Зразы картофельные с фаршем рецепт с фото

 

Зразы картофельные с фаршем

На приготовление сего блюда меня как не странно вдохновили полуфабрикаты, а по причине того, что я не люблю их особо, приготовила дома – зразы картофельные с фаршем. Формировала я их в виде колбасок, а после, замораживала. В итоге получились вкусные домашние полуфабрикаты, причем готовить можно их в духовом шкафу, на сковороде под крышкой или во фритюре, кому как нравится.

к содержанию ↑

зразы картофельные с фаршем

Для приготовления нам нужно:

Картофель в мундирах – один килограмм

Фарш мясной, на ваше усмотрение, у меня – свино-говяжий – грамм триста.

Лук средних размеров – одна штука

Смесь ароматной зелени, соль, специи по вкусу и перец

Крахмал или мука для теста – пару столовых ложек и отдельно для работы с тестом картофельным.

Яйцо куриное – одно

Пшеничные сухари – для фарша – пару столовых ложек.

Масло для жарки

Начинаем приготовление зраз из картофеля. На сколько я знаю, зразы картофельные многие готовят по старинке – из пюре. Судя по личному опыту и практике, зразы лучше получаются все-таки из картофеля в мундирах. Почему? Потому что из целого картофеля с кожурой, не вываривается крахмал, потому и лепить зразы намного проще, они прекрасно держат форму и муки, крахмала приходится добавлять совсем немного, за счет чего и зразы вкуснее — зразы картофельные с фаршем.

Картофель я отварила, остудила и почистила. Дальше я помяла картофель вилкой. На ваше усмотрение можно потереть на терку или использовать давилку для пюре. Далее, добавляем яйцо, соль, перчик, можно травы на ваше усмотрение и несколько ложек крахмала картофельного или пшеничной муки. Тщательно перемешиваем. Оставляем отдыхать и переходим к мясному фаршу. Фарш солим и перчим, по своим предпочтениям, после следует добавить пару ложек пшеничных сухарей или одну ложку хлебных.

Зелень и специи для мяса. Тщательно перемешиваем и все, переходим к формированию зраз. Когда не забываю, то добавляю еще салатный перец, он прекрасно гармонирует с фаршем и картофелем, зразы получаются более ароматными. Зразы готовить можно любой формы, я остановилась на форме колбасок – как полуфабрикаты, которые меня вдохновили. 🙂

В процессе формирования я активно использовала муку, мука предотвратит прилипание теста к ладошкам и поверхности. Процесс я описывать не буду, на фото, показан подробный способ формирования. Свои заготовки я заморозила и готовила по мере надобности. Подавать зразы картофельные со сметаной, аджикой или другим соусом на ваш вкус.

Можно приготовить салатик или подать нарезку из свежих овощей. Надеюсь, рецепт вам понравился, и вы тоже станете готовить полуфабрикаты зраз дома, посему жду впечатлений о блюде, все же домашние зразы намного вкуснее покупных — зразы картофельные с фаршем! 🙂

Зразы картофельные с фаршем
Рецепт домашних картофельных зраз, вместо покупных полуфабрикатов – вкусно и полезно! Несложный процесс приготовления и простые ингредиенты соблазнят любого …

Источник: forourmen.ru

 

к содержанию ↑

Картофельные зразы с мясным фаршем

Картофельные зразы с мясным фаршем – это, по сути, та же самая картошечка-пюре с домашними котлетами, только вкуснее и интереснее. Если ваш муж давно не мыл посуду или не гулял с детьми, приготовьте это блюдо. Такая гастрономическая уловка всегда действует безотказно. После сытного ужина мужчина будет согласен выполнить все (ну или почти все) просьбы и женские капризы. Готовим?

Ингредиенты:

  • Комбинированный фарш (свинина + говядина) – 350-400 г
  • Хорошо развариваемый картофель – 1 кг
  • Репчатый лук – 1 шт. среднего размера
  • Свежая морковь – 1 шт. среднего размера
  • Отборные куриные яйца – 1 шт.
  • Толченые сухари – 5-6 ст. л.
  • Высокосортная пшеничная мука – 2-3 ст. л.
  • Черный (или смесь) перец – щепотка
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Способ приготовления

    Сначала нужно приготовить «тесто». Картошку вымыть, снять кожуру и нарезать небольшими ломтиками произвольного размера. Сложить в емкость для варки и залить холодной очищенной водой. На умеренно сильном огне довести до кипения, уменьшить интенсивность нагрева, посолить и готовить при небольшом кипении около получаса.

Репчатую (желтую, белую или фиолетовую) луковицу очистить и мелко-мелко порезать.

Мясной фарш выложить на сковородку с разогретым растительным маслом. Вот за что многие хозяйки любят фарш, так это за его универсальность. Из него, кроме хорошо знакомых и горячо любимых пельменей и котлет, готовят ленивые шанежки с мясом, калорийные, но такие вкусные чебуреки и беляши, изысканную пасту болоньезе и простоватые макароны по-флотски. Да всего и не перечислить, поэтому возвращаемся к рецепту.

Обжарить мясо до изменения цвета, помешивая лопаткой и разбивая комочки. Всыпать нарубленный лук и соль -перец.

Теперь морковка. Нарезать ее нужно тонкой соломкой или натереть на терке. Добавить к мясной обжарке. Если у вас замороженный овощ, как на фото, можно использовать и его.

Обжаривать мясную начинку для картофельных зраз еще минут 5-7, помешивая, чтобы не пригорала.

С вареной картошки слить жидкость, в которой она варилась, в отдельную посудину. Вбить одно крупное или 2 маленьких яйца и немного досолить (при необходимости).

Размять картофель в пюре, добавив немного отвара. Получившаяся масса не должна быть слишком жидкой.

Всыпать к «тесту» для зраз муку (возможно, понадобится чуть больше) и хорошо перемешать.

Сформировать зразы в виде котлет или небольших пирожков. Сначала выложить на ладонь небольшое количество «теста» в виде плоской лепешки.

По центру положить начинку и накрыть картофельной массой.

Обвалять в толченых сухарях. Вместо сухариков можно использовать муку.

Подавайте теплыми. Будет очень вкусно с легким овощным салатиком или пряным томатным соусом. А больше ничего и не нужно, ведь это и гарнир, и основное блюдо в одном.

Картофельные зразы с мясным фаршем
Картофельные зразы с мясным фаршем Картофельные зразы с мясным фаршем – это, по сути, та же самая картошечка-пюре с домашними котлетами, только вкуснее и интереснее. Если ваш муж давно не мыл

Источник: coppoka.ru

 

к содержанию ↑

Зразы картофельные с фаршем рецепт с фото

– “Правда ли, что в Одессе
плохо с мясом?”
-“Что вы, с мясом в Одессе
хорошо, это без мяса плохо”.

Вы помните времена, когда не было мяса? Я – не помню. Жалобы на отсутствие мяса и анекдоты по этому поводу (см. эпиграф) – помню прек расно. А чтоб мяса не было – не помню. Не было в магазинах, не было у тех, кто победнее (как и сейчас), а на рынке – было, в тех же магази нах “через заднее кырыльцо” – было, даже на столах у большинства моих знакомых – было. Чуть ли не чаще, чем нынче. Всегда был один-единственный настоящий дефицит – деньги. В те времена можно было хоть утешать себя тем, что при коммунизме денег не будет вообще. А сейчас? Тем, что если еще некоторое время не платить зарплаты учителям, коммунизм у нас обязательно наступит? Не успокаивает как-то. Тем паче – мяса все-таки хотца. Привыкли, знаете ли.
И правильно, без мяса нехорошо выходит. Вот только что я писал о жарком – так разве это просто еда? Жаркое – оно и для насыщения, и для наслаждения, и для отдыха от повседневных дел (это когда готовишь), а самое главное – для создания чувства уверенности, стабильности и покоя. Дома есть еда, калорийная, сытная и вкусная (о полезности мяса с картошкой мнения разные, но, если по-моему, даже просто положительные эмоции стоят небольшого отклонения от последних научных достижений), вы показали себя настоящим мужчиной – выследили добычу, настигли, убили и разделали (ну, не сами – а какая разница). Накормили себя, свою женщину, своих отпрысков и своих стариков. Это совершенно необходимое для мужчины чувство – ощущать, что ты кого-то кормишь. Иначе какой же ты мужчина? Так, самец. Заработай, добудь, приготовь и угости – ни какой феминизм тебя от этого не освобождает.
Есть гораздо более парадный вариант тушеного мяса, чем жаркое, хотя и готовится он несколько сложней. Сказано диетологами, что мясо нужно есть с овощами – значит, будем с овощами. А в число овощей включим и картошку – для компромисса. Но в дело пойдут и морковка, и лук, и помидоры, и сладкий перец, и баклажаны. Это практически оптимальный набор – замена баклажанов кабачками скорее ухудшит дело, о сельдерее подумйте сами, свекла явно не отсюда, а много ли еще овощей вы вспомните, не залезая в справочник? Чеснок и зелень – отдельно.
Лук возьмем красивый, без черных точек – ворот для омерзительной луковой мухи. Лучше брать такой фиолетовый, жгучий и едкий. На килограмм мяса – три хороших луковицы. Морковочка не должна быть на срезе белесой – это уже не морковка, а корнеплод какой-то. Возьмем четыре штуки. Хватит трех, но вы же все равно не удержитесь и схрумаете одну, когда почистите. И правильно – нельзя отказывать себе в маленьких удовольствиях. Четыре помидорки – это если красные. Есть огромные желтые помидоры, очень вкусные, но несколько непривычные с виду – этих и двух хватит. Меньше нельзя, а больше можно – помидоры тут должны чувство ваться непременно. Со сладким перцем вообще просто – на одну помидорку один перчик, это почти непреложный закон. Два средних баклажана, желательно полностью темно-фиолетовые – прозелень говорит о том, что им бы еще расти и расти, а вот изверги сорвали во цвете лет, так мы их сей час за это отравим. Набор зелени стандартен. В принципе хватит петрушки и укропа, очень не помешает киндза и сельдерей, а вот базилик уже резковат, кресс-салат никакой, черемша не отсюда, а эстрагон все равно не достанете. А чеснок – он чеснок и есть. Четыре-пять зубчиков. Для чеснокофобов можно и без него. А мне вот нравится.
Хотя мясо сюда идет говяжье, готовить эту штуку лучше всего в утятнице. Сначала все порежем. Лук – помельче, морковку – кружочками, помидоры – как для салата, сладкий перец – соломкой, баклажаны – кубиками, мясо и картошку – как было сказано раньше. Нальем на дно утятницы постного масла на полпальца. Как раскалится – сыпем туда морковку и лук, а потом пассеруем в этом масле, изредка помешивая. После окончания этой процедуры начинается мелкоблочное строительство. Закроем эту смесь мясом – ровным, но тонким слоем, чтоб ее было почти не видно. Мясо закрываем картошкой, картошку – перцем, перец – баклажанами, баклажаны – помидорами. Должно получиться примерно пол-емкости. И вот тогда, чтоб объемы зря не простаивали, укладываем опять сверху слой лука, потом слой морковки, далее – слой мяса, картошки, перца, бакла жан и помидор. На этом утятница обычно кончается. Кончается и работа. Долил водой, посолил, поперчил, зерен пять-шесть душистого перца с трудом откопал из той банки, куда положил его сдуру в прошлом году (ведь не надписал! А кто сомневался?), закрыл крышкой и оставил доходить на малом огне – это минут сорок, до часа.
Уже перед самой подачей можно для любителей выдавить туда давилкой пару долек чеснока и посыпать рубленой зеленью. Накладывать на тарелки так, чтоб со всех слоев по чуть-чуть, и обязательно побольше подливки. Для тех, кому подливки будет мало, можно сверху ложечку сметанки или даже майонеза – правда, жалко цвет подливки портить, такой темно-янтарный. Узоры на уже очищенной тарелке после того, как вы соскребаете с нее остатки подливки корочкой белого батона, никакому Кандинскому не снились. Просящим добавочки больше половины нормальной порции не давать – блюдо достаточно сытное, с разгону проскочит незаметно, а потом этот обжора ведь почувствует, что переел, и виноваты будете именно вы.
Перенял я это блюдо у московской тетушки, пробовал и в семье школьного товарища.

В кулинарных книгах нечто подобное считается блюдом дунайской кухни (болгарская, молдавская, румынская) и называется мусака. В одесскую кулинарию можно зачислять без особых натяжек. Мало, что ли, на Одещине болгарских сел? А в городе даже Молдаванка имеется. Наше это блюдо! Хотя бы потому, что по качеству оно вполне этого заслуживает. Что хорошее, то наше. Уж во всяком случае, Одессе не чужое. Так было, и рано или поздно будет снова
(c) Бурда

МУСАКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Продукты:
200 г картофеля,
120 г свинины,
3 ст.л. растительного масла,
1 луковица,
2 ст.л. томатного соуса,
50 г сметаны,
1 яйцо,
соль.

Инструкции:
Картофель очистить, нарезать ломтиками и обжарить до полуготовности. Мясо пропустить через мясорубку, добавить обжаренный лук. На смазанную маслом сковороду выложить слой картофеля, слой фарша и снова слой картофеля и так далее. Залить томатным соусом, смешанным со сметаной и яйцом. Запечь в духовке.

Зразы картофельные с фаршем рецепт с фото
Зразы картофельные с фаршем рецепт с фото – “Правда ли, что в Одессе плохо с мясом?” -“Что вы, с мясом в Одессе хорошо, это без мяса плохо”. Вы помните времена, когда не было мяса? Я – не

Источник: www.wapbbs.com

 

к содержанию ↑

Манные зразы с мясом или вкус садика

Не очень много запомнилось мне со времен детского садика. Есть просто какие-то отрывки в памяти, но и есть то, что очень четко помню. Например, одно блюдо, которое еще в то время нравилось – манные зразы с мясом. Спустя много лет захотелось попробовать приготовить их самой.

Как приготовить манные зразы с мясом

Найти рецепт в Интернете не составило труда. Скажу наперед, что получилось очень вкусно. Вот только уже не вспомнила, так ли вкусно, как было когда-то в садике. Но тем не менее блюдо все равно честно заслужило попасть в копилку моих любимых рецептов.

Необходимые продукты

  • манная крупа — 1,5 стакана (стакан 250 мл, то есть 375 мл)
  • молоко — 1 л.
  • сливочное масло — 100 г.
  • соль — 1 ч.л.
  • яйца — 2 шт.
  • курятина — 250 г.
  • лук — 1 шт.
  • мука для панировки.
  • растительное масло для жарки.
  • соль, специи по вкусу.
к содержанию ↑

Как приготовить манные зразы с мясом

1. Наливаем 1 литр молока в кастрюлю и доводим его до кипения.

2. Добавляем в кипящее молоко 1 ч.л. соли и 100 г. сливочного масла.

3. Когда масло растает, медленно (тонкой струйкой) всыпаем 1,5 стакана манки. Постоянно помешиваем.

Варим минут 5 и дальше оставляем полностью остыть.

4. Отвариваем 250 г. куриного мяса. Потом пропускаем его через мясорубку.

5. Мелко нарезаем одну луковицу и обжариваем ее. Добавляем соль и специи по вкусу.

6. Смешиваем обжаренный лук с готовым куриным мясом и оставляем на некоторое время.

7. В полностью остывшую манку вбиваем 2 яйца и хорошо перемешиваем.

8. Формируем зразы мокрыми руками. Делаем небольшую лепешку, расплескиваем ее и добавляем 2-3 чайные ложки мясной начинки. Потом защипываем.

9. Дальше зразы нужно запанировать в муке и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

В рецепте был соус, который можно сделать к манным зразам, но я не делала его, в садике было без соуса, поэтому и мне хотелось чтобы получилось что-то близкое к детским временам.

Оставьте, пожалуйста, свой отзыв, или комментарий. Мне очень интересно ваше мнение!

Манные зразы с мясом или вкус садика
Как приготовить манные зразы с мясом – такие, как были в садике. Простой и пошаговый рецепт, который поможет приготовить вкусное блюдо к обеду.

Источник: a-ideas.com.ua

 

к содержанию ↑

Зразы картофельные с мясным фаршем (Цепелины)

Для приготовления картофельных зраз с мясным фаршем (Цепелинов) потребуется:

Картофель – 1 килограмм
Фарш мясной – 1/4 килограмма
Лук репчатый – 1 головка
Сухари панировочные – 4 столовых ложки
Яйцо куриное – 2 штуки
Мука – 1 ½ стакана
Масло растительное – 50 грамм
Соль – 2 столовых ложки
Перец черный молотый – ½ чайной ложки
Сыр твердый – 100 грамм
Масло сливочное – 50 грамм
Сметана – 100 грамм

Уже когда блюдо было приготовлено и опробовано, найдя в интернете подобные рецепты блюд, было прочитано много отзывов, что блюдо довольно трудно в приготовлении по причине того, что картофель не тот, в нем мало крахмала в наши дни, все цепелины разваливаются не успев приготовиться, что нужно добавлять крахмал в кипящую воду, для того чтобы этого не происходило и много других.

Мной был сделан вывод, что этот рецепт самый легкий в приготовлении и по вкусовым качествам практически не отличается от традиционного.

Сначала моем картофель и ставим его вариться в подсоленной воде в мундире, пока картофель вариться, чистим и режем репчатый лук мелкими шашечками

Выкладываем лук на сковороду обжариваем до золотистого цвета, примерно от трех до пяти минут

В обжаренный лук добавляем панировочные сухари

Перемешиваем до однородного состояния

В жареный лук с сухарями добавляем мясной фарш и хорошо перемешивая жарим несколько минут, от 4 до 6 минут, лучше слегка не дожарить, чем пережарить

Обжарив лук с сухарями и фаршем оставляем их остывать. Свареный картофель лучше немного остудить в холодной воде.

Обдатый холодной водой картофель лучше очищается от кожуры.

Очищенный картофель натираем на крупной терке

Добавляем черный молотый перец и 1 столовую ложку соли

Добавляем яйца и перемешиваем

Замешанное тесто делим на части, здесь получилось двенадцать. Это считаются крупными можно и помельче(больше шариков например 16)

Берем шарик и на столе или на ладони делаем из него лепешку, тесто пластичное и можно лепить прямо руками, без скалки

На лепешку кладём фарш и края защипываем как на варениках

Должны получиться вот такие красавцы

Заготовка цепелинов: можно не использовать все сразу, а заморозить и при необходимости доставать из морозильника и варить

Ставим на огонь воду добавляем в неё ложку соли и ждем когда закипит

В кипящую воду опускаем наши зразы и ждем когда закипят. Не нужно сразу добавлять много зраз лучше, чтобы они варились свободно, здесь на фото кастрюля объемом 2,5 литра, можно было добавить еще парочку цепелинов, но не больше. Когда цепелины всплывут нужно варить их еще минут 10 на медленном огне. После чего нужно осторожно их извлечь из кипятка, помогли две вилки.

На тарелке их можно полить растопленным сливочным маслом и тертым сыром

Мне не очень понравилось с сыром и маслом, намного больше со сметаной.

Цепелины – это литовское национальное блюдо, подают со сметаной и жаренным луком.
У белорусов – это тоже национальное блюдо, но рецепт приготовления у них сложнее.
А вот этот в самый раз.

Зразы картофельные с мясным фаршем (Цепелины)
Зразы картофельные с мясным фаршем / Цепелины рецепт

Источник: 4.ericcire.z8.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *