Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях

Содержание:

 

Как приготовить тыквенный сок

Приготовление тыквенного сока — процесс, совершенно не требующий каких-то особых навыков или какого-то дорогостоящего оборудования. Все, что понадобится — это, как понимаете, сама тыква обыкновенная, нож для чистки овощей, и стандартная электро-соковыжималка для фруктов и овощей.

Тыква обыкновенная считается по своему индивидуальному составу самым безопасным пищевым продуктом для людей, страдающих изнурительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также не менее выматывающими болезнями печени и мочеполовой системы (пиелонефрит и цистит). Однако следует быть осторожными тем, у кого диагностировали сахарный диабет, так как тыква, впрочем, как и морковь, а также банан, имеет очень высокий коэффициент гликемического индекса – 75. И это при калорийности 24 Ккал! Получается, тыква сохраняет позицию сравнительно малокалорийного продукта питания. Но так как в приготовленном тыквенном соке остаётся весь сахар (это около 11%), а также почти весь крахмал (около 18%), то в итоге сок из тыквы является очень неблагоприятным напитком для диабетиков, т.к. почти 30% простых углеводов вызовут резкое повышение сахара в крови. Поэтому внимательно читайте статью лечение свежими соками и выбирайте для себя подходящую траву. Соки для повышения иммунитета можно пить чередуя с тыквенным соком, тем самым увеличивая иммунитет.

Ценность и доступность тыквенного сока заключается ещё и в том, что тыквенная бахчевая культура, одна из немногих, хорошо сберегается всю зиму. Поэтому приготовление тыквенного сока довольно экономный вариант пополнения целого ряда витаминов, которых так не хватает зимой и весной, каротина (5 мг – это превышает показатель моркови), органических кислот, клетчатки, минералов, белков и даже ферментов.

Тыквенный сок, несмотря на высокий гликемический индекс, лучше употреблять на ночь, или ближе к вечеру, по причине того, что он является хорошим успокоительным средством и прекрасно стабилизирует режим сна. А также это положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе и системе водного обмена, уменьшая отёчность. Также на ночь употребляйте соки от кашля из репы, редьки и лука.

к содержанию ↑

Как приготовить тыквенный сок — пошагово с фото

Приготовление тыквенного сока связано с одной единственной сложностью – снятием одеревеневшей кожуры. Для этого потребуется недюжинная сила и, конечно, аккуратность чтобы не травмировать пальцы. Попросите разрезать и очистить плод кого-нибудь из мужчин, а уже все остальное доверьте самой себе.

Итак, вооружившись знаниями и, естественно, ещё большим энтузиазмом быть здоровой и красивой, можно приступать непосредственно к приготовлению сока из плодов тыквы.


Предположим, что вам помогли справиться с задачей, очистить и порезать тыкву.

Следующим шагом будет – нарезать мякоть тыквы на небольшие кубики, примерно, 2 на 2 сантиметра. Заверяю вас, что с этим справится даже ребёнок.

Теперь необходимо заложить разделанную тыкву в отверстие для плодов на соковыжималке и включить «запуск».

Постепенно добавляйте кусочки тыквенной мякоти в отверстие, пока не закончится вся заготовка для сока.

Ароматный, нежный, сладкий и необыкновенно полезный тыквенный сок готов.

Если вкус свежевыжатого сока вам не понравится, в таком случае можно произвести тепловую обработку продукта, т.е. прокипятить его на медленном огне в течение 10 минут. Но в после этого приготовленный тыквенный сок потеряет часть своих незаменимых полезных свойств. Однако благодаря этому сок будет дольше сберегаться в холодильнике (не больше двух дней).

Свежевыжатый тыквенный сок лучше выпивать сразу после приготовления или хотя бы до вечера, сберегая его исключительно в стеклянной посуде. Также полезен и лимонный сок, он обладает похожими свойствами, что и тыквенный.

Не стоит пренебрегать таким родным, а главное замечательным бахчевым овощем, употребление которого может значительно улучшить ваше самочувствие и здоровье вашего организма. Тем более что из мякоти, оставшейся от сока, можно приготовить массу удивительных блюд, рецепты которых вы можете найти в наших рубриках. Используйте тыкву полностью: и сок, и отжатую мякоть, — это позволит сэкономить ваши средства и время на приготовление блюд для всей семьи. Тыквенного вам настроения!

Как приготовить тыквенный сок
Как приготовить тыквенный сок пошагово инструкция с фото Когда нужно пить калорийность Польза Высокий гликемический индекс Содержание углеводов белоков

Источник: juice.su

 

к содержанию ↑

Польза и вред тыквенного сока

Из обычной тыквы можно приготовить много вкусных и необычных блюд.

Но приносит ли этот продукт пользу организму и в каком виде его советуют употреблять?

Если не хватает витаминов, попробуйте тыквенный сок, полезные свойства которого невозможно переоценить. Его легко приготовить дома, так что вы в любое время сможете иметь под рукой вкусный и полезнейший напиток.

к содержанию ↑

Польза и вред тыквенного сока

Полезные свойства тыквы объясняются, прежде всего, высоким содержанием в ней таких веществ, как магний, калий, кальций, кобальт, цинк, железо и фтор.

Также этот овощ богат витаминами С, В, А, Р, Е и К. Все они необходимы для здоровья человеческого организма, поэтому сок, приготовленный из тыквы, желательно употреблять регулярно.

Установлено, что в напитке есть много аскорбиновой кислоты – вот, чем полезен тыквенный сок больше всего. Благодаря ей напиток укрепляет организм, поддерживает иммунитет на должном уровне, а также уменьшает вероятность появления инфекционных и простудных заболеваний.

В чем еще заключается польза тыквы для организма:

  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение кровообращения;
  • снижение холестерина в крови;
  • устранение вредных веществ из организма (тяжелых металлов, радионуклидов и пестицидов);
  • нормализация перистальтики;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • устранение запоров.

А знаете ли вы какова польза томатного сока для похудения? Это благодаря невысокому содержанию углеводов и низкой калорийности.

Здесь о пользе картофельного сока при повышенной кислотности.

Приготовленный сок из тыквы станет полезным при гипертонии, отеках, заболеваниях печени, почек и сердечно-сосудистой системы.

Диетологи советуют готовить сок не только из тыквы, а и с добавлением морковного сока. От этого повышается содержание в напитке каротина – он полезен для взрослых и детей.

Калорийность этого сока невысокая – 38 ккал на 100 г.

Это ценное вещество помогает усваиваться трудноперевариваемой пище и препятствует ожирению, так как не дает накапливаться жиру.

Напиток, приготовленный из оранжевого овоща, также будет полезен для многих мужчин в качестве профилактики простатита и поддержания сексуальной функции.

Сок благотворно влияет на нервную систему. Если добавить в него мед, средство можно использовать, как натуральное снотворное.

Тыквенный сок при беременности используется для уменьшения проявлений токсикоза и просто в качестве общеукрепляющего средства.

Полезен тыквенный сок при грудном вскармливании – он увеличивает лактацию и устраняет дефицит железа.

Существуют и противопоказания применению сока тыквы среди них можно выделить:

  • язву желудка или кишечника;
  • холецистит;
  • острую форму сахарного диабета;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • индивидуальную непереносимость продукта.
к содержанию ↑

Тыквенный сок в домашних условиях

Польза и вред тыквенного сока зависят от его качества и в большей мере от потребляемого количества.

В домашних условиях тыквенный сок можно сделать ярким и насыщенным, если выбрать молодые плоды с ярко-оранжевой мякотью по 5-7 кг. Такой овощ содержит больше натуральной фруктозы и каротина.

Итак, как делается сок из тыквы? Да все как обычно.

  • сначала плоды нужно очистить и от кожуры, и от семян.
  • затем нарезать кусочками и выжать из них сок, используя соковыжималку.
  • свежевыжатый продукт хранить долго нельзя – его нужно сразу же выпить.
к содержанию ↑

Рецепт тыквенного сока с клюквой

  • тыква – 2 кг;
  • клюква – 2 кг;
  • сахар или мед – по вкусу.
  1. Почистить тыкву и нарезать ее кусочками.
  2. Выжать сок с помощью соковыжималки. То же сделать и с клюквой.
  3. Смешать ингредиенты и добавить по вкусу мед (сахар).
  4. Выпить сражу после приготовления.

Рецепт сока из тыквы и лимона на зиму

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2 л;
  • лимон – 1 шт.
  1. Тыкву почистить и нарезать большими кусками.
  2. Куски мякоти натереть на терке и залить кипящим сахарным сиропом.
  3. Продукты хорошо перемешать и варить на слабом огне до 15 минут. После кастрюлю снять и остудить содержимое.
  4. Измельчить тыкву блендером прямо в кастрюле.
  5. Добавить в полученное пюре свежевыжатый лимонный сок.
  6. Довести до кипения, варить еще 10 минут, помешивая.
  7. Простерилизовать банки и разлить по ним сок. Закатать крышками.

Что вы знаете о пользе и вреде сельдерея? В нем полезно все — листья, черешки и клубни.

Все о полезных свойствах сока клена читайте здесь.

Такой сок можно достаточно долго хранить в холодильнике или погребе. Он будет полезен в период простудных заболеваний зимой, главное — употреблять напиток до появления симптомов болезни.

Если ввести в рацион регулярное потребление тыквенного сока, значительно улучшится самочувствие и организм станет здоровее и выносливее. Главное – учитывать все противопоказания и не злоупотреблять количеством сока, выпиваемого за день.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

Польза и вред тыквенного сока
Сок из тыквы полезен для организма при различных недугах, а также при беременности, при грудном вскармливании и для похудения. Регулярное потребление данного напитка благоприятно сказывается на здоровье человека, так как он содержит различные минералы и витамины.

Источник: budu-zdorov.net

 

к содержанию ↑

Тыквеный сок — волшебное средство от множества проблем

Если среднестатистического школьника попросить перечислить овощные культуры, которые наши далекие предки выращивали со времен сотворения мира, то тыква, без сомнения, станет лидером «хит-парада». Ведь это неприхотливое растение можно увидеть абсолютно на каждом огороде. Поэтому сложно поверить, что древние русичи понятия не имели о том, что такое тыквенный сок – польза и вред этого напитка стали известны в Европе лет 300 назад, а до 17 века этот овощ радовал только аборигенов Нового Света.

к содержанию ↑

Производство тыквенного сока – «заграничный подарок» жителям России, или Немного истории

Кто первым начал разводить тыкву, использовать ее в пищу и делать сок, который благополучно лечит от сотни болезней? Как ни странно, точного ответа не существует. С одной стороны, имеется вполне реальная версия, согласно которой в Древнем Китае полезные свойства тыквенного сока врачеватели использовали для продления молодости и общего укрепления организма. И было это задолго до начала нашей эры.

Тыквенный сок разрешен для детского и диетического питания

Так ли это – за давностью лет сказать наверняка невозможно. Однако точно известно, что в тибетской медицине лечение тыквенным соком всегда было очень широко распространено. Много столетий назад свойство этого напитка уничтожать болезнетворные микроорганизмы использовалось для борьбы с туберкулезом и самыми разными воспалениями внутренних органов.

Право называться «первооткрывателями» столь уникального овоща оспаривают коренные жители Северной и Южной Америки – в диких джунглях этих континентов несколько тысячелетий назад росла настоящая тропическая лиана, покрытая красновато-оранжевыми плодами. Возможно, приготовление тыквенного сока местных жителей и не интересовало, но мякоть этого доступного овоща они в пищу употребляли вполне охотно.

В конечном итоге заморское растение вместе с конкистадорами прибыло в Европу и там моментально завоевало популярность. Сегодня сок тыквенный с мякотью можно купить практически в любом магазине. Он приобрел армию горячих поклонников во всех странах мира, став не только вкусным дополнением стандартного меню, но и диетическим продуктом, который разрешен для детского и больничного питания.

к содержанию ↑

Тыквенный сок – вред или польза?

У любой оздоровительной методики имеются свои подводные камни, у любого лекарства есть противопоказания – это аксиома. Нет в природе такого продукта, который стопроцентно подходил бы всем людям. И все же домашний сок из тыквы очень близок к этому идеалу. Дело в том, что список возможных побочных эффектов при его употреблении стремится к нулю.

Обычно при болезнях кишечника растительная пища не рекомендуется, так как раздражает пищеварительную систему. Но даже в этой ситуации тыквенный сок противопоказания имеет минимальные, в отличие от любого другого. Его не советуют пить только при хронической диарее, дабы не усилить послабление. Зато при колите, холецистите и массе других заболеваний – никаких возражений со стороны медиков.

Разрешен также тыквенный сок при панкреатите, потому что легко переваривается и не дает дополнительной нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Его прописывают курсами после гепатита, а это немало значит! Оказывается, этот уникальный овощ имеет свойство очищать печень от продуктов распада, следовательно, помогает ей восстанавливаться после тяжелой болезни.

Правда, при гастритах с пониженной кислотностью этим напитком не советуют злоупотреблять, а диабетикам стоит выбирать несладкие сорта. Вот, пожалуй, и все нюансы, которые приходится учитывать, употребляя сок тыквы – противопоказания настолько незначительные, что способны «отпугнуть» лишь малую часть населения.

Конечно, могут встречаться случаи индивидуальной непереносимости, но они невероятно редки – домашний тыквенный сок по праву претендует на звание одного из самых гипоаллергенных напитков!

к содержанию ↑

Сок тыквы – полезные свойства витаминов и минералов

Если бы всем дарам сада-огорода присваивали звания, то тыква, без сомнения, оказалась бы в ранге генералиссимуса. Витаминов в ней огромное количество, причем, имеются достаточно редкие, которые не часто встретишь в природе. Например, «К» или «Т» — первый воздействует на кровь, в частности, борется с нарушениями свертываемости, а второй умудряется приводить в норму обмен веществ. Так что свежий сок из тыквы очень полезен людям, страдающим спонтанными кровотечениями и хрупкостью сосудов, а также ожирением.

На кровообращение также положительно влияют пектины, эти вещества не только чистят сосуды от холестериновых бляшек, но и помогают организму избавляться от биологической грязи – токсинов, ядов, радиоактивных веществ. Задаваясь вопросом о том, полезен ли тыквенный сок, стоит вспомнить, что он-то как раз пектинами очень богат. По сути, это изумительный природный антиоксидант.

В тыквенном соке содержатся редкие витамины

Мякоть тыквы кажется такой плотной, а ведь на самом деле она на 92% состоит из воды! Причем, не из обычной, а из структурированной. Сегодня ученые доказали, что подобная жидкость меняет организм человека изнутри, гармонизируя и регулируя все процессы, в том числе – клеточного обновления. Вот и получается, что сок свежевыжатый из тыквы – это настоящая «живая вода», которую так безуспешно разыскивали герои русских народных сказок.

Но вернемся к витаминам. Любая женщина знает: для того чтобы сохранить молодость и красоту, необходим витамин «А», именно он позволяет нашей коже всегда оставаться упругой и свежей, а волосам добавляет пышности и здоровья. Так что на вопрос о том, чем полезен тыквенный сок, существует еще один ответ – он позволяет выглядеть на все сто, в любом возрасте, в любую погоду. Достаточно только разнообразить свое меню этим полезным напитком, и про многие надоевшие косметические процедуры можно попросту забыть.

При недостатке в организме витаминов группы «В» у человека начинаются проблемы с нервной системой – слезливость, повышенная раздражительность, хроническая усталость. Крайне неприятные симптомы, с которыми обычно борются седативными препаратами. Но оказывается, что обычное приготовление сока из тыквы, которое отнимет несколько минут в день, способно решить большинство проблем. Исследователи уверяют: у тех, кто употребляет этот напиток ежедневно, нервишки пошаливают гораздо реже!

К примеру, в случае постоянно бессонницы можно не травить себя химическими средствами, а попробовать выпивать на ночь сок тыквы с медом – понадобится всего-то рюмка этого «коктейля» в течение 1-2 месяцев, чтобы нормальный режим сна полностью восстановился.

Перечислять достоинства этого уникального овоща можно долго: к примеру, витамин «С», которым он так богат, помогает организму адаптироваться к повышенным нагрузкам и «подстегнуть» иммунитет в период инфекционных простудных заболеваний. Именно поэтому тыквенный сок при грудном вскармливании не просто разрешен, а очень желателен, ведь принимать в это время обычные лекарственные средства женщине не рекомендуется.

Лечение с помощью сока из тыквы эффективно при большом количестве заболеваний

К тому же не стоит забывать, что в стационарах, где люди проходит реабилитацию после операций и тяжелых заболеваний, не случайно постоянно дают на полдник сок тыквы – лечение тех же сердечно-сосудистых заболеваний идет гораздо успешнее, если в пищу употребляется это уникальное растительное средство, столь богатое магнием и калием.

Рассуждая о том, чем полезен сок тыквы, нельзя забывать о его мочегонном эффекте, который в сочетании с бактерицидным действием зачастую становится спасением для почек и мочевого пузыря. Между прочим, при некоторых проблемах половой сферы его тоже назначают, мужчинам тыква поможет при аденоме простаты, а женщинам – при воспалении яичников и болезненных менструациях.

Так что самый обычный сок тыквы из соковыжималки может стать великим подспорьем для тех, кто занимается своим здоровьем всерьез, ведь в итоге получается достаточно важная цепочка: выгоняя лишнюю мочу, удается избавиться от отеков, а это помогает нормализовать давление. Если же с ним все будет в порядке – меньше риск инфарктов и инсультов, не болит голова, улучшается кровоснабжение внутренних органов. Настроение всегда на высоте, а зеркало отражает только позитивные изменения во внешности. И все это способен седлать обычный сок из тыквы – рецепт его приготовления очень прост, но крайне эффективен!

к содержанию ↑

Тыквенный сок при беременности и после нее – здоровье для двоих!

Во время беременности организм женщины выдерживает перегрузки, сопоставимые разве что с тренировкой космонавта. Для того чтобы поддержать силы в такой ситуации дополнительный витаминно-минеральный комплекс просто необходим. Но у девушек в «интересном положении» патентованные витамины усваиваются очень плохо, а многие фрукты-овощи, способные помочь в решении проблемы, либо провоцируют какие-то хронические проблемы, либо вызывают аллергические реакции.

К тому же чудо-плод успешно борется с токсикозом, достаточно выпивать по полстакана натощак – и никакой тошноты. Именно поэтому для беременных незаменим сок тыквы – в домашних условиях его приготовить легко, а сам овощ доступен практически круглый год, так как прекрасно хранится. Одним из самых главных доводов «за» является высокое содержание железа, а оно в этот непростой период организму женщины совершенно необходимо, так как является единственной защитой от анемии.

Сок из тыквы полезен во время беременности

Но вот чудо случилось, ребеночек появился на свет. Отныне все, что ест мамочка, вместе с грудным молоком достается и малышу. Именно поэтому к продуктам питания в это время предъявляются самые строгие требования. Часто женщины не могут решить, можно ли кормящим тыквенный сок. Можно – и совершенно спокойно! Именно потому, что этот продукт не дает аллергических реакций, оказывает некоторое послабляющее действие, но при этом не вызывает повышенного газообразования. Идеальный вариант для того, чтобы у малыша не было проблем с животиком!

Кроме того, с каждым днем ребенок сталкивается все с новыми агрессивными факторами окружающей среды – его атакуют вирусы и бактерии. В первые месяцы, находясь на грудном вскармливании, он еще пользуется маминым иммунитетом, «подпитываясь» с помощью молока. Так что тыквенный сок кормящей маме очень нужен – он повысит сопротивляемость сразу двух организмов инфекционным заболеваниям.

По мере того, как малышу будет вводиться прикорм, тыква обязательно станет для него важнейшим продуктов – это постоянный ингредиент детских кашек и пюре. Конечно, их можно покупать и в магазине, но лучше всего делать самостоятельно – для того чтобы приготовить тыквенный сок через соковыжималку, понадобится пара минут, зато малыш будет обеспечен запасом натуральных микроэлементов.

И не стоит забывать, что в возрасте до 2-х лет дети подвержены рахиту, справиться с которым может только витамин «Д», а ведь тыква им очень богата. Так что тыквенный сок детям нужен, не случайно его всегда включают в меню в дошкольных и оздоровительных учреждениях.

к содержанию ↑

Как сделать сок из тыквы средством для моделирования фигуры

У тыквы есть одна особенность – она практически не содержит жиров, да и углеводов в ней маловато. Поэтому тыквенный сок для похудения подходит превосходно. Его можно использовать в меню разгрузочных дней, отдельно или в составе коктейлей. Прекрасный эффект оказывает сочетание тыквенного (100 мл) и морковного сока (50 мл).

На самом деле, если хочется чем-то перекусить, то можно, даже сидя на самой строгой диете, всегда сгрызть кусочек тыквы или выжать сок из тыквы через соковыжималку и выпить стаканчик такого витаминного фреша. Его можно и разнообразить немного. Дело в том, что сама по себе тыква не обладает выраженным вкусом, поэтому сок прекрасно сочетается как с солеными, так и со сладкими добавками.

Например, тыквенный сок в домашних условиях можно смешать с томатным, добавить немного толченого чеснока и мелкорубленой зелени, соль и перец. Если же хочется на десерт что-то повкуснее, то густой сок из тыквы можно соединить с абрикосовым пюре, перемолотой ежевикой или крыжовником. Блюдо получится оригинальным и диетическим.

А всему «виной» тыквенный сок – калорийность его очень мала, к тому же он нормализует обменные процессы и помогает уничтожать жир, отложенный организмом про запас.

к содержанию ↑

Сок тыквенный – рецепт от косметолога

Сок из тыквы является прекрасным средством для ухода за кожей лица

Этот напиток можно не только принимать внутрь, но также использовать в качестве наружного средства. Витамин «А» и пектины прекрасно влияют на кожу, поэтому косметологи советуют простейшее средство по уходу за лицом. Решив, как сделать тыквенный сок, можно приготовить его чуть больше, чем нужно на прием, 100 мл выпить и получить свою суточную дозу витаминов и минералов, а в оставшемся продукте намочить ватный тампон и тщательно протереть лицо.

Этот простейший способ при регулярном применении поможет избавиться от угревой сыпи и мелких морщин, улучшить цвет кожи и придать ей сияние вечной молодости!

к содержанию ↑

Как пить тыквенный сок, чтобы не навредить здоровью?

Никаких особенных правил нет, главное – разумная умеренность. Переизбыток самых полезных веществ может стать для организма тяжелым стрессом. Поэтому обычно в сутки рекомендуется употреблять не больше стакана свежевыжатого фреша. Обычно, если речь идет о том, как правильно пить тыквенный сок, гастроэнтерологи рекомендуют делать это за 10-15 минут до еды. Лучше всего – утром, но можно принимать напиток вместо полдника, а при борьбе с бессонницей – за полчаса до отхода ко сну.

Не стоит добавлять слишком много сладости – несмотря на кажущуюся безвкусность тыквы, она богата сахарами. А слишком большое количество специй может помещать мочегонному эффекту, задерживая жидкость в организме. Лучше всего добавлять или мед, или другие соки в соотношении 2:1. Например, сок из тыквы на зиму часто консервируют вместе с яблочным или лимонным.

к содержанию ↑

Как приготовить сок из тыквы?

Решая, как делать тыквенный сок, проще всего воспользоваться чудом техники – обычной соковыжималкой. При этом овощ лучше всего выбирать молодой, перед переработкой надо тщательно помыть тыкву, срезать кожицу, а мякоть нарезать на тонкие ломтики. Оставшийся жмых обычно используют для приготовления пищи – из него можно сделать начинку для пирогов или блинов, а также добавить мякоть тыквы в молочную кашу.

Если соковыжималки в доме нет, то можно воспользоваться рецептом наших бабушек, которые и сто лет назад прекрасно знали, как делать сок из тыквы. Проще всего порезать очищенную мякоть на мелкие дольки, положить в кастрюлю, залив водой так, чтобы жидкость слегка покрывала тыквенные ломтики. Добавить сахар и лимонный сок по вкусу, и томить на медленном огне до тех пор, пока овощ не разварится почти в пюре.

Такой же принцип действия применяется в случае, если решено готовить тыквенный сок в соковарке, вся разница в том, что не нужно проверять готовность вилкой, достаточно просто выставить таймер. Когда кусочки достаточно разварятся, их необходимо взбить в блендере, а затем смешать получившееся пюре с жидкостью, оставшейся в кастрюле. Если напиток вышел слишком густой, его можно разбавить другим соком (например, яблочным) или обычной водой.

Но подобный десерт не хранится слишком долго – срок его жизни в холодильнике не более двух суток. Поэтому, решая, как сварить тыквенный сок на зиму, необходимо предусмотреть пастеризацию. Предварительно простерилизованные банки заполняются кипящим напитком, а затем ставятся на водяную баню или в духовку на 20 минут, после чего закручиваются. Первые сутки банки с соком надо держать в тепле, укутанные в одеяло. А потом их можно хранить в погребе или в кладовке при комнатной температуре. И всю зиму баловать себя вкусными витаминчиками!

Тыквеный сок – волшебное средство от множества проблем
Нет в природе такого продукта, который стопроцентно подходил бы всем людям. И все же домашний сок из тыквы очень близок к этому идеалу. Дело в том, что список возможных побочных эффектов при его употреблении стремится к нулю.

Источник: sokovyzhimalka-best.ru

 

к содержанию ↑

Чем полезен для здоровья тыквенный сок?

Тыква является исключительно полезным диетическим продуктом для тех, кто заботиться о своем здоровье. Она хороша во всех видах: отварном, запеченном, вяленом, в составе гарниров и десертов. Но, как известно, наибольшее количество полезных веществ содержится в овощах, не подвергавшихся термообработке.

Поэтому сок из сырой тыквы занимает особое положение среди всех блюд из этого ценного овоща. Ведь его можно пить практически всем, тогда как сырую тыкву не каждый организм воспримет хорошо. Стоит уделить отдельное внимание всестороннему рассмотрению того, чем полезен тыквенный сок для нашего здоровья.

Вообще любые свежевыжатые соки являются источниками биологически структурированной воды, которая обладает лучшей способностью проникать в клетки организма, доставляя туда необходимые для жизнедеятельности вещества и выводя образовавшиеся отходы. То есть одна из важных функций натуральных соков – это очищение организма на клеточном уровне.

Соки овощей по сравнению с фруктовыми соками содержат меньше сахаров, но больше минералов: макро и микроэлементов. Не будет исключением и тыквенный сок. Польза его определяется богатым, а главное – сбалансированным набором минералов: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, цинк, марганец и так далее. Впечатляет также набор витаминов: бета-каротин, витамины А, С, Е, практически вся группа В, РР.

Еще одно исключительно полезное вещество, которого много в тыквенном соке – это пектин, который оказывает благотворное влияние на работу кишечника и пищеварительной системы в целом. Благодаря такому комплексу полезных веществ, тыквенный сок имеет широкое применение как в повседневном здоровом питании, так и в лечении различных недугов методами народной медицины.

Полезные свойства тыквенного сока

При помощи тыквенного сока можно добиться снижения уровня холестерина и улучшить состояние сосудов. Для этого необходимо пить его регулярно, от одного до трех стаканов в день, разделив на несколько приемов.

Если вас мучает бессонница, выпивайте перед сном полстакана напитка из тыквенного сока с медом, он снимет избыточное возбуждение нервной системы. Этот же рецепт поможет избавиться от стрессового состояния в условиях повышенных психоэмоциональных нагрузок.

Калорийность тыквы не высока – всего 23 ккал на 100 г. Сколько при этом калорий будет содержать напиток из нее – зависит от способа приготовления. Свежевыжатый процеженный сок будет наименее калорийным, а приготовленный в соковарке сок с мякотью – более питательным. Тем не менее, любой из них годится, чтобы устраивать периодические разгрузочные дни тем, кому необходимо снизить вес.

В такой день нужно воздерживаться от приемов пищи и только пить тыквенный сок. Проводить дни на тыквенном соке нужно с периодичностью два-три раза в неделю. Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что при приеме сока воздержание от пищи переносится достаточно легко, а результат не заставляет себя долго ждать.

В народной медицине тыквенным соком лечат почки и мочеполовую систему. Он обладает легким мочегонным действием и помогает при почечной недостаточности. При мочекаменной болезни назначают десятидневный курс лечения соком из свежей тыквы, три раза в день по полстакана за полчаса до еды. После двух недель перерыва лечение повторяется. Такая же схема может применяться при лечении простаты у мужчин, только продолжительность курса может достигать трех недель.

Если пониженная функция почек привела к возникновению отеков, от них также можно избавиться благодаря этому напитку. Эта проблема часто возникает во время беременности. И свежий сок из тыквы будет в этом случае прекрасным натуральным и безопасным лекарством. Этот напиток поможет также справиться с тошнотой при токсикозе у беременных.

При кормлении грудью также очень полезно включать в свой рацион тыкву, в том числе виде сока, поскольку этот овощ, хоть и имеет достаточно яркую окраску, он практически никогда не вызывает аллергических реакций у малышей. Именно поэтому для детей грудного возраста тыква становится одним из первых продуктов прикорма. А поить смесью соков морковь + тыква или яблоко + тыква (для лучшего вкуса) можно начиная с 5-6-месячного возраста.

При сахарном диабете употребление тыквенного сока должно быть согласовано с лечащим врачом. Дело в том, что тыква обладает способностью снижать уровень сахара в крови, что, безусловно, идет на пользу таким пациентам. Но в то же время она сама содержит некоторое количество сахаров, так что при тяжелых формах этого заболевания нужно быть очень осторожным, чтобы не нанести вред здоровью пациента.

Известны также желчегонные свойства этого напитка, поэтому он полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Чем полезен тыквенный сок и имеет ли противопоказания?

В острой фазе заболеваний органов пищеварения следует воздержаться от употребления тыквенного сока и строго следовать предписанной врачом диете.

При гастритах с пониженной кислотностью этот напиток также противопоказан. Не следует употреблять его и при диарее, поскольку он оказывает слабительное действие.

Индивидуальная непереносимость тыквы встречается крайне редко, но если она есть, от сока, естественно, придется также отказаться.

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях?

Спелую тыкву нужно освободить от семян и очистить от кожицы. Если есть обычная соковыжималка, можно воспользоваться ею. Мякоть порезать на кусочки и пропустить через соковыжималку.

Другой вариант – потереть тыкву на терке и отжать вручную через марлю. Полученный свежевыжатый сок следует употребить срезу, так как уже буквально через час его полезность начинает уменьшаться.

Кстати, чем выкидывать оставшуюся в соковыжималке мякоть лучше использовать ее в косметических целях, делать из нее питательные маски для лица. А соком можно протирать лицо в качестве тоника для кожи.

Если вкус полученного напитка вам не очень нравится, его без ущерба для оздоровительного эффекта можно смешивать с другими соками (с яблочным или морковным – обычно в равных пропорциях). Или можно попробовать еще более изысканные рецепты напитков на основе тыквы. Например, смешать тыквенный фреш с медом и добавить немного лимонного сока.

Помимо отжимания сока из мякоти, полезный тыквенный напиток можно сварить. Рецепт простой. Вскипятите литр воды, засыпьте туда 100 г сахара и полкило измельченной мякоти тыквы. Варить до размягчения тыквы, после чего охладить, взбить миксером или блендером, добавить сок одного лимона. Хранение этого напитка возможно в течение суток и только в холодильнике.

Заготовка тыквенного сока на зиму

Несмотря на то, что свежая тыква отлично хранится в прохладном месте всю зиму, для приготовления сока подходят только молодые, не потерявшие жидкости плоды. Поэтому чтобы сохранить все то чем полезен тыквенный сок до следующего урожая, лучше сделать домашний консервированный напиток из тыквы.

Если есть соковарка, удобно воспользоваться ею. Если нет – поместите нарезанную кубиками мякоть в кастрюлю с небольшим количеством воды (один стакан на килограмм сырья) и варите до размягчения. Затем тыкву нужно растереть через сито, добавить 30-процентный сахарный сироп (0,5 литра на килограмм тыквы) и немного лимонной кислоты. Смесь нагреть до 80 градусов и закатать в стерилизованные банки.

Чтобы заготовить 10 литров такого напитка, потребуется 7 кг тыквы.

Чем полезен для здоровья тыквенный сок?
Чем полезен тыквенный сок? Сок из тыквы нормализует процессы пищеварения. Укрепляет иммунитет благодаря содержащимся в нем витаминам, замедляет процессы старения клеток за счет своих антиоксидантных свойств.

Источник: vekneboley.ru

 

к содержанию ↑

Тыквенный сок – польза и вред, как пить и лечиться

Мы не будем уподобляться академикам и вместе с научным сообществом поддерживать многолетнюю дискуссию, что же это такое – круглое, желтое, на «Т» называется – овощ, фрукт или ягода, потому что для нас, обычных людей, важной является прикладная информация другого рода – какая польза от этого солнечного напитка, как он влияет на наш организм и что может вылечить?

к содержанию ↑

Тыквенный сок – польза и вред и как пить его правильно

Давайте подробнее разберём что это за напиток – тыквенный сок, его пользу и вред. Человек – очень сложная природная конструкция, для поддержания оптимального существования которой необходимы множество витаминов и минералов. А если мы начнем разбирать химический состав тыквенного сока, то удивимся, насколько он насыщен всеми этими элементами и представляет собой настоящий сплав суперполезных составляющих.

  • Витамины А, Е, С и группы В
  • Витамины РР и К
  • Калий, кальций, магний, кремний, цинк, фтор, железо
  • Каротин, пектин, клетчатка

Ну, кто еще из овощей может похвалиться подобным набором?
Полезность тыквенного сока практически неограниченна. Его применяют для лечения и профилактики множества недомоганий и заболеваний, в традиционной, профессиональной и народной медицине. Перед его лечебными свойствами не устоит ни бессонница, ни простуда, ни даже токсикоз при беременности.

  1. Тыквенный сок оптимизирует функционирование желудочно-кишечной системы, помогает справиться с запорами, выводит шлаки, проводит детоксикацию организма.
  2. Он понижает уровень холестерина и показатели сахара в крови, полезен при анемии, улучшает процесс кровеобразования и свертываемость крови, восстанавливает обмен веществ.
  3. Этот солнечный напиток, благодаря калию и магнию, назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с печенью, очищает желчевыводящие пути, регулирует деятельность мочеполовой системы и помогает работе предстательной железы.
  4. Он выравнивает цвет лица (спасибо, каротин!), благотворно влияет на общее состояние кожи, является природным антиоксидантом, повышает иммунитет и предохраняет от вирусных инфекций.
  5. Особенно полезный эффект тыквенного сока доставляет удовольствие женщинам, потому что помогает справиться с лишним весом и стойко перенести диеты, одновременно даря состояние психологического и физического комфорта и успокаивая нервы.
  6. В косметических целях его можно применять и наружно, используя как очистительный увлажняющий тоник или делая питательные маски для лица и декольте с добавлением меда, желтков, сметаны или масел. Кожа после них становится неузнаваемо приятной и бархатистой.
  • индивидуальная непереносимость
  • диарея
  • обострение гастрита или язвы
  • некоторые варианты сахарного диабета

И если у вас есть приобретенные или наследственные заболевания, то узнайте у своего лечащего врача – показано ли вам его применение.

Теперь, когда мы рассмотрели этот напиток под микроскопом и узнали, в чем его польза и вред, дадим рекомендации, как пить тыквенный сок в детском возрасте и при заболеваниях печени, и представим несколько способов его приготовления.

Калорийность тыквенного сока

Сок тыквы – это диетический продукт. Его энергетическая ценность всего 38 ккал на 100 г, что делает его незаменимым компонентом при составлении программы правильного питания для снижения веса.

Густой оранжевый напиток богат клетчаткой, которая создает длительное чувство насыщения, это идеальное средство для приведения в порядок фигуры перед праздниками или курортным отпуском. Именно поэтому, а не только за набор минералов и витаминов, его обожают известные красавицы-модели. Тыквенный сок или другие блюда жидкой консистенции, приготовленные из этого овоща, их излюбленное средство для похудения.

Так что не важно, что у вас на повестке – полновесная диета или разгрузочные дни – в любом случае сок тыквы может стать вашим лучшим помощником.

Как правильно пить тыквенный сок

При лечении или профилактике заболеваний врач может назначить другую схему, но требование “перед едой” останется неизменным. Главное – помните, что любой свежий сок необходимо выпить в течение 20 минут после приготовления, иначе все полезные элементы бесследно исчезнут.

Каждый день выжимать в стакан «кусочек солнца» или использовать тыквенный сок из запасов на зиму – решать вам. Только что отжатый конечно лучше, зато открыть закатку с соком – быстрее.

Радует, что и тот, и другой хранят в себе неисчерпаемый запас полезных нашему организму веществ. И еще один очень важный момент: начиная принимать внутрь тыквенный сок, внимательно наблюдайте за реакцией своего организма. Иногда кажущийся вполне безобидным продукт может принести вред именно вам.

Как пить тыквенный сок детям

Тыква – это ценнейший и низкоаллергеный продукт, поэтому он является незаменимым поставщиком витаминов и полезных минералов для ребенка. Калий, магний и витамины группы В успешно помогают формированию нервной и сердечно-сосудистой систем организма маленького человека. Приготовленный мамой тыквенный сок с медом – это пожелание сладких снов, дающее малышу спокойный и здоровый ночной отдых.

К сожалению, не всем нравится своеобразный тыквенный привкус и запах, поэтому приучать к нему детей стоит с раннего возраста, практически с младенчества. Тогда ребенок будет хорошо воспринимать его, и чашечка тыквенного сока станет не испытанием, а удовольствием! Если же вы уже пропустили этот момент, то сок из тыквы можно предложить в мульти-варианте, смешивая его с другими, более привычными, например, апельсиновым, грушевым или яблочным.

Что же касается количества и частоты употребления, то здесь следует руководствоваться рекомендациями врача-педиатра или детского диетолога.

Чтобы принести максимальный оздоравливающий эффект при лечении заболеваний печени (нормализации работы печени) тыквенный сок должен подвергаться наименьшей тепловой обработке. Лучший результат дает сочетание этого сока с медом.

Курс идет 2-3 недели, а принимать “золотое” средство нужно 3 раза в день перед едой в дозах от ¼ до ½ стакана.

Получить лечебный сок можно по-разному. Например, отжать натертый овощ и подсластить медом (экспресс-способ), либо приготовить настой (длительный вариант). Для этого срезать у тыквы-малютки верхушку, вынуть сердцевину и заполнить половину образовавшегося пространства медом. Накрыть тыквенной «крышечкой», поставить настояться в темном, прохладном месте 10 дней. У вас получится концентрированный тыквенно-медовый сироп. Принимать его необходимо по 2-3 ст.л.

Норма потребления тыквенного сока

Количество тыквенного сока, которое рекомендуется для ежедневного употребления зависит от состояния здоровья человека, рекомендаций его врача и индивидуальной реакции организма.
Для улучшения общего здоровья (в профилактических целях) начинать надо как при приеме любого непривычного продукта с малых доз и довести до 1/2 – 1 ст. натощак или за полчаса до обеда.

При лечении конкретного заболевания количество потребляемого продукта и длительность курса его приема регулирует врач.

Но, в любом случае, будьте умеренны и относитесь к себе бережно – выпивая многократно увеличенную дозу сока, вы не только не избавитесь мгновенно от своих недугов, но и нанесете вред организму.

Как сделать тыквенный сок в домашних условиях

Ярко-оранжевая мякоть тыквы сочная и ароматная. Из нее можно приготовить очень полезный сок, который хранит в себе настоящий клад витаминов, а своим цветом сразу же поднимает настроение!

На первом этапе для приготовления сока необходимо выбрать спелый, вызревший плод без внешних повреждений, очистить его и порезать. А дальше возможны варианты:

1) Тыквенный сок свежевыжатый .

Отжать сок из подготовленной тыквы через соковыжималку. Второй вариант (простой, но трудоемкий): натереть овощ на крупной терке, выжать через марлю. Третий вариант (густой сок или основа для смузи ): пробить тыквенные кусочки в блендере.

При таком методе изготовления сок будет наполнен клетчаткой, что вдвойне увеличит его пользу. Приготовленный сок можно сразу же выпить (и полезный эффект от него будет неоценим), а можно разлить в емкости и заготовить на зиму (впрок) путем пастеризации. Правда, некоторая часть витаминов при таком способе будет утрачена.

Не все любят своеобразный вкус тыквы, поэтому свежевыжатый тыквенный сок можно соединить с морковным, апельсиновым или лимонным. Очень полезным считается добавление клюквенного или облепихового. Сам вкус сока обогатится новыми оттенками, а количество витаминов в напитке увеличится.

2) Тыквенный сок термически обработанный.

При таком способе готовится сироп из сахара (лучше меда) и воды, перетертая мякоть тыквы проваривается в нем четверть часа, в конце добавляется сок лимона. Напиток следует хранить в холодильнике или законсервировать. В различных вариантах этого рецепта предлагается добавить к основному ингредиенту курагу, апельсины, яблоки или морковь. Выбор за вами!

3) Тыквенный коктейль для взрослых.

В этом случае к свежевыжатому тыквенному соку добавляют томатный сок (или измельченные соленые огурцы), соль, сахар и черный молотый перец. От такого вкусового сочетания не откажутся даже мужчины, которые при слове «тыква» морщат нос. Так они тоже получат необходимые им для профилактики заболеваний половой сферы кремний, калий, кальций, цинк, магний, фтор и железо, а заодно и выровняют возрастные изменения веса.

Тыквенный сок – польза и вред, как пить и лечиться
Тыквенный сок, в чём его польза и вред, как пить его правильно, свойства напитка и как его сделать в домашних условиях.

Источник: fitfree.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *