Заправка для рассольника на зиму

Заправка для рассольника на зиму

Заправка для рассольника на зиму из свежих огурцов, когда блюдо получается нежным и диетическим так же востребована, как и сквашенные, кислые добавки. Удобна заправка и тем, что она помогает быстро приготовить первое блюдо с минимумом усилий.

Заправка для классического рассольника

Разновидностей этого блюда может быть много, с томатом и без, с рыбой и мясом, с капустой и баклажанами, с рисом и перловкой, но классика всё же самая вкусная.

Ингредиенты для заправки

Сюда входит всё то, что обычно кладём в рассольник и ничего лишнего, а именно:

  • огурцы (можно брать переростки, перезрелые, кривые и гнутые) — 1 кг,
  • лук репка — 100-120 г,
  • морковь — 150 г,
  • сахар — 40 г,
  • чеснок — 2-3 зуба,
  • соль — 1 ст. ложка,
  • уксус — 3 ст. ложки,
  • зелень укропа и петрушки по 10 г,
  • масло растительное — 100 мл.

Готовим заправку

Ставим на нагрев. Точка кипения, будет моментом отсчёта времени и через 15 минут разложим приготовленную заготовку по заранее подготовленным банкам. Закатываем и охлаждаем.

к содержанию ↑

Заправка «Томатная»

Интересен рецепт и с добавлением свежих томатов, однако в зимнее время их цена очень велика и неоправданно было бы делать закладку в первое блюдо. А вот заготовить в период изобилия можно.

Для томатной заправки понадобятся:

  • огурцы — 1 кг,
  • помидоры — 500 г,
  • лука и моркови по 200 г,
  • сахара и соли по 50 г,
  • уксуса и растительного масла по 100 г,
  • чеснока — 2 головки.

Мелко измельчаем все компоненты кроме чеснока, и провариваем на медленном огне, на протяжении 15-18 минут. За несколько минут до окончания приваривания вводит измельчённый чеснок. Консервацию проводим традиционным способом без стерилизаций и укутываний.

к содержанию ↑

Рассольник из морозилки

Однако если мы делаем заготовку для рассольника, то огурец должен быть кислым, квашеным или солёным, поэтому первоначально заготовка должна пройти период ферментации при комнатной температуре, и только потом отправится в морозильную камеру.

Отличная заготовка получается из такой комбинации:

  • Огурцов — 0,8-1 кг,
  • Соль, сахар по 50 г.
  • Чеснок — несколько зубков,
  • Перец чёрный молотый — 3-4 г,
  • Пряная зелень укропа и петрушки — 30-40 г.

Все ингредиенты мелко нарезаются, добавляется соль и сахар, перец и душистые травы. Перемешивается и оставляется при комнатной температуре на 2-3 суток. За этот период огурцы подкисают.

Далее содержимое перекладывается в одноразовые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, порционно и отправляется в морозильную камеру.

Перед применением такой заправки нет смысла её размораживать. Заготовка вводится в кипящий бульон за 5-6 минут до окончания приготовления.

к содержанию ↑

Для рассольника с капустой и огурцами

Рассольник, который имеет что то общее со щами, имеет место быть, в ассортименте человека которому это блюдо нравится, и для него такая заготовка просто незаменима.

Для заготовки понадобятся:

  • Капуста и огурцы по 1 кг,
  • Морковь и лук по 0,5 кг,
  • Соль — 100 г,
  • Сахар — 50 г,
  • Уксус — 50 г.

Капусту необходимо нашинковать вручную или с помощью шинковки. Огурцы и морковь натираем на крупной тёрке. Лук режем полукольцами толщиной так капуста. Все составляющие перемешиваются и не плотно укладываются в трёхлитровую банку. Соль сахар и уксус разводятся в небольшом количестве воды, и заливается поверх овощей. Далее водой добавляется до полного покрытия.

Банка закрывается пластмассовой крышкой и немедленно отправляется в холодное подвальное помещение.

Некоторые такую заготовку разнообразят и к ингредиентам добавляют 400-500 г сладкого перца, также нарезанного соломкой.

к содержанию ↑

Заправка для супа с огурцами

Именно для такого рассольника следующая заготовка.

На дно банок, ёмкость значения не имеет, укладываются пряные травы: эстрагон, листья хрена, лавровый лист, вишнёвый лист, семена укропа, перец горошек горький и душистый, а так же дольки чеснока.

Поверх трав накладываются порезанные колечками огурцы. Для этой заготовки они могут быть совершенно разными, однако все должны предназначаться для переработки, салатный огурец в заготовке будет мягким и превратиться в «кашу».

Готовится солевой раствор из расчёта:

  • 100 г соли,
  • 1,5 л холодной, лучше ключевой воды.

Соль тщательно растворяется и немедленно заливается огурцы. Банки закрываем пластмассовыми крышками и отправляем в подвальное, холодное помещение или храним в холодильнике. Такая заготовка готова к применению не ранее 1 месяца сквашивания.

к содержанию ↑

Рассольник без огурцов, но с зелёными помидорами

Не все понимают вкус супа с огурцами, а вот томаты в супе им более по вкусу. Для таких гурманов существует интересная, пикантная заправка на основе зелёных помидоров. Однако они не должны быть мелкие и только что завязавшиеся, подойдут только те, которые уже вошли в первую стадию бурости.

Для пикантной добавки необходимы:

  • томаты зелёные — 1 кг,
  • томаты зрелые — 1 кг,
  • лук и морковь по 1 кг,
  • уксуса и растительного масла по 1 стакану,
  • соль — 100 г.

Томаты измельчаются на мясорубке или блендером, лук режется на мелкие дольки, а морковь трётся на тёрке. Все ингредиенты складываются в кастрюлю и увариваются в течение 15-20 минут. Такая заготовка требует закатки в стерильные банки и хранения в прохладном помещении.

к содержанию ↑

Заготовка с кашей

Все овощи натираются на тёрке или измельчаются удобным для вас способом. В казан или кастрюлю, укладываются, невзирая на последовательность:

  • помидоры — 0,5 кг,
  • огурцы — 1 кг,
  • лук репка и морковь по — 0,3 кг,
  • перловка — 180 г,
  • соль — 20 г,
  • сахар — 15 г,
  • вода —150 г,
  • масло растительное — 50 г,

Всё ставится на огонь и варится с момента закипания 30-40 минут. За 10 минут до окончания добавляется уксус в количестве 50 г.

Готовую заправку раскладываем по ёмкостях, закатываем и храним в холоде. Такая «каша» вполне годится в качестве гарнира к мясу. Она вкусна и ароматна, сытна и достаточно пикантна на вкус.

Нет смысла делать все заготовки однотипными. Применив фантазию, вы можете разнообразить ассортимент обеденного стола сытно и вкусно накормить свою семью и гостей.

Источник: zelenj.ru


к содержанию ↑

Рассольник на зиму

Эту заготовку для рассольника я закрываю уже третий год. Очень удобно зимой открыть баночку заготовки и приготовить ароматный рассольник без хлопот. В основе идет перловка. Вы уже экономите время на варке крупы и поджарки. При приготовлении супа вам остается всего лишь добавить огурцы и огуречный рассол.

Ингредиенты рецепта рассольника на зиму

  • перловая крупа 2 стакана (не вареная)
  • помидоры 1 кг
  • морковь 1 кг
  • репчатый лук 1 кг
  • уксус 9% 50 мл
  • масло растительное 1 стакан (200 мл)
  • соль 1 ст. ложка

Как приготовить рассольник на зиму, пошаговый рецепт с фото

В заготовку добавляем минимум соли, так как в готовый суп идут соленые огруцы и рассол. Моя кастрюля для супа примерно 2 -2,5 литра, мне на кастрюлю хватает банка заготовки по 0,5 л. Если ваша кастрюля больше, закрывайте в банки по 0,7 л.

Перловку промыть и замочить на ночь, затем сварить. Я варю ее в мультиварке. Экономлю свое время, за приготовлением не нужно следить, чтобы не убежало и ли не пригорело, не нужно мешать периодически, как на плите. Тем более здесь обьем больше, чем для приготовления каши для завтрака.

Помидоры пропустить через мясорубку.

Морковь натереть на крупной терке.

Лук порезать четверть-кольцами.

В кастрюлю вылить масло, положить лук и тушить до мягкости.

Добавить морковку и помидоры. Варить 40 минут на медленном огне.

Затем добавить соль и перловку. Потушить 10 минут после закипания. Добавить уксус, перемешать, проварить 5 минут.

Разлить по стерилизованным баночкам и закатать. У меня получилось 7 баночек по 0,5 л и еще чуть-чуть осталось.

Из остатков, что не вошло в банки, я на следующий день сварила маленькую кастрюльку супа. Рассольник получается ароматный, насыщенный и главное очень быстро. Приятного аппетита.

Источник: kamelenta.ru


к содержанию ↑

Заготовка для рассольника на зиму

Ощущаете постоянную нехватку времени? Некогда заняться домашними делами, а любимая семья требует горячего супчика? Не отчаивайтесь! Нужно потратить всего несколько часов в свободный день, чтобы потом всю зиму баловать своих домочадцев вкусным рассольником.

Заготовка для рассольника на зиму – это не только практично, но и вкусно. Традиция делать заготовки для супов зародилась очень давно, ведь у наших бабушек и прабабушек не было иной возможности наслаждаться овощами зимой. Таким образом они сохраняли натуральные овощи и могли кушать их круглый год, тогда как наше поколение покупает импортные продукты, напичканные всякой химией.

Я же придерживаюсь этой традиции и предпочитаю сама заготавливать овощи на зиму. К примеру, заготовка для рассольника, рецепт которого я вам ниже расскажу, прекрасный вариант насладиться супом из своих натуральных овощей в холодное время года.

Время приготовления: 2 часа,
Выход: 2 литра,
Калорийность 100 грамм: 65 Ккал,
Жиры – 2,2, белки – 2, углеводы – 10.

Итак, что для этого нужно?

Ингредиенты

  • Свежие огурцы — 1,5 кг
  • Тертая морковь — 200 гр.
  • Репчатый лук — 300 гр.
  • Перловая крупа — 1 стакан
  • Томатная паста — 300 гр.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло для обжарки

Инструкция

За 5-10 минут до готовности добавить лимонную кислоту. Готовый рассольник разложить в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть вниз крышками, укутать тёплым одеялом.

Источник: povareshkino.ru


к содержанию ↑

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Одной баночки заготовленного на зиму рассольника с перловкой достаточно для того, чтобы быстро сварить «зимний» суп рассольник, рецепт приготовления которого удачно сложился из свежих огурцов, перловки и традиционного набора сезонных овощей.

Совет от Чудо-Повара. Однако, несмотря на то, что огурцы в рецепте супа свежие, зимой к ним, кроме этой овощной смеси, в кастрюлю с супом для остроты можно долить еще и рассол. Огуречный рассол придаст зимнему супу пикантности и избавит блюдо от пресности.

Как приготовить зимой рассольник из этой заготовленной смеси? Довольно просто: варим мясной бульон, кладем в него картофель, по желанию режем соленый огурец, наливаем рассол и опускаем содержимое банки, кипятим.

Все. Вкусный, в меру острый, кисленький рассольник готов для подачи к столу. После этого добавляется сметана, майонез и др. Однако, стоить отметить, что суп сам по себе питательный, вкусный и не нуждается в дополнительных вкусовых добавках.

Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 1 час

Калорийность – 105 кКал на 100 грамм

к содержанию ↑

Ингредиенты для рассольника на зиму из свежих огурцов

  • огурцы свежие засолочных сортов или зеленые помидоры – 2,5-3 кг,
  • перловка – 2 стакана,
  • томаты свежие – 1 кг,
  • лук репчатый – 1 кг,
  • перец болгарский сладкий – 0,5 кг,
  • морковь – 0,5 кг,
  • перец чили – 1 стручок,
  • масло растительное без запаха – 1 стакан,
  • соль – 4 ст.л.,
  • уксус столовый 9% – половина стакана.

Рецепт рассольника на зиму с перловкой и помидорами

  1. Чистые, мытые огурцы, не подходящие для засолки и маринования, режем кубиками (переростки лучше очистить от кожуры).
  2. Затем лук и все перцы крошим кусочками.
  3. Далее морковку натираем на крупной или средней терке.
  4. Перловку отвариваем до готовности, для ускорения ее приготовления предварительно замачиваем.
  5. Затем помидоры опускаем вначале на несколько секунд в кипяток, после чего перекладываем в холодную воду.
  6. Снимаем кожицу с томатов и перекручиваем их через мясорубку или измельчаем в комбайне.
  7. Далее смешиваем все подготовленные овощи в широкой большой кастрюле, доливаем масло, всыпаем соль.
  8. Доводим овощи до кипения и варим на протяжении получаса на среднем огне, помешивая.
  9. Затем выкладываем в кастрюлю перловку, вливаем уксус. Перемешиваем, кипятим и сразу перекладываем рассольник в стерилизованные банки небольшой емкости (0,5-0,7 л).
  10. После этого закручиваем банки металлическими крышками и ставим их под теплое одеяло. Оставляем заготовки до полного остывания.

Зимой храним остывшие банки с рассольником при комнатной температуре, но, если есть возможность, выносим в прохладное место.

Источник: chudo-povar.com


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *