Как посолить пекинскую капусту целиком

 

Засолка пекинской капусты по-корейски

Говорят, что такая капуста является отличным средством для профилактики вирусных заболеваний. Корейцы регулярно её употребляют. Давайте попробуем приготовить вместе!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пекинская капуста 1,5 Килограмма
  • Чеснок 15-20 Грамм
  • Красный жгучий перец молотый 5 Грамм
  • Соль 2 Чайных ложки
  • Сахар 2 Чайных ложки

Подготовьте необходимые продукты.

Капусту вымойте, дайте воде хорошо стечь. Снимите верхние листья (они не понадобятся). Сам кочан разрежьте вдоль на 4 части.

Смешайте давленый чеснок с перцем, сахаром и солью.

Получится однородная кашица.

Натрите капустные листья полученной кашицей. Сложите их в кастрюлю, поставьте гнет. Оставьте на 8-10 часов для засолки. Через 10 часов порежьте кусочками и подавайте на стол.

[neutral title=”Засолка пекинской капусты по-корейски – пошаговый рецепт с фото на”]
Говорят, что такая капуста является отличным средством для профилактики вирусных заболеваний. Корейцы регулярно её употребляют. Давайте попробуем приготовить вместе!

Источник: povar.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как правильно солить пекинскую капусту?

Из свежей пекинской капусты получаются очень нежные салаты. Не все знают, что этот овощ можно засолить на зиму. Выйдет очень вкусно. Такой продукт отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Еще соленая пекинская капуста называется кимчи. Давайте разберем все тонкости процесса.

Как правильно подготовить пекинскую капусту к засолке?

Приобретите необходимое количество пекинской капусты. Обратите внимание на цвет листьев: он не должен быть чересчур зеленым или белым, выбирайте нечто среднее. Затем помойте овощ. Разрежьте его на 2 или 4 части (это зависит от размеров). Вялые листья лучше выбросить.

Как правильно солить пекинскую капусту?

Пока листья подготовленной пекинской капусты еще мокрые обильно натрите их солью. Теперь овощ уложите в деревянную бочку или эмалированную кастрюлю. Пока оставьте. Далее приготовьте рассол. Для этого на каждый литр воды положите по 50 грамм соли. Можно добавить лавровый лист. Доведите жидкость до кипения, после чего охладите. Потом полностью залейте рассолом пекинскую капусту. Если овощ начнет всплывать, то положите сверху тарелку. Затем выдерживайте полуфабрикат в теплом месте в течение 2-х суток.

По истечении 48-ми часов приступайте ко второму этапу. Приготовьте острую смесь. Для этого на 2 кг основного продукта возьмите 1 среднюю головку чеснока и 1 свежий перец чили. Все это очистите, выньте семена, вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку или воспользуйтесь блендером. Кроме данных ингредиентов можете добавить 1-2 чайные ложки натертого имбиря, любой молотый перец и другие пряности по вкусу. Налейте столовую ложку любого растительного масла. Теперь пекинскую капусту выньте из рассола и промойте ее под прохладной проточной водой. Крупно нарежьте или просто порвите руками. Затем перемешайте овощ с острой смесью. Переложите все в стеклянный или пластиковый контейнер и накройте крышкой. Еще сутки выдерживайте в тепле. После этого уберите в прохладное место, где и храните.

[neutral title=”Как правильно солить пекинскую капусту? Сколько солить пекинскую капусту в домашних условиях”]
Из свежей пекинской капусты получаются очень нежные салаты. Не все знают, что этот овощ можно засолить на зиму. Выйдет очень вкусно. Такой продукт отлично подходит к мясным и рыбным блюдам.

Источник: cafe-poisk.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Засолка пекинской капусты: оригинально и вкусно

Пекинская капуста – это салатное растение, которое выращивается в Юго-Восточной Азии.

Это единственный овощ, который способен держать в себе все витамины и минералы всю зиму, и теперь можно представить почему мы выбираем на засолку именно ее. Ведь зимой этот овощ один из главных источников аскорбиновой кислоты и витамина В1.

Засолка пекинской капусты не отнимет у вас много сил и времени, но зато это блюдо станет самой вкусной закуской на праздничном столе, ничуть не хуже, чем капуста, засоленная горячим способом.

Итак, как же приготовить и засолить пекинскую капусту?

к содержанию ↑

Засолка пекинской капусты: рецепт

Кочан капусты разрезаем на на несколько частей, в зависимости от того, в какой посуде будем ее засаливать.

Затем плотно укладываем ее в таз или в кастрюлю, пересыпая каждый слой солью (на 10 кг пекинской капусты понадобится, примерно, 0,5-1кг соли) и заливаем кипяченной водой, так, чтобы она совсем немного покрывала уложенные листья капусты.

Сверху тщательно укрываем капусту чистой тряпкой или марлей, сложенной в несколько слоев, ставим кружек и гнет (в первые 2-4 дня следует поставить тяжелый гнет и затем полегче) и ставим в прохладное место.

Готова пекинская капуста будет через 3-4 недели. Но при этом стоит помнить, что она должна до последнего находиться в рассоле.

Не забывайте время от времени споласкивать тряпку под проточной водой.

Это главный рецепт засолки пекинской капусты, помимо этого можно расширить ассортимент закуски, добавив тертую морковь, свеклу (он придаст красный цвет всей капусте). А еще можно добавить чеснок и столовую ложку уксуса.

Пекинская капуста один из самых витаминизированных и полезных продуктов. Поэтому почаще включайте блюда из этого овоща в ваш ежедневный рацион.

А еще предлагаем заготовить на праздничный стол капусту кимчи по-корейски.

[neutral title=”Засолка пекинской капусты”]
Засолка пекинской капусты – рецепт домашней заготовки.

Источник: domashnie-zagotovki.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как посолить пекинскую капусту целиком

Пекинская капуста не так уж давно стала популярной в заготовках. Только сейчас ее можно свободно купить на рынке или в магазине, поэтому проблем с сырьем нет. Многие не знали о полезных свойствах капусты, потому что основным регионом выращивания были страны Востока – Китай, Корея, Япония. Внешним видом пекинская капуста напоминает салат.

Ее и называют «салатной». По сочности она лидирует среди всех представителей капусты и салатов. Больше всего содержится сока в белой части, поэтому не стоит использовать только листья. Второе преимущество пекинского салата – отсутствие «капустного» запаха, так знакомого многим хозяйкам.

В настоящее время из пекинки готовят борщи, салаты, голубцы, соления и маринованные блюда. Любители полезного овоща особенно выделяют кимчи – корейский салат. Или, как еще принято говорить, салат по-корейски. Это любимый деликатес у корейцев и у всех любителей острых блюд. Корейские медики считают, что количество витаминов в кимчи больше, чем в свежей пекинской капусте из-за выделившегося сока. Способов приготовления пекинской капусты по-корейски несколько. Ведь, попав на стол к нашим хозяйкам, любое блюдо претерпевает изменения. Рассмотрим самые популярные рецепты вкуснейшей маринованной по-корейски салатной капустки.

к содержанию ↑

Готовим необходимые компоненты для простого варианта

Чтобы приготовить пекинскую капусту по-корейски, нам понадобятся:

  • 3 кг кочанов пекинской капусты;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 3 очищенные чесночные головки;
  • по 200 г поваренной соли и сахарного песка.

Некоторые рецепты содержат другое количество соли и сахара, Поэтому постарайтесь все же ориентироваться на свой вкус или приготовьте немного салата, чтобы определить его вкусовые качества.

Выбираем кочаны пекинской спелой капусты. Нам понадобятся не очень белые, но и не совсем зеленые. Лучше взять средние.

Пекинскую спелую капусту освобождаем от верхних листьев (если они испорчены), моем, даем стечь воде. От размера кочанов зависит, на сколько частей нам придется их разрезать. Небольшие режем вдоль на 2 части, которые покрупнее – на 4 части.

Острый перец и чеснок измельчаем удобным способом. Перец может быть как свежий, так и сушеный.

Смешиваем овощи с поваренной солью и сахарным песком до состояния однородной кашицы.

Теперь натираем капустные листочки этой смесью, складываем четвертинки слоями в кастрюлю и укладываем сверху гнет.

Засолка пекинской капусты по-корейски по такому рецепту будет длиться 10 часов. По истечении времени, нарезаем четвертинки кусочками и подаем на стол.

Существуют рецепты с некоторыми вариациями для лучшего просаливания пекинской сочной капусты. Например:

  1. После стекания воды, распускаем веером капустные листья пекинки и каждый натираем поваренной солью. Чтобы засолка проходила равномернее, окунаем четвертинки в воду, стряхиваем лишнюю влагу и потом натираем.
  2. Плотно укладываем в емкость для соления и оставляем в комнате на сутки. Пекинскую сочную капусту в этом случае не утрамбовываем.
  3. Через сутки промываем четвертинки и готовим пасту, состоящую из измельченного чеснока и жгучего перца.
  4. Натираем листочки пекинской капусты острой смесью.

Опять складываем капусту в емкость, но теперь для хранения. Первые сутки держим в тепле, затем помещаем в прохладное место.

При подаче на стол придется листочки резать, поэтому некоторые сразу режут капусту помельче и просто перемешивают со специями.

Оба варианта относятся к очень острым закускам. Если нужно смягчить блюдо, то уменьшаем количество чеснока и перца в рецептуре.

к содержанию ↑

Пекинская капуста в соленом виде

Соленая пекинская капусточка приобретает пикантный вкус, а добавление жгучего перца делает блюдо острым. Поэтому рецепты соленой пекинки очень распространены среди любителей зимних капустных блюд. Рассмотрим некоторые из них.

Острая с болгарским перцем

В данном варианте используют почти все виды перца – сладкий, жгучий и молотый. Вдобавок идут специи – кориандр, имбирь, чеснок. Специи, как и острый перец, можно брать в свежем виде или в сушеном.

Соленая капуста из Пекина с перцем готовится из таких ингредиентов:

  • 1,5 кг кочанов пекинской капусты;
  • 0,5 кг соли поваренной;
  • 2 стручка перца жгучего;
  • 150 г перца сладкого;
  • 2 г перца молотого;
  • по 1 столовой ложке измельченного корня имбиря и семян кориандра;
  • 1 средняя головка чеснока.

Приступаем к солению пекинской сочной капусты по-корейски.

Готовим кочан. Разберем его на отдельные листики. Если некоторые из них порвутся, сильно расстраиваться не нужно.

Чтобы правильно разобрать капусту, кочан разрезаем на 4 части.

Затем надрезаем у основания и отделяем листики. Отрывать необязательно, можно просто отодвинуть их от кочерыжки.

Каждый листок натираем солью и оставляем для просаливания на 6-12 часов. Периодически поворачиваем листочки и повторно обмазываем солью. Удобно эту процедуру делать вечером, чтобы к утру листики капусты просолились.

Через положенное время промываем пекинку от лишней соли. Сколько нужно, листья уже взяли, а остальное нужно смыть.

Теперь кочерыжка нам не нужна, дальнейшие действия производим только с листочками.

Подготавливаем компоненты для остроты. Корень имбиря, чеснок, острый перец придется измельчить как удобно – на мелкой терке, чеснокодавилке или другим способом.

Сладкий перчик очищаем от семечек и тоже измельчаем на мясорубке или в блендере.

Перемешаем и добавим немножко воды, если смесь получилась слишком сухой. Нам нужно будет ее намазывать на листья пекинской салатной капусты.

Делаем консистенцию удобной и обмазываем каждый листок пекинского овоща с двух сторон.

Сразу укладываем листочки в емкость для хранения. Это может быть стеклянная банка или контейнер с плотной крышкой.

Оставляем в теплой комнате, чтобы приправа хорошо впиталась.

Через 3-5 часов убираем на постоянное хранение, лучше в холодильник. Данную заготовку мы не подвергали стерилизации. Состав острых ингредиентов позволяет ее хранить в прохладном месте 2-3 месяца.

Такой вариант засолки пекинской сочной капусты предусматривает творческий подход к составу приправы. Вы можете добавить овощей, трав или своих «фирменных» специй.

Ваша закуска готова, хотя соленая пекинская салатная капуста по-корейски отлично сочетается и с гарнирами.

к содержанию ↑

Разносолы из пекинки

Познакомимся с некоторыми разновидностями заготовок из пекинской вкусной капусты, рецепты которых получили признание хозяек.

Известное корейское блюдо из пекинской сочной капусты. Требует времени на приготовление, но не затрат сил. Для качественного результат возьмем:

  • 2 литра воды;
  • 3 ложки столовые соли;
  • 1 кочан пекинки;
  • 4 шт. острого перца;
  • 1 головку чеснока.

Делаем рассол. Закипятим воду и растворим в ней соль.

Очищаем кочан пекинского салата от подпорченных листьев, если таковые имеются, и режем на 4 равные части.

Опускаем четвертинки в соленую воду.

Оставляем в тепле на сутки для просаливания.

Перец с чесноком измельчаем, перемешиваем, слегка разводим водой до консистенции сметаны.

Отправляем на сутки в холодильник.

По прошествии суток достаем пекинку из рассола, промываем и обмазываем листики жгучей смесью.

Снизить остроту пекинской капусты-чамчи поможет добавление в смесь измельченных овощей по вашему вкусу.

В этом рецепте используют пряности. Основные ингредиенты остаются в том же составе и количестве, только к ним добавляют корень имбиря, соевый соус, семена кориандра и сухую смесь перцев (можно купить готовую). Процесс приготовления разобьем на три этапа и приступим.

В кипящий рассол погружаем нарезанную пекинскую капусту, предварительно очистив ее от верхних листьев и кочерыжки. Убираем с огня, прижимаем аккуратно гнетом. Для этого можно взять тарелку, перевернуть вверх дном и утяжелить трехлитровой банкой с водой. После остывания рассола убираем гнет. Тарелку не убираем, она предохранит пекинскую капусту в момент просаливания от попадания пыли. Время соления – 2 суток.

Готовим острую пасту из оставшихся ингредиентов. Эту процедуру заранее не делаем, а начинаем перед закладкой пекинки в банки. Все компоненты измельчаем блендером или на мясорубке. Единственное исключение составляет сладкий перец, его нарезаем соломкой. Соевый соус в рецепте служит заменой воде и соли.

Промытую после рассола капусту, смазываем пастой, смешиваем с перцем болгарским и укладываем в банки. Заливаем рассолом все оставшееся пространство. Закрываем банки крышками и оставляем в комнате.

Как только на стенках посуды появятся пузырьки воздуха, перемещаем заготовку в холодильник. Храним в прохладе.

[neutral title=”Засолка пекинской капусты по-корейски”]
Засолка пекинской капусты по-корейски: вкусные рецепты приготовления.

Источник: fermilon.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Можно ли солить пекинскую капусту?

Гдето прочитал что пекинскую капусту солят и квасят как и белокочанную. Кто ни будь сталкивался с этим? Солил? Если да поделитесь опытом. Какие пропорции, где хранить, какой вкус.

Пекинскую капусту можно и солить и мариновать так же,как и обычную белокочанную капусту.Нарезать произвольно,немного помять руками.Смешать с солью,перцем,лаврушкой,гвоздичкой и сложить в банку.Накрыть марлей.Поставить под гнет.Поставить в темное,прохладное место.

Что касается пропорций,то я брала так:

  • 1 кг. пекинской капусты
  • 100 грамм соли
  • 5-7 горошин перца (душистого и черного)
  • 2 шт. лаврового листа шт.
  • 3 шт. гвоздики

Если есть желание,то можно добавить и тертую морковку на ваше усмотрение.Или болгарский перец.

Пекинскую капусту конечно солят, но немного иным способом. Вот мой рецепт: кипятим воду и делаем рассол из расчета поллитровая банка соли на десять литров воды, остужаем.Затем разрезаем кочан пекинской капусту пополам и укладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем рассолом, кладем гнет и оставляем солится на 7 дней.После чего, капусту вытаскиваем, даем стечь.Делаем новый рассол.Готовим приправу для капусты, туда входить морковь нашинкованная на корейской терке, перец болгарский свежий перекрученный на мясорубке (кто любит острое, добавляем острый перец)можно добавить чеснок молотый, все чуть присаливаем и перемешиваем.Теперь берем половину кочана, аккуратно раскрываем листья и кладем туда нашу начинку через пару листьев и укладываем все опять в кастрюлю , вновь заливаем рассолом, кладем гнет и через сутки можно начинать кушать.Достаем половину кочана, разрезаем на квадратики ,заправляем репчатым луком и растительным маслом. Получается очень вкусная, пикантная капуста. Такая капуста всегда уходит быстрее квашенной белокочанной капусты.

[neutral title=”Можно ли солить пекинскую капусту?”]
Пекинскую капусту можно и солить и мариновать так же,как и обычную белокочанную капусту.Нарезать произвольно,немного помять руками.Смешать с солью,перцем,лаврушк­ ой,гвоздичкой и сложить в банку.Накр

Источник: www.bolshoyvopros.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *