Как приготовить куриные грудки сочными

Содержание:

Как приготовить куриную грудку сочной и мягкой

Три важных правила при приготовлении сочной куриной грудки:

1. Никаких вилок и ножей для проверки готовности. Необходимо использовать деревянную лопатку при жарке, тушении и выпекании. Иначе сок выделится, и куриная грудка не получится сочной.

2. Соль добавляется в конце приготовления продукта, иначе она вытянет всю влагу.

3. Оставляйте готовое блюдо для настаивания минут на 20-30, тогда точно получится приготовить куриную грудку сочной и мягкой.

Несколько способов приготовления куриной грудки мягкой и сочной:

1. Маринование

Многие хозяйки используют различный маринад для того, чтобы грудка довольно хорошо пропиталась и насытилась. Для этого подойдут различные травы и специи, соусы и настой лимонного сока. Насыщение влагой зависит от длительности маринования, главное – все это время грудка должна храниться в холодном месте. Время насыщения – от 30 мин. до нескольких часов. Если время маринования ограничено, то лучше для маринада добавить побольше лимонного сока, он заблокирует выход влаги и можно в довольно короткий период приготовить куриную грудку сочной и мягкой.

2. Запекание

Для запекания целесообразно использовать фольгу. Вопреки распространенному убеждению, кожу с грудки снимать нельзя. Она поможет сохранить сок и не позволит аромату покинуть блюдо, а фольга станет еще одним гарантом того, что блюдо будет сочным.

3. Отваривание

Для приготовления с помощью такого традиционного метода потребуется замаринованную грудку, положить в пакет или плотно обернуть пищевой пленкой. Упакованную грудку положить в еще один пакет, не забыв при этом спустить весь воздух, и отваривать в кипящей воде.

Для того чтобы приготовить куриную грудку сочной и мягкой, достаточно немного поэкспериментировать. Добавлять соевый соус, пряности, овощи. При приготовлении куриной грудки в кляре повышается калорийность блюда, но тем не менее, она также получается очень сочной.

Напоследок рецепт вкусной куриной грудки:

Потребуется 2 куриные грудки, 2 луковицы среднего размера, сок лимона, 2 десертных ложки крахмала, немного сливочного и растительного масла, щепотка соли и соды.

Чтобы приготовить куриную грудку сочной и мягкой, ее нужно порезать на несколько частей и сложить в глубокую миску для маринования. Сверху выдавливается сок лимона, посыпается содой, снова сбрызгивается соком и посыпается крахмалом. Пока мясо маринуется, лук режется кольцами и обжаривается в масле. Уже замаринованное мясо обжаривается минут 10 в смеси лука и масла до готовности.

Как приготовить куриную грудку сочной и мягкой
&#128077, Один из самых доступных диетических белковых продуктов &ndash, это куриная грудка.

Источник: www.kakprosto.ru


к содержанию ↑

Очень сочная куриная грудка

Особенно хорошо блюдо по этому рецепту получается из фермерской курочки, но подойдет любая. Для маринада нам понадобится сметана и специи, именно они сделают грудку невероятно ароматной и вкусной.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриная грудка 1 Штук
  • Сметана 200 Грамм
  • Смесь специй По вкусу
  • Лук 1-2 Штуки
  • Морковь 1-2 Штуки
  • Свежая зелень По вкусу

1. У меня осталась фермерская куриная грудка, а готовить ее всегда нужно немного дольше. Но так или иначе любую куриную грудку нужно правильно замариновать и запечь, чтобы она была сочной. Еще одно условие — фольга или рукав. В фольге мясо получается более запеченным, а в рукаве — варено-запеченным.

2. Зира, острый чили, кумин, розмарин: эти специи я добавляю обязательно, а остальные можно вводить по вашему вкусу. Достаточно будет взять каждой по щепотке.

3. Теперь нужно специи смешать со сметаной и дать постоять, пока будем готовить овощи.

4. Делаем “подушку” из овощей: застилаем на противень фольгу, а на нее выкладываем овощи. Фольгу можно смазать растительным маслом. Овощи можно посолить и немного приправить.

5. Теперь выкладываем грудку (это быстрый способ). Если есть время, то грудку лучше оставить в сметанном маринаде на 2 часа.

6. Заливаем маринадом и заворачиваем плотно фольгу.

7. В таком виде отправляем грудку в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Точно так же можно сделать и в рукаве.

8. Если хотите, чтобы на курочке была румяная корочка, раскройте фольгу и дайте ей еще постоять в духовке минут 10.

9. Вот у нас получилось не только мясо, но и гарнир из овощей. Можно добавлять картофель и другие овощи по вкусу.

10. В разрезе она получается невероятно красивой и сочной. Приятного аппетита!

Очень сочная куриная грудка
Особенно хорошо блюдо по этому рецепту получается из фермерской курочки, но подойдет любая. Для маринада нам понадобится сметана и специи, именно они сделают грудку невероятно ароматной и вкусной.

Источник: povar.ru


к содержанию ↑

Куриная грудка на сковороде: Топ-10 рецептов нежного и сочного куриного филе

Продолжаем развивать тему приготовления сочной куриной грудки. Прошлая заметка была о запекании филе в духовке, а сегодня мы будем готовить грудку на сковороде. И снова наша основная цель- доказать, что белое куриное мясо совсем не обязательно получается сухим и жестким. Благодаря некоторым хитростям, его можно сделать сочным, нежным и тающим во рту.

И для этого не нужно иметь за плечами несколько лет кулинарной практики. Просто пошагово повторяйте описанные рецепты, представленные в виде описания с фото и все у вас получится в лучшем виде.

Содержание:

к содержанию ↑

Куриная грудка на сковороде в сметанном соусе

Начнем с наиболее простого способа, который занимает меньше всего времени. Это грудка в сметанном соусе.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт (2 филе)
  • Сметана — 130 г
  • Соль, перец, кориандр

Приготовление:

1. Грудку нарезаем кубиками размером около 2-3-х сантиметров.

2. Кладем мясо в разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем его на среднем огне до белого цвета, не забывая периодически помешивать.

3. Когда мясо побелеет, добавляем по пол чайной ложки соли и специй.

4. Перемешиваем, добавляем сметану, еще раз перемешиваем и тушим на среднем огне под крышкой в течение 20 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Курица в сметанном соусе хорошо сочетается с абсолютно любым гарниром, будь то свежие или приготовленные овощи, макаронные изделия или рис

к содержанию ↑

Нежное филе в сметане с грибами

Предыдущий рецепт можно немного усложнить и придать ему грибной аромат.

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 500 г
  • Грибы — 200 г
  • Сметана — 200 г
  • 1 луковица
  • Приправы по вкусу

Приготовление:

1. Обжариваем лук и грибы (в нашем случае шампиньоны) на сковороде. Для этого лук нарезаем полукольцами, а грибы- небольшими ломтиками. Обжарка производится на среднем огне в течение 10 минут с периодическим помешиванием.

Если берете замороженные грибы, то сначала обжарьте их до готовности не размораживая и только потом добавляйте к ним лук

2. Дальнейшие действия аналогичны предыдущему рецепту. Кладем в сковороду кусочки филе и обжариваем их до тех пор, пока мясо не станет белым. Затем добавляем соль, специи и сметану. Хорошенько размешиваем и оставляем тушиться под крышкой на среднем огне на 20 минут.

Готово. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Простой рецепт курицы в сливочном соусе

А вот простейший вариант приготовления грудки в сливках. Никаких лишних ингредиентов. Очень удобно, когда хочется и быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 2 шт (4 филе)
  • Жирные сливки — 100 мл
  • Кркума
  • Соль, перец

Приготовление:

1. В этот раз курицу нужно нарезать достаточно крупными кусками. Так, чтобы можно было при жарке переворачивать каждый отдельный кусочек.

2. Обжариваем филе на сковороде с растительным маслом на среднем огне.

Жарить нужно с двух сторон до золотистой корочки.

3. Когда золотистыми стали обе стороны, убавляем огонь до минимума и продолжаем жарку еще 10 минут, постоянно помешивая, после чего вливаем сливки и засыпаем куркуму. Перемешиваем.

4. Продолжаем жарить мясо еще несколько минут, постоянно помешивая. Как только сливки загустеют, блюдо готово.

А вот более сложный рецепт грудки в сливочном соусе с сыром. Он предполагает не только обжарку в сковородке, но и доведение до готовности в духовке. Это очень подходящий вариант для праздничного стола, потому что филе готовится цельным без разрезания на куски, поэтому внешний вид получается очень красивым.

к содержанию ↑

Рецепт куриного филе в соусе из майонеза

Если в вашем холодильнике из соусов только майонез, то даже в этом случае есть возможность приготовить изысканное блюдо.

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 600 г
  • Майонез — 350 г
  • Масло растительное — 150 мл
  • Вода — 100 мл
  • Зелень — по вкусу
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Куриное филе разрезаем тонкими и длинными пластинами и обжариваем на сковороде с растительным маслом на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.

2. Делаем майонезный соус, смешивая и взбивая воду с майонезом и добавив туда мелко рубленный чеснок. Полученный соус вливаем в сковороду с зазолотившейся курицей.

3. Затем накрываем сковороду крышкой и тушим мясо на среднем огне еще 15 минут. И готово. Легко и быстро. А главное вкусно.

к содержанию ↑

Курица в соевом соусе на сковородке гриль без масла

Ну и закончить тему приготовления мяса в соусе я хочу рецептом филе в соевом соусе на сковороде гриль. Конечно, можно использовать и обычную сковороду, не тогда придется добавлять в нее растительное масло, что немного изменит вкус. А я еще хочу рассказать вам как приготовить к этому блюду соус «терияки», поэтому хотелось бы, чтобы вкус был максимально «чистым».

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 400 г
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

1. Филе промываем, высушиваем бумажным полотенцем и нарезаем полосками.

2. Мясо заливаем соевым соусом, добавляем специи для курицы, хорошо перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30-40 минут.

3. Разогреваем сковороду гриль и выкладываем на нее полоски курицы. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

4. Теперь готовим соус терияки. Нам понадобится соевый соус и обычный сахарный песок. В обычной сковороде разогреваем соевый соус на среднем огне, а затем добавляем сахар. Постоянно помешиваем и ждем пока смесь загустеет до состояния сметаны. Соус готов. Полейте им приготовленную курицу и почувствуйте себя как в ресторане азиатской кухни.

На 100 мл соевого соуса нужна 1 чайная ложка сахарного песка

к содержанию ↑

Как пожарить куриную грудку в кляре с сыром

Следующий способ приготовления курицы на сковороде — это обжарка в кляре.

Вот очень вкусный рецепт кляра с сыром. Если сыра под рукой нет, то можно обойтись и без него, но с ним, конечно, вкуснее.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 2 ст.л.
  • Соль и перец -по вкусу

Приготовление:

1. Курицу разрезаем на куски, удобные для вас для дальнейшей обжарки и отбиваем их с двух сторон.

2. Готовим кляр, смешав в одной миске яйцо, муку и соль с перцем.

3. Окунаем грудку в кляр и сразу же кладем ее в предварительно разогретую сковороду с растительным маслом.

4. Жарим с одной стороны на среднем огне в течение 5 минут, после чего переворачиваем куски.

5. После этого убавляем огонь до минимума и присыпаем мясо мелко натертым сыром.

После чего накрываем сковородку крышкой на 5 минут.

За это время сыр расплавится и блюдо будет готово.

к содержанию ↑

Мягкая и сочная отбивная в панировочных сухарях

Еще один вид кляра — с панировочными сухарями. Получается хрустящая корочка и сочная начинка. Очень вкусно. И очень просто.

Ингредиенты:

  • Половинка куриной грудки (1 филе)
  • 2 яйца
  • Мука —
  • Панировочные сухари
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец, кориандр

Приготовление:

1. Берем размороженное или охлажденное филе и разрезаем его пополам вдоль волокон.

Филе как-бы состоит из двух частей. Одна маленькая, она просто отрезается и используется как есть, а вторая большая- ее и нужно разрезать вдоль

2. Полученные тонкие ломтики мяса отбиваем с одной стороны.

3. Посыпаем филе специями.

4. Яйца разбиваем и размешиваем в отдельной тарелке. В отдельные же тарелки насыпаем муку и панировочные сухари.

5. Ну а дальше как в сказке про Конька-Горбунка: сначала обваливаем мясо в муке, потом окунаем в яйцо, а затем хорошенько присыпаем в панировочных сухарях.

6. Разогреваем сковороду, вливаем в нее растительное масло (можно добавить сливочное), раздавленные зубчики чеснока и выкладываем отбивные.

7. Так как отбивные достаточно тонкие, то их достаточно обжарить буквально по две минуты с каждой стороны.

Отбивные из куриной грудки готовы. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Грудка в кляре на сковороде как во фритюре

И никак не могу пройти мимо этого рецепта. Он, конечно, совсем не полезный, но такой вкусный, что не включить его сюда просто преступление.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Вода теплая — 100 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Мука — 200 г

Если вместо воды вы возьмете пиво, то получится невероятно ароматный пивной кляр

Приготовление:

1. Очень важно нарезать филе тонкими длинными полосками. Это позволит им с одной стороны прожариваться быстрее, а с другой- быть достаточно крупными, чтобы можно было готовить их по одному.

2. Кляр готовим смешивая яйцо, воду, муку и соль. Смесь должна получиться достаточно густой, консистенции как сметана.

3. Филе кладем в отдельную посудину с мукой и каждую полоску тщательно обваливаем в муке, после чего опускаем и обмазываем ее в приготовленном кляре.

4. Фритюрницу мы сделаем из обычной глубокой сковороды или кастрюли. Для этого просто вливаем в выбранную емкость столько растительного масла, чтобы в нем полностью утонули кусочки филе и разогреваем его на сильном огне.

В разогретое масло кладем куски мяса по одному. Если они слипаются в сковороде, отделяем их друг от друга вилкой.

5. Когда кляр станет золотистым, а масло начнет сильно шкворчать, это будет означать, что курица начала пускать сок. С этого момента засекаем одну минуту, после чего достаем получившиеся куриные палочки. На все про все уйдет около 6 минут.

Не кладите сразу все подготовленное мясо, готовьте небольшими порциями по 3-4 штуки, чтобы полоски не слипались между собой

6. Готовые палочки можно кушать сразу горячими, окуная в сырный или другой любимый соус. Только не обожгитесь.

к содержанию ↑

Куриная грудка в беконе на сковороде без масла

Ну и мой самый любимый рецепт я оставил напоследок. Это курица в беконе. Замечательный рецепт для которого не нужно ничего, кроме филе и полосок бекона (их еще называют венгерскими). Это отличная закуска для праздничного стола.

Приготовление:

Все что нужно сделать — это взять тонкие полоски ветчины (продаются в любом супермаркете в вакуумной упаковке) и завернуть в них тонко нарезанные ломтики куриного филе.

А затем обжарить их на сковороде по 5-7 минут с каждой стороны на среднем огне. Масло добавлять в сковороду не надо, т.к. бекон выделит достаточно жира, чтобы мясо не пригорело.

Чтобы бекон не разворачивался, кладите рулетики на сковороду так, чтобы в первую очередь обжарилась та сторона, на которой торчит кончик завернутого бекона

Готово. Никаких сложностей и большого списка ингредиентов. А вкус при этом получается просто не передаваемый. Очень рекомендую вам приготовить эти куриные рулеты на праздничный стол ближайшего торжества.

Ну а моя десятка самых лучших рецептов куриной грудки на сковороде закончена.

Куриная грудка на сковороде: Топ-10 рецептов нежного и сочного куриного филе
Куриная грудка на сковороде: Топ-10 рецептов нежного и сочного куриного филе Продолжаем развивать тему приготовления сочной куриной грудки. Прошлая заметка была о запекании филе в духовке, а

Источник: easywaylife.ru


к содержанию ↑

Как приготовить сочную куриную грудку? Рецепт сочных куриных грудок

Куриная грудка высоко ценится всеми диетологами мира в силу того, что содержит много белка и практически всю коллекцию витаминов группы В, однако с точки зрения вкусовых качеств существует у нее ощутимый минус – сухость. Многие справляются с этой проблемой, обильно заправляя ее маслом и жирными соусами, но при этом общая полезность блюда стремится к нулю. Как приготовить сочную куриную грудку, которая не станет комом в горле?

к содержанию ↑

Краткий ликбез

Куриное филе (грудку) не без оснований считают культовым продуктом для спортсменов, так как при энергетической ценности в 113 ккал она несет в себе почти 24 грамма белка и 2 грамма жира на 100 грамм веса. Также она прекрасно подойдет при формировании меню для людей, которые следят за своим весом или проходят процесс восстановления после болезни, так как сочетание минералов и витаминов, что в ней содержатся, способно поддержать как выздоравливающий организм, так и худеющий. Именно эту часть птицы рекомендуют на постоянной основе вводить в рацион всем без исключения, тогда как к тем же ножкам стоит отнестись с осторожностью, ибо это темное мясо содержит в 4 раза больше жира и в 2 раза меньше белка, нежели белое мясо грудки. Любой, даже самый въедливый, наблюдатель своих и чужих тарелок не сможет придраться к филе птицы с точки зрения пользы. Однако и тут не обошлось без “но” – в данном случае это откровенная сухость мяса. Как приготовить сочную куриную грудку так, чтобы не свести на нет все ее полезные свойства?

к содержанию ↑

Секреты на кухне

Куриная грудка универсальна – из нее делают паштеты, ее готовят в качестве самостоятельного горячего блюда, добавляют в супы и салаты. В силу своего вкуса, изначально нейтрального, она прекрасно впитывает ароматы приправ и специй, находя себя в любой кухне. Но она практически не содержит жира, что становится одновременно как ее плюсом, так и минусом. Стоит неумело подойти к этому продукту, как куриная грудка, мягкая и сочная, превращается в неаппетитный кусок чего-то, отдаленно похожего на мясо, причем такой жесткости, что им без сомнений можно подошвы подбивать. Так как предотвратить высыхание куриного филе при готовке? Конечно, можно возместить недостаток жира, активно используя его в процессе приготовления грудки, но польза блюда при этом будет сомнительной. Как же сохранить баланс между вкусом и пользой?

к содержанию ↑

“Запечатывание” мясного сока

Основной момент в том, что куску мяса необходимо обеспечить прочную, тонкую и вкусную оболочку, что предотвратит выделение сока. Например, сочная куриная грудка на сковороде получится при использовании следующего рецепта:

  • куриное филе – 500 грамм,
  • тертый пармезан или любой другой “плавкий” твердый сыр – 50 грамм,
  • свежий белый хлеб – 1 ломтик,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • любимые сухие специи – 1/2 ч. ложки,
  • оливковое масло для жарки – 2 ст. ложки,
  • соль, перец – по вкусу.

Грудку помойте, разделите на порционные кусочки. При желании немного отбейте для равномерной толщины (но не до прозрачности). Раскрошите ломтик хлеба в миску, добавьте специи, соль, перец и пармезан, перемешайте до однородности. В отдельной миске разболтайте яйцо. В сковороде с толстым дном разогрейте масло на среднем огне, параллельно с этим окуните кусочки грудки по очереди сначала в яйцо, а потом – в хлебно-сырную смесь. Обжаривайте в течение 3-5 минут с каждой стороны, время варьируйте в зависимости от толщины ломтика мяса. Готовность можно проверить, чуть проколов грудку – если сок показался прозрачным, то она готова. Снимите с огня и дайте “отдохнуть” в течение пары минут, после чего можно подавать. Вот как приготовить сочную куриную грудку буквально за 10 минут. Ее можно использовать в процессе приготовления салата “Цезарь”.

к содержанию ↑

“Запечатывание” и поддержание

Помимо поддержания естественного сока куриного филе, его можно дополнить извне соусами разной степени жирности – все зависит от ваших потребностей. Рассмотрим ниже рецепт легкой вариации данного метода, которым пользуется Софи Лорен.Он пригодится тем, кто предпочитает все запекать. Итак, нужно:

  • куриное филе – 500 грамм,
  • перец болгарский – 2 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • тертый пармезан – 4 ст. ложки,
  • томатный соус готовый (домашний или покупной) – 250 грамм,
  • моцарелла – 100 грамм,
  • молотые сухари – 1 1/2 ч. ложки,
  • оливковое масло – 1 ст. ложка,
  • соль, перец – по вкусу.

Первым делом запеките целые болгарские перцы при температуре 200-210 о С до мягкости. Чуть остудите, снимите кожу и выньте семена. Разрежьте каждый на полоски шириной в пару сантиметров.

Чеснок очистите, порубите на мелкие кубики и поджарьте на масле до аппетитного запаха. Выложите нарезанные перцы, чуть обжарьте, добавьте сухари, пармезан и томатный соус. Томите все на небольшом огне в течение 10 минут.

Куриное филе разделите на порционные кусочки, выложите в форму для запекания. Сверху выложите томатно-перечную массу, закрывая мясо полностью. Последний слой – натертая на крупной терке моцарелла. Запекайте при температуре 180 о С в течение получаса. Вот и все, сочная куриная грудка в духовке готова!

к содержанию ↑

Минимум калорий

Для людей, которые строго следят за рационом и не могут себе позволить панировку да сыр, а вареная грудка им при этом страшно приелась, существует более лояльный рецепт, в котором грудка да специи, а удовольствия от вкуса не меньше.

  • куриное филе – 500 грамм,
  • любимые сухие специи/горчица в зернах/паста карри/аджика и прочее – по вкусу,
  • соль, перец – по вкусу.

Куриное филе разделить на порционные куски, отбить, намазать с каждой стороны специями, оставить на 5 минут. Разогреть сковороду с толстым дном (антипригарное или керамическое покрытие, на крайний случай – старый добрый чугун), выложить филе, посолить и поперчить прямо на сковороде, готовить по 3-5 минут с каждой стороны на среднем огне. Не переживайте, мясо не пригорит, а вы всегда будете знать, как приготовить сочную куриную грудку на скорую руку без вреда для талии и здоровья.

к содержанию ↑

Что делать, если душа требует котлет?

Дать их ей! Но с оговорками. Несмотря на то что куриная грудка суховата сама по себе, в сочетании с прочими сочными и легкими продуктами она получается прекрасной. Например, куриные котлеты с добавлением капусты:

  • фарш из куриной грудки – 300 грамм,
  • лук – 1 шт.,
  • тушеная в собственном соку капуста – 300 грамм,
  • панировочные сухари или отруби для большей полезности – 2 ст. ложки,
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Все составляющие смешать, положить на час в холодильник, после чего сформировать котлеты, обвалять в сухарях, поджарить или запечь. Все! Этот рецепт сочных куриных грудок элементарен, однако вкус вас наверняка порадует.

Как приготовить сочную куриную грудку? Рецепт сочных куриных грудок
Куриная грудка высоко ценится всеми диетологами мира в силу того, что содержит много белка и практически всю коллекцию витаминов группы В, однако с точки зрения вкусовых качеств существует у нее ощутимый минус – сухость.

Источник: www.syl.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *