- Чурчхела: домашний рецепт
- Чурчхела рецепт в домашних условиях
- Как сделать чурчхелу
- Традиционная грузинская чурчхела
- Современная чурчхела
- Как сделать чурчхелу в домашних условиях
- Польза чурчхелы
- Классический рецепт чурчхелы
- Чурчхела из вишневого варенья
- Рецепт на 6 порций
- Чурчхела рецепт в домашних условиях
- Рецепты чурчхелы в домашних условиях
- Рецепт приготовления
Чурчхела: домашний рецепт
Каждый отдыхающий на российских курортах Черного моря или в странах ближнего зарубежья, таких как Грузия или Армения, хотя бы раз видел развешанные на нитках разноцветные лакомства продолговатой формы. К удивлению многих туристов, это непривычное блюдо не только съедобное, но также довольно вкусное и полезное. Однако, покупной десерт не сравниться по своим вкусовым качеством с настоящей домашней чурчхелой, сделанной по классическому рецепту своими руками. В этой статье приводится пошаговый рецепт, как правильно готовить чурчхелу своими руками по классическому грузинскому рецепту.
Чурчхела (также встречается чучхела) – это древнее грузинское лакомство, состоящая только из натуральных продуктов: свежий виноградный сок, орехи и кукурузная мука. Классическую чурчхелу грузины делают из винограда темных сортов (он придает десерту приятных темно-бордовый цвет) и грецких орехов. Для загустения по традиционному рецепту используется смесь с добавлением кукурузной муки.
- темно-коричневая – сделана из классического виноградного сока;
- ярко красная – использовался гранатовый сок;
- молочного цвета – делают из яблочного сока;
- золотистая – готовится из персиков.
Чурчхела рецепт в домашних условиях
Для того, чтобы приготовить настоящую чурчхелу дома вам понадобится минимум ингредиентов, зато удивить таким блюдом точно удастся каждого члена семьи.
- 2 литра виноградного сока;
- 500 грамм грецких орехов и обычная нитка;
- стакан кукурузной муки (при желании можно заменить на такое же количество пшеничной муки).
Пошаговый рецепт приготовления чурчхелы
На подготовительном этапе следует подготовить основу для будущего полезного десерта — нитки с орехами. Грецкие орехи нужно разрезать наполовину, миндаль или фундук можно нанизывать целиком. Предварительно орехи нужно обжарить на сухой сковороде, тогда они приобретут приятный насыщенный вкус и нужную плотность для нанизывания.
Далее, берем толстую и прочную нить и протягиваем ее в иголку. На обратном конце нити нужно завязать несколько узелков – для того, чтобы чурчхела не упала под тяжестью сгущенной массы виноградного сока. После этого, нанизываем орехи на нить плотно друг к другу. Длина ореховой нити может составлять 20-30 сантиметров, в зависимости от желания и фантазии кулинара.
После этого, следует заранее позаботится о поиске подходящего места для развешивания чучхелы. Дело в том, что процесс полного засыхания лакомства достаточно долгий, а заготовленная масса будет стекать и капать с готового продукта на протяжении нескольких часов. Поэтому, подготовьте место для развешивания нитей и постелите снизу несколько слоев бумаги или фольги (как указано на фото).
Приготовление густой массы для чучхелы (пеламуши)
Чтобы приготовить вкусную чурчхелу – лучше взять натуральный виноград сладких сортов (к примеру — Изабелла), а не использовать покупной или консервированный сок в процессе готовки. Чурчхела из натурального сока действительно очень вкусная и полезная. Из 3 килограммов винограда получится примерно 2 литра натурального виноградного сока, если пропустить его через соковыжималку или пробить плоды в блендере.
Для яркого и натурального вкуса не следует добавлять слишком много муки – это значительно отражается на вкусе. Недостаточное же использование муки может привести к тому, что десерт вообще не получится – масса должна быть достаточно густой для обволакивания нити и не должна стекать слишком быстро.
После получения 2 литров сока, следует отделить примерно 250 мл. и смешать его с 200 граммами муки. Оставшуюся жидкость заливаем в кастрюлю и варим примерно 30 минут. После истечения получаса, вливаем в кастрюлю смесь сока с мукой для загустения и варим еще 20 минут. Получившаяся масса должна быть достаточно густой, как кисель, если она не образуется с первого раза – можно добавить еще немного муки.
Финальный этап готовки
Чурчхела готовится несколько часов – снаружи образуется гладкая корка, а внутри десерт останется достаточно мягким. Если вы пробовали сухую покупную чурчхелу, которая по вкусу напоминает сухую мучную резину с орехами – вкус домашнего продукта значительно отличается и сможет вас сильно удивить. В принципе, такой десерт можно пробовать уже на следующий день после просыхания. Однако, для «правильного» употребления, нужно подождать пока она вызреет.
Для правильного хранения чурчхелу нужно завернуть в льняное или хлопковое полотенце и поместить в темное и сухое место. За чурчхелой нужно периодически смотреть – когда на поверхности выступить сахар (белого цвета) – значит она готова и самое время подавать ее к столу. Процесс полного вызревания занимает примерно 2-3 месяца. Грузины обычно подают чурчхелу в качестве Новогоднего блюда, поэтому заготовка начинает в сентябре.
Чурчхела – это прекрасный десерт, готовить который дома не слишком сложно даже начинающей хозяйке. Такое лакомство точно понравится и детям, и взрослым, так как оно не только вкусное, но и полезное для здоровья. Чурчхела, состоящая всего из нескольких ингредиентов – содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. Однако, из-за большого количества углеводов и орехов, такой десерт достаточно калорийный, поэтому чрезмерно увлекаться им не стоит. А вот для того, чтобы удивить гостей или порадовать свою семью неожиданным летним лакомством – она прекрасно подойдет.
Чурчхела: домашний рецепт
Чурчхела рецепт в домашних условиях. Пошаговый рецепт приготовления чурчхелы. Приготовление густой массы для чучхелы (пеламуши).
Источник: gruziyagid.ru
Как сделать чурчхелу
Но не будем уходить далеко в историю. Славянскому человеку в наше время чурчхела полюбилась при встрече на морских пляжах и рынках. Наиболее часто эта восточная сладость встречается в курортных городах Черноморского побережья.
Попробовав однажды, никто не остается равнодушным. А когда есть спрос, то и предложение растет. Поэтому чурчхелу сегодня уже не назовешь диковинкой, купить её можно даже в крупных супермаркетах. Следовательно, и недобросовестные продавцы тоже дают о себе знать, используя за основу для лакомства не чистый виноградный сок, а различные искусственные примеси, добавляя ароматизаторы, усилители вкуса и химические загустители. Поэтому, очень правильно, что Вы задались вопросом как приготовить чурчхелу в домашних условиях.
Разберемся для начала из каких соков делается этот, так называемый в народе, «грузинский сникерс». Вы уже заметили, что цвет чурчхелы бывает разный, от белого, желтого, зеленого до красного, бордового и даже черного. Зависит он от сорта винограда. Именно сорт и цвет винограда придает чурчхеле отличительный цвет и вкус. В истоках этого национального блюда всегда использовали только спелый и сладкий виноград. Сейчас же часто в состав чурчхелы добавляют гранатовый и другие соки. Мы же для начала рассмотрим первобытный рецепт чурчхелы, которую не один век готовили грузинские хозяйки.
к содержанию ↑Традиционная грузинская чурчхела
Когда у нас есть готовый виноградный отвар, можно приступать к приготовлению самой чурчхелы. Для этого возьмем нитку, желательно капроновую, если нет можно обычную, но тогда сложим её вдвое. Определяемся с длиной нитки, учитывая, что длина самой чурчхелы примерно 20-25 см + запас на петельку, за которую в последующем мы подвесим лакомство для высыхания. Нить продеваем в тонкую иглу и нанизываем на неё словно бусы, орешки.
Для начинки используют в основном грецкие орехи, но можно остановить свой выбор и на лесных орехах, фундуке, миндале, изюме и даже ядрах косточек персика или абрикоса. Последние правда нужно предварительно вымочить в воде, пока кожица не сойдет и выварить несколько минут в сахарном сиропе. Грецкие же орехи для приготовления чурчхелы должны быть хорошо просушены, иначе продукт быстро начнет портиться. Не стоит обжаривать орехи на сковороде, тогда ядра станут ломкими, и Вы просто не сможете населить их на нить. Достаточно слегка просушить орехи в духовке при температуре 20-30 градусов.
Пока Вы делаете заготовки, продевая на нить орешки, поставьте на огонь заранее подготовленное бадаги. Когда виноградный сироп начнет закипать, необходимо добавить в него муку. На западе Грузии всегда использовали кукурузную муку, восточная же Грузия предпочитала готовить чурчхелу из пшеничной муки. Какую муку выберете Вы, не принципиально, главное пропорции, – на 3 литра бадаги примерно 1 кг муки. Добавлять мучную смесь нужно понемногу, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Добавлять сахар, если виноград сладкий не стоит, в Грузии это считается плохим тоном, к тому же стоит учитывать, что, остывая бадаги делается еще слаще. Виноградная киселеобразная масса должна вариться на медленном огне около 15-20 минут. Далее окуните ореховые «бусы» в виноградный «кисель», помогая себе деревянной лопаткой, так чтобы каждый орех покрылся смесью.
к содержанию ↑Современная чурчхела
Рецепт чурчхелы подразумевает в своем составе натуральны сок, но на сегодняшний день не все имеют возможность приготовить ее из натурального виноградного сока, а тут еще страх как захотелось сделать грузинский сникерс не в сезон сбора винограда. Не стоит унывать, это не проблема. Можно делать чурчхелу из покупного пакетированного сока, причем выбор вкусов перед Вами огромный.
Итак, возможно вы удивитесь, но чурчхела приготовленная в домашних условиях из пакетированного сока ничем не отличается от магазинной. Для приготовления нам понадобятся все те же ингредиенты, которые были указаны в предыдущем рецепте, только в других пропорциях и используя другую технологию. Ставим на газ 1 литр сока, кипятим минут 5-7. В это время тщательно растворяем в стакане холодного сока 1 стакан муки, чтобы не образовывались комочки до состояния жидкой сметаны. Далее вливаем понемногу тонкой струйкой смесь с мукой в горячий сок, постоянно помешивая. Варим минут 7-10, пока смесь не потеряет мучной привкус. Добавляем по вкусу сахар (все же покупные соки не такие сладкие как натуральные), при желании можно добавить еще ванилин, корицу или кардамон. В последующем технология обмакивания и «высыхания» чурчхелы не отличается от предыдущего рецепта, у Вас должно все получиться. Несколько дней терпения и можно лакомится вкуснейшим и полезнейшим десертом.
Как сделать чурчхелу
Предельно простой рецепт приготовления чурчхелы в домашних условиях.
Источник: replyon.net
Как сделать чурчхелу в домашних условиях
Чурчхела – это восточная сладость, изготовленная из натуральных компонентов. Ее любят и дети, и взрослые, но ввиду высокой питательности многие женщины отказываются от десерта ради стройной фигуры. Лакомство чурчхела калорийность имеет разную, этот показатель варьируется. Но среднее значение приравнивается к 410 ккал на каждые 100 г блюда. Соотношение белков, жиров и углеводов в 100-граммовой порции составляет 5: 15: 63 г соответственно.
к содержанию ↑Польза чурчхелы
Чем полезна чурчхела:
- Экологическая безопасность – отсутствуют красители, консерванты, искусственные подсластители.
- Свойство повышать работоспособность – за это отвечает органический сахар.
- Витаминизация организма – регулярно употребляя натурпродукт, можно обойтись без аптечных поливитаминных комплексов.
- Улучшение работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Восстановление сил – питательное лакомство становится отличным перекусом, когда нет времени съесть привычную пищу.
Вредна ли чурчхела? Людям, страдающим ожирением, диабетикам и пациентам с туберкулезом и почечными дисфункциями орехи в виноградном соке противопоказаны. Аллергикам рекомендуется первый раз пробовать блюдо маленьким кусочком, поскольку оно может спровоцировать побочные эффекты. Беременным и кормящим женщинам не следует пробовать десерт из-за возможного развития аллергии.
к содержанию ↑Классический рецепт чурчхелы
Приготовить чурчхелу в домашних условиях несложно. Но хозяйкам нужно набраться терпения и подождать несколько недель, пока лакомство полностью станет пригодным к употреблению.
Какие компоненты понадобятся:
Как сделать чурчхелу по самому простому рецепту:
- Орехи ломают пополам.
- Толстую х/б нить длиной 30 см продевают в иголку и нанизывают орехи до тех пор, пока не останется 5 см свободной нити. Кончик закрепляют спичкой.
- Муку размешивают с соком (300 мл), чтобы не осталось комочков.
- Остаток сока доводят до кипения на слабом огне, затем примешивают первый состав.
- Если виноград кислый, смесь подслащивают небольшим количеством сахара.
- Сок уваривают до консистенции густого клея.
- Приготовленную основу охлаждают до 50° и погружают в нее на пару минут «ореховые бусы».
- Заготовку подсушивают 5 – 7 минут и вновь окунают в сок. Манипуляцию проделывают многократно, пока на орехах не образуется слой сока толщиной 1.5 – 2 см.
- Лакомство сушат на веревке в течение 1 – 2 недель. На пол ставят противень, чтобы стекающий сок не испачкал кухню.
О готовности чурчхелы судят по твердому внешнему слою и мягкости внутри. Хранят десерт в льняном полотенце в условиях комнатной температуры.
к содержанию ↑Чурчхела из вишневого варенья
Если у вас нет фруктового сока, но имеются запасы вишневого варенья, их можно израсходовать на чурчхелу. Варенье без косточек создает однородное мармеладное покрытие, под которым прячутся грецкие орехи.
Ингредиенты:
- Варенье – 1 стакан.
- Орешки – 300 г.
- Кукурузный крахмал – 0.5 стакана.
Как делают чурчхелу из варенья:
- Орехи нанизывают на нити так, чтобы они казались цельными. Для этого их состыковывают плоскими сторонами.
- Варенье разводят водой 1: 1 и доводят до кипения при непрерывном помешивании.
- Крахмал размешивают в холодной воде до образования жидкой сметаноподобной массы.
- Крахмальный компонент вливают тонкой струйкой в жидкое варенье, постоянно помешивая весь состав будущей чурчхелы.
- Когда масса уварится до густой консистенции, в нее поочередно окунают ореховые гирлянды и размещают на подвеске, где они должны засохнуть.
Через 3 – 5 дней сделанное лакомство снимают и подают к столу в виде нарезки.
к содержанию ↑Рецепт на 6 порций
- Сок – 3 л.
- Мука – 2.5 стакана.
- Фундук – 200 г.
- Миндаль – 300 г.
- Орех грецкий – пол кило.
Производство десерта по этой технологии практически не отличается от предыдущих способов. Но здесь миндаль и фундук нужно подержать на сухой горячей сковороде около 5 минут, а затем растереть ладонями. Грецкие орехи можно оставить целыми или раздробить на крупные кусочки.
Все последующие действия выполняют согласно классической технологии – как приготовить чурчхелу по ее правилам, вы уже знаете. Посушите десерт 2 – 3 месяца в удобном месте или хотя бы 5 – 10 дней, если полакомиться натурпродуктом вашим домочадцам невтерпеж.
Как сделать чурчхелу в домашних условиях
Чурчхела – это восточная сладость, изготовленная из натуральных компонентов. Ее любят и дети, и взрослые, но ввиду высокой питательности многие женщины отказываются от десерта ради стройной фигуры
Источник: provinograd.com
Чурчхела рецепт в домашних условиях
Чурчхела – бывает только грузинской. Все остальное это не чурчхела, а чертте что))) Итак, главное в чурчхеле это не только качественный орех (грецкий, фундук, миндаль) и не хорошо приготовленная масса под названием пеламуши (Западная Грузия) или татара (Восточная Грузия). В чурчхеле главное -нитка, на которой вся эта конструкция держится. Итак, выбираем вид орехов по вкусу и по цене. Орехи должны быть качественные, максимально уже высохшие. Мягкие свежие не годятся. Белые, без чревоточинки, без горечи. Пробуйте перед покупкой. Не нравится что-то-не покупайте, чтобы не испортить все удовольствие. К тому же, процесс хоть и не сложный, но занимает время, так что лучше подстраховаться.
Далее выбираем сорт винограда, из которого будете делать виноградный сок. Либо купите готовый виноградный, обработанный термически, в стеклянных бутылках в супермаркете. Либо на рынке, если найдете грузин, продающих сок. Если будете готовить сок сами, то надо выжать виноград, полученный сок довести до кипения и оставить увариваться на медленном огне. Чем гуще сок, тем он слаще, и тем он дольше хранится. Сок можно разлить по бутылками, запечатать их и хранить. И доставать по мере надобности. Либо сразу же заправить его мукой и сделать базу для чурчхелы. Заправлять сок мукой надо следующим образом: пшеничную муку высокого качества (кахетинский вариант) либо кукурузную муку (западногрузинский вариант), но только муку, не сечку (манка кстати подойдет, но будет другой, весьма странный вкус) надо осторожно всыпать в кастрюлю с горячим уваренным почти наполовину соком. Вбивать муку осторожно, понемногу, тщательно перемешивая лопаточкой или плоской ложкой из дерева, чтобы все комки раскрылись. С первого раза такое сделать сложно. Поэтому перед заправкой охладите сок до комнатной температуры, засыпьте туда муку, размешайте все в блендере или миксером, и поставьте на огонь вариться дальше. Либо купите уже обработанный термически виноградный сок и далее по инструкции от слов “комнатной температуры”. Вся масса должна быть в результате густой, вязкой, однородной, как бы мазаться по тарелке не густым и не тонким слоем, должно напоминать мазки на картине))). Вот тут вступает в дело нитка.
На самом деле, нитка вступает в дело задолго до работы с соком. Вам нужно приобрести в магазине или поискать дома в закромах бабушки суровую нитку белого цвета (некрашенную), вооружиться иголкой с тонким ушком, но достаточно большим, чтобы нитка туда вошла, сделать узелок на нитке, как обычно во время шитья, и начать нанизывать орехи. Грецкий орех предварительно лучше разобрать, он легко ломается во время прокалывания иголкой. Так что ломайте его не на мелочь, а максимально крупные части. То же самое с фундуком. А вот миндаль можно купить подсушенный, его можно будет целиком нанизывать, только вертикально. Но он тоже весьма ломкий. Некоторые любят нанизывать разные орехи, но мне так не вкусно. Я вообще редко ем чурчхелы с грецким орехом, люблю с фундуком или миндалем.
Как сделали низку из 10-15 орешин, остановитесь, снимите иголку с нитки, сделайте петлю на оставшемся кончике нити, крепкую и большую петлю. Все. Низка чурчхелы готова. Учтите, что петля должна быть большой, чтобы удобно было в руке держать во время работы.
По традиции мы дома (прабабушка и бабушка) делали по 20 штук на человека. Взрослым большие чурчхелы, детям вполовину размера. Детям даже было позволено нанизывать орехи на нитки. Развлекаловка была типично осенняя.
И еще сделайте несколько низок про запас. Они имеют свойство обрываться в кастрюлю, обратно вылавливать их не получится. Пока до дна кастрюли не дойдете.
Итак, низки заранее приготовлены, кастрюля уже пыхтит, масса тоже вздыхает и пузыриться, берем теперь нитку в левую руку, ложку в правую, нежно укладываем низку орехов на поверхность массы и осторожно утапливаем ее в массу. НО НЕ ГЛУБОКО, ровно настолько, чтобы масса покрыла низку целиком от начала до петли, и медленно, без рывков приподнимайте низку вверх. Должна получится толстая дымящаяся чурхела на большой петле в дрожащей руке. Дайте стечь чуток, если будет чему стекать. Затем передайте чурчхелу в надежные руки и приступайте к следущей низке. Если вы готовите всего штук десять, то и массы будет меньше, и можно будет выключить газ под кастрюлей, чтобы спокойнее вам было. Масса быстро не остывает. Если масса слишком жидкая, то придется низку поднимать над массой, потом снова в нее укладывать, и так регулировать толщину слоя вокруг низки. А если масса что нужно, то одного обмакивания вполне достаточно.
Надежные руки должны в параллельном режиме осторожно повесить чурчхелу за петельку на горизонтально установленную палку. Скажем, палка на спинках двух стульев или еще на чем-то. Свежеприготовленные чурчхелы вешать надо далеко друг от друга, они имеют свойство раскачиваться при движении и липнуть друг к другу. Заранее постелите под чурхельной палкой что-то чистое, например широкую полосу ткани, а сверху пищевую пленку. Со свежих чурчхел, в соответствии с законом притяжения, будут стекать крупные потеки сладкой массы и шлепаться вниз. Они сьедобны, и можно позволить детям подьедать их. А можно оставить сохнуть также, как и сами висящие чурчхелы. Ушлепки (нашлепки, натеки) высохнут и их тоже можно хранить, подавать на стол вместе с сухофруктами, орешками, чурчхелами и прочими снэками к чаю, вину.
На первых порах, развешивать чурчхелы лучше на большом расстоянии. Через пару дней можно чуток сблизить их. Липнут к пальцам? не трогаем. Не липнут? пододвигаем чуть ближе, чтобы можно было унести в другое помещение и там они дождутся своего часа. Свежие чурчхелы очень мягкие. И на мой вкус, абсолютно не вкусные. С таким же успехом, можно есть пеламуши или татару из кастрюли или тарелки и заедать горстью орехов.
И помните, что чурчхела это орехи в уваренном виноградном соке, а не в любом другом. Все, что вам выдают за чурчхелу (зеленые, желтые, в крапинку) это турецкое недоразумение под названием суджук. Под таким же названием это блюдо известно в Армении. Там его делают из гранатового сока, из вишневого и кто знает еще из какого. А иногда и вовсе подкрашивают чем-то. В России видела такое. Не ешьте,не покупайте такое. Это не чурчхела. Но если найдете что-то похожее на оригинал, обязательно проверьте. Сахар, проступивший на поверхности чурчхелы, не должен и не может сходить под пальцем. Если сходит, значит, мукой посыпали. Это подделка.
Чурчхела должна вызреть. Полностью высыхает она уже через недели две. Такие чурчхелы уже можно снять с палки, осторожно уложить в полотнянный мещочек или укутать чистым кухонным полотенцем, сверху обернуть бумагой и спрятать. За месяц на чурчхеле проступит сахар. Это самое оно! Чурчхелу к новому году нарезают на несколько частей в любой конфигурации, снимают с нее нитку осторожно или срезают с двух концов. Далее укладывают на тарелку и несут к столу, где чурчхелу дожидаются карамелизированные инжиры, сухофрукты из чернослива, яблока, персика, или японской хурмы, а также тарелки с гозинаки (орехи в меду). Уверена, и сациви там будет, и пхали, и хачапури)))
В общем, приятного всем апетита! И если понадобятся рецепты грузинской кухни, те, что готовлю я сама или готовятся в моем доме более трех веков, обращайтесь. Поделюсь всеми знаниями. Да, а если кому-то из прочитавших рецепт покажется слишком сложным, то существует похожее лакомство, но проще. Массу смешивают с орехами, щедро так, потом выкладывают на тарелки и угощают всех желающих. Если кто любит теплое пеламуши, то тарелку с фруктовой массой можно просто подогреть в микроволновке.
Вам понадобится:
• орехи очищенные сухие (грецкий, фундук, миндаль) – от килограмма и больше
• виноградный сок (свежевыжатый – литра 3) или покупной – от литра и больше. Сок может быть из винограда сортов Ркацители (чурчхелы получаются коричневатые), Саперави (темнокрасные и даже сине-черные), сорта Александроули или Изабелла (красные), Мцванэ или любой другой столовый сорт – чурчхелы будут бледные.
• мука пшеничная либо мука кукурузная высшего качества
• нитка натуральная, суровая, но не очень толстая, иначе иголка не возьмет и орехи будут ломаться.
• иголка (потренируйтесь и попробуйте поработать с разными калибрами ниток и иголок).
Чурчхела рецепт в домашних условиях
Не только рецепт, но и советы: как правильно выбрать нитку, где раздобыть сок и как отличить подделку?
Источник: www.friendingeorgia.com
Рецепты чурчхелы в домашних условиях
Рецепты – Рецепты чурчхелы в домашних условиях
Рецепты чурчхелы в домашних условиях – Рецепты
В статье речь пойдёт о том, как приготовить вкуснейшее блюдо из винограда, также будет описан рецепт настоящей чурчхелы который можно легко повторить в домашних условиях. Это замечательное блюдо популярно во многих странах, его готовят в Турции, Грузии, Армении и других замечательных местах нашей планеты. Каждый турист, попробовавший подобное лакомство на отдыхе, надолго запомнит эти вкусовые ощущения.
Что же такое Чурчхела, и какими полезными свойствами она обладает?
Это лакомство относится многочисленным восточным сладостям и изготавливается исключительно из компонентов, имеющих натуральное происхождение. Чурчхелу обожают как взрослые, так и дети, однако настоящая питательная ценность этой сладости отпугивает многих представительниц прекрасного пола, заботящихся о своей стройной фигуре. Калорийность блюда может меняться, но среднее значение равняется примерно 405 ккал/100 г. Содержание БЖУ (белков, жиров и углеводов) в 100-а граммах продукта примерно следующее: 5-14-62.
Благодаря своему натуральному составу Чурчхела очень полезна. В классическом исполнении её готовят из виноградного сока и орехов. Существует масса различных вариантов приготовления. Сок зачастую используют абрикосовый, дынный, яблочный, вишневый или гранатовый. От его выбора будет зависеть конечный цвет продукта. Стандартный рецепт с применением виноградного сока делает Чурчхелу фиолетового цвета. Ореховый компонент также можно поменять на сухофрукты.
- Высокая экологическая ценность продукта (отсутствие красителей, консервантов и искусственных подсластителей);
- Способность быстро восстанавливать силы (высокая питательная ценность лакомства отлично подходит для перекуса в моменты, когда нет возможности употребления привычной еды);
- Значительное улучшение работы желудочно-кишечного тракта, сердца и других систем организма человека;
- Способность повышения работоспособности благодаря содержанию органического сахара;
- Высокое содержание витаминов и микроэлементов в этом натуральном продукте благоприятно влияет на организм, здоровье зубов, ногтей и волос.
Существуют ли противопоказания к употреблению Чурчхелы? Диабетики, люди с ожирением, пациенты, страдающие от туберкулёза или болезней почек, не могут употреблять это лакомство, так как этим категориям людей категорически противопоказан виноградный сок. Блюдо также может вызывать аллергическую реакцию у некоторых категорий людей, поэтому первый раз пробовать сладость рекомендуется небольшими частями. Особенно осторожно следует это делать будущим мамам и женщинам с новорождёнными детьми из-за опасности возникновения побочных эффектов. Далее речь пойдёт о том, как приготовить Чурчхелу в домашних условиях.
к содержанию ↑Рецепт приготовления
Для рецепта приготовления Чурчхелы в домашних условиях понадобиться:
- Натуральный виноградный сок (можно взять любой другой на свой вкус) – 1 л.;
- Смесь очищенных грецких орехов и фундука – 0,5 кг;
- Мука высшего сорта (пшеничная) – ½ стакана.
Поэтапный процесс воссоздания кулинарного изыска:
- Нужно найти хлопчатобумажную нить длиной 25 см и продеть в иголку;
- Грецкие орехи (их ядра) немного растолочь, а фундук оставить в первоначальном виде;
- Орехи следует надеть на нить, оставив свободным её конец (примерно 4 см). Этот кончик нужно намотать на обычную спичку и завязать узел, закрепив её таким способом;
- Далее необходимо добавить в 300 мл сока муку и тщательно перемешать до однородной массы без комков;
- Остальные 700 мл сока следует вылить в заранее подготовленную тару (кастрюлю) и поставить на плиту (на минимальный огонь). Довести до закипания, изредка перемешивая;
- По достижении начала кипения туда необходимо добавить заранее полученную массу из сока и муки, тщательно перемешать;
- На этом этапе можно попробовать блюдо на вкус и слегка подсластить (всё зависит от сорта винограда, из которого сделан сок);
- Варятся ингредиенты до тех пор, пока не образуется клейкая густообразная масса;
- Полученный продукт необходимо охладить до температуры около 55 градусов и поместить туда наши орехи, нанизанные на нить. Все орехи должны быть покрыты равномерным слоем;
- Далее «ореховые бусы» нужно извлечь и дать им просохнуть несколько минут, затем снова поместить в кастрюлю. Эта процедура проделывается до тех пор, пока на орехах не образуется слой застывшего виноградного сока толщиной примерно в 2 см;
- На заключительном этапе полученную Чурчхелу нужно тщательно просушить. Её нужно будет вывесить в удобном месте (можно на балконе на бельевую верёвку) и оставить в таком положении на несколько недель (остатки стекающего сока могут оставить неприятные сюрпризы на полу, поэтому следует постелить бумагу или подставить противень);
- Полная готовность сладости определяется по твёрдости верхнего слоя и мягкой начинки внутри. Хранить этот грузинский деликатес рекомендуется, обмотав льняным полотенцем в условиях комнатной температуры.
Из остатков сока дополнительно можно наделать конфеток. Сок необходимо разлить по маленьким формочкам, добавить туда перемолотые орешки и дать им застыть.
Виды чурчхелы и особенности приготовления в разных странах
Наиболее распространены армянская чурчхела, имеретинская и кахетинская.
Кахетинский рецепт приготовления отличается тем, что виноградный сок выбирают в виде наиболее прессованных фракций с большим содержанием экстрактивных веществ. Полученный сок дополнительно отстаивают на протяжении 12-и часов, затем фильтруют и выпаривают до получения густой массы.
В процессе приготовления может добавляться мел или мраморная мука для понижения кислотности блюда. Хорошо выдержанная Чурчхела обладает вкусовыми тонами, напоминающими шоколад. В начинку можно добавлять изюм и абрикосовые, персиковые косточки.
Грузинские повара умеют готовить и другие варианты этого сладкого лакомства, изменяя начинку и качество муки.
Рецепты чурчхелы в домашних условиях
В статье речь пойдёт о том, как приготовить вкуснейшее блюдо из винограда, также будет описан рецепт настоящей чурчхелы который можно легко повторить в домашних условиях. Это замечательное блюдо популярно во многих странах, его готовят в Турции, Грузии, Армении и других замечательных местах нашей планеты. Каждый турист, попробовавший подобное лакомство на отдыхе, надолго
Источник: grape.agrogro.ru