и соль. Залить хлеб охлажденным молоком. Говяжье мясо почистить и нарезать кусочками. С хлеба слегка выжать жидкость и вместе с мясом перекрутить в мясорубке. Из полученного фарша сделать котлеты и готовить их на пару 20 минут. Блюдо подавать горячим и при желании — с легким соусом.

    Вернуться к оглавлению

    Рыбные котлетки

    Понадобится: филе рыбы — 80 г; жидкость — 20 мл; хлеб — 20 г; сливочное масло и соль. Рыбное филе соединить с замоченным хлебом, после чего измельчить на мясорубке. Стоит заметить, что при заболеваниях печени лучше брать нежирную рыбу. Полученный фарш смешать с маслом из расчета 50 грамм на 1 килограмм мяса. Сделать котлеты и варить на пару в течение 15−20 минут. Блюдо лучше подавать к столу горячим.

    Вернуться к оглавлению

    Вареный судак с соусом

    Состав: филе рыбы — 100 г; сметана низкой жирности — 15 мл; половина яйца; масло и мука. Рыбу сварить в подсоленную воду. Тем временем сделать соус: соединить сметану с маслом и мукой. К нему добавить нарезанную мелким кубиком половину яйца. Выложить сваренную рыбу на тарелку, полить соусом. При желании присыпать блюдо зеленью. При заболевании печени для этого блюда можно использовать такие диетические сорта рыбы, как щука либо хек.

    Вернуться к оглавлению

    Диета из овощных блюд для больной печени

    Диета для печени разрешает употребление овощей в таких видах, как: вареные, приготовленные на пару, запеченные либо тушеные. В то же время нельзя есть маринованные овощи, чеснок и грибы.Рассмотрим теперь блюда, которые очень просто приготовить. Но, несмотря на легкость, они абсолютно ничем не уступают сложным, ресторанным шедеврам, на готовку которых уходит много времени и сил.

    Вернуться к оглавлению

    Икра из баклажан

    • баклажан — 4 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • растительное масло;
    • томатная паста (либо свежий томат);
    • зелень.
    1. Баклажаны проткнуть вилкой и запекать в духовке до мягкости. Морковку и луковицу нарезать крупными кубиками. Варить овощи в воде с добавлением чайной ложки масла.
    2. После пропустить их через мясорубку. К полученной смеси добавить: по две чайные ложки масла и томатной пасты, посолить. Баклажаны размять и также бросить к овощам.
    3. Варить на медленном огне в течение 5−10 минут.

    Вернуться к оглавлению

    Фаршированный перец

    Ингредиенты блюда: болгарский перец — 150 г; творог (жирность до 9%); яйцо — 1 шт.; сливочное масло. Перец очистить и бланшировать в горячей воде пару минут. Тем временем приготовить фарш: творог протереть и смешать с яйцом, затем посолить. По желанию добавить зелень. Полученной смесью наполнить перец. Выпекать в духовом шкафу. Для пациентов с проблемами печени, и при назначенной диете, это блюдо станет хорошим разнообразием в повседневной еде.

    Вернуться к оглавлению

    Капустные котлетки

    Понадобится: капуста белокочанная — 200 г; яблоко — 50 г; манная крупа — 15 г; молоко 30 мл; сметана — 15 мл; сливочное масло; четверть яйца; панировочные сухари, соль. Капусту нашинковать, а яблоки мелко порезать. Бросить в кастрюлю, развести молоком и тушить на слабом огне до готовности. Важно не допустить покраснения капусты. После постепенно добавить манную крупу, хорошо перемешивая и оставить еще на 10 минут. Полученную массу оставить охлаждаться, после чего вмешать яйцо и соль. Из фарша сделать котлеты, присыпать их панировочными сухарями и отправить запекаться в духовку. При подаче, блюдо полить сметаной.

    Вернуться к оглавлению

    Омлет из капусты

    Ингредиенты блюда: цветная капуста — 200 г; яичный белок — 2 шт.; молоко — 60 мл; сметана — 30 мл; сливочное масло, соль. Капусту разрезать на соцветия и варить 5 минут в подсоленной воде. Сложить в форму для запекания (смазанную маслом) и залить смесью молока и белков. Сверху омлет полить сметаной. Запекать в духовке до готовности. При соблюдении диеты, блюдо не стоит запекать до ярко-золотистой корочки.

    Вернуться к оглавлению

    Блюда из круп для проблемной печени

    Каша с тыквой

    Ингредиенты: тыква — 100 г; пшено — 60 г; вода — 60 мл; молоко — 100 мл; сахар, масло. Пшено залить окропом, хорошо перемешать и откинуть на сито. После варить до полуготовности в подсоленной воде. Тыкву натереть на крупной терке и добавить к пшену вместе с остальными ингредиентами. Варить все вместе до готовности. Блюдо хорошо как в горячем, так и в холодном виде.

    Вернуться к оглавлению

    Пшеничная каша

    Состав: пшено — 25 г; сахар; молоко — 40 мл; вода — 40 мл; соль. Пшено промыть и поставить варить в слегка соленой воде на 10 минут. После варки слить воду, вместо которой добавить горячее молоко с сахаром. Проварить кашу на пару либо запекать в духовке. При подаче добавить сливочное масло. Такое блюдо станет отличным дополнением к рациону людям, у которых больная печень.

    Вернуться к оглавлению

    Тесто при больной печени

    Вареники из творога

    Состав: творог — 100 г; мука — 20 г; сахар, масло; четверть яйца; ванильный сахар. Творог перетереть в блендере и соединить с мукой, яйцом и сахаром. Хорошо перемешать и сформировать колбаску. Подготовить небольшие кусочки творожной массы, и сварить в подсоленной воде. Если вареники будут всплывать, то пора их доставать с воды. Подавать блюдо с растопленным сливочным маслом. При проблемах в работе печени разрешено добавлять сметану низкой жирности.

    Вернуться к оглавлению

    Вареники по-полтавски

    Ингредиенты: мука — 2 стакана; вода — 1 стакан; вишни — 500 г; сахар — 2/3 стакана; растительное масло — 3 ст. л., соль. Сделать тесто из теплой воды, муки, масла и соли. Завернуть в пищевую пленку и оставить на час. По истечении времени тонко раскатать и нарезать небольшие квадратики. Для начинки смешать вишни с сахаром и мукой (2 ст. л.). Полученную массу укладывать в центре квадратиков и соединять их противоположные углы. Варить на пару в течение 15 минут.

    Вернуться к оглавлению

    Десерты для больной печени

    Запеканка из творога

    Состав: творог — 1 кг; яйцо — 4 шт.; манная крупа — 4 ст. л.; фрукты — по вкусу. Творог, яйца и манную крупу соединить в блендере. Добавить нарезанные фрукты. Форму для десерта смазать маслом и выложить в нее полученную смесь. Разровнять и полить сметаной с желтком. Выпекать в духовке при 170 градусах, в течение 40−50 минут. Подавать блюдо со сметаной либо медом.

    Вернуться к оглавлению

    Запеканка из манки

    • манная крупа — 220 г;
    • яйцо — 1 крупное или 2 маленьких;
    • сахар — 90 г;
    • вода — 400 мл;
    • молоко — 450 мл;
    • сметана — 15 мл;
    • сливочное масло, сухари, соль.

    Сварить манную кашу. Для этого к воде прилить молоко, сахар, соль и вскипятить. После добавить манку и варить 10 минут. Охладить кашу до комнатной температуры. После этого тщательно примешать яйца. Форму для запеканки смазать маслом и присыпать сухарями. Выложить в нее манную смесь и разровнять. Залить сверху сметаной, смешанною с яйцом. Выпекать до готовности. Подавать блюдо при проблемах печени со свежими фруктами либо со сметаной.

    Вернуться к оглавлению

    Бисквит из белков

    Состав: яичный белок — 6 шт.; сахар — 1/3 стакана; сухари — 1 стакан; мак — 2 ст. л.; сливочное масло. Тщательно взбить белки с сахаром до образования устойчивой пены. Аккуратно вмешать в них сухари. Смазать форму для выпекания маслом и положить на нее половину белковой массы. Потрусить поверхность маком и накрыть остатками белков. Готовить при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Подавать либо с кремом, разрешенным для печени, либо с вареньем.

    Вернуться к оглавлению

    Напитки, полезные для печени

    Клюквенный морс

    Ингредиенты: клюква — 1 стакан; сахар — 100 г; вода — 1 л. Клюкву тщательно промыть и обдать кипятком. Размять ягоды, и сцедить получившийся сок. Мякоть залить 4-я стаканами воды, вскипятить массу и снова сцедить сок. В оставшиеся выжимки добавить сахар, дать вскипеть и отжать. Морс охладить и добавить в него ранее сцеженный сок. Подавать охлажденным и украшенным свежими ягодами.

    Вернуться к оглавлению

    Сок из брусники

    Понадобится: брусника, жидкость. Ягоды брусники хорошо перебрать и вымыть. Положить небольшое количество на дно кастрюли и размять. Для упрощения процесса можно добавить немного жидкости. Постепенно добавлять остальные ягоды и также разминать. Процедить полученную массу через марлю или мелкое сито и в результате получить сок, разрешенный при диете.

    к содержанию ↑

    Диетическое питание при болезнях печени и поджелудочной железы

    Поджелудочная железа и печень являются жизненно важными органами. Если они перестанут функционировать должным образом, жизнь человека будет под угрозой. Помочь восстановить здоровье этих органов могут здоровый образ жизни и правильно подобранный рацион.

    Принципы диеты при нарушениях функций органов

    Заболевания печени, такие как гепатит и цирроз или поджелудочной железы, такие как панкреатит, могут изменить механизм усвоения организмом питательных веществ, поступающих из продуктов питания. Специальная диета должна обеспечить человека необходимым для устранения симптомов болезни количеством калорий, витаминов, минералов и жидкости. Рацион рекомендуется составлять совместно с врачом-диетологом, в зависимости от типа заболевания. Для этого необходимо:

    1. Прежде чем приступить к соблюдению диеты, следует обратиться к специалисту. Рекомендации могут варьироваться в зависимости от результатов анализов, состояния органа и наличия сопутствующих проблем со здоровьем (к примеру, ожирения).
    2. Увеличить потребление углеводов и белков. Заболевания печени является общим термином для целого ряда нарушений функций этого органа. Печень отвечает за синтез белка, выработку и хранение холестерина из углеводов. Рекомендуется потреблять около 1 г белка на 1 кг массы тела. При этом следует ограничить количество натрия (соли) в пище и принимать витаминные добавки, в частности, комплекс группы B.
    3. Добавить в рацион продукты, содержащие фолиевую кислоту, ликопин и полезные жиры. Заболевания способствуют ухудшению работы поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин. Этот гормон играет важную роль в процессе пищеварения и метаболизма. Такие вещества, как фолиевая кислота, содержащаяся в листовой зелени, макаронах, фасоли и ликопин, доступный в помидорах, а также жиры, получаемые организмом из оливкового масла, могут облегчить поджелудочной железе выполнение своих функций.

    Полезные и вредные продукты

    Диета при болезнях поджелудочной железы и печени должна включать строго определенное количество калорий и полезных веществ в день. Расчет производится врачом индивидуально каждому пациенту. Наиболее важные составляющие рациона:

    • Белок. Наиболее важный компонент при заболеваниях печени. Отличными источниками является диетическое мясо (индейка, курица, рыба), молоко или йогурт, яйца, орехи, тофу, творог, сыр, бобовые.
    • Жиры. Полезно потребление оливкового масла, рыбьего жира. Некоторые люди с болезнью печени имеют проблемы с перевариванием и усваиванием липидов, а также страдают ожирением. При больной поджелудочной с жирами также нужно быть предельно осторожным. В этом случае врач должен учесть такую особенность при составлении диеты.
    • Углеводы. Содержатся в хлебе, макаронных изделиях, рисе, овсе, овощах (картофель, кукуруза, горох, помидоры). Заболевания печени и поджелудочной железы могут привести к повышению или резкому снижению уровня сахара в крови, поэтому количество потребляемых углеводов необходимо контролировать.

    В зависимости от формы заболевания и присутствия других патологий в организме, некоторые продукты питания нужно ограничить или исключить. К потенциально опасным продуктам при нарушениях работы печени и поджелудочной железы относят:

    • Натрий. При накоплении излишней жидкости в организме, количество соли в рационе нужно уменьшить для исключения отеков.
    • Жидкость. Несмотря на то что воду нужно пить в достаточном объеме, при склонности к отекам ее количество необходимо ограничивать.
    • Алкоголь. Может значительно ухудшить состояние, особенно при воспалении. Желателен полный отказ.

    В целом диета для людей с больной печенью и поджелудочной железой помогает облегчить работу органов и способствует их регенерации. При этом здоровый рацион обеспечивает всеми питательными веществами, которые необходимы для борьбы с конкретным заболеванием, в зависимости от особенностей организма.

    Рацион при острой форме заболеваний

    При остром гепатите, фиброзе, циррозе, а также остром панкреатите и других нарушениях работы печени и поджелудочной железы рекомендуется диета №5А.

    Общие рекомендации сводятся к следующему:

    • Питание маленькими, дробными порциями, не менее 5–6 раз в день.
    • Еда должна быть вареной, паровой либо запеченной.
    • Употреблять не больше, чем 8 г соли в сутки.
    • При варке супов, крупы с овощами должны быть доведены до консистенции пюре.
    • Выпивать не менее 2 л жидкости в день (если не предусмотрено ограничение жидкости по иным причинам).
    • Увеличить количество продуктов, содержащих клетчатку, белки и пектины.

    Исключить из меню такие продукты:

    • алкоголь;
    • жареную пищу;
    • любые приправы;
    • копчености;
    • мясные и рыбные бульоны;
    • блюда из бобовых растений;
    • овощи, способствующие выделению желчи (помидоры, шпинат, сельдерей, зеленый лук, ревень);
    • яйца (можно 1–2 раза в неделю есть до 2 белков, без желтка);
    • жирное мясо, сало;
    • блюда из грибов;
    • шоколадные изделия;
    • кофе;
    • продукты с эфирными маслами;
    • свежую сдобную выпечку.

    При обострении полезно употреблять:

    • Продукты из молока и кисломолочные с пониженным содержанием жира.
    • Овощные супы с добавлением разваренной крупы (рис, манка или геркулес).
    • Блюда из диетического мяса (курица, индейка, говядина, кролик).
    • Вареные овощи.
    • Соки без сахара, черный чай с долькой лимона, настой шиповника, кисели.
    • Подсушенный в духовке или черствый белый хлеб и сухое галетное печенье.
    • Разваренные до вязкости каши (рисовая, овсяная, гречневая).
    • Сырые и перетертые фрукты.
    • Небольшое количество сливочного или растительного масла, добавленное в приготовленное блюдо.

    Диета при хронических формах заболеваний и в период выздоровления

    В этом случае разрешен более широкий перечень продуктов питания. Согласно меню №5 необходимо ограничить животные жиры, а количество растительных довести до 30%. Пищевую соль в рецептах блюд допустимо употреблять не более 10–11 г сутки, а объем жидкости можно сократить до 2 л. Продукты, в состав которых входят азотистые вещества, много холестерина, щавелевой и лимонной кислоты, включать в меню не рекомендуется.

    Блюда и продукты, разрешенные к употреблению:

    • Кроме вареных и паровых блюд можно есть также запеченную пищу.
    • Выпечка из бездрожжевого теста, галетное печенье.
    • Блюда из нежирного диетического мяса и рыбы.
    • Запеченный омлет из 1 яйца.
    • Отварные, запеченные, сырые перетертые овощи (морковь, тыква, помидоры).
    • Любые фрукты, за исключением содержащих значительное количество органических кислот.

    Рацион при хроническом панкреатите

    Панкреатит — очень серьезное заболевание, которое требует постоянной умеренности в еде и употреблении спиртного. Диета может применяться только при отсутствии обострения и направлена на:

    • Облегчение работы печени и желчного пузыря.
    • Поддержка и восстановление работы поджелудочной железы.
    • Предупреждение накопления липидов в клетках печени и поджелудочной железы.
    • Обеспечение минимальной нагрузки на желудок.

    Особенностями меню при панкреатите являются снижение количества сахара (с использованием заменителей), увеличение белков, различных витаминов и веществ, стимулирующих жировой обмен организма.

    При обострении панкреатита рекомендуют поведение по алгоритму: холод, голод и покой. Это значит, что в первые дни приступа лучше придерживаться режима голодания, прикладывать к области органа холодную грелку и соблюдать постельный режим. Если боль не утихает в течение суток, нужно обращаться за врачебной помощью.

    Больным панкреатитом следует ограничить или исключить:

    • Продукты с большим количеством холестерина.
    • Тугоплавкие жиры (свиное, говяжье сало).
    • Продукты, увеличивающие выработку желудочного сока.
    • Еду, содержащую пурины (сельдь, субпродукты).
    • Грубую клетчатку, перегружающую поджелудочную железу.

    Диета достаточно жесткая. В рецептах исключено использование любых сырых фруктов и овощей. Запрещена выпечка, сладости, соки с сахаром и все бульоны. Овощи допустимы только в вареном и печеном виде. При панкреатите рекомендованы компоты или кисели с добавлением небольшого количества заменителя сахара.

    Полезные продукты для ежедневного меню:

    • Нежирное мясо и рыба.
    • Для больных панкреатитом лучше подойдет белый хлеб, подсушенный в духовке.
    • Омлет из 1–2 яиц, приготовленный на пару.
    • Обезжиренный творог.
    • Каши на воде.
    • Супы, приготовленные по вегетарианским рецептам, с добавлением протертых или измельченных в блендере овощей и овсяной, гречневой, рисовой крупы.
    • Компот из сухофруктов, настой шиповника, некрепкий чай.
    • Вареные или запеченные овощи.
    к содержанию ↑

    Диета при камнях в желчном пузыре

    Желчнокаменная болезнь является настоящей эпидемией человечества, так как каждые 10 лет число клинических случаев увеличивается вдвое. И хотя основную группу риска составляют женщины, число мужчин с конкрементами в желчном пузыре также постоянно растет. Независимо от размера образованных камней, человеку нужно придерживаться диеты для профилактики печеночной колики. А если была проведена резекция желчного пузыря, то здоровое питание становится необходимостью.

    Принципы диетического лечения

    При желчнокаменной болезни у пациента редко находят конкременты одного вида (холестериновые или билирубиновые). Чаще всего 70% объема камней — это холестериновые, около 10% — пигментные, и 20% — смешанные, когда «зародыш» из кальциевой соли покрывается слоями кристаллизованного холестерина. Отложение и кристаллизация билирубина (желчного пигмента) происходит из-за сложной патологии эритроцитарного распада и чрезмерного накопления остаточных токсичных продуктов обменных процессов. А вот появление холестериновых конкрементов происходит по вине самого человека, который употребляет большое количество жирной пищи. Диетическое питание при желчнокаменной болезни направлено на выполнение нескольких задач:

    1. регуляция липидного обмена, что осуществляется путем ограничения употребления животных жиров, а также яичного желтка;
    2. выведение чрезмерного количества холестерина путем употребления продуктов, которые богаты магниевыми солями (овсянка, гречка, абрикосы);
    3. предотвращение кристаллизации холестерина и поддержание его в жидкой консистенции в желчном пузыре, для чего необходимо обильное питье и употребление щелочных продуктов (нежирные молочные продукты и минеральная вода).

    Калорийность питания при ЖКБ составляет 2000–2500 ккал и обеспечивается преимущественно белками, полезными углеводами и растительными жирами.

    Как питаться?

    При ЖКБ о хаотичных перекусах нужно забыть, особенно, если ранее был удален желчный пузырь. Теперь нужно приучить свой организм питаться по часам и в рамках установленных порций. Так можно настроить печень вырабатывать определенный объем желчи в конкретные часы с учетом «графика пищеварения». Кроме этого, надо придерживаться таких рекомендаций:

    • утром натощак нужно выпивать стакан воды или отвара шиповника;
    • употреблять пищу 5–6 раз в день небольшими порциями; даже если кажется, что чувство голода осталось, не нужно кушать больше положенной порции, так как ощущение сытости приходит через 15–20 минут после начала приема пищи;
    • тщательно пережевывать еду, а по возможности готовить больше овощных пюре и супов-пюре, поскольку такая консистенция обволакивает стенки желудка, благодаря чему быстрее приходит ощущение сытости;
    • продукты можно запекать, варить, тушить и готовить на пару, но нельзя коптить и жарить;
      печень, как и желчный пузырь, не любит сильно холодные и горячие продукты, поэтому любая пища должна быть теплой;
    • нужно полностью отказаться от блюд и продуктов, раздражающих слизистые оболочки органов брюшной полости: приправ, острых соусов, трудноперевариваемых жирных продуктов, бульонов и кондитерских изделий, содержащих кофе, шоколад и консерванты;
    • каждую неделю рекомендуется делать разгрузочный день, питаясь только яблоками, огурцами или обезжиренными белковыми продуктами (творог, кефир, яичный белок).

    При ЖКБ можно употреблять домашний майонез, который легко сделать, смешав в блендере яйцо, 150 мл растительного масла и щепотку соли. Но этот продукт является жирным, поэтому его можно кушать понемножку.

    Главное — баланс

    Пациенту с ЖКБ необходимо нормализовать биохимический состав желчи, для чего вводятся ограничения на некоторые продукты. Но нельзя питаться во благо желчному пузырю и в ущерб другим органам, поэтому диета при желчнокаменной болезни должна быть сбалансированной.

    1. Белки — это основной компонент питания при болезнях печени и желчного пузыря. Поэтому можно смело употреблять в пищу нежирные сорта мяса и молочные продукты, а также яичные белки.
    2. Углеводы — это обязательная «пища» для клеток мозга, поэтому разрешен сладкий чай. В день можно употреблять до 75 г сахара. Но не стоит забывать и про другие полезные углеводы — вчерашний и подсушенный в духовке хлеб, каши (ячка, овсянка, гречка, рис), фрукты, овощи и мед.
    3. Жиры придется ограничить, так как они стимулируют развитие конкрементов. Однако они являются необходимым строительным материалом для формирования эндокринных желез, нервных и печеночных клеток, поэтому полностью отказываться от них нельзя. Употреблять жиры нужно, но в пределах 30–50 г в день, причем они должны быть растительного происхождения.
    4. Соль задерживает жидкость, что препятствует выведению токсинов и продуктов распада при обменных процессах, поэтому ее потребление ограничивается 10 г в сутки.
    5. Жидкость — суточная норма составляет 2–2,5 л, причем основной упор надо сделать на дистиллированную воду, но также можно пить компоты, овощные соки и травяные чаи. Щелочная минеральная вода должна потребляться в соответствии с врачебными рекомендациями.

    Примерное меню

    Наиболее калорийным приемом пищи является обед, а в остальное время нужно употреблять нежирные продукты, рекомендованные при желчнокаменной болезни. Примерное меню выглядит так.

    • Завтрак — салат из овощей + гарнир (гречка, макароны, рис) с сосиской или овсянка с кусочками фруктов; хорошим утренним напитком будет тонизирующий зеленый чай.
    • Ланч — чай или стакан снятого молока с зефиром или галетным печеньем.
    • Обед — суп или суп-пюре (овощной, молочный, сырный), макароны с диетическим мясом (кролик, куриная грудка) или овощное рагу с двумя паровыми котлетами.
    • Полдник — чай с печеньем или сухариком, фрукты и ягоды либо нежирный домашний йогурт;
    • Ужин — фруктовый салат или творог + чай.
    • Второй ужин — стакан кефира.

    Обострение — голодовка

    Проведение разгрузочных дней, во время которых необходимо пить воду и есть одни овощи и фрукты общей калорийностью до 500–600 ккал в сутки — это важная рекомендация для профилактики печеночной колики при ЖКБ. Если приступ все-таки наступил, то рацион урезается практически полностью до стихания болевых ощущений. Это необходимо для того, чтобы сократить объем вырабатываемой печенью желчи, ведь после приема пищи желчный пузырь начинает активно сокращаться, выделяя кислоту в двенадцатиперстную кишку. Во время этого процесса конкременты мигрируют, вызывая сильную приступообразную боль.

    Блинный пирог с печенью в духовке
    Блинный пирог с печенью в духовке Рецепты блюд для тех у кого больная печень 1 Закуски и салаты 1.1 Огуречные лодочки 1.2 Закуска из томатов 1.3 Салат с сыром и фруктами

    Источник: pechenpro.ru

     

    к содержанию ↑

    Запеканка из печени в духовке

    Недельное меню «Диета Стол 5»: модные блюда и напитки каждый день

    • Диетические столы Певзнера
    • Рекомендуемые и запрещённые продукты
    • Общие рекомендации к технологии приготовления и режиму
    • Недельное Меню-стол 5 от высокой кулинарии

    Диетические столы Певзнера

    Работа оказалась настолько талантливой и универсальной, что она, до сих пор пользуется огромной популярностью и является руководством к действию у врачей по всему миру.

    Стол 5 — диетическое питание, основное назначение которого помочь в излечении печени, желудочного пузыря и жёлчевыводящих путей на стадии ремиссии (хроническое течение). Больным страдающим циррозом печени, холециститом, панкреатитом, дискенезией жёлчных путей, ожирением диету 5 надо выучить наизусть и придерживаться её не только каждый день или неделю. Лечение диетой 5 длится не один месяц или год.

    Рекомендуемые и запрещённые продукты

    В меню «диета 5» включены продукты, содержащие ограниченное количество холестерина, помогающие улучшить работу поражённых органов, уменьшить нагрузку на них. Больные могут самостоятельно составить себе ежедневное и еженедельное меню из следующего перечня блюд и продуктов:

    Общие рекомендации к технологии приготовления и режиму

    • Использовать режимы: жарка, консервация, маринование, посол, — категорически запрещено.
    • Принимать пищу не менее 4 раз в день. Идеально — 6 разовое дробное питание.
    • Последний (6) приём выполнять за час до сна.
    • Соблюдать умеренность — порции должны быть небольшими по объёму, общая калорийность дневного меню в пределах от 2400 до 2700 ккал.
    • Присаливать блюда умеренно — суточная доза 10 г.
    • Исключать чересчур холодные и очень горячие блюда.
    • Перетирать и пюрировать, даже после кулинарной обработки, жилистые продукты, овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки.
    • Добавлять в блюда во время готовки проростки Расторопши, Пажитника, семян Тыквы.
    • Не забывать пить чистую воду min 1 max 1,5 литра в сутки, а употребление свежевыжатых соков без мякоти ограничить 200 мл.

    Недельное Меню-стол 5 от высокой кулинарии

    Разрешённый список продуктов даёт возможность не только полноценно питаться, но фантазировать и быть на острие модных современных кулинарных тенденций.

    1. Пюре из сырой моркови с мёдом. Запаренные в тёплом обезжиренном молоке овсяные хлопья с добавлением небольших кусочков нежирного и неострого твёрдого сыра. Кофе с белковой пенкой.
    2. Морковный фреш и галеты.
    3. Молочный Логман-лапша. Запечённые куриные крылышки в йогуртовом маринаде со свекольно-яблочной подгарнировкой. Травяной чай.
    4. Ягодный кисель.
    5. Овощное желе с запечёнными кусочками филе и печени трески. Тан.
    6. Отвар шиповника.
    1. Паста с сырно-сливочным соусом. Морковно-сельдерейное Смузи с мёдом. Кофе латте.
    2. Зелёный чай с фруктово-овсяным диетическим печеньем.
    3. Свекольник пюрированный с заправкой из кефира и укропа. Монастырская изба — Судак, запечённый с овощами в фольге, под сметанным соусом. Чай белый.
    4. Фреш овощной из тыквы и белокочанной капусты.
    5. Творожно-морковные сырники (запечённые в «паровой» духовке) с фруктовым Топингом и печёными яблоками.
    6. Отвар шиповника и сухих трав «печёночный сбор».
    1. Рисовый пудинг под соусом из сгущённого молока и сырого тыквенного пюре. Фруктовое Смузи.
    2. Белый чай с банановым печеньем.
    3. Французский Сырный суп с цветными овощами и гренками. Картофельное пюре с отварной курицей под домашним диетическим томатным соусом с облепиховым маслом. Кофе с кардамоном.
    4. Грейпфрутовый фреш и банан.
    5. Гречневая запеканка с отварной курицей. Красный чай с корицей.
    6. Кефир.
    1. Морковно-тыквенное «сырое» пюре с медовым соусом. Венский сырный шницель, запечённый в духовке с помидорами. Кофе по-венски без шоколада.
    2. Овсяный кисель с постным печеньем.
    3. Катнапур (молочный рисовый суп). Брокколи в говяжьей подливке (диетический Бефстроганов). Купаж сока свёклы и моркови с лечебной минеральной водой.
    4. Фруктовый салат с йогуртовой заправкой.
    5. Диетический винегрет с вымоченной сельдью. Хлебцы.
    6. Отвар шиповника и половина грейпфрута.

    Диетическое питание «Стол-диета 5» имеет не только лечебное, но и профилактическое воздействие — улучшается внешний вид, самочувствие, нормализуется вес. Довольно часто эту диету приписывают беременным женщинам.

    Если, во время применения диеты 5, возникло чувство дискомфорта или голодные боли, следует обратиться к своему терапевту или к дипломированному специалисту по лечебному питанию.

    Запеканка из печени в духовке
    Запеканка из печени в духовке Недельное меню «Диета Стол 5»: модные блюда и напитки каждый день Диетические столы Певзнера Рекомендуемые и запрещённые продукты Общие

    Источник: lechenie-pechen.ru

     

    к содержанию ↑

    Вкуснейшая запеканка из печени с овсяными отрубями для «Атаки»

    Чем полезна куриная печень?

    В печени курицы содержатся A, C, B, аминокислоты, цинк, железо, кальций, медь, натрий, фолиевая кислота. Куриная печень нужна организму для профилактики анемии, болезней ЖКТ. А селен и йод выводят токсины. Печень курицы содержит антиоксиданты, которые нужны для профилактики развития раковых клеток. Холин в составе этого продукта необходим для нормальной работы головного мозга. Человек, который несколько раз в месяц употребляет блюда с куриной печенью, получает целый комплекс минералов и витаминов, необходимых для здоровья. Особенно важно вводить печень курицы в пищевой рацион детей, беременных, стариков и всех, кто стремится быть стройным и здоровым.

    Чем полезны отруби из овсянки?

    В отрубях содержится комплекс витаминов и множество минеральных веществ. Овсяные отруби помогают снизить уровень холестерина, укрепляют иммунитет, стимулируют работу кишечника.

    Что приготовить из печени и отрубей?

    Чтобы получить пользу от этих продуктов, можно приготовить вкусное блюдо: особого внимания заслуживает диетический рецепт вкусной запеканки. Блюдо не навредит фигуре и полезно для здоровья!

    Запеканка из куриной печени с отрубями из овсянки

    Продукты:

    • 0,5 кг куриной печени;
    • 2 яйца (или 3 белка);
    • 2 ст. л. овсяных отрубей;
    • специи;
    • 100 мл сметаны/йогурта;
    • зелень;
    • соль.

    Как приготовить:

    1. Промыть печень, снять пленку.
    2. Варить 15 минут до мягкости.
    3. Снять с огня. Остудить.
    4. Смешать все продукты миксером или блендером, пока не получится однородная масса.
    5. Выложить в сковороду, печь под закрытой крышкой 15 минут.
    6. Подавать с зеленью и нежирной сметаной/йогуртом.

    Важно: печеночная масса должна быть пышной, тогда запеканка получится легкой и воздушной.

    Вкуснейшая запеканка из печени с овсяными отрубями для «Атаки»
    Простой рецепт приготовления запеканки из куриной печени для первого этапа диеты Дюкана. Для приготовления блюда вам потребуются простые продукты, которые можно найти в любом магазине.

    Источник: fitnessguides.ru

     

    к содержанию ↑

    Запеканка из печени: как приготовить. Запеканка из печени.

    Печеночная запеканка замечательно сочетается с картофелем, макаронами или крупами. А со свежим овощным салатиком понравится любому гурману. К тому же запеканка является блюдом самодостаточным. И к ней необязательно нужен дополнительный гарнир.
    Готовится запеканка намного легче печеночного паштета. А основной ингредиент – печень курочки является продуктом не только вкусным, но и полезным. Куриная печень имеет высокое содержание белка. Для профилактики малокровия рекомендуется каждый день понемногу употреблять куриную печень. В ней в большом количестве содержится железо и витамин В2, поэтому печень очень полезна для детей, а также людей, желающих восстановить силы и энергию.
    Хотя в куриной печени находится много белка, но она является низкокалорийным продуктом. А запеканка из печени очень сытная и полностью усваивается организмом. Ее можно употреблять в любое время без страха о лишних килограммах.

    Время приготовления – полтора часа.
    Кол-во порций – 6.

    Состав продуктов для запеканки из куриной печени в духовке:

    1. 1 кг печени куриной.
    2. 1 стак. сухого риса.
    3. 2 яйца.
    4. 100 г сливок (или молока).
    5. 1 луковица.
    6. 5 ст. л. масла подсолнечника.
    7. 2 стак. воды.
    8. Соль.
    9. Перец.

    Приготовление запеканки из куриной печени в духовке

    Изначально рис отправляется на плиту. Кастрюля наполняется двумя стаканами воды, высыпается рис, который нужно довести до кипения. Рис варится на маленьком огне около 15 минут. Вода должна полностью выкипеть.
    Во время варки риса можно заняться печенью. При необходимости вырезаем желчь и удаляем перья. Печень складывается в глубокую миску. С помощью вилки ее нужно как бы толочь. Также ее можно измельчить при помощи мясорубки.
    Измельченная печень смешивается с нашинкованным луком и мелко нарезанными яйцами. Ингредиенты солятся и еще раз хорошо размешиваются. К ним добавляется готовый рис. И все снова перемешивается. Компоненты заливаются сливками или молоком. На количество сливок влияет густота печеночной массы. Ее нужно сделать как не слишком густую кашу. Компоненты перемешиваются и отправляются на сковородку с маслом подсолнечника или в форму для выпекания.
    Сковородка отправляется в духовку примерно на 50 минут. Готовность запеканки можно определить по исчезновению сверху жидкости и румяной корочке. Чтобы запеканка не развалилась, ожидаем пока она остынет, и только потом вытаскиваем ее из сковородки.
    Запеканку можно подавать порционно, как холодную закуску. Также ее можно употреблять в горячем виде в качестве второго блюда. К ней отлично подойдет гарнир из картофеля.

    Время приготовления – 2 ч.
    Кол-во порций – 8.

    Состав продуктов для запеканки из печени рецепт с гречкой:

    1. Куриная печень – 1200 кг.
    2. Молоко – 300 мл.
    3. Лук – 2 шт.
    4. Сало – 200 г.
    5. Куриные яйца – 6 шт.
    6. Гречка – 1 стак.
    7. Вода – 2 стак.
    8. Соль и специи.
    9. Масло подсолнечника.

    Приготовление запеканки из печени рецепт с гречкой

    Гречка промывается, подсаливается, заливается водой и варится до готовности. Печенка хорошенько промывается. Также необходимо избавиться от сосудиков и лишних пленочек. Сало нарезается на кусочки. Лук очищается, промывается, нарезается мелкими кусочками и обжаривается на сковородке с маслом подсолнечника до золотистости.
    Сало и куриная печень измельчаются при помощи мясорубки. Смешиваются с жареным луком. К ним добавляются яйца, и вливается молоко. При помощи вилки доводим массу до однородного состояния. К ингредиентам добавляется гречка. Масса солится и приправляется по вкусу.
    Форма для выпечки смазывается маслом подсолнечника. Запеканка выливается в форму и отправляется в духовку примерно на полтора часа. После остывания запеканку можно нарезать кусочками.

    Время приготовления – 1 ч.
    Кол-во порций – 4.

    Состав продуктов для картофельной запеканки с куриной печенью:

    1. 500 г печени курицы.
    2. 1 луковица.
    3. 1 морковка.
    4. 1 кг картошки.
    5. 150 г сыра.
    6. Соль.
    7. Немного других овощей.

    Приготовление картофельной запеканки с куриной печенью

    Картошка отваривается в водичке, которую нужно подсолить. Вареный картофель используется для приготовления пюре. В пюре можно добавить немного теплого молока. Лук нарезается на меленькие кусочки. Морковка крупно натирается при помощи терки.
    Лук обжаривается до золотистого цвета. К нему добавляется морковка, и они пассируются вместе. Печенка обжаривается на горячей сковородке около 15 минут. Измельчается при помощи блендера до однородного состояния. Печень курицы смешивается с лучком и морковкой. Если есть желание можно разбавить массу другими измельченными овощами. Сыр крупно натирается с помощью терки.
    Пюре из картошки выкладывается в форму для выпекания. Сверху выкладывается слой печени курочки с овощами. Затем снова выкладывается слой картофельного пюре. Сверху все посыпается сыром и смазывается сметаной. Запеканка готовится в духовке около 20 минут. Сверху должна появиться румяная корочка.

    Такая запеканка готовится следующим образом:

    1. Сначала подготовьте овощи к измельчению, то есть помойте их, очистите и нарежьте. Далее, вымойте печенку, очистите от пленки и нарежьте на куски.
    2. После чего измельчите все ингредиенты. Для этого лучше использовать мясорубку. Тогда овощи и печень не превратятся в пюре. Перемешав все компоненты, посолите их. Смажьте маслом и выложите туда смесь.
    3. Включите в мультиварке режим «Выпечка» и готовьте блюдо в течение сорока минут. Периодически проверяйте, готова ли запеканка. Может понадобиться немного меньше или больше времени. Готовую запеканку вытащите, вставив решетку, и перевернув чашу.
    к содержанию ↑

    Печеночная запеканка с рисом в духовке

    Также в мультиварке можно приготовить запеканку из печени с рисом. Это прекрасный обед или ужин для семьи. Просто смешайте все компоненты и отправьте в духовку. Для этого рецепта не нужно сливочное масло, часто добавляемое в подобные блюда. Если добавить в нее морковь, она будет сочной.

    Возьмите следующие ингредиенты:

    • говяжья печень;
    • репчатый лук;
    • морковь;
    • растительное масло;
    • чеснок, соль или пряности по вкусу.
    1. Печень для запеканки вымойте, удалите пленку и жилы. Нарежьте и измельчите ее в блендере.
    2. Отварите рис до готовности и натрите на терке морковь. Обжарив лук на масле, смешайте все компоненты и выдавите чеснок.
    3. Готовую смесь выложите в форму для запекания и отправьте в духовку на полчаса. Запекать блюдо следует при температуре сто восемьдесят градусов.

    Подавать блюдо следует горячим.

    к содержанию ↑

    Запеканка из куриной печени с картошкой

    Следующий рецепт – запеканка из куриной печени с картошкой.

    • картофельное пюре;
    • печень куриная;
    • немного натертого сыра;
    • соль, перец по вкусу.

    Готовить это блюдо надо так:

    1. Отварите картошку и сделайте из нее пюре.
    2. Обжарьте на растительном масле немного репчатого лука и моркови.
    3. Пока компоненты будут пассероваться, подготовьте куриную печень. Помойте ее, очистите от жил и нарежьте на небольшие куски. После чего пропустите ее через мясорубку и добавьте к моркови с луком.
    4. Печень жарьте, пока из нее не уйдет кровь.
    5. Прожарив печень, сделав пюре с картофелем, выложите все ингредиенты в форму для выпечки. Сначала положите пюре. Следующий слой печенка с овощами. Наконец, положите еще немного картофельного пюре и добавьте майонеза с тертым сыром.
    6. Поставьте блюдо в духовку и готовьте в течение получаса, пока не появится золотистая корка.

    Такая запеканка будет вкуснее, если ее готовить из куриной печени. Если использовать свиную или говяжью печенку, то она будет сухой и не очень вкусной.

    к содержанию ↑

    Запеканка из кабачков и куриной печени

    Можно готовить запеканку и из кабачка. Несмотря на то, что это легкое блюдо, оно легко заменит полноценный обед.

    Для приготовления этого блюда понадобятся:

    • куриная печенка и яйца;
    • кабачок средних размеров;
    • помидоры – 3 штуки;
    • луковица;
    • сметана;
    • твердый сыр;
    • сушеный базилик, соль, черный перец по вкусу.

    Вот рецепт приготовления блюда:

    1. Сначала нарежьте репчатый лук полукольцами. При желании можно его разрезать на мелкие куски. Помыв помидоры, нарежьте их на крупные куски. Чистить их от кожи не надо.
    2. Кабачки почистите и натрите на терке. Посолите. Чтобы они не выделяли много жидкости, отожмите их. После чего введите в кабачки сырое яйцо. Сыр тоже нужно потереть.
    3. Обжарив куриную печенку, нарежьте ее на небольшие куски. Смажьте дно сковороды маслом и положите кабачки. После чего положите слой помидоров и поперчите. Также посолите и поперчите печень. Все компоненты смешайте со сметаной, выложите на помидоры и присыпьте луком. Сверху положите тертый сыр.
    4. Запеканку поместите в духовку и готовьте в течение часа. Запекайте ее, пока не появится золотистая корочка.
    к содержанию ↑

    Запеканка с гречкой, печенкой и овощами

    Эта запеканка – новая форма подачи старого блюда.

    Для ее приготовления понадобится:

    Чтобы сделать начинку:

    • запаситесь печенкой;
    • луком;
    • морковью;
    • солью и перцем.

    Верхний слой можно приготовить из сметаны и твердого сыра.

    Это блюдо готовится следующим способом:

    1. Замороженную печень замочите на ночь в молоке.
    2. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите и спассеруйте на растительном масле. В смесь добавьте печень, посолите, поперчите и пожарьте.
    3. Готовую печенку и овощи измельчите в процессоре.
    4. Сварите гречневую кашу.
    5. В миске взбейте яйца, а в сковороде растопите немного сливочного масла.
    6. Добавив в гречку яйца со сливочным маслом, перемешайте все ингредиенты.
    7. Смазав форму маслом, выложите в нее гречку.
    8. На нее положите слой печенки.
    9. Выложите еще один слой гречки, после чего добавьте сыр и сметану.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Из куриной печени получаются очень вкусные запеканки. Давайте поэкспериментируем на кухне и попробуем разные рецепты: как простые, так и посложнее.

    к содержанию ↑

    Запеканка из куриной печени и риса

    • куриная печень – около 500 грамм,
    • белый рис (сухой) – 1 стакан,
    • яйца – 2 шт.,
    • лук – 2 шт.,
    • сметана – 3 столовые ложки,
    • растительное масло – 2-3 столовые ложки,
    • соль, черный перец – на вкус.

     

    Запеканка с куриной печенью и гречкой

    • 100 печени;
    • 3 ст.л. гречневой крупы;
    • 100 сыра (твердых сортов);
    • 1 ст.л. сметаны;
    • 1 сырое яйцо;
    • соль.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Варим гречневую крупу в подсоленной воде.
    2. Сливаем лишнюю воду, ждем, пока гречка остынет, и добавляем желток, отделенный от белка. Можно не перемешивать, пока не добавим все ингредиенты.
    3. Куриную печень с помощью блендера разбиваем в гомогенную массу и добавляем в миску с гречкой и желтком.
    4. Кладем туда же столовую ложку сметаны (сметану лучше взять нежирную). Солим и продукты перемешиваем. По желанию можно поперчить.
    5. Взбиваем белок со щепоткой соли и выкладываем в смесь. Перемешиваем и перекладываем всю массу в смазанную растопленным сливочным маслом форму для запекания.
    6. Посыпаем натертым сыром.

    Чтобы белки не осели, сыр натирайте в тарелку заранее, чтобы он был в нужный момент под рукой.

    • Закрываем крышкой или листом фольги и отправляем нашу запеканку из куриной печени в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 200 градусов 30 минут.
    • Снимаем крышку и запекаем еще 5 минут.
    к содержанию ↑

    Рецепт запеканки из куриной печени и капусты

    • 500 г куриной печени;
    • 500 г капусты;
    • 2 луковицы;
    • 1 ч.л. томатной пасты;
    • 200 мл молока;
    • 3 яйца;
    • 200 г сыра;
    • зеленый лук;
    • черный молотый перец;
    • соль.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Снимаем с капусты верхние листья и белую часть кочана тонко нарезаем.
    2. Наливаем растительное масло в глубокую сковороду, выкладываем капусту, наливаем 50 мл воды и тушим до готовности. Проверяем, чтобы капуста не пригорела, если видим, что вода выпарилась, добавим еще немного.
    3. Теперь займемся куриной печенью. Моем ее и каждый кусок режем на 2-3 части.
    4. Берем вторую сковороду и обжариваем на ней в масле полукольца лука.
    5. Кладем печень к обжаренному луку и слегка обжариваем, потом кладем в сковороду томат, перец и соль. Перемешиваем, добавляем 2-3 ложки воды, если есть бульон, то еще лучше. Закрываем крышкой и тушим 5 минут на медленном огне.
    6. Солим и перчим тушеную капусту по вкусу, добавляем мелко порезанный зеленый лук. Перемешиваем.
    7. Натираем сыр в отдельную миску.
    8. Смазываем керамический противень сливочным или растительным маслом и выкладываем половину тушеной капусты.
    9. Посыпаем половиной от количества тертого сыра и выкладываем тушеную печенку в томатном соусе. Закрываем остальной капустой.
    10. Делаем заливку. Она у нас будет омлетная. Взбиваем яйца с молоком, солим и выливаем равномерно на запеканку.
    11. Ставим в горячую духовку и запекаем полчаса при температуре 180 градусов, потом достаем и равномерно посыпаем остальным сыром. Ставим обратно в духовку на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился.

    Такую запеканку хорошо подавать со сметаной как отдельное блюдо.

    Запеканка с куриной печенью и картофелем – это блюдо, которое можно приготовить довольно просто. А вкус её не оставит равнодушным никого. Кстати, по вкусу она напоминает печеночный паштет. Готовится данная запеканочка в духовке. Получается очень вкусной нежной и сытной. Подаётся на стол с любыми на ваш выбор свежими овощами. Хотя и различными соленьями она тоже хорошо идёт.

    к содержанию ↑

    Нужные продукты:

    • Куриная печень – 700 гр.
    • Картофель – 1,5 кг.
    • Репчатый лук – 4 головки
    • Коровье молоко – 200 мл.
    • Куриные яйца – 1 шт.
    • Сливочное масло – 100 гр.
    • Масло растительное
    • Перец и соль – на вкус.

    Рецепт запеканки из куриной печени:

    1. Для начала отварите до готовности картошку и сделайте из неё пюре, с добавлением тёплого молока и сливочного масла.
    2. Куриную печень обжарьте на растительном масле, затем остудите её и перекрутите через мясорубку.
    3. Репчатый лук порежьте на кубики и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
    4. После обжаренную печёнку смешайте с обжаренным луком, чтобы получился фарш. Не забудьте его посолить и поперчить.
    5. Подготовьте форму для запеканки, смажьте её растительным маслом. Далее в эту форму первым слоем равномерно выложите половину картофельного пюре. Затем вторым равномерным слоем на пюре выложите фарш. Потом на фарш снова равномерным слоем выложите остальное пюре. Можно для красоты сделать на запеканке какой-нибудь рисунок ложкой.
    6. Теперь возьмите яйцо и отделите желток от белка. Желтком смажьте поверхность запеканки.
    7. Поставьте форму с запеканкой на полчаса в нагретую до 200-220 градусов C духовку.

    Подается такая картофельная запеканка из куриной печени со свежими овощами.

    Запеканка из печени: как приготовить
    Запеканка из печени: как приготовить. Запеканка из печени. Печеночная запеканка замечательно сочетается с картофелем, макаронами или крупами. А со свежим овощным салатиком понравится любому

    Источник: foedus.ru

     

    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *