Если вы решили познакомиться с тайской кухней, то, наверняка, первым из блюд, которое вы решите приготовить станет тайский суп том ям. Это объясняется тем, что данное блюдо достаточно лёгкое в приготовлении. Но, в то же время, оно прекрасно отражает суть тайской кухни.
Однако, с другой стороны, это блюдо легко приготовить, но также легко и испортить. Ни в коем случае не добавляйте в него лимонную цедру, лимонный сок или соевый соус, которые используют в качестве заменителя лимонника, сока лайма и рыбного соуса. Использование сушёной травы вместо свежей также мгновенно превратит ваш том ям кунг в травяной отвар.
Как известно, в Тайланде существует большое разнообразие уличной еды. Суп том ям кунг не относится к этому разряду. Этот суп используется лишь в домашней кухне.
Тайский суп том ям кунг делается по тому же принципу, по которому заваривается чай. Если вы хотите заварить чай, то вы заливаете заварку тёплой водой. Так же и с супом.
Суп том ям кунг можно приготовить двумя способами: с использованием мяса (курица, говядина, бычьи хвосты, и пр.) или с использованием морепродуктов (в данном случае вместо морепродуктов может быть использовано быстрое в приготовлении мясо, например, куриное филе, порезанное небольшими кусочками).
Том ям кунг с мясом готовится намного дольше, чем том ям с морепродуктами. Мясо сначала следует отварить в простой воде до мягкости, и лишь потом начинать готовить суп том ям кунг.
Существует множество рецептов том ям кунг. Однако мы рассмотрим наиболее простой из них, в котором используется минимум ингредиентов.
к содержанию ↑Ингредиенты
- 3 чашки куриного бульона
- 12 свежих тигровых креветок
- 1 чайная ложка пасты чили
- 3 столовых ложки сока лайма
- ? чашки вешенок
- 3 столовые ложки рыбного соуса
- 5 листочков кафира
- Зелень кинзы
- 5 свежих перчиков чили
- Немного лимонника.
Рецепт супа том ям кунг
Креветки очистить, сохранив хвостики. Ополоснуть креветки водой и обсушить. Вешенки крупно нарезать. Перчики чили разрезать вдоль, удалить семена, нарезать крупными кусками.
Лимонник и кафир нарезать небольшими кусочками по диагонали.
Куриный бульон влить в кастрюлю, довести до кипения. Затем добавить грибы, кафир и лимонник. Дать закипеть. Затем добавить креветки. Когда креветки начнут менять цвет, добавьте в том ям кунг пасту чили. Перемешайте и вновь дайте закипеть. Приправьте рыбным соусом, соком лайма. Добавьте перец чили. Снимите том ям кунг с огня. Посыпьте измельчённой зеленью кинзы.
Подавать тайский суп том ям кунг лучше всего горячим. Разлейте суп по тарелкам и подавайте к столу.
Для автора,начало статьи о простоте блюда не соответствует тяжести его приготовления,судя по возможностям не имея достаточно опыта можно легко испортить результат…Здесь как в химической лаборатории где то не соответствие пропорции и все- результат есть но эффекта нет. Даже не знаю …браться ли за приготовление.