Желе из облепихи рецепты

 

Желе из облепихи

Ингредиенты

  • 237 кКал
  • 50 мин.

Процесс приготовления

Заготовка ягод на зиму – многовековая традиция. Даже когда ещё не было сахара, ягоды заливали мёдом, чтобы полакомиться не в сезон.

Облепиха – замечательно полезная ягода, которую просто необходимо заготовить впрок. Полный набор витаминов, жирные кислоты, макро- и микроэлементы оказывают оздоравливающее действие на организм. Да и просто вид этой оранжевой радостной ягоды поднимает настроение.

Сегодня приготовим желе из облепихи на зиму. Нам потребуются только облепиха и сахар, так как в облепихе достаточно желирующих веществ. Я делаю желе из облепихи, как делала моя бабушка, а она всегда брала сахара не по весу, а по объёму.

Облепиху переберём, удалим веточки, промоем.

На среднем огне прогреем ягоды в течение 10-15 минут, помешивая. Нам нужно, чтобы ягодки полопались и отдали сок.

Теперь ягоду нужно протереть через сито, чтобы избавиться от кожуры и семечек. Это займёт некоторое время. Я оставшуюся массу не выбрасываю, а варю компот или кисель.

Получившийся сок доведём до кипения, добавим сахар, потом убавим огонь и проварим облепиховый сок на слабом огне 10-15 минут, снимая пенку.

В простерилизованные банки разольём облепиховое желе, плотно закроем крышками. Остывая, желе приобретёт нужную густоту. Остывшие банки с желе поместим в холодильник и откроем их осенним или зимним вечером, чтобы насладиться чудесным вкусом и ароматом!

Если у вас после разливания в банки осталось немного желе из облепихи – продегустируйте сразу же, это очень вкусно!

[neutral title=”Желе из облепихи”]
Проверенный простой рецепт приготовления желе из облепихи на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Желе из облепихи – рецепты

Для тех, кто желает поддержать свое здоровье в непогоду, обязательной заготовкой в кладовом арсенале должна быть облепиха. Это мультивитаминное растение – один из самых доступных и распространенных залогов красоты и здоровья, который используется в косметическом и медицинском производстве. Для тех, кто не желает тратить деньги на покупные витамины или отдает предпочтение проверенным домашним и натуральным заготовкам, мы подготовили ряд рецептов облепихового желе на любой вкус.

Желе из облепихи на зиму

Перед тем, как приготовить желе из облепихи, необходимо выжать из плодов сок. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой, мясорубкой, блендером или просто размять ягоды с помощью скалки в эмалированном тазу. Оставшийся после отжимки жмых кладем в марлю и еще раз тщательно отжимаем остатки жидкости в сок. Последний шаг необходим для того, чтобы из кожицы плода вышел естественный загуститель (пектин), который превратит облепиховый сок в настоящий джем.

После того, как сок готов, его можно перелить в чистую и сухую эмалированную кастрюлю, смешать с сахаром и поставить на огонь. На данном этапе лучше обзавестись кулинарным термометром, так как нам необходимо будет проследить за тем, чтобы температура джема приблизительно равнялась 70°С. Как только сок разогрелся до указанной температуры, продолжать варку стоит около получаса, пока содержимое кастрюли не уварится до 2/3 от начального объема. Готовность джема можно проверить с помощью теста с холодным блюдцем: просто капните джем на холодное блюдце или тарелку, если он застынет, то настало время снимать кастрюлю с огня и разливать ее содержимое по стерильным банкам.

Продлить жизнь вкусному желе из облепихи можно с помощью дополнительной пастеризации банок с желе на водяной бане.

Желе из облепихи с виноградом

Пропускаем облепиху и виноград через мясорубку или пюрируем ягоды с помощью блендера. Полученное пюре отжимаем через несколько слоев марли так, чтобы на выходе получить чистый сок без косточек и кожицы. Смешиваем полученный сок с сахаром, ставим смесь на средний огонь и варим, постоянно помешивая, до тех пор, пока основа для нашего желе не загустеет до консистенции киселя.

Пока сок винограда и облепихи уваривается, мы можем простерилизовать банки любым удобным способом: в духовке, микроволновке или по старинке, на водяной бане.

Разливаем горячее желе по стерильным банкам и закатываем крышками. Перед тем, как поставить банки на хранение, желе должно полностью остыть в тепле.

Желе из облепихи без варки

Так как витамины легко разрушаются при термической обработке, полезное желе из облепихи не должно подвергаться тепловому воздействию. Конечно, сохранить такой продукт всю зиму будет проблематично, поскольку нестерильный продукт портится куда быстрее, но хранение в герметичном контейнере на холоде поможет сохранить свежесть желе надолго.

Для приготовления желе по этому рецепту нам, само собой, понадобится облепиха и сахар в пропорции 1:1. Промытые, очищенные и обсушенные ягоды пропускаем через мясорубку, измельчаем с помощью блендера или вручную. Полученную массу пропускаем через несколько слоев марли или капрона. В итоге получится густой и чистый сок с мякотью, который необходимо будет смешать с сахаром. Сразу после добавления сахара масса начнет желироваться за счет облепихового пектина. Заметным процесс станет спустя 3-4 часа, когда ягодный сок превратится в густую массу янтарного цвета. После этого, желе можно будет разлить по чистым и сухим банкам или герметичным контейнерам.

[neutral title=”Желе из облепихи – рецепты”]
Желе из облепихи – рецепты Для тех, кто желает поддержать свое здоровье в непогоду, обязательной заготовкой в кладовом арсенале должна быть облепиха. Это мультивитаминное растение – один из

Источник: womanadvice.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Изысканное Лакомство — Желе Из Облепихи

Облепиха – уникальная целебная ягода, сбор и заготовка которой происходит в начале или середине осени. Собирать ее довольно трудоемкое занятие, но полученные результаты вполне оправданы. По содержанию витаминов, минералов, других полезных веществ этот плод считается лидером. Витаминный состав облепихи далеко оставил за собой черную смородину, цитрусовые плоды, черноплодную рябину, клубнику, клюкву. Облепиха не только чрезвычайно полезна, она необыкновенно вкусна, ее аромат отдаленно напоминает ананас.

В этой целебной ягоде присутствуют витамины А, В, РР, Е, С. Причем витамина С, или аскорбиновой кислоты, в облепихе значительно больше, чем в лимоне. Хороша эта удивительно полезная ягода в абсолютно любом виде, желе из облепихи – лакомство, достойное царских особ. Наверное, поэтому облепиху называют «царской ягодой».

к содержанию ↑

Как готовить

Для приготовления желе из облепихи обязательно понадобится желатин. В этом десерте желатин служит загустителем, каким может быть и крахмал. Настаивают желатин в холодной воде. Хозяйкам известно, что при нагревании желатин дает растворы, которые, охлаждаясь, придают продукту вид студня или желе.

Пропорции приготовления желе из облепихи такие: приблизительно на 100 граммов желатина понадобится один литр холодной воды. После необходимого набухания желатина остаток воды непременно сливают. Приготовленный при помощи соковыжималки свежеприготовленный облепиховый сок нагревают до кипения, после чего добавляют в него сахарный песок исключительно по вашему вкусу. Дают сахару раствориться. Потом приходит очередь заранее приготовленного набухшего желатина, его добавляют к сиропу, тщательно размешав состав. Полученное горячее желе разливают по заранее приготовленным формочкам, ставят в прохладное место до окончательного застывания. Приготовленный изысканный десерт вкусен и полезен взрослым и детям.

Существует несколько иной рецепт приготовления желе из облепихи. Вам понадобятся:

  • 1,5 стакана свежих облепиховых плодов,
  • 1 стакан сахарного песка,
  • 1,5 столовые ложки желатина,
  • приблизительно 6 стаканов воды.

Ягоды тщательным образом промываются, очищаются от плодоножек, делается отвар, после остывания мезгу облепиховых ягод процеживают, добавляют сахарный песок, вторично доводят до кипения. Удаляют с поверхности образовавшуюся пену, только после этой процедуры вводят имеющийся желатин, заранее приготовленный и набухший. Иногда сироп получается довольно мутным.

Если вы хотите, чтобы желе было более светлым и обязательно прозрачным, необходимо смешать яичные белки с холодной водой. Причем пропорционально это выглядит, таким образом: на два белка добавляют литр остывшего сиропа облепихи. Если температура облепихового сиропа будет достаточно высокой, белки могут свернуться. После тщательного размешивания опять нагрейте сироп до кипения на слабом огне, после чего его процедите. Желе из облепихи готово, нужно только разлить его по заранее приготовленным оригинальным формочкам.

При оформлении желе проявите вкус, изобретательность, украсьте десерт апельсиновыми или лимонными дольками, заливайте желе по частям. Когда полностью остынет первый слой, сверху положите интересное украшение из ягод, потом залейте следующий слой. Вы получите слоеное облепиховое желе необыкновенной красоты. Только проявите свой талант оформителя-дизайнера.

Можно приготовить желе из облепихи с добавлением, например, клюквы. Рецепт приготовления практически такой же. Только возьмите половину положенного объема ягод облепихи, другую половину отведите ягодам клюквы. Полученное желе будет иметь несколько более сложный вкус, но польза от добавления клюквы в десерт абсолютно только увеличится. Вместо клюквы незаменимой добавкой для приготовления облепихового желе может стать черноплодная рябина.

Все эти замечательные лакомства не оставят равнодушными никого. Успехов вам и приятного аппетита!

[neutral title=”Изысканное Лакомство – Желе Из Облепихи”]
Изысканное Лакомство — Желе Из Облепихи Облепиха – уникальная целебная ягода, сбор и заготовка которой происходит в начале или середине осени. Собирать ее довольно трудоемкое занятие, но

Источник: www.ja-zdorov.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Рецепт желе из облепихи

Опытные хозяйки знают секретные способы повышения иммунитета в сезон простуды. Невероятная концентрация полезных веществ, которые содержатся в облепихе, делает эту солнечную ягоду желанным гостем в доме. Ароматное желе из золотых плодов понравится маленьким непоседам и взрослым домочадцам. Рецепт желе из облепихи несложный и приготовление целебного и вкусного десерта не займет много времени.

Сбор оранжевых ягод – непростое дело, так как можно пораниться колючками дерева. Но если аккуратно обрезать ветки облепихи, то без труда получится собрать золотой урожай. Тем, у кого на даче не растет кустарник с солнечными ягодками, придется в магазине или на рынке приобрести плоды для приготовления лакомства.

Вкус желе из облепихи кисло-сладкий с ароматом свежего ананаса. Следуя приведенным ниже рецептам, в полученном десерте сохранятся витамины, необходимые организму морозной зимой.

к содержанию ↑

Рецепт желе без желатина

  • Сахар и плоды берем один к одному, на килограмм облепихи кило сахара.
  • Чистые ягоды облепихи нагреваются для выделения сока. Добавлять воду не следует.
  • Далее ягодную заготовку пропустить через мелкое сито и засыпать еще сахаром. Ароматную смесь довести до температуры кипения и убрать с плиты на восемь часов. За это время произойдет процесс естественного желирования.
  • В подготовленные чистые банки разложить смесь, предварительно перемешанную деревянной ложкой. Хранить желе в банках с капроновыми крышками можно при комнатной температуре.
к содержанию ↑

Классический рецепт желе из облепихи с желатином

  • Чтобы лакомство загустело, добавляют желатин или крахмал. В одном литре холодной воды разбавляют 100 гр желатина. Когда вещество набухнет, оставшуюся жидкость сливают.
  • Приготовить сок с использованием соковыжималки из спелых плодов облепихи. Довести сок до кипения. Добавить в него сахар. Количество сахарного песка брать на свой вкус. Дождаться, когда сахар раствориться.
  • В горячий сироп влить заранее разведенный желатин и размешать, чтобы ягодная масса стала однородной.
  • В чистые формочки залить будущий обжигающий десерт. В прохладное место убрать остывать.
к содержанию ↑

Простой рецепт желе из облепихи

  • Отваривается полтора стакана спелых ягод облепихи, предварительно очищенных от плодоножек.
  • Остуженную массу из плодов необходимо процедить и добавить один стакан сахара.
  • Сладкую ягодную смесь довести до кипения. Не забывать убирать пенку в процессе нагревания, чтобы сироп был светлый. После этого добавить набухший желатин, который успели заранее приготовить.
  • Если будущее желе выглядит мутным, то исправить ситуации и сделать сироп светлым и прозрачным поможет добавление в него яичных белков, смешанных с холодной водой. Только в остывший сироп следует внести смесь, помня о пропорции: два белка на литр жидкости. В горячем сиропе белки свернутся.
  • Далее необходимо еще раз размешать раствор, нагреть на слабом огне и процедить. Полезное лакомство остается разлить по небольшим формочкам и остудить.
к содержанию ↑

Рецепт желе из облепихи с виноградом

  • 200 грамм спелых облепиховых ягод отварить на медленном огне. Когда из плодов выделится много сока, растворить в нем сахар, которого следует добавить не более трех столовых ложек. После того, как сахарный песок растворится, будущее горячее желе процедить и внести желатин
  • Пока смесь не остыла, все тщательно перемешать. Далее взять триста мл теплой воды или компота влить в сироп.
  • Чистые ягоды сочного винограда выложить в небольшие формочки или бокалы и залить их остывшей смесью из облепихи, желатина и сахара. Отправляем необычный и легкий десерт в холодильник окончательно застывать.
к содержанию ↑

Рецепт желе из облепихи с медом

  • Подготовить сок из облепиховых плодов. Для этого использовать соковыжималку или блендер. Смешать сок с тремя столовыми ложками меда и перемешать.
  • Предварительно замоченный в воде порошок агара довести до кипения и охладить.
  • Грейпфрут и апельсин очистить и поделить на дольки. В процессе этого постараться весь выделяющийся сок собрать в миску.
  • Ягодный сок с медом влить в остуженный агар, добавить цитрусовые ломтики и аккуратно все перемешать. В формочки для желе разлить смесь и оставить застывать.
  • Перед подачей присыпать десерт корицей.
к содержанию ↑

Хитрости, как разнообразить вкус желе из облепихи

Сделать десерт еще полезнее возможно, если добавить клюкву. Рецепт желе из облепихи в основном такой же, только вместо нужного количества облепихи взять ее половину и смешать с клюквой. Не сразу будет понятно по вкусу, из чего приготовлено лакомство. Но приятный аромат и польза такого десерта гарантирована.

Вместо целебной клюквы можно использовать и черноплодную рябину, и бруснику.

к содержанию ↑

Как оформить десерт

Если представить себя дизайнером и начать экспериментировать, то желе из облепихи можно превратить в роскошное угощение, которым все будут любоваться. Украшенный десерт дольками цитрусовых фруктов напомнит о ярких и солнечных красках лета. Оригинальный вид желе будет, если в формочки заливать сироп слоями. Между слоями выложить ягоды и красиво порезанные фрукты. Поразить необычной подачей возможно, если оформить лакомство с фантазией и изюминкой.

к содержанию ↑

Полезные советы

  • Если нет своей ягоды с дачного участка, то покупать на рынке или в магазине следует не раньше сентября. Есть большая вероятность того, что плоды, которые продаются раньше, были обработаны химическими средствами, ускоряющими созревание.
  • Не должны вызывать подозрения ветки облепихи с ягодами. Такая обрезка способствует последующему укреплению кустарника.
  • Для желе подойдут чистые яркие ягоды насыщенного оранжевого цвета. Плоды лучше выбирать плотные, в которых содержится много витаминов.
  • Регулярное употребление облепихового десерта избавит от простудных и вирусных заболеваний, укрепит иммунитет и вернет коже сияние и красоту.
  • Добавляя всего несколько ложек желе в чай, возможно предупредить недуги, связанные с желудочно-кишечным трактом. Отличная помощь при малокровии и при проблемах с зубами.

Чтобы выработать стойкий иммунитет к болезням и забыть про многочисленные лекарства, используйте доступные способы профилактики. Тем более вкус таких лекарств приятный с неуловимым ароматом ананаса. Чтобы собрать целебные ягоды солнечной облепихи, потребуется немало времени и терпения. Но приготовив желе из облепихи, рецепт которого простой и с минимальным набором ингредиентов, можно получить великолепное витаминное лакомство, укрепляющее здоровье. И позитивное оранжевое настроение, как поется в известной песне группы «Чайф», вселит уверенность в своих силах и прибавит жизненного оптимизма.

[neutral title=”Рецепт желе из облепихи”]
Опытные хозяйки знают секретные способы повышения иммунитета в сезон простуды. Невероятная концентрация полезных веществ в облепихе

Источник: seabuckthorn.su

[/neutral]

 

Желе из облепихи

Основные ингредиенты: Облепиха

Достаточно нелегко собирать эти чудные оранжевые ягодки – так как дерево с небольшими ветками сплошь усеяны не только облепихой, но и колючками. Многие в этом случае поступают достаточно просто. Они обрезают ветки, а затем аккуратно обрывают плоды облепихи. Как бы ни было странно, но облепиховое дерево после этой операции не только хуже не растет, но и уже в следующий раз радует вас довольно обильным урожаем. Итак, ягоды облепихи вы либо собрали, либо купили на рынке, и теперь можно со спокойно душой приступать к приготовлению желе из облепихи.

к содержанию ↑

Ингредиенты для приготовления желе из облепихи:

Для первого варианта желе нам потребуется:

  1. Сок облепихи 1 литр.
  2. Сахар 1 килограмм.
  3. Желатин в гранулах 10–12 грамм.

Для второго варианта желе нам потребуется:

  1. Сок облепихи 1 литр.
  2. Сахар 600 грамм.

Для третьего варианта желе нам потребуется:

  1. Сок облепихи 1 литр.
  2. Сахар 2 килограмма.

Для четвертого варианта желе нам потребуется:

  1. Облепиховый сок 1 литр.
  2. Сахар песок — 1,5 килограмма.

Для пятого варианта желе нам потребуется:

  1. Сок облепихи 1 литр.
  2. Сахар песок — 1 килограмм.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

  1. Соковыжималка механическая
  2. Емкость для сока
  3. Резиновая трубочка-сифон
  4. Небольшая глубокая кастрюля
  5. Небольшая миска для набухания желатина
  6. Банки для закатывания
  7. Металлические крышки для закатывания
  8. Мелкая стеклотара или небольшие формочки
  9. Эмалированная миска на 2 литра
  10. Ступа деревянная
  11. Деревянная колотушка
  12. Кухонная плита
к содержанию ↑

Приготовление желе из облепихи:

Шаг 1: определяемся каким вариантом будем делать желе.

Шаг 2: вариант 1 приготовления желе из облепихи.

Шаг 3: вариант 2 приготовления желе из облепихи.

Шаг 4: вариант 3 приготовления желе из облепихи.

Шаг 5: вариант 4 приготовления желе из облепихи.

Шаг 6: вариант 5 приготовления желе из облепихи.

Шаг 7: подаем желе из облепихи.

Советы к рецепту:

– – после застывания желе в формочках их следует не надолго опустить в горячую воду, для того чтобы легко выложить желе на сервировочное блюдо.

– – если добавить в чай немного желе облепихи, то такой чай поможет в профилактике и лечения различных болезней желудочно-кишечного тракта. Еще он поможет при малокровии. Так как желе из облепихи является прекрасным источником витаминов, то он поможет вам укрепить десна, удалит неприятный запах во рту, устранит разные воспаления десен.

– – употребляя желе из облепихи, вы поможете своему организму сберечь не только свое здоровье, но молодость с красотой, а также поможете своему организму бороться с множеством заболеваний.

[neutral title=”Желе из облепихи”]
Достаточно нелегко собирать эти чудные оранжевые ягодки – так как дерево с небольшими ветками сплошь усеяны не только облепихой, но и колючками. Многие в этом случае поступают достаточно просто. Они обрезают ветки, а затем аккуратно обрывают плоды облепихи. Как бы ни было странно, но облепиховое дерево после этой операции не только хуже не растет.

Источник: www.tvcook.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *