- Засолка овощей ассорти на зиму — натюрморт в банке
- Засолка овощей ассорти в банках
- БУДЕТ ВКУСНО!
- Засолка овощей ассорти на зиму — натюрморт в банке
- Засолка овощей ассорти в банках
- Простые и быстрые, но очень вкусные заготовки: овощное ассорти на зиму
- Овощное ассорти на зиму без стерилизации
- «Огород в банке» на зиму: рецепт с фото
- Овощное ассорти на зиму без стерилизации: рецепт
Засолка овощей ассорти на зиму — натюрморт в банке
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 13 03 2015 г
Засолка овощей ассорти — это высший пилотаж и красота неимоверная! Овощные ассорти я до сих пор только мариновала — получалось неплохо. Но, в последнее время я предпочитаю засолку другим видам консервирования на зиму. Молочнокислое брожение придает соленым огурцам, капусте и другим овощам своеобразный приятнейший аромат и такой родной и любимый с детства вкус. Сегодня моя подруга и соавтор многих рецептов Вера Рамазова поделится своими секретами засолки овощного ассорти.
Мы уже знаем, как осуществить засолку огурцов разными способами, как солить огурцы в трехлитровых банках. Продолжаем череду рецептов летних заготовок. Передаю слово Вере:
к содержанию ↑Засолка овощей ассорти в банках
Нам потребуется на одну 3-х литровую банку:
Огурцы 800-850 грамм
Цветная капуста, разделенная на соцветия 500 грамм
Морковь 250 грамм ( нетто)
Чеснок 6-8 зубчиков
Перец острый 80-85 грамм ( примерно 2 штуки)
Перец болгарский 250 грамм
Сельдерей 60-70 грамм
Нам потребуется на одну банку емкостью 1 литр:
Огурцы 270-280 грамм
Капуста цветная, разобранная на соцветия 160-170 грамм
Морковь 80-85 грамм ( нетто)
Чеснок 2-3 зубка
Перец острый 25-30 грамм ( примерно ¾ среднего стручка)
Перец болгарский 80-85 грамм
Сельдерей 20-25 грамм
На 1 литр воды — 1 столовая ложка крупной соли
Технология засолки овощей ассорти в банках
Овощи для засолки ассорти подготовить так:
Морковь вымыть, почистить и разрезать на 4 части.и Перец помыть, освободить от семян, разрезать на 2 части, крупный — на 4 части. Цветную капусту помыть, разделить на соцветия. Огурцы помыть, оставить целыми, только срезать «носики» и «попки».
Рассол приготовить так:
Воду вскипятить, засыпать соль, дать ей раствориться. Рассол прокипятить 2-3 минуты.
Овощи для засолки ассорти разложить в таком порядке:
- Сельдерей
- Огурцы
- Цветная капуста
- Морковь
- Огурцы
- Чеснок
- Перец острый
- Перец болгарский
- Сельдерей
Подготовленные банки с овощами залить кипящим рассолом и прикрыть простерилизованными крышками. Банки с овощами тут же поставить в такое место, чтобы они не мешали, и, чтобы их не передвигали.
На третий день вечером, придерживая овощи, чтобы они не вывалились из банки, слить рассол. Добавить к слитому рассолу воду и соль из такого расчета: если вы делали рассол из 1 литра воды и 1 столовой ложки соли ( с небольшой горкой это 30 грамм соли примерно), то добавьте 100 мл воды и 3 грамма соли ( приблизительно половина чайной ложки).
Вскипятить новый рассол ( слитый из банок плюс добавленные вода и соль). Заливать кипящим рассолом банки по очереди — залить, закрыть банку вновь простерилизованной крышкой, перевернуть и перейти к следующей банке.
Замечания автора рецепта:
- Для засолки овощного ассорти на одну 3-х литровую банку следует приготовить примерно 1-1,1 литра рассола. На банку, объемом 1 литр надо примерно 325-350 мл рассола. Лучше всего сделать рассол с запасом, чтобы не нервничать, что его не хватит.
- Для того, чтобы удобнее было выливать рассол, можно на банку положить кусочек марли и закрепить ее обыкновенной резинкой.
- Засолка овощей — процесс творческий. Вы можете в качестве эксперимента добавить в овощную смесь слегка отваренные стручковую фасоль и кусочки баклажан, например.
Сегодняшний музыкальный подарок звучит для всех и персонально для Веры. Она — большая поклонница гениального хорватского пианиста Максима Мрвицы.
Источник: ribchansky.com
БУДЕТ ВКУСНО!
Популярные публикации
Последние комментарии
Засолка овощей ассорти на зиму — натюрморт в банке
Засолка овощей ассорти — это высший пилотаж и красота неимоверная! Овощные ассорти я до сих пор только мариновала — получалось неплохо. Но, в последнее время я предпочитаю засолку другим видам консервирования на зиму. Молочнокислое брожение придает соленым огурцам, капусте и другим овощам своеобразный приятнейший аромат и такой родной и любимый с детства вкус. Сегодня моя подруга и соавтор многих рецептов Вера Рамазова поделится своими секретами засолки овощного ассорти.
к содержанию ↑Засолка овощей ассорти в банках
Нам потребуется на одну 3-х литровую банку:
Огурцы 800-850 грамм
Цветная капуста, разделенная на соцветия 500 грамм
Морковь 250 грамм ( нетто)
Чеснок 6-8 зубчиков
Перец острый 80-85 грамм ( примерно 2 штуки)
Перец болгарский 250 грамм
Сельдерей 60-70 грамм
Нам потребуется на одну банку емкостью 1 литр:
Огурцы 270-280 грамм
Капуста цветная, разобранная на соцветия 160-170 грамм
Морковь 80-85 грамм ( нетто)
Чеснок 2-3 зубка
Перец острый 25-30 грамм ( примерно ¾ среднего стручка)
Перец болгарский 80-85 грамм
Сельдерей 20-25 грамм
На 1 литр воды — 1 столовая ложка крупной соли
Технология засолки овощей ассорти в банках
Овощи для засолки ассорти подготовить так:
Морковь вымыть, почистить и разрезать на 4 части.и Перец помыть, освободить от семян, разрезать на 2 части, крупный — на 4 части. Цветную капусту помыть, разделить на соцветия. Огурцы помыть, оставить целыми, только срезать «носики» и «попки».
Рассол приготовить так:
Воду вскипятить, засыпать соль, дать ей раствориться. Рассол прокипятить 2-3 минуты.
Овощи для засолки ассорти разложить в таком порядке:
- Сельдерей
- Огурцы
- Цветная капуста
- Морковь
- Огурцы
- Чеснок
- Перец острый
- Перец болгарский
- Сельдерей
Подготовленные банки с овощами залить кипящим рассолом и прикрыть простерилизованными крышками. Банки с овощами тут же поставить в такое место, чтобы они не мешали, и, чтобы их не передвигали.
На третий день вечером, придерживая овощи, чтобы они не вывалились из банки, слить рассол. Добавить к слитому рассолу воду и соль из такого расчета: если вы делали рассол из 1 литра воды и 1 столовой ложки соли ( с небольшой горкой это 30 грамм соли примерно), то добавьте 100 мл воды и 3 грамма соли ( приблизительно половина чайной ложки).
Вскипятить новый рассол ( слитый из банок плюс добавленные вода и соль). Заливать кипящим рассолом банки по очереди — залить, закрыть банку вновь простерилизованной крышкой, перевернуть и перейти к следующей банке.
Замечания автора рецепта:
- Для засолки овощного ассорти на одну 3-х литровую банку следует приготовить примерно 1-1,1 литра рассола. На банку, объемом 1 литр надо примерно 325-350 мл рассола. Лучше всего сделать рассол с запасом, чтобы не нервничать, что его не хватит.
- Для того, чтобы удобнее было выливать рассол, можно на банку положить кусочек марли и закрепить ее обыкновенной резинкой.
- Засолка овощей — процесс творческий. Вы можете в качестве эксперимента добавить в овощную смесь слегка отваренные стручковую фасоль и кусочки баклажан, например.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Простые и быстрые, но очень вкусные заготовки: овощное ассорти на зиму
Почему-то мы привыкли закатывать на зиму овощи по-отдельности: то маринуем помидоры, то закатываем малосольные огурчики, то заготавливаем кабачки, опять-таки сами по себе. Отчасти это диктуется очерёдностью появления овощей на рынке, а отчасти – привычкой. Ведь имеется большой летний период, когда многие овощи одновременно находятся в наличии. Вот тогда их и надо закатывать в комплекте – или целиком, или в нарезке.
Согласитесь, что зимой, накрывая на стол, Вы откупориваете и банку с огурцами, и баночку с перцем салатным, и банку с помидорами, чтобы выложить их содержимое рядышком на одной тарелке. Так не проще ли заготовить сразу так, чтобы, открыв одну банку, иметь сразу всё? А если заготавливаем в нарезке, то, фактически, выкладываем из банки сразу готовый салат.
Собственно говоря, это не совсем салат, а только его заготовка. А отличие состоит в том, что при заготовке настоящих салатов овощи вместе должны тушиться или париться какое-то время, и только потом, произведя совместную тепловую обработку, их закатывают. А у нас совместной термообработки нет, мы овощи всего лишь заливаем маринадом, собрав вместе.
Само собой понятно, что заготовки такого рода могут быть традиционными, или пряными, или острыми, или в заливке. Можно закатывать с зеленью или без неё – как пожелаете.
Итак, рассмотрим несколько рецептов заготовок-ассорти из овощей на зиму.
Овощное ассорти на зиму – базовый рецепт
– листья смородиновые и вишнёвые
– укроп в зонтиках
Маринад готовят, выдерживая такое соотношение:
– эссенция уксусная, 3 ч л
– перец горошком чёрный
Овощи, обобранные для заготовки, должны быть целыми, крепкими, без признаков подгнивающих частей, вымытыми и просушенными. Банки загодя стерилизуются.
Если в ассорти участвуют кабачки, то обрабатываются они в зависимости от степени зрелости: молоденькие режем прямо сразу, со спелых снимаем кожицу, в случае перезрелых кабачков убираем, кроме кожицы, ещё и семена, и работаем только с оставшейся мякотью.
1. Все овощи нарезаем так, как нам понравится, или закатываем целыми.
2. Укладываем овощи вперемешку в банки, как правило, 3 л, заливаем крутым кипятком и не трогаем 5 минут.
3. Сливаем воду, кипятим, и ещё раз заливаем, снова на 5 минут.
4. Сливаем воду, делаем из неё маринад, добавив все перечисленные в рецепте продукты, кроме уксуса. Когда маринад закипит, добавляем и уксус.
5. После этого банки с овощами заливаем окончательно – и закатываем. В укутанном состоянии банки оставляем, пока не остынут полностью.
«Салат Лето» – ассорти на зиму в нарезке
– перцы болгарские, 2-3 шт
– чеснок, 3-5 долек
– перец душистый, 5-7 горошин
Для маринада
1. Выстраиваем банки в ряд и начинаем раскладывать в каждую свою долю специй и пластинку чеснока.
2. Перцы сладкие и лучок режем ломтиками и кладём в банки послойно, до ¼ объёма.
3. Следующий слой – огурцы, порезанные крупно. Их укладываем плотно, утрамбовываем. Объём каждой банки теперь заполнен на 2/3.
4. Режем томаты, тоже большими долями, и укладываем в банки доверху.
5. Варим маринад (уксус добавляем после закипания), и заливаем в банки.
6. Стерилизуем 5-7 минут, закатываем. Прячем закатанные банки под одеяло на 12 часов. Храним заготовку в холодном месте.
Ассорти на зиму с капустой двух видов
Ингредиенты (для 3л банки)
– огурчики небольшие, 8 шт
– перцы болгарские, 3 шт
– помидоры некрупные, 4-5
– капуста цветная, 5-6 соцветий
– капуста белокочанная, сколько поместится
– чеснок, 5 зубков
Для маринада
– гвоздика, 3 бутона
– перец горошком чёрный, 5 шт
– эссенция уксусная, 1 ст л
– вода для заполнения банки в 3 л
1. Капусту белокочанную режем соломкой, перцы болгарские, очистив, разрезаем на 4 части.
2. На дно банки кладём укроп, хрен и чесночок целыми дольками.
3. Укладываем в банку слоями: капусту белокочанную, цветную, дольки перца болгарского, огурчики, помидоры.
4. Заливаем банку кипящей водой, оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем из банки в кастрюлю.
5. На основе слитой воды варим маринад по рецепту (не кладя уксус) и заливаем его в банки.
6. Стерилизуем 20 минут, перед самым укупориванием вливаем в банки уксусную эссенцию.
7. Закатываем и укутываем.
Овощное ассорти на зиму с острым перцем
– лук репчатый, 2-3 шт
– чеснок, 2 головки
– перец болгарский, красного цвета, несколько шт
– капуста, 1 небольшой кочан
– петрушка, 2-3 веточки
– укроп, 2-3 2-3 веточки
– эстрагон, 2 веточки
– 1 лавровый листик
– перец душистый, 8 гошин
– перец острый, 1 стручок
Для маринада
1. Делаем нарезку: огурцы – бочонками, капусту – крупно соломкой, перцы – четвертинками, морковку – тонкими кружочками.
2. Нарезанные овощи бланшируем, окунув их в кипяток буквально на 2 секунды. Убираем лишнюю влагу, разложив их на полотенце.
3. Заполняем банку вперемешку, чередуя с зеленью. Стручок горького перца кладём целиком, вместе с остальными специями.
4. Заполняем банки горячей водой, но не кипятком, на ½ часа.
5. Слив из банок воду, готовим маринад (без уксуса), сверяясь с рецептом. Когда он покипит немного, заливаем банки с овощами, доливаем прямо в банку уксус. Закатываем банку.
6. Банки переворачиваем, обёртываем полотенцем и оставляем остывать. До готовности надо подождать 7-10 дней, после чего заготовка будет готова к употреблению.
«Пряное разнообразие» – ассорти на зиму комбинированное
– соцветия цветной капусты
– любая зелень (укроп, эстрагон, петрушка, мелисса и пр)
– специи (листик лавровый, гвоздика по 2-3 бутончика на 3-литровую банку, листья смородиновые и вишнёвые, семена укропа и кинзы и пр.)
Маринад, из расчёта:
– соль, 2 ст л, без горки
– сахар, 3 ст л, без горки
1. Огурцы и морковка нарезаются фигурным ножом, тыква – кусочками, сладкий перец – крупными долями. Остальные овощи останутся целыми.
2. Специи выкладываем в банки на донышко. Банку заполняем овощами, целыми и нарезанными, стараясь экономно использовать пространство. Перекладываем овощи травами.
3. Готовим маринад, добавляя уксус в самом конце. Заливаем овощи и подвергаем банки стерилизации (10 минут для 3 л). Закатываем.
Источник: elisheva.ru
Овощное ассорти на зиму без стерилизации
Домашние маринованные огурцы и помидоры — лучшая закуска для любого застолья, во всяком случае на Руси испокон веков эти овощи присутствуют столе, как на праздничном, так и на повседневном. Согласитесь, едва ли найдется замена соленым огурцам и помидорами, особенно если эти овощи были замаринованы собственноручно.
Конец лета – это то самое время, чтобы начать заготавливать соленья. И сегодня предлагаю свой рецепт овощного ассорти без стерилизации.
к содержанию ↑«Огород в банке» на зиму: рецепт с фото
Для приготовления ассорти понадобятся следующие ингредиенты :
- Помидоры,
- Огурцы,
- Перец чили,
- Перец болгарский,
- Чеснок,
- Лук репчатый,
- Укроп.
Ингредиенты для маринада:
- 1 л воды,
- 1 ст. л. соли,
- 5 ст. л. сахара,
- 10 гр. перца горошком,
- 3 лавровых листа.
Овощное ассорти на зиму без стерилизации: рецепт
Помойте овощи, у огурцов обрежьте кончики, почистите перец и чеснок.
Ингредиенты для овощного ассорти
В чистые литровые банки сначала положите помидоры, затем огурцы. Теперь добавьте болгарский перец — примерно 1/4 часть плода на банку. Далее закиньте 2 зубчика чеснока, половинку луковицы, маленький кусочек острого перца и укроп. Обратите внимание, что укроп нужен не молодой, добавлять следует стволы и «зонтики» зрелого растения.
Закладываем все овощи в банки
Так как мы готовим овощное ассорти без стерилизации, то следующим шагом будет обработка кипятком. Залейте в банки крутой кипяток и через пару минут слейте. Горячая вода убьет все микробы и наше ассорти на зиму отлично сохранится.
Заливаем кипяток вместо стерилизации
Через пару минут выливаем кипяток
Теперь залейте в банки рассол, после чего сразу же добавьте чайную ложку уксусной кислоты 70%.
Заливаем овощное ассорти на зиму маринадом
Добавляем уксукную кислоту
Теперь можно закрывать банки крышками, которые заранее нужно прокипятить в течении 2-3 минут. Плотно закрутите крышки, для удобства можно положить на крышку полотенце и затем закручивать. Переверните банки вверх дном и накройте их теплой тканью. Когда овощное ассорти на зиму без стерилизации остынет, можно вынимать его из-под «шубы» и ставить на хранение в прохладное место (погреб или подпол).
Крышки предварительно нужно проикипятить пару минут
Закрываем банки с ассорти крышками
Овощное ассорти без стерилизации вверх дном))
Теперь зимой вы можете побаловать себя и домашних вкусными солеными огурцами и помидорами. Приятного!
Источник: www.yh-ti.ru