Зразы что это такое

Зразы — блюдо литовской, белорусской, польской и украинской кухни, представляющее собой котлету или мясной рулет с начинкой.

Зразы обычно приготовляются от отбитого говяжьего мяса, приправленного солью и перцем. Начинка бывает самой разнообразной — разнообразные овощи, варёные яйца, грибы, иногда каши. Подаются с бульоном (в котором и приготовляются), кашами, картофельным пюре.

Зразы из отбитых тонких листов целого мяса, в которые заворачивается начинка, называются завиванцы (распространены на Западной Украине).

Представляется, что зразы, как и прочие блюда тех времён, были привнесены итальянской супругой тогдашнего правителя Речи Посполитой, Боной Сфорца (но есть и др. версия: «блюдо литовской кухни, получило распространение также в Белоруссии и Украине. После воссоединения Литвы с Польшей в XVI в. вошло в состав блюд польской национальной кухни» [1] ).

к содержанию ↑

Примечания

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Зразы” в других словарях:

зразы — Блюдо литовской национальной кухни, известное с XIV в. Представляет собой в принципе любое мясо (цельномолотое) с начинкой из овощей и яиц. Было создано под влиянием восточной гвардии (татарской и армянской) у литовских князей. Получило… … Кулинарный словарь

зразы — зраз (зразов устар.), ед. зраза, зразы, ж. [польск. zrazy] (кулин.). Кушанье из мяса с фаршем из гречневой или др. каши. Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007. зразы зраз, ед. зраза, ы, ж. (польск. zrazy (siekany) букв.… … Словарь иностранных слов русского языка

ЗРАЗЫ — ЗРАЗЫ, зраз (зразов устар.), ед. (редк.) зраза, зразы, жен. (польск. zrazy) (кул.). Кушанье из мяса с фаршем из гречневой или др. каши. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ЗРАЗЫ — ЗРАЗЫ, зраз, ед. зраза, ы, жен. Мясные котлеты с начинкой. З. с рисом. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

зразы — зразы, род. зраз (неправильно зразов), ед. (редко) зраза, ж … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

ЗРАЗЫ — Блюдо литовской национальной кухни, известное с XIV в. Представляет собой в принципе любое мясо (цельномолотое) с начинкой из овощей и яиц. Было создано под влиянием «восточной» гвардии (татарской и армянской) у литовских князей. Получило … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Зразы — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

зразы — ЗРАЗЫ, зраз, мн (ед зраза, ы, ж) Кушанье, представляющее собой лепешку круглой или продолговатой формы из молотого в мясорубке или мелко нарезанного мяса обычно с начинкой из крупы, употребляемое в пищу в качестве второго блюда. На второе были… … Толковый словарь русских существительных

зразы — мн. кушанье, фаршированная капуста , также сразы. Заимств. из польск. zrazy – то же из sъ и raz : rězati резать , см. Преобр. I, 256 … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Зразы — мн. Котлеты с начинкой. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Источник: dic.academic.ru


к содержанию ↑

Что такое зразы? Как правильно готовить зразы и из чего?

Обычно зразы – это тонко нарезанный, отбитый кусок мяса в который заворачивается начинка. Какая?

Как правильно приготовить зразы?

Зразы – это котлеты (биточки) с начинкой или рулет из мяса. Их готовят почти у всех народов мира, и отличаются они простотой приготовления из мясного фарша и овощей, которые есть в доме у каждой хозяйки. Чаще всего, зразы готовят из говяжьего, куриного мяса или субпродуктов, а в качестве начинки используют грибы, яйца, отварной рис, брынзу. Мне, к примеру, очень нравятся зразы из куриного фарша с рисово-яичной начинкой.

Для их приготовления нужно взять:

В качестве начинки отваривают 0,5 стакана риса в небольшом количестве солёной воды и 3 крупных яйца (нарезают кубиками).

Далее: В приготовленный фарш добавляется масло, лук, пряности, формируются плоские биточки, в середину которых кладётся начинка. Их со всех сторон обваливают в муке и в сухарях и обжаривают в большом количестве растительного масла. Подают к столу с зеленью или в сочетании с соусами.

Мой совет: Чтобы приготовить необычные по вкусу зразы, нужно взять репу (4 шт) и брынзу (200гр), из репы приготовить фарш с добавлением жареного лука, перца, молотой кинзы, зиры и чеснока, в качестве начинки добавить брынзу, пропущенную через крупную тёрку, обвалять биточки в муке и обжарить их со всех сторон. Эти зразы от всех остальных хороши в качестве диет.продукта, особенно для людей страдающих желудочными проблемами, а также для тех, кто желает в короткий срок сбросить лишние килограммы и быть в хорошей форме.

Источник: vovet.ru


Картофельные зразы с грибами

Картофельные зразы с грибами — это достаточно универсальное блюдо, которое можно поесть и на завтрак со сметаной, и на ужин. Наш рецепт поможет вам приготовить картофельные зразы с вкусными грибами быстро и вкусно. Наш рецепт очень прост и не потребует от вас особых навыков кулинара, все что вам нужно делать- это внимательно читать наш рецепт и готовить вместе с нами. Читать далее

Зразы с сыром разнообразят повседневное меню и превратят обычные котлеты в котлетки с изюминкой внутри! Нежная начинка приятно удивит и подарит незабываемый вкус. Приготовить зразы с сыром довольно просто, для этого нам потребуется мясной фарш ( в нашем рецепте мы используем говяжий фарш) и начинка ( варенное яйцо и сыр). Читать далее

Зразы мясные с яйцом

Зразы мясные с яйцом в духовке — это вкуснейшее блюдо белорусской кухни, которое вы можете без проблем приготовить прочитав наш простой рецепт. Зразы — это котлеты с начинкой и если вам надоели обычные котлеты, то обязательно приготовьте зразы мясные с яйцом в духовке. Вообще начинка для таких котлет с сюрпризом может быть довольно разнообразной, но именно яйцо сочетается с мясным фаршем придавая ему идеальный вкус сытного блюда. К тому же, если у вас не так много фарша, как хотелось бы, то приготовьте зразы мясные с яйцом, поверьте всем они очень понравятся. Читать далее

Зразы мясные с яйцом

Зразы мясные с яйцом — это очень старинное и вкусное блюдо, которое очень популярно и в наши дни. Первые зразы были приготовлены в 17 веке, то ли белорусы, то ли поляки придумали помещать в перекрученное мясо начинку из грибов, сыра, яиц. А затем появился картофель и зразы мясные с яйцом напрочь утратили свою популярность. В наши дни чаще делают картофельные зразы и фантазии человека нет предела. Всевозможные начинки, применяемые в зразах вскружили головы многим любителям вкусно поесть. Сегодня мы поделимся рецептом, который поможет приготовить зразы мясные с луком и яйцом очень и очень вкусно. Это очень вкусное и сытное блюдо, которое подойдет к Читать далее

Источник: sovkysom.ru


к содержанию ↑

Любимое блюдо польского короля Владислава Ягелло

Вы, наверное, гадаете, что же это такое. Так вот король любил больше всего не жареных целиком на вертеле кабанов, ни почки верчёные и даже не икру заморскую баклажанную…

Любил он зразы. Об этом написано в «Хрониках Славного Королевства Польского» Яна Длугоша (1415–1480), в которых он описывает историю Польши от древних времён до 1480 года. Считается, что именно Ян Длугош в своих хрониках впервые упомянул о польских зразах.

Казалось бы, что такое зразы? Маленькая котлетка с начинкой, которую можно приготовить из любых продуктов, оказавшихся под рукой.

Но какие вокруг неё бушевали страсти! И сколько мифов, анекдотов и исторических фактов окружает это простое вкусное блюдо, что не счесть.

За право именоваться родиной зраз сражаются Литва, Белоруссия, Украина и Польша.

Название блюда – «зраза» произошло от польского «zrazy», что обозначает «отрезанный кусок», потому как изначально зразы готовили только из цельных отбитых кусочков мяса, которые натирались солью, перцем и другими приправами. На них клали начинки и сворачивали рулетиком. После чего обжаривали в масле.

А вот исторический анекдот предлагает свою версию происхождения названия блюда – зразы.

У Екатерины Медичи, французской королевы было несколько сыновей, которых она старалась посадить королями на троны европейских государств. В Польшу она отправила Генриха III, где он и взошёл на трон. Поляки оказали ему радушный приём, устраивая в честь него пиры. Один из шикарных пиров закатил в честь Генриха III литовский князь Радзвилл.

Столы ломились от яств, крепкие напитки лились рекой. И вот, когда на стол подали отбитые кусочки мяса внутри с начинкой из грибов, кто-то из гостей выкрикнул тост – «За Радзивилла!»

Утром перепивший с вечера Генрих III, страдая от похмелья, никак не мог вспомнить название понравившегося ему блюда и только повторял – «зарадз, зрадз, зраз. ».

Позднее он покинул Польшу, чтобы стать королём Франции, а придуманное им название закрепилось за блюдом.

Постепенно повара придумывали всё новые начинки для зраз, добавляя в них, кроме классических лука и яйца, картофель, грибы, капусту, другие овощи и даже каши.

В настоящее время зразы готовят во всех уголках мира, как на домашней кухне, так и в престижных ресторанах.

Зразы могут использоваться, как самостоятельное блюдо или быть гарниром, например, к картофельному пюре или рассыпчатым кашам. Их подают как в горячем, так и в холодном виде.

Приготовление зраз не занимает много времени и обходится довольно дёшево.

Подают их с бульоном, в котором они готовились, со сметаной, сливочным маслом и придуманными самими хозяйками соусами.

Некоторые рецепты зраз.

Зразы по-польски

– 600 г мякоти говядины,
– 1-2 репчатые луковицы,
– 50 г сала,
– 1 ст. ложка горчицы,
– 2 ст. ложки томатного соуса,
– 2 стакана воды,
– 2 лавровых листа,
– 2 ст. ложки муки,
– растительное масло,
– соль, перец по вкусу.

Мясо нарезать ломтиками, отбить, посолить, поперчить и смазать горчицей. В середину положить кусочек сала, смазать томатным соусом, положить кусочек лука, свернуть рулетиком, обвязать ниткой, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде в растительном масле.

Переложить в жаровню, добавить лавровый лист, перец горошком, залить водой и тушить в предварительно разогретой духовке на небольшом огне до готовности, примерно полтора часа.

Зразы куриные с рисом

– 250 г куриного филе,
– 30 г риса,
– 1 яйцо,
– 20 г сливочного масла,
соль, перец по вкусу.

Рис отварить и половину его пропустить через мясорубку вместе с куриным филе.

Фарш выбить влажными руками, разделить на 4 части, придать каждой форму лепёшки. Сварить яйцо вкрутую, порубить, смешать со второй половиной риса, посолить, поперчить, перемешать и выложить в качестве начинки на каждую лепёшку.

Края соединить в виде пирожка и обжарить на масле с обеих сторон.

Зразы рыбные

– 400 г филе белой морской рыбы,
– 1-2 репчатые луковицы,
– 100 г мякиша белого хлеба,
– 1 яйцо,
– 1/2 стакана молока,
– 100 г твёрдого сыра,
-панировочные сухари,
– соль, перец по вкусу.

Хлеб замочить в молоке. Лук, филе рыбы нарезать и пропустить через мясорубку вместе с отжатым хлебом, добавить яйцо, посолить, поперчить, хорошо размешать.
Сделать из фарша лепёшки.

Сыр натереть на мелкой тёрке и положить на середину каждой лепёшки в виде начинки. Сформовать зразы, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон в масле.

Поставить в предварительно разогретую духовку на 5-10 минут.

Подавать с растопленным маслом или сметаной.

Зразы с гречневой кашей

Вам потребуется:

– 500 г филе говядины,
– 1 репчатая луковица,
– 250 г гречневой крупы,
– 20 г муки,
– 1 стакан бульона,
– панировочные сухари,
– растительное масло,
– 1 маринованный огурец,
– небольшой кусочек шпика,
– соль, перец по вкусу.

Приготовить фарш: натереть на тёрке лук, смешать с ложкой масла, молотыми сухарями, мелкими кусочками маринованного огурца и полосками свиного шпика.

Мясо разрезать продолговатыми ломтиками поперёк волокон, очистить от жилок и плёнок, отбить до получения тонких пластинок, посолить, поперчить, положить приготовленный фарш. Свернуть рулетиками и уложить плотно в глубокую сковороду с жиром, обжарить со всех сторон, полить бульоном, слегка припорошить мукой и тушить на маленьком огне примерно полтора часа.

Подавать с гречневой кашей, которую сварить на воде. 2 1/2 объёма воды на 1 объём крупы, заливая ею кашу. Воду предварительно посолить.
К каше можно добавить тушёную свеклу.

Зразы картофельные с грибами

– 500 г картофеля,
– 1-2 репчатые луковицы,
– 25 г сушёных грибов,
– 1+1 яйцо,
– сливочное масло,
– 3 ложки панировочных сухарей,
– соль по вкусу.

– 1/2 стакана сметаны или 2 ст. ложки растопленного сливочного масла

Способ приготовления:

Начинка: сушёные грибы замочить, отварить до готовности, измельчить. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить грибы, посолить, поперчить, перемешать и снять с огня.

Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности, горячим пропустить через мясорубку, добавить 1 яйцо, хорошо перемешать, сформовать круглые лепёшки и на середину каждой положить грибную начинку, края лепёшек соединить так, чтобы фарш оказался внутри лепёшек. Верх немного смочить яйцом и обвалять в сухарях, придав им форму овальных пирожков. Обжарить с обеих сторон на сливочном масле.

После чего поместить на 5 минут в предварительно хорошо разогретую духовку.
Подавать со сметаной или с маслом.

Источник: www.myjane.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *