Как сохранить овощи на зиму

 

Хранение овощей зимой. Как правильно хранить овощи.

Хранение овощей зимой: картофель.

Картофель нужно хранить только в темном месте. На свету клубни картофеля зеленеют и теряют всю пищевую ценность. Перед подготовкой к хранению нужно дать картофелю полностью высохнуть, выложить его в сухом месте тонким слоем. Если на клубнях останется влага, то они заплесневеют. Закладывать на хранение картофель лучше не раньше октября – так вы увидите проявления возможных болезней.

Хранят картофель в деревянных (из хвои) ящиках, в прохладном темном месте с постоянной температурой от +7 до +10 градусов по Цельсию. Это может быть погреб, подвал или даже утепленный балкон, если не посчастливилось жить в квартире.

Если подвала в доме нет, то картофель лучше оставить в открытом металлическом шкафчике или ящике (металл лучше сохраняет температуру), или, на крайний случай, в бумажном или тканом мешке.

Если картофель хранится в помещении с температурой выше указанной, то клубни пустят корни и станут мягкими. При пониженной температуре (промерзании) картофель потеряет крахмалистость, станет сладким и его уже нельзя будет есть.

Хранение овощей зимой: морковь.

При сборе урожая моркови для хранения оставляют черешки от ботвы, не дорезая до корнеплода пару сантиметров. Не оставляйте морковь с ботвой – она отбирает у корнеплодов много влаги и морковь завянет, станет подверженной болезням и повреждениям при хранении. Если при выкапывании на моркови осталось небольшое количество земли, не счищайте ее: чем меньше механического воздействия переживет корнеплод, тем лучше сохранится. Ни в коем случае не мойте морковь, закладывая на хранение!

Самый простой способ долгого (до заморозков) хранения моркови – в почве. Накройте ее слоем соломы, или листьев, торфа, который присыпьте почвой сверху, и выкапывайте морковь по мере необходимости.

Если первый способ не подходит, то в подвал опускают ящик с влажными (но еще рассыпчатыми, не слипшимися) опилками. Каждую морковку обмакивают в жидкую глину, которая, высохнув, образует защитный барьер, и морковь останется максимально свежей надолго.

Лучшая температура для хранения моркови – около нуля (не ниже).

Около трех месяцев морковь сохранится даже просто на балконе. Ящики с морковью накрывают пленкой, а когда пойдут заморозки, ящики накрывают дополнительным материалом, чтобы сохранить тепло. Если есть риск подмораживания, морковь лучше занести в комнату.

Обратите внимание: округлые корнеплоды моркови хранятся лучше, чем удлиненные.

Можно выбрать для хранения моркови способ попроще: нарезать ее брусочками или кружочками и сложить в полиэтиленовых пакетах в морозильную камеру.

Хранение овощей зимой: свекла.

Свеклу убирают с огородов раньше, чем морковь, так как корнеплод сильно выпирает из почвы и подвержен повреждению заморозками. Свеклу убирают приблизительно в сентябре – тогда, когда полностью высыхает ботва. Для профилактики размножения микробов, поверхность свеклы обрабатывают мелом. Хранить корнеплоды советуют рядом с картофелем.

Корнеплоды должны быть полностью целыми, без каких-либо видимых повреждений. Один поврежденный плод может заразить гнилью и плесенью все остальные головки. После просушки свеклы на открытом воздухе, то можно закладывать ее на хранение – она может пролежать до восьми месяцев. Оптимальная температура для хранения около +3 градусов по Цельсию, а влажность – до 85%.

Свекла хранится прекрасно, ее можно даже хранить насыпом, в обычном вентилируемом деревянном ящике. Хранят свеклу также в полиэтиленовых пакетах с вентиляцией, в песке, стружке или опилках. Если урожай велик, то свеклу складывают в контейнеры, засыпают влажным песком до 7 сантиметров сверху. Слои прокладывают полиэтиленом, и хранят урожай при 0 градусах.

Хранение овощей зимой: капуста.

На хранение закладывают, обычно, позднеспелые сорта капусты. Подходят и среднепоздние сорта, но они хранятся значительно хуже. Капусту собирают в сухую погоду, иначе надо тщательно сушить кочаны, чтобы, ни в коем случае, не осталось капелек влаги. Не медлите со сбором капусты: если дождаться октябрьских дождей, то кочаны полопаются от переизбытка влаги или мороза.

Кочерыжку капусты при срезе надо оставлять длиной в пару сантиметров, при этом, не срезая кроющие листы, которые защитят основной кочан от болезней и пересыхания.

Капуста при хранении нуждается в температуре от -1 до +1 градуса по Цельсию и влажности 90-98%, иначе капуста может как прорасти, так и потрескаться.

Для длительного хранения капусту раскладывают по ящикам или на стеллажи. Ящики должны быть решетчатыми, пластиковыми или деревянными. В ящиках кочаны укладывают в два слоя, первый – кочерыжками вверх, а второй – кочерыжками вниз. На стеллажах капусту раскладывают так, чтобы кочаны не касались друг друга.

Отличный результат дает хранение капусты, когда каждый кочан обернут бумагой (не газетами) и уложен в полиэтиленовый пакет, который при этом не завязывают.

Хранение овощей зимой: лук репчатый.

Залог успешного хранения лука зимой – правильная уборка с огорода. Луковицы выдергивают, подкапывая узким совочком. Ни в коем случае не стоит обрезать корни – лук быстро загниет. Когда лук из почвы вынут, его оставляют на некоторое время для просушки, а потом еще и досушивают в помещении.

Лук хранят в холодильнике (на нижней полке), в ящиках, коробках, сетках, и даже заплетенным в косички – лишь бы был доступ свежего воздуха, иначе лук сгниет. Если влажность в помещении, где хранится лук, высокая, то температура должна быть около нуля, а если влажность снижается, то температура должна быть выше и лук должен хорошо проветриваться. В таком случае он пролежит и при температуре в +20.

Обратите внимание: лук в подвале будет «чувствовать себя» плохо. Повышенная влажность провоцирует рост и, как следствие, увядание.

[neutral title=”Хранение овощей зимой”]
Статья о наилучших способах хранения овощей зимой, как правильно хранить овощи.

Источник: www.appetitnoe.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как хранить зимой овощи в домашних условиях?

Овощи составляют большую часть рациона питания человека. Чтобы организм хорошо развивался, в пищу их нужно употреблять каждый день. В летний и осенний период такие продукты в изобилии. А вот в холодные месяцы можно использовать овощи, имеющие длительный срок хранения.

Общая информация

Некоторые овощи можно хранить от 2 до 6 месяцев

Хранение овощей – это содержание продуктов, которое позволяет использовать овощи определенного вида и сорта через 2-6 месяцев в свежем виде после их созревания.

Такие продукты обычно хранят в подвалах и погребах или в сухих темных местах с низкой температурой.

Для овощей, которые имеют свойство быстро портиться, используют термообработку или засолку.

к содержанию ↑

Хранение тыквы и кабачка

Среди большого количества сортов тыквы существуют специальные зимние виды. В основном, они обладают темно-зеленой или серой кожурой, которая значительно толще кожуры летних видов.

Но чтобы сохранить плоды свежими, сочными и неповрежденными до весны, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Полив тыквы прекращается в тот период, когда плоды уже набрали свой размер и начинают созревать.
  • За несколько дней до сбора урожая не должно быть дождей, чтобы земля хорошо просохла.
  • Каждую тыкву снимают с куста вместе с хвостиком, длина которого должна быть не менее 7 см, он должен быть полностью сухим.
  • Плоды с зелеными и сочными хвостиками еще не достигли полной зрелости и не будут долго храниться.
  • После сбора плоды осматриваются на наличие повреждений, заболеваний или подозрительных пятен.

Практически любой сорт тыквы может лежать 2-3 месяца

Качественный продукт откладывается отдельно для последующего хранения. Поврежденные плоды необходимо использовать в ближайшее время.

Хранить тыкву необходимо в сухом и хорошо проветриваемом прохладном помещении. Они выкладываются в один слой, чтобы кожура плодов не соприкасалась, так как со временем в местах соприкосновения может начаться гниение.

Периодически весь урожай необходимо просматривать на наличие появившихся мягких пятен.

Тыква относится к тем продуктам, которые можно хранить в домашних условиях, например, в кладовке квартиры. Она хорошо лежит долгое время на стеллажах или на полу.

Не все виды кабачков можно хранить длительное время. Селекционерами были выведены специальные зимние сорта, которые могут оставаться свежими длительное время без появления гнилых пятен. Обычно такие плоды обладают толстой корочкой и небольшим количеством семян.

Наибольший срок хранения имеют сорта Золотой кубок, Арлика, Фестиваль и Аэронавт. Они могут лежать после сбора в течение 4-6 месяцев. Плоды имеют продолговатую цилиндрическую форму, а кожура окрашена в темно-зеленый цвет.

Сорта Ассете и Желтоплодный имеют меньшие сроки хранения, использовать их необходимо через 3-3,5 месяца после сбора.

Хранение кабачков в погребе

Плоды крупные, имеют цилиндрически-овальную форму.

Также существует множество сортов кабачков, которые после сбора могут оставаться свежими и не терять своих вкусовых качеств в течение 1-1,5 месяца.

Чтобы плоды хорошо хранились, необходимо соблюдать несколько правил по сбору и подготовке продукта:

  • Когда кабачок снимается с куста, ему необходимо оставить хвостик длиной 6 см. Если он сламывается полностью, то храниться он может не более 1-2 недель, так как на плод попадает инфекция и начинается реакция гниения.
  • После сбора необходимо просмотреть весь урожай и отсортировать на хранение и на немедленное использование плоды, имеющие вмятины и пятна. Для первого подойдут плоды без повреждений и подозрительных пятен, а также с нормальной длиной хвостика.
  • Если сорта имеют разный срок хранения, их рекомендуется хранить группами, чтобы в зимний период знать, какие из них необходимо использовать в первую очередь.

На кабачки не должна попадать вода, поэтому после сбора их не моют. Если кожица вымазана землей, ее можно снять сухой тряпкой. Также нельзя складывать кабачки в пакет или полиэтиленовую емкость. Это может привести к запреванию и последующему гниению всего урожая. Плоды необходимо выложить в открытом виде, желательно в один слой, на сухой картон или в деревянные ящики с хорошей вентиляцией.

Лучшее место для хранения кабачков – это подвальное помещение или сухой погреб. Плоды выкладываются таким образом, чтобы они не соприкасались один с другим, так как при взаимодействии может начаться гниение.

В помещении не должно быть вредителей, поэтому необходимо предварительно проверить и при необходимости обработать все места специальными инсектицидами еще в летний период. Это делается для того, чтобы вредные вещества не сохранились в помещении и не оседали на продуктах.

Хранить овощи можно и в кладовке, но срок хранения таких продуктов значительно снижается

В погребе или подвале температура окружающей среды должна находиться в пределах 4-10 градусов тепла. Влажность поддерживается на максимально низком уровне.

Если нет специального помещения, то можно хранить кабачки в квартире, например, в прохладной кладовке. Срок использования таких плодов значительно сокращается.

Независимо от того, в каком месте хранятся плоды кабачков, их необходимо регулярно просматривать на наличие испорченных мест или повреждения вредителями. При обнаружении пятен этот плод необходимо употребить в пищу в ближайшее время.

Кроме сухого хранения, кабачки можно засолить или законсервировать. Многие хозяйки также используют термообработку для сохранения плодов.

При этом выбираются молодые сочные кабачки, моются, нарезаются кольцами, фасуются в пакеты в необходимом количестве и немедленно помещаются в морозильную камеру.

к содержанию ↑

Хранение капусты

Белокочанную и фиолетовую капусту поздних сортов можно хранить длительное время в подвале или погребе.

Садоводы рекомендуют собирать урожай поздней осенью после первых легких заморозков до -2 градусов.

Такая своеобразная закалка продлит срок хранения и сделает листья хрустящими.

При снятии урожая не стоит сразу же срезать головку. Необходимо полностью вынуть капусту с корнем и просушить ее в течение 15 часов под навесом. После чего капусту отрезают от корня и счищают верхние листья.

В подвале или погребе рекомендуется приготовить деревянные стеллажи, на которых можно разместить головки капусты в один слой.

Плоды не должны соприкасаться друг с другом, так как может начаться процесс гниения.

к содержанию ↑

Хранение корнеплодов

Корнеплоды следует хранить при температуре от 2 до 5 градусов

В основном, все корнеплоды хранятся в погребах или подвалах с невысокой влажностью и температурой окружающей среды в пределах 5-10 градусов. Некоторые садоводы используют для этого балконы, но при изменении погодных условий в таких помещениях наблюдаются постоянные колебания температур, что негативно сказывается на продуктах.

Морковь можно отнести к тем корнеплодам, которые сложнее всего сохранить в свежем виде без повреждений в течение длительного срока.

Садоводы изобрели множество способов по сохранению этого продукта:

  • Первоначально необходимо правильно и вовремя собрать морковь.
  • Урожай выкапывают в зависимости от периода созревания высеянного сорта. Все данные должны быть указаны на пакете с семенами.
  • Обычно хорошо хранятся сорта позднего созревания.
  • Готовность продукта можно увидеть по пожелтевшим нижним листикам ботвы.

Корнеплоды аккуратно вынимаются из земли, рекомендуется практически сразу же срезать травянистую часть. После этого всю морковь необходимо осмотреть и расфасовать. Плоды, поврежденные вредителями или лопатой, используются в первую очередь. Хорошо вызревшие, целые плоды откладываются отдельно для хранения.

Морковь необходимо 2-3 часа просушить на солнышке или выложить под навесом для проветривания.

Далее некоторое время ее выдерживают при температуре 10-15 градусов. Через 2-3 недели, после осмотра каждого плода на проявившуюся гниль и повреждения, морковь отправляют в погреб или подвал на хранение.

Существует несколько способов сохранить морковь свежей и сочной длительное время.

Морковь можно хранить во влажном песке или опилках хвойных деревьев.

Многие дачники используют влажный песок. Он предохраняет и сохраняет плоды в хорошем, свежем состоянии. Для этого в 1 ведро песка наливают 1 литр воды.

Как хранить морковь зимой

В подготовленные деревянные ящики небольшим слоем насыпается песок, поверх него аккуратно выкладывается морковь таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. После этого укладывается новый слой песка и моркови, и так далее.

Также существует способ, при котором морковь хранят в опилках хвойных деревьев. Благодаря находящимся в древесине микроэлементам плоды защищены от попадания бактерий и грибковых заболеваний. Укладывается морковь таким же методом, как и при хранении в песке.

Эти два варианта можно считать самыми распространенными для хранения корнеплодов в домашних условиях. Существуют также методы, в которых используется мох, глина, полиэтиленовые пакеты и многое другое. Но их можно назвать экспериментальными и требующими специальных условий и материалов.

Одним из основных продуктов питания можно считать картофель. Он широко известен по всему миру и используется в большом количестве различных блюд. Такой корнеплод выращивается практически на каждом дачном участке.

Ящики с картофелем хранятся в месте с хорошей вентиляцией

Для хранения используют несколько сортов. После осенней сборки плоды осматривают и сортируют по размеру, сорту и качеству клубня. После чего их помещают в деревянные ящики с хорошей вентиляцией. На корнеплодах не должно быть повреждений и пятен, тогда они будут храниться долго.

В течении 2-3 недель рекомендуется хранить урожай при температуре 12-17 градусов и после этого провести повторный осмотр. Такая процедура позволит выявить плохие плоды на ранних сроках, что впоследствии поможет сохранить остальной урожай.

Ящики опускают в подвал или погреб и периодически осматривают, так как, если испортится одна картофелина, быстро придет в негодность весь ящик. В квартире большое количество этого корнеплода не будет храниться долго, ему нужна влажность и температура окружающей среды в пределах 5–10 градусов.

Буряк также может длительный срок оставаться свежим при правильных условиях хранения. В основном, все сорта этого корнеплода могут храниться в течение 3-6 месяцев. Для этого его выкапывают в осенний период и срезают ботву. Все плоды выкладываются под навес для просушки в течение 12-24 часов. Далее каждый плод осматривается на наличие повреждений и фасуется в отдельные емкости.

Для хранения хорошо подойдут деревянные ящики. Корнеплоды хорошего качества помещаются в подвал. Их можно хранить в песке по такой же технологии, как и морковь.

Для буряка важной частью хранения является поддержание влажности на необходимом уровне. В слишком сухом помещении плоды начинают вянуть. Как и все корнеплоды, буряк периодически осматривают на наличие гнили или порчи.

Еще один корнеплод, который можно долго хранить – это лук. Для него хорошо подойдет сухое, хорошо проветриваемое помещение. Часто сетки с этим продуктом хранят в кладовках или сараях. Перед сбором лука не должно быть дождей, так как плоды перенасытятся влагой, что приведет к быстрому загниванию и порче всего урожая.

Правильное хранение лука в зимний период

Корнеплод достают из земли и выкладывают на просушку под навесом на 2-4 дня.

После этого необходимо срезать верхнюю сухую часть таким образом, чтобы остался хвостик длиной 5-7 см.

Корешки срезаются до нижней круглой пластины так, чтобы не повредить луковицу.

Далее плоды осматривают и помещают в деревянные ящики с хорошей вентиляцией. Также лук можно поместить в сетки и подвесить на крючки. Для хранения выбирают полностью вызревшие плоды с сухими хвостиками и ломкой шелухой оранжево-коричневого тона.

к содержанию ↑

Хранение овощей с помощью термообработки

Многие овощи хорошо хранятся после термообработки. Для этого используются морозильные камеры и различные способы консервации. В последнее время хозяйки часто используют дегидраторы для обезвоживания свежих овощей. Полученные заготовки можно использовать круглый год для приготовления различных блюд.

Хранение овощей — это привычное дело для садоводов и дачников. Правильный и своевременный сбор, соблюдение правил хранения и наличие необходимого помещения позволит наслаждаться свежими овощами, выращенными на собственном дачном участке длительное время.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

[neutral title=”Как хранить зимой овощи в домашних условиях”]
Овощи необходимы для правильного рациона питания человека круглогодично. Как сохранить свежие овощи в зимний период времени.

Источник: plodogorod.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как хранить овощи

Как хранить овощи на зиму

Для того, чтобы гарантировать себе наличие в зимний период свежих овощей, которые были собраны на собственном участке или даче, необходимо придерживаться определенных принципов – не только непосредственное сохранность овощей, но и подбор сортов подходящих для хранения, их способ выращивания и сроки уборки урожая. Вот несколько советов, как зимой сохранить лук, морковку, чеснок, петрушку, сельдерей и остальные овощи.

Какие овощи можно хранить зимой

Для хранения в течении зимы подходят лук репчатый, чеснок, свёкла, хрен, морковка, сельдерей, петрушка, лук-порей и капуста. Овощи, такие как кольраби, цветная капуста, редис, помидоры, огурцы, также можно хранить, но срок небольшой, буквально нескольких дней. Наименьший срок хранения у зелени и листовых овощей.

Виды овощей для хранения

Важно правильно выбрать соответствующий для хранения сорт, хотя теперь в садовых магазинах можно купить очень большую гамму разновидностей овощей, которые хорошо сберегаются. Поэтому приведем лишь несколько примеров сортов, которые лучше всего сохраняются.

  • Из сортов лука для длительного хранения можно рекомендовать поздние сорта: «Волжанин»(храниться 8 месяцев), «Кристина» (храниться до июня), «Фермер поздний» (пригоден для длительного хранения, сохраняет качества после хранения), «Эффект»(храниться до июня).
  • Из капусты можно рекомендовать стойкие к растрескиванию сорта: «Арос F1″, «Лангедейкер» .
  • Среди сортов моркови , более длительное хранение у поздних сортов, такие как «Ява», «Коралл», «Совершенство». Что касается свеклы, петрушки, сельдерея, большинство выращиваемых в наших краях сортов имеют схожие сроки хранении.

Когда собирать овощи

Следующим фактором, который имеет не малое значение, является степень зрелости в момент сбора. Лучше сохраняются спелые, но не переспелые, овощи. Сроки сбора особенно важны для чеснока и репчатого лука. Что интересно, в случае корнеплодов (свекла, морковь, петрушка) большое значение имеет период посева – посев откладываем до конца мая, начала июня. Задержку в посеве используем и для капусты Каменная голова (сеем в начале мая). Сорта капусты, более устойчивые к растрескиванию головок, высеиваем раньше (с конца марта до середины апреля).

Уборку, предназначенных для хранения, овощей производим в сухую погоду. Овощи следует тщательно осмотреть, для хранения отобрать неповрежденные, здоровые и крепкие экземпляры, которые не перемерзли.

Условия хранения овощей зимой

В период хранения, важно поддерживать соответствующую влажность и температуру. Не стоит допускать опускание температуры ниже 0⁰С, и она не должна слишком подниматься, так как овощи могут согреться и начать повторное развитие (разрастаются листья и корни).

Как хранить чеснок и лук

Учитывая влажность воздух, хранящиеся овощи , подразделяются на требующие повышенную влажность во время хранения, и на овощи, требующие пониженную влажность. Низкая влажность воздуха требуется для лука и чеснока. Поэтому храним их в хорошо проветриваемых помещениях, подойдут чердаки и беседки на участке (только если уверены, что овощи, хранящиеся в этих местах, не перемерзнут). В помещения для хранения температура должна быть от 1 до 7⁰С. Лук и чеснок храним, подвешенными в косах, сложенными в ящики, можно просто разложить тонким слоем на соломе.

Внимание! Перед хранением лук следует подсушить – листья и внешняя оболочка должны быть совершенно сухими.

Хранение в зимний период корнеплодов

Для таких корнеплодов, как морковка, петрушка, сельдерей и свекла, капуста, требуется повышенная влажность во время хранения, и t⁰ от 1 до 4⁰С, поэтому их можно хранить в неотапливаемых подвалах. Укладываем их россыпью или в ящики. Корнеплоды оберегаем от пересыхания, присыпая их влажным песком или выкладывая ящики полиэтиленовой пленкой. Капусту же, не накрываем ни песком, ни пленкой.

Хранение овощей в земле

Если не можем хранить овощи в подвале, можем оставить их на огороде или в саду, на возвышенности. Под овощи, которые хуже хранятся (морковь, петрушка, сельдерей), выкапываем узкие и глубокие (шириной 50-60 см, глубиной 60-70 см) траншеи. Свеклу и капусту храним в ямах немного мельче (20-30 см). Засыпая овощи в траншеи, пересыпаем их тонким слоем песчаной земли. Сверху также насыпаем слой земли (около 5 см) и утрамбовываем лопатой. В момент наступления заморозков укрывной слой увеличиваем еще на несколько сантиметров. Затем, когда наступят морозы, а земля на поверхности траншеи слегка примерзнет, выполняем зимнее укрытие – укладываем 20-30 см. слой соломы, а потом 3-5 см слой земли.

Хранение овощей в земле

Лук-порей , также более морозоустойчивые сорта петрушки, можем оставить на зиму в земле, на месте, где они росли. Петрушку стоит сверху укрыть соломой или ботвой. Эти растения можно также прикопать. Для этого выкапываем канавки, в которые укладываем овощи. Корни петрушки засыпаем 5см. слоем земли. Перед наступлением морозов, прикопанные порей и корни петрушки, укрываем 15 см. слоем листьев, ботвы или соломы.

Внимание! Траншеи, в которых мы храним овощи, каждый год делаем в разных частях участка, для предотвращения развития болезней на хранившихся овощах. После окончания перида хранения, оставшиеся овощи удаляем.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте.

[neutral title=”Как хранить овощи, Как сохранить овощи на зиму”]
Как хранить овощи на зиму. Для того, чтобы гарантировать себе наличие в зимний период свежих овощей, необходимо придерживаться определенных принципов

Источник: zagorodacha.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как сохранить овощи зимой

Как сохранить овощи корнеплоды и фрукты зимой

Здравствуйте, уважаемые друзья!

В начале осени, абсолютное большинство огородников нашей страны, снова обещают себе «больше столько не сажать» и, глядя на центнеры уродившихся кабачков с яблоками, ищут место под склад и придумывают способы правильного хранения. Как сохранить овощи с минимальной потерей витаминов и полезных питательных веществ?

Для закладки урожая на длительный срок хранения, используют виды овощных и плодовых сортов только поздних и среднепоздних сроков созревания. Раннеспелые сорта, обычно перерабатывают, сушат или консервируют на зиму. На хранение выбирают только здоровые, неповрежденные, чистые и сухие плоды нормальной зрелости.

Хранение чеснока

Можно сохранить в обычном темном помещении , связав его головки в косы. После сбора, его просушивают на воздухе несколько дней, обрезав перо не до основания. Затем связывают «хвостиками» между собой, оборачивают полипропиленовой тканью (мешки для сахара) и вывешивают в темном месте, подальше от батарей отопления.

Второй вариант – дольки чеснока очищают и заливают растительным маслом, одновременно получая два продукта в одном, всегда свежий чеснок и целебное чесночное масло для соусов.

Третий способ – в горячий парафин обмакивают головки чеснока, делая некое подобие мумификации.

Предлагаю Вам почитать подробную статью о том, «как сохранить чеснок».

Хранение лука-репки

Луковицы необходимо просушить не менее недели, крупные экземпляры – от двух до трех недель.

Обычно для подстилки используют старые покрывала или нетканый материал. Для хранения отбирают луковицы без видимых следов поражения болезнями, крепкие и плотные на ощупь.

Как и чеснок, лук вывешивают в темных сухих помещениях подальше от очагов тепла или сохраняют в сетчатых контейнерах, плетеных корзинах и сетках.

Предлагаю почитать развернутую статью «хранение репчатого лука»

Хранение свеклы, моркови, репы и редьки

Все корнеплоды подлежат очистке от земли – свекла, редька, морковь, пастернак или репа. У свеклы обламывают ботву и сохраняют корешки. Хранят корнеплоды в больших контейнерах или ящиках, располагая послойно между сухими опилками, песком, торфом, сеном или шелухой лука.

В торф или песок добавляют мел в соотношении 1 к 10.

Морковь лучше сохраняется, если корнеплоды обмакнуть в вязкий раствор глины и подсушить на воздухе.

Хранение картофеля

В старину картофель сохраняли в выкопанной двухметровой яме, накрывая клубни 70 см слоем соломы и дерном сверху. Сейчас, подсушивают на расстеленной ткани и перед зимней закладкой, предварительно хранят в абсолютной тени под уличным навесом, при температуре 14-18 `С.

Выдержав месяц , располагают в больших ящиках на подставках 20-25 см от пола и с отверстиями в стенках.

Второй способ – расстилают несколько слоев нетканого материала, равномерно раскладывают клубни и накрывают сверху.

Хранят картофель при плюсовой температуре 2-4 `С, периодически удаляя ростки, не допуская переизбытка влажности или усыхания. Долго сохранить целиком весь урожай – достаточно сложно, картофель вымерзает при 0`C, а прорастает при 5 `C.

Хорошее дополнение к сохранности – присыпать клубни измельченными свежими листьями рябины.

Почитайте еще одну интересную статью о том, «как сохранить картофель»

Хранение яблок

Сразу после сбора, яблоки размещают в прохладном месте и отделяют неповрежденные и не больные плоды от «бракованных». Используют поздние сорта, подлежащих длительному хранению. Яблоки сохраняют в ящиках, как и корнеплоды – только ограничиваются сухими опилками или сеном, без использования песка и мела.

В старину, яблоки сохраняли в отдельных придомовых кладовках с выбеленными известью стенами. О других способах хранения яблок читайте в статье «Как правильно хранить яблоки зимой».

Хранение кочанов капусты

С кочанов отрезают кочерыжки и удаляют завядшие листья. Капусту сохраняют в больших контейнерах или ящиках , располагая послойно в соломе. Кочаны оборачивают соломой так, чтобы они не соприкасались между собой.

Второй вариант – кочаны обсыпают мелом и раскладывают между слоями нетканого материала, прямо на полу.

Третий способ – капусту оборачивают бумагой и размещают на полках, периодически меняя повлажневшую бумагу на сухую.

Еще о методах хранения капусты Вы можете почитать ЗДЕСЬ.

Длительность сроков хранения во многом определяется качеством подготовительных работ, своевременным сбором урожая, от условий содержания и климатическими факторами в хранилищах.

При отсутствии возможности сохранить овощи, корнеплоды и фрукты в свежем виде, не стоит расстраиваться – консервирование, сушку и замораживание овощей, ведь никто не отменял. До встречи!

  1. Как сохранить чеснок зимойЗдравствуйте, уважаемые друзья! Сегодняшнее повествование будет о том, как сохранить чеснок зимой и о сроках уборки чеснока с грядок. Чеснок, который Вы сажали осенью (озимый), обычно убирают в конце июля.
  2. Как сохранить яблоки в погребе всю зимуЗдравствуйте, уважаемые друзья! Чтобы всю зиму наслаждаться вкусом сочных и полезных фруктов, следует позаботиться о создании определенных условий для хранения в погребе яблочного урожая, любовно выращенного в собственном саду. О.
  3. Как хранить капусту зимойПриветствую Вас, уважаемые друзья! В этой статье я расскажу о том, как правильно хранить капусту зимой. Поздние сорта капусты, используемые для зимнего хранения, обычно убирают в конце октября – начале.
  4. Как правильно хранить яблоки зимойКАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ЯБЛОКИ ЗИМОЙ Здравствуйте, уважаемые друзья! Мой сегодняшний рассказ о том, как правильно хранить яблоки зимой. При выборе сорта яблок для хранения зимой необходимо прежде всего учитывать его.
  5. Как сохранить картофельМой дом-моя крепость – это очень широкое понятие. Запасы на зиму делают человека уверенным на длительный период времени и позволяют больше заниматься семейными делами, созданием уюта в доме, то есть.

[neutral title=”Как сохранить овощи зимой, ЧАСТНЫЙ ДОМ”]
Как сохранить овощи с минимальной потерей витаминов и полезных питательных веществ, При отсутствии возможности сохранить овощи, корнеплоды и фрукты в свежем

Источник: ayatskov1.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Лучшие способы зимнего хранения овощей

Подробно о том, как выращивать различные овощные культуры, вы всегда можете почитать в статьях из раздела овощи. Напомню лишь, что все овощи, предназначенные для длительного хранения, должны быть своевременно убраны (и желательно в сухую погоду). У них не должно быть никаких дефектов, они не должны быть повреждены вредителями и болезнями.

1. Картофель

5. Лук и чеснок

Вот, собственно, и все, о чем я собиралась рассказать. Напомню только еще: во время хранения за овощами, хранящимися в погребе, необходим уход. Периодически проветривайте помещение и просматривайте овощи; обнаружив заболевшие, проросшие или гнилые, сразу удаляйте.

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2

Поделюсь опытом хранения чеснока. Прочла когда-то в каком-то журнале, попробовала, понравилось.

Собранный, просушенный, очищенный от земли чеснок сложить в трехлитровые банки примерно на 3/4. Горлышко завязать марлей. Банки положить на полки в прохладное место (у меня это застекленный балкон). Температура зимой в морозы вокруг 0С. Секрет в том, что банки должны НЕ стоять, а лежать на боку. При доставании чеснока банки встряхивать и менять бочок. Таким образом верхний и нижний слои чеснока постоянно меняются местами.

Чеснок храню в коробке из под обуви. Сегодня они бывают с отверстиями. и размер можно под урожай подобрать.

А вот длительной сушкой моркови и свеклы вы меня просто изумили) В этом году перестроилась, сушила не дольше 2 часов в тени. Также узнала, что нельзя долго держать с ботвой.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Светлана Веткина: Когда мы купили дом в деревне (7 лет назад) Одна добрая старушка рассказала мне такой способ -Чистим чеснок по долькам и складываем в бутылку с широким горлышком заливаем маслом (рафеннированым)Стоит до лета прекрасно!По мере надобности берём чеснок маслом можно поливать салат оно становится душистым!Хранить бутылки в холодильнике или другом прохладном месте! Может кому пригодится.

Любовь Кияницкая: . Я как-то делала так. заливала маслом. мне не понравилось.

Ирина Чепышкина: Любовь, а поподробней что не понравилось ?

Любовь Кияницкая: Ирина, это было так давно я уже и не помню,что не понравилось. но не понравилось. там не было вкуса ни чеснока,ни масла. чеснок пропитался маслом. для меня фу. попробуйте немного,маленькую баночку. может Вам понравится. я высказала своё мнение.

Ирина Чепышкина: Любовь, спасибо, попробую .

Ирина Кузнецова: Светлана, не прекрасно! только примерно месяц можно было есть.А потом чеснок становится непонятного вкуса.Масло ещё какое-то время можно было употреблять в салат(капусту или морковь с редькой).

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Надежда Гладкая:А я храню в полиэтиленовых мешках. И если остаётся, то может храниться до августа

Валентина Хромых: Надежда, здравствуйте, а мешки надо завязывать или открытыми держать?

Надежда Гладкая: Валентина, я завязываю, но не плотно и иногда открываю, проверяю состояние. Но вообще-то этот способ меня никогда не подводил и морковь точно так же храню. Остаётся свежей до лета

Ирина Осокина:Храню свеклу в 2-х ведерных ящиках, пересыпаю древесной золой, по моему тоже хорошо хранится

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

[neutral title=”Лучшие способы зимнего хранения овощей”]
Нынешним летом вы сумели вырастить на своем дачном участке хороший урожай овощей? Отлично, но это только половина дела. Теперь главное

Источник: 7dach.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *