Тесто на манты рецепт с фото пошагово

 

Классический пошаговый рецепт теста для мантов

М анты пользуются большой популярностью во всем мире и являются традиционным блюдом для азиатских стран. Классический пошаговый рецепт теста для мантов напоминает приготовление такого известного кулинарного шедевра, как пельмени. В каждой стране по-разному замешивают тесто и фарш для этого блюда.

 

Существует не так много вариантов, и большинство кулинаров предпочитают использовать воду, муку и соль. Однако, тесто, в основе которого яйца и вода, получается намного вкуснее – это и есть классический пошаговый рецепт. Многие считают, что настоящие манты можно купить в магазине или попробовать у гениев кулинарного искусства, но сотворить чудо реально и в домашних условиях. Рецепт теста на манты по-узбекски, то есть с добавлением яиц, очень прост. Для получения настоящего сочного азиатского блюда необходимо готовить его на пару, а для этого не будет лишней пароварка.

Рекомендации: Для получения тонкого, однородного и упругого теста потребуется мука высшего и первого сорта.

Польза: В изделии содержится большое количество полезных микроэлементов.

Вред: Частое и неограниченное употребление мантов может спровоцировать накопление жировых отложений.

Т есто для мантов. Длительность приготовления 1 час.

к содержанию ↑

Ингредиенты для классического пошагового рецепта

Приготовление теста для мантов

Шаг 1. В небольшой емкости соединяются соль с яйцом. Смесь слегка взбивается.

Шаг 2. Следом добавить воду, которая должна быть теплой, но не горячей. Все перемешивается.

Шаг 3. Мука просеивается и небольшими количествами добавляется в емкость. Тесто замешивается ложкой движениями по кругу.

Шаг 4. Тесто размешивается ложкой до того момента, пока оно не приобретет густую консистенцию. Процесс вымешивания продолжается на разделочной доске руками и длится четверть часа, пока тесто не станет эластичным, станет в меру крутым, и не будет липнуть к рукам и столу.

Шаг 5. Из теста формируется шар, который требуется поместить в полиэтиленовый пакет для расстойки. Продолжительность его пребывания в пленке составляет 40 минут.

Шаг 6. Во время лепки берется лишь часть теста, с которой предстоит работать. Остатки можно держать в пакете или накрыть полотенцем. Так тесто не заветрится и не подсохнет.

К огда тесто готово, можно начинать класть начинку и лепить свой шедевр. Теперь хозяйка знает тонкости народной кухни и может дальше оттачивать свои кулинарные навыки, создавая вкусные блюда для близких людей и, заглянувших на огонек, гостей. В приготовлении мантов нет ничего сложного, и справится с поставленной задачей может даже начинающий кулинар. Главное следовать инструкции, и все получится.

Классический пошаговый рецепт теста для мантов
Манты пользуются большой популярностью во всем мире и являются традиционным блюдом для азиатских стран. Классический пошаговый рецепт теста для мантов напоминает приготовление такого известного

Источник: kakgotovitb.ru

 

к содержанию ↑

Манты: классические и оригинальные рецепты, приготовление пошагово

Манты – это блюдо из теста и мясного фарша, традиционное для стран Центральной Азии, Башкортостана, Монголии, Татарстана, а также Турции. Отличительная его особенность – это технология доведения до состояния готовности на пару, позволяющая сохранить сочность начинки. Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, делайте манты, соблюдая рецепт приготовления с фото пошагово. Вариаций блюда далее приведено несколько с оригинальными и классическими начинками.

Технология и особенности приготовления

Манты отдаленно напоминают традиционные для русской национальной кухни пельмени. Это также тонко раскатанное бездрожжевое тесто, вовнутрь которого заворачивается мясная начинка.

  • В отличие от пельменей манты защипываются не полностью. Квадратики из теста, после выкладки вовнутрь начинки, складываются крест-накрест и частично остаются открытыми. Во время лепки полностью закрываются манты лишь тогда, когда их готовят во фритюре, но этот новомодный способ приготовления является современной вариацией классических мант.
  • Блюдо не варится в воде. Готовят его в специальной кастрюле. Емкость называется мантоваркой и состоит из двух отсеков. Нижний – это обычная кастрюля, заполняющаяся водой, верхний ярус представлен уложенными друг на друга круглыми решетками, через которые проходит пар.

Фарш в мантах используется преимущественно мясной. Вид мяса зависит от национальных вкусовых предпочтений. Это может быть баранина, говядина, конина, козлятина, свинина и мясо птицы. Обязательно в фарш добавляют овощи, которые вкупе с мясной начинкой образуют вкусный бульон. Соотношение овощей и мяса примерно 1:2. Для большей сочности вовнутрь мант могут добавлять свиное, либо баранье сало, в небольших пропорциях.

Блюдо, приготовленное в мантоварке

После лепки манты укладывают на решетки, заранее смазанные растительным маслом либо жиром. Верхняя часть кастрюли ставится на нижний элемент мантоварки после закипания воды. Время обработки блюда на пару до готовности составляет 40 минут.

Соус к мантам подбирается, исходя из начинки. В традиционном варианте подается кисломолочный катык, либо томленый на сковороде лук. Также в качестве соуса для подачи используется растопленное сливочное масло, смешанное с черным перцем и свежей мелко нарубленной зеленью. Гармонично сочетается с блюдом простокваша, классический йогурт и различные томатные заправки.

Тесто на манты

Тесто на манты должно быть в меру упругим и эластичным

Классическое тесто для данного блюда постное, бездрожжевое, замешанное на воде. Рецепт приготовления теста на манты с фото пошагово приведен далее, он используется во всех вариациях блюда с фаршем.

  • мука пшеничная, высший сорт – 400 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода питьевая – 200 мл

Процесс лепки мант

Это классический способ защипывания мант. Если вы планируете готовить их во фритюре, оставшиеся открытыми отверстия вам также нужно будет защипнуть. Так, жирное масло не попадет вовнутрь и вы получите блюдо с хрустящей корочкой снаружи и сочной, вкусной, нежирной начинкой внутри.

Узбекские манты с бараньим мясом

Узбекские манты с бараниной и курдюком

Приведенный рецепт приготовления узбекских мант с бараньим мясом, салом и луком пошагово с фото относится к классическим. За счет сала и овощей — вкус получается в меру острым и насыщенным.

  • бездрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • мякоть баранины – 0,5 кг;
  • баранье сало или курдюк – 150 г;
  • обычный репчатый лук – 350 г;
  • соль, зира, черный перец.
  1. Фарш для данного блюда берется рубленый. Для этого нарежьте баранину мелкими кубиками, блюдо получится вкусным, насыщенным и сохранит все соки.
  2. Лук нарежьте такими же кубиками, как и мясо. Кусочки сала делайте немного крупнее.
  3. Все составляющие фарша перемешайте, доведите по вкусу, используя соль, и специи.
  4. Готовый фарш выложите на подготовленные квадратики теста, защипните манты, готовьте на пару.

Манты в мультиварке

Манты, приготовленные в мультиварке

Манты с мясом в современных рецептах предполагают приготовление блюда в мультиварке, процесс пошагово с фото приведен далее.

  • бездрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • свино-говяжий фарш – 0,5 кг;
  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • лук репчатый среднего размера – 5 шт.;
  • зира, черный перец, хмели-сунели.
  1. Картофель и лук нарежьте мелкими кубиками.
  2. Соедините овощные компоненты со свино-говяжьим фаршем. Если время у вас ограниченно, можете использовать готовый молотый продукт. В идеальном варианте мясо также должно быть нарублено.
  3. Приправьте полученную начинку специями и солью. Перемешайте все до однородной массы.
  4. Поскольку в данном рецепте не используется жир, который придает сочность, можете добавить немного воды.
  5. В мультиварке вскипятите воду. Пока вы будете заниматься лепкой, она закипит.
  6. Поскольку решетки для мант и сам объем мультиварки не позволяют приготовить их в таком большом количестве, как мантоварка, квадратики делайте мелкие, примерно 5 х 5 см. Начинку в них выкладывайте чайной ложкой, одной с горкой на один мант будет достаточно.
  7. Выложите манты на решетку мультиварки. Закройте крышку, выставите режим приготовления на пару. Время готовки займет 40 – 50 минут.

Мультиварка хороша тем, что в ней можно приготовить 1 – 2 порции данного блюда. Если у вас большая семья, отправлять манты в емкость нужно будет несколько раз.

Манты с тыквой

Тыква — вторая по популярности начинка для мант

В этом рецепте приготовления манты идут с тыквой, процесс пошагово с фото вы можете увидеть далее.

Для приготовления блюда вам будут нужны:

  • бездрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • баранья мякоть – 400 г;
  • тыква – 400г;
  • соль, перец.
  1. Баранью мякоть с тыквой порубите на мелкие кубики.
  2. Перемешайте компоненты в глубокой емкости, посолите и поперчите. В начинку добавьте немного воды для большей сочности. Готовые манты выложите на решетку в кастрюлю и отправьте готовиться на пару.

Еще один вариант приготовления мант с тыквой – это предварительная их обжарка. В этом случае манты защипываются полностью, чтобы нигде не было отверстий.

Перед выкладкой на решетку их необходимо обжарить в растительном масле до золотистой корочки и только после готовить на пару в течение 40 минут. Это позволяет придать блюду интересный жареный вкус, но при этом сохраняет все его полезные свойства.

Обжаренные манты часто подают с острым томатным соусом. Для этого, бланшированные томаты перетираются с острым перцем и чесноком.

Манты с мясом, картофелем и морковью

Мясные манты с картофелем и морковью

В этом рецепте приготовления с фото — манты идут с картофелем, морковью и фаршем из птицы, а оттеняет их пикантный привкус мята, весь процесс пошагово приведен далее.

  • бездрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • мясо курицы – 250 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 200 г;
  • одна крупная картофелина;
  • свежая мята – 6 листочков;
  • соль, перец.
  1. Куриное мясо очистите от пленок, пропустите через мясорубку вместе с луком.
  2. Картофель и морковь натрите на мелкой терке.
  3. Мелко нарубите мяту.
  4. Тщательно смешайте составляющие фарша, приправьте их солью, перцем.
  5. Овощи дадут сок, но мясо птицы может остаться сухим, чтобы избежать этого, добавьте в фарш немного воды.
  6. Заверните манты в конвертики и готовьте на пару.

Оттенить вкус начинки поможет соус на основе мясного бульона, приправленного паприкой, молотым кориандром, солью и свежим укропом.

Манты с креветками

Манты с рыбным фаршем и креветками

Интересной альтернативой классическим мантам с картофелем и мясом, является блюдо с начинкой из рыбы и креветок, рецепт его приготовления с фото пошагово приведен далее.

  • тесто пресное бездрожжевое – 300 г;
  • филе морской рыбы – 400 г;
  • креветки – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Филе рыбы зачистите от костей, измельчите с помощью блендера или ножа.
  2. Лук очистите и мелко нарубите. Разогрейте сковороду, растопите столовую ложку сливочного масла, пассируйте в нем лук до золотистого цвета. Остудите поджарку.
  3. Креветки очистите, и при необходимости разрежьте на несколько кусочков.
  4. Соедините все компоненты фарша, добавьте к нему 2 столовые ложки масла сливочного, размягченного. Доведите до вкуса с помощью перца и соли.
  5. Тщательно перемешайте фарш. Отправьте его на заранее нарезанные квадраты теста. Защипните манты и готовьте на пару в течение 30 минут.

В качестве соуса к рыбным мантам используйте сливочное масло со свежей нарубленной зеленью.

Манты с сыром

Манты хорошо сочетаются с пряными томатными соусами

Еще одной интересной альтернативой рецептам приготовления мант с мясом, луком и картофелем, является блюдо, начиненное сыром и шпинатом, пошаговый процесс с фото продемонстрирован далее.

  • пресное бездрожжевое тесто – 300 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • шпинат – 400 г;
  • зелень, соль, перец.
  1. Шпинат промойте, мелко нарубите.
  2. Сыр натрите на крупной терке.
  3. Соедините компоненты, тщательно перемешайте их.
  4. Тесто лучше брать, приготовленное на молоке. Раскатайте его очень тонко и нарежьте на квадраты. В центр каждого отправьте начинку. Время приготовления сырных мант 30 минут.

Постные манты

Манты, обжаренные во фритюре

Этот рецепт приготовления мант с картофелем пошагово и с фото, подойдет тем, кто соблюдает пост, либо не употребляет мясо.

  • тесто бездрожжевое пресное – 300 г;
  • крупный лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • овощной бульон – 100 мл;
  • корень имбиря;
  • черенок сельдерея;
  • топленое сливочное масло.
  1. Картофель, лук и сельдерей нарежьте мелким кубиком. Грибы промойте, очистите, нарубите кусочками немного крупнее остальных овощей.
  2. Обжарьте все овощи, кроме картофеля, на среднем огне в сливочном масле. Томите их, пока не выкипит жидкость. В конце добавьте соль, перец и тертый имбирь. Перемешайте, дайте начинке остыть.
  3. Соедините поджарку с тертым картофелем. В фарш добавьте овощной бульон.
  4. Начинку выложите на заранее разрезанное на квадраты тесто. Защипните манты, отправьте их в пароварку на 25 минут.

Подавайте манты с рубленой зеленью и топленым маслом, либо острой аджикой.

Манты – это вкусное и сытное блюдо, приготовить которое могут даже новички. Процесс приготовления на пару избавит вас от таких проблем, как расклеившееся в местах защипов тесто, разварившаяся начинка и т.д.

Манты: классические и оригинальные рецепты, приготовление пошагово
Манты: пошагово описанные процессы приготовления теста и разные варианты начинок, от мясных и рыбных до овощных

Источник: ladycharm.net

 

к содержанию ↑

Как приготовить тесто на манты

Из этого рецепта Вы узнаете как приготовить тесто на манты – одно из древнейших и вкуснейших блюд Центральной Азии. Правильное тесто на манты это скорее шаблон, который можно не воспринимать всерьез. Просто соблюдайте пропорции 3/1 (3 части муки, 1 часть жидкости), если хотите чтобы тесто не разваривалось, добавляйте яйца из соображения 1/3 (1 яйцо на 300 г муки). Соль – обязательный компонент рецепта теста на манты, ее кладут в пропорциях 1/4 (1 чайн. ложка с верхом на 400 г муки). Масло в тесте для мант лишний продукт, ведь манты это не выпечка, тесто на них не должно быть мягким и рыхлым, а именно эти качества и дает масло.

  • Вода теплая – 1,5 стак.
  • Мука – 6-7 стак. (на тесто + раскатку)
  • Соль – 1,5-2 чайн. ложки
  • Яйцо – 2 шт.
  1. В миске с высокими бортами смешайте сухие ингредиенты (можно весь процесс проделать на поверхности стола или доски для раскатывания теста).
  2. Сделайте впадинку в середине сухих ингредиентов, влейте теплую воду и разбейте яйца.
  3. Перемешайте хорошенько все ингредиенты, пока мучная смесь не загустеет, далее начинайте обрабатывать тесто на манты вручную.
  4. Не забывайте что замес теста имеет важное значение в приготовлении мант. Чем дольше и сильнее Вы месите, тем легче будет раскатать тесто позже.
  5. Накройте готовое тесто тарелкой, полотенцем или полиэтиленовой пленкой. Пусть оно отдохнет в течение 20-25 мин., в зависимости от того, насколько мягким или жестким оно у Вас получилось. Да, жесткое тесто не разварится и не потеряет форму, но стоят ли этого мучения во время раскатывания теста. В любом случае, ситуацию с тестом всегда легко исправить: если оно жесткое, добавьте чуть-чуть теплой воды, и замесить еще раз до получения однородной массы, которая будет мягче, чем раньше. Если же тесто на манты получилось слишком мягким, всыпьте муки в посуду, в которой оно месилось, и еще раз помесите руками, пока мука полностью не сольется с тестом и не станет жестче. Дайте тесту еще раз хорошо передохнуть.
  6. Ваше тесто на манты готово, приступайте к лепке мант.

Посмотрите приготовление теста для мант в пошаговом фото:

Как приготовить тесто на манты
Рецепт теста на манты. Коллекция самых вкусных рецептов с фото и советами изысканных кулинаров на сайте receptportal.ru

Источник: receptportal.ru

 

к содержанию ↑

Тесто на манты — рецепты. 8 популярных рецептов теста для мантов

Если вы не знаете как приготовить тесто на манты, рецепты из нашей статьи помогут вам заполнить этот ваш пробел. Мы предлагаем 8 отличных рецептов из разных ингредиентов на все случаи жизни.

Как приготовить тесто на манты

Классическое тесто для мантов

  • Просеянная пшеничная мука — 0,65 кг
  • Питьевая вода — 0,2 л
  • Растительное масло — 50 мл
  • Пищевая соль — 1 чайная ложечка
  1. Для того чтобы тесто было эластичным и хорошо подвергалось лепке, стакан питьевой воды необходимо поместить в морозильную камеру на 20 минуток.
  2. Муку разделяем на две части, одну из них высыпаем на столешницу для замешивания теста, другую — насыпаем в миску небольшой горкой, в которой делаем углубление. В него нужно насыпать соли, добавить растительного масла и налить воду из морозильной камеры небольшими порциями, одновременно замешивая тесто.
  3. Миску накрываем полотенцем и оставляем на час времени. После этого жидкую смесь выкладываем на столешницу и замешиваем эластичное и тугое тесто для мантов.
к содержанию ↑

Тесто для мантов на минералке

  • Пшеничная мука высшего сорта — 0,7 кг
  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Сильногазированная минеральная вода — 0,2 л
  • Растительное масло — 80 мл
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Сахар — 1/2 чайной ложки
  1. В глубокую посуду взбиваем куриное яйцо, добавляем соль, сахар и тщательно взбиваем венчиком или вилкой.
  2. Наливаем растительное масло и газированную воду, перемешиваем и маленькими порциями начинаем насыпать муку.
  3. Когда тесто стало более-менее держаться, оставшуюся муку высыпаем на столешницу и замешиваем эластичное тесто уже на ней.
к содержанию ↑

Тесто для мантов на кипятке

  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Соль — горсточка
  • Пшеничная мука — 3 стакана
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Питьевая вода — 0,2 л
  1. Воду необходимо вскипятить.
  2. В сосуде для замешивания теста взбиваем яйцо и перемешиваем его с солью с помощью вилки, добавляем растительное масло и немного муки до образования клейкой смеси.
  3. После этого маленькими порциями поочередно наливаем воду и насыпаем муку, при этом постоянно перемешиваем.
  4. Когда хозяйка использует всю воду, мука должна еще остаться. Высыпаем ее на доску или стол и замешиваем легкое и нежное тесто.
  5. Накрываем его полиэтиленовым пакетом и даем настояться несколько минут перед лепкой.
к содержанию ↑

Тесто для мантов дрожжевое

  • Просеянная мука — 0,7 кг
  • Питьевая вода — 0,4 л
  • Сухие дрожжи — 1/2 пакетика
  • Растительное масло — 2 столовые ложечки
  • Сахар — 1/2 чайной ложечки
  • Соль — 1/2 чайной ложечки
  1. Для начала подогреваем воду на плите или в микроволновой печи.
  2. Наливаем ее в глубокую миску для замешивания теста, растворяем соль и сахар, насыпаем дрожжи и перемешиваем.
  3. После этого, постоянно помешивая, насыпаем половину имеющейся муки, добавляем масло и замешиваем тесто, добавляя остальную муку.
  4. Оставляем тесто на полчаса настояться при комнатной температуре, а тем временем готовим начинку.
к содержанию ↑

Тесто для мантов без яиц

  • Пшеничная просеянная мука — 3 стакана
  • Питьевая вода — 0,2 л
  • Растительное масло — 50 мл
  • Пищевая соль — 1 чайная ложечка
  1. Для начала необходимо вскипятить питьевую воду и охладить до комнатной температуры.
  2. После этого, в миске для приготовления теста, соединяют соль с мукой и маленькими порциями добавляют воду, при этом постоянно перемешиваем ее.
  3. В конце добавляем растительное масло, вымешиваем еще несколько минут, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на некоторое время. Тесто будет нежным и эластичным.
к содержанию ↑

Тесто для мантов на молоке

  • Пшеничная просеянная мука — 0,5 кг
  • Куриные яйца — 2 штуки
  • Коровье молоко — 0,2 л
  • Растительное масло — 25 мл
  • Пищевая соль — 1 чайная ложечка
  1. В миску для приготовления теста насыпаем муку, перемешиваем ее с пищевой солью и делаем горку с небольшой впадиной, наливаем туда растительного масла.
  2. Молоко подогреваем на плите или в микроволновой печи.
  3. В другом сосуде взбиваем яйца, перемешиваем их с молоком и маленькими порциями, постоянно помешивая, наливаем смесь в муку и замешиваем легкое и нежное тесто для мантов из молока.
к содержанию ↑

Тесто для мантов на кефире

  • Пшеничная мука 0,5 кг
  • Кефир — 0,3 л
  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Пищевая сода — 1 чайная ложечка
  • Пищевая соль — 1/2 чайной ложечки
  • Сахар — 1/3 чайной ложечки
  1. В большую емкость для теста взбиваем яйцо с сахаром и солью, с помощью вилки перемешиваем и доливаем кефир.
  2. В другой посуде перемешиваем муку с содой, делаем ямку и, маленькими порциями, наливаем яично-кефирную смесь, при этом постоянно перемешиваем.
  3. Когда тесто достаточно густое для замешивания руками, выкладываем на стол и замешиваем эластичное тесто.
  4. Прежде чем лепить манты, оно должно постоять не менее 20-ти минут.
к содержанию ↑

Тесто для мантов в хлебопечке

  • 1 куриное яйцо
  • 0,2 л питьевой воды
  • 0,6 кг просеянной муки
  • 1 чайная ложечка пищевой соли
  • 20 мл растительного масла
  1. Для начала, в небольшом сосуде взбиваем яйцо, перемешиваем его с водой и наливаем в хлебопечку.
  2. После этого добавляем туда муку, соль и растительное масло.
  3. Затем необходимо включить режим «теста» на час времени. Пока тесто готовится, хозяйка может заняться начинкой для мантов.

Манты относятся к национальной турецкой кухне. Блюдо очень вкусное и ароматное, оно понравится всем, кто его попробует, без исключения. Начинка этого блюда является мясной, а использовать можно различные виды мяса. Прекрасно подойдет смесь свинины и говядины. Еще нужно знать как приготовить тесто на манты, рецепты теста могут иметь в своей основе различные продукты. Но главное — тесто для мантов должно быть легким и нежным. Различные технологии приготовления теста для мантов хозяйка узнает, прочитав эту статью. Не так все и просто.

Тесто на манты – рецепты
Тесто на манты – рецепты самых популярных вариантов приготовления теста для мантов. Узнайте как приготовить тесто на манты из самых разных продуктов.

Источник: vsemanty.ru

 

к содержанию ↑

Манты | Пошаговый рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная: 500 г
  • Вода: 200 мл
  • Яйца: 1 шт
  • Говяжий или бараний фарш: 500 г
  • Лук репчатый: 500 г
  • Соль, перец: по вкусу

За что я люблю манты? Манты – это как большие пельмени. Уже одного этого достаточно, чтобы проникнуться тёплыми чувствами к этому блюду. Однако, в отличии от пельменей, начинку в манты можно класть абсолютно любую. Мясо можно смешивать с овощами, добавлять сливочное масло, если кто любит по-сочнее и пожирнее. Вегетарианцы могут готовить манты, добавляя в них начинку из томатов, болгарского перца, зелени и зеленого лука. И в каждом случае это будут вкусные, ароматные и сочные манты. Мы же приведём один из традиционных рецептов приготовления этого блюда.

Этапы приготовления:

Готовим фарш на манты

Острым ножом рубим в мелкие куски баранину или говядину. Или же готовим фарш в мясорубке, тут уж смотрите сами. Мелко шинкуем лук и добавляем к мясу. Лука должно быть столько же, сколько мяса.

Смешиваем тщательно лук с мясом и даём фаршу настояться час-полтора. Также в фарш можно добавить мелко порубленный болгарский перец или помидоры. Соль, перец и другие пряности, если пожелаете, добавим уже непосредственно перед лепкой. А пока займёмся приготовлением теста на манты.

Готовим тесто на манты

В муку добавляем воду, яйцо, чайную ложку соли и хорошо перемешиваем. Такое тесто будет непросто вымесить, оно будет тугим, будет сопротивляться в ваших ладонях, но результат того стоит. Признаюсь, методику приготовления этого теста я подсмотрел у Сталика, и это самое лучшее тесто на манты из тех, с которыми мне доводилось иметь дело.

Вымешиваем тесто, вжимая его от краев в середину, складывая и вновь вжимая, достаточно долго. Тесто должно стать равномерным внутри, упругим и приятным наощупь. После этого накрываем его чистым полотенцем или оборачиваем пищевой плёнкой и оставляем настаиваться порядка одного часа.

После того, как тесто настоится, отрезаем от него порционные куски и раскатываем их до толщины около миллиметра. Если всё было сделано правильно, то тесто будет податливым, но упругим, гладким, равномерным и не будет рваться. Из раскатанного теста вырезаем круги. Размер? Тут уж кто как любит. Я люблю большие манты, но не все разделяют мою любовь к этому. В качестве ориентира приведу пример с диаметром круга теста 9 см – это диаметр среднестатистической чайной чашки, верхом которой можно вырезать круги из теста. Манты из таких кусочков получаются небольшие, их удобно есть, но меньше по размеру делать же не стоит.

Как лепить манты?

Существует немалое количество способов лепить манты, и каждый из них традиционнее другого. Мы будем готовить закрытые манты. Почему? Потому что это просто, красиво и позволяет соку оставаться внутри.

Для этого укладываем в центр круга из теста порцию настоявшегося и подсоленного фарша, поднимаем края теста и слепляем их над фаршем лёгкими нажатиями от центра к краям. На краях сжимаем тесто так, чтобы получился «рыбий хвост». Подворачиваем эти хвосты вверх и «плавниками» оборачиваем манты, залепляя концы хвостов друг с другом. Вот и всё. Очень просто.

Готовим манты в пароварке

Манты можно варить несколькими способами. Можно варить их на пару в бамбуковых «лукошках», можно использовать металлический манты-каскан, кото-то любит просто бросать манты в воду и варить их в кипятке до готовности. Я предпочитаю делать это в пароварке.

Перед приготовлением манты снизу смазываем оливковым маслом, дабы не прилипли во время приготовления. В том случае, если готовить манты вы будете в несколько заходов и какой-то их части придётся ждать своей очереди, манты лучше смазать по всей поверхности. Масло не даст тесту высохнуть и сохранит его упругость.

Что касается приготовления в пароварке, то сколько бы способов готовить манты ни существовало, пароварка является прямо-таки готовым манты-касканом. Она будто создана специально для того, чтобы готовить в ней вкусные, сочные, ароматные манты!

Выкладываем дно пароварки зеленью: укропом и кинзой. Сверху раскладываем манты на некотором расстоянии друг от друга так, чтобы они не слиплись даже тогда, когда начнут разбухать от пара. Накрываем нашу прелесть крышкой, наливаем воду в пароварку и запускаем процесс приготовления.

Время приготовления зависит от размеров. Ставьте пароварку на час а далее ориентируйтесь по готовности.

Выкладывайте готовые манты с осторожность, дабы не порвать тесто и не расплескать сок. Раскладывать проще сразу по тарелкам, с которых всё это тут же сметается и исчезает в недрах благодарных гостей.

Манты, Пошаговый рецепт с фотографиями
Манты – это как большие пельмени. Уже одного этого достаточно, чтобы проникнуться тёплыми чувствами к этому блюду.

Источник: smokersmag.com

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *