Как приготовить кукурузу

Содержание:

Как варить кукурузу

Сочные и сладкие початки можно сварить разными способами: в кастрюле, микроволновке, мультиварке, скороварке и даже духовке.

Как выбрать хорошую кукурузу

Чтобы варёная кукуруза оправдала ожидания ваших вкусовых рецепторов, нужно правильно выбрать початки в магазине или на рынке. Самые вкусные продаются до конца августа. Более поздние могут оказаться переспевшими и жёсткими.

Проверить кукурузу на возраст можно, раздавив одно зёрнышко. Из молодых семян потечёт белая жидкость, напоминающая молоко.

Для варки идеально подходит молодая кукуруза с зёрнами молочно-белого или светло-жёлтого цвета. На ощупь початок должен быть мягким, но при этом упругим. Зёрнышки должны плотно прилегать друг к другу и быть примерно одинакового размера.

Особое внимание обратите на листья. У хорошей кукурузы они зелёные, плотные, свежие.

Не стоит покупать кукурузу без листьев. Возможно, продавец намеренно убрал их, чтобы скрыть от вас низкое качество товара.

Как варить кукурузу

к содержанию ↑

Кукуруза в кастрюле

Вскипятите воду и опустите туда кукурузу. Снимать листья не нужно: при варке они придадут кукурузе дополнительный аромат и сочность. А вот от рылец лучше избавиться. Початки должны быть одинаковыми по размеру, чтобы они сварились одновременно.

Молодая кукуруза варится 20–25 минут, зрелая — не меньше 2 часов.

Чтобы ускорить процесс приготовления старой кукурузы, можете заранее замочить её в воде на 2–4 часа. Зёрнышки размягчатся и сварятся быстрее.

Ближе к окончанию варки снимите с блюда пробу: вилкой подденьте одно зёрнышко и раскусите. Если оно мягкое и сочное, кукуруза готова. Слейте воду, плотно закройте кастрюлю крышкой и оберните полотенцем. Подождите 10–15 минут. Подобное упаривание делает кукурузу более нежной на вкус.

Готовую горячую кукурузу освободите от листьев и подавайте к столу. Соль и сливочное масло — по вкусу.

к содержанию ↑

Кукуруза в микроволновке

Очистите кукурузу и замочите в холодной воде на 1 час. Затем положите её в полиэтиленовый пакет, налейте туда же 2 столовые ложки чистой воды комнатной температуры. Плотно завяжите пакет и сделайте в нём пару маленьких дырочек для циркуляции пара. Отправьте початки в миску, её — в микроволновую печь. Готовьте 15 минут на максимальной мощности.

Сварить кукурузу в микроволновке можно ещё быстрее. Вымойте початки, удалите листья и волокна. Плотно оберните кукурузу в бумажное полотенце, смоченное в воде, и положите на тарелку. Выберите максимальную мощность и отправьте злак в печь на 5 минут. Всё! Кукуруза готова.

Доставайте кукурузу из микроволновки кулинарными щипцами: блюдо очень горячее.

к содержанию ↑

Кукуруза в мультиварке

Очистите початки от волокон и листьев, тщательно вымойте. Налейте воду в мультиварку до максимальной отметки, положите внутрь кукурузу. Если початки не влезают в чашу целиком, разрежьте их на несколько частей. Выберите режим высокого давления, поставьте таймер на 15 минут. По окончании варки достаньте кукурузу, дайте ей немного обсохнуть, сдобрите солью и маслом по вкусу.

Кукуруза в скороварке

Очистите кукурузу от всего лишнего и вымойте. Сложите початки (целиком или порезанные) в чашу бытового прибора. Варите кукурузу на максимальной мощности, если скороварка электрическая, или на среднем огне, если механическая. Время приготовления — от 10 до 40 минут в зависимости от возраста початков.

Ешьте кукурузу горячей сразу же после приготовления. При остывании зёрнышки теряют свою сочность и твердеют.

к содержанию ↑

Кукуруза в духовке

Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите туда вымытую и очищенную от листьев и рылец кукурузу. Налейте тёплую кипячёную воду так, чтобы початки оказались наполовину в ней. Накройте форму листом фольги. Отправьте кукурузу в разогретый до 180 °С духовой шкаф на 40 минут, если злак молодой, и на 120 минут, если початки зрелые. Соль добавьте уже в готовое блюдо.

Как варить кукурузу
Сочную и сладкую кукурузу можно сварить разными способами: в кастрюле, микроволновке, мультиварке, скороварке и даже духовке.

Источник: lifehacker.ru


к содержанию ↑

Как варить кукурузу: полезные советы

Содержание статьи

  • Как варить кукурузу: полезные советы
  • Как варить мороженые мидии
  • Как варить щи

Не каждый початок годится для отваривания. Переспевшая кукуруза будет оставаться жесткой, сколько бы ее не готовили. Поэтому покупать ее надо только в период наилучшей зрелости. Кукурузой, приобретенной позже августа, не удастся насладиться в полной мере. Но даже в сезон необходимо обращать внимание на внешний вид продукта. Ярко-желтый цвет означает, что злак перезревший.

Для отваривания стоит выбирать початки светло-желтого или молочно-белого оттенка. Между зернами не должно быть пространства. Если раздавить одно из них, появится вязкое «молоко». Деформированные зерна с впадинами свидетельствуют о залежалости продукта. От степени зрелости злака зависит, сколько времени варить кукурузу. Для приготовления следует выбирать початки одинакового размера.

к содержанию ↑

Приготовление

Первым делом требуется подготовить продукт. Для этого с каждого початка уберите листья и вымойте кукурузу. Если есть время, замочите ее в течение часа в воде. Слишком большие початки можно разрезать вдоль. Перед тем как варить молодую кукурузу молочно-белого цвета, замачивать ее не нужно.

Дно емкости для приготовления выкладывается листьями с початков. Для этого лучше всего брать толстостенную кастрюлю. Загружается продукт, заливается кипятком и ставится на печку. Теперь самое важное – рассчитать время варки. Молочно-белые початки готовят не более получаса.

Для зрелого злака достаточно 40-50 минут. Иногда попадается немного перезрелая кукуруза, которую нужно готовить не менее 3-х часов. Чтобы узнать степень готовки такого продукта, лучше попробовать зерна на вкус. Переваривать початки не стоит. Они могут опять затвердеть.

к содержанию ↑

Полезные советы

Чтобы кукуруза получилась максимально сочной и вкусной, нужно знать еще несколько тонкостей:

1. Готовить початки следует на медленном огне. Не допускайте бурного кипения.

2. Солить продукт необходимо в процессе употребления или минут за пять до снятия с плиты.

3. Добавленное в воду сливочное масло улучшит вкусовые качества кукурузы.

4. Употреблять продукт следует сразу после приготовления, иначе он теряет свои полезные свойства.

Готовьте кукурузу правильно и наслаждайтесь приятным вкусом полезного продукта!

Как варить кукурузу: полезные советы
&#128077, Период сбора кукурузы для еды приходится на летний сезон. Этот недолгий период многие любят себя побаловать вареными початками.

Источник: www.kakprosto.ru


к содержанию ↑

Вареная кукуруза

Кукуруза вареная

Поделюсь секретом варки кукурузы. Научил мудрый дедушка. Кукурузка получается сладкой-сладкой. За фото спасибо поваренку lelikloves.

Кукурузные початки с сыром и зеленью

Овощная закуска из кукурузы сделает даже повседневный стол праздничным! На конкурс “Овощной светофор”

Вареная кукуруза

Сладкая, ароматная, нежная… Вы тоже любите кукурузу. И как же все-таки долго ее готовить… Долго думала выкладывать рецепт или нет, но несколько дней назад увидела на Поваренке рецепт приготовления вареной кукурузы, который в приготовлении отличается от этого. Итак, как за считанные минуты приготовить несравненную сочную и сладкую вареную кукурузу. Интересно, милости прошу.

Кукуруза в ароматическом масле

Первый раз в жизни запекала кукурузу и просто влюбилась в этот рецепт! Безумно вкусно и ароматно! И масло можно “ароматизировать” по своему вкусу! Пока есть молодая кукуруза, не упустите случая попробовать! Кукурузу (если не очень молодая), лучше предварительно отварить, можно также использовать и мороженую.

Кукуруза почти по-мексикански

Очень люблю кукурузу. В последнее время часто экспериментирую с новыми рецептами ее приготовления. Возможно, этот рецепт многие поварята знают, я его немного изменила.

Кукуруза с лимоном и чесноком

Замечательный рецепт для разнообразия мясного меню для пикника. Ароматная нежная сладко-пряная кукуруза понравится и взрослым, и детям.

Запеченная кукуруза

Запеченная кукуруза – простое, незатейливое лакомство, которое получается сочным и мягким. А благодаря сочетанию соевого соуса с укропом, кукуруза получается очень ароматной и необыкновенно вкусной!

Запеченная кукуруза с базиликовым маслом

Я живу в маленькой итальянской деревне среди рисовых и кукурузных полей. Уговорить мужа покататься на великах – целый подвиг, но мотивировать можно “сбором” кукурузы. Сейчас она вкусная, сочная и молоденькая))). Запеченная с базиликом получается очень ароматная и вкусная!! Подойдет как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу. Рекомендую в сезон!!

Приготовление кукурузы

Кукуруза только на один взгляд варится легко и просто. Что там с ней можно сделать? Ну, бросил в воду и сварил. Но есть маленькие секреты ее приготовления. А также способов отваривания кукурузы также несколько. У каждой хозяйки свой секрет приготовления этого витаминного полезного продукта.

Приготовление молочной кукурузы

Если в руки попали початки молодые, нежные, их еще называют молочные, то готовить их следует так. Початки очищаем от листьев, от «метелочки» наверху, промываем, опускаем в кипящую воду (чтобы полностью покрыла початки при варке), доводим до кипения на хорошо кипящей воде. Увидели, что початки всплыли? Убавляем огонь до небольшого и варим 10 минут.

Откидываем кукурузу на дуршлаг, брызгаем сливочным маслом на нее (растопленным), чуть присаливаем. Готово! Совет – следите, чтобы молодая кукуруза не переварилась. Если она совсем молочная – то варите ее на среднем огне не десять минут, как рекомендуется, а пять. ПеревАрите – и она будет жесткой, уверяем.

к содержанию ↑

Приготовление зрелой кукурузы

Для такой кукурузы, как и для молочной, понадобится сливочное масло, вода, соль и сама кукуруза. Только готовить ее будем несколько иначе. Зрелую кукурузу замачиваем в воде, очистив початки. Но листья от них не выбрасываем. Замачивать нужно кукурузу с час в холодной воде. Теперь промываем. Воду (три литра) доводим до кипения, бросаем в нее половину всех листьев, кладем початки, доводим до кипения, снижаем огонь до среднего, накрываем крышкой емкость, в которой варится кукуруза.

Вариться кукуруза сейчас должна 40 минут. Затем вода подсаливается, докладываем в кастрюлю остальные листья, варим еще 20 минут на среднем огне и под крышкой. По истечении этого времени кукурузу быстро достаем еще горячей из воды, выкладываем на сито, дуршлаг или на салфетки. Затем на тарелку. Поливаем сливочным маслом, точнее обрызгиваем им, чуть солим и сразу же подаем к столу.

к содержанию ↑

Кукуруза отварная в пароварке

Здесь предлагаем разнообразить блюдо – добавить к нему кроме традиционного сливочного масла, молотый кардамон и грецкий орех.

Очищаем кукурузу от листьев, выкладываем в контейнер пароварки, который изначально нужно смазать сливочным маслом. Варим 40 минут на пару. Отдельно растапливаем сливочное масло (граммов 20), перемешиваем его с толченым грецким орехом (50 граммов), кардамоном (щепоть), убираем сотейник с маслом с плиты. Когда кукуруза сварится, выкладываем ее на блюдо, поливаем маслом с орехами. Солить такую кукурузу каждому гостю за столом предлагается отдельно, по вкусу. Потому поставьте на столе с кукурузой солонку.

Вареная кукуруза
Вареная кукуруза рецепты с фото пошагового приготовления. Приготовление кукурузы – вкусные и простые рецепты.

Источник: www.povarenok.ru


к содержанию ↑

Как приготовить кукурузу в початках: 8 рецептов + бонус

Кукуруза в початках — излюбленное лакомство для детей и взрослых. Можно сварить, пожарить или заготовить на зиму в баночках!

Рецепт 1: что приготовить из кукурузы в початках

Самое простое — сварить! Как правильно варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной? Весь процесс приготовления этой незамысловатой закуски занимает от 30 до 45 минут в зависимости от того молодая кукуруза или нет. Для молодых початков характерен белый или бледно-желтый цвет, для старых ярко желтый. Давайте приступим.

  • Кукуруза: 2-3 початка,
  • Соль: 2 чайные ложки.

Початки кукурузы очищаем от листьев и волокон и промываем струей теплой воды. В моем случае они были достаточно длинные, поэтому каждую кукурузину я разрезал пополам.

Налить кастрюлю воды, положить туда початки и варить на среднем огне 30-45 минут в зависимости от того старая кукуруза или молодая.

Подавать кукурузу можно либо с солью, либо натереть ее самостоятельно по вкусу. Вот такое простое блюдо.

к содержанию ↑

Рецепт 2: варим кукурузу в початках (пошаговые фото)

  • 4 початка кукурузы
  • соль по вкусу
  • сливочное масло,
  • тертый сыр,
  • специи, травы — по желанию

Сначала нужно оборвать с початков кукурузы листья и пучки волос. Желательно использовать для варки молодую (молочную) кукурузу, причем варить ее предпочтительнее в день покупки.

Уложить на дно кастрюли половину промытых листьев, отделенных от плодов, сверху выложить кукурузу. Если кукуруза не помещается в кастрюлю, нужно разрезать початок пополам. Накрыть овощи оставшимися листьями и залить чистой холодной водой так, чтобы она была выше листьев на 2-3 см. Листья придают готовому блюду приятный аромат.

Варить кукурузу после закипания (при слабом кипении воды) около 10-15 минут до мягкости зерен. Если вы готовите старую кукурузу — можно увеличить время варки до 1,5 часов (в зависимости от жесткости плодов). Очень важно не солить кукурузу до варки и во время нее, т.к. зерна могут стать жесткими.

После окончания приготовления вынуть вареную кукурузу из кастрюли, дать ей немного остыть. Натереть каждый початок солью и сливочным маслом по вкусу, подавать горячей. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Рецепт 3: как варить початки кукурузы в кастрюле

Очень многие любят свежесваренную кукурузу. Как вкусно достать вареную кукурузку и прямо горячей съесть початок целиком, потом можно и за вторым, и за третьим сходить, ведь остановиться тут невозможно. Рецепт вкусно сваренной кукурузы очень прост — для варки нужно выбирать исключительно молодые початки, так как старая кукуруза и варится намного дольше, да и на вкус не такая аппетитная.

При выборе кукурузы обращайте внимание на зерна. Если раздавить зернышко достаточно просто, а цвет самих зерен ближе к белому, чем к желтому, то такую кукурузу можно смело варить. Еще один признак молодой кукурузы — это светлые «волоски», чем темнее «волоски», тем старее кукуруза. Молодая кукуруза быстро варится, отличается нежным вкусом и необыкновенной мягкостью.

  • кукуруза — молодые початки,
  • вода — столько, чтобы она полностью покрыла кукурузу.

Приготовить кукурузу для варки. Для этого очистить верхние грубые листья, а внутренние (светлые и нежные) оставить. Можно очистить и всю кукурузу, тут кому как удобнее. Я люблю чистить после варки.

Уложить початки кукурузы вместе с листьями в большую кастрюлю. Если у вас дома нет большой кастрюли, то можно разломать каждый початок на пополам.

Залить холодной водой и поставить вариться на сильный огонь. Воду не солить! Довести кукурузу до кипения, уменьшить огонь, прикрыть не плотно крышкой и варить до готовности. Во время варки кукуруза обычно меняет свой цвет на ярко-желтый.

Только очень молодые початки (недозрелая кукуруза) могут остаться кремового цвета, но при этом быть уже съедобными (в таких початках зерна не крупные и сами початки тоже небольшого размера).

Молодая кукуруза варится 20-30 минут. Чем старее кукуруза, тем дольше её надо варить (время варки может достигать 3 часов). Во время варки можно попробовать зерна на готовность. Вытащите початок, срежьте несколько зерен и попробуйте на вкус.

Когда кукуруза сварится, сливаем всю воду. Я сливаю воду, используя не плотно прикрытую крышку, только нужно делать это очень осторожно, так как можно ошпариться.

Далее оборвать листья и волоски.

Для более удобной сервировки разрезать початок вареной кукурузы на 3 части.

к содержанию ↑

Рецепт 4, пошаговый: как сварить кукурузу в початках

Перед тем как готовить кукурузу, необходимо ее правильно выбрать. Свежие початки можно распознать по плотным, зеленым листьям. Без них кукурузу лучше вообще не покупать. Зернышки под листьями должны располагаться плотными рядами и иметь светло-желтый оттенок. Черные, поврежденные участки на зернах свидетельствуют о поражении кукурузы вредителями. Такие початки нежелательно использовать в пищу.

  • кукуруза в початках – 6 — 8 шт.,
  • вода – 4 л.

Снять с початков кукурузы все листья, так сказать, раздеть её. Отделить длинные волоски – рыльца. Их можно промыть, подсушить и использовать в лечебных целях.

Емкость для варки должна иметь толстое дно. Это может быть эмалированная, чугунная или алюминиевая кастрюля большого диаметра. На дно положить часть промытых листьев. Заполните листьями все дно. Чем больше листьев используете при варке, тем кочаны будут сочнее и ароматнее. После приготовления листья выбросить.

Сверху плотно уложить кукурузу. Если початки не помещаются целиком в кастрюлю, то их необходимо разрезать или разломать на части. Закрыть ее еще одним слоем листьев.

Так, чередуя кукурузу и листья, заполнить кастрюлю.

Соль при варке не добавляется. Так кочанчики будут слаще на вкус, и еще соль делает зернышки плотнее и труднее будет их кусать. Залить кукурузу в кастрюле холодной водой. Вода должна на 2 см покрывать содержимое.

Для того чтобы она не всплывала, можно сверху положить перевернутую тарелку (так делала моя мама). А я просто закрываю крышкой. Ставим варить.

Сколько варить кукурузу зависит от ее сорта и степени зрелости. Время варки всегда отсчитывается после начала кипения. Молодую кукурузу достаточно кипятить 15 мин. Да, именно 15 минут, это проверено. Я после того как сварилась еще оставляю в кастрюле постоять минут 30.

Кормовые, твердые початки требуют наиболее длительной термической обработки. Чем более насыщенный цвет имеют зерна, тем дольше нужно их варить. Как правило, от 40 минут до двух часов. Готовность кукурузы можно проверить, отломив несколько зернышек и попробовав их на вкус.

Вареную кукурузу подавать на стол горячей. Можно полить ее маслом, рассолом, посыпать сыром или перцем. А мы наминаем просто натерев ее солью.

к содержанию ↑

Рецепт 5: быстрое приготовление кукурузы (с фото)

  • сладкая молодая кукуруза – 5 шт.
  • соль – 0,5 ст. л.
  • вода – 4-5 л
  • укроп, растительное масло – для подачи

Кукурузу следует очистить от зеленого «кокона» и «волос». Сделать это не так сложно. Затем можно обрезать ножом твердый хвостик и мягкий носик, чтобы початки поместились в кастрюлю.

Залить початки кукурузы чистой водой, поставить на средний огонь, варить 30 минут, отсчет времени вести от начала кипения. Если кукуруза именно сладкая и молодая, то этого времени достаточно, чтобы ее сварить, но если она кормовая, то варить ее придется где-то час, а возможно и дольше, и на вкус она далеко не такая как сладкий сорт.

За 10 минут до готовности кукурузы желательно добавить в кастрюлю соль, иначе потом надо будет солить каждый початок при подаче.

Слегка остывшую вареную кукурузу посыпать измельченным укропом, слегка посолить, можно поперчить, а также полить небольшим количеством подсолнечного масла. Вареная кукуруза готова!

к содержанию ↑

Рецепт 6: кукуруза маринованная в початках на зиму

Вкусная заготовка на зиму. Такую кукурузу можно подать в качестве гарнира к мясу, к овощам. Можно кукурузу слегка обжарить на сковороде гриль или на мангале. И вкусный гарнир у Вас в тарелке.

  • Кукуруза в початках 5 штук (у меня на 2 литровые банки )

Маринад на 1 литр:

  • Соль 1 столовая ложка
  • Сахар 3 столовые ложки
  • Перец душистый горошком 3 штуки
  • Перец чёрный горошком 3 штуки
  • Гвоздика 3 бутона.
  • Вода 1 литр
  • Уксус 9% 2 столовые ложки

Кукурузу нарезала шайбами, и отварила. Откинуть отварную кукурузу на сито и дать стечь лишней воде.

Готовим маринад, в воду добавляем уксус, соль, сахар, и специи. Ставим на огонь, доводим до кипения.

В стерилизованные банки укладываем отварную кукурузу, и заливаем горячим маринадом. Закручиваем банки крышками. Укутываем банки одеялом и оставляем до полного остывания банок.

Такую кукурузку приятно открыть зимой, и вспоминать о тёплом лете.

к содержанию ↑

Рецепт 7: кукуруза консервированная в початках

  • 1 кг недозрелой молодой кукурузы

В каждую 0,5 л баночку:

  • 2 ст.л. уксуса
  • лавровый лист
  • перец горошком — по вкусу
  • 1-2 шт гвоздики

Чистим кукурузу и тщательно промываем.

Складываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем 3-5 минут.

В каждую баночку кладем гвоздику, перец горошком и лавровый лист.

Плотно складываем кукурузу в баночки, добавляем уксус.

Готовим маринад для консервированной кукурузы в початках. Вливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и сахар, доводим до кипения.

Заливаем кукурузу маринадом.

Стерилизуем 30 минут. Закатываем крышкой.

к содержанию ↑

Рецепт 8: жареная кукуруза с ломтиками грудинки

Обычно хозяюшки просто варят початки кукурузы в подсоленной воде, а затем солят их и подают к столу. Но сегодня предлагаем приготовить жареную кукурузу с ломтиками грудинки или с ломтиками сала. Такое необычное сочетание сладкой и нежной кукурузы и жирной грудинки откроет для вас незабываемый и невероятный вкус, а яркий аромат и насыщенный цвет не оставит никого равнодушным.

  • кукуруза 4 шт
  • вода подсоленная 2 л
  • сливочное масло 4 ст.л.
  • тонкое сало или грудинка 100 г
  • растительное масло 1 ст.л.
  • соль 1 ч.л.

Снимаем с початков кукурузы верхние зеленые листообразные обертки и «кукурузные волосы», обрезаем, если нужно, верхние и нижнее части початков. Кладем очищенную кукурузу в предварительно нагретую воду. Обязательно солим воду по своему вкусу и варим под закрытой крышкой, 10-15 минут.

На сковороде обжариваем тонкие нежные ломтики сала или грудинки до золотистого цвета.

Со сковороды убираем приготовленное сало (грудинку). К образовавшемуся жиру в сковороду добавляем сливочное масло и растапливаем его. Выкладываем разрезанные пополам початки кукурузы и солим их со всех сторон. Жарим початки кукурузы по 4 минуты с каждой стороны.

Самую первую, молоденькую, кукурузу можно не варить. Просто обжариваем ее на сковороде, на растопленном масле примерно 15 минут. Подаем блюдо с поджаренным салом.

к содержанию ↑

Бонус: масло для смазывания початков кукурузы

  • масло сливочное — 50 г,
  • соль — 0,5 ч. л.,
  • петрушка — пучок,
  • лимонный сок — 1 ст. л.,
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.,
  • острый красный перец — по вкусу.

Для этого смешать (взбить) сливочное масло, лимонный сок, соль, мелко нарезанную петрушку, черный молотый перец и красный острый перец до однородной массы.

Выложить початок вареной кукурузы на тарелку, добавить масло для обмазывания и подавать на стол.

Как приготовить кукурузу в початках: 8 рецептов бонус
Кукуруза в початках – излюбленное лакомство для детей и взрослых. Можно сварить, пожарить или заготовить на зиму в баночках! Рецепт 1: что приготовить из

Источник: www.eat-me.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *