Как заморозить лисички на зиму

 

Как заморозить лисички на зиму и сохранить их свойства?

Рыжие симпатичные грибочки достаточно требовательны к обработке при создании запасов. Если что-то сделать неправильно, то можно лишить их аромата, а вкус приобретет оттенок горечи. Как готовить лисички на зиму? Заморозить их сырыми, вареными или жареными? Рассмотрим разные варианты.

Особенности работы с лисичками

В виде маринованных солений эти грибы не столь вкусны, как в свежем, поэтому закономерно возникает вопрос: как заморозить лисички на зиму. Рецепты мы приводим в этой статье.

Для замораживания пригодны только свежесобранные, крепкие, неповрежденные экземпляры. Червивые, старые, с крошащимися шляпками лучше приготовить и употребить в пищу сразу. Не рекомендуется охлаждать сырые лисички, поскольку спустя несколько недель хранения в морозилке они приобретают горький привкус.

Подготовьте все для заморозки в течение шестнадцати-восемнадцати часов после сбора. Впрочем, это правило актуально для всех грибов. Чем быстрее вы их обработаете (почистите, промоете, сделаете заготовку) после сбора, тем больше аромата, вкуса и витаминов сохраните. Да и проживут они в вашем холодильнике дольше.

Хранятся замороженные лисички в течение трех-четырех месяцев. Если есть возможность обеспечить температуру ниже -18 градусов, то «проживут» и до года. Более длительное время хранить их не рекомендуется, так как существует высокий риск порчи продукта.

Итак, грибы лисички: как готовить на зиму? Заморозить их можно сырыми, отваренными или жареными.

к содержанию ↑

Способ первый: сырые лисички

Если не проводить тепловую обработку перед заморозкой, то грибы лучше сохраняют форму и аромат. Поэтому давайте узнаем, как правильно заморозить лисички на зиму сырыми.

Без предварительного отваривания высока вероятность, что грибы приобретут горький вкус. Для избегания таких ситуаций некоторые хозяйки советуют внимательно перебирать лисички, убирая пересохшие экземпляры и подготавливая к заморозке только самые свежие и качественные. Но раз на раз не приходится, так что подобную заготовку придется делать на свой страх и риск.

После того как вы перебрали грибы, протрите их салфеткой. Можно и промыть, но лишний лед нам ни к чему. Да и аромат при сухой обработке лучше сохранится.

После очистки разложите лисички на ровной поверхности в один слой (на тарелке, подносе) и отправьте в морозилку на десять-двенадцать часов. После этого их можно пересыпать в контейнеры или пакеты.

к содержанию ↑

Способ второй: вареные лисички

Как заморозить лисички на зиму, если нет доверия к заготовкам из сырых грибов, и хочется на сто процентов быть уверенным, что горечь не проявится? Всего лишь немного отварить их.

Очистите грибы от мусора, тщательно промойте. Если грибы слишком большие, разрежьте их на несколько частей.

Вскипятите в кастрюле воду с тем расчетом, чтобы жидкости было в два раза больше, чем продукта. Добавьте 1-2 чайные ложки соли на килограмм грибов. Отварите лисички в течение пяти минут. Образующуюся на поверхности воды грязную пленку обязательно убирайте.

Если все еще опасаетесь, можете увеличить длительность варки до десяти минут, но учтите, что чем дольше грибы находятся в кипятке, тем больше аромата теряют. Более двадцати минут держать лисички в воде нельзя, иначе при заморозке они потеряют свою структуру.

Далее откиньте грибы их на дуршлаг, дайте им остыть и обсушите с помощью бумажного полотенца. Грибы хорошо впитывают воду, которая после замораживания превратится в ненужный лед. Сложите грибы в емкости или пакеты и уберите в морозильную камеру.

К сожалению, отваривание несколько портит внешний вид грибов, поэтому способ хорошо подойдет, если свежие грибы уже потеряли форму.

к содержанию ↑

Способ третий: жареные лисички

Как заморозить лисички на зиму жареными? Очистите грибы, нарежьте и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла в течение двадцати минут. Необходимо, чтобы испарилась вся лишняя влага. Нежелательно использовать вместо масла животные жиры, поскольку в этом случае замороженные грибы можно хранить не более одного месяца.

После этого дождитесь полного остывания грибов, после чего разложите их по пакетам или контейнерам и отправьте на заморозку в холодильник.

В отличие от белых грибов, маслят и подосиновиков, отваривать лисички перед жаркой необязательно. Также при жарке можно сразу добавлять репчатый лук и зелень.

к содержанию ↑

Способ четвертый: «бульонный кубик»

Теперь расскажем, как заморозить грибы лисички на зиму, если использовать их планируется преимущественно для приготовления супов.

Подготовьте грибы (очистите, нарежьте) и отварите, но бульон не сливайте. Дождитесь остывания.

Возьмите пластиковый контейнер и уложите в него целлофановый пакет. В нем разместите отварные грибы и залейте бульоном. И прямо в таком виде отправляйте в морозилку.

Когда бульон затвердеет, выньте получившуюся плитку из контейнера и разместите в морозильной камере.

В период долгой холодной зимы из получившегося полуфабриката можно легко приготовить вкусный и ароматный супчик или тушеный картофель с грибами.

к содержанию ↑

Правильное размораживание

Важно знать не только то, как правильно заморозить лисички на зиму, но и как их разморозить. Делать это желательно поэтапно. Сначала переместите грибы из морозильной камеры в холодильную (на нижнюю полку), а затем завершите процесс при комнатной температуре. Не рекомендуется использовать для этой цели соответствующий режим на микроволновке.

Размороженные лисички следует готовить сразу. Оставлять их в холодильнике на несколько дней и повторно замораживать нельзя. Поэтому в процессе создания заготовок лучше раскладывать лисички в контейнеры маленькими партиями – примерно в таком количестве, которое вы планируете добавлять в одно блюдо.

Если вы замораживали грибы разными способами (сырые, вареные и т. д.), то для удобства подпишите пакеты, так как в дальнейшем трудно будет различать, где какие лежат.

Охлажденные грибные полуфабрикаты можно жарить, варить, добавлять в супы, использовать в качестве начинки для выпечки или вареников и т. д.

к содержанию ↑

Какие еще заготовки из лисичек бывают

Как заморозить лисички на зиму, мы разобрались. Но существуют и другие заготовки для холодного времени года. Например, маринование. Если же не хотите возиться с банками, то грибы можно просто высушить.

Для сушки годятся только шляпки из лисичек, так что с ножками придется поступить как-нибудь по-другому. Не забывайте, что к заготовке «допускаются» только неиспорченные грибы.

Высушить их можно либо в духовке при низких температурах (65 градусов или меньше), либо естественным способом. Хранить в герметичной банке или пакете.

В таком виде они могут пролежать до трех лет, если обеспечить им защиту от высокой влажности, но лучше не рисковать и съесть в течение года. Перед применением их необходимо будет размочить в бульоне или воде.

Итак, грибы лисички. Как готовить на зиму? Заморозить их сырыми, жареными или вареными? А может, просто засолить или засушить? Выбор за вами.

[neutral title=”Как заморозить лисички на зиму и сохранить их свойства?”]
В статье рассказывается о том, как заморозить лисички на зиму, сохранив их вкус, аромат. Предложены разные рецепты и даны полезные советы.

Источник: www.syl.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как заморозить лисички на зиму

Работа с грибами для начинающих хозяек представляется очень сложной, особенно если говорить о свежем продукте. Вопросы возникают и по длительности хранения в морозилке, и по термообработке – либо ее отсутствию. Можно ли заморозить лисички на зиму, чтобы они не горчили и сохранили все полезные свойства?

Как заморозить грибы на зиму

Если вы задумались о заготовке лисичек, начать работу нужно с изучения общих правил по замораживанию грибов. Профессионалы советуют принять во внимание, что:

  • Для сохранения сырого продукта обрабатывают его как можно быстрее, а не после недельного хранения. Лучше всего собрать и сразу начать работу с грибами. Так заготовка окажется вкуснее и безопаснее.
  • Все грибы перед любой обработкой нужно промыть, после чего перебрать. Замочить на час-полтора, прополоскать, изучить с целью отбора испорченных, поврежденных. Сломанные перед заморозкой лучше обжарить или отварить, а цельные можно оставить сырыми.
  • Грибы после мытья нужно хорошо просушить, чтобы влага, которую они впитывают в себя, не превратилась позже в лед.
  • Замачивать продукт надолго не стоит – залить и сразу очищать.
  • Сушка долгая, может отнять 4-5 ч., но ею нельзя пренебречь.
  • Для длительного хранения перед заморозкой продукт можно засолить.
  • Крупные грибочки обязательно надо нарезать толстыми пластинами.

Обратите внимание!

– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Если вы не знаете, как заморозить лисички на зиму, воспользуйтесь такой инструкцией:

  1. Переберите, удалите мусор, залейте холодной водой на пару минут.
  2. Прополощите, старательно очищая шляпку с обратной стороны. Ссыпьте на дуршлаг.
  3. После сушки разделите продукт на 2 группы по цельности грибов.
  4. Крупные, не поврежденные грибочки раскладывают по ровной поверхности, затягивают пленкой, убирают в морозильную камеру. Через несколько часов ссыпают их в пакет.
  5. Ломаные или потерявшие привлекательный внешний вид экземпляры варят или жарят, остужают и фасуют по пластиковым контейнерам.

Можно ли замораживать свежие лисички

Этот гриб очень любим за то, что в нем редко заводятся черви, а после сушки и измельчения он может спасти от гельминтоза. Большинство хозяек делают баночные заготовки: маринуют или солят, потому что не понимают, как заморозить грибы лисички на зиму и можно ли это сделать, не отваривая их предварительно. Профессионалы уверяют, что свежий продукт не опасен, если помнить важные моменты:

  • Лисички желательно обработать в течение 18 ч. Лучше всего собирать их утром, а готовить уже днем, поскольку срок хранения свежих грибов составляет всего сутки; при этом они с каждым часом становятся все менее безопасными.
  • Если между моментом сбора и началом работы обязателен перерыв, пересыпьте грибочки в кастрюлю и поставьте в холодильник. Ни в коем случае не держите их в тепле.

Вареные лисички на зиму

Самый надежный способ подготовки продукта – заморозка после предварительного отваривания. Так он не изменит вкус в процессе хранения. Большинству хозяек такой алгоритм нравится последующей экономией времени: грибы останется только разморозить, обжарить или потушить несколько минут, и можно кушать. Руководствуйтесь такими советами:

  • Отварить лисички для заготовки на зиму можно по любому рецепту, кроме тех, что создают бульон: вам нужно сохранить вкус и аромат внутри гриба, а не отдавать его воде.
  • Если лисички зимой пойдут в суп, можно заморозить их с жидкостью, залив в герметичный контейнер.

Сколько нужно варить грибы

По мнению профессионалов, срок пребывания лисичек в горячей воде не должен превышать 20 мин., если после этого вы собираетесь их заморозить. С учетом размораживания и дополнительной термической обработки заготовки общее время варки увеличится, поэтому грибы могут стать безвкусными или «резиновыми» по консистенции. Как заморозить лисички на зиму, отварив их:

  • Классический способ – короткая термообработка: подержать в кипящей воде 5 мин. Предварительно грибы нарежьте, чтобы они приготовились быстрее.
  • Для бульонов и тушения продукт варят на высокой мощности дольше – 10-12 мин., подсолив воду.
  • После варки обязательно избавиться от влаги, если грибы не пойдут на суп.

Жареные лисички замороженные

Это лучший способ для получения готового продукта в условиях дефицита времени. Некоторые хозяйки делают классический полуфабрикат по любимому рецепту, профессионалы же советуют прибегнуть к стандартной схеме:

  1. Лисички промывают, выкладывают на полотенце, сушат около часа.
  2. Сковороду с маслом разогревают, обжаривают нарезанные кусочки, пока из них не уйдет влага. Примерная длительность данного этапа – 15-20 мин.
  3. Обжаренные лисички остужают, затем убирают по пакетам/контейнерам.

[neutral title=”Как заморозить лисички на зиму – рецепт приготовления грибов”]
Как заморозить лисички на зиму, чтобы они не потеряли изначальный вкус и аромат? Узнайте, почему появляется горечь и как правильно подготовить любые грибы к длительному хранению

Источник: sovets.net

[/neutral]

 

Как заморозить лисички на зиму

Зимой в нашем меню очень не хватает свежих овощей, фруктов и грибов, особенно, самых ароматных и вкусных — лесных.

Свежие лисички не рекомендуется хранить в холодильнике более суток.

А если грибы стоят просто так, при комнатной температуре, то в них начинают накапливаться токсичные вещества.

Если вы не успеваете их переработать, то самая быстрая и полезная заготовка лисичек впрок — это их замораживание и последующее хранение в морозилке.

Перед заготавливанием переберите и отсортируйте грибы лисички.

На зиму заморозить лучше всего самые молодые, крепкие, не слишком крупные, целенькие, не помятые грибочки.

Заморозка лисичек фото

к содержанию ↑

Как правильно заморозить грибы лисички

Отобранные для заморозки лисички нужно очистить от грязи и мусора.

А вот замачивать их нельзя, чтобы не собирали в себя лишнюю воду.

Но промыть под проточной водой нужно обязательно.

Чистые грибы выложить на дуршлаг и дать стечь воде.

После чего разложить лисички тонким слоем на полотенце для просушки.

Теперь можно замораживать лисички на зиму. Делается это очень просто.

Грибы уложите в контейнеры или пакеты и положите в морозильную камеру.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Расфасовывайте маленькими порциями, потому что повторно замораживать оттаявшие лисички не рекомендуется.

Размораживать замороженные сырым способом грибы нужно в холодильнике, тогда они будут почти, как свежие.

Однако, при таком способе заморозки после длительного хранения мороженные лисички могут начать горчить. Ясно, что мало кому это понравится.

Поэтому переходим к следующему важному моменту, касающемуся заготовке грибов лисичек способом замораживания.

к содержанию ↑

Как морозить лисички на зиму, чтобы не горчили

Иногда грибы лисички замороженные горчат. Почему это происходит, и как правильно заморозить лисички, чтобы горечь в них не появилась?

Горький привкус имеют старые грибы, а также собранные во время засушливого лета или в еловом лесу.

При отварном способе дары леса теряют некоторые полезные свойства, но зато сохраняют вкусовые качества.

1. Грибы залейте водой, доведите до кипения и немного посолите. Прокипятите 15 мину, не забывая снимать пену.

2. Воду слейте, грибы промойте и уложите на полотенца для просушивания.

3. После этого в один слой разложите на поддоны и заморозьте в морозильнике.

4. Уложите в пакеты, завяжите и убирайте на хранение.

Сколько времени можно хранить замороженные лисички?

Грибные гурманы говорят, что не более 3-4 месяцев. На деле всегда получается дольше.

Некоторые хозяйки находят в морозилке лисички даже следующим летом и готовят их. Просто немного теряется вкус, и лисички портятся.

[neutral title=”Как заморозить лисички на зиму”]
Зимой в нашем меню очень не хватает свежих овощей, фруктов и грибов, особенно, самых ароматных и вкусных – лесных. Свежие лисички не рекомендуется хранить в холодильнике более суток. А если грибы стоят просто так, при комнатной температуре, то в них начинают накапливаться токсичные вещества. Если вы не успеваете их

Источник: marinariki.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как замораживать лисички в домашних условиях

Осенью, после дождей, наступает пора сбора грибов. Те, что собраны в лесу, намного ярче по вкусовым качествам по сравнению с шампиньонами. Лисички, о которых пойдет речь, узнаваемы по необычному внешнему виду и отличаются отменным вкусом. Их принято сушить, консервировать. Но ниже пойдет речь о том, как заморозить лисички на зиму в домашних условиях, ведь только этот способ заготовки способен максимально сохранить все полезные свойства грибов.

к содержанию ↑

Подготовка грибов

Независимо от того, какой способ заготовки будет выбран, их нужно тщательно перебрать, очистить от мусора и земли, удалить подгнившие места. Затем хорошо промыть от песка и грязи, особое внимание уделить обратной стороне шляпки, где скапливается почти вся грязь. Замачивать в воде грибы нельзя. Нижнюю часть ножки необходимо срезать. Приступить к переработке лисичек необходимо в ближайшие 24 часа после их сбора, так как портятся они очень быстро, и в них накапливаются токсичные вещества.

к содержанию ↑

Способы заморозки

Существует два способа заморозки. Первый — это когда грибы замораживаются в свежем виде. Этот метод позволяет максимально сохранить все полезные свойства грибов, витамины и микроэлементы. Недостатком такого способа является то, что не все собранные грибы для него подходят. Для сырой заморозки необходимо отбирать молодые лисички с нераскрытой шапкой. Большие экземпляры после такого способа заготовки приобретают горечь.

Заморозить лисички на зиму свежими, без варки очень просто, рассмотрим, как это сделать:

  1. После сортировки, очистки и мытья грибочки следует откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде.
  2. Далее разложить их в один слой на полотенце и дать просохнуть.
  3. После этого лисички можно сразу сложить в пакеты и отправить в морозилку. Но чтобы избежать возможного склеивания, грибы можно заморозить, разложив их в один слой в морозилке, а уже после собрать и разложить их в пакеты для дальнейшего хранения.

Чтобы не горчили старые большие экземпляры, а также грибы, собранные в засушливый период, прибегают к заморозке их в отваренном виде. Рассмотрим, как же варить лисички для заморозки:

  1. Грибы следует залить водой, немного посолить и довести до кипения. Варить в течение 15 минут, собирая пену.
  2. Далее грибы откинуть на дуршлаг, промыть проточной водой и разложить на полотенце для просушивания.
  3. После высыхания грибочки разложить в морозилке в один слой и заморозить. После заморозки разложить их в пакеты и убрать обратно в морозилку.

к содержанию ↑

Сколько можно хранить

Замороженные лисички сохраняют все свои вкусовые качества в течение 3–4 месяцев, более длительное хранение сказывается на их вкусе. Очевидно, что, задаваясь вопросом, сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, следует отталкиваться от этих сроков и не держать их более 4 месяцев.

Как правильно разморозить

Размораживать грибы следует при комнатной температуре. После разморозки слить выделившуюся жидкость и приступать к приготовлению блюд.

[neutral title=”Как заморозить лисички на зиму, чтобы не горчили”]
Нюансы заготовки грибов: как заморозить лисички, чтобы не горчили, как выбрать пригодные для заготовки грибы, сколько хранить заморозку.

Источник: agronomu.com

[/neutral]

 

Как заморозить лисички на зиму

к содержанию ↑

Как заморозить лисички на зиму

Сегодня я расскажу о том, как заморозить лисички на зиму. Делается эта заготовка довольно просто, а результат в холодные зимние дни точно порадует. Грибы получаются, как только что собранные. Из лисичек, замороженных по этому рецепту, можно приготовить пиццу, жульен, пирожки, сварить суп, пожарить их с картошкой и т.д. Эти грибочки расширят простор для ваших кулинарных экспериментов!

Ингредиенты

зонтик укропа – 1 шт.

Этапы приготовления

Собранные лесные грибы сортируем по видам.

Отобранные лисички замачиваем на 1 час в холодной воде. Для того чтобы сор быстрее отошел, несколько раз грибы перемешиваем.

Затем моем лисички в холодной проточной воде, очищая от земли и мусора. Кипятим 3 литра воды, добавляем в нее соль, зонтик укропа, провариваем получившийся рассол до растворения кристаллов соли.

Подготовленные лисички опускаем в рассол.

Доводим рассол с личиками до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим минут 20 с момента закипания.

Затем сливаем рассол через дуршлаг и промываем лисички под холодной водой. Оставляем грибы в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага.

Выкладываем слегка обсохшие грибы в полиэтиленовые пакеты или заворачиваем в пищевую пленку. Я раскладываю грибы по пакетам, рассчитывая, сколько замороженных лисичек мне понадобится для приготовления того или иного блюда (разделяя получившийся объём грибов на 2 или 3 порции, например, для пиццы, для супа и для поджарки).

Кладу пакеты с грибами в морозилку. По мере необходимости, достаю замороженные лисички, размораживаю их и использую для приготовления различных блюд! Приготовив такую заготовку на зиму, у Вас в любое время года под рукой будут как только что собранные лисички! Рекомендую! У меня любимым рецептом из таких замороженных лисичек является пицца.

[neutral title=”Как заморозить лисички на зиму – рецепт с фото”]
Сегодня я расскажу о том, как заморозить лисички на зиму. Делается эта заготовка довольно просто, а результат в холодные зимние дни точно порадует. Грибы получаются, как только что собранные. Из лисичек, замороженных по этому рецепту, можно приготовить пиццу, жульен, пирожки, сварить суп, …

Источник: rutxt.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *