Что можно приготовить в казане

 

Что можно приготовить в казане

Блюда для казана на 6 литров

Казан на 6 литров станет полезной покупкой для использования в походе или на кухне в городской квартире. Для дачи, загородного дома или похода можно выбрать традиционную восточную посуду с полукруглым дном – считается, что она наиболее равномерно распределяет тепло. Для квартиры выбирается казан-кастрюля с плоским дном, она будет максимально удобной и устойчивой. Что можно готовить в казане?

Казан используют преимущественно для блюд восточной кухни: металлическая посуда с толстыми стенками с давних времен стала популярной у среднеазиатских народов. Она позволяет варить, обжаривать и тушить продукты, причем благодаря равномерному распределению тепла пища не подгорает. Можно перечислить несколько самых популярных восточных блюд для приготовления в казане:

  • Плов – классическое восточное блюдо. На казан объемом 6 литров требуется около 1 кг мяса, 800 г риса, 5 крупных морковок, 2 луковицы, 300 г растительного масла, а также соль и специи по вкусу. Рецептов плова очень много, и пропорции каждый подбирает самостоятельно. Однако считается, что соотношение мяса и риса должно быть приблизительно одинаковым. Рис при приготовлении увеличивается в объеме в несколько раз.
  • Лагман – популярное уйгурское блюдо, также распространенное в Таджикистане и Казахстане. Это разновидность супа с домашней лапшой овощами и мясом, он может готовиться с небольшим количеством бульона как второе блюдо для застолья. Традиционно лагман готовят из баранины, можно использовать говядину или свинину. В казане готовят заправку, в которую входит обжаренное мясо, лук, морковь, сладкий перец, кинза, чеснок и разнообразные пряности. В узбекском рецепте также присутствуют картофель и репа. Лапшу отдельно отваривают в кипятке и добавляют в тарелку к мясу и овощам.
  • Шурпа – восточный суп из жирного мяса. Традиционно шурпу готовят из баранины (корейка, грудинка, ребрышки), иногда используется несколько видов мяса или добавляется курдючный жир. В бульон добавляют лук, морковь, картофель или репу, также в восточных супах присутствуют нут или чечевица. Овощи принято резать крупными кусками. Богатство вкуса шурпе обеспечивают разнообразные пряности: перец, кинза, базилик, укроп, петрушка.
  • Казан-кебаб – это название можно перевести как «шашлык в казане». Он представляет собой замаринованное мясо, обжаренное в казане с большим количеством лука и приправ. Лучший вариант – молодая баранина, хотя можно выбирать и другие сорта мяса. Рецептов маринадов десятки, для придания особого вкуса используется яблочный уксус, луковый сок, красное вино и многое другое.

Преимущества приготовления в казане

Казан 6 литров отлично подойдет для семьи из 3-4 человек, небольшого объема достаточно для повседневного приготовления блюд с запасом. Литая емкость с толстыми стенками гарантирует равномерное распределение тепла, поэтому любое блюдо получится сочным и ароматным. Экспериментируйте с пропорциями и пряностями, чтобы найти собственный неповторимый рецепт, которым можно удивить друзей и родственников.

Что можно приготовить в казане
Статьи

Источник: moskazan.ru

 

к содержанию ↑

Самые вкусные блюда в казане

Тот, кто хоть раз в своей жизни пробовал необычное блюдо, приготовленное в казане – точно знает, что это самые ароматные и вкуснейшие блюда. Готовка в казане одно из самых приятных дел, что касается кулинарии, как и приготовление на мангале. Если вы с семьей часто отдыхаете на свежем воздухе, то блюда из казана, приготовленные с помощью печи для казана, это то, что вам нужно. Вкус блюд из казана не сравнится ни с одним блюдом, а благодаря прекрасному аромату ни один гость не откажется его попробовать.

к содержанию ↑

Хашлама на пиве

Что касается истории возникновения хашламы на пиве, то существует много версий. Множество кулинаров считают, что происхождение у хашламы армянское, ведь классикой данного блюда является хашлама с говядиной по-армянски. Другая половина утверждают, что впервые блюдо было приготовленное в Грузии. Как известно, горцы никогда не заворачивались о приготовление блюд, поэтому добавили все ингредиенты, что были дома, так и получилась хашлама. Для приготовления вкуснейшего блюда в казане необходимо:

  • Говядина или баранина – 1 кг;
  • красный перец – 2 шт;
  • морковь (крупных размеров) – 2 шт;
  • лук – 2 шт;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 2 шт;
  • зелень – по вкусу;
  • пиво – 0,5 л.

Перед приготовлением блюда необходимо порезать мясо большими кусками, добавить специи (соль, перец), накрыть и оставить настаиваться на полчаса. В казан на дно выложите кинзу и другую зелень, мясо и залить пивом, добавить целый лук, перец, помидоры, морковки. Важно – резать не нужно. Казан поместить на большой огонь и довести до кипения. Закрыв плотно крышкой блюдо необходимо довести практически до готовности, после чего нужно добавить картофель также целый и перемешать. Как только картошка будет готова, можете приступать к употреблению.

к содержанию ↑

Вкуснейшая узбекская басма, приготовленная в казане

Басма – второе узбекское блюдо, приготовленное из овощей и мяса, как оно попало в нашу страну – неизвестно, скорее всего, с приезжими арабами. Чтобы приготовить узбекскую басму нам понадобится следующий склад продуктов:

  • баранина -1кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 3шт;
  • сладкий перец – 5 шт;
  • помидоры – 5 шт;
  • баклажаны – 2 шт;
  • чеснок – 3 головки;
  • картошка – 10 шт;
  • капуста (небольшая) – 1 шт;
  • кинза и базилик;
  • курдючное сало – 3 пластинки.

Этап приготовления достаточно простой. На дно казанка ложем курдючное сало, его заменить можно любым салом или даже маслом. Сверху на сало выкладываем в казан приправленное солью и перцем мясо, поверх него укладываем нарезанный полукольцами лук. После лука нужно положить помидоры, а сверху морковку и картошку. Следующий слой должны составлять баклажаны, нарезанные кольцами, после чего перцы полукольцами. Заключающим слоем будет нашинкованная капуста и зелень. Весь этот пазл накрываем листьями капусты. Не забывайте, что каждый слой необходимо просолить и добавить другие специи на вкус. «Басма» в переводе обозначает прижимать, таким образом, все блюдо в казане необходимо придавить тарелкой или другим предметом. Тщательно закрываем наше блюдо и готовим примерно 2 часа, до тех пор, пока овощи не будут готовы. Узбекское блюдо «басма» уже готово.

к содержанию ↑

Изумительный шашлык, приготовленный в казане

Также называется, как шашлык на узбекский лад. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • баранина – 1кг;
  • перец стручковый – 1 шт;
  • укроп или кинза;
  • соль.

Репчатый лук необходимо нарезать кольцами, а баранину небольшими кусочками. Перемешайте все и добавьте мелко порубленный укроп или кинзу. На дно казанка укладывайте слоями мясо, добавьте перец и соль. Казан закройте и оставьте на 3 часа на медленном огне. Данное блюдо изменит ваше представление о вкусном шашлыке.

Самые вкусные блюда в казане
Готовим самые вкусные блюда в казане

Источник: lider-mangal.ru

 

к содержанию ↑

Басма – самое простое сложное блюдо в казане

Сегодня у нас одно из самых простых и вкусных блюд – Басма.

Чем мне нравится готовить в казане, можно все покидать, поставить на огонь и через 2-3 часа все готово. Единственный минус во всем этом – продукты нужно предварительно хоть как-то нарезать. Получается эдакая мультиварка, но без функции отключения, работающая на газе.

Для приготовления нам потребуется:
500-700гр. мякоти баранины
Курдючный жир или растительное масло
2 моркови
2 луковицы
5-6 картофелин
1 перец
2 помидора
1 кабачок
пол небольшого кочана капусты
2 головки чеснока
по пучку петрушки, укропа и базилика
Специи (зира, кориандр, острый перец)
Соль

Все объемы обусловлены емкостью моего казана (5.5 литров)

3. Ингредиенты моем и чистим. С капусты снимаем 3-4 верхних листа и откладываем в сторону, они еще пригодятся. Остальную капусту нарезаем:

4. Овощи особо не мельчим:

5. Берем холодный казан и начинаем все в него раскладывать. На самое дно укладываем курдючный жир. Лучше его нарезать тонкими широкими кусочками. У меня жира было мало, положил сколько есть и добавил растительного масла:

6. Далее укладываем куски мяса. Посыпаем солью, зирой и кориандром:

7. Затем лук, помидоры, морковь, кабачки. Не забываем периодически солить и посыпать специями:

8. Картошка, перец и чеснок. Картошку лучше подсолить побольше:

9. И, наконец, капуста. На самом деле порядок а также ингредиенты могут быть практически любыми. Порядок слоев обусловлен временем приготовления каждого ингредиента в отдельности. Чем дольше готовится, тем ниже находится. Из овощей можно добавить еще баклажаны. И еще важный момент – помидоры должны находится ниже картошки, иначе если на картошку попадет кислота от них, она никогда не приготовится и будет твердой:

10. На самом верху укладываем зелень. Не надо ничего резать, прямо так бросаем и все:

11. Закрываем все капустными листами, они создают как бы естественную крышку:

12. Накрываем тарелкой. Вообще желательно тарелку чем-нибудь еще придавить, но у меня не было ничего узкого и тяжелого поэтому, я просто накрыл все тяжелой крышкой от казана. Не обращаем внимания, что казан закрыт не плотно, через некоторое время все само собой осядет:

13. Зажигаем огонь на максимум, ждем минут 15-20, затем убавляем на самый минимум и оставляем готовиться часа два.

14. Через 2 часа открываем крышку:

15. Снимаем тарелку, убираем то, что осталось от листьев капусты и зелени:

16. Разливаем образовавшийся бульон в пиалки (обращаю внимание!! воду в приготовлении мы не использовали, весь бульон из овощей), а остальное содержимое перемешиваем и раскладываем по тарелкам:

17. В итоге имеем офигенно вкусный бульон и сытное второе блюдо. Приятного аппетита.

Басма – самое простое сложное блюдо в казане
Сегодня у нас одно из самых простых и вкусных блюд – Басма. Чем мне нравится готовить в казане, можно все покидать, поставить на огонь и через 2-3 часа все готово. Единственный минус во всем этом – продукты нужно предварительно хоть как-то нарезать. Получается эдакая мультиварка, но без функции…

Источник: antoneo.livejournal.com

 

к содержанию ↑

Рецепты для казана

Приготовление пищи в казане потребует от вас больше времени и мастерства по сравнению с мангалом и коптильней. Но, поверьте, казан того стоит! Количество блюд, которые можно приготовить с его помощью, поистине безгранично. Вкус же и качество пищи приготовленной в казане, приведут в восторг любого гурмана.

Для приготовления блюд с помощью казана вам понадобятся два продукта, которые вы не использовали ранее в своем кулинарном деле. Это – курдючное сало и среднеазиатская специя зира. И то, и другое лучше покупать на рынке. Стоят они не дорого, но их присутствие в крайне необходимо для создания уникального вкуса блюд приготовленных на казане.

Рецепт Ферганского плова

  • 1 кг мякоти баранины
  • 3-4 дольки от спинки с ребрышками
  • 300-350 г курдючного сала
  • 1 кг хорошего среднезернистого риса
  • 1 кг моркови
  • 2-3 средних луковиц
  • 2-3 головки чеснока
  • 1-3 стручковых перца (красный или зеленый)
  • Зира, соль

Для приготовления плова использовать казан не менее 8л. Вначале промываем и замачиваем в теплой воде рис (не менее часа, но лучше больше). Режем морковь соломками 3*3 мм. Мясо разрезаем на 1,5 см кубики. Кости и ребрышки откладываем в сторонку. Курдючное сало режем кубиками 0,5*0,5 см. Если сала нет, то его можно заменить тем же количеством растительного масла. Хорошо нагреваем казан. Кладем сало и вытапливаем жир. Шкварки вынимаем шумовкой.

В жир кидаем целую очищенную луковицу и прожариваем ее до черноты. Ребрышки и кости помещаем в казан и жарим до золотисто-коричневого цвета. Затем их вынимаем. Опускаем в казан нарезанный кольцами лук и прожариваем его. Опускаем в казан нарезанную мякоть баранины и прожариваем вместе с луком. С появлением корочки опускаем ровным слоем порезанную морковь. Через три минуты аккуратно перемешаем мясо, морковь и лук ижарим 10-15 мин. Засыпаем часть зиры.

Вливаем кипяток, чтобы все покрылось водой на 1-1,5 см. Опускаем целый перец и головку чеснока. Возвращаем в казан ребрышки и кости. Все должно кипеть 40 мин. Вода должна выкипать. Солим. Вынимаем косточки. У нас получился зирвак.

Теперь тщательно сливаем воду из замоченного риса. Шумовкой опускаем его равномерно в казан, равняя по поверхности. Аккуратно заливаем 1 л кипятка, не повреждая уложенного риса.

Огонь добавляем до максимума. Ни в коем случае не перемешиваем рис. Вода с поверхности должна уйти совсем. Попробуйте рис. Если он готов, а вода еще осталась, сделайте в слое риса отверстия. Вода будет выкипать быстрее. Если рис не готов, а внизу сухо, то добавьте четверть стакана кипятка. Убавляем огонь до минимального. Ждем, пока вода выкипит окончательно.

Посыпаем рис зирой и накрываем крышкой казан. Через 20-25 открываем. Перец и головку чеснока вынимаем и перекладываем на отдельную тарелку. Все тщательно перемешиваем.

Рецепт Басмы

Удивительно вкусное блюдо, которое обязательно надо попробовать! Легкое, ароматное с большим количеством овощей. Основное время уходит на подготовку инградиентов. После ничего не надо ничего мешать, добавлять. Только ждать.

  • 1 кг баранины
  • 700 г картошки
  • 350 г моркови
  • 1 кг лука
  • 700 г качан капусты
  • 3-4 помидора
  • Головка чеснока
  • 250 гр курдючного сала (или растительное масло)
  • Соль, зира

Тонко порезанным салом выстилаем дно холодного казана. Нарезанное кусочками мясо 3*3 см укладываем сверху. Солим и посыпаем зирой. Нарезанный кольцами лук кладем на мясо. Режим кольцами помидоры и кладем поверх лука. Солим. После помидоров кладем слой моркови, нарезанной кружками. Поверх моркови кладем целый картофель. Если он крупный режем на 2-4 части. Солим. Картофель не должен соприкасаться с помидорами! Головку чеснока чистим и кладем целой. Посыпаем зирой.

Рубим капусту крупными кусками, удалив кочерыжку. Капустные листья с поверхности оставляем целыми. Их солим и натираем зирой. Кладем горкой и прикрываем крупными листьями.

Теперь надо все придавить эмалированной крышкой с грузом и закрыть крышкой казан. Поставить на огонь. Через 15 мин. убрать крышку и груз и оставить кипеть на час.

Через час все перемещиваем и подаем к столу.

Рецепты для казана
Дача,строительство, сад , огород, ландшафт, дачные услуги, справочник дачника, дачный форум,дачные полезные советы

Источник: dachniki-online.ru

 

Шашлык, приготовленный в казане.

Продукты с расчетом на 1 порцию:

лук репчатый 300г

стручковый красный перец 1шт

укроп 100г или кинза 100г

Сначала нужно взять кусок баранины, нарезать кусочками, посолить. Нашинкованный кольцами лук необходимо перемешать с кинзой или укропом. В казан, слоями укладывают кусочки баранины и смесь из лука с укропом. Слои можно укладывать до верхнего уровня казана, не достигая его примерно на два пальца, но не ниже середины посуды. Красный перец кладут в предпоследний слой. После этого плотно закрытый казан ставят томиться на слабый огонь в течение трех часов. Приготовленное блюдо лучше подавать с маринованным луком.

Ингредиенты для основного варианта:

баранина на кости – не менее 2-х кг

курдючный жир – 300 г

лук репчатый – 300 г

чеснок – 5 головок

острый перец – 1 стручок

чеснок – 5 головок

рис длиннозерновой – 1 кг

зира – 1 чайная ложка

молотый кориандр- 0,5 чайной ложки

перец чёрный – по вкусу

Итак, когда все ингредиенты приготовлены, начинаем процесс готовки. Вначале в заранее нагретый и раскаленный на печке казан заливают растительное масло, а чтобы избавиться от его специфического запаха, в кипящее масло бросают луковицу или небольшую баранью косточку. Как только луковица станет желтой, ее удаляют и кладут мясо.

В деревнях вместо растительного масла принято использовать курдючный жир, который режут на мелкие кусочки и бросают в казан. Как только жир полностью вытопится, шкварки вынимают, а в жир для обжарки кладут куски мяса.

Мясо необходимо обжаривать до тех пор, пока на нем не образуется румяная корочка. После чего в казан незамедлительно кладется порезанный аккуратными кольцами лук. Как только лук начнет подрумяниваться и принимать золотистый цвет, добавляют нарезанную соломкой морковь. Теперь помешивая, чтобы морковь не пригорела, нужно прожарить ее пока она не станет мягкой.

Потом наливают горячую воду, причем, чем более жесткое мясо, тем больше добавляют воды и бросают специи. Состав специй не ограничен, все зависит от вашего вкуса, попробуйте поэкспериментировать. То, что получилось, является основой плова или как его называют зирвак. В него можно добавить головку чеснока или жгучий перец. После этого зирвак оставляют увариваться на среднем огне.

Теперь подошло время риса. Для плова берут специальные сорта, которые не развариваются и при этом хорошо впитывают влагу. Но если их нет, то можно использовать обычный длиннозерновый рис, правда, он получиться немного суховатым.

Рис нужно тщательно промыть в нескольких водах, после этого его выкладывают на зирвак, особым способом, по спирали, от стенки казана к центру. После этого рис ровняют, только нельзя его смешивать с зирваком, и заливают в казан кипяток, покрыв рис на 2-3 сантиметра. После этого рис немного можно посолить.

Чтобы рис сварился, а жир и масло из основы плова поднялось и пропитало весь рис, нужно сделать огонь сильнее. Казан крышкой не закрывается.

После того, как рис впитает всю воду, в нем делают тыльной стороной вилки несколько отверстий и наливают в них кипяток, после чего казан закрывается, огонь убавляется. Плову осталось потомиться еще минут сорок, и он готов. Осталось его перемешать и накладывать в тарелки.

1 кг любого мяса

1 кг репчатого лука

700 г картофеля

небольшой кочан капусты

2-3 шт. болгарского перца

острый красный перец

фасоль в стручках

В приготовленный казан сначала укладываем кости, затем мясо без костей. Хорошо солим, можно посыпать специями, кориандром или зирой. После этого на мясо слоями укладываем заранее нарезанные желательно кольцами: лук, помидоры, морковь и картофель. После этого кладем чеснок, зелень, перец, посыпаем все это солью, сверху весь этот состав закрывается листами капусты. Казан закрываем так, чтобы пар из него не выходил. До того, как блюдо закипит, оно готовиться на среднем огне, после этого переводим его на слабый и еще держим около часа.

На большую тарелку сначала кладем капустные листы, а затем все, что есть в казане, в обратном порядке. Бульон, который останется, подают отдельно, он, кстати, очень вкусный. Одним из вариантов приготовления этого блюда является готовка в горшочках, поставленных в духовку, отверстия в горшочках залепляют тестом.

1 кг жирной говядины (можно также телятины или баранины)

3 больших моркови

3 болгарских перца

3 больших помидора

В казан или утятницу слоями укладывают порезанное на средние кусочки мясо, желательно жиром вниз. Мясо солят, добавляют немного красного и черного перца, щепотку кинзы и тмина. Поверх мяса накладываем слой лука, затем слой моркови, ее лучше сверху посыпать кукурмой и немного посолить, затем слой из нарезанного кружками баклажана, слой сладкого болгарского перца, слой нарезанных кольцами помидоров и слой картофеля. Все слои посыпаются перцем и солью. Поверх всех слоев кладутся капустные листы. Далее казан или утятница закрывается крышкой и ставится на слабый огонь часа на три. После этого блюдо, предварительно посыпанное свежей зеленью, готово к употреблению.

З плода алычи или можно заменить двумя помидорами

1 пучок зеленого лука

мята сушеная или кинза

Это блюдо требует заранее приготовленных продуктов. Нут замачивают в течении четырех часов в холодной воде. Прокаленные в духовке каштаны очищают и варят в подсоленной воде в течение 20 минут. Баранину, порезанную на средние куски, обжаривают до золотистой корочки без масла. После этого мясо укладывают на дно казана, добавляют лук, имбирь и перец, заливают кипятком и томят на слабом огне минут сорок. После чего добавляют картофель, каштаны, айву, алычу и варят еще в течение получаса на среднем огне. Приготовленное блюдо разливают по тарелках и добавляют зелени и специй по вкусу.

0.5 кг красного болгарского перца

0,5 кг помидоров

петрушка и укроп

примерно полголовки чеснока

Баклажаны нарезают небольшими брусочками, примерно в сантиметр толщиной. Укладывают в чашку или небольшую кастрюлю, посыпают солью и ждут, пока из них не вытечет сок. После этого обжаривают на подсолнечном масле, пока все кусочки не подрумянятся. В небольшом казане обжаривают нарезанный лук, затем добавляют морковь и болгарский перец. Все эти ингредиенты снова обжаривают в течение 5-7 минут, аккуратно их перемешивая. Затем добавляют уже обжаренные в масле кусочки баклажанов, сверху добавляют натертые помидоры без шкурки, солят, кладут лавровый лист, укроп, дают закипеть, после этого убавляют огонь и тушат, примерно, в течение 20-25 минут. И уже в конце добавляют зелень, чеснок и перец. Тушат последние пять минут и можно подавать на стол. Гювеч можно есть также и в холодном виде

Баранья (можно также и куриную) печёнка 250 г

фисташки 3-4 ст. л.

репчатый лук 1 шт.

сливочное масло 200 г

молотый черный перец

вода или бульон 1,5 литра

Рис засыпают в кастрюлю, добавляют столовую ложку соли, заливают кипятком и выдерживают 30 минут, затем промывают в прохладной воде. Приготовьте лук, аккуратно его нашинковав, и вымойте изюм. Возьмите баранью печенку, очистите ее, сняв пленку, и нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте в казане масло, положите в него фисташки и немного обжарьте, затем добавьте к ним лук, печенку и рис, пусть все это тушится. Для равномерного тушения перемешивайте деревянной ложкой. Теперь добавьте изюм и ваши специи. Влейте в казан полтора литра воды, добавьте соли и сахара. Закройте крышкой. Как только вода в казане закипит, огонь нужно убавить и варить еще 15 минут. После чего казан или кастрюлю необходимо снять с огня. Затем нужно проделать следующее, снять крышку, закрыть посуду салфеткой и сверху крышкой и отставить на 10-15 минут. В конце готовки посыпьте промытым и мелко нашинкованным укропом. Это блюдо подается в качестве вкусного гарнира к самым различным блюдам из мяса.

Что можно приготовить в казане
Рецепты

Источник: www.super-kazan.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *