Жимолость полезные свойства

Содержание:

 

Жимолость – полезные свойства и противопоказания

Достойной альтернативой медицинским препаратам выступают природные компоненты, на которых основана народная медицина. Одно из самых эффективных средств – жимолость. Ее используют для лечения, профилактики широкого спектра заболеваний. Врачи рекомендуют ее плоды при беременности, в соке ягоды содержатся важные для организма беременной женщины витамины, микроэлементы. Но слепо применять это растение нельзя. Чтобы не нанести вреда организму, нужно правильно использовать лечебную жимолость – полезные свойства и противопоказания должны быть детально изучены.

к содержанию ↑

Что такое жимолость

Растение жимолость – это кустарник, который делится на несколько видов: прямостоячий, ползучий и вьющийся. В общей сложности жимолость насчитывает около двухсот разновидностей. Цветки кустарника растут парами в угловых соединениях листьев, могут быть белыми, розовыми, желтыми, голубыми. Практически у всех сортов, верхние листья срастаются единым пластом. Плоды растения – ягоды, бывают разных форм и расцветок, в зависимости от сорта и вида. Родина кустарника – Юго-Восточная Азия, где произрастает большая часть его разновидностей.

Жимолость обладает высокими лечебными, профилактическими свойствами, так как содержит множество полезных для человеческого организма компонентов. В ягодах растения находится основная часть благоприятных для здоровья витаминов, минералов:

  • Кальций.
  • Калий.
  • Железо.
  • Магний.
  • Медь.
  • Йод.
  • Фосфор.
  • Дубильные вещества.
  • Содержатся сахара:
  1. глюкоза;
  2. фруктоза;
  3. сахароза;
  4. галактоза.
  • Органические кислоты:
  1. яблочная;
  2. лимонная;
  3. щавелевая;
  4. янтарная.
  • Витамины:
  1. А;
  2. В;
  3. аскорбиновая кислота;
  4. Р (природные полифенолы).

Полезные свойства

Жимолость не особо распространенное, но очень полезное растение с низкой калорийностью. Из съедобных сортов варят вкусное варенье, употребляют свежие ягоды, из листьев и коры делают целебные настои, используют в косметологии в качестве омолаживающих масок. Сок растения отлично тонизирует, выводит из организма шлаки, укрепляет сосуды. Оптимальный набор биологически активных веществ замедляет процесс старения. О том, чем полезна жимолость, люди узнали много веков назад и сегодня активно используют ее в народной медицине, готовят на ее основе медикаментозные препараты.

к содержанию ↑

Лечебные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости помогают избежать многих болезней. Экстрактом жимолости лечат как патологии внутренних органов, так и кожные болезни. Она укрепляет иммунитет, очищает кровь, нормализует пищеварение, благотворно влияет на нервную систему человека. Польза жимолости не только в ягодах, но и в цветках, листьях, коре. Но важно помнить, прежде чем начинать в лечебных целях употреблять жимолость – полезные свойства и противопоказания сочетаются в ней, как в любом лекарственном растении.

Плоды растения полезны не только свежие, но и приготовленные по специальным рецептурам, в зависимости от вида лечения. Сохраняет целебные свойства и обработанная ягода жимолость: компот, варенье, после сушки или сухой заморозки. Сок зрелых плодов применяют для:

  • снижения артериального давления;
  • устранения воспалительных процессов;
  • снятия отеков;
  • очищения печени;
  • лечения авитаминоза;
  • лечения диабета;
  • лечения гастритов;
  • лечения головной боли;
  • малокровия.

Настой цветков и соцветий кустарника производит мочегонный эффект, благоприятно воздействует на систему мочевыводящих путей. Снимает отеки, воспаления, хорошо помогает при цистите. На востоке отвар цветков издавна применяли для лечения простудных заболеваний. Цветочные настойки эффективно устраняют головную боль, мигрень, головокружения, сбивают повышенную температуру тела, оказывают общеукрепляющее действие.

Мытье головы отваром веточек и коры кустарника помогает укрепить волосы, улучшить их рост, сделать пышнее. Равным образом кора и ветви укрепляют ногти и зубы. При воспалительных процессах, кровоточивости десен или при образовании язв, полезно прополаскивать рот отваром коры. Он оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Горячие ванны с корой, ветками жимолости снимают напряжение, убирают боли в суставах при ревматизме, артрите.

В основном используют для лечения, профилактики кожных заболеваний. Тертые листья прикладывают к ранам, порезам. Их антисептические свойства оказывают антибактериальное действие, способствуют заживлению ран, останавливают кровотечение. Препятствуют образованию шрамов, рубцов на коже. Тертыми листьями лечат язвенные образования, различные лишаи, псориаз. Отваром листьев промывают глаза для лечения конъюнктивита. Настой листьев улучшает аппетит, восстанавливает микрофлору кишечника. Чай с листьями жимолости тонизирует, полоскание горла лечит ангину.

к содержанию ↑

Применение жимолости в народной медицине

Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления. Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании. Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.

Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными. Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать. Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды).

При кожных заболеваниях

Для лечения заболеваний, воспалений кожного покрова свежие листья необходимо размять или натереть до образования кашицы и прикладывать к проблемным местам в виде компресса. При лечении или профилактике заболеваний кожного покрова головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Получившийся отвар довести простой водой до 1 л и промывать голову за час до мытья. Регулярное употребление ягод жимолости (полстакана в день) снижает риск возникновения многих дерматологических болезней.

При заболеваниях печени

Для устранения болей в печени, желчном пузыре необходимо перетереть с сахаром две чайные ложки свежих или мороженых ягод растения и размешать получившуюся массу в стакане теплой воды, чая. Пить не спеша, маленькими глотками, чтобы лучше усвоилось. Отвар из сушеных ягод очищает и восстанавливает печень: 100 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать в теплом месте в течение трех часов, употреблять по полстакана за час до еды. В профилактических целях полезно есть варенье, джемы из плодов растения.

Для лечения гипертонии

От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды. В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой. Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.

От язвы желудка

При запущенной язве желудка, желудочно-кишечного тракта крайне не рекомендуется употреблять свежий сок жимолости, он повышает кислотность, когда выделяется желудочный сок. Перед лечением болезней желудка следует проконсультироваться с врачом. Самостоятельно лечить язву желудка лучше отваром из коры кустарника: 5 столовых ложек высушенной мелко нарубленной коры или веточек залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, процедить и пить по 1-2 столовые ложки в теплом виде за полчаса до еды.

При простудных заболеваниях

Эффективно лечит, производит профилактику простудных заболеваний варенье из ягод жимолости. Его можно добавлять в чай с лимоном, есть ложками. Способ приготовления варенья: перетереть ягоды с сахаром из расчета один к одному, после образования сока проварить 10 минут и дать настояться 8-9 часов, затем снова довести до кипения и варить 15-20 минут. Отвар из листьев помогает при ангине: 50 грамм сухих листьев залить стаканом кипятка, дать настояться не менее 20 минут, снова довести до кипения, после остывания прополаскивать горло по 4-5 минут 5-6 раз в день.

к содержанию ↑

Вред и противопоказания жимолости

Основное противопоказание к применению жимолости – это возможные аллергические реакции. Поэтому, если есть подозрение или явная чувствительность организма к каким-либо аллергенам, перед использованием жимолости нужно обязательно проконсультироваться с доктором. Передозировка может вызвать расстройство желудка. Сок ягод повышает уровень гемоглобина в крови, если его содержание выше нормы, употребление ягод следует ограничивать. Не рекомендуется давать жимолость детям до 5 лет.

Жимолость – полезные свойства и противопоказания
Имеет жимолость – полезные свойства и противопоказания, поэтому нужно правильно ее использовать. Подробная информация и рецепты помогут вылечить недуг, не нанеся вреда здоровью

Источник: vrachmedik.ru

 

к содержанию ↑

Полезные свойства жимолости и ее противопоказания

Сегодня поговорим о жимолости – полезной и вкусной ягоде. Этот неприхотливый кустик не только украсит любой сад, но и станет спасением от многих недугов, ведь целебными свойствами славятся не только плоды, но и листья, побеги растения. Жимолость, полезные свойства и противопоказания, рассмотренные в нашей статье, пополнят копилку лечебных растений любой домохозяйки.

к содержанию ↑

Химический состав и свойства ягоды

Жимолость съедобная – это кладезь витаминов и минералов. На самом же деле, если спросить описание ягоды, многие ответят, что это вкусная кисло-сладкая или сладкая с горчинкой ягода темно фиолетового цвета, имеющая белесое напыление, продолговатой формы.

Современная медицина объясняет пользу ягоды наличием следующих химических элементов, которые отвечают за определенные функции для организма человека.

  1. Наличие витамина С укрепляет иммунитет, помогает справиться с простудными заболеваниями, ускоряет обмен веществ.
  2. Витамин А – поддерживает в норме состояние волос, ногтей, органов зрения.
  3. Витамины В1 и В2 способствуют восстановлению нервной системы, а также здоровье организма в целом, так как благотворно влияют на все жизненно важные функции.
  4. Кроме витаминного комплекса в ягоде имеется очень много пектина, минералов (железо, стронций, калий, медь и др.)
  5. Укрепляют сосуды фенолы.
  6. Гликозиды и антоцианы.
  7. Глюкоза.

Интересно заметить, что если взять ягоды с разных континентов, то наличие и количества химических элементов будет разниться, несмотря на то, что растение одно и тоже. Например, это заметно по содержанию сахаров. Плоды, произрастающие в жарком месте, имеют повышенное количество сахаров, но на вкус слегка горьковаты, так как в них преобладают танины и гликозиды. Абсолютной противоположностью являются плоды, собранные в более умеренном климатическом поясе. А ближе к северу ягоды всегда кислее, так как в них преобладает большое количество аскорбиновой кислоты.

Следует отметить, что ягода жимолость имеет низкую калорийность – около 30 ккал в 100 г. Этот показатель также варьируется в зависимости от климатических условий и сортовой принадлежности.

Чем полезна? Ее полезность проявляется в следующем:

  • при давлении;
  • при повышенном уровне сахара в крови, особенно при диабете 2 типа;
  • при ангине, как болеутоляющее средство;
  • при сильном насморке;
  • во время сбоев пищеварения;
  • при сильных головных болях;
  • для снижения холестерина;
  • для проблем с кожей;
  • для снижения риска образования опухолей;
  • используют как антисептик для ран;
  • восполняют нехватку витаминов и минералов в организме.

Этот список можно продолжать до бесконечности, так как жимолость обладает желчегонными, мочегонными свойствами, а также приготовленные на основе ее отвары и настои благотворно влияют на кровеносную систему, укрепляют стенки сосудов, очищают их от холестериновых бляшек, тем самым снижают высокое давление. Кроме этого оказывают антиоксидантное и противомикробное действие, что полезно в период авитаминозов.

к содержанию ↑

Полезные свойства для организма

Народная медицина всегда являлась альтернативой традиционной. И сегодня, при дороговизне лекарственных препаратов, люди все чаще стали прибегать к некоторым проверенным рецептам лекарей. Так как кустарник жимолости съедобной очень неприхотлив в выращивании, то маленький светлый уголок на своем дачном участке всегда можно найти для нее. Но лекарство всегда окажется под рукой. Натуральней ничего нет, кроме всего вы получите экологически чистый продукт и лакомство для своих малышей.

Для женщин

Даже тот факт, что ягода имеет низкую калорийность, уже говорит о признании ягоды наилучшей среди остальных.

  1. Ее можно смело включать в диетический рацион для снижения лишнего веса.
  2. Жимолость ускоряет обменные процессы, участвует в регенерации клеток, борется с преждевременным старением кожи, обеспечивает ей красоту и молодость.
  3. Лицам женского пола, съедающим каждый день суточную норму жимолости, не придется беспокоиться за состояние и здоровье волос и ногтей. Для лица достаточно в неделю делать два раза маски, на несколько минут.
  4. Женщины в возрасте часто страдают гипертонией, спасением станет горсть жимолости.

Не исключено использование жимолости для беременных. Врачи даже рекомендуют кушать ее будущим и молодым мамочкам во время грудного вскармливания. Ягода является отличным заменителем медикаментов при простуде, при диабете, для снижения отчености, как средство при увядающей коже, так как лекарственные препараты противопоказаны беременным.

Кроме этого ягода препятствует образованию анемии, устранит вздутие живота и погасит изжогу, которая постоянно мучает женщин в положении.

Для мужчин

Не менее полезна жимолость и для мужского пола. Она восполняет недостаток полезных веществ во всем организме, но большое содержание селена особенно важно. Плоды способны увеличить и ускорить процесс выработки мужского гормона, что благоприятно сказывается на мужской потенции, а также сохраняется его репродуктивная функция.

Кроме половой функции жимолость обладает укрепляющими свойствами для сосудов, справляется с излишками подкожного жира, быстро восстанавливает поврежденные клетки. Поэтому такое свойство применимо для мужчин культуристов. Да и выглядеть красиво и молодо желает каждый представитель противоположного пола.

Прикорм детей можно начинать в раннем возрасте, до 1 года, но в рацион вводить ягоды следует с осторожностью и под пристальным наблюдением. Важно смотреть за ребенком, чтобы у него не появилась аллергия или расстройство желудка и кишечника. При таких симптомах следует отказаться от употребления ягоды.

По рекомендациям врачей до пяти летнего возраста ребенку можно в сутки съедать до 50 г плодов, после пяти лет – по 100 г. Такая доза поможет справиться с вирусными и инфекционными болезнями, укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

к содержанию ↑

Полезные свойства листьев жимолости

Ровно, как и ягоды, большую пользу для организма человека приносят высушенные цветки и листья жимолости, а также кора куста.

Отвары и чаи из цветков полезны при заболеваниях желудка и кишечника, а лекарственные напитки из коры используются при воспалениях ротовой полости, зубной боли, ангине, болезнях ЖКТ. Отваром из коры промывают гнойные раны, органы зрения во время воспаления. Принять ванну с корой жимолости могут больные, страдающие подагрой, артритом и другими болезнями опорно-двигательного аппарата.

Листья избавят вас от следующих заболеваний следующих органов:

  • мочеполовой сферы;
  • почек и печени;
  • желудка и кишечника.

Для устранения желудочных и кишечных колик пригодится рецепт отвара:

  1. На 2 ст. л. свежесобранных листьев понадобится 1 ст. кипятка.
  2. Настоять несколько минут, пока листья не осядут на дно.
  3. Пить трижды в день.

Свежие листья можно заменить на сухое сырье, которое заготавливается весной, а в зимний период станет для вас палочкой-выручалочкой.

Отваром из листьев жимолости промывают глаза, поласкают больное горло, используют как мочегонное средство. Главный аспект в использовании любого рецепта народных знахарей – разрешение лечащего врача, так как противопоказания имеются всегда, и организм может откликнуться противоположно на любое самостоятельное лечение.

к содержанию ↑

Противопоказания

А теперь рассмотрим, для кого вредна жимолость.

  1. Жимолость в больших количествах вызывает запор, поэтому людям, страдающим частыми запорами не желательно употреблять ягоды и продукты, приготовленные из нее.
  2. Людям, склонным к аллергии, желательно отказаться от съедания плодов.
  3. Если имеются проблемы с желудком (язва, гастрит) также следует воздержаться.
  4. При хронических болезнях почек не рекомендовано кушать плоды, так как могут появиться часты позывы в туалет из-за мочегонного свойства.

Важно! Есть сорта несъедобной жимолости. Например, ягодки красного или оранжевого цвета, произрастающие в дикой природе и имеющие название волчьей ягоды стоит обходить стороной, так как они ядовиты.

Хоть жимолость и показана при беременности, все же ее следует кушать не больше 50 г в сутки, чтобы не причинить вред своему здоровью, а также здоровью будущего ребенка.

На своем садовом участке найдите место и для жимолости. Она заменит вам некоторые лекарственные препараты, излечит от многих недугов, а в жаркое весеннее и летнее время утолит жажду и поднимет настроение.

к содержанию ↑

Как выращивать клубнику в трубах ПВХ горизонтально — инструкция

Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании

Как правильно есть авокадо

Как приготовить компот из шиповника в домашних условиях

Конечно, ягода полезна и при беременности, ее с удовольствием любят дети. Поэтому я рекомендую каждому подробно разузнать, чем же особенный арбуз? Ниже на фото вы можете увидеть как он выглядит, метод, как выращивают арбуз в теплице.

А затем вы можете прочитать интересные статьи о пользе и свойствах арбуза, чем полезны арбузные семечки для организма и многое другое. Приятного чтения!

Чтобы больше узнать о ягоде и ее пользе для организма, читайте наши статьи ниже, а также смотрите фото как выглядит ягода.

Употребление ежевики способно нормализовать давление, укрепить стенки сосудов. Польза для женщин неоценима! Благодаря ягоде кожа омолаживается, становиться упругой и эластичной.

Ниже вы можете посмотреть фото как выглядит ежевика и какие сорта бывают. А также прочитайте интересные статьи, чтобы узнать много нового!

Черника способствует нормализации давления, улучшает зрение и восстанавливает микрофлору кишечника.

Больше о полезных и лечебных свойствах ягоды, вы можете прочитать в наших статьях в этой рубрике. А также смотрите фото как выглядит черника, как она растет и как ее собирать.

к содержанию ↑

Шиповник – все полезные свойства и его противопоказания

Полезные свойства корней

Кроме сочных плодов, которые являются самой популярной частью шиповника для приготовления лекарств, в народной медицине используется корневище растения. Оно состоит из таких полезных компонентов:

  • флавоноиды;
  • кахетины;
  • тритерпеноиды;
  • дубильные вещества.

Его корни обладают выраженными противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Отвары, настои и настойки из подземной части растения используются для лечения расстройств пищеварения, воспалительных процессов мочеполовой системы.

Лекарства с содержанием корневища шиповника нормализуют гормональный фон, ускоряют обменные процессы в организме. Их применяют при подагре, мышечной боли и при наличии болевых ощущений в суставах, при судорогах в конечностях.
Важно! После перенесенного инсульта рекомендуется принимать ванны с добавлением отвара корня растения.
Средства в разной лекарственной форме, которые приготовлены на основе корневища, оказывают положительное действие на печень, почки, желчный пузырь. Они способны выводить камни и песок с этих органов.

Несмотря на полезные свойства подземной части шиповника, лекарства с использованием корневища нужно принимать осторожно. Они замедляют процесс образования желчи, что может спровоцировать запоры. Также корень шиповника противопоказан для людей, которые склонны к тромбообразованию.

к содержанию ↑

Цветы шиповника

Цветки этого растения также нашли применение в народной медицине благодаря уникальному составу:

  • эфирные и жирные масла;
  • кислоты;
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества и другие элементы.

Лекарства с содержанием цветков обладают противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Отвар из этой части растения используется в лечении конъюнктивита, блефарита, стоматита. Применение внутрь способствует укреплению сердечной мышцы.

к содержанию ↑

Масло шиповника

Из этого растения делают маслянистую вытяжку, которая обладает многими свойствами. Она содержит в своем составе жирные кислоты (линоленовая, стеариновая, олеиновая, пальмитиновая), витамины А, Е, С, F и другие полезные компоненты.

Благодаря уникальному составу масло шиповника применяется как желчегонное средство. Его можно использовать как лекарство для лечения гепатита, холецистита. Дополнительный эффект, который можно получить при употреблении маслянистой вытяжки, это улучшение пищеварения. Также такое лекарство значительно понижает содержание холестерина в крови, что будет полезным при наличии атеросклероза.

Масло шиповника можно использовать как общеукрепляющее средство, для насыщения организма полезными веществами в период весеннего авитаминоза. Оно повышает обмен веществ и даже способствует похудению.

к содержанию ↑

Лечебные свойства плодов

В сочных плодах кустарника содержится большое количество полезных веществ, обладающих лечебными свойствами шиповника:

  • растительные волокна и различные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины – С, РР, К, Е, В6;
  • минералы – молибден, кальций, магний, калий и другие;
  • эфирные вещества.

Важно! В плодах шиповника есть фитонциды, каротин, органические кислоты, дубильные вещества.
Чаи и отвары с плодов применяются как общеукрепляющее средство для детей, при беременности и для женщин, которые кормят грудью. Эти лекарства можно смело употреблять при наличии жара, боли в мышцах, кашле, насморке, когда большинство медикаментов противопоказаны. Также их можно использовать для профилактики простудных заболеваний.

Шиповник оказывает положительное действие на кровеносную систему, обменные процессы в организме. Он применяется при лечении цинги, малокровья, воспалений мочевого пузыря, почек.

к содержанию ↑

Рецепты народной медицины

Настой шиповника

Применяется для улучшения самочувствия при простуде и гриппе, стимулирует работу пищеварительной системы, очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, насыщает организм полезными веществами.
Важно! Настой шиповника можно применять для полоскания полости рта при кровоточивости десен, стоматите. Если вы хотите заварить сушеный шиповник, как это сделать читайте в нашей статье.
Для приготовления лекарства используйте две или три горсти сухих плодов кустарника, которые нужно уложить в термос и залить 930 мл кипятка. Настаивайте целебную жидкость на протяжении суток, после чего ее можно применять внутрь.

Выпевайте три чашки настоя шиповника в день. Во время лечения не употребляйте больше литра жидкости за сутки. Для улучшения вкусовых качеств добавьте к приготовленному лекарству ложечку натурального меда или сахара.

Средство для мужчин

Боярышник в сочетании с шиповником положительно влияет на половую функцию мужчин.

Рецепт приготовления целебного средства:

  1. Используйте 1 ст. л. боярышника, который нужно залить 230 мл горячего настоя из шиповника.
  2. Эту жидкость в небольшой емкости поставьте на водяную баню. Держите на маленьком огне на протяжении 18 минут.
  3. Снимите с плиты, настаивайте в герметичной емкости 50 минут.
  4. Приготовленный настой процедите, принимайте в теплом виде.

За час до основных приемов пищи выпивайте средство, предварительно разделив его на небольшие порции.

Отвар из корней растения

к содержанию ↑

Противопоказания к применению

Настой шиповника очень полезный для организма человека, но его нужно принимать с осторожностью при:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью;
  • при тромбофлебите.

Приготовленные лекарства содержат в своем составе большое количество кислот, поэтому после их употребления нужно обязательно прополоскать рот обычной водой. Также не стоит принимать средства с содержанием шиповника длительное время. Лучше всего пройти короткие курсы лечения по 7-10 дней каждый с небольшими перерывами.

Полезные свойства жимолости и ее противопоказания
Состав и свойства жимолости. Чем полезна ягода для организма. Полезные свойства листьев. Противопоказания к употреблению.

Источник: yagodydom.ru

 

к содержанию ↑

Жимолость: полезные свойства и вред

В данной статье речь пойдёт об очень полезной ягоде с названием жимолость. О ее хорошем и плохом влиянии на человеческий организм.

Жимолость бывает довольно разных видов, а также съедобная и не съедобная. Съедобной является жимолость с синими и черными ягодами, оранжевые и красные ягоды ядовитые (их называют волчьей ягодой). Не съедобную часто задействуют в ландшафтном дизайне, так как кустарники жимолости выглядят красиво и произрастают до трех метров в высоту. Жимолость — это самая первая ягода, поспевающая раньше всех, даже земляники. Она не требует особого ухода, достаточно ухаживать за ней, как и за остальными ягодами.

к содержанию ↑

Состав жимолости (витамины, микроэлементы, калорийность)

Жимолость по своему составу имеет множество полезных для организма микро и макроэлементов и различных кислот. Имея склонность к синергизму (легкой объединяемый), жимолость прекрасно взаимодействует с человеческими процессами организма, принося как можно больше ему пользы.

В состав входят витамины группы А, В(В1, В2, В9) и С. Последнего содержится аж 30 мг на 100 г продукта, равняясь с содержанием витамина с лимоном.

Из большого разнообразия ягод в России именно жимолость является кладом Р-активных веществ, обладая ими в больше степени чем остальные ягоды.

Химические соединения жимолости отлично обогатят организм полезными аминокислотами. Содержащиеся в ней флавоноиды (дубильные вещества), придающие вяжущий вкус ягоде, обладают бактерицидным, противовоспалительным и кровоостанавливающими свойствами.

к содержанию ↑

Свойства жимолости и ее воздействие на организм

Ягоды употребляют в виде компотов, варенья, соков, джема и добавляют в пироги. Это почти драгоценная ягода и ее используют для лечения множества болезней. Ее рекомендуют при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, например, при малокровии (так как жимолость является капиляросужающим средством).

Феруловая кислота уплотняет стенки клеток, считается, что жимолость способна бороться с раком, диабетом и инсультом. Лечат болезни почек, печени. Помогает при атеросклерозе. Также лечат болезни желудка (гастрит, язва желудка). Жимолость повышает аппетит. Влияет на пищеварительную систему в целом положительно, имеет мочегонное и желчегонное воздействие.

Жимолость используют для понижения температуры, употребляют при ангине, полощут горло при простуде, делают компрессы из жимолости при болезнях глаз (предотвращает развитие глаукомы). Жимолость приводит давление в норму, укрепляет нервную систему человека. Кислоты стабилизируют функцию тонкой кишки.

При беременности употребляют жимолость при сахарном диабете и повышении холестерина в крови. Также при повышенном артериальном давлении. Однако прежде чем употреблять ее, стоит проконсультироваться с врачом.

к содержанию ↑

Применение жимолости

Само слово жимолость состоит из двух слов: «жизнь» и «молодость». Данная ягода известна своим воздействием на состояние организма, содержащийся в ней «селен» имеет омолаживающий эффект. Так как многие кусты жимолости дают горьковатые плоды, непригодные для того чтоб их кушать, ее часто используют для состава масок для лица.

Благодаря свойствам жимолости маски с ней придают коже тонус, укрепляют и придают лицу здоровый цвет. Также их делают и при ожогах кожи на солнце. Отвар используют при выпадении волос. Кора жимолости отлично справляется с водянкой. Из-за абсолютной полезности жимолости, употребляющие ее не страдают авитаминозом и сеточкой в глазах.

Из ягод жимолости делают экстракты, масла, принимают ванны с ними. Для кожи, в первую очередь, полезна жимолость будет своим противовоспалительным воздействием. Именно потому она так полезна для косметологов.

Противопоказания к применению

Использующим в косметических целях людям с гиперчувствительностью стоит задуматься, прежде чем употреблять данный продукт. Известны клинические случаи по причине дерматита кожи при контакте с данным растением.

При переедании жимолости может случиться частое мочеиспускание, запоры и понос, болеть и крутить живот. У детей появятся кожные высыпания, расстройство желудка и спазмы мышц.

Если употреблять ее в разумных количествах, жимолость не принесет вреда организму, а наоборот обогатит его.

Жимолость: полезные свойства и вред
Жимолость полезные свойства и вред. Противопоказания жимолости. Жимолость в косметологии. Состав микроэлементов, калорийность жимолости.

Источник: felicitamia.ru

 

к содержанию ↑

Жимолость полезные свойства и противопоказания

В природе насчитывается почти 200 видов жимолости. Этот неприхотливый кустарник распространен практически по всему миру. Большей частью он растет в Северном полушарии Европейских стран, Америке. Исключение составляют только районы тундры и Крайнего Севера. Есть виды жимолости, которые растут на Кавказе, Средней Азии. Наиболее известная японская жимолость, которая растет в Китае, Японии и еще ряде стран азиатского континента.

На территории России растет 50 видов жимолости.

Из всего многообразия жимолости съедобными считаются только три вида. У нас это жимолость обыкновенная. Остальные сорта жимолости ядовиты и их ягоды употреблять в пищу опасно для здоровья. Отличить съедобную жимолость от несъедобной можно по цвету ягод. У несъедобной они бывают желтые, почти оранжевые и красные. У съедобной жимолости – синие, темно-синие, фиолетовые, покрытые беловатым восковым налетом.

Крона у кустарника густая, на многочисленных прямых веточках — мелкие светло-зеленые бархатистые листики. В мае распускаются желтые душистые цветы. Их цветение продолжается до трех недель. Во время цветения можно наблюдать роящихся на цветках пчел, шмелей и ос. Очень скоро после цветения появляются ягоды-бочонки сизо-синего цвета. Мякоть по вкусу напоминает землянику. Есть сорта с ананасовым вкусом. Свежие плоды — сочные, сладкие или кисло-сладкие на вкус.

Изучением жимолости занимался еще И.В. Мичурин. Именно ему принадлежат первые культурные растения. Сейчас выведены сорта жимолости с круглыми или продолговатыми ягодами. Они могут отличаться по цвету. Есть ягоды синие, а есть темно-фиолетовые, почти черные. По размеру ягоды могут быть от 8 до 12 миллиметров и совершенно разные по вкусу.

к содержанию ↑

Полезные свойства жимолости

Изучением жимолости продолжили заниматься и в бывшем Советском Союзе. Да и не только у нас. В Польше, Чехии, Японии, Канаде, Китае также занимались и продолжают заниматься этим неприхотливым растением. Согласно проведенным многочисленным исследованиям в жимолости были найдены:

Витамины группы В, витамин А, Р. Витамина С в маленьких ягодах жимолости содержится не меньше, чем в признанном всеми рекордсмене лимоне или киви.

Сахара, представленные фруктозой, галактозой, глюкозой;

Дубильные и фенольные вещества;

Минеральные вещества: калий, марганец, медь, железо, магний, цинк, бор, кремний, фосфор, йод, барий, алюминий.

Интересно отметить, что химический состав ягод, произрастающих в разных регионах и условиях, может значительно отличаться. В жарком климате в ягодах больше сахаров. Они имеют более интенсивный цвет ягод. Их вкус слегка горьковатый, так как в них больше танинов и гликозидов.

Ягоды жимолости можно употреблять:

При высоком давлении;

Высоком уровне холестерина;

Во время ангины, чтобы уменьшить боль в горле;

При нарушении работы пищеварительной системы.

Отвар цветков растения принимают при головных болях и головокружении. Измельченные листья прикладывают к ранам. Они действуют как антисептик, ускоряют заживление кожи.

Если в организме есть сбои при нехватке витамина В 12, то бетаин, входящий в состав ягод жимолости, помогает устранить недуг. Фолиевая кислота положительно влияет на кровеносную и иммунную системы. Катехины, — органические флавоноиды, — уникальны своим антиоксидантным и антибактериальным действием. Лейкоантоцианы выполняют противоопухолевую функцию.

к содержанию ↑

Лечебные свойства жимолости

В лечебных целях применяют не только ягоды жимолости, но и другие части растения: цветки, листья, кору и даже корни. Жимолость обладает следующими лечебными свойствами:

Отвары и другие целебные препараты из жимолости рекомендуется принимать при:

Заболеваниях органов пищеварения и желудка;

При хрупкости кровеносных сосудов;

Болезных желчного пузыря.

Свежий отвар цветков, листьев и веток растения используют для промывания глаз при конъюнктивите, полощат горло при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине.

Отвар из веток и листьев жимолости пьют как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях.

Настой из листьев принимают при водянке, а ягоды жимолости отличное средство для тех, кто часто страдает от носовых кровотечений. Рекомендуют есть ягоды и при нарушении секреторной деятельности желудка. Отвар веток и листьев пьют для улучшения аппетита, как мочегонное средство для снятия отеков.

Сок ягод жимолости применяют в лечении кожных заболеваний. Он может помочь при глубоких язвах, стригущем лишае, псориазе.

Одно употребление в пищу ягод жимолости поможет укрепит иммунитет и повысить защитные функции организма. А весной это еще и профилактика авитаминоза.

Сок из ягод жимолости полезен при заболевании желудочно-кишечного тракта: гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее, колите, кишечных расстройствах.

Таким образом, подводя итог, можно сказать, что жимолость полезно использовать:

Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как стенокардия, гипертония;

Для профилактики анемии и улучшения состава крови, так как в своем составе это растение содержит минералы, участвующие в кроветворении;

Для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний, ОРВИ, ангины, гриппа;

В качестве тонизирующего средства;

Как мочегонное средство, которое снимает отеки и выводит песок из почек и мочевыводящих путей;

Для лечения заболеваний кожи: псориаза, экземы, язв, ран, лишая, себорее.

к содержанию ↑

Жимолость применение в народной медицине

Для приготовления лечебных снадобий в народной медицине используют не только ягоды, но и цветы, листья, стебли, корни целебного растения. Чтобы под рукой всегда было бесценное средство от разных недугов, лучше запастись дарами жимолости летом и весной.
Из них готовят отвары, настои, спиртовую настойку. Лечебными и полезными свойствами обладают даже желе и варенье, сваренное из ягод. Рассмотрим несколько рецептов применения жимолости в народной медицине.

Ягоды жимолости применение в народной медицине

Ягоды жимолости — основной источник природных лечебных снадобий.

Свежие ягоды улучшают пищеварение, положительно влияют на иммунную систему. Для этого достаточно ежедневно съедать горсть плодов.

Сок из ягод помогает лечить язвы, лишай, экзему и псориаз. В составе ягод есть синильная кислота, которая излечивает лишай. Процедуры проводят на протяжении полумесяца-месяца. При этом свежий сок наносят на участки кожи, подвергшиеся поражению, до 8 раз, также можно прикладывать мякоть ягод к проблемным местам.

Чай из сухих или замороженных ягод улучшает состояние при заболеваниях ОРВИ, при авитаминозе в весенний период очень кстати настои из жимолости.

Настой из ягод жимолости

Для приготовления настоя 50 грамм сушеных ягод залить в термосе 0,5 литром кипятка. Настоять в течение двух, трех часов.

Принимают такой настой для снижения артериального давления, гастрите при пониженной кислотности, мигрени, низком гемоглобине. Пью настой по 50-100 грамм за полчаса до еды два, три раза в день.

Для лечения этих заболеваний можно приготовить настой по другому. 50 граммов сушеных ягод настаивают в 400 мл кипятка и принимают четверть стакана 3 — 4 раза перед едой.

Как жаропонижающее средство из свежих или замороженных ягод готовят такой настой. Три столовые ложки ягод размять и залить стаканом горячей воды. Накрыть стакан блюдцем и настоять в течение 20 минут. Пьют по два, три раза в день перед приемом пищи.

Цветки жимолости

Кора жимолости

Отвар коры используют при головной боли, при заболеваниях желудка, им полощут горло. Можно промывать отваром коры жимолости глаза при воспалении, промывать раны и ожоги. Хорошо отвар снимает отеки.

Ванны с отваром коры помогают при заболеваниях суставов таких, как ревматизм, подагра, артрит, при неврологических заболеваниях. Курс лечения составляет не менее 14 ванн.

Для приготовления лекарства столовую ложку сушеной коры отваривают 10 минут в 250 граммах воды. Употребляют по две столовые ложки до 3 раз в день. Для полоскания горла отвар разбавляют теплой водой в соотношении на 1 часть отвара 3 части воды.

Листья жимолости

Отвар и настой листьев жимолости, а также молодые веточки обладают мочегонными свойствами, снимают колики и боль в животе, отеки. Пьют такой отвар и при заболевании почек.

Для устранения желудочных колик принимают настой листьев жимолости до 3 раз на день. Его готовят из свежих листьев. На 200 грамм кипятка берут 2 столовых ложки измельченного сырья.

Отвар из сухих листьев — хорошее средство для снятия воспаления глаз и заболеваний горла.

Настой из сухих листьев — отличное мочегонное средство. Принимают лекарство до 3 раз в день, по столовой ложке. Для снадобья берут несколько листьев, измельчают их и настаивают в 300 мл кипятка около 30 минут.

Ванны из молодых побегов жимолости используют при обострении подагры и ревматизма.

Настойка из ягод жимолости

Настойку из ягод жимолости можно пить для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, как средство, повышающее защитные силы. Она способна очистить организм от шлаков и токсинов.

Противопоказано употребление настойки, пусть и в лечебных целях, людям с высоким кровяным давлением, при обострении заболеваний желудка и кишечника.

Для приготовления настойки заполните стеклянную банку наполовину ягодами, вынув из них косточки. Затем нужно залить спиртом или водкой и накрыть крышкой.

Настаивать в течение двух недель в теплом месте. Ежедневно нужно встряхивать емкость, не открывая крышку.

Затем слить спирт, а ягоды засыпать сахаром и оставить на неделю в теплом темном месте.

По истечении этого срока процедить через ситечко или марлю выделившийся сок и смешать его со спиртовой настойкой.

Лечение колита и поноса

20 грамм коры растения залить 250 мл кипятка. Поставить на плиту и проварить при слабом кипении в течение 15 минут. Снять с плиты и оставить, пока отвар полностью остынет. Процедить и принимать по столовой ложке за полчаса до приема пищи.

2 столовые ложки измельченных сушеных листьев жимолости залить одним стаканом кипятка и, укутав, настоять в течение трех часов. Процедить и принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Лечение ангины и заболеваний полости рта

Три стoловых ложки сухих измeльченных листьев жимолости зaлить одним стаканом кипятка и настоять в течение 20 минут. Процедить и полоскать горло от 4 до 5 раз в дeнь.

10 грамм свежих ягод (можно замороженных) залить в термосе одним стаканам крутого кипятка и настоять в течение часа. Пить как чай, добавив в него мед. Допускается добавить в чай корицу или имбирь.

В день выпивать можно от 5 до 6 стаканов чая. К тому же такой чай обладает свойством снижать температуру.

Лечение насморка

Для лечения насморка используют сок из свежих ягод. Из ягод отжимают сок и закапывают по несколько капель несколько раз в день, в том числе и на ночь.

Лечение конъюнктивита

Лечение цинги

Ягоды жимолости издавна применялись для лечения и профилактики цинги. Для этого нужно ежедневно есть несколько ягод, медленно их жуя.

Для лечения малокровия и авитаминоза

Применяют отвар листьев растения. Отвар готовят из одной столовой ложки листьев и стакана кипятка. Укутав, настаивают два часа и пьют по 100 мл 3 раза в день перед едой.

к содержанию ↑

Сбор и заготовка жимолости

Для лечебных целей цветки и листья растения заготавливают в период цветения жимолости. Сушат в хорошо проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей, периодически перемешивая.

Молодые веточки также заготавливают весной в период цветения. Веточки нарезают небольшими кусочками и сушат в проветриваемом помещении.

Можно заготовить веники для бани. Для этого срезанные веточки связывают в пучки и подвешивают на чердаке.

Кору заготавливают ранней весной. Сушить ее лучше в электросушилке или плите при температуре не выше 45 градусов.

Ягоды заготавливают по мере созревания. Их можно сушить или заморозить. В замороженном виде они полностью сохраняют свои лечебные свойства.

Можно из ягод готовить желе, варенье или протирать с сахаром как смородину или малину.

Хранить заготовленное сырье нужно в сухом месте. Для хранения используют полотняные мешочки, бумажные пакеты или в стеклянной банке, накрытой салфеткой.

к содержанию ↑

Противопоказания к применению жимолости

Перед употреблением ягод жимолости нужно обязательно знать, что это съедобный сорт. Нельзя принимать и в лечебных целях листья или кору ядовитых растений. В народе такую жимолость называют волчьей ягодой. Ее ягоды желтого или красного цвета, без налета, как правило, круглой формы.

От чрезмерного увлечения ягодами жимолости может быть запор. Поэтому не рекомендуется съедать сразу много этих ягод, особенно, если есть предрасположенность к такому недугу.

Возможна аллергия на ягоды жимолости. В этом случае употреблять их нельзя.

Беременным можно есть ягоды жимолости, но в небольших количествах, не более 30-50 ягод в день. При возникновении неприятных ощущений или сыпи проконсультируйтесь со своим врачом.

Жимолость обладает мочегонными свойствами. Поэтому во время лечения почек или мочевого пузыря может быть некоторое неудобство от частого мочеиспускания.

Поэтому употребляйте ягоды в разумных пределах, а лечебные препараты строго с рекомендациями.

Если вы имеет свой садовый участок, обязательно посадите у себя жимолость. Это неприхотливое растение будет радовать вас сначала своим цветением красивых цветков и ароматом. Затем вкусными и полезными ягодами, а поросль, которая будет вырастать, смело заготавливайте для лечебных целей.

Жимолость полезные свойства и противопоказания
Жимолость неприхотливое растение, которое кроме замечательных вкусных ягод, обладает полезными и лечебными свойствами. Ее принимают при малокровии, при высоком давлении, помогает снять головную боль и головокружение

Источник: ekolekar.com

 

к содержанию ↑

Жимолость полезные свойства и противопоказания Жимолость съедобная

Автор: Галина

Содержание статьи

Жимолость полезные свойства и противопоказания Виды жимолости

Жимолость Lonicera — это большой род кустарников семейства Жимолостные. Всего в природе около 200 видов этого рода, в нашей стране произрастает дикорастущая и садовая жимолость.

У многих видов жимолости плоды несъедобны; съедобными считаются только ягоды жимолости алтайской, камчатской, жимолости Турчанинова и жимолости съедобной.

Из несъедобных видов наиболее распространена жимолость обыкновенная или жимолость настоящая, лесная — растет в лесах европейской части нашей страны, на Урале и в Западной Сибири; жимолость татарская, цветет душистыми розовыми цветами, дико растущая на большой территории от Волги до Енисея на востоке европейской части России и юге Сибири.

Широко распространена жимолость декоративная с желтыми цветками и темно-фиолетовыми плодами, альпийская с красными плодами, кавказская — цветет красными цветками, плоды сине-черные; жимолость душистая или каприфоль — вьющаяся кустарниковая лиана от 3 до 5 метров высотой с душистыми ароматными бело-розовыми или желто-белыми цветками и красными ягодами.

Виды жимолости очень разнообразны — кустарники, деревья, вьющиеся кустарники, отличаются размерами, формой, цветом листьев и ягод. Жимолость очень декоративна, красиво цветущими видами украшают сады и парки, вьющейся душистой жимолостью можно украсить аллею, беседку в саду, она будет радовать Вас все лето красивыми душистыми цветами и листьями, которые можно употреблять также с лечебной целью.

Съедобные виды жимолости разводят для получения вкусных витаминных плодов ранним летом при недостатке витаминов, ягоды жимолости созревают раньше других.

Жимолость обыкновенная полезные свойства и противопоказания

Жимолость обыкновенная Lonicera xylosteum L. — листопадный кустарник высотой до 2,5 метров, растет в негустых хвойных и смешанных лесах, на опушках лесов, на лугах.

Весной во время цветения можно узнать этот невысокий кустарник в лесу — на нем появляются бледно-желтые двугубые цветки, торчащие вверх над листвой попарно. Листья у жимолости супротивные, овальные, снизу более светлые, слегка опушенные, со средней светло-фиолетовой прожилкой. Цветет жимолость обыкновенная в мае, привлекая пчел, шмелей и других насекомых.

Плоды — сочные, темно-красные, шарообразные ягоды свисают также попарно на коротких плодоножках. В народе это растение называют «волчьи ягоды», они привлекательны на вид — яркие, блестящие, но несъедобны. Птицы поедают ягоды жимолости охотно и распространяют ее по лесу. Семена обладают хорошей всхожестью, кустарник живет 20 — 25 лет.

Чем полезна жимолость?

С лечебными целями в народной медицине используют цветки, молодые стебли и листья всех видов жимолости, которые заготавливают во время цветения. Молодые ветки обламывают или обрезают с разных частей куста, чтобы не нанести вред растению. Затем ветви связывают небольшими пучками и подвешивают для просушки в затененном проветриваемом месте, так они могут храниться всю зиму. При необходимости нужное количество сырья берут и измельчают для приготовления лечебных настоев.

Высушенные листья и цветы обладают сильным мочегонным и антисептическим действием, ранозаживляющим и обезболивающим действием, препараты из них используются при заболевании мочеполовых органов, при отеках любого происхождения. В гомеопатии жимолость используют при болезнях нервной системы, печени и желчного пузыря, кашле и астме.

Вытяжки из листьев жимолости используются фармацевтической промышленностью и входят в состав микстур от кашля.

Научное название рода Жимолость Lonicera дано по фамилии ученого-естествоиспытателя, ботаника Адама Лоницера, жившего в XVI веке. Видовое латинское название происходит от слова osteum — в переводе «кость», связано с очень крепкой древесиной жимолости, которая издавна использовалась для изготовления тростей, ружейных шомполов, косточек для счетов.

Русское название жимолость, по мнению этимологов, происходит от древнеславянских слов «жи» — коза и «молсти» — доить, объясняется тем, что растение охотно поедается козами и овцами, от которых издавна люди получали козье и овечье молоко.

к содержанию ↑

Жимолость применение в народной медицине

Отвар и настой стеблей и листьев применяется как мочегонное средство, используется при болях в животе, для снятия сильных болей.

При заболеваниях почек, отеках, при сильных болях в желудочно-кишечном тракте

1. Отвар листьев, молодых ветвей жимолости:

Одну чайную ложку измельченного сухого сырья залить одним стаканом кипятка, кипятить на водяной бане или слабом огне 20 — 30 минут, настаивать 10 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день.

Отвар листьев и молодых ветвей хорошо использовать для полоскания горла при ангине.

2. Настой стеблей и листьев:

Одну ч. л. измельченных сухих стеблей и листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, укутав, можно в термосе; процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Настой рекомендуется применять в виде примочек при глазных заболеваниях.

Свежие и сухие измельченные листья жимолости прикладывают к ранам, присыпают раны для ускорения их заживления, обезболивания.

Медицинское применение цветков жимолости

При заболеваниях глаз — воспалении, конъюнктивите

Настой цветков жимолости:

Одну стол. ложку измельченных сухих цветков залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 20 минут, настаивать 10 — 15 минут, процедить.

Применять в виде примочек на глаза 2 — 3 раза в день.

Жимолость противопоказания:

  • Плоды жимолости несъедобных сортов для человека ядовиты, в народе растение называют «волчьи ягоды», они могут вызвать отравление.
  • Индивидуальная непереносимость жимолости.
к содержанию ↑

Жимолость съедобная польза и вред

С 1933 года в ботанических садах, на опытных станциях под руководством академика Н. И. Вавилова, выдающегося советского ученого, началась селекционная работа с различными видами жимолости, для чего было отобрано более 100 видов растений.

Культурные съедобные сорта выведены из Жимолости камчатской и Жимолости съедобной.

Среди всех других плодовых кустарников жимолость выделяется тем, что может расти почти на всей территории страны, на севере — до полуострова Ямал, и отличается необычайно ранним созреванием плодов. Например, в Средней полосе, в Подмосковье ягоды жимолости созревают с начала июня — в июле; в Сибири — в начале августа. Это самые ранние витаминные ягоды, урожай можно собирать стабильно каждый год.

Жимолость съедобная Lonicera edulis — это невысокий листопадный кустарник до 1 метра высотой с густой шаровидной кроной. Листья супротивные, продолговатые длиной до 6 см, шириной до 2 см с короткими черешками, цветки на коротких 3 — 7 мм цветоносах, расположенных в пазухах листьев, желтоватые, поникающие, цветет в мае — июне.

Плоды сочные, длиной 9 — 12 мм, эллиптические, черные с сизым налетом ягоды с многочисленными семенами, семена мелкие, светло-коричневые. Плоды созревают в конце июня — июле, сидят среди листочков прямо на стволе и ветвях.

В природе жимолость съедобная растет в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. а также в Корее и Китае.

Плоды используются в пищу, применяются с лечебными целями. По вкусу они похожи на голубику.

Чем полезна жимолость съедобная?

Плоды обладают противовоспалительным, вяжущим действием, лечебные свойства жимолости широко применяются в тибетской медицине. Назначаются при малярии, малокровии, гипертонии, авитаминозах.

В плодах жимолости съедобной содержатся сахара — около 4,5 %, органические кислоты 1 %, флавоноиды, антоциан, комплекс витаминов и микроэлементов. Ягоды жимолости не вызывают аллергии.

Ягоды жимолости вкусны свежие, из них варят кисели и компоты, заготавливают на зиму: перетирают с сахаром, делают желе, варят варенье, джем, готовят соки, морс, используют в сушеном виде.

Свежие плоды и варенье считают хорошими жаропонижающими средствами, варенье из жимолости в Сибири считают целебным и используют при самых различных заболеваниях.

Свежие плоды и варенье употребляют при повышенном давлении, головных болях и головокружении у пожилых людей, используют для улучшения аппетита, усиления выделения желудочного сока.

Отвар ягод используют при воспалительных заболеваниях рта и горла для полосканий.

Медицинское применение цветков жимолости съедобной:

При кашле и простуде полезно заваривать чай из бутонов жимолости съедобной. Бутоны собирают утром до распускания и сушат в тени.

Жимолость вред:

  • Употребление ягод жимолости в больших количествах может привести к понижению давления крови. С осторожностью употреблять при гипотонии.
  • В редких случаях может быть индивидуальная непереносимость.
к содержанию ↑

Использование жимолости в косметологии

В косметологии используют противовоспалительное действие плодов жимолости, капилляроукрепляющее действие.

Сочные ягоды всех видов жимолости можно использовать для питательных масок для лица, после которых кожа становится нежной и эластичной.

При кожных заболеваниях помогают ванны из молодых веточек и листьев жимолости.

Отвар стеблей и листьев используется для мытья головы при выпадении волос. Настоем листьев ополаскивают волосы после мытья.

Экстракт жимолости входит в состав фито кремов, бальзамов.

Самый простой способ размножения жимолости — это деление кустов; можно размножать отводками, как смородину; черенкованием. В садовых центрах можно приобрести съедобные сорта жимолости с крупными вкусными ягодами. Растение любит влажную почву и рыхление, не требует сложного специального ухода и украсит любой сад, радуя своими плодами и красотой, целебными свойствами.

Царство жимолости:

В статье Жимолость полезные свойства и противопоказания мы рассмотрели лечебные свойства жимолости дикорастущей, коснулись темы Жимолость съедобная польза и вред , еще раз увидели с Вами, насколько полезно это замечательное растение. Используйте целебные силы окружающего нас мира природы!

Будьте здоровы, красивы и счастливы!

Подписывайтесь на новые статьи сайта, надеюсь мы узнаем еще много интересного, путешествуя в мир природы!

Жимолость полезные свойства и противопоказания Жимолость съедобная
Жимолость полезные свойства и противопоказания, жимолость съедобная польза и вред – ягоды жимолости. Чем полезна жимолость обыкновенная лесная применение

Источник: puteshestvievmirprirodi.com

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *