Жареный подлещик

Жареный подлещик

Вкусен ли жареный подлещик? Безусловно, любая свежая рыба, тотчас пожаренная, довольна вкусна. Жареный подлещик на сковороде — это просто объедение.

Подлещиков считают суховатой рыбкой, менее съедобной, чем жирные сорта речных рыб. Наслаждение от жареной рыбки ухудшают многочисленные кости, которые практически невозможно вынуть перед жаркой. Поэтому рыбные тушки рассекают, чтобы разрезанные косточки хорошо прожарились, стали съедобными.

к содержанию ↑

Жареный подлещик на сковороде — как правильно жарить подлещиков

Подлещиков перед жаркой разделывают, как любую другую рыбу. С чешуёй несложно справиться. При вычищении внутреннего содержимого тщательно удаляют плёнку, выстилающую брюшную полость.

Мелочь жарят, не отрезая голов. Но обычно удаляют глаза и жабры, придающие горечь любому блюду. Любители «жарёнок» оставляют хвосты и плавники, чтобы приятно похрустеть. Но часто перед жаркой отстригают плавники и хвостики, чтобы они не занимали места на сковороде.

Нужны ли особые специи? Часто при жарке рыбы используют только соль и мучную панировку. Любители перченой рыбы посыпают её молотым чёрным перцем, реже — красным. С рыбой сочетается большое количество специй и сушёных трав: мускатный орех, эстрагон, кориандр, тимьян, базилик, кумин и многие другие.

Жареный подлещик становится вкуснее и ароматнее, если его сразу посыпать свежей зеленью укропа или любой другой пряной травкой. Необычный аромат и привкус придаёт базилик.

Как правильно жарить подлещика?

Сковороду разогреть, налить немного любого постного масла. В нагретое масло выложить тушки мелкой рыбы или нарезанные рыбные кусочки и быстро обжарить с обеих сторон до плотной зажаренной корочки. После создания защитной корки сковороду накрывают и томят рыбку на умеренном огне ещё по 5–7 минуток каждую сторону, чтобы серединка прожарилась. Толстые куски жарят чуть дольше.

Кожица в панировке защищает рыбку от вытекания сока и делает её сочной и вкусной. Поэтому перед жаркой рыбку обваливают в муке, манке, сухарях. Иногда дополнительно обмазывают яйцом, делая защитную корочку толще, чтобы ценный рыбный сок меньше вытекал на сковороду, и оставался внутри, делая рыбку более нежной и сочной.

Рецепт жареного подлещика в сухарях

На любое количество рыбы:

  • соль, перец по вкусу
  • сухари для обвалки
  • масло растительное для жарки
  • масло сливочное — 20 г на 1 рыбку.

Рыбные кусочки поперчить, посолить, дать напитаться специями, оставив полежать 30 минут. Хорошо обвалять в сухарях. Обжарить в смеси постного и сливочного масел до румяной корочки.

Подать с жареным или отварным картофелем.

Вариации рецепта:

Рыбу обжаривают на постном масле, снимают со сковородки, сразу смазывают кусочком сливочного маслица. Или смазывают кисточкой топлёным сливочным маслом.

Обжаренные кусочки рыбы, не снимая со сковороды, заливают молоком (0,5–1 стакан), сливками или сметаной. И томят на небольшом огне 10–15 минуток.

При жарке небольшими цельными тушками в брюшки каждой рыбинки кладут нарезанный кольцами лук, веточку свежей зелени, раскрошенные кусочки лавровых листиков. При жарке будет очень вкусный аромат!

Сухари можно заменить иной панировкой. Например, манкой или любой мукой: пшеничной, овсяной, кукурузной.

Жареный подлещик с луком

Обычно речную рыбу жарят со свежим репчатым луком. Подлещик не является исключением.

  • лук — 2-3 шт.
  • сок лимона — 1-2 ст. л.
  • перец, соль — по вкусу
  • мука для панировки
  • масло растительное.

Подлещиков предварительно полчаса маринуют лимонным соком, перчат и солят. Во время маринования рыбку помешивают, чтобы смесь сока и специй проникла в рыбу со всех сторон.

Затем кусочки панируют мукой и жарят подлещика до готовности. Вынимают со сковороды, в остатки рыбного масла опускают лук, нарезанный колечками, полукольцами или мелкими кусочками. Если необходимо, подливают ещё немного растительного масла на сковороду. Жарят лук до готовности, пока он не станет золотистым.

При подаче каждый рыбный кусочек посыпают луком.

Рецепт жареного подлещика в соусе из чеснока

  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 0,5–1 головка
  • майонез — 2 ст. л.
  • перец молотый — 1/3 ч. л.
  • приправы и рыбные специи — по желанию
  • мука для панировки
  • сметана — 2 ст. л.
  • хрен — 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • масло для жарки

Подлещик жарится обычным способом: куски рыбы посыпаются солью и специями и обваливаются в муке.

После обжарки рыбы в том же масле жарится измельчённый лук.

В посуду для тушения укладывается обжаренный лук, на него кладётся жареная рыба и заливается чесночным соусом. Рыба в соусе томится 15 минут.

Приготовление соуса:

Чеснок натирают на тёрке или давят чеснокодавилкой. Добавляют тёртый корень хрена, майонез и сметану. При желании ещё добавляют любимые специи. Вливают треть или полстакана тёплой кипячёной воды, тщательно перемешивают, заливают рыбу и томят до выкипания жидкости.

Чесночный соус с хреном придаёт рыбке удивительный аромат и неповторимый пикантный вкус.

Спасибо всем, кто поделится своими уникальными рецептами приготовления жареного подлещика.

Это очень вкусно:

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: ribalka-vsem.ru


к содержанию ↑

Лещ жареный с молодой картошкой

Как приготовить леща вкусно? Этим вопросом задается каждая хозяйка, глядя на эту вкусную речную рыбу. Можно его потушить с овощами, запечь в фольге в духовке или зажарить леща до золотистой корочки на сковороде в подсолнечном масле.

Последний вариант мне нравится больше всего.

Я люблю зажаренную речную рыбку целиком, но в последнее время в целях безопасности для здоровья, приходится отказываться от подобного способа готовки. Теперь я жарю леща правильно.

  • 2 крупных леща
  • 2-3 стол. ложки муки
  • Соль по вкусу, растительное масло для жарки.
  • Гарнир из молодого картофеля и овощей

Приготовление жареного леща:

Речную рыбу надо есть очень осторожно, ибо всяких паразитов в ней хватает.

В целях безопасности для здоровья крупную речную рыбу надо не только хорошо почистить и помыть, но и правильно разрезать и пожарить.

Итак, леща чистим от чешуи и внутренностей, отрезаем голову. Чтобы рыба хорошо прожарилась, резать надо ее не поперек, а вдоль, вот так:

Затем каждый кусок обвалять в смеси муки с солью:

Сковороду разогреть, налить подсолнечное масло и в горячее масло положить оба кусочка рыбки:

Накрыть крышкой и жарить на медленном огне НЕ МЕНЕЕ 10 МИНУТ с каждой стороны, чтобы рыба хорошо прожарилась.

Получается таких вот 2 аппетитных кусочка с золотистой корочкой с обеих сторон:

Отвариваем отдельно молодой картофель, выкладываем на тарелочку, не забыв, посыпать мелко нарезанным укропом и полить маслицем.

Нарезаем красиво помидорчики, выкладываем на тарелочку.

Жареный лещ с молодой картошечкой и помидорами – вкуснятина!

Кстати, многие отказываются от леща по причине того, что в нем много костей и его якобы неудобно есть. Ерунда! Разломите спинку посередине вдоль и увидите, что все мелкие кости находятся вдоль спины на одной линии. Убираем их все разом и наслаждаемся вкусным, сочным мясом жареного леща!

Помните об этом,если вам захочется запечь рыбу в фольге.

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная Еда

Источник: 1-dream.ru


к содержанию ↑

Рецепт: Жареный лещ – пробуем жарить озерную рыбу

Всем доброго времени суток!
Сынуля мой постарался и притащил вот таких лещей. Рыбки где-то 800-900 граммов.
Я не очень люблю жареную речную или озерную рыбу, но карпы как-то уже надоели. Так что решила впервые пожарить леща.
Для начала рыбу почистила. Чистится лещ очень легко.

Я не признаю в рыбе жабров, убираю их даже из самых маленьких рыбешек, в этой тоже удалила. От жабров исходит привкус тины и поэтому портится вкус готового блюда.

Разрезала рыбину на три части. А сделала это потому, что у леща очень много “остей”, т. е. тонких V-образных косточек в спинном отделе. А вот из таких кусочков их очень хорошо удалять когда едите жареную рыбку.

Так как рыба была свежей, то при разделении ее на части, выступила кровь. Еще раз тщательно промоем и можно солить.

Я солю рыбу приправой ВЕГЕТА, она уже содержит соль и специи.

После того, как рыба посолена, даем ей некоторое время на просолку, около часа приблизительно.

Приготовим муку
P.S. Если рыбу нарезать тонкими ломтиками, то можно соль добавить сразу в муку. Обычно так поступаю, когда жарю карпа или мелкую мойву. Такой способ подойдет и для морской рыбы.

Теперь хорошенько обваляем кусочки рыбы в муке.

Выкладываем их на разогретую сковородку.
Надеюсь никому не надо напоминать, что предварительно нужно налить в сковороду масло.
Жарю обычно на подсолнечном масле.

Обжаривая одну сторону, прикрываю сковороду крышкой.

Прожаривается лещ быстро, минут 5-7 с одной стороны.
Переворачиваем и уже другую сторону жарим в открытой сковороде.

Ну вот наша рыбка готова.
Получилась сочная и вкусная, даже не ожидала такого от озерной рыбы, обычно леща солят и вялят.

Блюдо украшать не было смысла, съели сразу.

Время приготовления с учетом чистки рыбы и просолки, около 1ч30м
Всем приятного аппетита!

Источник: fotorecept.com


к содержанию ↑

Жареный лещ на сковороде: лучшие рецепты и особенности приготовления

Лещ – очень полезная, вкусная и сравнительно недорогая рыба. Приготовленные из него блюда не только разнообразят повседневное меню, но и украсят праздничный стол. Сам процесс не занимает много времени и не требует наличия экзотических специй и дорогостоящих ингредиентов. Однако не все молодые хозяйки знают, как жарить леща. Пошаговое приготовление блюда будет рассмотрено в сегодняшней статье.

Это один из самых простых и быстрых способов приготовления такой рыбы. Чтобы у вас получился действительно вкусный жареный лещ на сковороде, нужно заранее удостовериться, что на вашей кухне присутствуют все необходимые ингредиенты. В противном случае вам придется бежать в магазин за недостающими продуктами. В вашем распоряжении должно быть:

к содержанию ↑

Последовательность действий

Прежде всего, нужно заняться рыбой. Чтобы у вас получился вкусный и полезный жареный лещ на сковороде, его необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, промыть под струей прохладной воды и слегка обсушить.

Подготовленную таким способом рыбу разрезают на порционные куски, толщина которых не превышает трех сантиметров. Это нужно для равномерной прожарки леща. В противном случае верх может зарумяниться раньше, чем приготовится внутренний слой.

Непосредственно перед жаркой куски рыбы натирают специями, обваливают в муке и отправляют на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. После того как на поверхности леща появится красивая золотистая корочка, его переворачивают на другую сторону. Готовую рыбу выкладывают на красивую тарелку и подают к столу.

к содержанию ↑

Лещ, жареный на сковороде: рецепт с панировкой

На этот раз вам потребуется немного другой набор продуктов. Для приготовления данного блюда вам придется заранее приобрести:

  • одну крупную рыбину,
  • лимонный сок,
  • красный или черный перец.

В качестве панировки можно использовать кокосовую стружку, сушеный базилик или манную крупу. Кроме того, вышеприведенный перечень продуктов нужно пополнить солью и растительным маслом.

к содержанию ↑

Алгоритм приготовления

Чтобы ваш жареный лещ на сковороде получился вкусным и питательным, его нужно предварительно подготовить. Очищенную от чешуи и внутренностей рыбу хорошенько моют, обсушивают, отделяют голову и хвост. Затем тушку нарезают острым ножом на тонкие ломти, складывают их в миску и перемешивают с солью и специями. По желанию леща можно сбрызнуть лимонным соком.

После этого в плоскую тарелку насыпают панировку (кокосовую стружку, манку или сушеный базилик) и обваливают в ней ломтики рыбы. После этого их обжаривают с обеих сторон до появления красивой золотистой корочки. В зависимости от выбранной панировки готовое блюдо будет иметь собственный неповторимый вкус и аромат.

к содержанию ↑

Жареный лещ на сковороде

Кулинарный рецепт, о котором мы сейчас расскажем, уникален тем, что в результате у вас получится рыба практически без костей. Вначале тушку подготавливают обычным способом, освободив ее от чешуи, внутренностей и головы. После этого делают несколько аккуратных поперечных надрезов, стараясь не задеть хребет.

Затем рыбу обжаривают классическим методом, предварительно обваляв в муке. В процессе приготовления разогретое масло проникнет в сделанные надрезы и размягчит мелкие косточки. Конечно, они никуда не исчезнут, но будут легко пережевываться. В результате жареный лещ на сковороде приятно удивит ваших родных и друзей. Но здесь еще одна тонкость. Вышеописанный совет применим к не слишком крупной рыбе.

к содержанию ↑

Еще один вариант

Чтобы приготовить леща по этому рецепту, вам потребуется тушка весом около одного килограмма. Ее нужно почистить, удалить внутренности, голову и плавники. Затем на сковородке, смазанной любым растительным маслом, обжаривают четыре луковицы, предварительно нарезанные кольцами. Туда же добавляют натертую морковку и измельченный чеснок. Овощи накрывают крышкой и тушат в течение десяти минут. Пока они будут готовиться, можно заняться коктейлем из трех сырых яиц и мелко порубленной зелени.

После этого в сковороду выкладывают около половины килограмма почищенного и порезанного кружочками картофеля. Выпотрошенную, вымытую и обсушенную тушку леща фаршируют луково-морковной смесью, в которую добавлено небольшое количество майонеза. Затем рыбу укладывают на картофель, поливают яйцами с зеленью и жарят под крышкой до полной готовности всех ингредиентов.

к содержанию ↑

Рецепт рыбы, запеченной в сметане

Для приготовления такого леща его чистят, потрошат, моют и обсушивают. Если тушка не слишком большая, то ее вовсе не обязательно разрезать на порционные куски. Подготовленную таким способом рыбу солят, обваливают в муке и выкладывают на противень, смазанный любым растительным маслом. Туда же отправляют кольца лука и помещают в предварительно разогретую духовку.

Когда лещ будет наполовину готов, его извлекают, обильно смазывают сметаной, посыпают панировочными сухарями и отправляют обратно запекаться. Периодически рыбу можно доставать из духового шкафа и поливать собственным соком, который выделяется в процессе приготовления. Так она будет более мягкой и вкусной.

к содержанию ↑

Дополнительные хитрости

Чтобы большой лещ, жареный на сковороде, получился мягким и сочным, его можно предварительно замариновать в лимонном соке. Кислота не только размягчит крупные кости, но и улучшит вкусовые качества рыбы. Кроме того, порционные куски можно недолго протушить в небольшом количестве воды. И только после этого их можно поджарить до появления красивой хрустящей корочки. Стоит отдельно оговориться, что позвоночник и ребра размягчаются только в процессе продолжительного тушения.

Лещ, жареный на сковороде, будет гораздо вкуснее, если в его разрезанное брюшко поместить лавровый лист и несколько колечек репчатого лука. В процессе приготовления рыба успеет пропитаться ароматом специй и станет более нежной и сочной.

Источник: povar-kulinar.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *