Брынза польза и вред

Содержание:

 

Особенности сербской брынзы и несколько способов ее приготовления

Содержание (Отзывы в конце статьи)

Брынза – это одна из разновидности сыров, которая выдерживается в рассоле. Она может готовиться из козьего, коровьего и овечьего молока. Продукт преимущественно белого цвета с выраженным кислым запахом. В кулинарии принято подразделять продукт на несколько видов: традиционная, турецкая, молдавская и сербская брынза. Именно о последнем виде и пойдет речь.

к содержанию ↑

Состав и калорийность брынзы

О том, что такое брынза, и какова ее польза, знает далеко не каждый. А ведь именно эта разновидность сыра самая полезная. Все дело в ее сбалансированном составе, в котором преобладают белки над жирами.

Главная польза брынзы заключается в большом содержании легкоусвояемого кальция.

Продукт содержит в своем составе витамины А, группы В, С, D, Е, а также минералы: кальций, фосфор, фтор, калий и многие другие. А поскольку в его приготовлении не используется тепловая обработка, то все витамины и полезные элементы сохраняются в первоначальном объеме.

Калорийность брынзы составляет всего 260 ккал, поэтому ее употребление разрешено во время диеты. Несмотря на это, ее высокая питательность позволяет быстро насытить организм.

Пищевая ценность продукта:

  • Белки – 21,2 г;
  • Жиры – 18,7 г;
  • Углеводы – 0,4 г;
  • Жирные кислоты – 11,1 г;
  • Органические кислоты – 2,1 г;
  • Ди- и моносахариды – 0,3 г.
к содержанию ↑

Полезные свойства брынзы

Польза брынзы заключается в большом содержании витаминов и минеральных веществ. Регулярное ее потребление отражается на здоровье кожи. Она становится более гладкой, упругой, бархатистой, обретая здоровый и ухоженный вид.

Высокое содержание легко усваиваемого кальция приводит к укреплению костной ткани, зубов и ногтей. А в сочетании с фосфором, польза брынзы особенно незаменима во время беременности и лактационного периода. Болезни костей, такие как рахит, остеопороз и прочие, также являются показанием для регулярного употребления этого продукта. Особенно ценна сербская брынза в пожилом возрасте, как отличная профилактика многих заболеваний.

Также польза продукта заключается в следующем:

  1. Содержание серы наделяет брынзу противовоспалительными свойствами.
  2. Фосфор необходим для синтеза белка и формирования мышц.
  3. В результате большого содержания витамина А, чем полезна брынза, должны знать люди со слабым зрением.
  4. Калий благоприятно воздействует на сердечно сосудистую систему, уменьшая риск развития инфарктов и инсультов.
  5. Продукт благоприятно сказывается на пищеварительной системе, препятствуя размножению болезнетворных организмов в кишечнике.

Благодаря полезным свойствам брынзы, ее употребление возможно при многих болезнях, а также в сочетании с антибактериальной терапией. Бактерии и кисломолочный состав продукта позволяют употреблять его в пищу людям с панкреатитом и подагрой.

к содержанию ↑

Вред и противопоказания

Сербскую и другие виды брынзы не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, содержащихся в ней компонентов. Наличие соли делает ее противопоказанным продуктом при следующих заболеваниях:

  • Повышенное артериальное давление;
  • Болезни почек и печени;
  • Заболевания желудка и поджелудочной железы;
  • Нарушение работы нервной системы;
  • Болезни, связанные с кроветворением.
к содержанию ↑

Как выбрать продукт

Этот полезный и вкусный вид сыра можно употреблять как за праздничным столом, так и в повседневном рационе. Следует знать не только пользу и вред сыра брынза, но и уметь правильно его выбирать.

Существует несколько рекомендаций по выбору данного продукта:

  1. Сыр должен быть упругим и с цельной формой. О нарушении технологии приготовления говорит его крошение и расползание.
  2. Если наблюдаются сухие края, это говорит об окончании срока хранения и потери большого количества полезных веществ.
  3. Немаловажным критерием при выборе сербской брынзы является ее цвет. В идеале он должен быть белым или слегка желтоватым. На старом продукте могут появляться насыщенные желтые пятна. Такой сыр нельзя употреблять в пищу из-за большого риска отравления.
  4. Структура продукта. Ее можно наблюдать в разрезе. Правильно приготовленный сыр имеет слабо пористую структуру. Наличие большого количества мелких или крупных пустот говорит о неправильно технологии его приготовления, что также несет опасность для здоровья. От покупки такого продукта стоит отказаться.
  5. Брынза, которая продаётся в магазинах, имеет длительный срок хранения благодаря добавленным консервантам. Именно поэтому безопаснее выбирать продукт домашнего приготовления или магазинный с минимальным сроком хранения.
к содержанию ↑

Брынза в кулинарии

Те, кто знает, что это такое брынза, осведомлены в ее широком использовании многими кухнями мира. Этот сыр можно встретить в первых блюдах, гарнирах, салатах, выпечке, а также в различных закусках.

Совет! Избавить продукт от лишней соли можно путем его вымачивания или добавления в овощной салат.

Брынза хорошо сочетается с овощами, в особенности с болгарским перцем, помидорами, зеленью и огурцами. Также она часто встречается в качестве начинки одного из самых известных грузинских блюд – хачапури. Не менее вкусными будут канапе и бутерброды с брынзой, сливочным маслом и свежей зеленью.

Рецепты с сербской брынзой

Как свидетельствуют отзывы, сербская брынза отлично сочетается с оливками, зеленью и свежими овощами. Она также может использоваться как самостоятельное блюдо.

Для создания простого, но очень вкусного блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 50 г сербской брынзы;
  • 2 шт. средних по величине помидор;
  • 1 шт. свежего огурца;
  • 1 шт. луковицы;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 100 г маслин;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • 3 ч. л. оливкового масла;
  • По 1 ст. л. сушеного тимьяна и чабреца;
  • Соль по вкусу.

Для приготовления этого блюда 20-25 мин запекается болгарский перец в духовке, затем извлекается и помещается в полиэтиленовый пакет до полного остывания. В это время нарезаются все остальные продукты в форме кубиков и выкладываются в глубокую миску.

После остывания перец нарезается полосками и смешивается с остальными ингредиентами. Почти готовый салат заправляется специями, маслом и уксусом, а сверху покрывается тертой брынзой. Благодаря своей низкой калорийности сыр брынза может использоваться и в других диетических салатах.

С использованием сербской брынзы свое меню можно разнообразить национальным молдавским блюдом: вытяжными пирогами-лепешками. Для их приготовления понадобится:

  • 500 г муки;
  • 500 г брынзы;
  • 220 мл теплой воды;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • Щепотка соли.

В миске смешивается мука, вода, масло и соль для замешивания теста. Оно должно быть тщательно вымещено и иметь среднюю густоту. Далее следуют этапы:

  1. Накрыть тесто полотенцем и дать ему подняться 15-20 мин.
  2. Разделить тесто на куски размером с яйцо, раскатать их и слегка присыпать мукой.
  3. Брать каждый кусок теста и вытягивать его до того момента, когда станет полупрозрачным и в таком состоянии оставить на 1-2 мин.
  4. Каждый из растянутых слоев выкладываться друг на друга, предварительно смазанных подсолнечным маслом.
  5. В центре расположить натертую брынзу, а концы свернуть, накладывая поверху.
  6. На разогретую сковороду с маслом помещается пирог швом вниз и прожаривается 3-4 мин., после чего переворачивается для последующей жарки ещё 2-3 мин.
  7. Готовый пирог выкладывается на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
к содержанию ↑

Диета и брынза

Низкая калорийность брынзы позволяет не только употреблять ее во время похудения, но и строить на ее основе саму диету. Так рассчитана она на три дня и отлично подходит для разгрузки организма. Также многие для разгрузочного дня выбирают также этот продукт.

Приблизительное меню на три дня такой диеты имеет следующий вид:

  • Завтрак: кусочек брынзы с черным хлебом, при желании можно добавить зелени;
  • Обед: овощной салат из брынзы, помидор, огурцов и других продуктов;
  • Полдник: стакан низкокалорийного кефира;
  • Ужин: 150 г брынзы.

Такое питание рассчитано на короткий промежуток времени и позволяет потерять до 2 кг. Не стоит забывать о питьевом режиме, вода должна поступать в организм в достаточном количестве.

Во время такой диеты рекомендуется дополнительное употребление витаминного комплекса.

Особенности сербской брынзы и несколько способов ее приготовления
Сербская брынза, как вкусный и полезный продукт, широко распространен в кулинарии. Он используется для приготовления салатов, выпечки, вторых блюд, закусок, а также в чистом виде. Существует даже диета на основе этого продукта.

Источник: mirdieta.ru

 

к содержанию ↑

Брынза польза и вред

  • Страница 1 из 1
  • 1

Сыр брынза. Чем полезен Сыр брынза для мужчин и женщин

Сыр брынза изготавливается в основном из пастеризованного овечьего молока, которое нередко смешивают с коровьим, буйволовым или козьим молоком. Относясь к рассольным сырам, вкус и запах брынзы можно охарактеризовать как кисломолочный. По цвету она напоминает обычный творог, а умеренно плотной структуре – греческий сыр фета.

Высокие вкусовые качества и полезные свойства брынзы давно оценили кулинары украинской, балканской, молдавской и румынской кухни, где она является важным компонентом традиционных национальных блюд. Будучи ингредиентом некоторых овощных блюд, сыр брынзу используют в качестве начинки для пирогов и вареников, подают к супам и мясным блюдам, а также к чаю. Нередко этот продукт выступает и в роли закуски.

К наиболее характерным гарнирам к разнообразным блюдам, которые включают сыр брынзу, можно отнести баклажаны, жареный лук, пшеничный хлеб, чеснок и картофель. Например, самым популярным блюдом в Карпатах признана мамалыга, которую заправляют тертой брынзой и жареным луком со шкварками. Кстати, в Рахове каждую осень проводится знаменитый Фестиваль Брынзы.

В болгарской кухне ее готовят особым способом: сыр брынза обсыпается красным молотым перцем, добавляется немножко сливочного масла, а затем он плотно заворачивается в пергамент и запекается в духовке. Приготовленное таким образом блюдо имеет приятный аромат и очень сочный нежный вкус.

Хранить начатый сыр брынзу советуют в его “родном” рассоле в течение двух с половиной недель. Если вы позабыли и слили жидкость, не расстраивайтесь – плотно заверните брынзу в пищевую пленку или фольгу, так она сохранится около полутора недель. Калорийность брынзы составляет 262 ккал на 100 граммов.

Польза брынзы для мужчин и женщин

Польза брынзы для человека небезосновательна, ведь этот вид сыра имеет в своем составе много жизненно важных минералов и витаминов, таких как железо, натрий, магний, сера и калий. Кроме того, присутствуют в ней и витамины группы В, а также бэта-каротин. Регулярное употребление этого ценного продукта очень полезно для здоровья кожи и для организма человека в целом.

Благодаря большому количеству кальция, который содержится в легкоусвояемом виде, польза брынзы очевидна для сохранения костной системы и зубов. Помимо этого данный кисломолочный продукт облегчает процессы пищеварения и подавляет развитие вредных бактерий в кишечнике.

Вред брынзы для мужчин и женщин

Вред брынзы заключается в наличии немалого количества натрия, в связи с чем этот сыр противопоказан при болезнях почек, органов кровообращения, печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Соленость можно немного снизить, если подержать брынзу несколько минут в кипятке.
Калорийность Сыра брынза 262 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сыр брынза (Соотношение белков, жиров, углеводов):

88 кКал)
Жиры: 19.2 г. (

173 кКал)
Углеводы: 0.4 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 34%|66%|1%

Пищевая ценность в сыре Брынза
Зола 5 г
Моно- и дисахариды 0.4 г
Холестерин 52 мг
НЖК – Насыщенные жирные кислоты 12.3 г
Вода 52 г
Органические кислоты 1.7 г

Витамины в сыре Брынза
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) 5 мг
Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) 0.3 мг
Витамин D (D) 0.62 мкг
Витамин C © 1 мг
Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0.12 мг
Витамин B1 (тиамин) (B1) 0.04 мг
Витамин A (РЭ) (A (РЭ)) 180 мкг
Бэта-каротин 0.06 мг
Витамин PP (PP) 0.3 мг
Витамин A (A) 0.17 мг

Минеральные вещества в сыре Брынза
Железо (Fe) 0.7 мг
Сера (S) 221 мг
Фосфор (P) 375 мг
Калий (K) 95 мг
Натрий (Na) 1200 мг
Магний (Mg) 24 мг
Кальций (Ca) 630 мг

Брынза польза и вред
Брынза польза и вред Страница 1 из 1 1 Сыр брынза. Чем полезен Сыр брынза для мужчин и женщин Сыр брынза изготавливается в основном из пастеризованного овечьего молока,

Источник: froots.ru

 

к содержанию ↑

Брынза: польза и вред

Историческая справка

Информация о ее употреблении встречается в древних восточных текстах. В них брынза описывалась как дар богов, который был послан людям, чтобы спасти их от голода и дать уверенность в завтрашнем дне. Популярна она и сегодня. Внешне она напоминает сыр белого цвета, у нее кисломолочный вкус и такой же запах. Принято думать, что такой сыр, как и другие кисломолочные продукты, полезен человеку любого возраста, поскольку способствует хорошему пищеварению, укреплению костей и зубов, активному росту волос. Кроме того, она отличается непревзойденным вкусом, который нравится многим и делает это кисломолочное изделие невероятно популярным во многих странах мира.
Брынза, как и многие другие виды кисломолочных изделий, если верить легенде, впервые была случайно приготовлена аравийским купцом, а название получила от готов, которые жили между Балканами и Дунаем. На сегодняшний день этот продукт активно используется в национальных кухнях стран Восточной и Южной Европы. Он прекрасно подходит к завтраку, поскольку отлично насыщает. С его применением можно готовить большое количество самых разнообразных блюд, которые обладают интересным и незабываемым вкусом.

Брынза используется в качестве самостоятельного блюда, составляющей разнообразных салатов, а также начинки для разнообразных пирогов.

Брынза — это кисломолочное изделие, которое обычно относят к сырам. Вместе с тем, перед твердыми сырами она имеет несомненное преимущество. Дело в том, что ее состав гораздо лучше сбалансирован с точки зрения полезности для организма человека, чем любых других сыров. Это связано с тем, что она содержит мало жиров и много белков. Важным преимуществом этого продукта является кальций, который легко усваивается человеческим организмом: 100 г этого сыра вполне способны обеспечить суточную потребность человека.
Кроме того, прекрасный состав обеспечивают витамины А, В1, В2, С, Е, а также минеральные вещества, такие как соли кальция, фтора, калия. Все эти полезные вещества прекрасно сохраняются при изготовлении кисломолочного сыра, поскольку этот процесс не требует тепловой обработки. Сыр брынза имеет в своем составе все необходимые витамины и минералы.

к содержанию ↑

Калорийность

Обычная калорийность — 260 ккал, поэтому ее иногда даже причисляют к диетическим продуктам. Кроме того, существуют и такие сорта, жирность которых ниже, их калорийность может быть менее 160 ккал. В любом случае, в небольших количествах она рекомендована даже тем, кто придерживается диеты. Она очень питательна и по этой причине достаточно быстро вызывает чувство насыщения.
Пищевая ценность:

  • калорийность — 260 ккал;
  • белки — 21,1 г;
  • жиры — 18,8 г;
  • углеводы — 0,3 г;
  • органические кислоты — 2 г;
  • вода — 53 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 11,2 г;
  • холестерин — 75 мг;
  • моносахариды и дисахариды — 0,3 г;
  • зола — 5,1 г.

При всем разнообразии полезных свойств кисломолочного сыра он может нанести и определенный вред. В первую очередь это связано с повышенным содержанием соли. Именно поэтому этот продукт нежелательно употреблять людям, которые имеют хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, проблемы с мочевыделительной системой, нарушенную кислотность желудка. Если все-таки брынзы очень хочется, есть возможность уменьшения ее солености: обработка кипятком или же вымачивание в холодной воде.
Нужно также отметить, что этот вид сыра, впрочем, как и другие виды сыров, не может употребляться вместе с кондитерскими изделиями, мясом, птицей, рыбой, сладкими фруктами.
Чтобы это изделие принесло только пользу, лучше всего принимать его в пищу в умеренных количествах. Как и в случае с любыми другими полезными продуктами, избыток может спровоцировать негативные последствия.

к содержанию ↑

Выбор и хранение

Брынза — невероятно вкусный продукт, который отлично подойдет и для праздничного застолья, и для обычного завтрака. Однако, чтобы она приносила не вред, а пользу, важно уметь правильно ее выбирать и хранить. Только в этом случае вы сможете насладиться необычайным вкусом и пользой этого изделия.

  • Выбирайте продукцию только упругой формы. Если она расползается или крошится, значит, сыр приготовлен с нарушением технологии. Если продукт имеет сухой край, значит, имело место длительное хранение. В этом случае часть полезных свойств утрачена, поскольку срок хранения брынзы ограничен.
  • Большое значение для определения качества изделия имеет цвет — он должен быть белым или чуть-чуть желтоватым. О несвежести продукта говорят ярко-желтые сухие вкрапления. Такой продукт ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, иначе вы не только не сможете насладиться богатством его вкусовой гаммы, но и рискуете отравиться.
  • Структура в разрезе — слабо пористая, возможно некоторое количество пустот. Если же их будет много, значит, изделие было изготовлено с нарушением технологического процесса. Употреблять его может быть небезопасным для здоровья.
  • В брынзу, которую реализуют через магазины, часто добавляются различные консерванты, которые увеличивают срок хранения. По этой причине гораздо более целесообразным будет приобрести изготовленную в домашних условиях. В любом случае, отдавайте предпочтение такому изделию, срок хранения которого минимален. Помните золотое правило: чем больше может храниться брынза, тем больше в ней вредных консервантов и тем меньше пользы вы от нее получите.
к содержанию ↑

Использование в национальных кухнях

Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Быть стройной и здоровой, красиво выглядеть в любом наряде — задача каждой женщины. Что делать, если вес набирается? Как избавиться от складок жира? На помощь всегда придут диеты. Среди многообразия рецептов диетических блюд, представленных в этом разделе, вы всегда сможете выбрать то, что подходит для вас. Вашему вниманию предложены рационы при различных заболеваниях внутренних органов с подробным описанием свойств продуктов. Проверенные веками диеты народов мира откроют вам секреты похудения нетрадиционными способами. Выбирайте любимый метод похудения и наслаждайтесь красивыми формами своего тела!

  • с различными методами и подходами к здоровому питанию;
  • с национальными диетами народов мира;
  • с программами лечебного питания;
  • с рецептами мировых звезд;
  • с подробным описанием меню диета;
  • с мягким и строгим рационом;
  • с советами о правильном питании;
  • со многими интересными и уникальными методами.

Вам откроется волшебный мир гармонии и красоты. А если вы немного ленивый человек или не обладаете сильным характером,- и для вас есть специально разработанная методика похудения! Много полезного для себя найдут беременные женщины и кормящие мамочки. Существуют даже рецепты для мужчин! Знаменитая диета Малышевой порадует вас своими возможностями для коррекции фигуры и сохранения здоровья. Похудение на жидкостях и фруктах, сыроедение, программы питания для разных возрастных групп — все для вашего здоровья и стройности!

Что такое здоровое питание? Китайцы утверждают, что правильная пища дает организму энергию, а неправильная — отнимает энергию. Когда нам не хватает источника энергии, мы начинаем болеть. Расхожее мнение, что полнота может быть полезной — неправильное мнение! Полнота — это, прежде всего, избыточная нагрузка на сердце. Сердцу приходится прокачивать больший объем кровеносных сосудов из-за повышенной массы тела.

Почему продукты бывают вредными? Сами по себе продукты, растения и ягоды — не вредные. Вредными их делает неправильное применение. Если кушать грибы сырыми,- можно получить проблемы с желудком. Если правильно отварить грибы — получаем полезное блюдо. Основы здорового питания, все знания о пользе и вреде растений, трав, орехов и животных продуктов сохранились с древних времен. Свойства лекарственных трав открывается только при правильном их применении. Здоровое питание на каждый день — таким должен быть ваш девиз. Всевозможные рецепты блюд из белковой и растительной пищи, приготовленной диетическим и безопасным способом,- ключ к вашей красоте!

Брынза: польза и вред
Брынза — один из молочных продуктов, который употребляется людьми в пищу с древних времен. Рецептура ее приготовления известна с того периода, как первобытные

Источник: news4health.ru

 

к содержанию ↑

Брынза – польза и вред

Брынзой называют один из видов белого, слабосоленого сыра с характерным кисломолочным ароматом и привкусом. По своей консистенции он бывает мягкий и твердый, часто используется для приготовления бутербродов и салатов, так как плохо крошится и придает пище неповторимый вкус. Ко всему прочему брынза – это не самый дорогой и полезный продукт, которым можно разнообразить ваше меню.

Брынза: особенности состава и приготовления

Брынза считается относительно низкокалорийным продуктом, так как содержит всего 272 калории на 100 грамм продукта. При этом здесь около 20 грамм жира и 23 грамма белка, но практически нет углеводов, что делает данный сыр возможным для использования в диетическом меню для наращивания или восстановления мышечной массы.

Брынза богата такими веществами, как натрий, магний, кальций, сера, фосфор, витамин А и РР в количестве, соответствующем 20% от суточной норме, необходимой для взрослого человека в среднем весе. В меньшем количестве здесь встречаются витамины В1, В2 и D.

Для приготовления брынзы используется коровье, козье, буйволиное, овечье молоко и их смесь. Для сквашивания пастеризованного молока, в него вводят хлористый кальций и бактериальную закваску со штаммами молочнокислых бактерий. При температуре 28-30оС, сырье сквашивается в течение 40-70 минут, после чего готовый затвердевший продукт режется на кубики и фасуется. Небольшие головки брынзы откидываются на специальное сито, поэтому на поверхности сыра допустимо наличие соответствующих следов. Также в готовой брынзе допустимо наличие неравномерных пузырьков-отверстий.

Готовый сыр хранится в солевом растворе при температуре не выше 8оС. Качественный продукт, как правило, содержится и транспортируется в деревянных бочонках.

Брынза является неотъемлемым компонентом многих национальных кухонь, среди которых молдавская, болгарская, украинская, балканская и румынская. Как многогранный продукт этот сыр подается, и к мясным блюдам, и к супам, в качестве закуски и даже к чаю.

к содержанию ↑

Польза и вред брынзы

Благодаря низкокалорийности продукта, брынза является желанной составляющей многочисленных диет, как оздоровительных, так и улучшающих внешний вид. По этой причине сыр могут употреблять люди с ожирением, диабетом и прочими нарушениями обмена веществ. Решающим фактором, который делает брынзу полезной в этом случае, является способность продукта улучшать процессы пищеварения, деятельности желудочно-кишечного тракта, микрофлоры в данной зоне. При умеренном, но регулярном употреблении брынзы, восстанавливается баланс между выработкой полезного холестерина и отложением вредного в проблемных зонах и кровеносных сосудах.

Положительное воздействие сыра на ЖКТ помогает также в борьбе с дисбактериозом. нарушениями в работе кишечника, улучшая его перистальтику и процессы очищения. Для нормализации пищеварения и ускорения обмена веществ брынзу хорошо употреблять с овощными салатами и использовать вместо жирных заправок с большим количеством специй.

Продукт хорошо употреблять в осенне-зимний период, когда особенно не хватает витамина D, кальция и магния, чтобы поддержать организм и, в совокупности с другими методами, укрепить стойкость организма к сезонным заболеваниям.

Уникальный аминокислотный состав в свою очередь помогает предупредить истощение мышечной ткани, разрушение клеточных структур и межклеточной жидкости, питательность которой также зависит от качества переработанных протеинов. Кальций, натрий и калий важны в поддержании крепости костей и их роста, поэтому брынзу можно употреблять и беременным женщинами, а также в период кормления, но при отсутствии личных противопоказаний.

Вред оказывают молочные белки. если вы употребляете слишком много брынзы. Это опасно, как при личной непереносимости протеинов молока, так и при отсутствии таковой. Например, избыток протеина и соли может спровоцировать затруднения в работе кишечника, а также ухудшить работу сердечно-сосудистой системы. По этой причине брынза не рекомендуется для употребления людям с заболеваниями в данной области. Если вы страдаете перепадами давления, с брынзой также лучше быть осторожнее, так как она вымачивается в солевом растворе.

Опасность несет в себе и испорченная брынза – болезнетворные бактерии, которые могут развиться в сыре, приведут к серьезному отравлению, поэтому важно хранить такой продукт правильно. Только в холодильнике – открытая упаковка не должна храниться более недели, даже в рассоле. Не забывайте прикрывать брынзу, чтобы она не обветрилась.

к содержанию ↑

Брынза и похудение

1. Отлично подходит для включения в состав белковых диет для сушки тела и набора мышечной массы, так как помогает активно восстанавливать поврежденные ткани и набирать вес за счет роста мышечных клеток. Аминокислотный состав обеспечивает организма важным питанием при активных физических нагрузках. Низкая калорийность брынзы позволяет употреблять ее незадолго до тренировок и спустя пару часов после, чтобы ускорить процессы формирования рельефа и его укрепления. Данный фактор актуален и для тех, кто хочет подтянуть фигуру, например, после родов или после завершения реабилитационного периода, во время которого вы не могли полноценно заниматься спортом.

2. Улучшение пищеварения. Это значит – эффективное переваривание употребляемой пищи, ее быстрое расщепление на питательные компоненты и оптимальное их усвоение вашим организмом. Это в свою очередь является пусковым крючком для поддержания скорости метаболизма, важного для качественного и стабильного снижения лишнего веса. Кроме такого эффекта, вы получите чистую кожу, нормализацию давления и повышенный тонус всего организма, что важно для еще более активной борьбы с лишними килограммами.

3. Брынза – отличный питательный завтрак или перекус. Его можно сочетать с листьями салата, огурцами и цельнозерновым хлебом. В таком соседстве брынза превращается в метелку для кишечника, которая улучшает перистальтику кишечника и помогает ускорить метаболизм. Если вы страдаете ожирением, брынзу можно использовать в качестве дневных перекусов, а вот вечером из-за довольно высокой жирности лучше отказаться от этого сыра.

4. Замените брынзой твердые, более жирные сорта сыров – это поможет существенно снизить калорийность дневного рациона.

Конечно, полагаться только на брынзу не приходится. Если вы хотите похудеть, важно сочетать продукт с оптимальной диетой, большим количеством клетчатки и сложных углеводов. Помните, что слишком долгое и неразумное употребление брынзы может привести к обратному эффекту – набору веса и ухудшению процессов пищеварения. К тому же, есть люди, организм которых с трудностью перерабатывает молочные белки, что также может негативно сказаться на процессах похудения. Чтобы узнать, являетесь ли вы таким человеком, можно сдать кровь на принятие молочного белка. Сделать это можно и у диетолога – в некоторых центрах похудения предлагают провести полный анализ крови, который позволяет выявить ряд продуктов, которые мешают худеть именно вам. Для кого-то может оказаться брынза и ряд других кисло-молочных продуктов. Поэтому, если вы отмечаете, что употребляя данные продукты, вы не можете справиться с лишним весом, возможно, именно их наличие в вашем рационе является основной помехой и необходимо подобрать эквиваленты, подходящие вам. Например, соевое молоко и сыры на его основе.

к содержанию ↑

Как отличить хорошую брынзу от плохой?

Сыр, купленый в магазине, должен быть в герметичной упаковке. Когда вы ее вскроете, вместе в брынзой должно быть некоторое количество жидкости – остатки соляного раствора. Сыр должен напоминать спрессованный творог белого или бежевого цвета. На срезе вы увидите несколько пустот неправильной формы. Сама же структура творога будет слабопористой. Если же у такого магазинного продукта обветрились (стали сухими и твердыми) края, а внутри стали видны желтые, оранжевые и зеленоватые вкрапления – это несвежая брынза. Польза и вред сыра во многом зависит от его выдержанности и концентрации соли. Также имеет значение, из какого молока изготовлена брынза – овечья ценится больше. Но самый полезный створоженный сыр – вурда. Его делают в Карпатах из овечьего молозива, первого молока.

к содержанию ↑

Состав брынзы

Полезные свойства брынзы

Если сравнивать этот продукт с твердыми сырами, то спрессованный творог оказывается намного полезнее. Ведь для приготовления брынзы молоко не подвергают тепловой обработке, а значит, витамины А, В1, В2, С, Е и минеральные вещества (кальций, калий, фтор) оказываются неразрушенными. Жиров в ней также меньше, чем в твердых сырах, зато больше белков. Для человеческого организма состав брынзы лучше сбалансирован, нежели в «Мааздаме» или «Гауда». Как и всякий кисломолочный продукт, этот соленый творог содержит большое количество фосфора, натрия и легко усвояемого кальция. А вот мнение, что брынза помогает перистальтике кишечника – миф. В соляной рапе не только молочнокислые бактерии, но и всякие микроорганизмы погибают окончательно.

к содержанию ↑

Кому особенно полезна брынза

Брынза: польза и вред для худеющих

Ну а по показателям энергетической ценности – можно ли употреблять этот творог людям, сидящим на диете? Рады сообщить вам, что в отличие от сыров твердых сортов, брынза содержит очень мало жиров. В ста граммах продукта скрываются всего 260 калорий. Это если продукт приготовлен из коровьего молока. Овечья брынза более питательна – 300 ккал. Но современная химия может все! Поищите в магазинах диетическую обезжиренную брынзу. Ее энергетическая ценность составляет всего 160 ккал. Известно, что молоко и твердые сыры могут привести к желудочным и кишечным расстройствам. Но не брынза! Польза и вред этого продукта зависят только от качества приготовления и условий хранения. Имейте в виду, что после вскрытия упаковки брынзу можно хранить в холодильнике (желательно, в собственном рассоле) не более недели.

По легенде, брынза впервые была случайно открыта аравийским купцом Кананом за три тысячелетия до нашей эры. Ее приготовление описано Гомером в “Одиссее”. Благодаря культурному обмену, брынза проникла в Европу. В Киевской Руси она долгое время была единственно известным сыром и популярным продуктом; в летописи упомянуто, что дань с русичей порой брали сырами. Известное же ныне название брынзе дали геты, жившие между Дунаем и Балканами. Сегодня брынза – один из главных продуктов в ряде национальных кухонь Восточной Европы.

Состав и калорийность брынзы

По сравнению с другими твердыми сырами, состав брынзы намного лучше сбалансирован для пользы человеческого организма: жиров в ней меньше, а белков – больше. Целебные свойства брынзы во многом связаны с содержащимся в ней легкоусваиваемым кальцием: суточная потребность в нем организма обеспечивается всего 100 граммами продукта. Еще один нюанс, благодаря которому так полезна брынза: при ее приготовлении не нужна тепловая обработка, и потому все витамины (С, Е, А, В1, В2) и минеральные вещества (соли кальция, калия, фтора) сохранены.

Средняя калорийность брынзы – всего 260 ккал . что позволяет причислить ее к диетическим продуктам. Существуют сорта брынзы с калорийностью менее 160 ккал.

к содержанию ↑

Полезные свойства брынзы

Чтобы брынза действительно стала продуктом, укрепляющим здоровье, а не наоборот, прежде всего, необходимо обратить внимание на качество приобретаемой брынзы:

  • Она должна иметь упругую форму. Если брынза медленно расползается или крошится – нарушена технология производства. Сухой край у брынзы – свидетельство ее длительного хранения перед продажей, а значит, часть ее целебных свойств уже утрачена.
  • Ее цвет должен быть белым или светло-желтым. Если брынза с ярко-желтыми сухими вкраплениями – продукт несвежий.
  • Структура разрезанной брынзы – слабопористая, с небольшим количеством пустот неправильной формы.
  • Внимание! В брынзу, продаваемую через торговые сети, зачастую добавляют консерванты для увеличения срока хранения.

Польза брынзы определяется прежде всего повышенным содержанием в ней кальция и фосфора, поэтому она рекомендуется при заболеваниях и травмах костной системы (остеопороз, рахит, переломы), а также беременным. Лечебный комплекс брынзы из молочнокислых бактерий, аминокислот и витаминов группы В показан при болезнях печени и нервной системы, в пожилом возрасте. Отмечено позитивное влияние при употреблении брынзы на состояние кожи. Малокалорийность продукта, в то же время содержащего животный белок, – прекрасная рекомендация всем отказавшимся от мясных продуктов.

Следует, однако, отметить, что распространенное мнение о нормализации микрофлоры кишечника при употреблении брынзы неверно, поскольку в ней не содержатся живые бактерии. Это определяется ее вымачиванием при приготовлении в соленой воде, чтобы прекратить жизнедеятельность любых бактерий.

к содержанию ↑

Вред брынзы

Существующие противопоказания брынзы связаны как раз с повышенным содержанием в ней соли. Ее нежелательно употреблять хронически страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также с нарушенной кислотностью желудка. Соленость брынзы можно уменьшить, если перед употреблением ошпарить ее кипятком или выдержать в холодной воде.

Брынза, как и остальной сыр, несовместима с мясом, рыбой, птицей, зернобобовыми, растительным маслом, сахаром, кондитерскими изделиями, сладкими фруктами.

Брынза – польза и вред
Брынза – польза и вред Брынзой называют один из видов белого, слабосоленого сыра с характерным кисломолочным ароматом и привкусом. По своей консистенции он бывает мягкий и твердый, часто

Источник: healthwill.ru

 

к содержанию ↑

Брынза, состав, польза и вред, брынза и похудение.

Брынза, состав, польза и вред, брынза и похудение.

Брынзой называют один из видов белого, слабосоленого сыра с характерным кисломолочным ароматом и привкусом. По своей консистенции он бывает мягкий и твердый, часто используется для приготовления бутербродов и салатов, так как плохо крошится и придает пище неповторимый вкус. Ко всему прочему брынза – это не самый дорогой и полезный продукт, которым можно разнообразить ваше меню.

к содержанию ↑

Брынза: особенности состава и приготовления

Брынза считается относительно низкокалорийным продуктом, так как содержит всего 272 калории на 100 грамм продукта. При этом здесь около 20 грамм жира и 23 грамма белка, но практически нет углеводов, что делает данный сыр возможным для использования в диетическом меню для наращивания или восстановления мышечной массы.

Брынза богата такими веществами, как натрий, магний, кальций, сера, фосфор, витамин А и РР в количестве, соответствующем 20% от суточной норме, необходимой для взрослого человека в среднем весе. В меньшем количестве здесь встречаются витамины В1, В2 и D.

Для приготовления брынзы используется коровье, козье, буйволиное, овечье молоко и их смесь. Для сквашивания пастеризованного молока, в него вводят хлористый кальций и бактериальную закваску со штаммами молочнокислых бактерий. При температуре 28-30оС, сырье сквашивается в течение 40-70 минут, после чего готовый затвердевший продукт режется на кубики и фасуется. Небольшие головки брынзы откидываются на специальное сито, поэтому на поверхности сыра допустимо наличие соответствующих следов. Также в готовой брынзе допустимо наличие неравномерных пузырьков-отверстий.

Готовый сыр хранится в солевом растворе при температуре не выше 8оС. Качественный продукт, как правило, содержится и транспортируется в деревянных бочонках.

Брынза является неотъемлемым компонентом многих национальных кухонь, среди которых молдавская, болгарская, украинская, балканская и румынская. Как многогранный продукт этот сыр подается, и к мясным блюдам, и к супам, в качестве закуски и даже к чаю.

к содержанию ↑

Польза и вред брынзы

Благодаря низкокалорийности продукта, брынза является желанной составляющей многочисленных диет, как оздоровительных, так и улучшающих внешний вид. По этой причине сыр могут употреблять люди с ожирением, диабетом и прочими нарушениями обмена веществ . Решающим фактором, который делает брынзу полезной в этом случае, является способность продукта улучшать процессы пищеварения, деятельности желудочно-кишечного тракта, микрофлоры в данной зоне. При умеренном, но регулярном употреблении брынзы, восстанавливается баланс между выработкой полезного холестерина и отложением вредного в проблемных зонах и кровеносных сосудах.

Положительное воздействие сыра на ЖКТ помогает также в борьбе с дисбактериозом , нарушениями в работе кишечника, улучшая его перистальтику и процессы очищения. Для нормализации пищеварения и ускорения обмена веществ брынзу хорошо употреблять с овощными салатами и использовать вместо жирных заправок с большим количеством специй.

Продукт хорошо употреблять в осенне-зимний период, когда особенно не хватает витамина D, кальция и магния, чтобы поддержать организм и, в совокупности с другими методами, укрепить стойкость организма к сезонным заболеваниям.

Уникальный аминокислотный состав в свою очередь помогает предупредить истощение мышечной ткани, разрушение клеточных структур и межклеточной жидкости, питательность которой также зависит от качества переработанных протеинов. Кальций, натрий и калий важны в поддержании крепости костей и их роста, поэтому брынзу можно употреблять и беременным женщинами, а также в период кормления, но при отсутствии личных противопоказаний.

Вред оказывают молочные белки , если вы употребляете слишком много брынзы. Это опасно, как при личной непереносимости протеинов молока, так и при отсутствии таковой. Например, избыток протеина и соли может спровоцировать затруднения в работе кишечника, а также ухудшить работу сердечно-сосудистой системы. По этой причине брынза не рекомендуется для употребления людям с заболеваниями в данной области. Если вы страдаете перепадами давления, с брынзой также лучше быть осторожнее, так как она вымачивается в солевом растворе.

Опасность несет в себе и испорченная брынза – болезнетворные бактерии, которые могут развиться в сыре, приведут к серьезному отравлению, поэтому важно хранить такой продукт правильно. Только в холодильнике – открытая упаковка не должна храниться более недели, даже в рассоле. Не забывайте прикрывать брынзу, чтобы она не обветрилась.

к содержанию ↑

Брынза и похудение

1. Отлично подходит для включения в состав белковых диет для сушки тела и набора мышечной массы, так как помогает активно восстанавливать поврежденные ткани и набирать вес за счет роста мышечных клеток. Аминокислотный состав обеспечивает организма важным питанием при активных физических нагрузках. Низкая калорийность брынзы позволяет употреблять ее незадолго до тренировок и спустя пару часов после, чтобы ускорить процессы формирования рельефа и его укрепления. Данный фактор актуален и для тех, кто хочет подтянуть фигуру, например, после родов или после завершения реабилитационного периода, во время которого вы не могли полноценно заниматься спортом.

2. Улучшение пищеварения. Это значит – эффективное переваривание употребляемой пищи, ее быстрое расщепление на питательные компоненты и оптимальное их усвоение вашим организмом. Это в свою очередь является пусковым крючком для поддержания скорости метаболизма, важного для качественного и стабильного снижения лишнего веса. Кроме такого эффекта, вы получите чистую кожу, нормализацию давления и повышенный тонус всего организма, что важно для еще более активной борьбы с лишними килограммами.

3. Брынза – отличный питательный завтрак или перекус. Его можно сочетать с листьями салата, огурцами и цельнозерновым хлебом. В таком соседстве брынза превращается в метелку для кишечника, которая улучшает перистальтику кишечника и помогает ускорить метаболизм. Если вы страдаете ожирением, брынзу можно использовать в качестве дневных перекусов, а вот вечером из-за довольно высокой жирности лучше отказаться от этого сыра.

4. Замените брынзой твердые, более жирные сорта сыров – это поможет существенно снизить калорийность дневного рациона.

Конечно, полагаться только на брынзу не приходится. Если вы хотите похудеть, важно сочетать продукт с оптимальной диетой, большим количеством клетчатки и сложных углеводов . Помните, что слишком долгое и неразумное употребление брынзы может привести к обратному эффекту – набору веса и ухудшению процессов пищеварения. К тому же, есть люди, организм которых с трудностью перерабатывает молочные белки, что также может негативно сказаться на процессах похудения. Чтобы узнать, являетесь ли вы таким человеком, можно сдать кровь на принятие молочного белка. Сделать это можно и у диетолога – в некоторых центрах похудения предлагают провести полный анализ крови, который позволяет выявить ряд продуктов, которые мешают худеть именно вам. Для кого-то может оказаться брынза и ряд других кисло-молочных продуктов. Поэтому, если вы отмечаете, что употребляя данные продукты, вы не можете справиться с лишним весом, возможно, именно их наличие в вашем рационе является основной помехой и необходимо подобрать эквиваленты, подходящие вам. Например, соевое молоко и сыры на его основе.

Брынза польза и вред
Советы Народной Мудрости

Источник: mudrost.mirtesen.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *