Диетическая творожная запеканка в духовке

Содержание:

 

Сладкая и несладкая диетическая запеканка из творога для красоты и здоровья

Приветствую вас, борцы с килограммами и сантиметрами. Мы с вами снова на кухне, на передовом рубеже проблемы “Что бы такого съесть, чтобы похудеть?”

Сегодня у меня в гостях заслуженная героиня всех низкокалорийных меню — диетическая творожная запеканка .

Тему об использовании творога в диетах я начал в статье Работает ли творог при похудении: секреты популярного продукта . Кто не читал — советую. А сейчас продолжим…

к содержанию ↑

Классическая творожная запеканка

Когда-то давно, в детсадовском и школьном возрасте, мы все ели запеканочку из творога со сметаной. Из всех школьных завтраков, именно её я вспоминаю с любовью. Чего не могу сказать о макаронах, котлетах и супах. .

Классическая творожная запеканка состоит из творога, муки, яиц и сахара. Этот набор продуктов вы уже встречали в моей статье про диетические сырники.

Да, творожная запеканка — родная сестра сырникам и бабушка всех творожных тортиков из статьи Как съесть торт и похудеть: секреты диетической выпечки с творогом . Эти её заслуги сподвигли меня продолжить разговор о диетических изделиях с творогом.

Начинаем готовить классическую запеканку из творога.

Ингредиенты:

  • Творог -500 г;
  • яйца — 3 шт;
  • мука — 150 г;
  • сахар — 50 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик (11 г);
  • подсолнечное масло — 10 мл. (для смазывания формы).

Приготовление:

Растираем творог с сахаром и яйцами. Лучше сделать это блендером или толкушкой так, чтобы не осталось твёрдых комочков.

Добавить муку и хорошо перемешать. Форму смазать подсолнечным маслом и присыпать мукой. Излишки муки из формы вытряхнуть.

Ложкой аккуратно выложить творожную массу в форму. Разровнять поверхность ложкой или кулинарным шпателем.

Можно, но не обязательно, смазать поверхность изделия сметаной для образования румяной корочки.

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 20-35 минут.

Время выпекания имеет такой разброс, так как зависит от высоты содержимого в форме. Если исходная высота — 2 см, то 20 минут.

Если форма маленькая и исходная высота сырой заготовки 4 см, то выпекать нужно не менее 35 минут.

Высоту более 5 см не стоит делать. Лучше возьмите две формы. Иначе внутри блюдо не пропечется, а снаружи корочка будет слишком темной, с горьковатым привкусом.

Если другой формы нет, то придется уменьшать температуру выпекания и увеличивать время.

После выпекания, готовому изделию нужно дать немного остыть.Затем перевернуть запеканку из формы на блюдо. Готовую запеканку не стоит разрезать сразу, чтобы нож не залипал.

Есть блюдо можно как в тёплом так и в холодном виде.

к содержанию ↑

Диетическая запеканка в микроволновке

Запеканка, в отличии от сырников, уже является диетическим блюдом. Сырники жарятся, а запеканка, потому так и называется, что запекается в печке.

Рекомендации по снижению калорийности творожной выпечки

Для того чтобы запеканка стала диетичнее, можно сделать несколько действий, снижающих калорийность основного состава ингредиентов.

  1. Уменьшить количество яиц или отказаться от них полностью. Воздушность блюду можно придать с помощью добавления в тесто гашеной соды. Связывать ингредиенты между собой яйцом в тесте для запекания необязательно, так как приготовление происходит в форме.
  2. Тесто для запекания может быть очень жидким, поэтому даже сам творог частично можно заменить другим кисломолочным продуктом — кефиром или йогуртом. Количество калорий уменьшится, но форма и вкус изменятся.
  3. Можно заменить пшеничную муку на цельнозерновую или муку из овсяных хлопьев. Часто муку в рецепте заменяют на манную крупу. Готовая выпечка становится более рассыпчатой с нежной текстурой. Однако калорийность манной крупы почти совпадает с пшеничной мукой. В этом случае количество манки нужно сделать меньше количества муки. Для похудения не подходит.
  4. Для диетической запеканки желательно отказаться от сахара. Сладость блюду можно придать с помощью добавления в тесто сухофруктов.
  5. Если использовать не сухофрукты, а свежие фрукты и овощи, то калорийность всего блюда будет минимальной.
к содержанию ↑

Сладкая творожная выпечка

Чтобы разнообразить вкус привычной запеканки, добавьте в готовое тесто вместо сахара сладкие составляющие.

  • Сухофрукты. Например, изюм, курага, чернослив, инжир, любые сухие ягоды, вишня/черешня без косточек. Сухофрукты можно перемешать с тестом равномерно, а можно выложить отдельным слоем между творожными слоями.
  • Фрукты и ягоды . Например, яблоки, сливы, персики, абрикосы, вишни, апельсины и другими свежие, замороженные или консервированные фрукты (ягоды). Фрукты лучше нарезать тонкими пластинками или мелкими кубиками. Готовое изделие будет нарядным. Если будете готовить пюре, то выпечка будет однородной текстуры.
  • Конфитюр , мармелад, джем, варенье. Эти сладкие составляющие делают творожную выпечку привлекательной для детей, но совершенно не подходят для диетического питания.

Я сам люблю запеканку с черной смородиной . Кисловатый вкус, прекрасный цвет и аромат. А моей маме больше нравится с яблоками .

к содержанию ↑

Несладкая творожная выпечка

Накормить ребенка творогом или морковкой совсем непросто. Наверное поэтому морковная запеканка с творогом пока самая непопулярная. Хотя с диетической точки зрения, самая полезная.

Творожно-морковная запеканка может быть как сладкой, так и несладкой. Несладкая запеканка с добавлением свежих овощей и трав может стать отличным вторым блюдом.

Овощи для несладкой творожной выпечки можно использовать мелко нарезанные в сыром виде или предварительно потушить.

Кроме морковки, хорошо сочетаются с творогом тыква, кабачок, цукини, томат, цветная капуста и брокколи.

Смесь готовят из творога, яиц и муки (манки) без сахара. Добавляют соль. но мы не будем. Можно ещё измельчить зелень: укроп, петрушку.

Овощи в заготовке для запеканки можно перемешать, а потом выкладывать в форму. Можно поступить иначе: выкладывать в форму слоями творожную массу и слой овощей.

Сверху снова творожная масса. Для получения аппетитной корочки иногда верх блюда посыпают тертым сыром. Это точно добавит калорий, но выглядит очень вкусно.

к содержанию ↑

Нестандартный рецепт

Уже заканчивал работу над статьёй, как мне прислали уникальный рецепт запеканки без муки и манки , без яиц и сахара, с бананами .

На пачку творога (250 грамм) берется три переспелых банана и половина стакана измельченных овсяных хлопьев.

Бананы пюрируются блендером, смешиваются с овсяной мукой. К смеси добавляется творог и снова тщательно взбивается.

Смесь должна постоять при комнатной температуре минут 20 для набухания хлопьев. Потом четверть чайной ложки пищевой соды погасить лимонным соком и перемешать с творожной массой. Выложить в смазанную маслом форму и выпекать 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Приготовил, попробовал. Вкусно, ароматно. Калории я не считал и не считаю. С одной стороны — убираем муку, яйца и сахар вообще.

А с другой, три банана — диетологи могут быть против, мол много сахара, калорийные. Однако я так не считаю. Это продукт природы.

В составе мякоти банана содержатся множество полезные веществ: бета-каротин, пектин, витамины В1, В2, В6, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фтор, фосфор и натрий, фруктоза и клетчатка. Посмотрите на обезьян, которые всю жизнь питаются бананами — разве они жирные?!

А как вы считаете? Этот рецепт можно назвать диетическим? Жду ваших комментариев.

Сладкая и несладкая диетическая запеканка из творога для красоты и здоровья
Диетическая творожная запеканка может быть сладкой и несладкой. Зная рецепты приготовления этого блюда, вы сможете разнообразить свой рацион

Источник: tvoy-ves.ru

 

к содержанию ↑

Диетическая творожная запеканка в духовке рецепт

Творожная запеканка с манкой в духовке — пошаговый рецепт

Традиционный рецепт творожной запеканки с манкой в духовке

Гладкая, немного кремовая текстура очень нравится детям. Разрезанная на кусочки запеканка выглядит как тортик. А порция, политая ягодным соусом или сиропом, превратится в полноценный десерт.

Правильно выбранный творог не должен кислить: в теплом виде кислый вкус станет более выраженным. Время приготовления по классическому рецепту — 45 минут.

  • Полкило творога;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки манки с горкой;
  • 3 ложки сахара;
  • Щепотка соды;
  • Пакетик ванилина.

Поставьте разогреваться духовку, установив терморегулятор на отметку 180°. Крупный творог протрите через сито. Отделите белок от желтка. Белок взбейте до пиков с щепоткой соли. Остальные продукты смешайте в одной посуде. Ванилина потребуется на кончике ножа. Аккуратно введите взбитые белки и сразу выложите подготовленную смесь в емкость для запекания. Установите в нагретую духовку на средний уровень. Выпекайте 30-35 минут по золотистого цвета корочки. Подавайте теплой, предложив к запеканке свежую сметану или ягодный соус.

к содержанию ↑

Творожная запеканка с яблоком

По этому рецепту можно приготовить запеканку в индивидуальных формочках. Тогда диетическое блюдо станет похожим на ароматные кексы с карамелизованными яблочками. Отлично, если удастся купить настоящих садовых яблок: сочных, кисло-сладких. Рецепт — настоящая находка для тех, кто собирает урожаи с собственных яблонь. Общее время приготовления запеканки — 50 минут.

  • 300 г творога;
  • 2 ложки манки;
  • 2 яйца;
  • 4 ложки сахара;
  • По щепотке соды, соли, ванилина;
  • Ложка мака;
  • 2 средних яблока;
  • 20 г сливочного масла;
  • Корица для посыпки.

Сначала приготовьте яблочную начинку. Яблоки порежьте кубиком, посыпьте 2 ложками сахарного песка, положите кусочек сливочного масла и тушите до золотистого цвета яблок.

Творог для запеканки лучше взять средней или высокой жирности. Все ингредиенты для теста смешать. Мак кладется по желанию: он придет готовому блюду приятный аромат и нарядную текстуру. Порционные формочки для запекания смазать маслом. Разложить тесто поровну в каждую. Сверху выложить по 1 ложке яблочной начинки. Установить в нагретую духовку (180°) и запекать 25-30 минут. Порции отделить от формочек горячими. Перед подачей умеренно посыпать молотой корицей.

к содержанию ↑

Творожная запеканка со штрейзелем в духовке

Ухищрения повара способны превратить простое, известное всем блюдо, в кулинарный шедевр. Основа творожной запеканки — творог. Он «дружит» с самыми разными продуктами: свежими ягодами, сухофруктами, цедрой цитрусовых, специями, пряными травами. Экспериментируя с добавками, можно каждый раз получать новый вкус. Время приготовления — 1 час.

  • 300 г жирного творога;
  • 100 г смеси сухофруктов;
  • Пару яиц;
  • 2 ложки манки;
  • 2 ложки сахара;
  • По щепотке соды и соли;
  • Цедра с половины лимона;
  • 100 г маргарина;
  • 150 г муки.

Возьмите любимые сухофрукты: курагу, изюм, сушеные вишню, клюкву, грушу. Залейте сухофрукты на 20 минут кипятком. Измельчите произвольно.

Штрейзель — аппетитная посыпка из муки и маргарина, придающая изделию пышный золотистый цвет. Для ее приготовления надо размягчить маргарин и перетереть его с мукой до получения однородной крошкообразной массы. Для большего аромата можно добавить немного ванильного сахара.

Творог смешать с остальными продуктами, не забыв добавить цедру лимона. Перемешать готовую основу с сухофруктами. Половину штрейзеля высыпать в смазанную форму для выпечки. Аккуратно распределить всю творожную массу. Сверху засыпать оставшейся крошкой и выпекать при t 180° около 40 минут. Разрезать запеканку немного остывшей.

к содержанию ↑

Творожная запеканка с манной кашей

  • Полкило творога;
  • 300 г молока;
  • Ложка манки с горкой;
  • 20 г сливочного масла;
  • 3 ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • Ванилин, соль по вкусу.

Из молока и манки сварить кашу без комочков. Добавить масло и при минимальном нагреве подержать кашу на огне еще 2 минуты, постоянно помешивая. Смешать творог с остальными продуктами, соединить с манной кашей. Выложить все в огнеупорную форму и запечь 30 минут при t 180°. Чтобы корочка запеканки стала золотистой, можно смазать верх запеканки перед выпечкой смесью взбитого яйца и молока.

к содержанию ↑

Полезные советы

Идеальный внешний вид запеканка приобретает при соблюдении некоторых секретов:

  • Диетическим считается обезжиренный творог. Но во время приготовления из продукта выпаривается вся влага. Творог с низким процентом жирности получается слишком сухим. Если вы следите за калорийностью продукта, выберите для запеканки творог средней жирности: так вы получите аппетитное и вкусное блюдо, не представляющее опасности для фигуры;
  • Манка делает запеканку более сочной, по сравнению с мукой. Чтобы текстура готового блюда была плотной и хорошо разрезалась на порционные кусочки, кладите сырую крупу. Чтобы запеканка получилась более нежной — введите в творожную массу готовую манную кашу. Подойдет и та, что осталась от завтрака;
  • Излишне сухой творог можно разбавить свежей сметаной. Влажный продукт потребует большее количества манки, чем требуется по рецепту;
  • Чтобы сухофрукты или свежие ягоды смотрелись в творожной массе эффектно, после промывки или настаивании в кипятке их следует обсушить тканью или бумажными полотенцами. Еще один способ — обвалять в крахмале;
  • Изредка можно побаловать домашних необычной добавкой к творожной запеканке: шоколадными хлопьями. Творог отлично сочетается с горьким шоколадом.
к содержанию ↑

Диетическая запеканка из творога: рецепты

Современные люди выбирают рациональное питание и это правильно, поскольку оно позволяет не только сохранить хорошую фигуру, но и здоровье. Такое диетическое блюдо, как творожная запеканка входит в меню разнообразных диет. Она очень полезна для любого возраста, особенно детского, применятся для людей с различными заболеваниями, показана спортсменам, а также тем, кто желает похудеть. Вашему вниманию предлагается десять рецептов нежной диетической творожной запеканки.

к содержанию ↑

Польза творожной запеканки

Это диетическое блюдо одно из самых полезных. Подходит детям, поскольку способствует правильному развитию детского организма. В твороге много кальция, белка, это один из лучших продуктов по питательности. Добавление в него изюма еще больше усиливает ценность продукта, обогащая его минеральными солями, витаминами и органическими кислотами. Все это делает творожную запеканку идеальным блюдом для маленьких детей .

Она обязательно должно быть в рационе человека, который страдает заболеваниями пищеварительной системы. Так как творожная запеканка легко усваивается и является кисломолочным блюдом, что благотворно сказывается на микрофлоре кишечника. Итак, вашему вниманию предлагаются разнообразные рецепты этого блюда.

к содержанию ↑

Рецепты диетической творожной запеканки

Запеканку из творога можно подавать как основное блюдо или в качестве десерта. На 100 граммов приходится всего 90 калорий. Представленные рецепты просты и не требуют много времени и средств, по плечу начинающим кулинарам. Низкокалорийная творожная запеканка готовится без добавления муки. Главными составляющими всех рецептов являются творог и яйца. Во время приготовления в это диетическое блюдо можно добавить не только ставшие традиционными фрукты, но и овощи. Так, здесь представлен рецепт с тыквой и овощами.

Рецепт №1 с кефиром

Чтобы приготовить запеканку из творога следует взять следующие продукты:

  • Творог в количестве 250 г,
  • Два яйца,
  • Нежирный кефир — 2 большие ложки,
  • Сахар добавляется по вкусу,
  • Изюм в произвольном количестве.
  • По желанию можно добавить яблоко, курагу или чернослив.
  1. В одной емкости взбиваются яйца.
  2. В другой миске смешивается творог с кефиром.
  3. Массы соединяются, к ним добавляется изюм с сахаром, а также яблоко.
  4. Творожную смесь выложите в смазанную растительным маслом форму и поставьте в духовку примерно на 30-40 минут.

Рецепт №2 для мультиварки

  • 600 г обезжиренного творога,
  • Яйца — 1 шт,
  • Йогурт или сметана 15% жирности — 4 больших ложки,
  • Манка — 5 больших ложек,
  • Фруктоза или сахарозаменитель по вкусу.
  • Фрукты или ягоды на ваше усмотрение.
  1. Творог размять вилкой или с помощью блендера.
  2. К нему присоединяем все ингредиенты, кроме фруктов и хорошо перемешиваем. В зависимости от консистенции добавляем фрукты. Следует учесть, что с ними запеканка может получиться жидковатой, поскольку дары природы отдают много сока.
  3. Однородную массу выкладываем в смазанную маслом форму и ставим на режим «выпечка», при которой творожная запеканка получается отменно. Накрываем крышкой и включаем программу на 50 минут.

Рецепт №3 с тыквой

Потребуются следующие продукты:

  • Творог — 200 г,
  • Яйца — 3 шт,
  • 400 г мякоти тыквы,
  • 1 яблоко,
  • Можно обойтись без сахара или по вкусу,
  • Ваниль — по желанию,
  • Изюм по вкусу,
  • Соль по вкусу.
  1. Трем на крупной терке яблоко и тыкву.
  2. Присоединяем к ним все остальные ингредиенты. При добавлении сахара следует учесть сладость, которую дает тыква.
  3. Тщательно перемешиваем, доводим до однородной массы.
  4. Форму смазываем маслом и перекладываем творожную массу из емкости.
  5. Выпекать нужно в духовке при 180 градусах, примерно полчаса. Затем даем время остыть и выкладываем на блюдо.

Рецепт №4 с курагой и изюмом

Нужно взять такие ингредиенты:

  • 500 г нежирного творога,
  • В зависимости от размера яйца нужно взять 4-5 штук,
  • Сахар или заменитель — 1 большая ложка,
  • Фрукты или сухофрукты в произвольном количестве,
  • Щепотка соды.
  1. Белки взбейте с сахаром.
  2. В другой емкости соедините желтки с творогом, добавьте соду, фрукты, перемешайте.
  3. Белки и сахар перелейте в творожную массу и хорошо перемешайте.
  4. В смазанную подсолнечным маслом форму переложите готовую смесь и выпекайте в духовке при 190 или 200 градусах примерно 30 минут.

Рецепт №5 с сыром и зеленью

Для приготовления запеканки из творога потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 г творога,
  • Пару яиц,
  • Кефир — две большие ложки,
  • Сода — половина маленькой ложки,
  • Сыр низкокалорийный, потертый на мелкой терке — 100 г,
  • Две большие ложки отрубей,
  • Мелко рубленная зелень.

Готовить запеканку из творога нужно так:

  1. Взбить яйца и соединить их с протертым творогом, нужно хорошо перемешать.
  2. Соду следует погасить в кефире и добавить в творожную массу.
  3. Опустите в емкость с диетической массой отруби, сыр и зелень. Снова перемешайте.
  4. В силиконовую форму выложите творожную смесь и выпекайте примерно 40 минут в духовке при 180 градусах.
  5. Если есть желание можно выполнить корочку из сыра. Для этого за 5 минут до готовности распределите тертый сыр на поверхности запеканки.

Рецепт №6 с йогуртом, грушей и бананом

Этот рецепт предполагает использование сладких фруктов, поэтому сахар не добавляется.

Для приготовления запеканки из творога нужно взять:

  • 250 г нежирного творога,
  • Яйцо,
  • 30 мл йогурта,
  • Пюре банана,
  • Груша, порезанная кубиками.

Как готовить запеканку из творога?

  1. Яйцо соединить с творогом, добавить йогурт и банан. Взбить в блендере.
  2. Грушу положите в творожную массу, слегка перемешайте.
  3. Силиконовую форму смажьте маслом, если используете металлическую смажьте маслом и посыпьте сухарями.
  4. Переложите творожную массу и выпекайте в духовке при 180 градусах 40 минут.
  5. Если используете микроволновую печь, то закройте крышкой, установите 100% мощность. Потребуется около 7 минут, при необходимости оставьте в ней еще на 10-15 минут.

Рецепт №7 с яблоками и овсяными хлопьями

Для приготовления этой запеканки из творога требуется взять продукты:

  • 500 г нежирного творога,
  • 3 яйца,
  • Молотые в муку овсяные хлопья — 3 большие ложки,
  • Низкокалорийная сметана или йогурт — 2 большие ложки,
  • Сахар — 2 большие ложки,
  • Яблоко, лучше зеленое, среднего размера, порезанное дольками или соломкой.

Творожная запеканка готовится так:

  1. Творог протираем с овсяной мукой, желтками, добавляем сметану.
  2. В другой емкости взбиваем белки с сахаром до белой пены.
  3. Соединяем обе массы, добавляем яблоки и тщательно перемешиваем.
  4. В приготовленную форму вкладываем смесь и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
  5. Готовая запеканка разрезается на порции и подается с медом.

Рецепт №8 с овощами

Для несладкой запеканки из творога потребуются следующие компоненты:

  • Обезжиренный творог — 200 гр,
  • Белок 1 яйца,
  • Головка лука,
  • 1-2 помидора,
  • 3-4 отваренные соцветия цветной капусты,
  • Половина болгарского перца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • Отруби — 1 большая ложка,
  • Специи.
  1. Лук пассируйте до золотистого цвета на оливковом масле.
  2. Соедините его с кусочками помидоров, измельченной капустой, кубиками перца, раздавленными зубчиками чеснока, отрубями, протертым творогом и взбитым белком, добавьте специи и хорошенько перемешайте.
  3. Выложите в форму из силикона и запекайте в духовке при 180 градусах в течение 30 минут.​

Рецепт №9 с медом

  • Нежирный творог — 200 г,
  • Белок одного яйца,
  • Мед — маленькая ложка,
  • Манка — 50 г,
  • Немного масла растительного.
  1. Белок взбивается до пенообразного состояния, к нему добавляется манка, мед. Масса хорошо перемешивается.
  2. Белковая масса смешивается с растертым творогом.
  3. Форму смажьте маслом, выложите творожную смесь.
  4. Запеканка готовится в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Рецепт №10 с молоком

  • Творог — 500 г,
  • Яйца — 4 шт,
  • Фруктозы по вкусу,
  • Молоко — 120 мл,
  • Сливочное масло — 1 большая ложка для смазывания формы.
  1. Творожная запеканка получается очень нежной и напоминает суфле.
  2. Пока хозяйка занимается приготовлением, следует включить духовку на 170 градусов, чтобы она нагрелась.
  3. В блендере смешайте творог, фруктозу, желтки и молоко. Получится масса, похожая на сметану.
  4. В отдельной емкости хорошенько взбить белки до объема, превышающий исходный в 3 раза.
  5. Белки отправляем в блендер, взбиваем на небольшой скорости всю творожную массу.
  6. Маслом смазать форму и вылить содержимое блендера.
  7. Поставить в разогретую духовку на 40 минут. Выпекать при 170 градусах.

Диетическая запеканка из творога понравится занятым хозяйкам за быстроту и простоту приготовления. Потребуется минимум продуктов и немного времени. Кроме того, это низкокалорийное нежное и вкусное блюдо подходит в качестве позднего ужина, поскольку прекрасно утоляет голод без вреда для фигуры.

Шаповалов Иван Александрович

к содержанию ↑

5 рецептов диетической творожной запеканки без муки

Польза творожной запеканки

Диетическая творожная запеканка без муки одна из самых полезных. Она отлично подойдет и ребенку, и человеку с проблемами пищеварения. Это блюдо станет незаменимым в меню человека, страдающего гепатитом, так как, по сути, она является очень легким диетическим блюдом. Низкокалорийная творожная запеканка хороша также для тех, кто придерживается кремлевской диеты .

Одно название — творожная запеканка возвращает нас в далекое детство, это то блюдо, которое непременно стоит вернуть в свой рацион.

Диетическая творожная запеканка может служить самостоятельным блюдом или быть легким десертом.

Рецепты диетической запеканки:

Все рецепты просты в приготовлении и не требуют ни особенных затрат времени и средств, ни каких либо кулинарных навыков. Ингредиенты просты: творог, яйца, кефир и изюм. Всё! Для того, чтобы разнообразить блюдо, некоторые добавляют в него чернослив и курагу.

Калорийность творожной запеканки очень мала — всего 90 Ккал на 100г.

Как известно, диетическая запеканка из творога играет важную роль в развитии детского организма. Творог богат кальцием, белком и является одним из лучших продуктов по своим питательным свойствам, а изюм — это кладезь минеральных солей, витаминов и органических кислот. Поэтому это идеальный рецепт для маленьких детишек в возрасте даже до года.

к содержанию ↑

Варианты приготовления диетической творожной запеканки

Сегодня используется множество рецептов для приготовления творожных запеканок без муки. Но главные составляющие обычно у всех одинаковы: творог, яйца. Кстати, при приготовлении этого блюда в тесто можно добавлять не только фрукты, которые стали традиционными для творожной запеканки, но и овощи, в первую очередь тыкву.

Для приготовления низкокалорийной творожной запеканки потребуется:

  • 2 яйца,
  • 250 г творога,
  • 2 стол.ложки нежирного кефира,
  • 2 чайные ложки сахара (или по вкусу),
  • горсть изюма.

Яйца взбейте, 250 г творога смешайте с двумя столовыми ложками кефира. Затем две массы соедините в одну и добавьте туда сахар и изюм. Можно также использовать яблоко, чернослив или курагу.

В форму, смазанную маслом, выкладывайте творожную массу и отправляйте в духовку на 30-40 минут. Такую запеканку очень просто можно приготовить и в пароварке. Для этого убедитесь, что в комплекте присутствует специальная мисочка для риса, запеканок и других жидких продуктов.

Рецепт диетическая творожная запеканка в мультиварке

  • Творог обезжиренный (3 пачки

600 граммов)

  • Йогурт белый / сметана 15%
  • 1 яйцо
  • Сахарозаменитель / фруктоза (по вкусу)
  • Манка (5 столовых ложек)
  • Фрукты / ягоды (по вкусу)

 

Творог хорошенько разминаем вилкой, либо с помощью блендера. Добавляем яйцо, йогурт или сметану (

4 столовых ложек), сахарозаменитель / фруктозу (

5 столовых ложек), манку (

4-6 столовых ложек), и тщательно перемешиваем. По вкусу можно добавить любые фрукты или ягоды, однако помните, что из-за них творожная запеканка может получиться жидковатой, не плотной, так как фрукты и ягоды отдают много жидкости.

Замесив однородное тесто, нужно выложить его в чашу. Творожная диетическая запеканка в мультиварке получается очень хорошо на режиме выпечка. Немного смазываем чашу мультиварки маслом, чтобы запеканка не пригорела, и равномерно выкладываем тесто. Закрываем крышку, включаем режим выпечка минут на 50, и уходим заниматься своими делами.

Диетическая творожная запеканка с тыквой

  • мякоть тыквы — 300-400 г
  • творог — 200 г
  • яйца — 3 шт
  • яблоко 1 шт
  • сахар (можно без него) — до 0,5 стакана,
  • изюм — горсть,
  • соль — щепотка,
  • пакетик ванильного сахара по желанию.

И змельчаем тыкву и яблоко или трем их на крупной терке и добавляем к ним остальные ингредиенты. Сахар кладем по вкусу, при добавлении 0,5 стакана запеканка получается достаточно сладкой, поэтому важно учитывать сладость тыквы. Все хорошо перемешиваем до однородного состояния. Выкладываем получившееся тесто в форму (у меня диаметром 19 см) и выпекаем в духовке при 180С около 30 минут. Даем немного остыть в духовке и потом выкладываем на блюдо.

Творожная запеканка с курагой и изюмом

  • Нежирный творог – 500 г
  • Яйца – 4-5 шт. (в зависимости от размера)
  • Сахар – 1 ст.л. (можно использовать его заменитель)
  • Сухофрукты или фрукты – по вкусу
  • Сода — щепотка

Взбейте белки с сахаром. Желтки соедините с растертым творогом, щепоткой соды, распаренными сухофруктами или с кусочками фруктов. Перемешайте творожную массу. Аккуратно соедините творог и белки, выложите в смазанную форму и выпекайте при 190-200 градусах на протяжении 25-30 минут.

Диетическая творожная запеканка с сыром и зеленью

  • Творог – 250 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 2 ст.л.
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Низкокалорийный сыр – 100 г
  • Отруби – 2 ст.л.
  • Рубленая зелень

Яйца взбейте в миске, добавьте в протертый творог и хорошо перемешайте. Соду погасите в кефире, добавьте в творожную массу вместе с отрубями, натертым на мелкой терке сыром и мелко нарубленной зеленью. Полученную массу вылейте в силиконовую форму. Выпекайте запеканку при 180 градусах на протяжении 35-40 минут. При желании, можете добавить сырную корочку – для этого за 5 минут до готовности посыпьте запеканку небольшим количеством тертого сыра.

Творожная запеканка с йогуртом, грушей и бананом

Поскольку в данном рецепте используются сладкие фрукты, сахар можно не добавлять.

  • Нежирный творог – 250 г
  • Йогурт – 30 мл
  • Яйцо
  • Банан
  • Груша

Банан превратите в пюре. Соедините его с творогом, яйцом и йогуртом. Взбейте блендером. Грушу очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, положите в творожную массу. Переложите тесто в силиконовую форму (ее нужно слегка смазать) или в металлическую форму (смажьте ее и посыпьте сухарями). Выпекайте запеканку в духовке 40 минут при 180 градусах или в микроволновой печи под крышкой (потребуется 5-6 минут при 100% мощности). При приготовлении в микроволновой печи оставьте блюдо в ней еще на 10-15 минут.

Диетическую творожную запеканку любят за быстроту ее приготовления и множество вариантов для экспериментирования. Для этого блюда требуется минимум продуктов и всего полчаса времени, что является весомым аргументом для занятых хозяек.

Кроме этого, низкокалорийная творожная запеканка — это диетический, очень нежный и вкусный продукт, который отлично подойдет в качестве легкого ужина в случае, если очень хочется полакомиться поздним вечером без вреда для фигуры. Если Вы заботитесь о своей фигуре, то мы рекомендуем диету магги творожный вариант .

Диетическая творожная запеканка в духовке рецепт
Диетическая творожная запеканка в духовке рецепт Творожная запеканка с манкой в духовке — пошаговый рецепт Традиционный рецепт творожной запеканки с манкой в духовке Гладкая, немного

Источник: vse-diet.ru

 

к содержанию ↑

Диетическая творожная запеканка

Большинство диет для похудения исключают все сладкие и мучные блюда. Некоторым девушкам особенно трудно перенести такой рацион питания, поэтому они ухитряются добавить в меню на диете вкусные блюда, при этом они не отличаются высоким содержанием калорий. Одним из таких блюд считается диетическая творожная запеканка, которая не только во время правильного питания не навредит фигуре, а и будет полезной, творог является продуктом, содержащим множество полезных витаминов и микроэлементов.

Теперь похудение станет намного легчим процессом, а главное – вкусным. Запеканка отличается простотой приготовления и изумительным вкусом. Главное достоинство диетической творожной запеканки – это то, что ее употребление разрешено и взрослым, и детям, также не запрещена людям с разнообразными хроническими заболеваниями. Есть несколько тонкостей и секретов в приготовлении диетических творожных запеканок, как приготовить их будет рассмотрено ниже. Творожные запеканки отличаются не только способом приготовления, но и набором продуктов, что также позволяет разнообразить диетическое меню.

к содержанию ↑

Полезные свойства творога

Основным ингредиентом блюда является творог, которые отличается полезностью для организма, а именно:

  • Содержание казеина (вида белка), который прекрасно усваивается организмом.
  • Наличие полезных витамином и минералов, которые укрепляют кости, помогают вылечить гастрит, являются препятствием в появлении атеросклероза, уменьшают стрессы и нервозность, омолаживают клеточные структуры.

Творог полезен не только сырым, но и, если его запечь или приготовить на сковороде либо мультиварке – полезные свойства не уменьшаются. Также при приготовлении диетической творожной запеканки часто добавляют различные ингредиенты, ее можно сделать:

  • С яблоками;
  • С тыквой;
  • С разными сухофруктами.

При этом полезность блюда только увеличивается.

к содержанию ↑

Особенности приготовления

Для приготовления вкусной запеканки, необходимо следовать некоторым советам и рекомендациям. Хоть творожник и легко приготовить, да и продукты используются вполне обычные, но существует несколько нюансов.

Рецепт диетической запеканки творожной в духовке требует выполнение следующих правил:

  • Творог лучше использовать с низкой жирностью, а лучше 0% жирности;
  • Не рекомендуется использование муки, лучше заменять ее манкой либо овсянкой;
  • Необходимо исключить сахар, заменив его медом либо различными сухофруктами;
  • Разрешается изменять добавки. Сначала можно сделать запеканку с яблоками и грушами, а в следующий — с тыквой и изюмом;
  • Пышное тесто можно получить благодаря хорошему взбиванию яиц. А для уменьшения калорийности можно использовать только белки яиц;
  • Приготовить блюдо можно как в духовке, так и в мультиварке, при этом полезнее запеканка во втором случае, так как исключается использование растительного масла.

При соблюдении всех этих инструкций, диетическая творожная запеканка получится полезной, низкокалорийной и вкусной.

к содержанию ↑

Калорийность диетических творожных запеканок

Калорийность блюда зависит от набора продуктов, которые использовались для приготовления запеканки. Естественно, при использовании обезжиренной кисломолочной продукции, а также исключение сахара превращают запеканку в диетическую. Но часто добавляются фрукты, ягоды и сухофрукты, которые повысят калорийность. К примеру, добавление яблок увеличивает калорийность до 65 ккал в 100 граммах блюда, тыквы – до 75 ккал, а вот изюма – до 90 ккал. Наиболее калорийной считается добавка в виде фиников – около 155 ккал в готовых 100 граммах блюда. Также добавление меда, манки, муки добавляет калорийности.

Важно! Самыми полезными считаются фрукты и ягоды, творожная запеканка в этом случае будет диетической, полезной и вкусной.

Разнообразие рецептов позволяет подобрать именно тот вариант, которые подойдет любому худеющему.

к содержанию ↑

Рецепты творожных запеканок

На данный момент существует множество разнообразных вариантов приготовления блюда с использованием творога, которые отличаются вкусом и калорийностью.

Творожные запеканки в мультиварке

Диетическая запеканка в мультиварке из творога получается довольно сочная и нежная. Такое блюдо можно использовать в детском рационе.

Рецепт №1. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • Творог нежирный (лучше 0% жирности) – 500 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Ягоды;
  • Немного сухофруктов;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Ванильный сахар – 5 грамм;
  • Мука – 4 столовые ложки;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Немного соли.

Для приготовления необходимо взбить сахар с яйцами, затем добавить ванилин. Далее нужно добавить сливочной масло (перед этим оно должно полежать при комнатной температуре) и творог. Все это тщательно перемешивая, необходимо добавить муку. В самом конце добавляем ягоды, сухофрукты. Получившуюся творожную массу выкладываем в мультиварку и ставим на программу «выпечка» и на время 45 мин. По истечению 45-ти минут ставим на режим «подогрева» на 20 мин.

Рецепт №2. Необходимы ингредиенты для приготовления:

  • Творог нежирный – 400 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Манка – 3 столовые ложки;
  • В зависимости от влажности творога, кефир – 100-200 мл;
  • Фрукты, ягоды либо сухофрукты по вкусу.

Для начала необходимо залить манку кефиром, заем оставить набухать. В этом время нужно взбить яйца с сахаром, далее добавить уже набухшую массу. Затем добавляем творог и добавку по вкусу. Заливаем полученную массу в мультиварку и ставим на режим «варки на пару». Саму пароварку нужно обернуть с помощью фольги, а чашу наполнить водой. Время приготовления – 50 минут.

Самые низкокалорийные рецепты диетической запеканки

Популярностью пользуются диетические творожные запеканки без добавления муки и манки.

Для приготовления используются такие продукты:

  • Обезжиренный творог – 250 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Кефир – 2 столовые ложки;
  • Сухофрукты.

Взбиваем яйца. Совмещаем творог, кефир, затем смешиваем массу с яйцами. Добавляем сухофрукты и ставим в духовку (температурный режим — 180˚С, время приготовления – около 35 мин.). Также этот рецепт можно приготовить в мультиварке. Чтобы проверить готовность запеканки, необходимо посмотреть на корочку, она должна быть золотистого оттенка, при этом края творожника должны обязательно с легкостью отставать от формы, в которой блюдо готовилось.

Рецепт №2.

Необходимыми ингредиентами являются:

  • Творог – 1 килограмм;
  • Яйца – 7 шт.;
  • Сухофрукты, ягоды;
  • Сахар;
  • Ванильный сахар.

Готовиться блюдо так же, как и в первом рецепте.

Рецепт творожной запеканки с овсянкой

При использовании овсянки в рецепте, блюдо получается не только вкусным, но и довольно питательным. Чтобы приготовить блюдо, необходимо наличие таких ингредиентов:

  • Творог – 200 грамм;
  • Курага – несколько штук;
  • Овсянка – ½ стакана;
  • Яйцо;
  • Ванильный сахар.

Для начала необходимо взбить яйцо, затем добавить творог. Перемешав ингредиенты, добавить овсянку. Массу нужно перетереть до однородной массы, после чего добавляется курага. Накладываем массу в мальтиварку и выбираем режим «мультиповара» на время 50-ти мин. По истечению времени рекомендуется выдержать блюдо еще 10 мин внутри.

Рецепт с использованием моркови

Такой вариант является необычным с довольно пикантным вкусом. Для приготовления необходимо:

  • Творог нежирный – 200 грамм;
  • Морковка;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Изюм;
  • Грецкий орех;
  • Соль;
  • Пряности по вкусу.

Необходимо совместить яйцо, сахар, соль и пряности, затем добавить измельченную морковку. В полученную массу добавляются все остальные продукты. Запекаем в духовке на протяжение получасы с температурным режимом 180˚С.

Соленый рецепт запеканки с сыром и зеленью

Необходимыми для приготовления ингредиентами являются:

  • Творог нежирный – 250 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Кефир обезжиренный – 2 столовые ложки;
  • Сода;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Отруби – 2 столовые ложки;
  • Зелень.

Для начала необходимо взбить яйца, которые далее добавить в творог. Тщательно перемешиваем. Гасим соду с помощью кефира и смешиваем с творожной массой. Затем добавляем отруби, натертый сыр и зелень. Полученную смесь необходимо вылить в специальную форму для запекания. Ставим в духовку с температурным режимом 180˚С на 35 мин. За несколько минут до окончания приготовления посыпаем запеканку натертым сыром.

Диетическая творожная запеканка
Диетическая творожная запеканка, читайте и подписывайтесь на Pohudet.Guru!

Источник: pohudet.guru

 

к содержанию ↑

Диетическая запеканка из творога. Рецепты для диеты.

Хочешь (решила) похудеть с помощью чего-нибудь вкусненького?

Запеканка диетическая, творожная – это один из самых замечательных вариантов для диеты

Похудеешь — оглянуться не успеешь! Именно запеканка из творога «творожная» все твои мифы развеет о том, что нельзя «вкусно» худеть.

Чтобы было из чего выбирать, мы собрали для тебя небольшой букетик рецептов. Ориентируйся по ингредиентам, чтобы все получилось так, как ты хочешь (во вкусовом отношении). Не получится что – то в первый раз – не сдавайся, а пробуй готовить повторно! Но если будешь в свои силы верить по – настоящему, то всего добьешься и с первого раза в кулинарной области! Удачи огромной тебе мы желаем в этом! Спрячь в кармашек фартука и не теряй ее (удачу). До встречи на строчках рецептов!

к содержанию ↑

Творожная диетическая запеканка. Рецепты:

  • Первый: творожная + медовая.

Взбей творог миксером. Взбей белок яичный (в посуде отдельной). Вмешай крупу манную в белок яичный. Чайную ложку меда добавляй. Все перемешай и массу белковую к творогу вмешай. Маслом смазывай форму любую. На нее творог выкладывай. «Настраивай» духовку на сто восемьдесят градусов. Поставь в духовку творог на двадцать пять минут.

Для первого рецепта нужны такие составляющие:

  1. Мёд (чайная ложка).
  2. Нежирный творог (двести граммов).
  3. Крупа манная (пятьдесят граммов).
  4. Белок яичный (один).
  5. Масло растительное (немного).
  • Второй: запеканка из творога с клубничкой.

Яйца, фруктозу и творог смешай. Добавь миндаль (молотый) и цедру лимонную. Перемешивай все. Клубнику добавляй. Ложкой перемешивай. Двенадцать форм приготовь для кекса. Маслом смажь найденные формочки. В эти формы тесто творожное выкладывай. Корицей посыпай сверху. Сорок минут выпекай в духовке (температура – сто восемьдесят градусов). Охлади запеканку и клубничными ягодками укрась ее. Затем – сливками взбитыми.

Для второго рецепта нужны такие составляющие:

  1. Корица (немного).
  2. Творог (четыреста граммов).
  3. Миндаль (три ложки столовые).
  4. Яйца взбитые (три).
  5. Фруктоза (две столовые ложки).
  6. Клубника (двести граммов).
  7. Сливки взбитые (немного).
  8. Цедра лимона одного.
  9. Масло растительное (немного).
  • Третий: творожная с яйцами перепелиными.

Взбей яйца. Творог к кефиру добавляй. Перемешивай. Добавляй яйца. Яблоко от кожуры и от семечек очисти. Порежь кубиками яблоко. Сахар и яблоко очищенное в массу творожную добавляй. Форму намазывай маслом растительным. В пароварке готовь сорок минут.

Для третьего рецепта нужны такие составляющие:

  1. Яйца перепелиные (три).
  2. Сахар (немного).
  3. Яблоко (одно).
  4. Кефир нежирный (две ложки столовые).
  5. Творог нежирный (двести пятьдесят граммов).
  6. Масло растительное (немного).
  • Четвертый: запеканка творожная с солью и сахаром.

Смешай творог с яйцами. Сахар и соль добавляй. Перемешай все. Манку добавляй и ванилин. Бери противень (прямоугольный). Маслом растительный его смазывай. Манной щепоткой посыпь дно противня. На манку выкладывай массу творожную. «Разгони» духовку до ста двадцати градусов. Примерно девяносто минут выпекай. Вынимай через девяносто минут и оставляй на три минуты для охлаждения.

Для четвертого рецепта нужны такие составляющие:

  1. Творог (сколько хочешь).
  2. Крупа манная (две столовые ложки с горочкой).
  3. Соль (две трети ложечки чайной).
  4. Сахар (пара ложечек столовых).
  5. Масло растительное (немного).
  6. Яйца (два).
  • Пятый: диетическая творожная + персиковая.

Сбланшируй персики. От кожицы очисти эти фрукты. Разрежь их, косточки удали. Полей персики вином белым. Добавь цедру и сок лимончика. Мёд добавь. Прикрой посудину, в которую эту смесь добавила. В сильном режиме туши три минуты. Белок от желтка в яйце отдели. Персик один ломтиками нарежь. До состояния кремообразного разотри желтки. Миндаль, изюм, творог, жидкость (которая при тушении персиков образовалась), манку смешай. К желткам яичным добавляй. Белки в пену крепкую взбивай. Всю смесь распределяй на половинках персиковых. Положи дольки персика сверху. Смесью миндаля тертого посыпь. Кусочками масла посыпь и сахарной пудрой. Восемнадцать – двадцать минут в «среднем» режиме запекай.

Для пятого рецепта нужны такие составляющие:

  1. Персик (три).
  2. Мёд (две ложечки столовые).
  3. Изюм (пятьдесят граммов).
  4. Яйца (два).
  5. Сахар (пятьдесят граммов).
  6. Крупа манная (тридцать граммов).
  7. Белое вино сухое (сто двадцать пять миллилитров).
  8. Творог диетический (триста восемьдесят граммов).
  9. Масло (двадцать пять граммов).
  10. Пудра сахарная (двадцать пять граммов).
  11. Крошки миндальные (семьдесят пять граммов).
  12. Сок лимона (немного).
  13. Цедра лимонная натертая (немного).
  • Шестой: запеканка из творога с крахмалом.

Белки с сахарком растирай. Манку добавляй. Крахмал и творог добавляй. Все смешивай. Банан на кусочки разделяй. Кусочки банановые туда «всыпай» (к ингредиентам остальным). Снова смешивай все и выкладывай на формочку для выпечки. Пятнадцать минут готовь запеканку в микроволновке. Вынимай из формы и поливай запеканку сгущенкой. Можешь и вареньем, если предпочтение отдаешь ему.

Для шестого рецепта нужны такие составляющие:

  1. Банан (один).
  2. Манка (две ложки столовые).
  3. Сахар (три ложки столовые).
  4. Яйца (два).
  5. Крахмал (полторы ложки столовые).
  6. Творог (двести пятьдесят граммов).
  • Седьмой: запеканка творожная с крупой ячневой.

Заливай водой крупу ячневую. До полу готовности крупу вари. С творогом крупу эту смешивай. Добавляй соль, яйца, сметану. Смешивай все. Сковородку маслом сливочным смажь. Массу всю перемешанную на сковороду выкладывай. Тридцать пять минут в духовке запекай. Соусом сладеньким (любым) при подаче запеканку полей.

Для седьмого рецепта нужны такие составляющие:

  1. Масло сливочное (пятьдесят граммов).
  2. Вода (полтора стакана).
  3. Ячневая крупа (одна вторая стаканчика).
  4. Соль (немного).
  5. Сметана (стаканчик).
  6. Творог (триста граммов).
  7. Яйца (три).

Ну, что? Как продвигаются кулинарные эксперименты? Не забывай, что «вкусный вкус» запеканки зависит от тебя! Худей на Здоровье!

Диетическая запеканка из творога
Диетическая запеканка из творога. Рецепты для диеты.

Источник: rusachka.ru

 

к содержанию ↑

Творожная запеканка — классика диетического меню

Творожная запеканка считается диетическим блюдом и обязательно входит рацион правильного питания для похудения, и даже включается в меню детских учреждений, больниц, лечебных санаторных комплексов, что свидетельствует о ее полезности и для детского питания и для всех, кому нужна поддержка здоровья.

Я ее просто люблю. Люблю, потому что вкусно, легко готовить и можно бесконечно экспериментировать с рецептурой.

Классический рецепт

В старой книге «О вкусной и здоровой пище» рекомендуется такой способ приготовления творожной запеканки.

На 8 порций:

· 1 кг творога пропускается через мясорубку,

· Затем в него добавляются взбитые с 1 ст. л сахара яйца — 2–3 шт.

· Туда же добавляем 4 столовых ложки манки,

· 6 столовых ложек масла (кому – что: можно оливковое, можно растительное или льняное), ванилин, соль.

· Творожная масса выкладывается в смазанную форму и сверху смазывается слоем сметаны (жирность от 15%) — 6 ст. л.

· Запекается творожная запеканка при температуре 180 0 С около 25 минут.

Калорийность — 246 кКал на 100 г, общая стоимость — около 200 рублей.

Мои рецепты творожной запеканки

Это одно из моих любимых блюд, поскольку веду здоровый образ жизни, и когда просто хочется вкусненького. Собственно точных рецептов творожной запеканки предложить не могу — делаю всегда «по вдохновению» из того «что было». Просто могу дать несколько советов по ее приготовлению.

· Не рекомендую приобретать готовую творожную массу — в результате получится именно непонятная масса. Творог должен быть сухим. По поводу жирности— беру домашний или творог определенного бренда, который мне нравится, в идеале пониженного содержания жира.

· Крутить творог через мясорубку — анахронизм, лучше воспользоваться современным измельчителем или блендером, особенно, если куплен прессованный творог.

· Цукаты, сухие и свежие ягоды и фрукты вводятся в творожную массу в последнюю очередь, и все перемешивается лопаточкой, ложкой. Варенье, фруктовые пюре размешиваются с творогом в миксере, перебарщивать с ними не нужно — запеканка может получиться слишком жидкой. Как вариант — сначала выкладываем 2/3 творожной массы, затем слой начинки, и сверху оставшуюся творожную массу.

· Сухая манка хороша, если творог жидковат или запеканка делается с вареньем. Мне больше нравится правильное питание для похудения, когда запеканка готовится на основе молочной манной, рисовой, овсяной каши. Она получается нежнее.

· Смазывать сверху можно не только сметной, но и просто взбитыми без сахара яйцами — для любителей румяной вкусной корочки, а также вареньем, фруктовым пюре. Можно украсить поверхность запеканки красиво уложенными фруктами и полосками варенья.

Мой рацион питания для похудения подразумевает творожную запеканку с тыквой, малиновым вареньем, изюмом. Детям нравится еще и с морковью, со всеми видами варенья, с любыми цукатами, сухофруктами, свежими ягодами и фруктами, с бананом, апельсином/мандарином, ананасом.

Кушать творожную запеканку можно отдельно, со сметаной, с молоком. Детям очень нравится поливать ее киселем.

Творожная запеканка с зеленью – отличный способ дополнить меню правильного питания или меню для похудения. Зелень может быть любой, какая вам нравится: укроп, петрушка, кинза, тархун. Пробовала ревень, щавель — не понравилось. Зелень либо просто мелко режу, либо прогоняю через блендер до образования однородной массы. Несладкая творожная запеканка «уходит» с той же скоростью!

Творожная запеканка
Творожная запеканка считается диетическим блюдом и обязательно входит рацион правильного питания для похудения

Источник: blog.zdorovo.mu

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *