Как приготовить леща

Содержание:

Как приготовить леща

Как приготовить леща, чтобы было вкусно, сытно и просто, и не только просто, но ещё и полезно. Очень вкусно получается, если пожарить леща на сковороде, но, увы, далеко не полезно. Сегодня диетологи рекомендуют заменить жареные продукты на вареные, тушеные, запеченные или приготовленные на пару.

Поэтому хочу предложить вам более полезный вариант приготовления пищи — запечь леща целиком в духовке. Можно запечь леща в духовке в фольге. Но в моем случае обнаружилось , что фольга закончилась)), идти в магазин за фольгой не хотелось, да и времени уже не оставалось. Пришлось использовать открытый способ запекания. Но… результат превзошел все ожидания, рыбка получилась нежная, сочная, ароматная. Друзья, по этому рецепту можно запечь не только леща, но и другую морскую рыбу или мясо. В рецепте я использовала цитрусовый маринад. Маринад придает рыбке удивительный вкус – нежный с цитрусовыми нотками сладкого апельсина. Более подробно о приготовление леща, читайте в рецептах. Итак, блюда из леща.

к содержанию ↑

Как приготовить леща в духовке без фольги

  • морской лещ 2 шт.
  • лайм 1шт ( можно заменить лимоном)
  • апельсин 3шт.
  • красный помело 1шт.
  • пучок кинзы
  • оливковое масло
  • соль и перец по вкусу

Приготовление леща

  1. Из двух апельсинов выжать сок.Остальные цитрусовые помыть и нарезать на тоненькие кружочки.
  2. В форму для запекания положить бумагу для выпечки, сбрызнуть оливковым масло и выложить несколько кружочков цитрусовых.
  3. Сверху разместить предварительно очищенного леща. В леща положить несколько веточек кинзы. Рыбу посолить и поперчить. Выложить в форму оставшуюся часть нарезанных цитрусовых.
  4. Рыбу сбрызнуть апельсиновым соком и оливковым маслом.
  5. Готовить леща в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20- 25 минут. Время приготовления леща зависит от размера рыбы. Будьте внимательны во время приготовления , не передержите.

Можно попробовать и другие полезные рецепты приготовления леща.

к содержанию ↑

Лещ тушеный

Сейчас в магазинах можно встретить такой фрукт, как айва. Если брать свежие плоды, то они весьма жесткие с терпким вяжущим вкусом, а в тушеном виде плоды приобретает сладкий вкус , напоминающий вкус груши. Итак,

Как тушить рыбу с айвой

  • лещ 1 шт. ( 500-600 гр.)
  • плоды айвы 1 шт.
  • масло сливочное 3ст.л.
  • белый репчатый лук или обычный лук-репка 1шт. (лучше белый он более нежный и сладковатый на вкус)
  • вода 1,5 стакана
  • соль и перец по вкусу
  • Подготавливаем леща и разделываем его на филе. Если лещ речной, то как разделывать речную рыбу смотрите здесь. Режим на порционные кусочки.
  • Айву очищаем, удаляем сердцевину и нарезаем дольками. Белый лук нарезаем тоненькими полукольцами.
  • Подготовленные продукты вместе с рыбой и сливочным маслом выкладываем в посуду , где будет готовиться рыбка. Солим и перчим, заливаем водой и тушим на среднем огне под закрытой крышкой минут 8-10.

Как приготовить леща
Купили, но не знаете, как приготовить леща. Тогда попробуйте нашу подборку вкусных и полезных рецептов. Запекание и тушение рыбы

Источник: dietstol.ru


к содержанию ↑

Как приготовить леща в духовке вкусно

Готовить рыбу можно по-разному: варить, жарить, тушить. Но намного вкуснее лещ получится, если его приготовить в духовке в домашних условиях. При запекании в нем сохранятся питательные и полезные свойства, а мясо получится мягким и сочным. Обсудим, как приготовить леща в духовке вкусно.

Рыба – неотъемлемый продукт в рационе человека. Некоторые любят морскую, другие предпочитают речную. Одной из самых вкусных и полезных речных рыб считается лещ. Его мясо нежное и вкусное, богато белком, который легко усваивается, а также содержит важные витамины и микроэлементы.

к содержанию ↑

Калорийность запеченного леща

Запеченный лещ низкокалорийный продукт, поэтому его смело можно готовить, если соблюдаете диету. Подробную калорийность приведу в таблице.

Запеченный лещ в фольге целиком и чешуей

Самый простой рецепт приготовления леща в духовке – запекание в фольге целиком вместе с чешуей. У этого способа множества плюсов:

  1. Рыбу только выпотрошить, чешую счищать нет необходимости.
  2. Блюдо получится нежным и сочным благодаря плотной коже, удерживающей влагу внутри.
  3. При снятии с готовой рыбы чешуи, кости будут видны как на ладони.
  • 1 лещ,
  • 1 лук-репка,
  • 1 морковь,
  • соль,
  • тмин (по вкусу).
  1. Помойте леща, отрежьте плавники, уберите жабры. Лук и морковь нарежьте кольцами, положите на лист фольги.
  2. Рыбу посолите и посыпьте перцем, уложите поверх лука с морковью. По вкусу добавьте специи или тмин.
  3. Сверху снова укладывайте нарезанные лук и морковь.
  4. Плотно оберните фольгой без зазоров, чтобы не вытекал сок.
  5. Поставьте в духовку на 45 минут при температуре 180 °C.
  6. С готового леща снимите кожу. Тушку разделайте, уберите косточки.
  7. Украсьте зеленью и подавайте вместе с гарниром на стол.

Блюдо больше подходит для повседневного питания, но может быть подано и гостям. При таком способе приготовления в мясе сохраняется сочность и неповторимый аромат.

к содержанию ↑

Как запечь леща с картошкой без фольги

Если хотите накормить семью или гостей, сэкономить время и силы, тогда запеките леща в духовке с картофелем. Рецепт приготовления простой, с ним справятся даже начинающие кулинары. Вкус блюда не оставит равнодушными никого.

  • лещ – 1 штука,
  • картофель – 3 штуки,
  • сметана – 30 грамм,
  • мука – 2 ст. ложки,
  • соль,
  • лимон.
  1. Рыбу почистите и хорошо промойте, нарежьте, посолите и обваляйте в муке.
  2. Картофель помойте и очистите, нарежьте кубиками.
  3. Противень смажьте подсолнечным маслом, выкладывайте сначала леща, затем поверх кубики картофеля.
  4. Разогрейте духовку до 180 °C. Поставьте противень с ингредиентами и оставьте запекаться 25 минут.
  5. Через 25 минут вытащите рыбу, полейте сверху сметаной и верните снова в духовку на 15 минут.
  6. Готовое блюдо сбрызните лимонным соком.

Запеченный лещ приобретает красивый золотистый оттенок, а картофель пропитывается ароматом и соком. Блюдо отлично подойдет для сытного семейного ужина.

к содержанию ↑

Лещ, запеченный в рукаве

Если хотите удивить близких деликатесом, используйте рукав для запекания. Получится полезное и аппетитное угощение.

  • картофель – 1 кг,
  • лук-репка – 3 штуки,
  • морковь – 1 штука,
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки,
  • сметана – 2 ст. ложки,
  • соль, специи (по вкусу).
  1. Очистите леща от чешуи, отрежьте плавники и голову, удалите внутренности, тщательно промойте.
  2. Вдоль хребта сделайте несколько надрезов, чтобы в процессе запекания лучше проникало тепло. Дайте полежать около 30 минут.
  3. Морковь и картофель нарежьте кубиками, а лук – колечками. Для улучшения вкуса предварительно пассеруйте морковь и лук на растительном масле.
  4. Сложите овощи в одну емкость, посолите, добавьте подсолнечное масло. Выложите в рукав равномерным слоем.
  5. Леща смажьте сметаной, внутрь тушки вложите пучок зелени. Затем положите на слой овощей в рукав.
  6. Закройте рукав клипсами. Выпекайте в духовке около 1 часа при температуре 150 °C.

Готовое блюдо порадует изысканным ароматом и утонченным вкусом. Оно получается не жаренным, а тушенным, и, следовательно, питательным и здоровым.

к содержанию ↑

Полезные советы

Лещ, запеченный в духовке – простое в приготовлении угощение. Воспользуйтесь следующими советами, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным.

  1. Перед запеканием сделайте надрезы на тушке, а затем натрите специями. Так они лучше отдадут аромат.
  2. Смело используйте при запекании готовые приправы для рыбы, продающиеся в магазине. Однако, избегайте составы с искусственными ароматизаторами и усилителями вкуса.
  3. Перед приготовлением сбрызните леща соком лимона, чтобы убрать речной запах.
  4. Сначала хорошо разогревайте духовку и только потом ставьте леща. Иначе он может прилипнуть кожей к противню.
  5. Готовность можно проверить по глазам. Когда они приобрели белесый оттенок, смело вынимайте из духовки.

Запеченный лещ – превосходное блюдо. Готовить его легко, а кушать – одно удовольствие. Подавайте рыбку на ужин или обед, и вы непременно в этом убедитесь.

Как приготовить леща в духовке вкусно
Скоро придут гости, но не знаете, чем их удивить? Бюджетно и вкусно будет запечь леща в духовке. Давайте рассмотрим, пошаговые рецепты приготовления.

Источник: 4damki.ru


к содержанию ↑

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Выпечка (161)
  • Рецепты на Новый Год (158)
  • Заготовки на зиму (124)
  • Салаты (112)
  • Блюда из мяса (83)
  • Овощные блюда (77)
  • Супы (64)
  • Лето (58)
  • Блюда из рыбы (58)
  • Горячие блюда (56)
  • Для похудения (53)
  • Блюда в духовке (46)
  • Сладкое (45)
  • Блюда из курицы (43)
  • Блины (33)
  • Блюда на Пасху (31)
  • Ужин на скорую руку (30)
  • Блюда с грибами (28)
  • Весна (27)
  • Десерты (27)
  • Торты (20)
  • Рецепты для детей (19)
  • Как варить – полезные советы (18)
  • Рецепты (15)
  • Закуска (14)
  • Блюда из ягод (13)
  • День Рождения (12)
  • Фруктовые блюда (11)
  • Блюда на праздники (9)
  • Крупы (Рис, Гречка, Овсянка и тд) (9)
  • Блюда из морепродуктов (9)
  • Завтрак на скорую руку (8)
  • Блюда на завтрак (8)
  • Блюда из картофеля (8)
  • Рецепты из индейки (7)
  • Рецепты для мультиварки (7)
  • Кухни Мира (6)
  • На День Рождения (6)
  • Блюда на Рождество (4)
  • Безалкогольные напитки (4)
  • Алкогольные напитки в домашних условиях (4)
  • Рецепты для Микроволновки (3)
  • Рецепты для пароварки (3)
  • Рецепты (2)
  • Рецепты для хлебопечки (1)
  • рецепты (0)
к содержанию ↑

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

23 рецепта из леща – что приготовить из леща прямо сейчас!

Кулинарное сообщество Li.Ru – Блюда из рыбы

Копченый лещ

Если вы хотите удивить друзей, то пригласите их за город для того, чтобы угостить копченым лещом собственного приготовления. Ароматный, с темно-бронзовым отливом, он никого не оставит равнодушным.

Лещ в духовке в фольге

Поймали жирного красивого леща и не знаете, что с ним делать? Берите фольгу и запекайте в духовке! Элементарной простой рецепт приготовления леща в духовке, с которым и дети справятся, смотрите сами!

Балык из леща

Если вы любите балык так же, как я, то с радостью поделюсь секретом, как приготовить балык из леща в домашних условиях таким образом, чтобы он ничуть не уступал аналогичным магазинским деликатесам!

Рыбный суп из леща

На пикнике или к обеденному столу этот простой рецепт рыбного супа из леща будет как нельзя кстати. Любителям несложных и вкусных блюд обязательно стоит взять его на заметку.

Рыбные котлеты из подлещика

Из речной рыбы, вроде леща или подлещика, получаются замечательные домашние котлеты. А если приготовить их в томатном соусе – так вообще пальчики оближешь. Рекомендую на обед или ужин!

Лещ копченый

Если у вас имеется в доме коптильня, то этот рецепт подойдет для вас. Лещ копченый в домашних условиях получается очень вкусный и ароматный.

Лещ жареный

Лещ жареный – очень простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, к которому можно подать практически любой соус или гарнир. Рыба прожариться в течение 15 минут. Попробуйте приготовить леща дома!

Уха из леща

Приготовить уху из леща сможет каждый – это просто и быстро. Уху можно подать на обед, а можно ею и поужинать. Помимо леща, понадобятся овощи и специи. Приступаем к готовке ухи из леща дома

Паштет из леща

Паштет из леща вы приготовите за 10 минут. Этот простой совет следует взять на заметку тем, к кому могут нагрянуть внезапные гости. Лещ для этого рецепта нам понадобится копченый. Подавайте с багетом.

Фаршированный лещ

Фаршированный лещ можно приготовить в сковороде, на гриле или в духовке. Это – вкусное и простое в приготовлении блюдо. Фаршировать нашу рыбку мы будем овощами.

Хе из леща

Хе из леща – блюдо корейско-японской кухни. По сути это – маринованная рыба с добавлением свежих или обжаренных овощей. Мы будем делать хе из леща с репчатым луком. Замаринуем леща с луком на 5 часов.

Лещ в аэрогриле

Для того, чтобы приготовить нежного и сочного внутри и хрустящего снаружи леща предлагаю воспользоваться аэрогрилем. На готовку у вас уйдет всего полчаса, а возиться совсем не придется. Приступаем!

Маринованный лещ

Маринованный лещ – отличная закуска на праздничный стол и прекрасное дополнение к отварному или жареному картофелю с укропом. Маринуется лещ с луком в течение суток. Рецепт маринования – простой.

Лещ в мультиварке

Лещ в мультиварке будет готов уже через минут 20, включив режим “Жарка”, можно его готовить и на “Выпечке”. Мясо у леща получается сочным, нежным, а корочка поджаристой. Обязательно попробуйте!

Вяленый лещ

Приготовить в домашних условиях вяленого леща – дело непростое. Понадобится балкон или подвал, терпение и, по истечению 7-14 суток, пиво. Рыбка, правда, получается очень вкусной. Пробуем!

Лещ в духовке

Лещ в духовке получается восхитительным – ароматным, пряным, сочным. Подавайте его с овощами и лимончиком – на праздничный стол или в будни. Это – не только вкусное, но и полезное блюдо.

Лещ в фольге

Предлагаю простой рецепт приготовления леща в фольге. На все про все у вас уйдет полчаса. Противень не запачкаете, мариновать ничего не надо. Просто добавьте к лещу специи и отправляйте в духовку.

Котлеты из леща

Простой рецепт котлет из леща пригодится любой хозяйке, а не только жене рыболова-любителя. Вкусные, ароматные и сытные котлетки из леща – то, что нужно на обед.

Лещ с грибами

Лещ – одна из моих любимых рыб. А лещ с грибами, приготовленный в духовке – это просто предел мечтаний. Филе рыбы всегда получается мягким, а грибы придают своеобразный вкусовой оттенок.

Лещ с гречневой кашей

Лещ с гречневой кашей – замечательное блюдо для всех любителей рыбки. Блюдо очень просто готовится и является универсальным горячим, которое можно подавать как на обед, так и на ужин.

Лещ с овощами

Мой любимый способ приготовления леща – это лещ с овощами. Приготовленный таким образом лещ теряет неприятный речной привкус, становится мягким и сочным.

Жареный морской лещ с зеленью

Сегодня на ужин – пан Лещ. Приготовления блюда не составит особого труда и не займет много времени. В качестве гарнира к запеченной рыбе нарвем побольше зелени. Дайте по лещу всем своим гостям!

Как приготовить леща
Кулинарное сообщество&amp,nbsp,Li.Ru -&amp,nbsp,Блюда из рыбы &amp,nbsp, Рецепты из леща &amp,nbsp, &amp,nbsp, &amp,nbsp, Копченый лещ Если вы хотите удивить друзей, то пригласите их за город для того, чтобы угостить копченым лещом собственного …

Источник: www.liveinternet.ru


к содержанию ↑

Блюда из леща

Рыба издавна является неотъемлемой частью рациона. Ее можно готовить разными способами, которые позволяют сохранять большую часть полезных компонентов, содержащихся в мясе. У опытных хозяюшек и поваров не возникает вопроса, как приготовить леща, но вот у тех, кто сталкивается с приготовлением этой рыбки впервые, возникает часто.

Что можно приготовить из леща

Блюда из леща имеют высокую калорийность, поэтому, чтобы ее не увеличивать методами готовки, его следует тушить, запекать и варить. Однако если этот фактор не является ключевым, то леща можно пожарить и приготовить на гриле.

В первую очередь необходимо выбрать свежую, незамороженную тушку, а потом думать, что приготовить из леща.

Лещ, запеченный с чесночным соусом

Вкусно приготовить леща можно в духовке с соусом из чеснока. Он придаст готовому блюду пикантные нотки и сделает его сочным и ароматным.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 4 тушки леща (охлажденные),
  • 30 г муки высшего сорта,
  • 200 г репчатого лука,
  • 7 зубчиков чеснока,
  • 50 мл сметаны средней жирности,
  • 50 мл майонеза,
  • 10 г столового хрена,
  • 40 мл масла подсолнечного.

Из специй понадобится соль, черный перец и приправы для рыбы в необходимом количестве.

  1. Тушки подготовьте к дальнейшему использованию. Вымойте, выпотрошите, уберите чешую с плавниками и головой.
  2. Очистите чеснок и измельчите его до состояния кашицы. Поместите его в глубокую тарелку к нему добавьте майонез и сметану. После этого измельчите хрен, отправьте его в тарелку и все хорошо перемешайте.
  3. Тушки натрите специями со всех сторон и обваляйте их в муке.
  4. Поджарьте их на сковороде с разогретым маслом с обеих сторон до появления румяной корки.
  5. Очистите от шелухи лук, ошпарьте аккуратно кипятком и нарежьте полукольцами. Пассируйте его на масле до золотистого цвета.
  6. Противень смажьте маслом, выложите на него подготовленные тушки.
  7. Поверх них положите тонким слоем лук и обильно смажьте подготовленным соусом.
  8. Противень поместите в духовой шкаф, предварительно разогретый до 160 – 180 градусов на 30 – 40 минут.

Украсить такого леща можно свежими томатами, укропом, петрушкой и листьями салата.

Готовое блюдо выньте из духовки и дайте ему немного остынуть. После этого разложите рыбку по тарелкам и дополните гарниром из отварного риса или картофеля.

к содержанию ↑

Жареный лещ в сковороде

К рыбке, приготовленной по такому рецепту, подойдет практически любой гарнир. Именно поэтому хозяюшки часто выбирают его.

Для этого блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг леща,
  • 90 г муки высшего сорта.

Для жареного леща из специй потребуется только соль и перец.

  1. Подготовьте филе и уберите из него все кости, даже маленькие.
  2. В неглубокой тарелке смешайте муку со специями.
  3. В сковороде разогрейте масло и выложите в него мясо, обваленное в смеси специй и муки.
  4. Обжаривайте кусочки с каждой стороны по 4 – 5 минут.

Готовое мясо разложите в порционные тарелки и дополните гарниром. Также его можно украсить рубленой зеленью и кружочками лимона.

Главное – не забывать, чем больше кусочки, тем больше времени потребуется для жарки.

к содержанию ↑

Лещ в мультиварке

Рецепт приготовления леща по этому рецепту довольно прост. Его без труда приготовит даже начинающая хозяюшка.

Для того чтобы его сделать, потребуется:

  • 1 кг леща,
  • 1 лимон небольшого размера,
  • 30 мл масла оливкового,
  • 35 г сливочного масла.

Из специй рекомендуется использовать только соль и приправы для готовки рыбы.

  1. Подготовьте рыбу, выпотрошите, вымойте, уберите плавники и голову. Если вы предпочитаете оставлять ее, то тогда следует удалить жабры.
  2. Просушите тушки бумажными салфетками или полотенцами.
  3. Натрите его со всех сторон небольшим количеством соли и не забудьте про брюшко.
  4. Хорошо промойте лимон и нарежьте его тонкими кружочками, а затем вложите их внутрь тушки.
  5. В емкость мультиварки налейте оливковое масло и поместите рыбу.
  6. Выберите программу «Выпечка» или «Выпекание» и выставите время на 30 минут.
  7. На каждую половину отводится 15 минут. После того как перевернете тушки, положите на них по кусочку сливочного масла.

После приготовления мясо будет сочным со сливочным привкусом от масла. Подавать на стол блюдо лучше с жареным картофелем и салатом из свежих овощей.

к содержанию ↑

Лещ в аэрогриле

По такому рецепту готовое блюдо получается сочным и нежным внутри, а снаружи оно покрыто хрустящей корочкой.

Из продуктов потребуется следующее:

  • 600 – 800 г леща,
  • 30 – 40 мл свежеотжатого лимонного сока,
  • 40 мл масла подсолнечного,
  • 5 г соли и перца.

Приготовление блюда будет проще, если воспользоваться пошаговым рецептом.

  1. Подготовьте тушку и затем хорошо промойте в проточной воде.
  2. В подходящей тарелке соедините масло с соком лимона, а затем добавьте соль и все размешайте.
  3. Рыбу поместите в глубокую миску, залейте подготовленным маринадом. Дайте ему настояться и набраться вкуса 25 – 35 минут.
  4. На дне аэрогриля разложите фольгу, а выше поставьте решетку.
  5. На нее поместите замариновавшуюся рыбку.

Таким способом блюдо готовится 15 минут при температуре в 170 градусов. К столу его следует подавать с овощами и картофелем.

В гриле рыба готовится в потоке горячего воздуха и поэтому не требует использования масла. Это удобно и полезно. Ведь в таком мясе сохраняются многие полезные компоненты и витамины.

к содержанию ↑

Суп из леща

Когда речь заходит об ухе, многие сразу вспоминают про сайру и горбушу. Однако приготовить вкусный суп можно и с лещом.

Для этого понадобятся:

  • 300 – 350 г леща,
  • 250 г картофеля,
  • 80 г лука репчатого или красного,
  • 30 г измельченного корня сельдерея,
  • 2 лавровых листа,
  • 35 г масла сливочного,
  • 4 горошины душистого перца,
  • 1 небольшой пучок зелени петрушки,
  • 3 – 5 г соли.

Готовить такой суп легко по инструкции.

  1. Рыбу почистите, разделайте, отделите филе и голову.
  2. Голову и хребет поместите в кастрюлю и залейте 1,5 – 2 литрами воды. Туда же положите лавровые листы, перец и соль. Варите в течение 13 – 17 минут.
  3. Все овощи промойте и очистите, а затем нарежьте все крупными кусочками, брусочками или так, как вам удобнее.
  4. Закипевший бульон процедите через сито, а после верните его назад в кастрюлю.
  5. Положите в него картофель, сельдерей, лук и морковь. Повторно доведите бульон с содержимым до кипения, убавьте огонь до среднего и варите 13 – 16 минут.
  6. Филе нарежьте на небольшие кусочки и поместите по истечении времени в кастрюлю и варите суп еще 14 минут.

После приготовления ухи при необходимости досолите и дополните мелко нарубленной зеленью петрушки. Дайте блюду настояться и набраться вкуса примерно 10 минут.

к содержанию ↑

Небольшие хитрости

Чтобы кусочки рыбы хорошо и равномерно прожарились, не стоит делать их толще 3 см. В противном случае получится так, что края быстро зарумянятся, а внутри мясо будет сыровато.

Чтобы лещ был сочный и нежный, его следует замариновать в растворе лимонного сока и воды. После этого кости станут мягче, а вкус лучше. Также уйдет специфический запах пресноводной рыбы.

Для придания пикантного вкуса вложите в брюхо тушки лавровые листы и лук. При готовке мясо пропитается их ароматами.

Если приготовления блюд из леща происходит впервые, то следует выбирать рецепты с пошаговыми инструкциями и фото. Так можно не только прочесть, но и наглядно увидеть, как делать блюдо и как оно будет выглядеть в конце.

Блюда из леща
Как приготовить леща. Лучшие способы и рецепты (жареный, запечённый, в мультиварке, на гриле, суп). Полезные хитрости приготовления рыбы.

Источник: intellifishing.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *