Как испечь творожную запеканку в духовке

Содержание:

 

Сайт о вкусной, пряной и ароматной еде на вашей тарелке!

Творожная запеканка – лакомство из детства

Н айдется немало людей, кто не любит творожные запеканки, но все дело в том, что они не нашли еще своего идеального рецепта. Многим из нас нравится это лакомство – сладкое, с вареньем и другими сладостями. А противникам этого блюда следует, к примеру, попробовать рецепт соленой творожной запеканки, с брынзой или моцарелой, чесноком, ароматными травами и специями.

Как правильно приготовить творожную запеканку в духовке?

Очень нежная творожная запеканка, которая больше напоминает пирог. Принцип приготовления очень быстрый и простой, а внешний вид – словно на приготовление потрачен не один час. Из плюсов – то, что тесто можно сделать с вечера, убрав его в холодильник, а утром испечь к сытному и полезному завтраку.

Для приготовления потребуется

  • Домашний жирный творог – 550 гр;
  • Кефир жирностью 3,2% — 125 мл;
  • 4 яйца;
  • Сливочное масло (качественное) – 50 гр;
  • Манная крупа – 5 столовых ложек;
  • 100 гр. коричневого сахара;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • По щепотке соли и ванили или корицы.

Приготовление

Растопить сливочное масло, немного остудить. Вмешать остальные ингредиенты, тщательно взбить миксером и на час оставить при комнатной температуре, чтобы крупа разбухла.

Убрать тесто в холодильник на ночь, запеканку можно будет испечь утром.

Выложить массу в смазанную огнеупорную форму, и поставить в духовку на 40 минут при температуре 190 С до появления румяной корочки.

Подавать со сгущённым молоком в теплом или охлажденном виде.

к содержанию ↑

Рецепт творожной запеканки в духовке без манки

Под рукой не всегда может оказаться манная крупа для приготовления творожной запеканки – но немного муки есть у каждой хозяйки. А благодаря жирной сметане блюдо получится даже с мукой воздушным и нежным.

Для приготовления потребуется

  • 50 гр. качественного маргарина;
  • 600 гр. свежего деревенского творога;
  • 2 ст. ложки коричневого сахара;
  • 3-4 ст. ложки пшеничной муки;
  • 2 ст. л. домашних панировочных сухарей (без специй);
  • 2 яйца;
  • 125 гр. жирной 25% сметаны;
  • Щепотка соли.

Приготовление

Протереть творог и смешать его с сахаром, солью, мукой и взбитыми яйцами.

Форму для запекания смазать маслом и присыпать сухарями.

Выложить творожную массу, сверху нанести ровным слоем сметану.

Запекать в духовке 40 минут, пока верх запеканки не зазолотится.

Придать дополнительный румяный оттенок блюду, можно присыпав его за 10 минут до готовности сахарной пудрой.

После остывания запеканку можно украсить свежими ягодами или натертым шоколадом.

к содержанию ↑

Запеканка из творога как в детском саду

Творог очень полезен для зубов и костей, регулярное употребление нормализует состояние нервной системы, поэтому он так важен для детского питания. Но не все дети любят его в чистом виде, но можно приготовить из этого продукта полезное лакомство – творожную запеканку, как ее готовят в детском саду.

Для приготовления понадобится

  • 350 гр. нежирного и свежего творога;
  • 4 ст. ложки манки;
  • Сметана жирностью 20% — 125 гр;
  • 3 ст. ложки тростникового сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 пачка разрыхлителя;
  • 125 гр. изюма;
  • Щепотка ванилина и соли.

Приготовление

Промыть изюм и запарить его в горячем чае.

В сметану всыпать манку, тщательно перемешать и дать настояться 10 минут.

Взбить яйца в крепкую пену с добавлением сахара.

В блендер добавить все ингредиенты, тщательно взбить, затем силиконовой лопаткой ввести в массу взбитые яйца, и добавить замоченный изюм.

Форму смазать маслом, присыпать мукой или манкой, выложить творожную массу, разравнять поверхность.

Поставить форму на противень, заполнить его теплой водой до середины формы, и выпекать в духовке 55 минут при температуре 190С.

Подавать в теплом виде с вареньем или кисельным соусом.

к содержанию ↑

Запеканка из тыквы с творогом

Ярко-оранжевая запеканка понравится не только детям, но и взрослые с удовольствием будут лакомиться таким десертом. Тыкву можно использовать свежую или замороженную, а для приготовления запеканки – приготовить из нее пюре, немного отварив. Также тыкву можно запечь, с ароматными травами и специями для приготовления «пикантного» десерта.

Для приготовления потребуется

  • 450 гр. домашнего творога высокой жирности;
  • 250 гр. сырой тыквы;
  • 2 ст. ложки крахмала;
  • 2 яйца;
  • 125 мл. жирных сливок;
  • 75 гр. коричневого сахара;
  • 50 гр. качественного сливочного масла;
  • Щепотка соли.

Для украшения

  • Яблоко;
  • По щепотке – корицы, ванили, сушеного имбиря.

Приготовление

Подготовить тыквенное пюре – отварные или запечённые кусочки взбить блендером с добавлением сливок, и ввести пюре в творожную массу с крахмалом и взбитыми яйцами.

Смазать форму маслом, выложить массу, разравнять и поставить в разогретую духовку. Температура должна быть 180С, выпекается десерт около 45 минут.

После приготовления запеканку присыпать ароматными специями и украсить очищенными от семечек дольками яблок.

к содержанию ↑

Полезные советы по приготовлению блюда

Для приготовления творожной запеканки со сладкой или соленой начинкой очень важно сделать базу – протереть творог через сито, взбить яйца до получения крепкой пены с сахарным песком и солью, добавить нужное количество муки или манки (согласно рецепту) исходя из остальных продуктов, которые содержат влагу. И только потом уже вводить в подготовленную массу остальные ингредиенты – сухофрукты, ягоды, бананы или яблоки, свежую зелень и чеснок.

Если база получилась суховатой – не нужно добавлять в нее жидкость (воду или молоко), в этом случае рекомендуется добавить пару столовых ложек сметаны или йогурта без добавок.

Все рецепты следует рассматривать в виде инструкции по приготовлению, после того, как у вас уже будет подготовлена творожно-яичная масса с добавлением манной крупы или муки. Добавление соли, сахара, ванильного порошка или эссенции – согласно вашему вкусу, но рекомендуется следовать указанным в рецепте пропорциям.

С любовью и теплотой, статью для вас подготовила Мила!

Навигация по записям

к содержанию ↑

Творожная запеканка – лакомство из детства : 2 комментария

Спасибо, отличная статья.

Если добавить в запеканку творожную слишком много яиц, она получается резиновой, поэтому с ними очень важно не переборщить. Как правило, на 500-750 г творога нужно брать 2-3 яйца. Что касается муки, то ее в большинстве случаев хозяйки заменяют манной крупой, с которой запеканки по распространенному мнению получаются более пышными и нежными. Манки обычно берут немного – около 3 ч.л. на 750 г творога и перед смешиванием разводят ее горячей кипяченой водой.

Сайт о вкусной, пряной и ароматной еде на вашей тарелке!
Советы и рекомендации, пошаговые рецепты приготовления сладкой запеканки из творога в духовке

Источник: www.vkysnayatarelka.ru

 

к содержанию ↑

Как испечь творожную запеканку?

есть творог, сметана , дайте рецепт запеканки

Запеканка из творога.
1 яйцо
0.5 стакана сахарного песка
250 гр. Творога
1 столовая ложка манки
0.5 стакана молока
0,5 стакана изюма и порезанной кураги (по желанию).
Залить манку молоком, дать постоять минут 15, тем временем яйцо растереть с сахарным песком, добавить творог, перемещать, и добавить разбухшую манку, по желанию добавьте горстку изюма и порезанную курагу, опять все перемешать, выложить в смазанную и посыпанную сухарями форму и запекаете при температуре 200 градусов в течение 40-50 минут.

Запеканка творожная “Парижская”
Для рецепта Вам потребуются:
– жирный творог – 500г
– яйцо (желтки и белки) – 5 шт.
– мука – 2 шт.
– зеленый лук – 6 шт.
– соль и перец – по вкусу
– маргарин
– манная крупа – 1 ст.л.
Нагреваем духовку до средней температуры. Кладем в большую миску творог, муку, желтки и зеленый лук. Заправляем солью, перцем и взбиваем все вместе в однородную массу. В другой посуде взбиваем белки до состояния крепкой пены и осторожно добавляем к творожной смеси.

Смазываем противень и посыпаем манкой. Осторожно выкладываем смесь в противень и запекаем 35 минут или пока запеканка не поднимется и не зарумянится.

Мой любимый – вот этот.

Ингредиенты:
* 600 г творога (6-9%)
* 250 мл молока
* 100-150 г сахара
* 2 яйца
* 50 г крахмала
* 1 ч.л. ванильного сахара
* 100 г цукатов, фруктов, орехов – по вкусу
сливочное масло

Цукаты мелко нарезать. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с творогом. Добавить молоко, перемешать. Добавить сахар, ванильный сахар. Добавить крахмал, перемешать. Добавить цукаты, перемешать. Белки взбить в тугую пену. Добавить белки в творожную массу, аккуратно перемешать.Форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить творожную массу.Сверху выложить кусочки сливочного масла.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать до образования золотистой корочки (около часа).

Очень простой рецепт творожной запеканки. Для этого вам нужно:
500 гр творога мягкого, три яйца, полстакана сахара, щепотка соли, один стакан манки или манку можно заменить мукой. Все ингредиенты смешиваем, по желанию, можно добавить изюм и натертое яблоко, выкладываем в смазанную посуду для запекания и ставим на 30 – 40минут в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Печем до образования золотистой корочки. Такую запеканку можно подавать со взбитыми сливками или ванильным соусом (продается готовый и для приготовления такого соуса понадобится не более 15 минут).

Творожная запеканка – идеальный вариант для сытного завтрака или легкого ужина. К тому же она подходит для детского и диетического питания. Что, собственно, представляет собой творожная запеканка? Основа ее – творог, яйца (2-3 штуки на килограмм), немного манки или муки (не больше 3-5 ложек, иначе запеканка получится не такой нежной). Творог предварительно протирают через сито, чтобы не было комочков. Яйца перед тем, как вводить в творог, лучше взбить венчиком или блендером. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
Дальше все зависит от вашей цели и фантазии: в творожную запеканку можно положить сахар, добавить сухофрукты, пряности, ягоды, свежие фрукты. Но можно сделать и несладкую запеканку, например с пряными травами, перцем, чесноком. Что касается фруктов, то для творожной запеканки подойдут любые фрукты, за исключением цитрусовых. Персики, яблоки, груши, абрикосы, любые ягоды… Их можно смешивать с творожной массой, а можно – и это даже лучше – проложить слоями. Главное правило одно: сочные фрукты-ягоды нужно предварительно бланшировать в масле (фрукты можно обжарить на гриле), чтобы удалить лишнюю воду. Если вы этого не сделаете, вместо запеканки получится запеченный творожный суп.

Как испечь творожную запеканку?
Как испечь творожную запеканку? есть творог, сметана , дайте рецепт запеканки Запеканка из творога. 1 яйцо 0.5 стакана сахарного песка 250 гр. Творога 1 столовая ложка манки 0.5 стакана

Источник: vorum.ru

 

к содержанию ↑

Как приготовить творожную запеканку? Простой рецепт от бабушки.

Как приготовить творожную запеканку, чтобы она напоминала те вкусняшки, которыми нас кормили в столовых в детстве? Ну, помните, со сгущёнкой или шоколадной подливкой?) Этот вопрос уже давно не давал мне покоя. Сегодня я хочу поделиться с Вами очень простым рецептом творожной запеканки от моей бабушки, которая долгое время работала поваром. Она готовится очень просто-под силу даже новичку. Вкус получается очень нежный. Мука в рецепте не используется. Идеально подходит деткам. Очень вкусна с использованием сладких соусов.

С момента как я начала вести домашнее хозяйство, я собираю рецепты. Но рецепты не простые. К ним предъявляется ряд требований. Первое-это полезное питание. Я за здоровый образ жизни во всех его проявлениях. Второе- скорость. Я не могу и не хочу проводить много времени на кухне, поэтому отдаю предпочтение рецептам, скорость приготовления которых не превышает 10 (редко 15) минут. Третье- во время самого приготовления блюда я должна быть свободна. Таким образом, я стала приверженицей рецептов блюд для духовки и микроволновки, так как я могу спокойно заняться своими делами, пока они работают, в то время как плита требует постоянного контроля. И, наконец, четвёртое условие появилось относительно недавно-это тишина. Так как чаще всего готовлю я в то время, когда малыш спит, то использование комбайнов и блендеров стало затруднительным. Он неизменно просыпается на их звук.

Итак, как приготовить творожную запеканку? Начнём!

Запеканка- мой любимый десерт. И фигуре не вредит, и вкусненько)

Ингридиенты:

ванильный сахар-10г (1 пакетик) (можно использовать эссенцию (2 капли) или корицу по вкусу (1 ч.л))

изюм или любые сухофрукты по вкусу-1 стакан

Приготовление:

Все составляющие смешать. Изюм перед добавлением в тесто можно слегка обвалять с муке, чтобы он не оседал на дно формы. Далее тесто выкладывается в форму- я использую силиконовую. Обычную нужно смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями. Готовится такая порция минут 40-45 при температуре 200 градусов Цельсия.

Приятного аппетита!

Надеюсь, Вам понравится рецепт! Буду рада, если поделитесь, как приготовить творожную запеканку по этому рецепту получилось у Вас лично.

13 Комментариев

Ольга, я последнее время в мультиварке постоянно готовлю (духовка поломалась), но не на пару, а в самой кастрюльке- получается ещё вкуснее. Не знаю, вернусь ли я теперь к духовке.

ну на пару, это чисто детские))) а духовой шкаф я все-равно хочу, готовить что-нибудь масштабное)

Слишком много яиц, делаю в пароварке и в мультиварке давно, но по другому рецепту, где всего 2 яйца. Не говорю, что рецепт плохой, но так как нам нужна достаточно легкая и здоровая пища в силу неких нюансов по здоровью я коллекционирую не только легкие по приготовлению, но еще и по наполнению блюда)

Яйца-это диетический продукт. Чем больше яиц в запеканке, тем нежнее её вкус. Я обычно использую от 6 до 10. Меньше тоже можно, но по вкусу чуть похуже получается.

интересно по поводу количества яиц. не знала, что это влияет на вкус ))) у меня как раз блюдом следующего месяца будет творожная запеканка, т.к. свой любимый рецепт я где-то потеряла

В прошлый выходной делала запеканку по этому рецепту. И хотя я не люблю творог, но в виде запеканки он получился ну ооочень вкусным. Огромное спасибо, Катюша, за такой вкусный и простой рецепт. Теперь я люблю творожную запеканочку))

Как же здорово) Приятного аппетита!)

Я також давно користуюсь таким рецептом запіканки, тільки добавляю 2-3стол. Ложки сметани, тоді запіканка виходить соковита і дуже смачна!

Хороший рецепт! Надо будет по пробовать приготовить.

рецепт классный. получилось вполне вкусно, даже мелкий поклевал чуток. )))))))) единственное что делала половинную норму, т.к. такую огромную мы не осилим

Я делаю запеканку в мультиварке. Только яиц беру 3-4, а манку предварительно замачиваю в 0,5 ст сметаны или кефира.

скажите пожалуйста, при приготовлении в мультиварке сколько минут готовить и на какой программе? чашу мультиварки смазывать? Заранее благодарна за ответ.

  • Будь первым!

Мы признаем важность конфиденциальности информации. В этом документе описывается, какую личную информацию мы получаем и собираем, когда Вы пользуетесь сайтами Екатерины Сухарской. Мы надеемся, что эти сведения помогут Вам принимать осознанные решения в отношении предоставляемой нам личной информации.

Если Вы просто просматриваете сайт без регистрации, информация о Вас не публикуется на сайте.

Когда Вы пишете или редактируете материалы на сайте, вы публикуете каждое слово из того, что написали, и эта информация будет храниться и показываться другим посетителям проекта. Это касается статей, полезных советов, материалов, личных страниц пользователей, комментариев и т.п.

Вы можете зарегистрироваться на сайте, а можете не регистрироваться.

Если Вы зарегистрировались, Вы будете идентифицироваться Вашим именем участника. Это может быть ваше настоящее имя (если вы этого хотите) или Вы можете предпочесть публиковаться под псевдонимом — тем именем, которым представились при создании учётной записи. Другие зарегистрированные посетители сайта смогут посмотреть данные, указанные Вами при регистрации.

Адрес электронной почты, указываемый Вами при регистрации, не показывается другим посетителям сайта.

Мы можем сохранять сообщения электронной почте и другие письма, оправленные пользователями, чтобы обрабатывать вопросы пользователей, отвечать на запросы и совершенствовать наши службы.

Когда Вы посещаете сайт, на Ваш компьютер отправляются один или несколько файлов cookie. Это небольшой файл, в котором содержатся наборы символов и который позволяет идентифицировать браузер.

Когда Вы регистрируетесь на сайте, на Ваш компьютер могут отправляться дополнительные файлы cookie, позволяющие избежать повторного ввода имени пользователя (и, возможно, пароля) при следующем визите. Вы можете стереть их по окончании сеанса, если используете общедоступный компьютер и не желаете открывать свой псевдоним последующим пользователям компьютера (в таком случае вам также нужно очистить кэш браузера).

Мы используем файлы cookie, чтобы повысить качество своих услуг путем сохранения пользовательских настроек и отслеживания тенденций в действиях пользователей, например, при выполнении поиска. Большинство браузеров изначально настроены так, чтобы принимать файлы cookie, однако Вы можете полностью запретить использование файлов cookie или настроить показ уведомлений об их отправке. Однако без файлов cookie некоторые функции сайта могут работать неправильно.

При каждом посещении сайта наши серверы автоматически записывают информацию, которую Ваш браузер передает при посещении веб-страниц. Как правило эта информация включает запрашиваемую веб-страницу, IP-адрес компьютера, тип браузера, языковые настройки браузера, дату и время запроса, а также один или несколько файлов cookie, которые позволяют точно идентифицировать Ваш браузер.

На этом сайте ссылки могут быть в таком формате, который позволяет отслеживать, пользуются ли ими посетители. Эта информация используется для повышения качества нашей рекламы.

Изменения в политике конфиденциальности

Обратите внимание, что политика конфиденциальности может периодически изменяться. Все изменения политики конфиденциальности публикуются на этой странице.

Как приготовить творожную запеканку? Простой рецепт от бабушки
Как приготовить творожную запеканку, чтобы она напоминала те вкусняшки, которыми нас кормили в столовых в детсве? Ну, помните, со сгущёнкой или шоколадной подливкой?) Этот вопрос уже давно не давал мне покоя. Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом запеканки от моей бабушки, которая долгое время работала поваром. Она готовится очень просто-под силу даже новичку. Вкус получается очень нежный. Мука в рецепте не используется. Идеально подходит деткам. Очень вкусна с использованием сладких соусов.

Источник: panisukharska.com

 

к содержанию ↑

Как испечь высокую творожную запеканку. Творожная запеканка в духовке — вкусные рецепты.

Добрый день, друзья! Это беспроигрышное блюдо, если вам нужно быстро и вкусно накормить семью. К тому же, готовить его просто, оно не требует постоянного контроля, необходимые продукты всегда под рукой. Это все о творожной запеканке, приготовленной в духовке с манкой, рецепты которой я сегодня предлагаю, вкус которой знаком всем без исключения, еще с детства.

Раньше запеканку традиционно делали с мукой, но затем её вытеснила манка. Она лучше, чем мука подходит для теперешнего, как через сито пропущенного, водянистого творога – впитывает лишнюю жидкость и при этом не «ворует» творожную структуру, чем грешит мука.

Еще один плюс к выбору манки: благодаря ей блюдо хорошо поднимается, становится мягким, но плотным, чего сложно добиться при добавлении муки. И последний аргумент: манка менее калорийна.

Многое зависит от жирности творога, поэтому пищевая ценность 100 гр. продукта колеблется от 140 ккал, если готовить из обезжиренного продукта. И вырастает до 217, в случае, если творог имеет жирность 5 %.

к содержанию ↑

Как приготовить в духовке пышную творожную запеканку с манкой

Опытные хозяйки советуют обратить самое пристальное внимание на качество основы блюда – творога.

  • Старайтесь брать домашний продукт, в нем нет консервантов и растительных, и прочих масел. Вдобавок, из обезжиренного, вместе с калориями исчезают все полезные вещества и живые кисломолочные бактерии, приводящие в норму микрофлору кишечника.
  • Еще один повод выбирать продукт с нормальной жирностью: она влияет на пышность блюда. Чем выше % жирности, тем плотнее блюдо.
  • Обратите внимание на консистенцию продукта: из слишком влажного запеканка станет вязкой, из сухого плохо держится форма изделия. Но если попался жидкий творог, то к манке добавьте чуток муки, а сухой разбавьте кефиром или сметаной.
  • Сухую манку также можно добавлять, но тогда дайте массе постоять минут 20, чтобы крупа набухла. Но в идеале нужно класть в блюдо уже . Кстати, секреты её приготовления можно узнать у меня в статье.

Что можно добавить в запеканку:

Здесь шикарное разнообразие, которое не может не порадовать. Кладите в запеканку изюм, чернослив, курагу, бананы, яблоки, цедру цитрусовых, вишню и любые цукаты. Есть рецепты с овощами, в частности, с помидорами.

Творожная запеканка с творогом и манкой в духовке

Рецепт взят из старой советской книги, тогда она была в каждом доме. Пышная, очень вкусная запеканка, понравится всем, так как это поистине беспроигрышный вариант.

  • Творог 5 – 9 % — 500 гр.
  • Яйцо.
  • Манка и сливочное масло – по 2 большие ложки.
  • Изюм – 100 гр.
  • Сметана с сахаром – по 3 большие ложки.
  • Ванилин – четверть пакетика.
  • Соль – половинка чайной ложки.
  1. Творожок желательно перетереть через сито. Но если он без комочков, это действие можно пропустить.
  2. Добавьте к нему размягченное масло, крупу, ванилин, посолите и введите взбитое с сахаром яйцо.
  3. Добавьте изюм и хорошо размешайте до однородности. Дайте постоять минут 20. Но если заранее залить манную крупу кипятком и дать ей постоять хотя бы 10 минут, то массу можно сразу отправлять в духовку.
  4. Форму необходимо смазать маслом и насыпать сухарики. Затем выложить творожную смесь, сверху сбрызнуть маслом и отправить в духовой шкаф на полчаса. Температура духовки – 180 о С.

Творожная запеканка как в детском саду

Тот, кто провел свое детство в детском саду, вряд ли забудет этот волшебный вкус. В ней почти не чувствуется творог, поэтому есть её – одно удовольствие, и дети не отказываются.

  • Творог – 500 гр.
  • Сахар, молоко и манная крупа – берите по ½ стакана.
  • Масло – 50 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванилин и соль – по четверти чайной ложки.
  • При желании положите в детскую запеканку изюм, хотя в оригинале рецепта его не имеется.
  1. Сливочное масло размягчите (только не растапливайте), залейте манку молоком и отставьте настояться – пусть набухает.
  2. Перетрите через сито творожок, или измельчите блендером.
  3. Соедините сахар и яйца и тщательно разотрите. Есть желание – взбейте, но это не обязательно.
  4. Теперь все ингредиенты сложите в миску и хорошенько разотрите до однородности. Кстати, вот здесь поработать блендером будет очень уместно, да и выйдет быстрее.
  5. Подготовьте форму: смажьте её и присыпьте панировочными сухариками. Если готовите в набирающей в последнее время популярность силиконовой форме, то ничего смазывать и посыпать не надо.
  6. Разложите массу ровным слоем, поверх смажьте маслом и поставьте на 40 минут выпекаться.

Рецепт запеканки из творога с бананом и манкой в духовке

Добавление фруктов в блюдо – всегда беспроигрышный вариант. Кроме банана вы можете положить любые ягоды, особенно если на дворе лето и возможность наполнить организм витаминами нужно использовать по полной.

  • Яйца – 3 шт..
  • Сливки 20 % — 100 мл.
  • Сахар – 50 гр.
  • Мука – 60 гр.
  • Банан – 2 шт.
  • Творог – 0.5 кг
  • Пекарский порошок – ½ ч. ложки.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Ванилин – 1 гр.
  1. Взбейте сахар с яйцами, затем влейте сливки и еще разок как следует взбейте.
  2. Добавьте муку, разрыхлитель и творог. Здесь желательно перемешивать без помощи приспособлений – обычно вилочкой.
  3. Нарежьте дольками бананы и добавьте в массу.
  4. В смазанную форму переложите творожную массу, аккуратно разровняйте верх и поставьте в духовой шкаф при 180 о С. Время запекания – 40 минут.

Запеканка из творога без манки с медом и фруктами

Каждый из нас имеет право на свое мнение, поэтому предлагаю вам рецепт приготовления нежного блюда без манки, заменив её на муку или крахмал. Зато здесь имеются фрукты, что особенно понравится детям.

  • Творог 18% — 500 гр.
  • Яблоки, груши и апельсины – по 2 шт.
  • Вишня свежая или консервированная.
  • Яйцо.
  • Крахмал – 3 чайные ложки.
  • Мед и лимонный сок – по 3 чайные ложечки.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Панировочные сухари и масло, чтобы смазать форму.
  1. Фрукты очистите от кожуры, и порежьте дольками, апельсины нарежьте кружочками.
  2. Яичный желток соедините с творогом, сахаром, медом, крахмалом и соком лимона.
  3. Хорошенько перемешайте и введите белок, взбитый отдельно в пену.
  4. В смазанную и присыпанную форму выложите груши и яблоки, поверх кружочки апельсина, далее положите творожную массу и вдавите в нее несколько вишен для красоты.
  5. Запекание при 200 о С, в течение 30 минут.

Пышная запеканка в духовке с апельсиновым секретом

Очень вкусный десерт у вас получится, если в качестве наполнителя вы возьмете апельсин. Оригинальный вкус блюда понравится детям, возможно даже больше, чем запеканка, как в детском саду.

  • Творог – 600 гр.
  • Цедра 1 апельсина.
  • Сок от 2 апельсинов.
  • Яйца – 3 шт.
  • Манка – 5 столовых ложек.
  • Сливочное масло – 1 ложка для творога + 100 гр. для начинки и еще чуть-чуть для смазывания формы.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Ванилин – чайная ложка.
  • Пекарский порошок – 1 столовая ложка.
  • Цукаты для украшения.
  1. Сначала сделаем начинку: порубите цедру и смешайте её с соком и сахаром. На бане прогревайте смесь, дожидаясь, когда сахар растворится. Остудите.
  2. Затем вновь верните сироп на водяную баню, и начинайте добавлять в него по одному яйца. Каждый раз хорошенько их перемешивайте с сиропом. Прогревайте до легкого загустения.
  3. Снимите сироп с огня и небольшими кусочками добавьте в него сливочное масло, каждый раз хорошенько перемешивая. Затем остудите начинку и отправьте в холодильную камеру на час – полтора.
  4. Соедините яйца с творогом, разотрите и поделите массу на две части.
  5. Первую часть выложите на смазанную форму, сделав небольшие бортики. Затем в центр положите начинку и накройте её второй частью творожной массы.
  6. Выпекайте при 180 о С 45 минут.

Нежная творожная запеканка с манкой с изюмом

Еще один довольно известный наполнитель для любимого блюда – изюм. Но вот с другими сухофруктами, уверена, готовили запеканку немногие. А я предлагаю добавить их к изюму или вовсе заменить.

  • Творог обычной жирности – 600 гр.
  • Манка – 4 большие ложки с горочкой.
  • Сметана – 5 больших ложек. (её можно заменить на любой кисломолочный напиток типа ряженки или кефира).
  • Сухофрукты – 50 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 3 – 4 большие ложки в зависимости от сладости сухофруктов.
  • Ванилин – пакетик.
  • Соль и сливочное масло, чтобы смазать форму.
  1. Соедините манку и сметану, в случае, если сметана слишком густая, разбавьте массу молоком. Спустя полчаса манка разбухнет и будет готова к работе.
  2. Отдельно запарьте изюм или сухофрукты – обдайте их кипятком.
  3. Если творог крупинками, протрите его, чтобы не было комочков.
  4. Взбейте сахар с яйцами, посолите и добавьте ванилин.
  5. Соедините манку с творогом и яйцами и хорошенько размешайте массу.
  6. Добавьте изюм или сухофрукты и вновь хорошо размешайте. Крупные сухофрукты нужно порезать на кусочки.
  7. Дно смазанной маслом формы посыпьте панировочными сухариками или просто манкой и выложите массу.
  8. Разровняйте и поверх выложите пару ложек сметаны, чтобы верх был мягким после выпекания и не потрескался.
  9. Поставьте запекаться минут на 40.

Понравились мои рецепты запеканки с манкой и творожком в духовке? Добавляйте в комментариях свои, я не буду против. Приятного вам аппетита и побольше оригинальных рецептов. С любовью… Галина Некрасова.

1. ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА БЕЗ МУКИ

● 500 гр творога,
● 1 банка сгущенки,
● 3 яйца,
● ваниль.

Эта запеканка – идеальная находка для любителей сырников без муки и без масла. Её вкус именно такой, как я люблю – совершенно творожный, без каких либо примесей. В рецепте есть творог, яйца и сгущенка.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Взбиваем творог и яйца. Я использовала ручной блендер, удобно и быстро, но можно и обычным миксером. Творог для этой запеканки подходит любой жирности, на ваше усмотрение. Добавляем сгущенку. Снова хорошо взбиваем, масса должна получиться однородная. Количество сгущенки определяйте на свой вкус, можно добавлять её частями. Смазываем формочки маслом (лучше сливочным), выкладываем в них творожную массу.

Отправляем в духовку на 50-60 минут. Зависит от вашей духовки и размера формы. Всё! Запеканка готова. Во время выпекания запеканка сильно поднимется, но как только вынете её из духовки, она осядет. Нужно немного подождать, чтобы она остыла, тогда запеканка станет плотнее.Но кому не терпится, можно разрезать сразу. Пока запеканка ещё горячая, она очень нежная и воздушная. Можно полить шоколадным соусом, но можно и вареньем, или джемом, или со свежими ягодами, кто как любит. В неё также можно добавить изюм или цукаты, но, как по мне, она вкусная и сладкая сама по себе.

2. БЫСТРАЯ ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА К ЗАВТРАКУ

● Мука – 5 ст. л.
● Сахар – 5 ст. л.
● Яйца – 3 шт.
● Творог – 400 гр.
● Сметана – 200 гр.
● Разрыхлитель – 2 ч. л.
● Ванилин – 1 пакетик.
● Соль – 1/3 ч. л.

Творог протереть через сито и смешать со сметаной. Яйца взбить с сахаром и солью. Муку просеять и смешать с разрыхлителем и ванилином. Смешать творожную массу и взбитые яйца, ввести к ним муку.
Форму смазать сливочным маслом и выстелить бумагой для выпечки. Переложить творожное тесто в подготовленную форму. Разогреть духовку до 180 градусов и готовить запеканку около 30 минут.
Подавать творожную запеканку со свежими ягодами.

3. ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ЧЕРНИКОЙ

● творог 500 грамм
● яйцо 2 шт
● сахар 4-5 ст. ложек
● ванильный сахар 1 ч. ложка
● манка 3 ст. ложки
● черника (можно замороженную) 150 грамм
● сливочное масло

Творог пропустите через сито или разомните вилкой. Яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром.
Добавьте творог, манку и хорошо перемешайте. Добавьте чернику, аккуратно перемешайте. Полученную смесь выложите в жаропрочную форму, разровняйте верхушку и поставьте в духовку на 40 минут (до готовности).

4. ДЕТСКАЯ ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ВИШНЕЙ

● домашний творог – 300 граммов;
● полстакана сахара;
● полстакана вишни;
● яйца – 2 штуки;
● сливочное масло;
● манка – 3 столовых ложки.

В сезон вишни запеканку приготовить просто необходимо. Ведь свежая ягода делает блюдо особо сочным и полезным. Для этого помойте вишню и очистите от косточек. Если свежей ягоды нет, используйте замороженную. Оставьте ее на 10 минут в горячей воде.Взбейте яйца и сахар.Добавьте творог и манку. Еще раз хорошо взбейте.Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Положите на дно вишню. Выпекайте 20–30 минут.Посыпьте готовое блюдо сахарной пудрой. Украсьте творожную запеканку вишенками.

5. ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С АБРИКОСАМИ

● творог – 500 г
● яйца – 2-3 шт.
● сахар – 4 ст.л.
● ванильный сахар – 1 ч.л.
● манная крупа – 3 ст.л.
● абрикосы – 10-12 шт.
● сливочное масло для смазывания формы

Духовку разогреть до 200 градусов. Форму смазать сливочным маслом.Яйца взбить с сахаром до получения белой пены. Творог растереть с ванильным сахаром и манной крупой. Аккуратно влить яичную смесь в творог, перемешать.Абрикосы разрезать на две части, удалить косточки. Вылить творожную массу в форму, сверху разложить половинки абрикосов, слегка вдавливая их в тесто. Запекать 40 минут или до золотистого цвета.

6. ВОЗДУШНАЯ ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ЧЕРНОСЛИВОМ И ЯБЛОКАМИ

● Творог домашний, жирный маслянистый 500-600гр.
● Сливки жирные 150мл.
● Молоко сгущенное с сахаром пол банки (ориентируйтесь на свой вкус)
● Яйцо куриное 3шт.
● Пудинг ванильный (сухой) 80гр.
● Манка 1-3 ст.ложки (зависит от качества творога)
● Чернослив свежий 10шт. (или крупная красная слива)
● Яблоки сладких сортов 1-2шт. (разрезать каждое на 6-8 частей, удалить семенную коробку)

Творог перекладываем в миску, разминаем картофелемялкой (если творог с крупинками можно протереть через сито, я очень не люблю эту процедуру) добавить яйца и сливки, перемешать, не взбивать.В сгущённое молоко всыпать пудинг и перемешать, это нужно сделать, чтобы сухая смесь равномерно распределилась в запеканке.Добавляем сгущёнку с пудингом в творожную массу, перемешиваем. Чернослив, порезанный кусочками, соединяем с тестом. Если у вас был нежный, жидкий творог, добавьте в тесто 2-3ст. ложки манки.

Перекладываем массу в форму, дно лучше застелить бумагой для выпечки.Верх разравниваем и украшаем ломтиками яблок по своему вкусу.Выпекаем в духовке при 180 град, до готовности, на дно духовки стоит поставить миску или сковороду с водой. Показатель готовности – схватившаяся масса по всей поверхности (серединка не должка дрожать как у чизкейка.)Дать остыть в форме и можно подавать.

7. ВКУСНАЯ ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА

● Творог – 500 гр.
● Яйца – 3 шт.
● Мука – 5 ст. л.
● Сахар – 4 ст. л.
● Разрыхлитель – 1 ст. л.
● Ванилин – 1 пакетик.

Смешать муку, сахар, разрыхлитель и ванилин.Творог протереть через сито. Отделить яичные белки от желтков.Хорошенько взбить желтки и ввести к ним творог, а после ввести мучную смесь.Белки взбить в густую пену до появления пиков.Форму смазать сливочным маслом и выстелить пергаментом.Смешать творожную массу с взбитыми белками и переложить в форму.Выпекать творожную запеканку 40 – 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке.Готовую запеканку подавать со сгущенкой, украсив листьями мяты.

8. НЕЖНАЯ ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА

● 400 г обычного творога
● 400 г мягкого творога
● 2 яйца
● 100 г сахара
● 25 г муки

Обычный творог протираем через сито. Если вы любите более зернистую текстуру — оставляйте как есть.
Перетираем его с сахаром и яйцами, добавляем мягкий творог и муку, хорошо перемешиваем.Перекладываем в смазанную сливочным маслом форму.Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до румяной корочки, около 40 минут.Подаем теплой, со сметаной или джемом.

9. ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА В ФОРМОЧКАХ ДЛЯ МАФФИНОВ

● На каждые 200 г творога:
● 1 яйцо
● 1 ст. л. манки
● 1 ч. л. сахара или по вкусу
● разрыхлитель на кончике ножа
● ваниль

Силиконовые формочки смазать маслом, слегка.Творог, яйцо, сахар, манку, разрыхлитель и ваниль перемешать.Разложить творожную массу по формочкам.Запекать в предварительно нагретой до 180 С духовке в течении 25 минут или до готовности.

Приготовление запеканки из творога в духовке – процесс несложный. Ее изобрели французские кулинары, смешав творог, яйца, сахар и оставив на полчаса в печи. И сегодня овладеть секретом приготовления вкусной запеканки нетрудно – достаточно знать, в какой последовательности смешивать ингредиенты и как запекать их в духовке. Освоив классический рецепт, можно изменять его по своему вкусу, вводя те или иные продукты: фрукты, сухофрукты, овощи (тыкву, морковь).

При какой температуре выпекать творожную запеканку в духовке? Оптимальное время запекания блюда 40-50 минут, температура – 180-200° С. В целом готовность лучше определять по корочке, если она приобрела золотистый цвет, десерт готов. Калорийность блюда – 217 ккал. Чтобы приготовить творожную запеканку в духовке для диетического рациона, хорошо взять нежирный творог, сахар заменить медом, сметану – кефиром, а в состав блюда ввести отруби.

к содержанию ↑

5 секретов вкусного блюда

Как испечь творожную запеканку в духовке, чтобы она получилась вкусной, нежной и аппетитной? Вот несколько полезных советов.

  1. Творог не должен быть ни избыточно влажным, ни чересчур сухим. В первом случае блюдо может расползтись, во втором – рассыпаться на тарелке. Консистенция теста должна напоминать покупную творожную массу. Чтобы избавиться от излишней жидкости творога, рекомендуется отжать его через марлю либо добавить в тесто крахмал или манку.
  2. Чтобы запеканка получилась пышной, используйте нежирный творог , который во время термической обработки становится мягче. Если используется манка, смесь лучше оставить в холодильнике на ночь – так крупа лучше набухнет, а блюдо будет лучше держать форму.
  3. Взбивайте белки отдельно от желтков. Так творожная масса будет воздушной, а запеканка – высокой. Чтобы блюдо не опало, не открывайте дверцу духовки сразу после приготовления, дав десерту остыть. Также, чтобы блюдо не осело, не рекомендуется добавлять в тесто соду.
  4. Мука делает запеканку плотнее и калорийнее. Чтобы получилось вкуснее и безопаснее для здоровья, замените часть муки разбухшей манкой (1:1).
  5. Перед добавлением в творог свежие фрукты припустите на сковороде с маслом. В противном случае при приготовлении десерта фрукты выпустят сок, сделав запеканку водянистой и невкусной.
к содержанию ↑

Классические рецепты творожной запеканки в духовке

Со сметаной и манкой

Этот рецепт вкусной творожной запеканки в духовке можно назвать «классикой жанра». Для придания воздушности рекомендуется добавить в рецепт разрыхлитель, а также взбить отдельно белки и добавить в конце замешивания. При желании в состав запеканки можно ввести фрукты, орехи, изюм, чернослив, цукаты, варенье. Манку в рецепте можно заменить аналогичным количеством овсяной муки – так творожная запеканка в духовке будет более нежной.

  • творог – 400 г;
  • манка – 40 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • ванилин – щепоть;
  • сахар – 75 г.
  1. Яйца, ванилин, творог, сахар, манку смешайте.
  2. Выложите смесь в обсыпанную манкой форму, разровняйте и смажьте сметаной.
  3. Готовьте в духовке при 200° С 40 минут.

Помимо сметаны, поверхность запеканки можно смазать смешанным с молоком яичным желтком. Кроме того, сметану в рецепте можно ввести при замешивании творожной массы. Десерт лучше готовить со сладковатой творожной смесью, но если творог берется зернистый, измельчите его предварительно блендером. Силиконовую форму перед запеканием обрабатывать не нужно.

Весьма необычно и вкусно сочетание творожной запеканки с лесными и садовыми ягодами (малиной, черной, красной смородиной, голубикой, ежевикой) и тертым шоколадом.

Рецепт творожной запеканки в духовке с молоком хорош в детском, спортивном и щадящем питании. Особенно вкусен десерт, приготовленный на топленом молоке. Если готовите творожную запеканку в духовке без молока, возьмите аналогичное количество кефира, сливок либо сметаны.

  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • творог – 450 г;
  • манка – 100 г;
  • молоко – треть стакана;
  • соль – щепоть.
  1. Манку залейте нехолодным молоком.
  2. Сливочное масло (размягченное) смешайте с яйцами, сахаром и солью.
  3. В смесь введите манку и творог. Перемешайте.
  4. Готовьте в смазанной маслом или обсыпанной сухарями форме при 180° С 45 минут.

Для более яркого вкуса в творожную запеканку в духовке хорошо ввести сахарную пудру, ванилин, корицу. Кроме того, рецепт без сметаны можно готовить с натертым несоленым сыром. При подаче блюдо с сыром хорошо обсыпать мелкорубленой зеленью.

к содержанию ↑

Оригинальные рецепты

С курагой и финиками

Как делать запеканку из творога в духовке с орехами и сухофруктами? В детском питании сушеные продукты следует измельчить или перемолоть в кашицу, а во взрослом их даже можно настоять в коньяке.

  • яйцо – 2 шт.;
  • творог – 500 г;
  • сахар – 50 г;
  • сливки – 100 мл;
  • манка – 25 г;
  • финики – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • миндальные орехи – 50 г;
  • разрыхлитель – полпачки.
  1. Со сливками взбейте яйца и сахар.
  2. Полученную массу соедините с творогом, разрыхлителем, манкой. Добавьте измельченные орехи, порубленные на кусочки курагу и финики.
  3. Готовьте при 180° С 40 минут.

Данный рецепт вкусной запеканки из творога в духовке хорош для праздничного стола: он аппетитный и, кроме того, очень полезный. Кроме прочих сухофруктов, в блюде можно задействовать свежие или вяленые ягоды, джем и даже сгущенное молоко, уменьшив предварительно количество сахара в рецепте.

Перед добавлением изюма в блюдо лучше залить его горячим чаем, дав ему предварительно выстояться ночь. Так он превратится в сочные виноградинки, которые придадут запеканке оригинальный вкус.

С картофелем

Этот рецепт запеканки из творога в духовке подходит для экономных хозяек, желающих порадовать своих домочадцев чем-то простым и сытным. Картофель с творогом – сочетание необычное, но вкусное, идеальное для вегетарианцев. Запеканку можно готовить не только на десерт, но и использовать в качестве второго блюда. Чтобы оно удалось, используйте некислый и несоленый творог.

  • картофель – 4 шт.;
  • творог – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимонная цедра;
  • сахар – 100 г.
  1. Картофель сварите в мундире.
  2. Творог пропустите через сито, картофель очистите и разотрите. Все перемешайте.
  3. Желтки смешайте с сахаром и растопленным маслом. Введите в творожно-картофельную массу, перемешайте.
  4. Добавьте цедру лимона и белки. Доведите до однородности.
  5. Готовьте в смазанной маслом емкости при 200° С 60 минут.

Сколько печь творожную запеканку с картофелем, зависит от особенностей духовки. Среднее время тушения варьируется от 50-70 минут. Если используете рецепт впервые, внимательно следите за блюдом, проверяя его готовность деревянной шпажкой.

Как сделать вкусную запеканку из творога в духовке? Возьмите свежие яйца, домашний творог, сезонные ягоды или фрукты и воспользуйтесь простыми пошаговыми рецептами. Все обязательно получится!

Творожная запеканка – общие принципы и способы приготовления

Найдется немало людей, которые при слове «запеканка» сморщат нос. А между прочим, это одно из самых полезных и вкусных блюд для завтрака или ужина. Секрет ее отменного вкуса и нежной текстуры кроется в правильном приготовлении. Если ее выпечь по всем правилам, даже непримиримые противники творога, отведав кусочек, попросят добавки. Она не должна напоминать мокрое клейкое тесто. Ее текстура должна быть пышной, воздушной и пропеченной. Если вас не устраивают встречающиеся крупинки творога, всего-то и надо, перед выпечкой перемешать тесто миксером или блендером. Запеканки бывают сладкими – с яблоками, тыквой, морковью, цукатами, сухофруктами или несладкими – с зеленью, оливками, картофелем, цветной капустой. Чаще всего ее подают в остывшем виде.

Творожная запеканка – подготовка продуктов

Перед тем, как добавить в тесто, творог рекомендуется хорошенько измельчить – перекрутить на мясорубке или протереть сквозь сито, а яйца взбить в крепкую пену миксером. Это не только сделает массу более однородной, но и придаст готовому блюду воздушность и пышность. Если в рецепте присутствуют сухофрукты или изюм, их необходимо замочить. Затем все ингредиенты смешиваются и выкладываются для запекания в форму.

Рецепт 1: Творожная запеканка домашняя

Нежная, воздушная, вкусная. Это все о ней, домашней запеканке с изюмом. Для нее лучше взять домашний, деревенский творог (который продают на рынках частники) не менее килограмма, тогда она получится пышной и красивой. Эта запеканка просто праздник для любителей творога. Если нет сметаны, вполне подойдут другие кисломолочные продукты – кефир, простокваша. К изюму можно прибавить другие фрукты, например, порезанные кубиками бананы.

Ингредиенты: килограмм творога, крупа манная – ½ стак., сахар – 2/3 стак., 3 яйца, сметана и молоко по ½ стак., горстка изюма, щепотка ванильного сахара и соли, масло сливочное (для смазывания формы).

Манку залить молоком, изюм замочить водой.

Яйца взбить сахаром – венчиком или миксером. Добавить творог, изюм и все остальные ингредиенты.

Форму подготовить – смазать маслом и посыпать манкой или мукой. Выложить полученную массу, поверхность разровнять и смазать желтком, сметаной или желтком смешанным со сметаной. При запекании это придаст готовому изделию аппетитного вида корочку. Духовку разогреть (180С) и выпекать около часа. Запеканку в теплом виде нарезать. Можно подавать, полив сметаной, киселем, вареньем.

Рецепт 2: Творожно-тыквенная запеканка

Яркая, сочная, солнечно-оранжевая запеканка. Без манки. Можно приготовить тыквенное пюре или порезать тыкву кубиками и отварить 10 минут в молоке. И так и так вкусно. Только с пюре консистенция будет более однородной, а цвет ярче. Лучше использовать тыкву сладких сортов, тогда можно обойтись вообще без сахара или снизить его количество. Верх выложить дольками яблок или смазать желтком. Творог желательно взять обезжиренный и суховатый. Если используется жирный творожок, тогда можно исключить из рецепта сливки.

Ингредиенты: обезжиренный творог – 0,5кг, тыквенное пюре – 1 стакан (кусочек сырой тыквы), крахмал – 2 ст.лож., 2 яйца, сливки (10%), – 100мл, сахар – ½ стак., яблоко для украшения, специи (ваниль, корица, кардамон, имбирь).

Приготовить тыквенное пюре. Нарезанную кусочками тыкву запечь в духовке (в рукаве, пакете для запекания) около получаса (180С). Или отварить в воде. Истолочь или смешать блендером. Чем будет ярче цвет у самой тыквы, тем красивее и наряднее будет смотреться запеканка.

Яйца взбить с сахаром, добавить пюре из тыквы и остальные компоненты. Массу перемешать, выложить на сковородку или в другую форму. Яблоко нарезать дольками и выложить на творожную массу, присыпав сахаром. Выпекать примерно 40 минут (180С). Подавать остывшей.

Рецепт 3: Творожная запеканка со сгущенным молоком

Нежная консистенция, приятный вкус, простота приготовления и все это удовольствие из трех ингредиентов. Если тесто получится на ваш взгляд жидковатым, можно добавить полстакана муки. По рецепту не предусмотрено, но по желанию можно добавить свежие бананы, цукаты или другие сухофрукты. Кто не любит очень сладкое, уменьшите количество сгущенного молока.

Ингредиенты: творог – 0,5кг, 3-4 яйца, сгущенное молоко (с сахаром) – 1 баночка.

Яйца взбить, добавить протертый творог, перемешать, влить сгущенку и выпекать (180-200С) – 40 минут. Можно сделать немного по-другому. Отделить белки, поставить их в холод. Творог, желтки и сгущенку смешать. Белки взбить миксером в пену, перемешать с остальной массой и выложить в подготовленную форму.

В конце выпекания проверить запеканку на готовность, проткнув ее зубочисткой. Тесто не должно липнуть, палочка должна быть сухой.

Рецепт 4: Творожная запеканка «Неженка»

Запеканка до того нежная и воздушная, что больше похожа на пирог. Готовится очень легко, а результат получается шикарный, будто не один час трудов вложено. Тесто можно приготовить вечером, а испечь на завтрак.

Ингредиенты: любой творог – 0,5кг, ½ стак., кефира или сметаны, 4 яйца, масло сливочное – полпачки (100г), манка – 2/3 стакана, сахарный песок – ½ стак., соды 2/3 ч.л., щепотка соли и ванили.

Масло сливочное растопить до жидкого состояния, добавить остальные компоненты и хорошо перемешать, вначале ложкой, затем миксером. Оставить не менее чем на полчаса-час, чтобы набухла манная крупа. Вылить тесто в форму (предварительно смазать маслом) и поместить в абсолютно холодную духовку. Включить огонь, установить температуру (180С) и выпекать примерно 35 минут. Употреблять как душе угодно – со сгущенкой, вареньем или просто так, с чаем или кофе.

Рецепт 5: Творожная запеканка на гренках

Необычная подача казалось бы обычного блюда. Консистенция самой запеканки получается воздушной, тесто хорошо пропекается, а внизу приятно похрустывают с золотой корочкой гренки. Тесто должно получиться жидким, льющимся. Если оно вышло густоватое, добавьте еще одно яйцо.

Ингредиенты: ломтики батона, булки или белого хлеба, сладкая творожная масса с ванилью – 0,5кг (можно взбить миксером обычный творог с ванильным сахаром и сахарным песком), манная крупа – 3 ч.л., масло сливочное – 50г для смазывания дна формы.

Яйца до однородности перемешать с манкой и творожной массой. По желанию можно добавить измельченные сухофрукты или изюм.

На дно формы накрошить сливочное масло или густо смазать. Сверху уложить целые ломтики батона. Образовавшиеся отверстия тоже нужно заложить хлебом, вырезав их нужной формы,т.е. дно полностью должно быть закрыто хлебным слоем. Вылить на него тесто и выпекать (160-180С) 40 минут. При выпекании запеканка сильно поднимется, но затем, после остывания, опадет. Так что не переживайте, что блюдо не удалось, так и должно быть.

Рецепт 6: Творожно-рисовая запеканка с апельсином

Упругие рисовые зернышки прекрасно гармонируют с нежным и мягким творогом. Сладкий вкус запеканки дополняется кислинкой изюма и пикантностью апельсиновых корочек. Апельсиновые дольки удивительным образом сочетают сливочный вкус масла с цедрой, придавая общему вкусу блюда экзотическую нотку.

Ингредиенты: Верхний слой – апельсин тонкошкурый – 1-2 шт., 1/3 стак. сахара, масло сливочное – 30 г. Тесто: творог – 0,5кг, рис – 150г, сахарный песок и мука по ½ стак., 3 яйца, 100г изюма.

Отварить рис до готовности и остудить. Замочить хорошо промытый изюм. Сахар с яйцами взбить до крепкой пены, добавить творог с мукой. Затем положить рис с изюмом, перемешать.

Апельсин ошпарить несколько раз кипятком, чтобы уменьшить горечь. Промыть водой и нарезать тоненькими дольками-полукружьями или кружками.

Масло растопить и вылить на дно формы. Оптимальный размер которой 25-28см. Посыпать сахаром и выложить дольки апельсина. На них творожно-рисовую массу. Разровнять поверхность и запекать около 45 минут (200-220С).

Остудить запеканку прямо в форме, затем провести ножом по боковой стенке, отделяя содержимое. Форму накрыть большой тарелкой или блюдом и перевернуть. Если запеканка не вываливается сразу, можно ее слегка потрясти. Подавать, разрезав на кусочки.

Рецепт 7: Запеканка по-мексикански или творожный флан

Очень вкусная запеканка. С нежной и воздушной, словно зефир, консистенцией. Творог практически не ощущается. Неповторимый и божественный вкус придает сочетание таких компонентов как сливочная карамель, пищевые ароматизаторы (по желанию – ликер Амаретто или эссенция «Тирамиссу») и конечно же ваниль с цедрой лимона. Процесс приготовления донельзя прост. Единственную капризную нотку может внести карамель. Но все приходит с опытом. При варке карамели главное проследить, чтобы вся жидкость не испарялась. Если это все же произошло – нужно вновь подбавить кипящее молоко или воду. Цель – получить не твердую конфету карамель, а мягкую липковатую массу (типа мягкой ириски).

Ингредиенты: творог – 0,5кг, молоко сгущенное – 200г, 3 яйца, лимонный сок – столовая ложка, крахмал – с горкой 1 чайн.лож., ароматизаторы (эссенция или ликер, цедра лимона, ванилин). Карамель: сливочное масло – 30г, 1/3 стак. сахара, 5 ст. лож. воды или молока.

Яйца взбить миксером в крепкую пену. Добавить лимонный сок, творог, ароматизаторы (если используются кусочки цедры, их нужно ввести после взбивания массы), сгущенное молоко и крахмал. Взбить еще раз миксером. Масса должна получиться абсолютно однородной.

Приготовить карамель. В железной или огнеупорной посуде растопить масло. Смазать форму. В оставшееся в кастрюльке растопленное масло всыпать сахарный песок, поставить на огонь. Как только масса слегка изменит цвет (начнет темнеть), кастрюльку поднять и держать над огнем, не ставя на конфорку. Влить молоко или воду и также, держа над огнем, проварить немного карамельную массу, чтобы растворился сахар.

Форму, ту, которую смазали маслом, посыпать слегка сахаром, чтобы он прилип к стенкам и дну. Масса при выпекании сильно поднимется, поэтому необходимы высокие бортики. В форму вылить карамель, сверху выложить творожную массу. Выпекать в разогретой духовке минут 40 или час, в зависимости от размера диаметра запеканки, при 170-190С.

Форму извлечь, провести ножом по стенкам и накрыть большим блюдом. Осталось только ее перевернуть и подать запеканку.

Творожная запеканка – полезные советы опытных кулинаров

Чтобы избавить творог от лишней жидкости, его необходимо переложить в дуршлаг, чтобы она стекла. Или выложить творожную массу в марлю и отжать.

Найдется немало людей, которые при слове «запеканка» сморщат нос. А между прочим, это одно из самых полезных и вкусных блюд для завтрака или ужина. Секрет ее отменного вкуса и нежной текстуры кроется в правильном приготовлении. Если ее выпечь по всем правилам, даже непримиримые противники творога, отведав кусочек, попросят добавки. Она не должна напоминать мокрое клейкое тесто. Ее текстура должна быть пышной, воздушной и пропеченной. Если вас не устраивают встречающиеся крупинки творога, всего-то и надо, перед выпечкой перемешать тесто миксером или блендером. Запеканки бывают сладкими – с яблоками, тыквой, морковью, цукатами, сухофруктами или несладкими – с зеленью, оливками, картофелем, цветной капустой. Чаще всего ее подают в остывшем виде.

к содержанию ↑

Творожная запеканка – подготовка продуктов

Перед тем, как добавить в тесто, творог рекомендуется хорошенько измельчить – перекрутить на мясорубке или протереть сквозь сито, а яйца взбить в крепкую пену миксером. Это не только сделает массу более однородной, но и придаст готовому блюду воздушность и пышность. Если в рецепте присутствуют сухофрукты или изюм, их необходимо замочить. Затем все ингредиенты смешиваются и выкладываются для запекания в форму.

к содержанию ↑

Рецепт 1: Творожная запеканка домашняя

Нежная, воздушная, вкусная. Это все о ней, домашней запеканке с изюмом. Для нее лучше взять домашний, деревенский творог (который продают на рынках частники) не менее килограмма, тогда она получится пышной и красивой. Эта запеканка просто праздник для любителей творога. Если нет сметаны, вполне подойдут другие кисломолочные продукты – кефир, простокваша. К изюму можно прибавить другие фрукты, например, порезанные кубиками бананы.

Ингредиенты : килограмм творога, крупа манная – ½ стак., сахар – 2/3 стак., 3 яйца, сметана и молоко по ½ стак., горстка изюма, щепотка ванильного сахара и соли, масло сливочное (для смазывания формы).

Манку залить молоком, изюм замочить водой.

Яйца взбить сахаром – венчиком или миксером. Добавить творог, изюм и все остальные ингредиенты.

Форму подготовить – смазать маслом и посыпать манкой или мукой. Выложить полученную массу, поверхность разровнять и смазать желтком, сметаной или желтком смешанным со сметаной. При запекании это придаст готовому изделию аппетитного вида корочку. Духовку разогреть (180С) и выпекать около часа. Запеканку в теплом виде нарезать. Можно подавать, полив сметаной, киселем, вареньем.

к содержанию ↑

Рецепт 2: Творожно-тыквенная запеканка

Яркая, сочная, солнечно-оранжевая запеканка. Без манки. Можно приготовить тыквенное пюре или порезать тыкву кубиками и отварить 10 минут в молоке. И так и так вкусно. Только с пюре консистенция будет более однородной, а цвет ярче. Лучше использовать тыкву сладких сортов, тогда можно обойтись вообще без сахара или снизить его количество. Верх выложить дольками яблок или смазать желтком. Творог желательно взять обезжиренный и суховатый. Если используется жирный творожок, тогда можно исключить из рецепта сливки.

Ингредиенты : обезжиренный творог – 0,5кг, тыквенное пюре – 1 стакан (кусочек сырой тыквы), крахмал – 2 ст.лож., 2 яйца, сливки (10%), – 100мл, сахар – ½ стак., яблоко для украшения, специи (ваниль, корица, кардамон, имбирь).

Приготовить тыквенное пюре. Нарезанную кусочками тыкву запечь в духовке (в рукаве, пакете для запекания) около получаса (180С). Или отварить в воде. Истолочь или смешать блендером. Чем будет ярче цвет у самой тыквы, тем красивее и наряднее будет смотреться запеканка.

Яйца взбить с сахаром, добавить пюре из тыквы и остальные компоненты. Массу перемешать, выложить на сковородку или в другую форму. Яблоко нарезать дольками и выложить на творожную массу, присыпав сахаром. Выпекать примерно 40 минут (180С). Подавать остывшей.

к содержанию ↑

Рецепт 3: Творожная запеканка со сгущенным молоком

Нежная консистенция, приятный вкус, простота приготовления и все это удовольствие из трех ингредиентов. Если тесто получится на ваш взгляд жидковатым, можно добавить полстакана муки. По рецепту не предусмотрено, но по желанию можно добавить свежие бананы, цукаты или другие сухофрукты. Кто не любит очень сладкое, уменьшите количество сгущенного молока.

Ингредиенты : творог – 0,5кг, 3-4 яйца, сгущенное молоко (с сахаром) – 1 баночка.

Яйца взбить, добавить протертый творог, перемешать, влить сгущенку и выпекать (180-200С) – 40 минут. Можно сделать немного по-другому. Отделить белки, поставить их в холод. Творог, желтки и сгущенку смешать. Белки взбить миксером в пену, перемешать с остальной массой и выложить в подготовленную форму.

В конце выпекания проверить запеканку на готовность, проткнув ее зубочисткой. Тесто не должно липнуть, палочка должна быть сухой.

к содержанию ↑

Рецепт 4: Творожная запеканка «Неженка»

Запеканка до того нежная и воздушная, что больше похожа на пирог. Готовится очень легко, а результат получается шикарный, будто не один час трудов вложено. Тесто можно приготовить вечером, а испечь на завтрак.

Ингредиенты : любой творог – 0,5кг, ½ стак., кефира или сметаны, 4 яйца, масло сливочное – полпачки (100г), манка – 2/3 стакана, сахарный песок – ½ стак., соды 2/3 ч.л., щепотка соли и ванили.

Масло сливочное растопить до жидкого состояния, добавить остальные компоненты и хорошо перемешать, вначале ложкой, затем миксером. Оставить не менее чем на полчаса-час, чтобы набухла манная крупа. Вылить тесто в форму (предварительно смазать маслом) и поместить в абсолютно холодную духовку. Включить огонь, установить температуру (180С) и выпекать примерно 35 минут. Употреблять как душе угодно – со сгущенкой, вареньем или просто так, с чаем или кофе.

к содержанию ↑

Рецепт 5: Творожная запеканка на гренках

Необычная подача казалось бы обычного блюда. Консистенция самой запеканки получается воздушной, тесто хорошо пропекается, а внизу приятно похрустывают с золотой корочкой гренки. Тесто должно получиться жидким, льющимся. Если оно вышло густоватое, добавьте еще одно яйцо.

Ингредиенты : ломтики батона, булки или белого хлеба, сладкая творожная масса с ванилью – 0,5кг (можно взбить миксером обычный творог с ванильным сахаром и сахарным песком), манная крупа – 3 ч.л., масло сливочное – 50г для смазывания дна формы.

Яйца до однородности перемешать с манкой и творожной массой. По желанию можно добавить измельченные сухофрукты или изюм.

На дно формы накрошить сливочное масло или густо смазать. Сверху уложить целые ломтики батона. Образовавшиеся отверстия тоже нужно заложить хлебом, вырезав их нужной формы,т.е. дно полностью должно быть закрыто хлебным слоем. Вылить на него тесто и выпекать (160-180С) 40 минут. При выпекании запеканка сильно поднимется, но затем, после остывания, опадет. Так что не переживайте, что блюдо не удалось, так и должно быть.

к содержанию ↑

Рецепт 6: Творожно-рисовая запеканка с апельсином

Упругие рисовые зернышки прекрасно гармонируют с нежным и мягким творогом. Сладкий вкус запеканки дополняется кислинкой изюма и пикантностью апельсиновых корочек. Апельсиновые дольки удивительным образом сочетают сливочный вкус масла с цедрой, придавая общему вкусу блюда экзотическую нотку.

Ингредиенты : Верхний слой – апельсин тонкошкурый – 1-2 шт., 1/3 стак. сахара, масло сливочное – 30 г. Тесто: творог – 0,5кг, рис – 150г, сахарный песок и мука по ½ стак., 3 яйца, 100г изюма.

Отварить рис до готовности и остудить. Замочить хорошо промытый изюм. Сахар с яйцами взбить до крепкой пены, добавить творог с мукой. Затем положить рис с изюмом, перемешать.

Апельсин ошпарить несколько раз кипятком, чтобы уменьшить горечь. Промыть водой и нарезать тоненькими дольками-полукружьями или кружками.

Масло растопить и вылить на дно формы. Оптимальный размер которой 25-28см. Посыпать сахаром и выложить дольки апельсина. На них творожно-рисовую массу. Разровнять поверхность и запекать около 45 минут (200-220С).

Остудить запеканку прямо в форме, затем провести ножом по боковой стенке, отделяя содержимое. Форму накрыть большой тарелкой или блюдом и перевернуть. Если запеканка не вываливается сразу, можно ее слегка потрясти. Подавать, разрезав на кусочки.

к содержанию ↑

Рецепт 7: Запеканка по-мексикански или творожный флан

Очень вкусная запеканка. С нежной и воздушной, словно зефир, консистенцией. Творог практически не ощущается. Неповторимый и божественный вкус придает сочетание таких компонентов как сливочная карамель, пищевые ароматизаторы (по желанию – ликер Амаретто или эссенция «Тирамиссу») и конечно же ваниль с цедрой лимона. Процесс приготовления донельзя прост. Единственную капризную нотку может внести карамель. Но все приходит с опытом. При варке карамели главное проследить, чтобы вся жидкость не испарялась. Если это все же произошло – нужно вновь подбавить кипящее молоко или воду. Цель – получить не твердую конфету карамель, а мягкую липковатую массу (типа мягкой ириски).

Ингредиенты : творог – 0,5кг, молоко сгущенное – 200г, 3 яйца, лимонный сок – столовая ложка, крахмал – с горкой 1 чайн.лож., ароматизаторы (эссенция или ликер, цедра лимона, ванилин). Карамель: сливочное масло – 30г, 1/3 стак. сахара, 5 ст. лож. воды или молока.

Яйца взбить миксером в крепкую пену. Добавить лимонный сок, творог, ароматизаторы (если используются кусочки цедры, их нужно ввести после взбивания массы), сгущенное молоко и крахмал. Взбить еще раз миксером. Масса должна получиться абсолютно однородной.

Приготовить карамель. В железной или огнеупорной посуде растопить масло. Смазать форму. В оставшееся в кастрюльке растопленное масло всыпать сахарный песок, поставить на огонь. Как только масса слегка изменит цвет (начнет темнеть), кастрюльку поднять и держать над огнем, не ставя на конфорку. Влить молоко или воду и также, держа над огнем, проварить немного карамельную массу, чтобы растворился сахар.

Форму, ту, которую смазали маслом, посыпать слегка сахаром, чтобы он прилип к стенкам и дну. Масса при выпекании сильно поднимется, поэтому необходимы высокие бортики. В форму вылить карамель, сверху выложить творожную массу. Выпекать в разогретой духовке минут 40 или час, в зависимости от размера диаметра запеканки, при 170-190С.

Форму извлечь, провести ножом по стенкам и накрыть большим блюдом. Осталось только ее перевернуть и подать запеканку.

Чтобы избавить творог от лишней жидкости, его необходимо переложить в дуршлаг, чтобы она стекла. Или выложить творожную массу в марлю и отжать.

Как испечь высокую творожную запеканку
Как испечь высокую творожную запеканку. Творожная запеканка в духовке — вкусные рецепты. Добрый день, друзья! Это беспроигрышное блюдо, если вам нужно быстро и вкусно накормить семью. К тому же,

Источник: otvotke.ru

 

к содержанию ↑

Телеканал STV, Сайт телеканала STV

Рецепт творожной запеканки в духовке пошагово, простые и вкусные рецепты с фото как приготовить

Творожная запеканка как в садике

Думая о своем детстве, вспоминаешь дни, проведенные в детском садике, где воспитатели заставляли тебя кушать не вкусную еду. Но есть и хорошие моменты, когда кормили очень аппетитным лакомством, запеканкой из творога. На сегодняшний день трудно покормить детишек, ведь они избалованны магазинным йогуртом, различными творожками. Но есть легкий и действенный выход из этого положения, приготовьте самый классический рецепт запеканки, как делали ее в советское время в садиках. Это лакомство ваши детки полюбят на долгое время, и будут просить вас сделать его снова.

Ингредиенты для приготовления

  • Крупа (манная) – примерно 70 – 100 гр.
  • Творог – 500 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйца – 1 – 3 штуки (много не класть, тогда запеканка будет воздушная)
  • Сметана – 1 столовая ложка
  • Сливочное масло – 50-70 гр.
  • Ванилин – по вкусу
  • Соль – щепотка

Данные ингредиенты рассчитаны на 3 – 4 порции.

  1. Для начала необходимо измельчить творог, пропустите его через мясорубку, либо взбейте с помощью блендера. Также можно воспользоваться обычной вилкой или венчиком, тогда у творога получится более зернистая текстура.
  2. Растопите масло, не доводя до кипения. После влейте его в чашку с творогом, полученную смесь тщательно перемешайте.
  3. Необходимо взбить яйца в отдельной чашке, при этом добавьте немного соли. Теперь настал черед сахара. Не высыпая сразу, аккуратно добавляйте манную крупу, перемешанную с ванилью. У вас должна получиться однородная масса.
  4. Соедините творог с получившейся массой, вымешивайте смесь, используя деревянную лопаточку. Нагрейте молоко и вливайте его маленькими частями.
  5. Необходимо включить духовку на 180 градусов. Выждите 15 минут, чтобы она нагрелась. Если ставить блюдо в заранее разогретую духовую печь, ваш десерт получится воздушным и очень пышным.
  6. Пока ваша печь греется, поставьте вкусное лакомство в теплое место.
  7. В этот момент помажьте маслом форму для выпечки. Сверху можно посыпать размельченными ванильными сухариками.
  8. По наступлению времени положите готовую массу в форму для выпекания.
  9. Подровняйте края поверхности, промажьте, вверх используя сметану, и с уверенностью отправляйте в духовку.
  10. Время приготовления занимает 25-30 минут. Чтобы ваша запеканка подрумянилась, за пару минут до готовности смажьте ее небольшим количеством масла.
  11. Запеканку можно подавать на стол с вареньем, джемом или просто сметаной. Это уже зависит от вашего вкуса.
  12. Чтобы ваши детки не остались равнодушными к вашему десерту, украсьте его свежими или замороженными фруктами.

Телеканал STV, Сайт телеканала STV
Телеканал STV, Сайт телеканала STV Рецепт творожной запеканки в духовке пошагово, простые и вкусные рецепты с фото как приготовить Творожная запеканка как в садике Думая о своем детстве,

Источник: www.stvchannel.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *