Желейный торт со сметаной

Торт желейный со сметаной

Торт желейный со сметаной

Не секрет — все мы любим сладенькое, особенно домашнюю выпечку. Но при этом многие из нас задумываются о том, как не набрать лишний вес. Конечно, не стоит кушать торты и пирожные каждый день, но побаловать себя вкусненьким иногда очень хочется. И альтернатива калорийной мучной выпечке есть — желейные десерты, например, творожный десерт с фруктами, бананово-творожный десерт или сливочно-шоколадный десерт. А можно приготовить торт с фруктами и кусочками бисквита — легкий, нежный, освежающий десерт. Сегодня приготовим торт желейный со сметаной. Уверяю вас, это необыкновенное лакомство удивит, восхитит и порадует всех, кто его попробует!

Что необходимо:

для бисквитного коржа

  • 3 яйца
  • пол стакана сахара
  • 1 стакан муки
  • 1 ч л соды без уксуса

для сметано-желейного крема

  • 4 ст л желатина
  • 2 стакана воды
  • 800 г нежирной сметаны 10%
  • 1 стакан сахара

для начинки

  • 2-3 апельсина (зависит от величины)
  • 3-4 мандарина
  • 2 банана
  • 1 банка консервированного ананаса (кусочками)
к содержанию ↑

Торт желейный с фруктами и сметаной

Холодный торт рецепт с фото

Сначала нужно залить желатин холодной водой, лучше брать кипяченую или очищенную воду, и оставить желатин набухать. На это потребуется минут 30.

Так как у нас желейный торт с бисквитом, то в первую очередь будем печь бисквитный корж для торта. Рецепт бисквитного коржа для торта очень простой. Смешиваем яйца с сахаром, добавляем соду без уксуса и просеянную муку.

Смешиваем все ингредиенты для коржа

Выливаем тесто в форму. Выпекаем при температуре 180 градусов 15 минут. Корж вынимаем из формы и оставляем остывать.

Выпекаем при t 180 градусов 15 минут

Когда корж полностью остынет, нарезаем его на небольшие квадратики, примерно 1.5 х 1.5 см. это для тех, кто хочет крупные кусочки бисквита.

Остывший корж нарезаем на квадратики

Обычно, бисквитный корж получается высоким в середине. Поэтому, советую нарезать корж на полоски, а затем в самых широких местах разрезать пополам, чтобы кусочки получились маленькие.

Можно сделать бисквитные кубики помельче

Пока бисквитный корж для торта остывает, нужно подготовить фрукты.

Апельсины и мандарины очищаем от кожуры. Мандарины разбираем на дольки и при необходимости аккуратно удаляем косточки. Апельсины нарезаем кружочками, или, если апельсины большие, полукругами.
Банан тонко шинкуем на слайсы. Если консервированные ананасы у вас кружками, то нарежьте их кусочками. Ананасы следует откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Готовим фрукты для начинки

Теперь готовим основу для желейного торта с фруктами — сметанный крем с желатином.

В сметану высыпаем сахар, перемешиваем и оставляем до полного растворения. Затем хорошенько взбиваем.

Готовим сметанный крем

Набухший желатин ставим на огонь и нагреваем при постоянном помешивании до полного растворения.

Лучше горячий желатин перелить в другую посуду и оставить до полного остывания.

Горячий желатин перелить в другую посуду

Вливаем остывший желатин при постоянном перемешивании в сметанный крем. Основа для торта готова.

Смешиваем сметанный крем с остывшим желатином

Теперь займемся формированием этого прекрасного желейного торта с бисквитом и фруктами.

Берем форму с разъемными бортами, так будет легче выложить готовый торт из формы. Если такой формы у вас не оказалось, возьмите любую форму с высокими бортами и прежде, чем выложить готовый торт, опустите форму в теплую воду на несколько секунд, а затем переверните форму на блюдо.

Совет! Сначала проверьте вашу форму с разъемными бортами на герметичность – налейте в нее воду из-под крана и подержите форму над раковиной. Если форма дает течь — неплотно прижимаются борта ко дну, то выстелите форму пищевой пленкой и тогда смело приступайте к приготовлению.

Выстилаем форму с разъемными бортами пищевой пленкой

Фрукты — апельсины и мандарины — красиво выкладываем на дно формы – это будет верх торта.

На дно формы выкладываем апельсины и мандарины

Можно выложить по стенкам формы кружочки апельсина, в готовом виде торт будет более ярким.

Сверху выкладываем равномерно часть бисквита.

Равномерно выкладываем часть бисквита

На бисквитные кубики раскладываем фрукты. Аккуратно придавите фрукты рукой, чтобы спрессовать слои.

Сверху выкладываем фрукты

Фрукты должны почти полностью быть залиты сметанно-желейным кремом.

Затем снова распределяем бисквит и фрукты, заливаем оставшимся кремом до края формы.

Выкладываем фрукты до края формы и заливаем оставшимся кремом

Торт накрываем пищевой плёнкой. Слегка придавите руками сверху, чтобы выровнять поверхность и пропитать бисквит. Накрываем сверху пленки тарелкой чуть большей по диаметру, чтобы поверхность оставалась ровной при застывании и, желательно, поставить форму на тарелку во избежание подтеков крема. Теперь в холодильник на ночь.

Накрываем пленкой, слегка придавливаем и ставим на ночь в холодильник

Вот такой замечательный желейный торт с фруктами и сметаной у нас получился!

Фруктово-желейный торт не слишком сладкий, освежающий и нежный. Все будут в восторге!

Торт желейный со сметаной

Торт желейный со сметаной

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Десерт на сегодня — как оформить фруктовую тарелку (дыня, апельсин, виноград, киви, гранат)

Торт желейный со сметаной
➤Торт желейный со сметаной – торт с фруктами и кусочками бисквита, а также ➨рецепт бисквитного коржа для торта➤Необыкновенно вкусный торт!

Источник: kulinaria-prazdniki-budni.ru


Торт желейный со сметаной

Для приготовления этого тортика вам не понадобится духовка. Все, что нужно сделать — это взбить сметану и залить ею ягоды. Немного терпения — и на вашем столе окажется вкусный и красивый тортик.

к содержанию ↑

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сметана 20% 350 Грамм
  • Ягоды свежезамороженные 150 Грамм
  • Печенье песочное 150 Грамм
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Желатин 30 Грамм
  • Холодная вода 1/2 Стакана

Возьмите чистый и сухой стакан, всыпьте в него желатин. Залейте его холодной водой и размешайте. Оставьте желатин набухать на полчаса.

В кастрюльку налейте воды. Поставьте в нее стакан с желатином и поместите всю конструкцию на плиту. Включите медленный огонь и постоянно помешивайте желатин, пока он не превратится в однородную массу.

В миску с высокими бортиками выложите сметану. Добавьте к ней сахар и взбейте ингредиенты на большой скорости миксером, пока сахар полностью не растворится. Затем тонкой струйкой влейте растопленный желатин, не переставая взбивать сметану.

Застелите чистую сухую миску пищевой пленкой. Разморозьте ягоды, промойте их. Можно использовать свежие ягоды или нарезанные фрукты по сезону. Выложите их на пищевую пленку в миску. Добавьте к ягодам поломанное руками печенье.

Залейте ягоды взбитой сметаной и разровняйте ее. Поставьте торт в холодильник на несколько часов. Он должен полностью застыть. Затем переверните миску на тарелку и освободите торт от пищевой пленки.

Торт желейный со сметаной
Для приготовления этого тортика вам не понадобится духовка. Все, что нужно сделать — это взбить сметану и залить ею ягоды. Немного терпения — и на вашем столе окажется вкусный и красивый тортик.

Источник: povar.ru


Торт желейный со сметаной

к содержанию ↑

Желейный торт с бисквитом, сметаной и фруктами ко Дню Влюблённых!

Ура. У меня получился таки этот шикарный желейный торт со сметаной и ягодками! Сама удивилась:)

Это присказка, а сказка будет дальше.

С желейными тортами я на «Вы». Так уж повелось. Я лично желе не люблю, домочадцы тоже не фанаты желейных десертов, потому и готовлю такие тортики очень редко. Ну, разве что «Витраж» (он же «Битое стекло») в летние дни, когда жарко и печь не хочется.

Но надо признать, желейные торты с фруктами – очень интересные и красивые! Прям не торт, а произведение искусства. Потому многие кулинары мечтают научиться их готовить. Вот недавно моя читательница написала, что давно хочет сделать желейный торт с фруктами и кремом, как в магазине, и я решила рискнуть… Это вторая попытка. Так что если у Вас не получится с первого раза, не бросайте, а пробуйте снова. Желейный торт – рецепт капризный, но укротить его и подружиться вполне возможно. А я Вам расскажу все нюансы, которыми со мной поделились друзья и которые я сама узнала в процессе приготовления.

Пробуем приготовить желейный торт со сметаной и фруктами. И не обычный, а торт в виде сердца ко Дню Валентина!


Ингредиенты:
Для бисквитного коржа:

  • 3 яйца,
  • 1 стакан сахара (200 г, чуть неполный),
  • такой же стакан муки.

Для сметанного слоя:

  • 1 пакет сметаны (400г),
  • 1 столовая ложка с горкой быстрорастворимого желатина,
  • 1/3 стакана горячей кипячёной воды,
  • 2-3 столовых ложки сахара.

Фрукты – любые. Я взяла замороженную малину и свежую клюкву, а ещё сделала сердечки из красных яблок.

Верхний слой –

  • 2 пакетика желе красного цвета,
  • 2 стакана горячей кипячёной воды.
к содержанию ↑

Как сделать желейный торт со сметаной:

Для нижнего коржа печем бисквит по классическому рецепту. Яйца взбиваем миксером с сахаром. Чтобы взбились хорошо и бисквит удался,

1. яйца должны быть комнатной температуры. Да, холодные взбиваются быстрей, зато нагревшиеся – качественнее, пена более пышная и держится лучше.

2. Начинаем взбивать на самой маленькой скорости миксера, постепенно увеличивая и доходим до самой большой.

Во взбитую массу просеиваем муку и аккуратно перемешиваем ложкой снизу вверх.

Разъёмную форму застилаем кондитерским пергаментом (как это сделать, чтобы бисквит легко вынимался – читаем здесь), не обильно, но тщательно смазываем растительным маслом дно и бортики, и выливаем в форму тесто.

Ставим бисквит в духовку, разогретую до 200С, и печем при 200-220С примерно полчаса. Бисквит поднимется, станет пышным, высоким, золотистым. Попробуйте его деревянной палочкой: если она сухая, значит, готов.

Пусть остывает прямо в форме, это важно – доставать бисквит не нужно!

А пока он остывает, приготовим сметанный крем для второго слоя.

Полную с верхом столовую ложку желатина разводим в 1/3 стакана горячей (80-90С) воды, помешивая ложкой, пока растворятся крупинки.

В миску со сметаной выливаем тёплую желатиновую воду, добавляем сахар по вкусу, можно положить кусочки фруктов (только не киви – он не даёт желе застыть) – и чуть взбиваем миксером. Когда крем станет однородным, с воздушными пузырьками, готово.

Сметанный крем комнатной температуры выливаем на остывший корж прямо в форму и ставим в холодильник. Проследите, чтобы торт стоял ровно. Через 1 час сметанный слой застынет, и можно будет приступать к третьему, самому эффектному – ягодно-фруктово-желейному слою.

Для украшения я использовала малину, клюкву и яблочные сердечки, а Вы можете придумать что-то своё.

Вначале готовим 1 порцию желе – из 1 пакетика. Наливаем в тарелку 1 стакан (200 мл) горячей кипячёной воды (также 80-90С), туда же высыпаем содержимое пакетика с желе и перемешиваем ложкой, пока растворятся крупинки. На упаковке с желе написано 300-400 мл воды, но Вы берите именно 200 мл, чтобы оно хорошо застыло.

Когда желе остынет до комнатной температуры, достаём из холодильника форму с тортом и – внимание! – не бухаем всё сразу и не льём струйкой, а ложкой, потихоньку выливаем на сметанный слой половину жидкого желе.

Потом аккуратно раскладываем фрукты и ставим снова в холодильник.

Почему так? А потому, что если сначала красиво разложить фрукты, а потом бухнуть туда всё желе, то фрукты всплывут и весь ваш красивый узор «разбежится». Расставить же на места фрукты-ягоды, плавающие в желе, весьма непросто. Спасибо подруге Марине, которая просветила меня насчёт этого – я бы непременно так и сделала. А так мы перехитрили фрукты: в тоненьком слое желе они всплыть не могут, а если и уплывут, то недалеко, и их легко будет вернуть на место. За 10 минут в холодильнике слой желе схватится вместе с фруктами, и вот тогда-то можно выливать вторую половину желе – тоже ложкой, равномерно. И снова ставим застывать.

Слой желе из 1 пакетика получается слишком тонкий, из него торчат ягоды и фрукты. Поэтому через полчаса, когда 1 слой схватился, готовим второй – так же разводим желе в горячей воде, остужаем и уже смело выливаем сверху.

Ставим снова в холодильник, пока желе застынет – и наш желейный торт со сметаной готов!

Но на этом эпопея не заканчивается – нужно ещё вынуть его из формы в целости и сохранности.

Действуем так: сначала немного нагреваем феном форму по бокам, чтобы желе легко отделилось от формы. Потом медленно, осторожно раскрываем форму, если нужно – аккуратно подрезаем тонким ножиком.
С помощью лопатки перемещаем тортик вместе с бумагой на блюдо, потом вытаскиваем бумагу, и ура! – желейный торт получился!

Нарежем его острым ножиком на порции, подаём на десерт и удивляем любимых!

По такой же технологии можно делать разные желейные тортики – различной формы, со слоями разного цвета. Будет красиво, если в сметанный слой добавить кусочки разноцветных фруктов или желе, как в рулете “Мозаика”. Желейный слой можно сделать изумрудным, лимонным или апельсиновым, и фрукты положить самые разные. Представляете, какая красотища получится!

Торт желейный со сметаной
Как приготовить желейный торт в виде сердца с бисквитом, сметаной и фруктами ко Дню Влюблённых!

Источник: xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai


к содержанию ↑

Желейный торт с фруктами и сметанным кремом

В состав желейного торта со сметаной входят следующие ингредиенты:

для бисквитного теста:

  • мука высшего сорта – 1 ст.,
  • сода пищевая – 1 ч.л.,
  • яйца – 3 шт.,
  • сахар – 0,5 ст.

Бисквитное тесто можно заменить песочным печеньем или крекерами.

Для желейно-сметанного крема:

  • густая сметана (не менее 20% жирности) – 700г.,
  • вода кипяченая, охлажденная – 2 ст.,
  • желатин – 4 ст.л.,
  • сахар-песок – 1 ст.
  • бананы – 2шт.,
  • большие апельсины -2 шт.,
  • мандарины – 4 шт.,
  • ананас консервированный – 1 б.
к содержанию ↑

Вкусный и легкий десерт

Желейный торт со сметаной и фруктами является не только безумно вкусным, но и легким лакомством, которое никого не оставит равнодушным. А для сладкоежек данный тортик станет абсолютной находкой, ведь он прекрасно заменяет высококалорийную выпечку.

К тому же, желатин, входящий в состав блюда, является источником полезных веществ, которые способствуют укреплению сердечной мышцы, улучшают мозговую деятельность, а также насыщают организм энергией и регулируют обменные процессы.

Рецепт приготовления желейного торта со сметаной очень прост, особенно без выпечки, т.е. когда тесто заменяется печеньем. Минус лишь в том, что для застывания желейного крема потребуется достаточно долгий период. Зато сам процесс приготовления не займет много времени. Чтобы желейный тортик со сметаной стал менее приторным, можно печенье заменить крекерами.

Преимущества желейного фруктового торта со сметаной перед другими лакомствами состоит в том, что это блюдо является настоящим поприщем для полета фантазии. Как сделать так, чтобы желейный торт со сметаной стал «изюминкой» праздничного стола?

Ответ прост: можно приготовить красивое и оригинальное украшение из желе. Например, порезать его кусочками и посыпать бисквитный корж. Или залить им фрукты и выложить уже застывшую массу на готовую выпечку. А для придания тортику сочности, можно даже пропитать коржи жидким желе.

История появления желейного торта уходит своими корнями в далекий 1885 год. А первое желе, в виде порошка, появилось в 1845 году, и употреблялось оно лишь как пищевая добавка, а не самостоятельное блюдо.

Родиной желейных тортов некоторые считают Италию, другие же склоняются к тому, что данное лакомство является «выходцем» с Востока. Однако самое популярное на этот счет мнение, что прародительницей данного шедевра является Франция, кулинарным изыскам которой нет равных.

Итак, желейный торт готовится со сметаной или творогом, бисквитом или печеньем, а также с разнообразными фруктами. На данной странице представлен пошаговый рецепт наиболее популярного варианта – желейного торта с бисквитным тестом, сметаной и фруктами.

к содержанию ↑

Приготовление желейного торта пошагово

Итак, как же приготовить желейный торт со сметаной и бисквитом?

1. Подготовьте желатин. Для этого залейте его охлажденной кипяченой водой и оставьте на 30 мин, пока желатин не набухнет.

2. Приготовьте бисквитную основу. Для этого:

  1. смешайте до однородной консистенции яйца, сахар, муку и соду,
  2. вылейте готовое тесто в форму для выпечки,
  3. выпекайте при температуре 180С до образования золотистого цвета – около 15 мин.,
  4. извлеките готовый бисквит из формы и дайте ему остыть,
  5. после того, как корж остынет, нарежьте его на кусочки примерно 1,5 на 1,5 см.

3. Подготовьте фрукты. Для этого:

  1. очистите от кожуры мандарины, апельсины и бананы,
  2. разделите мандарины на дольки, удалите косточки, если они есть,
  3. апельсины разрежьте на кружки или полукружки (кому как нравится),
  4. бананы нарежьте кружками,
  5. слейте с ананасов лишнюю жидкость и нарежьте их кусочками.

4. Приготовьте желейно – сметанный крем. Для этого:

  1. всыпьте сахар в сметану и мешайте до полного его растворения,
  2. хорошенько взбейте получившуюся массу,
  3. на медленном огне нагрейте (не до кипения!) набухший желатин, постоянно помешивая до полного его растворения, и оставьте остывать,
  4. остывший желатин медленно влейте в сметанный крем, постоянно помешивая. Еще раз перемешайте до однородной консистенции.

5. Сформируйте торт. Для этого:

  1. возьмите глубокую форму, обдайте теплой водой, для большего удобства можно застелить форму пищевой пленкой,
  2. на дно формы красиво уложите цитрусовые,
  3. на фрукты выложите кусочки бисквита (или печенье),
  4. на бисквит уложите ананасы и бананы, распределите по всей поверхности и аккуратно прижмите рукой – так слои лягут плотнее друг к другу,
  5. залейте ингредиенты кремом,
  6. закройте торт пищевой пленкой и снова прижмите рукой для того, чтобы бисквит лучше пропитался,
  7. накройте выпечку блюдом, чтобы форма торта при застывании оставалась ровной,
  8. отправьте торт в холодильник на ночь.
  9. когда выпечка застынет, переверните форму и извлеките торт на блюдо таким образом, чтобы фрукты оказались сверху. Аккуратно удалите пищевую пленку.

Перед подачей на стол желейный тортик со сметаной и фруктами можно украсить листиками мяты.

Как видно, рецепт желейного торта со сметаной, бисквитом и фруктами не сложный, готовится быстро, а главное – результат превосходит все ожидания.

Желейный торт с фруктами и сметанным кремом
Желейный торт с фруктами и сметанным кремом В состав желейного торта со сметаной входят следующие ингредиенты: для бисквитного теста: мука высшего сорта – 1 ст., сода пищевая – 1

Источник: moysup.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *