Запеканка творожная как в детском саду рецепт

 

Творожная запеканка как в детском саду (рецепт)

Творожная запеканка как в детском саду

Запеканка из творога для детей дома может стать находкой, если подойти к процессу творчески. Многие малыши при слове манная каша с негодованием стучат ложками по столу, протестуя против пищи, которая им не нравится. Неприятно когда в манной каше попадаются комочки.

Другое дело вкусная творожная запеканка как в детском саду уже знакомая еда. Сытная и полезная пища. Существует множество способов быстрого и разнообразного приготовления. Но есть наиболее распространённые, знакомые и любимые детворой.

Запеканка из творога как в детском саду

Каждая хозяйка уверенна, что её рецепт самый лучший. Не нужно спорить по этому поводу. Миротворцем выступит классическая запеканка, у которой множество плюсов. Судите сами:

  • низкая калорийность продукта;
  • не занимает много времени;
  • готовить просто и легко;
  • при отсутствии некоторых ингредиентов их можно быстро купить в любом магазине;
  • возможность разнообразить блюдо, повинуясь собственной фантазии и изобретательности.

Если взрослые как дети не прочь побаловать себя и вспомнить детство, то для приготовления понадобится творога 0,5 кг, лучше базарного и жирного. Как вариант можно использовать магазинный продукт.

  • Три яйца;
  • Три столовых ложки манки;
  • Чайная ложечка пищевой соды;
  • Сто пятьдесят грамм наполнителя: изюм, курага. На своё усмотрение;
  • Немного соли;
  • Масло сливочное для смазки противня;
  • 50 грамм панировочных сухарей.

Готовится творожная запеканка как в детском году следующим образом.

Комочки творога попадающиеся детям не вызывают у них восторга. Поэтому домашний творог или магазинную творожную массу пропускаем через мясорубку. Отделяем желтки от белков. Тщательно растираем желтки с сахаром, добавляем творог, манную крупу и изюм.

В другой посуде отдельно от желтков взбиваем яичные белки. Это можно сделать венчиком или миксером. Всё равно чем, главное, чтобы масса получилась воздушной в виде пены.

Температуру в духовом шкафу выставляем на 180 0 . Важно предварительно противень смазать сливочным маслом и добавить немного панировочных сухарей.

Цвет и форма посуды не имеют значения. Когда жарочный шкаф разогрелся белки нужно ввести в творог за несколько приёмов. Затем, заливаем и ставим в жарочный шкаф. Время приготовления 45 минут. Можно периодически проверять творение своих рук. Запеканка из творога как в детском саду готова. Её подают тёплой. Как дополнение ставим для детей варенье, сметану, мёд или сгущённое молоко. Только не весь набор сладостей сразу!

Обращаем ваше внимание, что используя вместо манки муку или крахмал, конечный продукт будет более калорийным.

Творожно морковная запеканка как в детском саду

Весьма полезное и быстро приготовляемое блюдо для тех, кто при слове десерт хватается за голову и лихорадочно подсчитывает лишние калории!

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • 500 грамм нежирного творога;
  • две или три штучки морковки;
  • 2 куриных яйца;
  • соли и сахар на ваш вкус.

По своему составу творожно-морковная запеканка очень проста.

Посуда и инструменты.

Для приготовления запеканки необходима небольшая тарелка, глубокая чашка и форма для запекания.

В первую очередь берёмся за морковь. Можно традиционно приготовить на плите. Очищенный корнеплод варим до готовности. Периодически проверяем. Нельзя переваривать. После того как морковка сварилась, даём остыть при комнатной температуре или под водой. Затем натираем на тёрке с ячейкой средних размеров.

Также приготовить морковку можно в пароварке. Процесс займёт полчаса. Также даём остыть и натираем.

В заранее подготовленную чашку выкладываем натёртую морковь с творогом, добавляем остальные ингредиенты. Всё тщательно смешиваем.

Противень смазываем подсолнечным или сливочным маслом. Кому как нравится. Не забываем обработать края, чтобы не подгорело. Выкладываем массу, ровняем, ставим в духовку для приготовления с t 0 режимом 170 0 . Через полчаса творожно морковная запеканка как в детском саду готова. Можно доставать и звать родных к столу. Перед подачей немного остудите при комнатной температуре.

Творожно рисовая запеканка как в детском саду

Полезность запеканок заключается в сохранении всех витаминов, находящихся в продуктах. В данном случае речь идёт о твороге и рисе. С этим несложным, и быстро приготавливаемым блюдом справится любая хозяйка.

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты.

  1. 1/2 двухсотграммового стакана риса;
  2. 0,5 килограмма свежего творога;
  3. двести грамм сметаны;
  4. яиц 4 штуки;
  5. ванилин;
  6. соль по вкусу;
  7. 3/4 стакана сахара;
  8. немного изюма.

Творожная запеканка как в детском саду рецепт приготовления:

Ставим кастрюлю и варим рис на среднем огне до полной готовности. Вынимаем и даём остыть. Важно чтобы подготовленный рис не имел лишней воды.

Пока продукт остывает, занимаемся смешиванием сахара и яйца. Взбиваем, добавляем остальные ингредиенты. Опять всё смешиваем тщательным образом. В образовавшуюся массу выкладываем изюм и остывший рис.

Готовим противень. Смазываем его растительным или сливочным маслом. После чего выливаем заготовку и ставим в духовку для выпекания. Процесс занимает 45 минут. При этом t 0 запекания не должна превышать 200 0 . Творожно рисовая запеканка как в детском саду готова.

Выключаем духовку и оставляем блюдо на 10 минут. Пусть дойдёт. Перед подачей на стол немного остужаем. Вкусная творожная запеканка как в детском саду употребляется в холодном виде. Но это дело вкуса каждого. К столу можно подавать сгущённое молоко, курагу. Хуже не будет. Ешьте на здоровье!

Творожно манная запеканка как в детском саду

Многие дети не любят манную кашу в чистом виде. Родителям маленьких деток с кормлением просто беда. Вечно всё в манной каше: стол, руки и голова ребёнка. А запеканку, приготовленную из творога и манки детки, уплетают за обе щеки и на столе порядок! Взрослые дяди и тёти, вспоминая детство, иногда балуют себя полезной и вкусной пищей, окунаясь в беззаботное время.

Готовится творожная запеканка как в детском саду легко и просто без каких-либо изысков. Ведь нам нужно покормить детвору и себя побаловать.

Для приготовления нужно подготовить:

  • творог 500 грамм;
  • сахар — песок 100 грамм;
  • манка 100 грамм;
  • молоко 50 грамм;
  • сливочное масло 50 грамм. Необходимо его довести до мягкости;
  • яйцо 2 штуки;
  • ванилин 2 грамма.

Творог пропускаем через сито. Затем добавляем сахар и яйца. Перемешиваем и вводим молоко и ванилин. Используя миксер массу взбиваем, постепенно досыпая манную крупу. Основная задача на этом этапе – избавиться от комочков.

Даём манке немного подняться, отставив заготовленную массу на 30-40 минут. После чего ещё раз перемешиваем. На подготовленный противень, предварительно смазанный сливочным маслом, выкладываем заготовку. Выпекаем при t 0 180-200 0 . Время приготовления составляет 30-40 минут. Творожно манная запеканка как в детском саду готова к употреблению. Важно дать немного остыть и можно наслаждаться блюдом. К столу для разнообразия подают сгущённое молоко или мёд.

Творожная запеканка рецепт как в детском садике готовится просто и легко. Продукты можно купить в любом супермаркете. Их стоимость не отяготит семейный бюджет, зато получите море удовольствия. Приятного аппетита!

Творожная запеканка как в детском саду (рецепт)
Творожная запеканка как в детском саду Запеканка из творога для детей дома может стать находкой, если подойти к процессу творчески. Многие малыши при слове

Источник: woman-ville.ru

 

к содержанию ↑

Детская запеканка из творога, как в детском саду

Творожная запеканка у многих ассоциируется с детским садиком – именно там часто подавали такой вкусный десерт. Это блюдо не только вкусно, но и полезно – в твороге есть кальций, который особенно необходим для детского организма. Вспомнить вкус детства или порадовать собственных детей можно, выбрав один из лучших рецептов творожной запеканки, как в садике.

Классическая творожная запеканка

Это самый простой рецепт творожной запеканки. Для него понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л. сахара;
  • ½ стакана манной крупы;
  • 4 ст.л. молока;
  • 50 г мягкого сливочного масла;
  • ванилин.

Надо разбить яйца в подходящую миску, добавить сахар и взбить массу. Затем влить молоко, добавить творог, ванилин и размягченное масло. Продукты надо тщательно промешать миксером, всыпая тонкой струйкой манную крупу. Получившуюся массу нужно оставить минимум на полчаса – это время необходимо для набухания манки. Если запеканка планируется на завтрак, то подготовить тесто можно с вечера.

Подготовленную смесь надо переложить в форму для запекания и выпекать 30-40 минут. Духовку предварительно нужно разогревать, а для приготовления выставлять температуру 180°C.

Сначала надо взбить яйца с сахаром, затем добавить творог и промешать все блендером. Если его нет, то можно растереть массу вилкой.

Для такого рецепта необходима форма с большим диаметром или противень – слой творожной массы не должен быть выше 3 см выбранную форму надо смазать и выложить ровным слоем тесто. Для приготовления такой запеканки достаточно 25 минут. Температуру надо выставить 180°C.

к содержанию ↑

Запеканка с изюмом

Творожную запеканку можно готовить с различными наполнителями. Самым популярным среди них является изюм. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг творога;
  • ¾ стакана изюма;
  • ¼ стакана манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соды.

Белки и желтки для такой запеканки нужно разделять. Все комочки в твороге надо промять вилкой или пропустить его через сито. Изюм надо заранее промыть и дать стечь лишней воде. Вкуснее блюдо получится, если изюм предварительно запарить. Можно подержать сухофрукты 3 минуты в крепком чае либо просто обдать их кипятком.

Желтки необходимо растереть с сахаром, а потом смешать с творогом, содой, изюмом и манкой. Белки надо взбить отдельно с помощью венчика или миксера, чтобы получилась крутая пена. Предварительно их стоит подержать в холоде – достаточно 10-15 минут.

Духовку надо разогреть заранее. Температуру нужно выставить 180°C. Взбитые белки вводят уже перед запеканием, причем делать это надо в несколько приемов. Подготовленную массу надо выложить в смазанную форму, аккуратно выровнять поверхность и запекать 45 минут.

к содержанию ↑

Воздушная запеканка

Чтобы получить воздушную творожную запеканку – именно такую, какую мы когда-то ели в садике – следует использовать этот рецепт. При желании можно добавить в такую запеканку наполнители – выбрать их можно на свой вкус.

Подготовить нужно следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 3 яйца;
  • сметану – 2 ст. л.;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 5 ч.л. крахмала (без горки);
  • ванилин.

Белки и желтки надо использовать отдельно. Первые на время нужно убрать в холод. Сначала следует растереть желтки с сахаром, затем ввести сметану и промешать. В полученную массу надо добавить творог, ванилин и крахмал, снова все перемешать.

Белки надо взбивать, пока они не превратятся в воздушную пену – после охлаждения этот процесс значительно легче. Взбитую массу надо соединить с остальными продуктами – белки надо вводить порционно, не торопясь.

Если хочется сделать запеканку с каким-либо наполнителем, то добавлять его нужно именно на этом этапе. Можно поступить и по-другому – красиво выложить фрукты или ягоды, чтобы блюдо было не только вкусным, но и привлекательным.

Готовое тесто надо выложить в форму. Предварительно ее надо обязательно смазать. Во время подготовительных работ нужно разогреть духовку. Оптимальная температура для запеканки – 180°C.

к содержанию ↑

Творожная запеканка на сковороде

Из названия блюда понятен способ его приготовления, но духовка есть не у всех. Вкус детства можно вспомнить и другим способом. Есть простой рецепт запеканки на сковороде – другой способ приготовления обеспечивает не менее вкусное блюдо. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 яйца;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • ванилин на кончике ножа.

Творог необходимо тщательно растереть с сахаром и промешать с манной крупой. Полученная масса должна постоять полчаса. Затем желтки надо растереть с ванилином. Обе массы нужно соединить и промешать блендером.

Важный момент рецепта – сковороду предварительно разогревать не нужно. Надо смазать ее сливочным маслом, выложить подготовленную творожную массу и аккуратно ее выровнять. Только после это сковороду можно поставить на огонь.

На сковороде запеканка готовится полчаса – огонь должен быть маленьким. Обязательное условие приготовления – крышка. Если не закрыть ею сковороду, то блюдо не удастся.

к содержанию ↑

Запеканка в мультиварке

Многие сегодня освоили для приготовления различных блюд мультиварку – универсальную технику. В ней вполне можно приготовить отличную творожную запеканку – несмотря на отличия в способе приготовления, вкус блюда будет таким же, как и у запеканки в садике. Продукты необходимы следующие:

  • 0,5 кг творога;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана манной крупы;
  • 1/3 стакана молока;
  • ¼ пачки сливочного масла (лучше брать мягче).

Творог при желании можно размять, чтобы в запеканке не было комочков. Яйца надо взбить с сахаром, добавить размягченное масло и взбить венчиком. Затем нужно добавить творог и промешать массу. После засыпать манную крупу, одновременно перемешивая все компоненты. Чтобы крупа разбухла, нужно оставить массу на полчаса.

Чашу мультиварки необходимо смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Затем надо выложить творожную массу, выровнять ее и установить нужный режим.

к содержанию ↑

Простые хитрости

Чтобы получить вкусное блюдо, важно знать некоторые кулинарные хитрости. В приготовлении творожной запеканки для ребенка помогут следующие советы:

  • Вкуснее блюдо получить, если взять творог жирностью 7-9%. Обезжиренные продукты вкус детства точно не напомнят. Идеальный вариант – домашний творог.
  • Следует учитывать консистенцию творога. Если он довольно влажный, то и запеканка получится соответствующая.
  • Обязательно надо избавиться от комочков в твороге. Если нет миксера, то можно протереть продукт через сито или прокрутить в мясорубке.
  • Форму для запекания надо смазывать. Обычно используют сливочное масло, но можно заменить его обычным растительным продуктом.
  • Чтобы запеканка не прилипла к краям формы и легче из нее вынималась, после смазывания маслом нужно слегка присыпать ее боковины и дно манной крупой. Вместо нее можно взять панировочные сухари.
  • Удобнее пользоваться пергаментной бумагой – тогда не понадобится смазывать форму, а запеканку легко можно будет вынуть.
  • Чтобы блюдо приобрело красивую и вкусную корочку, необходимо перед отправлением в духовку смазать его сметаной – достаточно пары столовых ложек.
  • Для полной идентичностью с запеканкой как в детском саду следует выбрать прямоугольную или квадратную форму для запекания. В садике запеканку подают, нарезав прямоугольными брусочками.
  • Независимо от выбранного рецепта готовность запеканки проверяется одинаково. Для этого можно использовать зубочистку или деревянную шпажку.
  • Самый нежный вкус получается, если предварительно манку запарить. Можно использовать готовую кашу.
  • Если хочется добавить в запеканку наполнитель, то следует знать, что некоторые из них требуют особой подготовки. Например, сухофрукты нужно промывать и обдавать кипятком, а любые фрукты следует очищать от кожуры.
к содержанию ↑

Наполнители и добавки

Большинство рецептов детских творожных запеканок можно использовать в качестве базы. По собственным предпочтениям в основное блюдо можно добавить еще продукты. Часто используют такие наполнители:

  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив);
  • сливы;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • ягоды;
  • кусочки шоколада;
  • мармелад;
  • сыр;
  • бананы;
  • орехи;
  • цукаты;
  • цедру;
  • тыкву.

Не меньший выбор и для продуктов в качестве добавки перед подачей на стол. Обычно выбирают сметану, сгущенное молоко, джем или кисель. Можно также приготовить ягодный соус. Для этого вполне подойдет клубника – в свежем или замороженном виде. Достаточно разогреть ее с сахаром, немного проварить и добавить крахмал.

Выбрав один из рецептов творожной запеканки, можно вновь ощутить любимый вкус детства. Такое блюдо по достоинству оценят как взрослые, так и дети. Оригинальной запеканку можно сделать с помощью различных наполнителей и украшения перед подачей.

Детская запеканка из творога, как в детском саду
Как приготовить детскую запеканку из творога, как в детском саду? Самые вкусные рецепты творожных запеканок в духовке, на сковороде, в мультиварке.

Источник: active-mama.com

 

к содержанию ↑

О пользе творога для организма, особенно растущего, известно с давних времен. Это и кальций для полноценного роста костей и зубов, и витамин Д, и молочнокислые бактерии для нормального пищеварения. Поэтому каждый ответственный родитель старается включить в рацион своего ребенка этот полезный продукт. Однако многие дети и взрослые не очень любят творог. Далеко не всем приходится по вкусу его вязкая консистенция. Как же быть? Ведь заменить творог каким-либо другим продуктом практически невозможно, а недостаток кальция в организме может повлечь неприятные последствия. Есть один секрет, который сделает творог любимым блюдом для самого требовательного гурмана.

Вы наверняка помните тот непередаваемый вкус нежнейшей запеканки из творога, которую готовили в детском саду? Как же поднималось настроение и сладко сосало под ложечкой от одного только вида этих аппетитных кусочков с золотистой корочкой, аккуартно выложенных на тарелки и политых подливкой.

А почему бы не приготовить запеканку как в детском саду дома? Не стоит переживать, что от термической обработки творог может утратить свои свойства. В нем останется достаточно полезных бактерий, чтобы обеспечить детский (и взрослый) организм кальцием, витаминами и микроэлементами.

Многие мамы скажут, что пробовали приготовить творожную запеканку в домашних условиях, но, увы, она не получается такой же нежной и пышной, как в детском саду. Мы откроем несколько секретов, которые сделаеют вашу запеканку поистине кулинарным шедевром, а ваши домашние будут просить на завтрак именно это блюдо.

Советы и рекомендации для приготовления запеканки как в садике

Основной секрет успеха пышной запеканки – это качественные продукты. Творог и сметану для выпечки лучше брать домашние, не кислые и средней жирности. В процессе термической обработки жиры начинают плавиться, что может стать причиной того, что запеканка “не подойдет”.

Для того чтобы запеканка получилась без комочков, творог следует тщательно перетереть через сито или взбить в блендере до пастообразной консистенции.

Яйца. Пышность запеканки напрямую зависит от этого продукта. Чтобы получить нежнейшую запеканку как в садике, не поленитесь отделить белки от желтков и взбить их отдельно. Причем желтки взбиваются с сахаром, а белки в крепкую пену.

Добавляйте манку для того, чтобы запеканка сохранила форму после того, как вы достанете ее из духовки. Ее, как правило, вводят в с смесь в самом конце и оставляют на 15-20 минут для набухания. Многие хозяйки советуют добавлять в тесто предварительно отваренную манную крупу для того, чтобы запеканка получилась еще более нежная. Вы можете поэкспериментировать – оба эти варианта абсолютно безпроигрышны.

Температура. Чтобы запеканка равномерно пропеклась, температура в духовке должна составлять не менее 170 градусов. Если вы располагаете более профессиональной духовкой, можно смело выставить и 200 градусов. При такой температуре сверху образуется аппетитная румяная корочка, а низ не подгорит.

Если по рецепту предусмотрен изюм, его следует запарить зараннее. Для этого отбираются неповрежденные ягоды, хорошо промываются и заливаются кипятком на 3-4 минуты. Не следует держать изюм в кипятке больше положенного времени – он станет слишком мягким и потеряет вкус.

Самый простой рецепт запеканки как в садике

Приготовленная по этому рецепту запеканка понравится как детворе так и взрослым. Вам потребуется классический набор продуктов, который всегда есть в холодильнике:

  1. 300 граммов нежирного творога 4-9%
  2. 100-150 граммов сметаны;
  3. 4 столовые ложки манки;
  4. 4 столовые ложки сахара;
  5. 2 яйца;
  6. горсть изюма;
  7. ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик.

Последовательность приготовления:

Предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Промыть изюм и залить его кипятком. Манку смешать со сметаной и дать настояться 15-20 минут. Отделить белки от желтков, взбить белки в крепкую пену, а желтки с сахаром. Творог соединить со сметаной, манкой, желтками и хорошенько взбить в блендере. Ввести взбитые белки. Добавить изюм и ванилин.

Форму можно выстелить пергаментной бумагой или просто смазать маслом и присыпать манкой. Выпекать 40-45 минут.

Рецепт запеканки без манной крупы

Есть еще более простой способ приготовить вкусный и полезный завтрак для домочадцев. Для этого вам потребуется всего три ингридиента: творог, яйца и сахар.

Отсутствие манки в этом рецепте компенсируется большим количеством творога.

Вам потребуется:

  1. 3 яйца;
  2. 600 граммов полужирного творога;
  3. 6 столовых ложек сахарного песка;
  4. ванилин, изюм, цукаты или корица – по вкусу.

Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в крепкую пену и ставим в холодильник. Желтки взбиваем с сахаром и добавляем в тщательно перетертый творог. перемешиваем в блендере. Осторожно вводим взбитую белковую пену. Добавляем изюм, ваниль, цукаты и ставим в разогретую до 180-ти градусов духовку. Время выпекания – 25-30 минут.

Низкокалорийная запеканка

Этот рецепт подойдет всем девушкам, сидящим на диете. Он настолько прост и доступен, что его можно готовить хоть каждый день без ущерба для талии. Калорийность на 100 грамм готовойго блюда составляет всего 120 ккал, а по вкусовым качествам такую запеканку не отличишь от классической.

Для приготовления понадобится:

  1. некислый творог с низким содержанием жира (до 4%) — 200 граммов;
  2. нежирный кефир – 100 граммов;
  3. яйцо – 2 штуки;
  4. фруктоза или другой заменитель сахара;
  5. крахмал (лучше использовать кукурузный или рисовый) – 3 ст. ложки без горки;
  6. разрыхлитель для теста – 1ч. ложка.

Желтки взбить с фруктозой, белки отдельно. Соединить творог с кефиром и хорошо перемешать блендером. Добавить желтки, разрыхлитель и опять перемешать блендером. Затем осторожно ввести белки. Крахмал добавляется понемногу, чтобы смесь получилась по консистенции как густая сметана. Выложить в выстеленную пергаментом форму. Выпекать при температуре 180-200 градусов около 30 минут. После того, как запеканка будет готова, дайте ей немного остыть в форме – так ее легче будет извлечь.

Манник классический

Еще один вариант вкусного завтрака – это манник. Детвора не очень любит кашу из этой крупы, однако если пойти на небольшую хитрость, то от такого завтрака не откажется не один сорванец.

Для приготовления понадобится:

  1. крупа манная 150 граммов;
  2. сметана (лучше домашняя) – 2 столовые ложки;
  3. полтсакана молока;
  4. яйца – з штуки;
  5. сливочное масло – 30 граммов;
  6. сахар – 100 граммов;
  7. сухари для панировки – 2 ст. ложки.

Если вы приготовили ребенку на завтрак манку, а он наотрез отказывается ее есть, то этот рецепт как раз то, что вам нужно. Добавьте в готовую кашу два яйца и выложите ее в смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями форму. Можно предварительно застелить форму пергаментом – так легче будет извлечь готовый манник. Сметану смешать с оставшимся яйцом и обильно смазать верх пирога. Отправляем в разогретую до 200-230 градусов духовку на 30 минут.

Подавать манник можно с медом, вареньем или сметаной. Приятного аппетита!

И еще одна рекомендация от лучших шеф-поваров: готовить нужно только из свежих продуктов. Если у творога и сметаны вышел срок годности или они имеют горьковатый привкус – немедленно выбросьте их. Испорченные молочные продукты способны не только испортить вкус всего блюда, но и являются угрозой для здоровья.

Запеканка творожная как в детском саду рецепт
Пару рецептов и дельных советов того как приготовить творожную запеканку как в детском саду

Источник: sabibon.info

 

к содержанию ↑

Творожная запеканка – рецепт как в детском саду!

С детского садика мы помним вкуснейшие творожные запеканки. Их подавали с повидлом, сметаной, джемом, кефиром, сиропом на завтрак и ужин. Воздушная легкая и очень полезная творожная запеканка с добавлением изюма, чернослива, кураги, клубники, вишни и сгущенного молока.

Хотелось бы поделиться с Вами самыми вкусными рецептами, которые вернут Вас в детство.

Волшебный рецепт детства: классическая запеканка творожная как в детском саду.

Для ее приготовления Вам понадобится:

Творог (жирностью 19-23%)- 1 кг

Сметана (жирностью 20%)-200 гр.

Молоко (жирностью 3.2%)- 100 гр.

Крупа манная – 100 гр.

Сливочное масло для смазывания формы при запекании.

Для изумительной и пышной запеканки Вам необходимо взять домашний творог и тщательно растолочь творог «толкушкой». Манную крупу залить молоком комнатной температуры на 5 минут. Изюм замочить в теплой воде до набухания.

Яйца с сахаром взбить венчиком. В истолченный творог добавить немного соли, манную крупу с молоком, яйца с сахаром, ванилин, изюм, сметану и кефир. Все тщательно перемешать до однородной массы.

В предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную манной крупой форму для запекания выложить творожную массу. Все аккуратно разровнять по всей поверхности формы. Сверху запеканку обильно смазать сметаной.

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов максимум 40-60 минут.

После приготовления остудить и нарезать на порции. Подавать с повидлом, джемом, медом, сметаной, фруктами и сиропом на Ваш вкус.

Калорийность классической творожной запеканки с детского сада – 250 калорий.

Запеканка диетическая творожная.

Для людей страдающих избыточным весом, а также тем, кто решил «вкусно» и полезно похудеть можно предложить диетическую творожную запеканку. Калорийность одной порции запеканки составляет -150 Ккал, она может стать прекрасным завтраком легким ужином или полдником.

Рецепт диетической запеканки:

Творог обезжиренный -0% – 500 гр.

Масло растительное -1 столовая ложка

Крупа манная – 50 гр.

Фруктоза – 1 столовая ложка

Взбейте миксером творог до образования однородной массы. Отдельно взбейте венчиком яичный белок с щепоткой соли. В готовую яичную массу добавьте немного манной крупы и все тщательно перемешайте.

Соедините творожную и белковую массу добавьте в нее немного фруктозы.

Форму для запекания необходимо смазать растительным маслом. И выложить на нее полученную творожную массу. Сверху запеканку смазать яичным желтком, что предаст ей красивую и румяную корочку.

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов – 25 минут. Подавать лучше с медом. Приятного аппетита !

Как приготовить творожную запеканку в мультиварке.

В наше время все больше людей отдают предпочтение многофункциональным бытовым приборам, которые способны с пользой экономить время проведенное на кухне, так как снабжены автоматическим режимом приготовления блюд любой сложности.

Предлагаем Вашему вниманию рецепт, который Вы можете приготовить в своей «чудо машине» (мультиварке Редмонд, Панасоник или любой другой ТМ):

Для ее приготовления Вам понадобится:

Творог домашний (жирность -18 %)– 1 кг

Сливки (жирность -10%)- 100 мл

Крахмал – 4 ст. ложки

Сахар – 1 стакан

Творог взбить миксером до получения однородной массы. Яичные белки отделить от желтка и взбить с щепоткой соли в пышную пену. Желтки смешать с сахаром. Затем все тщательно смешать.

На маленьком огне подогреть сливки с добавлением 4-х столовых ложек крахмала. Смешать творожную массу со сливками.

Форму мультиварки смазать сливочным маслом и выложить на нее полученную массу.

Выбрать режим «выпечка». Установить время 65 минут. После сигнала готовности крышку не открывать! Дать возможность постоять еще 20-30 минут до полного остывания. Затем аккуратно извлечь из формы, нарезать на кусочки и подавать творожную запеканку с горячим шоколадом, клубникой, черносливом, апельсинами, бананом, вишнями или другими фруктами, или сиропом.

Калорийность запеканки: 200 калорий.

Как приготовить запеканку творожную с манкой в духовке.

Кормящие мамы, а также совсем маленькие дети высоко оценят очень легкую, воздушную, к тому же, не слишком калорийную запеканку с любимой манкой. Калорийность в этом продукте составляет 180 калорий, к тому же проста в приготовлении.

Рецепт творожно – манной запеканки:

Творог (жирность -10%) – 200 гр.

Сливочное масло – 50 гр.

Сметана – 2 ст. ложки

Манная крупа – 5 ст. ложек

Сливочное масло растопить и смешать с творогом для образования однородной массы. Манную кашу сварить на молоке и добавить сахар по вкусу. Яичный белок взбить с сахаром и ванилью в стойкую пену.

Все ингредиенты – творожную массу, готовую манную кашу и взбитый белок – смешать. Готовую смесь выложить в форму для выпекания предварительно смазанную сливочным маслом.

В сметану добавить яичный желток и смазать верх запеканки. В разогретую до 180 градусов духовку отправить на выпекание на 25-30 мин. до появления золотистой корочки.

Подавать запеканку следует со сгущенным молоком или сливками.

Творожная запеканка – рецепт как в детском саду!
Творожная запеканка – рецепт как в детском саду от МадамVera

Источник: madamvera.ru

 

к содержанию ↑

Творожная запеканка как в детском саду

Творожная запеканка как в детском саду — одно из самых ярких воспоминаний детства. Рецептов есть масса, но, похоже, нам удалось найти именно тот, который поможет воссоздать незабываемый вкус. Эта запеканка хороша тем, что на нее не надо тратить много времени и готовится она из простых ингредиентов.

Запеканку дают и сейчас в детских садах. По признанию давно работающих воспитателей, она стала еще вкуснее. Раньше экономили на сахаре и молоке, поэтому остро чувствовался вкус манки. В меню современная запеканка присутствует в виде «суфле творожное запеченное», «запеканка из творога с изюмом», «пудинг из творога запеченный» и подается исключительно на завтрак.

Мы будем делать классическую запеканку — запеканку из советского детского сада. Все, что нам понадобится:

  • творог 5% или 9% — 1 кг (если взять низкокалорийный творог, то запеканка получится сухой);
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • манная крупа — 200 г.;
  • сахарный песок — 200 г.;
  • молоко — 100 мл.;
  • сливочное масло — 100 г.

Шаг 1: Творог необходимо протереть через металлическое сито. Это сделает структуру запеканки нежнее. В том случае, если вы используете полужидкий, мягкий творог, то протирать его не нужно. Перекладываем в миску.

Шаг 2: Добавляем яйца и сахар в творожную массу.

После добавления каждого ингредиента перемешиваем. Доводим до однородной консистенции.

Внимание:

  • Если вы хотите, чтобы запеканка получилась рыхлая внутри, зернистая, то перемешивать творожное тесто необходимо вилкой или ложкой. Это и будет та самая творожная запеканка как в детском саду. Если вы хотите, чтобы запеканка была больше похожа на суфле, то взбивайте тесто миксером. Но имейте в виду, что получится совсем другое блюдо.
  • Кроме этого, если добавить вначале желтки, а белки, взбитые ложкой, добавить непосредственно перед духовкой, то запеканка получится легкой и воздушной.

Шаг 3: Добавляем размягченное масло.

Шаг 4: Добавляем молоко.

Шаг 5: Добавляем манку.

Необходимо оставить смесь на 40 минут для того, чтобы манная крупа набухла.

Шаг 5: Форму для запекания необходимо смазать маслом и посыпать крупой, чтобы запеканка не пригорела. Мы использовали для выпечки чугунную сковороду еще советских времен.

Выкладываем тесто на сковородку.

Отправляем в духовку на 40-50 минут. Выпекаем при температуре 180-200 градусов до появления золотистой корочки.

Настоящая творожная запеканка как в детском саду имеет нежную корочку наверху. Коричневая корочка была не допустима, так как вредна для детей.

Внимание:

  • Многие жалуются на то, что запеканка получается очень низкой, практически плоской. Секрет, как это исправить, довольно прост. Нужно взять узкую посуду с высокими бортами.

Готовность запеканки проверяем деревянной палочкой (зубочисткой или спичкой).

Готовая запеканка напоминает творожный пудинг и получается точно такая же, как нам давали в детсаду. К столу запеканку можно подать со сгущенкой или киселем а-ля ягодный соус (как это делают в детском саду), фруктовым сиропом или вареньем.

По желанию тесту можно придать дополнительный вкус с помощью дополнительных ингредиентов: сухофруктов, ванили.

к содержанию ↑

Для сравнения приводим рецепты творожных запеканок, которые дают в современных детских садах.

Рецепты приводятся из расчета веса готового блюда 150 грамм — рекомендованный выход блюда для кормления детей 3-7 лет за 1 прием пищи.

Пудинг творожный с изюмом запеченный №83

Творог протереть, добавить сахар, манную крупу, молоко, яичный желток. Добавить перебранный, промытый в теплой кипяченой воде изюм. Массу хорошо вымесить. Белок яиц взбить и осторожно ввести в приготовленную творожную массу, затем массу выложить слоем не более 3-4 см на смазанный маслом противень и запечь при температуре 220-250°С в течение 20-30 минут.

Требования: Поверхность ровная, без трещин. Консистенция нежная, пышная. Цвет золотисто-желтый. Вкус и запах свойственные творогу.

Суфле творожное №84

Творог протирают, молоко, манную крупу, яичные желтки перемешивают, добавляют в протертый творог, затем в массу добавляют взбитые в густую пену белки, осторожно вымешивают, выкладывают слоем не более 3-4 см на смазанный маслом противень и варят на пару.

При отсутствии условий варки на пару допускается заменить тепловую обработку на запекание полуфабриката в жарочном шкафу в течение 20-30 минут при температуре 220-280 С.

Требования: Поверхность гладкая, без трещин, консистенция пышная, однородная, нежная. Вкус и запах, свойственные творогу, сладкий, без излишней кислотности.

Гастрономическое путешествие в детство совершала Даниленко Мария.

Творожная запеканка как в детском саду
Творожная запеканка как в детском саду Творожная запеканка как в детском саду — одно из самых ярких воспоминаний детства. Рецептов есть масса, но, похоже, нам удалось найти именно тот, который

Источник: deti-club.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *