Вкусная, остренькая аджика из помидор – идеальная закуска для любого блюда, кроме десерта. Пожалуй, мало найдется хозяюшек, которые не знают самый вкусный рецепт аджики на зиму.
Это может быть аджика с яблоками на зиму, аджика из черемши, аджика из помидоров и чеснока на зиму или аджика из помидор с кабачками. Баночки, укупоренные или закрытые полиэтиленовыми крышками, вселяют удовольствие и в сердца мужчин, которыми так любима аджика из помидор. И действительно, что может быть вкуснее, чем тарелочка домашних пельменей, в которые щедро добавлена домашняя аджика из помидоров?
А вот как сделать аджику из помидор?
Сразу скажем, что вариантов невероятно много: с варкой, без нее, с чесноком или без оного. Рецепты домашней аджики из помидор насчитывают десятки разновидностей, и сегодня мы познакомим вас с некоторыми из них, чтобы в сезон созревания томатов вопрос: как сделать аджику из помидор уже не стоял остро и вам осталось только выбрать, какая именно домашняя аджика из помидоров достойна быть в вашем холодильнике. Кстати, зная, как приготовить аджику из помидор, можно целый год лакомиться закуской, благо все ингредиенты доступны и продаются в любом супермаркете.
А теперь рецепты домашней аджики из помидор и чеснока. Простая аджика из помидор и готовится быстро. Что потребуется:
- 2 кг томатов;
- 1острый перчик;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 3-4 головки чеснока;
- 2 ст. л. соли с горкой;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Такая аджика из помидоров и чеснока на зиму отличается идеальной консистенцией и достаточно мягким вкусом. Как приготовить аджику из помидор:
1. Томаты помыть, удалить плодоножку и, если нужно, вырезать сердцевинку;
2. Перец острый помыть, вытряхнуть семечки;
3. Чеснок очистить;
4. На терке или в блендере пробить томаты с чесноком;
5. Поставить массу на очень малый нагрев и, постоянно помешивая, довести до кипения, но не кипятить;
6. Варить до загустения, примерно 50-80 минут;
7. Как только масса начнет увариваться, добавить масло, сахар, соль, промешать;
8. Перед концом варки всыпать перец молотый, добавить чили;
9. Теперь закипятить и проварить при малом кипении еще 10 минут.
Получается очень вкусная аджика из помидор с чесноком. С варкой вам не страшен процесс брожения, поэтому можно смело разливать яство по банкам и укупорить. Не забудьте вынуть перчик чили, чтобы аджика вареная на зиму из помидор не была очень острой. Но простая аджика из помидор с чесноком с варкой – не единственный вариант. Вот еще один: аджика из помидоров вареная с чесноком и болгарским перцем. Что потребует аджика из помидор и чеснока, рецепт на зиму:
- 3 кг томатов (можно разной спелости);
- 3 кг перца сладкого болгарского;
- 2 перчика чили;
- 3 головки чеснока;
- 10 горошин черного перца;
- 3 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- Лавровый лист, масло растительное.
Такая аджика из помидоров вареная будет ароматнее, если добавить травы, но в процессе варки зелень не всегда уместна, поэтому выбирайте сами, добавить пучок свежей петрушки или нет. Без нее закуска будет не менее вкусной. Как приготовить аджику из помидоров и чеснока с перцем:
1. Томаты, перцы промыть и очистить;
2. Чили освободить от плодоножки, разрезать и вытряхнуть семена;
3. Чеснок очистить;
4. Помидоры и сладкий перец пропустить через мясорубку или пробить блендером;
5. Поставить массу на огонь, довести до кипения, но не кипятить, а варить примерно 40 минут;
6. Чеснок пропустить через пресс, добавить к томатам через 40 минут;
7. В кастрюлю отправить перец горошком, лаврушку, масло растительное (немного), соль, сахар и чили;
8. Проварить еще 15 минут, постоянно помешивая, чтобы аджика вареная на зиму из помидор и чеснока, не пригорела и выключить.
В процессе варки масса сгустится, поэтому необходимо добавление малого количества масла. Осталось только вынуть и выкинуть чили, разлить закуску по банкам, укупорить, остудить. Готова аджика из помидор, чеснока. Рецепт на зиму проверен неоднократно! Как сделать аджику из помидоров с чесноком понятно, но есть варианты аджики и без чеснока. Например, аджика из помидор без перца и чеснока. Что нужно:
- 1 кг томатов;
- 0,5 см. корня хрена;
- 0,5 кг моркови;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1/4 ст. уксуса столового;
- 1 ст. л. масла растительного.
Даже аджика из помидор без перца может быть острой! И пусть вам говорят, что самая вкусная аджика из помидоров и перца на зиму с варкой, попробуйте этот рецепт, вы не останетесь равнодушными. Аджика из помидоров без чеснока острая, как готовить:
1. Томаты и морковку промыть;
2. Морковь очистить, у томатов при необходимости вырезать сердцевинку. Это делается, если плодоножка была длинной и середина «костистая»;
3. Морковь и томаты перекрутить на мясорубке с частой решеткой дважды, причем во второй раз добавить очищенный корешок хрена и провернуть массу вместе с ним;
4. Поставить все на огонь, включить малый нагрев и дождаться стадии «вот-вот закипит», варить примерно 35-45 минут;
5. Добавить соль, сахар, масло, промешать и прогреть до полного растворения крупинок.
Совет! Как и аджика из помидоров и перца на зиму с варкой, закуска без чеснока острая тоже будет увариваться, поэтому масло растительное добавлять необходимо.
6. После добавления соли, массу довести до кипения, добавить уксус и проварить еще 5-7 минут при малых «бульках».
Готовая аджика из помидоров без чеснока острая может стоять укупоренная в банках в прохладном темном месте очень долго. Рецепт достаточно остренький, но тем, кто любит ядреную аджику, понравится вариант очень жгучей закуски.
Как сделать аджику из помидоров с чесноком и кабачками, перцами и чили знает не каждая хозяюшка. Но мы советуем попробовать этот рецепт, а вот количество ингредиентов уменьшайте или увеличивайте по наличию. Что потребуется:
- 5 кг томатов;
- 3 кг кабачков (любой спелости);
- 2 кг морковки;
- 2 кг перцев «ласточка»;
- 5-6 головок чеснока;
- 1/2 ст. уксуса столового;
- 3 перчика чили;
- 1 ст. масла растительного;
- 2/3 ст. сахара;
- 1/2 ст. соли;
- 10 шт. перчика горошком.
Острая аджика из помидор с кабачками не будет хуже, если в нее добавить любимые травы или специи, но закуску придется варить, поэтому к выбору зелени подходите осторожно. Петрушка, например, при варке не всегда дает нужный аромат, это нужно учитывать. Чтобы острая аджика на зиму из помидор получилась бесподобной, овощи нужно помыть и очистить, а затем:
1. Морковь, томаты, кабачки, перец (кроме чили) пропустить через мясорубку с частой решеткой дважды или трижды;
2. Влить масло, промешать и поставить массу на малый огонь;
3. Варить 40 минут;
4. Пропустить чеснок через пресс, добавить в аджику, продолжать варить, не доводя до кипения;
5. Через 5 минут прибавить чили с семенами, перец горошком, сахар, соль, уксус;
6. Довести до кипения, проварить 10 минут и выключить.
Готова острая аджика на зиму из помидор. Можно раскладывать в банки и укупоривать. Маленький совет: если кабачки очень полнозрелые, лучше убрать и семена и шкурку. А вот если хотите чтобы аджика из помидор с острым перцем получилась чуть менее острой, заранее вытряхните семена из чили – вся острота идет именно от этих маленьких семечек. Семена можно высушить и добавлять потом по мере надобности в другие блюда. Вареные рецепты – это вкусно и хорошо, но есть отменная сырая аджика из помидор. Попробуйте приготовить следующий рецепт:
- 3 кг томатов;
- 3-4 головки чеснока;
- 1 ч. л. молотого перца;
- 1/4 ст. уксуса столового;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара (или поменьше).
Сырая аджика из помидор готовится так:
1. Томаты и чеснок очистить;
2. Пробить погружным блендером томаты (можно пропустить через мясорубку или потереть теркой);
3. Добавить давленный чеснок, соль, сахар и уксус;
4. Промешать и можно разливать в банки.
Рецепты аджики из помидоров без варки требуют хранения в недрах холодильника, но на некоторое время можно оставить банки в погребе, если там достаточно прохладно и темно. А вот для вас аджика из помидор без чеснока без варки на зиму. Что потребуется:
- 1,5 кг томатов;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг перца болгарского;
- 2 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 1/2 ст. уксуса столового;
- 1 перчик чили.
Как готовится аджика из помидор с острым перцем без чеснока без варки на зиму:
1. Овощи помыть и почистить, из чили не вытряхивать семечки;
2. Провернуть на мясорубке все овощи дважды или трижды, чтобы получилась пастообразная масса;
3. Промешать, добавить сахар, соль, уксус и очень хорошо промешать;
4. Дать постоять аджике примерно 20 минут, еще раз промешать и можно укупоривать в банки.
А теперь секрет: чтобы рецепты аджики из помидоров без варки на зиму не вздувались, нужно наливать закуску в банку, отступая от края горлышка 0,5 см. Влить в каждую баночку до края хорошего растительного масла и можно закатывать или закрывать крышкой. Теперь масло не даст воздуху попасть внутрь и закуска не испортится. Нет столько масла, тогда поможет водка. Промокательную бумагу или лист пергамента вырезать кружком, намочить водкой и положить под крышку.
Вот и все рецепты. Вы знаете, как приготовить аджику из помидоров и чеснока, с кабачками, перцами и еще множество разнообразных способов.