Заправка для борща на зиму, лучшие рецепты – Фермер без хлопот

Заправка для борща на зиму, лучшие рецепты — Фермер без хлопот

Какая же хозяйка не любит порадовать свое семейство приготовлением вкусного, и наваристого борща. Самым главным ингредиентом, без которого нельзя добиться того привлекательно насыщенного цвета безусловно является свекла. Но зимой приготовить его не так-то просто, если не запастись необходимыми ингредиентами в сезон. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить заправку для борща со свеклы для заготовки на зиму, сразу несколько рецептов, которые безусловно понравятся всем гурманам, давайте приступать.

к содержанию ↑

Рецепты заправки для борща на зиму:

Со свеклой.

Лучше всего использовать свежие овощи выращенные на своем огороде. Покупные не будут иметь такого аромата, но если урожай с огорода вам не позволяет приготовить полноценную заправку, лучше отправится на рынок, чем покупать необходимое в супермаркете.

Но для начала, необходимо стерилизовать банки и крышки.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  1. Томаты — 1 килограмм (лучше взять немного перезревшие плоды),
  2. Свекла — 1,5 килограмма,
  3. Репчатый лук — полкило,
  4. Морковь — 0,5 килограмм,
  5. Масло — один стакан,
  6. Уксус — 2 ложки,
  7. Соль — 1 столовая ложка.

Чтобы приготовить густую и наваристую заправку для борща со свеклы на зиму, необходимо взять уже перезревшие плоды томатов, они должны быть мясистыми, и сочными.

Пошаговый рецепт:

  • Хорошенько вымойте овощи под проточной водой.
  • Чистим лук, и морковь, первый рубим мелко, а морковь натираем на терке.
  • Свеклу также почистим на терке.
  • Теперь необходимо размельчить томаты, для этого, как правило, применяют мясорубку. Но лучше всего измельчить с помощью блендера.

Дальше начинаем варить заправку для борща.

  • Подготовьте большую и глубокую кастрюлю или сотейник. В него загружаем подготовленные овощи, туда же добавляем соль, сахар, 1 ст.л уксуса, масло.
  • Ставим емкость на плиту, и включаем огонь на среднее положение. Варим в таком режиме примерно 40 минут, при этом не забывайте постоянно помешивая.
  • По истечении этого времени в смесь добавим 1 ложку уксуса, и убавим огонь до минимума и через несколько минут снять с плиты. Можно и не снимать, а сразу же оттуда разливать по банкам. Но обращайте внимание на то, чтобы заправка не пригорела.
  • Банки переворачиваем дном к верху и укрываем одеялом, до полного остывания, после чего убираем в темное, прохладное место.

Заправка для борща фото

С добавлением капусты.

Заправки для борща трудно себе представить без такого овоща, который растет практически на каждом огороде, а именно — белокочанная капуста. С ней и борщ будет более вкусным, и сытным. Но поработать вам придется чуть побольше. Если вас заинтересовал этот рецепт, давайте узнаем что нужно для того чтобы приготовить заправку для борща с капустой.

Ингредиенты (10 банок по 0,5л):

  1. Одна головка капусты примерно 2 килограмма,
  2. Лук репчатый — чуть меньше килограмма,
  3. Свекла столовая — 3 килограмма,
  4. Сахар — 2 ст.л,
  5. Морковь — 1 килограмм,
  6. Масло растительное — 1 килограмм,
  7. Соль — 2,5 ст.л,
  8. Кислота уксусная — три четверти стакана,
  9. Перец горошек, лист лавра — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • Обмываем овощи, чистим морковь. После чего перетираем их на терке.
  • Необходимо нарезать капусту и луковицу.
  • Теперь овощи перекладываем в кастрюлю, небольшого размера. Ставим ее на плиту, доводим смесь до кипения.
  • Время от времени заправку для борща необходимо помешивать, чтобы она не пригорела. Кислоту уксусную необходимо долить уже после закипания жидкости, также солим, перчим, и добавляем лист лавра. Варим смесь около часа.
  • Заправку для борща с капустой сразу же заливаем в стерилизованные банки. Закатываем крышкой.
  • Хранить необходимо в темном и прохладном месте.

Без свеклы:

Рецепт заправки для борща на зиму без свеклы, довольно интересный, и немногие хозяюшки пробовали его приготовить. Но в качестве эксперимента, это необходимо сделать, а особенно тем, кто не любит свеклу в борще.

Ингредиенты (14 банок по 0,5 литра):

  1. Помидоры — 8 килограмм,
  2. Перец в горошке — 8-10 штучек,
  3. Чеснок — три зубца,
  4. Два килограмма сладкого болгарского перца,
  5. Лист лавра — 4 листика.

Пошаговый рецепт:

  • Моем и чистим овощи. В перце извлекаем зерна, с томатов вырезаем плодоножки.
  • Томаты и перец размельчаем на мясорубке.
  • Перец и помидоры переливаем в большую миску, на огне смесь стоит еще минут 15.
  • В банки предварительно простерилизованные кладем 2 зубчика чеснока, перец и лавровый лист.
  • Смесь томатов и перца заливаем в банки и закатываем крышкой.

Заправка для борща с фасолью рецепт:

Борщ с фасолью получается очень вкусным! Обязательно попробуйте приготовить этот вариант консервации, редко кто может устоять от такого соблазнительного блюда.

Необходимые ингредиенты:

  1. Кочан капусты — примерно 2 килограмма,
  2. Сахарный песок — 100 грамм,
  3. 250 грамм фасоли,
  4. Томаты — 1 килограмм,
  5. Стакан растительного масла,
  6. Полкилограмма свеклы,
  7. Полкилограмма корнеплодов моркови,
  8. Душистый перец — пару горошин,
  9. Две трети стакана уксусной кислоты.

Готовим:

  • Вымачиваем фасоль в воде на протяжении полу суток. После чего ее следует поварить минут сорок.
  • Моем и чистим овощи. Луковицу нарезаем кольцами, капусту шинкуем. Свёклу с морковью трем на терке.
  • В сотейник или миску с толстым дном наливаем масло, и ставим на огонь, нагреваем и после чего туда добавим морковку, свеклу, и нашинкованный лук.

Смесь можно готовить и в мультиварке.

  • В кастрюлю засыпаем миску и солим ее, ждем пока она не выделит достаточно сока. В миску к овощам добавим капусту, и фасоль, солим, досыпаем сахар и перец, сок помидор холодный.
  • Тушим все это на протяжении 45 минут. В конце добавляем уксус. Готовую заготовку разливаем по банкам, и закатываем крышками.

Надеемся вы сможете выбрать подходящий вам рецепт, а лучше попробовать приготовить их все, и определить это опытным путем. Желаем вам приятного аппетита, до новых встреч на нашем сайте!

Источник: www.fermerbezhlopot.ru


к содержанию ↑

Заправка для борща на зиму: 3 популярных рецепта

Заготовленная вкусная заправка для борща на зиму всегда выручит хозяйку, т.к. в банках уже есть необходимые овощи для ароматного борщика. Останется только сварить бульон, положить картофель, добавить заготовку и готово. Далее рассмотрим 3 наиболее популярных рецептов.

Заправка на зиму без уксуса

Ингредиенты

Процесс приготовления заправки без уксуса

Прежде чем приготовить заготовку для борща без уксуса, как на фото, споласкиваем круглые корнеплоды, отвариваем 40 мин. (опускаем в кипяток).

Оставшиеся вощи споласкиваем, очищаем. Морковку трем, капуст шинкуем, а зелень рубим.

Луковицы нарезаем кубиками, немного пассируем на постном маслице.

Помидоры для заправки ошпариваем, освобождаем от кожицы. Мякоть нарезаем кубиками. Из перца делаем тонкую соломку.

В кастрюлю складываем все подготовленные овощи, тушим при среднем нагреве около получаса.

Охлаждаем, очищаем, трем свеклу. Добавляем заготовку к массе из помидор и перца, размешиваем, протушиваем еще 15 мин. В конце добавляем сок лимона.

Кипящая томатная овощная масса раскладывается по стерильным баночкам, закручивается. С такой закруткой для борща на зиму капуста уже не нужна.

к содержанию ↑

Заготовка на зиму без свеклы

Ингредиенты

Процесс приготовления заготовки с помидорами без свеклы

Для борща без свеклы рекомендуем запастись очень вкусной заготовкой из свежих овощей, которые не поддаются тепловой обработке. По желанию можно приготовить микс из перечисленных овощей и заморозить порциями.

Итак, ингредиенты споласкиваем, очищаем, измельчаем: морковь на терке, лук, перец и томаты режем кубиками (томаты чистим). Мытую зелень мелко нарезаем.

Заготовки для заправки складываем в таз, засыпаем солью, перемешиваем.

Через четверть часа борщевую заготовку на зиму раскладываем по чистым баночкам, закрываем капроновыми крышками.

к содержанию ↑

Классический рецепт борщевой заправки

Ингредиенты

Процесс приготовления классической заправки

Для борща со свеклой обычно готовится классический рецепт свекольной заправки на зиму без капусты. Для начала все овощи из перечня подготавливаем к обработке: моем, чистим, из стручков вынимаем семена и вырезаем хвостики.

Из моркови и свеклы делаем стружку, воспользовавшись теркой или комбайном. Лук и перец нарезаем обычным способом.

Овощную массу складываем в кастрюлю, перемешиваем с томатной пастой и рафинированным маслицем. После закипания тушим массу с томатной пастой без капусты 50-60 минуток, подливаем уксус и кладем измельченный чеснок.

Через 20 минут горячая заправка для борща на зиму без помидор раскладывается по пропаренным банкам, закупоривается.

Источник: vamsup.ru


к содержанию ↑

Заправка для борща на зиму

Очень удобно осенью приготовить такую заправку для борща на зиму. Один раз нужно будет потратить время и силы, зато потом готовить борщ будет намного быстрее, да и со свеклой каждый раз возиться не придется.

В любом случае такая готовая заправка для борща весьма удобная штука, а приготовить ее совсем несложно. Самое приятное, что при желании она может еще использоваться и как салат.

Для борщевой заправки на зиму понадобится:

  • Свекла. 2 кг.
  • Свекольная ботва от этой свеклы (если есть). Если ботвы нет, просто пропускаем этот ингредиент.
  • Репчатый лук. 1 кг.
  • Морковь. 1 кг.
  • Помидоры. 1 кг.
  • Соль. По вкусу.
  • Сахар. По вкусу.
  • Уксус. Столовый 9% ≈ 2-3 столовые ложки или ½ чайной ложки уксусной эссенции (70%).
  • Растительное масло без запаха (для обжаривания овощей)

Количество уксуса определяется на вкус в конце готовки. Лучше сначала добавить уксуса меньше, чем надо и под конец приготовления выправить его количество. Готовая заправка, в силу того, что ей нужно будет еще храниться, на вкус должна быть чуть-чуть более «уксусной», нежели, чем вы обычно делаете заправку для борща.

И еще — лимонный сок в данном случае, не подойдет.

Готовим заправку для борща на зиму.

Большую часть времени займет нарезка ингредиентов.

Свеклу нарезаем нетолстой соломкой.

Морковь нарезаем аналогично свекле.

Репчатый лук нарезаем тонкими четверть-кольцами.

Если есть ботва, то отдельно нарезаем стебли кусочками, сопоставимыми по длине с кусочками свеклы.

Сами листья нарезаем небольшими кусками, примерно так, как вы нарезаете листья щавеля для зеленых щей или ботву для борща со свекольной ботвой .

Помидоры просто нарезаем кубиком.

В большую кастрюлю наливаем немного растительного масла и разогреваем его. Огонь под кастрюлей держим средний.

Выкладываем в кастрюлю нарезанную морковь, слегка присаливаем чтобы морковь лучше отдавала свои запахи и, помешивая, обжариваем ее на среднем огне минут 5-7.

Добавляем нарезанный репчатый лук. И снова немного соли.

Перемешиваем и слегка обжариваем на среднем огне до того момента, когда морковь обмякнет и лук начнет становиться прозрачным.

Добавляем в кастрюлю всю нарезанную свеклу.

Перемешиваем и добавляем примерно 1 стакан воды, чтобы овощи не пригорали. закрываем крышкой и тушим заправку минут 15. Потом овощи дадут свой сок, особенно помидоры, так что вода нужна только в начале готовки.

Затем добавляем нарезанные стебли свеклы, если они есть.

Снова перемешиваем , томим минут 5-10 и добавляем нарезанные помидоры, сахар (1-1½ столовые ложки без горки) и немного соли.

Снова перемешиваем, добавляем уксус, немного соли и закрываем крышкой.

Тушим заправку до готовности свеклы. Это займет минут 15-20.

Пробуем получившуюся заправку и при необходимости правим на соль, уксус и сахар. Многое зависит и от кислоты помидоров, поэтому точное количество соли и сахара дать невозможно. Уксуса же на вкус должно быть чуть больше, чем вы бы добавили при приготовлении заправки для борща. Это нужно затем, чтобы банки спокойно стояли в прохладном месте и ждали своего часа.

Минут за 5-10 до готовности заправки добавляем нарезанные листья свеклы.

Как следует перемешиваем и даем покипеть.

К этому моменту банки уже вымыты и стерилизуются.

Раскладываем горячую заправку по стерилизованным банкам и закатываем или закрываем завинчивающимися крышками.

Переворачиваем и ставим в подходящий тазик остывать.

У меня получилось 7 банок по 780 мл, но тут еще была ботва, так что из 2-х килограммов свеклы заправки получится немного меньше.

Ждем пока банки полностью остынут, после чего убираем их в темное прохладное место.

А когда придет время — просто варим бульон, добавляем в него картофель и капусту, при желании фасоль. Лук и морковь, помидоры и свекла уже есть в заправке, так что тратить время на нарезку и обжарку/тушение уже не нужно. Минут за 5-7 до готовности выкладываем содержимое банки в кастрюлю с супом и получаем отличный борщ .

Источник: yourmeal.ru


Заправка для борща на зиму

Одна из самых полезных, особенно для занятых хозяек, зимняя заготовка – заправка для борща. Нет более быстрого способа приготовить горячий обед, чем добавить в готовый бульон картошку и капусту, а когда овощи сварятся, приправить суп припасенной осенью ароматной заправкой для борща из овощей. Не нужно чистить и обжаривать овощи, долго готовить свёклу, просто добавьте несколько ложек приправы и густой борщ готов.

Конечно, осенью придётся потрудиться, но оно того стоит. Заготовка тушеных овощей для длительно хранения очень удобна, а практичная хозяйка всегда имеет про запас несколько баночек заправки для борща в своих закромах.

Добавить остроты и пикантности приправе поможет острый красный чили и молотая жгучая паприка, но это, как вы сами понимаете, на любителя, такую приправу в детский суп не положишь.

Перед началом приготовления отварите в мундире или запеките в духовом шкафу свёклу. Кстати, запекать свёклу можно завернув в пищевую фольгу, так она сохраняет насыщенный вкус и большинство полезных качеств. Густое пюре из помидоров, которое соединяет все ингредиенты заправки можно заменить готовым томатным пюре, чтобы сэкономить время, но, по-моему, домашние заготовки нужно делать только из натуральных продуктов. Свежие домашние овощи, выращенные своими руками, придадут зимним заготовкам индивидуальность и неповторимый вкус, напомнят холодной зимой о тёплом лете.

  • Время: 1 час 20 минут
  • Количество: 1 литр
к содержанию ↑

Ингредиенты для приготовления заправки для борща на зиму:

  • 400 г помидоров,
  • 170 г репчатого лука,
  • 200 г моркови,
  • 150 г сладкого перца,
  • 80 г горького зелёного перца,
  • 200 г свёклы,
  • 50 г чеснока,
  • 35 г 9% винного уксуса,
  • 40 г зелени сельдерея,
  • сахар, соль, растительное масло, перец, фенхель

Способ приготовления заправки для борща на зиму.

Делаем томатную основу для заправки. Помидоры нарезаем крупно, в плотно закрывающуюся кастрюлю наливаем немного растительно масла, добавляем нарезанные томаты и готовим до тех пор, пока они полностью не разварятся (примерно 20 минут).

Пока тушатся томаты, делаем главную составляющую любого овощного блюда – обжариваем в масле лук и морковку, натёртую крупно. Овощи жарим до готовности.

После лука с морковкой, в той же сковороде, обжариваем порезанный мелко сладкий перец (у меня был красный) и несколько стручков горького зелёного перца. Горький перец пробуем на вкус, так как его излишек может испортить всю приправу.

В глубокой посуде смешиваем ингредиенты заправки: лук и обжаренную морковь, сладкий и горький перец, натёртую крупно варёную свёклу. Заправляем овощи протёртыми через мелкое сито тушеными помидорами.

Теперь приправляем овощи пряностями и специями. Добавляем растёртый в ступке фенхель, черный перец. Затем кладём сахар, соль, мелко нарезанный зелёный сельдерей.

Овощи тушим 5 минут на слабом огне, в самом конце добавляем уксус, перемешиваем и раскладываем в стерильные банки. Сверху наливаем тонкий слой любого растительно масла. Пастеризуем банки с заправкой для борща при температуре 90 градусов Цельсия 8-10 минут, в зависимости от объёма банки.

Источник: www.botanichka.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *