- Заправка для рассольника на зиму
- Заправка для классического рассольника
- Заправка «Томатная»
- Рассольник из морозилки
- Для рассольника с капустой и огурцами
- Заправка для супа с огурцами
- Рассольник без огурцов, но с зелёными помидорами
- Заготовка с кашей
- Рассольник на зиму
- Ингредиенты рецепта рассольника на зиму
- Как приготовить рассольник на зиму, пошаговый рецепт с фото
- Заготовка для рассольника на зиму
- Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой
- Ингредиенты для рассольника на зиму из свежих огурцов
- Рецепт рассольника на зиму с перловкой и помидорами
Заправка для рассольника на зиму
Заправка для рассольника на зиму из свежих огурцов, когда блюдо получается нежным и диетическим так же востребована, как и сквашенные, кислые добавки. Удобна заправка и тем, что она помогает быстро приготовить первое блюдо с минимумом усилий.
Заправка для классического рассольника
Разновидностей этого блюда может быть много, с томатом и без, с рыбой и мясом, с капустой и баклажанами, с рисом и перловкой, но классика всё же самая вкусная.
Ингредиенты для заправки
Сюда входит всё то, что обычно кладём в рассольник и ничего лишнего, а именно:
- огурцы (можно брать переростки, перезрелые, кривые и гнутые) — 1 кг,
- лук репка — 100-120 г,
- морковь — 150 г,
- сахар — 40 г,
- чеснок — 2-3 зуба,
- соль — 1 ст. ложка,
- уксус — 3 ст. ложки,
- зелень укропа и петрушки по 10 г,
- масло растительное — 100 мл.
Готовим заправку
Ставим на нагрев. Точка кипения, будет моментом отсчёта времени и через 15 минут разложим приготовленную заготовку по заранее подготовленным банкам. Закатываем и охлаждаем.
к содержанию ↑Заправка «Томатная»
Интересен рецепт и с добавлением свежих томатов, однако в зимнее время их цена очень велика и неоправданно было бы делать закладку в первое блюдо. А вот заготовить в период изобилия можно.
Для томатной заправки понадобятся:
- огурцы — 1 кг,
- помидоры — 500 г,
- лука и моркови по 200 г,
- сахара и соли по 50 г,
- уксуса и растительного масла по 100 г,
- чеснока — 2 головки.
Мелко измельчаем все компоненты кроме чеснока, и провариваем на медленном огне, на протяжении 15-18 минут. За несколько минут до окончания приваривания вводит измельчённый чеснок. Консервацию проводим традиционным способом без стерилизаций и укутываний.
к содержанию ↑Рассольник из морозилки
Однако если мы делаем заготовку для рассольника, то огурец должен быть кислым, квашеным или солёным, поэтому первоначально заготовка должна пройти период ферментации при комнатной температуре, и только потом отправится в морозильную камеру.
Отличная заготовка получается из такой комбинации:
- Огурцов — 0,8-1 кг,
- Соль, сахар по 50 г.
- Чеснок — несколько зубков,
- Перец чёрный молотый — 3-4 г,
- Пряная зелень укропа и петрушки — 30-40 г.
Все ингредиенты мелко нарезаются, добавляется соль и сахар, перец и душистые травы. Перемешивается и оставляется при комнатной температуре на 2-3 суток. За этот период огурцы подкисают.
Далее содержимое перекладывается в одноразовые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, порционно и отправляется в морозильную камеру.
Перед применением такой заправки нет смысла её размораживать. Заготовка вводится в кипящий бульон за 5-6 минут до окончания приготовления.
к содержанию ↑Для рассольника с капустой и огурцами
Рассольник, который имеет что то общее со щами, имеет место быть, в ассортименте человека которому это блюдо нравится, и для него такая заготовка просто незаменима.
Для заготовки понадобятся:
- Капуста и огурцы по 1 кг,
- Морковь и лук по 0,5 кг,
- Соль — 100 г,
- Сахар — 50 г,
- Уксус — 50 г.
Капусту необходимо нашинковать вручную или с помощью шинковки. Огурцы и морковь натираем на крупной тёрке. Лук режем полукольцами толщиной так капуста. Все составляющие перемешиваются и не плотно укладываются в трёхлитровую банку. Соль сахар и уксус разводятся в небольшом количестве воды, и заливается поверх овощей. Далее водой добавляется до полного покрытия.
Банка закрывается пластмассовой крышкой и немедленно отправляется в холодное подвальное помещение.
Некоторые такую заготовку разнообразят и к ингредиентам добавляют 400-500 г сладкого перца, также нарезанного соломкой.
к содержанию ↑Заправка для супа с огурцами
Именно для такого рассольника следующая заготовка.
На дно банок, ёмкость значения не имеет, укладываются пряные травы: эстрагон, листья хрена, лавровый лист, вишнёвый лист, семена укропа, перец горошек горький и душистый, а так же дольки чеснока.
Поверх трав накладываются порезанные колечками огурцы. Для этой заготовки они могут быть совершенно разными, однако все должны предназначаться для переработки, салатный огурец в заготовке будет мягким и превратиться в «кашу».
Готовится солевой раствор из расчёта:
- 100 г соли,
- 1,5 л холодной, лучше ключевой воды.
Соль тщательно растворяется и немедленно заливается огурцы. Банки закрываем пластмассовыми крышками и отправляем в подвальное, холодное помещение или храним в холодильнике. Такая заготовка готова к применению не ранее 1 месяца сквашивания.
к содержанию ↑Рассольник без огурцов, но с зелёными помидорами
Не все понимают вкус супа с огурцами, а вот томаты в супе им более по вкусу. Для таких гурманов существует интересная, пикантная заправка на основе зелёных помидоров. Однако они не должны быть мелкие и только что завязавшиеся, подойдут только те, которые уже вошли в первую стадию бурости.
Для пикантной добавки необходимы:
- томаты зелёные — 1 кг,
- томаты зрелые — 1 кг,
- лук и морковь по 1 кг,
- уксуса и растительного масла по 1 стакану,
- соль — 100 г.
Томаты измельчаются на мясорубке или блендером, лук режется на мелкие дольки, а морковь трётся на тёрке. Все ингредиенты складываются в кастрюлю и увариваются в течение 15-20 минут. Такая заготовка требует закатки в стерильные банки и хранения в прохладном помещении.
к содержанию ↑Заготовка с кашей
Все овощи натираются на тёрке или измельчаются удобным для вас способом. В казан или кастрюлю, укладываются, невзирая на последовательность:
- помидоры — 0,5 кг,
- огурцы — 1 кг,
- лук репка и морковь по — 0,3 кг,
- перловка — 180 г,
- соль — 20 г,
- сахар — 15 г,
- вода —150 г,
- масло растительное — 50 г,
Всё ставится на огонь и варится с момента закипания 30-40 минут. За 10 минут до окончания добавляется уксус в количестве 50 г.
Готовую заправку раскладываем по ёмкостях, закатываем и храним в холоде. Такая «каша» вполне годится в качестве гарнира к мясу. Она вкусна и ароматна, сытна и достаточно пикантна на вкус.
Нет смысла делать все заготовки однотипными. Применив фантазию, вы можете разнообразить ассортимент обеденного стола сытно и вкусно накормить свою семью и гостей.
Источник: zelenj.ru
Рассольник на зиму
Эту заготовку для рассольника я закрываю уже третий год. Очень удобно зимой открыть баночку заготовки и приготовить ароматный рассольник без хлопот. В основе идет перловка. Вы уже экономите время на варке крупы и поджарки. При приготовлении супа вам остается всего лишь добавить огурцы и огуречный рассол.
Ингредиенты рецепта рассольника на зиму
- перловая крупа 2 стакана (не вареная)
- помидоры 1 кг
- морковь 1 кг
- репчатый лук 1 кг
- уксус 9% 50 мл
- масло растительное 1 стакан (200 мл)
- соль 1 ст. ложка
Как приготовить рассольник на зиму, пошаговый рецепт с фото
В заготовку добавляем минимум соли, так как в готовый суп идут соленые огруцы и рассол. Моя кастрюля для супа примерно 2 -2,5 литра, мне на кастрюлю хватает банка заготовки по 0,5 л. Если ваша кастрюля больше, закрывайте в банки по 0,7 л.
Перловку промыть и замочить на ночь, затем сварить. Я варю ее в мультиварке. Экономлю свое время, за приготовлением не нужно следить, чтобы не убежало и ли не пригорело, не нужно мешать периодически, как на плите. Тем более здесь обьем больше, чем для приготовления каши для завтрака.
Помидоры пропустить через мясорубку.
Морковь натереть на крупной терке.
Лук порезать четверть-кольцами.
В кастрюлю вылить масло, положить лук и тушить до мягкости.
Добавить морковку и помидоры. Варить 40 минут на медленном огне.
Затем добавить соль и перловку. Потушить 10 минут после закипания. Добавить уксус, перемешать, проварить 5 минут.
Разлить по стерилизованным баночкам и закатать. У меня получилось 7 баночек по 0,5 л и еще чуть-чуть осталось.
Из остатков, что не вошло в банки, я на следующий день сварила маленькую кастрюльку супа. Рассольник получается ароматный, насыщенный и главное очень быстро. Приятного аппетита.
Источник: kamelenta.ru
Заготовка для рассольника на зиму
Ощущаете постоянную нехватку времени? Некогда заняться домашними делами, а любимая семья требует горячего супчика? Не отчаивайтесь! Нужно потратить всего несколько часов в свободный день, чтобы потом всю зиму баловать своих домочадцев вкусным рассольником.
Заготовка для рассольника на зиму – это не только практично, но и вкусно. Традиция делать заготовки для супов зародилась очень давно, ведь у наших бабушек и прабабушек не было иной возможности наслаждаться овощами зимой. Таким образом они сохраняли натуральные овощи и могли кушать их круглый год, тогда как наше поколение покупает импортные продукты, напичканные всякой химией.
Я же придерживаюсь этой традиции и предпочитаю сама заготавливать овощи на зиму. К примеру, заготовка для рассольника, рецепт которого я вам ниже расскажу, прекрасный вариант насладиться супом из своих натуральных овощей в холодное время года.
Время приготовления: 2 часа,
Выход: 2 литра,
Калорийность 100 грамм: 65 Ккал,
Жиры – 2,2, белки – 2, углеводы – 10.
Итак, что для этого нужно?
Ингредиенты
- Свежие огурцы — 1,5 кг
- Тертая морковь — 200 гр.
- Репчатый лук — 300 гр.
- Перловая крупа — 1 стакан
- Томатная паста — 300 гр.
- Соль — 3 ст. л.
- Лимонная кислота — 1 ч. л.
- Подсолнечное масло для обжарки
Инструкция
За 5-10 минут до готовности добавить лимонную кислоту. Готовый рассольник разложить в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть вниз крышками, укутать тёплым одеялом.
Источник: povareshkino.ru
Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой
Одной баночки заготовленного на зиму рассольника с перловкой достаточно для того, чтобы быстро сварить «зимний» суп рассольник, рецепт приготовления которого удачно сложился из свежих огурцов, перловки и традиционного набора сезонных овощей.
Совет от Чудо-Повара. Однако, несмотря на то, что огурцы в рецепте супа свежие, зимой к ним, кроме этой овощной смеси, в кастрюлю с супом для остроты можно долить еще и рассол. Огуречный рассол придаст зимнему супу пикантности и избавит блюдо от пресности.
Как приготовить зимой рассольник из этой заготовленной смеси? Довольно просто: варим мясной бульон, кладем в него картофель, по желанию режем соленый огурец, наливаем рассол и опускаем содержимое банки, кипятим.
Все. Вкусный, в меру острый, кисленький рассольник готов для подачи к столу. После этого добавляется сметана, майонез и др. Однако, стоить отметить, что суп сам по себе питательный, вкусный и не нуждается в дополнительных вкусовых добавках.
Подготовка – 30 минут
Время приготовления – 1 час
Калорийность – 105 кКал на 100 грамм
к содержанию ↑Ингредиенты для рассольника на зиму из свежих огурцов
- огурцы свежие засолочных сортов или зеленые помидоры – 2,5-3 кг,
- перловка – 2 стакана,
- томаты свежие – 1 кг,
- лук репчатый – 1 кг,
- перец болгарский сладкий – 0,5 кг,
- морковь – 0,5 кг,
- перец чили – 1 стручок,
- масло растительное без запаха – 1 стакан,
- соль – 4 ст.л.,
- уксус столовый 9% – половина стакана.
Рецепт рассольника на зиму с перловкой и помидорами
- Чистые, мытые огурцы, не подходящие для засолки и маринования, режем кубиками (переростки лучше очистить от кожуры).
- Затем лук и все перцы крошим кусочками.
- Далее морковку натираем на крупной или средней терке.
- Перловку отвариваем до готовности, для ускорения ее приготовления предварительно замачиваем.
- Затем помидоры опускаем вначале на несколько секунд в кипяток, после чего перекладываем в холодную воду.
- Снимаем кожицу с томатов и перекручиваем их через мясорубку или измельчаем в комбайне.
- Далее смешиваем все подготовленные овощи в широкой большой кастрюле, доливаем масло, всыпаем соль.
- Доводим овощи до кипения и варим на протяжении получаса на среднем огне, помешивая.
- Затем выкладываем в кастрюлю перловку, вливаем уксус. Перемешиваем, кипятим и сразу перекладываем рассольник в стерилизованные банки небольшой емкости (0,5-0,7 л).
- После этого закручиваем банки металлическими крышками и ставим их под теплое одеяло. Оставляем заготовки до полного остывания.
Зимой храним остывшие банки с рассольником при комнатной температуре, но, если есть возможность, выносим в прохладное место.
Источник: chudo-povar.com