Как приготовить линя

Рыба линь – 6 рецептов как приготовить линя вкусно

Рыба линь – питательная, в меру жирная водоплавающая живность, богатая витаминами и минералами. В ней содержатся малое количество калорий, которые быстро усваивает наш организм, поэтому такую рыбу можно использовать для диетического меню. Линь приготовить можно разными способами – его можно сварить, зажарить, запечь в духовке или приготовить на пару. А как это правильно сделать, предлагаем узнать подробнее.

к содержанию ↑

Рыба линь: особенности продукта

Линь – это пресноводный обитатель, который пользуется огромной популярностью у кулинаров, благодаря своему нежному вкусу и неприхотливостью в приготовлении. По своим размерам рыба не большая, но иногда можно встретить и довольно крупные экземпляры.

Мясо у линя имеет сладковатый вкус, при этом оно сочное и низкокалорийное, так как жирность в нем не превышает и 7%.

Правда у такой рыбы есть и свои недостатки. Во-первых, линь довольно костлявый, а во-вторых ему присущ слабый запах тины, что не всем приходится по вкусу. Избавиться от такого неприятного аромата можно, если подержать тушку несколько часов в прохладной воде или просто промыть солевым раствором.

к содержанию ↑

Как правильно чистить рыбу

Линь довольно скользкая рыба и чешуя у нее тонкая и очень мелкая. Поэтому почистить ее не так-то просто и обычные методы здесь не подходят. Но, если вы решить просто пожарить такую рыбу, то чистить ее совсем не обязательно. В процессе приготовления чешуя превращается в хрустящую корочку.

Рыба линь – 6 рецептов как приготовить линя вкусно
Рыба линь – питательная, в меру жирная водоплавающая живность, богатая витаминами и минералами. В ней содержатся малое количество калорий, которые быстро

Источник: attuale.ru


к содержанию ↑

Как приготовить линя, чтоб вся семья осталась довольной

На самом деле не просто так рыба линь получила такое прозвище: когда ее достают из воды, можно заметить, как слизь, которая покрывает тело этой рыбы, начинает сразу темнеть. Через некоторое время чешуя на ее теле начинает отпадать, и на месте, где она отшелушилась, появляются пятна желтоватого цвета.

Но вот мясо у этой необычной рыбы на удивление вкусное, очень нежное. Минусом является то, что у рыбы может быть вкус ила. Для того чтобы этот вкус исчез, необходимо отварить линя с разными приправами.

к содержанию ↑

Как приготовить линя?

Для многих хозяек при приготовлении линя возникают затруднения в его чистке. Некоторые уже поняли, что у этой рыбы очень тонкая чешуя, которую можно даже и не счищать, так как после поджарки рыба станет еще более вкусной и хрустящей. Самое важное – просто удалить слизь. Чтобы она была правильно удалена с тела рыбы, лучше всего линя некоторое время подержать под струей горячей воды.

Как вкусно приготовить линя – вопрос, которым интересуются многие кулинары

Прежде чем начать готовку, рыбу стоит распотрошить и очистить от хвоста и плавников.

Отличный рецепт, который подойдет на ужин для всей семьи – это уха, сделанная из этой рыбы. Многим хозяюшкам всегда было интересно, как приготовить линя можно без особых трудностей.

Для такого рецепта кулинару обязательно понадобятся такие ингредиенты:

  • немного картофеля,
  • пара морковок,
  • рис – двести грамм,
  • лавровый лист,
  • головка репчатого лука,
  • соль и специи по вкусу,
  • и, конечно же, сам линь.

Прежде чем готовить уху из линя, его необходимо очистить от всего лишнего: жабр, внутренностей, глаз. Рыбу стоит тщательно промыть.

В кастрюлю надо налить воды и довести ее до кипения, забросить туда кубики картофеля. Через минут десять-пятнадцать после того, как начала вариться картошка, добавляется заранее промытый рис. Морковь и лук необходимо красиво нарезать и также добавить в кипящую воду. Далее надо добавить специи и соль.

Через минут десять до окончания приготовления овощного бульона добавляется туда заранее нарезанный на кубики линь, лучше всего вместе с его головой, так как от этого бульон становится более наваристым.

После того как уха будет приготовлена, следует украсить ее свежей зеленью (лучше всего – перед самой подачей).

к содержанию ↑

Еще один рецепт готовки линя

Есть такие люди, которые не любят вареную рыбу, но вот от жареной никогда не откажутся. И именно для таких людей есть рецепт готовки линя в сковородке. У многих читателей сейчас возникнет вполне нормальный вопрос: «А как приготовить линя на сковороде?» Ответ прост. Для правильной готовки этой вкуснейшей рыбы повару понадобится:

  • мука,
  • линь,
  • немного сахара,
  • пол-лимона,
  • небольшое количество растительного масла,
  • соль по вкусу,
  • черный молотый перец.

Как приготовить линя правильно в этом случае, можно узнать ниже.

Эту вкуснейшую рыбешку требуется нарезать на несколько кусков и засыпать его смесью из перца, соли, сахара и оставить настаиваться минут на десять–пятнадцать. Пока линь впитывает в себя приправы, необходимо поставить разогревать сковородку и добавить в нее достаточно много растительного масла. После куски рыбы требуется обвалять в муке и выложить на сковородку, оставить жариться на среднем огне. Когда на лине появится корочка, рыбу необходимо достать со сковородки в тарелку и перед подачей на стол украсить при помощи овощей и свежей зелени.

к содержанию ↑

Как можно приготовить линя в духовке, добавляя сметану

Для того чтобы линь был вкусно приготовлен, лучше всего применить такие ингредиенты, как:

  • Полкилограмма грибов.
  • Две-три рыбинки линя.
  • Две головки репчатого лука.
  • Растительное масло.
  • Соль по вкусу.
  • Четыреста грамм сметаны.
  • Черный молотый перец.
  • Специи, какие сам повар решит добавить.

Как приготовить линя в духовке? Этот вопрос интересует фактически каждого начинающего кулинара. Прежде чем поместить линя в духовой шкаф, его необходимо разрезать на куски и посыпать приправами с солью. После требуется обвалять в муке и немного прожарить в растительном масле. Нарезанные грибы и лук надо также прожарить, но только отдельно от рыбы.

Далее требуется в форму выложить все ингредиенты по очереди: сначала грибы с луком, а потом закладывается линь. Все заливается сметаной и оставляется в духовке на полчаса.

Теперь, после прочтения этой статьи, многие хозяйки будут точно знать, как приготовить линя правильно.

Как приготовить линя, чтоб вся семья осталась довольной
На самом деле не просто так рыба линь получила такое прозвище, ведь когда ее достают из воды, то можно заметить, как слизь, которая покрывает тело этой рыбы, начинает сразу темнеть. Через некоторое время чешуя на ее теле начинает отпадать, и на месте, где она отшелушилась, появляются пятна желтоватого цвета.

Источник: www.syl.ru


к содержанию ↑

Блюда из линя

Линь имеет толстое тело с мелкой чешуей, покрытое толстым слоем слизи. Цвет рыбы напрямую зависит от место ее обитания. Этот вид рыбки предпочитает жить на дне озер и прудов, поэтому при приготовлении линь отдает неприятным запахом плесени и ила. Кроме того, эту рыбу рекомендуется употреблять в пищу с конца апреля до начала мая, так как в период она имеет наиболее высокие вкусовые качества. В приготовлении линя имеется несколько секретов: чтобы избежать неприятного запаха, рыбку следует подержать в ванне с чистой водой или в проточной воде не менее 15 часов. А непосредственно в процессе готовки добавлять большое количество пряностей и лука. Приготовленное блюдо из линя лучше кушать сразу, так она быстро портится.

к содержанию ↑

Линь в сметане

Линь – рыба семейства карповых. Линь – не самая популярная в кулинарии рыба, хотя по вкусу она ничем не уступает остальным. Готовить …

Линь с запеченными помидорами и перцами

Линь с запеченными помидорами и перцами – это полноценное горячее блюдо, которое не требует ни дополнительного гарнира, ни соуса. Куш…

Линь вареный

Линь вареный – это популярное рыбное блюдо не только в азиатских и европейских странах, но и у нас в России. Не мудрено, ведь мясо эт…

Линь в панировке

Есть одна очень вкусная и дешевая рыба, о которой мы очень часто забываем. А многие и вовсе не знают о существовании таковой. И это л…

Линь в остром соусе

Остренькая и очень вкусная рыбка для праздничного стола. Всем нам известная рыба линь из рода карповых не уступает своим вкусом палту…

Линь по-венгерски

Линь по-венгерски является очень вкусным блюдом. По сути, это тушеная рыба в очень оригинальном и ароматном соусе. В простой день или…

Блюда из линя
Линь имеет толстое тело с мелкой чешуей, покрытое толстым слоем слизи. Цвет рыбы напрямую зависит от место ее обитания. Этот вид рыбки предпочитает жить на дне озер и прудов, поэтому при приготовлении линь отдает неприятным запахом плесени и ила. Кроме того, эту рыбу рекомендуется употреблять в пищу с конца апреля до начала мая, так как в период она имеет наиболее высокие вкусовые качества.

Источник: www.tvcook.ru


к содержанию ↑

Учимся жарить линя на сковороде: как быстро и вкусно приготовить эту полезную рыбу

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня хочу поделиться интересными фактами о вкусной рыбке лине и рецептами ее приготовления. А также расскажу, как приготовить линя на сковороде, чтобы получилось быстрое, но изысканное блюдо.

О пользе линя

Это красивая пресноводная рыба, богатая полезными веществами. В ее мясе содержатся йод, медь, цинк, натрий, калий, фтор, хром, марганец, фосфор. Богато оно и витаминами: А, Е, С, РР, группы В.

В 100 граммах мяса всего 40 ккал, при этом все незаменимые аминокислоты в наличии. Содержание жиров – 1,8 гр, углеводов – 1 гр

Употреблять эту рыбу рекомендуется при проблемах с желудком, заболеваниях щитовидной железы. Благотворно сказывается такая пища на сердечно-сосудистой системе. Также можно кушать в целях профилактики аритмии.

Самым вкусным считается рыба, выловленная ближе к концу апреля или же в начале мая. Ее можно запекать, тушить, жарить. Хозяйкам она полюбилась за отсутствие костей и нежнейшее мясо. Обычно линь не имеет неприятного запаха. Если все-таки он есть, замачивание в воде с солью решает эту проблему.

Интересно, что линь, если его выловить из воды, меняет цвет. Он покрывается темными пятнами. Происходит это из-за покрывающего его слоя слизи. На воздухе слизь темнеет, а потом отваливается, оставляя желтые следы. Отсюда, видимо, и соответствующее название – линяет он

к содержанию ↑

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как разделывать

Разделать линя достаточно сложно. Эта рыба очень скользкая. Она покрыта слоем слизи, который защищает ее от различных паразитов.

Чтобы легко почистить эту рыбу, тщательно промойте ее и обдайте кипятком. Тогда слизь сворачивается и легко отходит. Снова тщательно промойте. Затем очищайте от чешуи от хвоста к голове. Это можно делать при помощи металлической губки или обычного ножа.

Знаете, секрет очистки линя от чешуи? Мелкая терка с острыми зубчиками легко и быстро удаляет чешуйки

Затем вспорите живот и удалите внутренности. Делать это надо аккуратно, чтобы не порвать желчный пузырь, иначе мясо будет горчить. Отрежьте жабры. Голову можно оставить.

Рыбу перед приготовлением можно замариновать в соке лимона или натереть специями.

к содержанию ↑

Как пожарить линя на сковороде

Жарка на сковороде — самый простой способ приготовления. Если времени немного, но хочется чего-то особенного, — пожарьте линя. Есть много интересных рецептов, каким бы вы не воспользовались, — будет очень вкусно. Расскажу вам о самых быстрых и вкусных

Сковородку нужно хорошо разогреть с растительным маслом. Линя жарить на большом огне с одной стороны минут пять. Перевернуть и жарить еще столько же по времени, с другой стороны. Затем немного уменьшите огонь до среднего и жарьте до образования корочки.

Линь очень нежный на вкус, поэтому выбирайте самые простые способы его приготовления. Так вы не перебьете вкус мяса.

к содержанию ↑

Жареный линь с луком в муке

Для приготовления такого блюда, вам понадобятся:

  • рыба,
  • репчатый лук,
  • морковь,
  • мука пшеничная или кукурузная,
  • специи.

Чистую рыбу порезать на кусочки, натереть солью, перцем. Насыпьте муки в глубокую тарелку. Можно брать и пшеничную, и кукурузную муку. Обваливайте кусочки в муке. Если рыбка мелкая, можно закинуть ее в обычный целлофановый пакетик вместе с мукой, специями. Пакет завязать и хорошенько потрясти.

Запанированные кусочки выложите на предварительно разогретую сковородку. Жарьте около трех минут с одной стороны на быстром огне. Должна образоваться золотистая корочка. Переверните рыбешку на другую сторону и уменьшите огонь. Жарьте до готовности.

Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите. Добавьте к рыбе и жарьте до 5 минут. Долейте немножко воды и тушите, пока овощи не будут готовы. Можете добавить зелени после того, как выключите газ. Через несколько минут блюдо можно подавать.

к содержанию ↑

Жареный линь в сметане

Такое восхитительное блюдо, как линь под сметанкой, можно приготовить даже для праздничного ужина. Для этого возьмите,

Подготовленную рыбу нарежьте, посолите. Пусть постоит 15 минут. Растопите сливочное масло на сковороде. Немного муки разведите с водой, добавьте в смесь ложечку сметаны, соль, перец. Вылейте получившийся соус на раскаленную сковородку. Помешивайте пока он не загустеет.

Когда соус закипит, выложите к нему заранее подготовленную рыбу. Тушите на медленном огне. Блюдо будет готово через 20-30 минут. Выключите газ и посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью.

к содержанию ↑

Линь в кляре

Это простой способ быстро приготовить рыбешку. В кляре мясо линя максимально сохранит свою сочность и нежный вкус. Для этого блюда нужно:

Подготовленную рыбу нарезать, посолить, добавить перец. Оставьте пропитаться, а тем временем разогрейте сковороду с растительным маслом.

Для кляра разбейте пару яиц, добавьте специи. Взбейте при помощи вилки. Если добавить 50 мл газированной минералки, кляр получится более пышным и воздушным.

к содержанию ↑

В лимонно-сельдереевом соусе

Для приготовления такого изысканного блюда вам потребуются следующие компоненты:

  • линь,
  • лимон,
  • корень сельдерея,
  • карри,
  • молотая паприка,
  • морская соль,
  • семя укропа.

Рыбу помыть, нарезать. Корень сельдерея измельчить на терке и положить в миску. Добавить к нему карри, семя укропа, лимон, паприку, морскую соль. Добавить немного воды. Тщательно перемешать. Полученной смесью натрите кусочки мяса и оставьте мариноваться на час.

Затем разогрейте сковороду с оливковым маслом. Достаньте кусочки из маринада и выложите на сковороду. Жарьте с обеих сторон минут по 10 до готовности. Залейте готовую рыбу оставшимся маринадом. Накройте крышкой, тушите примерно 15 минут. Через 10 минут крышку уберите, чтобы лишняя жидкость могла испариться. Готово.

к содержанию ↑

С чем подавать

Линь, как и многая другая рыба, лучше всего сочетается с рисом, картофелем, овощами. Из овощей можно сделать свежий салат или потушить, запечь. Вкус этой рыбы гармонирует с сыром, грибами, помидорами или сухим белым вином. Специи выбирайте на свой вкус. Но лучше не использовать те, у которых выраженный аромат, чтобы не забить вкус мяса.

А вы часто готовите линя, какие ваши любимые рецепты? Если понравились мои варианты — жмите на социальные кнопки и делитесь с другими. Буду очень рада новым подписчикам. Всем пока.

Учимся жарить линя на сковороде: как быстро и вкусно приготовить эту полезную рыбу
Линь – очень полезная рыбка, почти не имеющая костей и неприятного запаха. В этой статье будем учиться тому, как приготовить линя на сковороде и с чем лучше подавать рыбу. Его можно пожарить с луком в муке, в сметане или в кляре, а также в лимонно-сельдереевом соусе. Какой бы рецепт вы не выбрали, будет очень вкусно!

Источник: takioki.life


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *